Гультрэ Икан Релавьевна : другие произведения.

Шагнуть через порог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фэнтези с элементами традиционного сказочного сюжета в основе и сказочной же моралью.


   Дым ел глаза, бушующее пламя опаляло кожу своей близостью. Еще чуть-чуть... Последний заход. Я съежилась, поправляя на плечах неизвестно кем переданное покрывало, метнулась к окну, принимая из рук мужчины последнего спасенного. Ребенок. Кажется, девочка. Потянула тряпку с плеч, пытаясь прикрыть малышку, и уже скорее телом, чем слухом, восприняла вой взметнувшегося за спиной огня. Жар подстегнул, заставил сделать еще один рывок -- из последних сил.
   Все. Свобода. Кто-то забирает у меня из рук чужого ребенка. Я не вижу кто. Еще кто-то хлопочет вокруг, сбивая языки пламени с моих одежды и волос.
   -- Пойдемте, барышня, пойдемте...
   -- Что? Куда?
   -- Вы ранены, надо перевязать, -- и тянет меня за руку.
   Я не сопротивляюсь, послушно перебираю ногами. Он лекарь и знает, о чем говорит, но обработать мои ожоги у него все равно не получится. Стоит мне шагнуть через порог -- и все. Только меня и видели.
   Оглядываюсь в последний раз, чтобы встретиться взглядом с обладателем чудесных ореховых глаз и юного мальчишеского лица. Кажется, я его уже видела. Мальчишка кричит что-то, но я не слышу -- лекарь скрывается за дверью и увлекает меня за собой. Я шагаю через порог...

***

   ...И открываю глаза в собственной постели. Пахнет гарью. От меня, конечно. Со стоном поднимаюсь с кровати и иду в ванную. Утро, нет смысла залеживаться. Да и посмотреть стоит, какие следы оставила на мне сегодняшняя ночь.
   Да уж... следы. Волосы, мои чудесные волосы, моя краса и гордость, обгорели до неприличного состояния. Надо стричься, притом довольно коротко. Я вздыхаю.
   Ожог на руке есть, но он не опасный. Сейчас намажу только. На мне все заживает очень быстро, даже шрамов не остается. Иначе я замучилась бы объяснять происхождение своих боевых ранений.
   Хорошо, что теперь я живу одна. Вообще, хорошо, когда твои родители могут себе позволить подарить тебе на совершеннолетие отдельную квартиру. Гораздо хуже, когда знаешь, что этот щедрый дар -- не от любви к дочери, а от желания избавиться от нее, забыть о ее существовании. С глаз долой -- из сердца вон.

***

   ...Впервые тот мир зацепил меня, когда мне было двенадцать. Я очутилась на какой-то улице, сплошь застроенной убогими домишками. Очень грязной, бедной и дурно пахнущей улице. Хлестал дождь, мне было мокро, холодно и страшно, я не могла понять, где нахожусь и как сюда попала. Ночная сорочка -- единственное мое одеяние -- противно липла к телу. Я шла вдоль ряда домов, борясь с желанием постучаться в одну из дверей и попроситься внутрь, в тепло. Что-то подсказывало мне, что делать этого не стоит.
   А потом дождь кончился, а из домов стали появляться люди. Взрослые в основном не обращали на меня никакого внимания. Некоторые косились, проходя мимо, но не заговаривали. Другое дело -- дети.
   -- Чужачка! Бей ее!
   Я не видела, кто это закричал, но инстинкт самосохранения заставил меня рвануть с места. Я неслась что было сил, не замечая, как острые камешки впиваются в босые ноги, хрипя и задыхаясь, а топот ног за спиной не стихал, и вслед мне летели комья грязи.
