Гульшина Арина Евгеньевна : другие произведения.

Тамбовская одиссея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шел 1994 год...
   Год потерь для армии России в Чечне и год Катькиной свадьбы с Лешкой.
   Они дружили со школы. Он, как и полагается, периодически носил Катькин ранец, списывал у нее на уроках, дарил транспортиры на 8 марта, а еще он понимал, что никогда не полюбит другую. А она, в свою очередь, мечтала об общем с ним доме класса эдак с седьмого.
   Гостей на свадьбу назвали видимо-невидимо.
   Устроили, тогда еще поразивший всех фейерверк. А после свадьбы у них была самая счастливая неделя в жизни. Вы спросите, почему неделя?
   Просто через неделю Леху забирали в армию.
   И ему предстояло защищать Родину целых два года, сменить носки на портянки и поменять меню.
   - Ничего!Мы тут за Катюхой присмотрим! - клялись друзья и хлопали Леху по плечу. - Не баись.
   Катюша стояла у забора военкомата, борясь с предательски ползущими слезами, и старалась не разреветься. Первый раз за последние десять лет они расстаются так надолго.
   -Каточек! Я писать буду как можно чаще! Ты только жди меня! - у Леши дрожали пальцы, когда он просовывал руки сквозь забор, пытаясь обнять жену.- Я люблю тебя сладкая моя.
   -И я тебя...больше чем торт пражский!
   Это было похоже на игру, сравни свои чувства с едой и увлечениями.
   Он целовал ее ладошки и сдерживал скупые мужские слезы.
   -Я должен идти милая..
   -Твоя.. - прошептала Катюшка и отошла в сторону.
   И Лешка ушел. Ушел, оставив в душе жены горечь покинутой невесты.
   Их сразу куда то увезли, и уже два месяца она не могла дождаться письма.
   Она взялась рьяно за учебу, чтобы меньше думать и больше полудня проводила в институте и библиотеке.
   -Ты все нервы так себе испортишь, - ворчал на нее отец.
   Но Каток не слушала и лишь закрывала дверь их с Лешкой комнаты. Бросалась на кровать и плакала, пока не забывалась сном.
   - Письмо! Катька, письмо пришло!
   Старшая сестра махала белым конвертом перед носом, явно требуя пляски от Кати.
   -Пляши давай!
   Катька, не споря, закружилась и запрыгала.
   - Ну что там.
   Каток открыла письмо, и после нескольких строк лицо ее приобрело серый оттенок и она зажав рот рукой убежала в туалет.
   - Господи, что случилось то?- мама схватила белый исписанный лист и бегло начала читать. - Вот дурак, согласился ехать в Чечню...
  
  
   Лешка попал в Грозный как раз в тот момент, когда в Чечне разбойничал Дудаев.
   Три месяца их муштровали в разборке и сборке оружия, стрельбе по мишеням, вождению транспорта и вскакиванию по тревоге.
   И естественно никаких знаний о том, как вести бой в городе им никто не преподавал.
   Вообще мальчишки смотрели на все это, как на большое приключение, и чувствовали себя почти Бондами.
   Лешку посадили на пулемет, прикрепив к танку 131-й бригады, и он представлял себе деда дошедшего до рейхстага.
   Близился Новый год...
  
   Бумаги для писем у него не было, так как дедушки выделили листочек на учебке, чем он воспользовался, кинув единственную весточку Катюхе, а сюда ее брать просто не разрешили, по известным причинам.
   - Раев! Мать твою так! Тащи консервы!- прикрикнул с улыбкой на Лешку старший сержант Клюев. - Мы ж стол накрываем, мечтатель.
   - Уже несу, товарищ старший сержант!
   Лешка порыл в рюкзаке, и положил на руку стопку тушенки, и странного вида консервы из овощей военного запаса, неизвестно какого года.
   Водки было немного, разлили каждому во фляжку, дозу для не замерзания и стали провожать старый год.
   Старшие боевые товарищи травили анекдоты, и в палатке немного забыли, что они в горячей точке и рискуют, если бы не :
   - Отставить водкопитие! Приказ быть готовыми к штурму города!
   -Они что там, охренели совсем? В Новый год штурм?
   Сержант смачно выругался, но проворно вскочил и выпалил:
   -Всем подготовить орудия и марш отсюда!
   Лешка попадал всего один раз на стрельбу, и слово штурм его страшно взволновало.
   -Товарищ сержант, а мне патроны для пулемета, где брать?
   -Раев! Тебе сказали, что тебе дадут патроны?
   -Ну а как стрелять то?
   -Да может, и стрелять не придется. Говорят, авиации даже не будет в прикрытии, так что не дрейфь, въедешь как король с пулеметом в город, возьмем вокзал, и пойдешь спать. Ясно?
   -Так точно, ясно!
   Леха ехал в середине колонны.
   Танки, для чего-то, покрасили сверху белыми полосами. Видимо для несуществующего прикрытия с воздуха. Чего он не понял.
   По ходу продвижения колонны, через 5 улиц стрельба стала сильнее.
   Из верхних этажей зданий на танки стали лететь гранаты.
   Подбили первую и последнюю машины, и колонна оказалась парализовано зажатой.
   -Товарищ сержант, стрелять нечем! - у Леши внутри так все сжалось, что говорить он уже не мог. - Товарищ серж..
   Бабах...
   Граната взорвалась как раз под ними, и Лешу взрывной волной отбросило в сторону, ударив головой об угол здания...
  
