Гультрэ Икан Релавьевна : другие произведения.

Эта странная книга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это не рецензия, потому что я не умею писать рецензии. Это попытка осмыслить прочитанное, перевести в вербальную форму свои впечатления и эмоции.


Знаете ли вы, что такое сон? Это не химера, не порождение наших желаний, но иной путь вбирания в себя субстанции мира и восхождения к той истине, что раскрывают нам туманы, пряча видимое и обнажая незримое.
(Мюриель Барбери "Жизнь эльфов")
  
  Иногда нам в руки попадают книги, которые оказываются совсем не тем, чего от них ожидаешь. Возможно, вводит в заблуждение название. А случается, они просто не соответствуют нашим представлениям об авторе, если нам прежде уже доводилось с ним сталкиваться. Именно такой книгой стала для меня "Жизнь эльфов" Мюриель Барбери.
  Да, на страницах этого сочинения мы действительно встречаем эльфов. Очень странных эльфов, совсем не похожих на тех, что обычно живут в фэнтезийных романах. Однако... кто сказал, что "Жизнь эльфов" - это непременно фэнтези? Если бы мне пришлось определять жанр романа Барбери, мой диагноз был бы однозначным: магический реализм. И тогда - да, все странности обретают свое место в причудливом пазле повествования.
  И мы видим реальность на грани сна, где каждый звук, каждый запах, каждый зрительный образ исполнен смысла и занимает отведенное ему место в картине мира. И в этой реальности - почему бы и нет? - возможны триипостасные эльфы, живущие в Мире Туманов. Странные эльфы, которые пьют чай и поют только то, что видят, потому что начисто лишены воображения. Эльфы, которых пленяет способность людей рассказывать истории. А секрет хорошего рассказа - "лирика и небрежное отношение к истине".
  Я не скажу ничего о сюжете, потому что он лишь основа, канва, на которой держится мир видений и ощущений, природы и музыки. Мир, который живет своей жизнью и дышит. А может, наоборот: этот мир служит фоном для событий, таких масштабных, что не представляется возможным охватить их беглым взглядом и описать в нескольких словах. Или так: это книга о двух девочках, удивительных, хрупких и одновременно сильных созданиях, вынужденных противостоять злу. О девочках, на которых взрослые свалили свое неподъемное бремя. А вы не замечали, что так оно обычно и бывает? Разве не дети несут на своих плечах наши войны?
  Кто-то скажет, что эта книга об эльфах. Я скажу: нет, она о людях. Об их способности чувствовать землю, которой они служат, и черпать в ней силы, жить в единении с природой и себе подобными, об их непоколебимой верности и удивительной вере, дающей жизнь мирам. И - о любви. Самой обыкновенной любви, которая может обходиться без слов и не нуждается в доказательствах.
  Кто-то скажет, что эта книга о войне, и я стану спорить: нет, она о мире, о единстве. По крайней мере, о том, что это возможно, что надежда есть "и нигде не сказано, что пути чаепитий и грез не могут победить пушки".
  Кто-то скажет, что это очень странная книга, и - да, я соглашусь. Это действительно странная книга, и она может кому-то не понравиться. Я даже не уверена, что она понравилась мне. Но какие-то струны задела, оттого я не смогла промолчать.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"