   Открытую дверь какой-то развалюхи, больше напоминающей сарай, чем человеческое жилье, я заметила издалека и устремилась к ней в надежде на спасение. Я не успевала подумать о том, что поступаю глупо, меня гнал инстинкт маленького испуганного зверька: спрятаться, найти укрытие. И я ворвалась в темноту дверного проема, споткнулась о высокий порог, не удержалась на ногах и полетела, со всей дури шарахнувшись... о жесткий матрас собственной кровати. И затихла.
   Все только что пережитое казалось таким реальным, что никак не могло быть сном. Израненные ноги саднили, волосы были мокры, запах обляпавшей меня грязи тоже никуда не делся. Я скосила глаза на рукав ночной рубашки и увидела серо-коричневые разводы в том месте, где в меня угодил вонючий снаряд. Так страшно мне не было еще ни разу в жизни -- даже совсем недавно, когда я спасалась от преследовавших меня мальчишек в том странном месте. Страшно было из-за того, что сон шагнул за мной в реальность.
   Я лежала тихо, как мышь, и ждала, пока родители уйдут на работу. Когда наконец закрылась дверь за мамой, я осторожно поднялась с постели и на цыпочках, щадя исцарапанные ступни, побежала в ванную. Я приняла душ, смывая с себя пережитый ужас, замазала зеленкой кровоточащие ссадины, а рубашку и постельное белье прокрутила в стиральной машине. К счастью, все случилось на летних каникулах. Мне не надо было бежать в школу, а летнее солнце на балконе высушило белье за считанные часы, и я аккуратно постелила его обратно. И сорочку под подушку сунула. После чего вздохнула наконец с облегчением: все, больше никаких следов ночного "преступления". В чем оно состояло, это преступление, я не знала, но в одном была твердо уверена: если маме угодно будет меня наказать, грязная постель вполне сойдет за повод. И никто не станет слушать ни оправданий, ни объяснений.
   Отец, в отличие от матери, никогда не наказывал. Он просто игнорировал меня. Даже взглядом избегал встречаться. Иногда я просто начинала сомневаться в собственном существовании.
   ...Во второй раз меня занесло прямо к тому домику, который спас меня, вернув в родной мир. Недолго думая, я рванула на себя дверь и влетела внутрь -- в надежде, что опять окажусь в собственной кровати. Не тут-то было! Домик оказался пустующим сараем, полным пыли и пауков. Я просидела в нем несколько долгих часов, ежась от сквозняка и периодически зажмуривая глаза в ожидании чуда. Но чуда не происходило, я открывала глаза и обнаруживала себя все в том же сарае.
   В конце концов мне надоело сидеть без дела, и я осторожно высунула нос наружу. Сарай стоял на отшибе, и рядом никого не было, поэтому я позволила себе переступить через порог. Ничего не случилось. Удаляться от сарая я все-таки побоялась, послонялась немного вокруг, замерзла окончательно и нырнула обратно внутрь, чтобы очутиться все-таки дома.
   Ночные путешествия напугали меня. Я стала бояться засыпать. Вечернее родительское "спать пора" стало звучать приговором. Я даже пыталась привязать себя веревкой к кровати, чтобы никуда не унесло, и даже какое-то время верила, что это помогает, пока однажды не очнулась на улице чужого города -- в ночной рубашке и с обрывком веревки на щиколотке. И как-то вдруг сразу стало ясно, что бороться с притяжением странного мира моих снов невозможно и бессмысленно. Надо учиться с этим жить.
   Я приспособилась ложиться в постель одетой -- в длинной свободной юбке на резинке и балахонистой блузе. Куда сложнее было с обувью -- спать в туфлях или тапках у меня не получалось. Я пыталась подвешивать на руку мешок для "сменки", но иногда он просто не попадал в сон вместе со мной.