  
  
   - Катюш, что сказал доктор?
   Катька улыбалась сквозь слезы...
   -У меня будет малыш, Светуль! - сказала обнимая старшую сестру Катюша. - Ты будешь теткой! Ха-ха. Тетка Светка!
   -Глупенькая моя . - Света взлохматила Катьке голову и прижала к себе. - Пошли всех обрадуем.
   По пути сестры отпраздновали событие молочными коктейлями с пирожными, и дожевывали их по пути домой.
   На лавочке как обычно сидели вездесущие бабушки, и странно поглядывая в их сторону, шептались:
   - Вот несчастье то...Да...
   - Ведь как пойдет так пойдет...
  
  
   Из подъезда выходила почтальонка, и они чуть не столкнулись.
   -Здрасьте, теть Валь. Нам ничего нет?- улыбаясь, поздоровалась Катька.
   У почтальонки появились слезы, и она дрожащими руками робко протянула ей телеграмму:
   - Несчастье Катюш, крепись...
   Она медленно развернула бумагу...
   В ней говорилось, что Раев Алексей Николаевич, пропал без вести при выполнении военного долга.
   Еще Катька помнила руки сестры подхватившие ее..
  
  
   - Смотри-ка, ребята, он глаза открыл. Ну значит жить будешь крепыш.
   Парень, говоривший, подоткнул раненому соломы и сел рядом.- Говорить можешь?
   Паренек попытался разлепить ссохшиеся губы:
   - Где...мы..
   -Ну вот, точно жить будешь.
   Паренек говорил полушепотом.
   - В плену мы землячок. Тебя зовут то как.
   - Наверное, Алексеем.
   -Как это, наверное, ну да, после такой контузии все мозги, наверное, отшибло.
   - Меня мама Алешей звала...
   -А сам то откуда будешь?
   Парень протянул ковш с водой.
   Раненый с жадностью бросился на воду. Утолив жажду, он прислонился к стене:
   - Не помню... Голова болит очень.
   - Скажи спасибо , что живой.
   - Спасибо...
   Дверь открылась, и Лешка смог рассмотреть место, где их держали. Это был мазаный сарай с непонятно чем крытой крышей.
   Он насчитал двадцать три человека, среди которых было еще три раненых солдата.
   - Ну что, пришел в себя? - вошедший чеченец очень хорошо владел русским языком. -Тебя Руслан к себе требует.
   Лешка поднялся и шатающейся походкой направился к выходу.
   Его завели в дом и пихнули в спину по направлению к нужной комнате.
   За столом сидел главарь, сказал, что то на чеченском своим шестеркам и обратился к Алексею:
   - Говори кто ты, откуда, телефон родных говори. Будешь вести себя по-умному - отпустим.
   Лешка жмурился от яркого света.
   -Я правда не помню... Контузия у меня...
   - Ты тут дурью не майся, мы с тобой по доброму, и ты с нами давай по доброму, не то пожалеешь.
   У Лешки все поплыло перед глазами, ноги подкосились, и он упал.
   - Асланбек! Зови отца. Пусть тащат его назад, да бинтов с лекарствами ему дайте, а то не продадим.
   В полуобморочном состоянии он чувствовал, как его взяли за ноги, и поволокли в сарай, не смотря на то, как чувствует сзади его голова.
   Следующие недели две его не трогали, некоторых продали родным, а ему разрешили выходить на улицу, как блажному и непомнящему.
   Он сдружился с хозяйским сыном Асланбеком.
   Лешка вспомнил свое увлечение резьбой и выстругал мальчику кучу игрушек.
   А спустя еще месяц все чеченцы реагировали на него как на своего, пустили спать в дом. И Руслан, смеясь, обещал обратить его в мусульманство, и женить на местной девушке.
   - У тебя девушка то там была?
   - Была, наверное.
   - Может и хорошо, что ты забыл все русское. Начнешь новую жизнь в истинной вере.
   Но Лешке совсем не хотелось быть мусульманином.
   И кусочек серебра в виде распятого Бога как-то странно грел душу.
   Очень часто Лешка сжимал его в кулаке, и сразу накатывало мужество, на душе становилось спокойно.
   Эту ночь он спал плохо.
   Он куда то бежал, но каждая дорога приводила его к какой-то девушке. Она ничего не говорила, просто смотрела на него. Все можно было прочить в ее взгляде. Боль, любовь, нежность, ожидание...
   -Катя! - Лешка вскочил во сне с испариной на лбу, и...заплакал...
  
