Гульков Иван Владимирович : другие произведения.

Вечерний поезд из Сф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вечерний поезд в спальный городок - бывшее владения Дона Мариано Кастро. На затёртых мягких сиденьях - сборная солянка рас и профессий. Белые - преимущественно менеджеры среднего звена, бухгалтеры, секретари, ресэпшен. Китайцы и Индусы - по большей части программисты, сис-админы, продавцы универмагов. Уроженцы стран Латинской Америки - обслуга, строители, рабочий люд. Но таких на поезде встречаешь не часто, билеты дороги, а приличие и полит-корректность исключают вагоны третьего класса аля Мсье Домье.

Американцы, в высшей степени деликатный и порядочный народ. Готовые на любые жертвы и лишения во избежании нанесения личных (глаза в глаза) оскорблений. живущие в постоянном страхе ненароком нахамить. унизить или (не дай бог!) затронуть религиозные чувства. Они прекрасно умеют ждать, организовано и спокойно ведут себя в критических ситуациях, готовы прийти на помощь первому встречному. Ещё, они обожают стучать, все и на всех. Сотрудники - наперебой стучат друг на друга менеджерам. Соседи - владельцам квартир. Ученики - учителям. которые в свою очередь торопятся стукануть руководству. Хотя, возможно. что нация не воспитанная в традиции противопоставления себя общественному строю и не может придавать стукачеству привычную нам сугубо негативную окраску.

Что действительно поражает. так это полное отсутствие элементарного любопытства. Средне-статистического Американца совершенно не интересует жизнь вне его страны, исключая те территории. где у Америки есть "особые интересы", но даже там, Американцам вполне хватает тех популистических огрызков. которыми вяло бросается хитрая старушка Медия.

К примеру, Америка жила в паническом страхе от Советского Союза, народ массово рыл бомбоубежища на приусадебных участках, учился прятаться под столами на случай ядерного взрыва, с тревогой слушал последние новости по радио. При этом, их совершенно не интересовало, что же творилось в этом самом Союзе, чем и как жили его граждане, традиции, культура, история. география, вопросы этики и вероисповедания. При полной свободе слова и доступности информации, Американцу хватало минимума сведений которые он черпал из официальной пропаганды.

После развала СССР, ситуация не изменилась. Страна Советов - перестала быть врагом и извергла из своей полости поток туристов и эмигрантов, оказавшихся ко всеобщему удивлению не красными демиургами, андрогенными великанами - несущими смерть во имя великой идеи, и не забитыми, измождёнными узниками лагерей, глядящими истлевшими глазами с пепельных лиц, а самыми обычными людьми, с простыми мещанскими заботами и маленькими человеческими радостями. Тут бы вроде и нахлынуть, расспросить, узнать правду о стране которой так боялись. Не тут-то было! Американцы с лёгкостью избавились от большинства всего что было навеяно пропагандой, но даже и не подумали замещать получившийся вакуум новыми знаниями.

Конечно, все это - бредовая ахинея, тупая, топорная попытка выделить некоторый единый стереотип из разношёрстного потока лиц и личин. Понятно, что нация это не монолитный блок, и столь грубая поверхностная оценка может лишь заставить усомниться в недалёкости самого автора. Ну и ладно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"