   Шагнув в сонную реальность, я могла очутиться в любом месте города -- от беднейших кварталов, где на меня в мое первое появление охотилась местная шпана, до вполне респектабельных районов, заселенных зажиточными горожанами, но никогда - в лесу или в поле. Непременно рядом должны были находиться двери -- обязательное условие моего возвращения домой, путь к отступлению. Лучше всего для этого подходили входы в продуктовые лавки -- там обычно никто не обращал внимания на мою одежду и обувь (или ее отсутствие), если мне, вопреки ожиданиям, доводилось попасть внутрь, а не перенестись в свою постель.
   Но это днем. Ночью найти открытую дверь было куда труднее. Однако новый мир был милосерден ко мне -- и здесь у меня появились друзья. Такие, к которым можно было постучаться в любое время дня и ночи и рассчитывать на приют в непогоду, на тарелку похлебки и добрые слова. То, что иной раз, постучавшись, я все-таки не заходила в открывшуюся дверь, моих новых знакомцев не смущало. Во всяком случае, никто не задавал мне неудобных вопросов.
   Одним из таких друзей стал сапожник Мич. Не просто другом -- настоящим спасением. Именно он обувал меня, когда я, по очереди поджимая замерзшие босые ноги, стучалась к нему в окошко. У него всегда была наготове пара башмаков для непутевой странницы.
   -- Опять из дома сбежала, бедовая? -- вздыхал сапожник.
   Если мне удавалось возвращаться домой через дверь его мастерской, я сперва забрасывала за порог обувку, а потом уже перешагивала сама. Но когда я в момент перехода оказывалась далеко от его дома, башмаки переносились вместе со мной, и переправить их обратно мне чаще всего уже не удавалось.
   -- Вот бедовая... -- вздыхал Мич, когда я в очередной раз докладывала ему, что башмаки потерялись.
   Как-то я попыталась сунуть ему золотую цепочку, которую носила на шее, -- в счет прежних и будущих потерь. Но сапожник рассердился на меня и запретил даже заикаться о подобном.
   -- Не бедствую я, -- ворчал он, -- уж для одной девочки обувку стачаю лишний раз.
   С Витшей мы познакомились в процессе совместного вызволения щенка, застрявшего между досками забора. Звереныша Витша забрала себе, а я с тех пор стала желанной гостьей в ее доме. Заходила я, впрочем, нечасто, зато время от времени мы встречались на улицах города. Витша была вдовой и торговала пирожками вразнос, и я всегда могла рассчитывать на угощение, если голод застанет меня в мире снов.
   Еще я дружила с мальчиком из зеленной лавки и гадалкой, которая в праздничные дни пристраивалась на краю рыночной площади. Мне она тоже как-то попробовала погадать, хоть я и не просила. Потом она долго недоверчиво покачивала головой, приговаривая:
   -- Надо же, такая юная -- и чужой жизнью живет... Бывает ли такое?
   Бывает, еще как бывает! Иной раз и двумя жизнями -- здесь и там -- и обе какие-то чужие...

***

   В этот раз меня впервые занесло не в один из городских кварталов, а на берег пруда в каком-то парке. Мало того, мое появление было замечено -- тем самым мальчиком с ореховыми глазами. А уж восторг в этих глазах заставил меня обеспокоенно поежиться и оглянуться в поисках путей отступления.
   Дверей не было, но неподалеку виднелась беседка, заросшая плющом, и я понадеялась, что в случае необходимости смогу через нее уйти.
   -- Ух! -- выдохнул наконец пацан. -- Ты все-таки пришла! Я та-а-ак тебя звал! Каждый день приходил сюда -- и звал.
   -- Ты кто? -- выдала я после секундного замешательства.
   -- Мильим, -- ответил парнишка, -- можно просто Миль. А ты?
   -- Валерия, -- решила я представиться, -- можно просто Лера.
   -- Лерьи, -- мальчик переиначил мое имя на свой лад, -- значит, это все-таки ты...
   -- Кто -- я?
   -- Ты только не пугайся, ладно? -- мальчишка приблизился ко мне и коснулся рукой моего плеча.
   -- Да ты вроде не страшный, -- заулыбалась я.