  
  
   -Светочка...Светуля!! Вставай!!! Он жив!!!!
  
   Катька накинулась на спящую сестру и напугала ее.
   -Я его во сне видела! Он жив, понимаешь?
   Светка очень встревожилась за сестру и побежала за валерьянкой на кухню.
   -На попей, и успокойся, - она гладила Катю по голове и шепотом успокаивала.- Солнышко, тебе сон приснился, всего лишь сон... Тебе нельзя так волноваться! Ты можешь маленькому навредить, ты понимаешь?
   Но Катя радостно улыбалась, уверенная в увиденном...
  
  
   -Леша! - Асланбек громким шепотом позвал Алексея и схватив за рукав потащил за собой. - К Кате хочешь своей?
   У Лешки перехватило дыхание.
   -Ты знаешь, что я вспомнил?
   -Третью ночь кричишь во сне, хорошо мои не слышали. Вот что... Бекхан повезет в Ингушетию девчонок, я с ними договорился, и они тебя спрячут, а там уж сам смотри. Только сейчас в автобус лезь под сиденья, а то через двадцать минут они сядут уже и поедут.
   -Спасибо друг, - Лешка обнял Асланбека, и на глазах мальчика блестели слезки. - Я никогда не забуду тебя.
   -И я тебя.
   Лешка забрался в микроавтобус и прикрылся мешками.
   Все произошло так, как и сказал Асланбек.
   Ехали очень долго, девочки подкармливали его лепешками с молоком, но бока он отбил изрядно по горным дорогам.
   Когда прибыли на место, девочки отвлекли взрослых и вывели Алешу.
   И начался долгий путь домой.
   По дороге приходилось работать за кров и еду, но находились добрые люди, которые принимали его и помогали с дорогой.
   Лешка помнил каждого.
   И каждый вечер сжимая в кулаке крестик, не зная молитв, просто вспоминал маму и Катю, и просил защитить их.
   Он не думал где он будет ночевать, и что будет есть, только о том, как там они...
   На границе встретив наши войска и не веря в происходящее, он кинулся всех обнимать, почти на грани помешательства.
   -Лешка! Раев! - оказалось, что Мишка с соседнего с ним дома попал по распределению как раз в эту часть. - Ну, как в кино!
   Конечно, его переодели и побрили. Накормили, и дали выспаться.
   Когда Лешка пришел в себя, сразу начал расспросы друга:
   -Мишка, из дома какие новости?
   -Ну какие новости, тебя то там похоронили, правда Катька не верит в это, ждет..
   Что то теплое накрыло Алексея от этих слов..
   - Правда говорят.. Серега к ней ходит.
   Лешка поднял взгляд:
   -Мой Серега?
   С сережкой они дружили с детства, и как раз он на свадьбе обещал присматривать за Катей.
   -Ну, так он помогает, наверное.
   -Да уж помогает, все говорит: "Как же ребенок без отца расти будет".
   Леха недоуменно уставился:
   -Какой ребенок?
   Мишка похлопал его по плечу:
   -Сын у тебя скоро родиться, папаша! Сын!
   Лешка закрыл лицо руками...
   Выхлопотав паспорт другу, ребята всем взводом сбросились Алексею на самолет...
  
  
   -Дыши давай, как доктор велит!
   Катька судорожно сжимала кулаки в родовых муках, и скрипела зубами.
   Последняя потуга и чувство пустоты..
   - Мальчик у тебя, красавица!
   Катю отвезли в палату и минут через двадцать принесли малыша.
   -А теперь поспи, а то там родственники рвутся проведать.
   -Там только сестра.
   -Да нет красавица, - врач заговорщически улыбнулся. - Ладно, поспи, а то не переживешь такой радости.
   -Скажите...
   Доктор молча вышел из бокса, и что-то обсудив в коридоре, втолкнул Алешку.
   - О Господи!
   Катька залилась слезами, не веря в происходящее. Лешка кинулся к кровати...
   -Я тут сладкая моя... Все расспросы потом. Поспи...Я буду рядом...теперь всегда.
   В люльке сладко посапывал малыш.
   -Твоя...- сказала Катя, и сладко уснула в объятиях мужа.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"