   И соврала. То есть, конечно, мальчишка не страшный нисколько, но сама ситуация какая-то пугающая.
   -- Ты -- моя сестра! -- заявил он.
   -- Ерунда какая... -- пробормотала я, снова оглядываясь на беседку.
   И подумала вдруг, что ужасно хочется ему поверить. Потому что пацан необыкновенно милый. И еще чем-то похож на меня -- вот этими рыжими чуть в желтизну волосами, легкой асимметрией лица, отчего при улыбке ямочка появляется только на левой щеке... И глаза... Как это я сразу не заметила -- мой цвет. Только свои я никогда не называла ореховыми. Вообще никак не называла.
   -- Не ерунда, -- помотал головой мальчишка, -- я давно подозревал, что тебя подменили. Ты до семи лет добрая была. Со мной играла, звери тебя любили, цветы при тебе росли... А потом вдруг -- р-раз! -- и другая. Звери стали бояться. Я маленький был, не понимал. Думал -- это от болезни. Но болезнь прошла, а ты... нет, она... осталась. Чужая. Подменыш из проклятых... А мама не понимает. Я говорил ей -- не верит. Упрекнула, меня, что на сестру наговариваю...
   Пацан всхлипнул.
   -- Эй, ты чего? Не плачь! -- чужих слез я переносить совсем не могла -- всегда сама начинала плакать.
   Вот и сейчас...
   -- Ведь это же вправду ты? -- Миль заглянул мне в глаза.
   -- Не знаю, -- честно ответила я.
   Что-то было во всем этом. Словно и впрямь про меня. Например, я себя до семилетнего возраста не помню. Вообще. Как будто раньше меня не было. И в семейных альбомах -- ни одной фотографии того времени. Впрочем, родители и позже неохотно меня снимали. А потом я и сама уже не хотела...
   -- Ты ведь вернешься к нам? -- робко спросил мальчишка.
   -- Как?
   -- Не знаю... -- вздохнул он. -- Вообще-то я никогда не слышал, чтобы подмененные возвращались в семью... Но ведь и о том, чтобы подмененные встречались с родными, тоже никто не рассказывал, а мы с тобой встретились! Ты мне расскажешь, как ты живешь там... в чужом месте?
   Похоже, мальчишка уже искренне уверовал, что я и есть его сестра. Сама я не знала, верить или нет. Но историю свою ему рассказала. И о своей семье, которая словно бы и не семья. И о ночных путешествиях по миру, который, как выяснилось, вполне может быть моим родным...
   -- Это несправедливо! -- глаза Миля снова были полны слез. -- Ты хорошая, а тебя там не любят. А она злая. И ее любят мама с папой.
   -- Мама с папой верят, что она их родная дочь... Понимаешь, если родители любят, то не за что-то, а просто так. Потому что любят.
   Но вообще-то мне и самой стало горько и обидно: получалось, у меня отняли не только родительскую любовь, но и воспоминания детства. Если это все правда, конечно, а не фантазии обиженного подростка.
   Я не знаю, сколько мы просидели на берегу, утешая друг друга, но когда я почувствовала, что мне пора, парень задержал меня:
   -- Постой! Оставь мне что-нибудь свое... Волос, например. Я спрячу его здесь, и тогда в следующий раз ты точно придешь именно сюда.
   Я засомневалась: а хочу ли я всегда приходить к этому пруду? Что если Миль разочаруется в своей идее о подмененной сестре, потеряет ко мне интерес, а я останусь привязана к этому месту. Ведь у меня в городе друзья, с которыми хотелось бы видеться хоть иногда.
   -- Хорошо, -- решилась наконец я, -- только спрячем волос вместе, чтобы я знала, где он лежит.
   Так и сделали.
   -- И не вздумай перепрятывать без меня! -- пригрозила я брату.
   Брату... Надо же, как быстро я приняла эту мысль! Но это и понятно -- кому ж не хочется, чтобы его любили?..
   И я ушла. Через беседку, как и надеялась. И уже нисколько не сомневалась, что следующее мое путешествие в свой-чужой мир начнется на том же самом месте.
   Так и случилось. Только Миля не было. Но он обещал, что будет заглядывать сюда три раза в день -- утром, в обед, и вечером. Судя по положению солнца, я появилась сразу после полудня. Запыхавшийся братец прибежал через час и повис у меня на шее.
   Мы договаривались, что в этот раз он расскажет мне о своей -- о нашей! -- семье, но парень решительно помотал головой:
   -- Не сейчас! Ты... подожди здесь немного, ладно? Я скоро вернусь. У меня для тебя подарок есть! -- и бегом припустил по тропинке вокруг пруда.
   Я люблю подарки, но осторожно отношусь к сюрпризам, поэтому Миля ждала с опаской, готовая в любой момент дать деру. Все-таки мальчишки в пятнадцать -- существа дикие и непредсказуемые.
   Он действительно вернулся очень скоро, получаса не прошло, и не один, а притащил за собой на буксире женщину -- стройную до хрупкости, с копной таких же, как у нас с Милем, желто-рыжих волос и ореховыми глазами. Мама...
   -- Мама? -- неожиданно для самой себя дрогнувшим голосом спросила я.
   -- Лерьи? -- удивилась женщина. -- Что ты здесь делаешь? Что вы задумали, Миль? -- это она уже сыну.
   -- Мам, это настоящая Лерьи, -- ровным голосом произнес мальчик.
   -- Что значит -- настоящая? -- мне показалось, что на самом деле она поняла, о чем говорит сын, просто боялась поверить.
   -- Настоящая... Не тот подменыш, который живет у нас в доме, -- хмуро пояснил Миль.
   -- Миль, -- прошептала мама, -- нельзя шутить с такими вещами... Лерьи, почему ты молчишь? Он ведь шутит, да?
   Я молча покачала головой:
   -- Он не шутит. Я не знаю, действительно ли я Лерьи. Там, где я живу, меня называют Валерия. Или Лера.
   -- Лера... Лерьи... -- женщина побледнела. -- Я знала... Догадывалась. Она -- другая. Язвительная, недобрая. И цветы у нее не растут. Моя дочь -- и не умеет говорить с цветами... такого просто быть не может. Но так есть, и я почти смирилась. Днем. А ночью... Ночью приходят сны. Тяжкие, тревожные, недужные. И во сне я знаю, что она не моя дочь. А утром забываю снова... Как же так вышло, милая моя, что я забыла тебя?
   И женщина протянула ко мне руки, а я шагнула ей навстречу, в материнские объятия, которых не знала прежде. Так мы стояли... долго. И Миль стоял рядом с нами, а по щекам мальчишки бежали слезы, которые он и не пытался скрывать.
   -- Может, домой? -- робко спросила мама.
   -- Как же так? А она?
   -- Она ведь чужая, -- всхлипнула бедная женщина, но видно было, что и эту "чужую", которую она вырастила, ей жалко.
   -- Я тоже... чужая. Вы ведь совсем не знаете меня. Я росла в другом месте, с другими людьми...
   -- Ты -- наша! -- решительно вмешался Миль. -- Я это понял окончательно, когда увидел тебя на пожаре. Она не полезла бы в огонь спасать чужих детей. Она... вообще не оказалась бы в той части города, потому что презирает простых людей.
   -- Миль, нет, -- я помотала головой, -- я не могу. Я не готова...
   Он понял. Сник сразу, словно воздух из него выпустили.
   -- Но ты еще придешь сюда?
   -- Надеюсь. Это ведь не от меня зависит.
   -- Придешь, -- уверенно сказал парень, -- я теперь точно знаю, что придешь.
   ...И кто я такая, чтобы с ним спорить? Пришла. И застала братишку в слезах.
   -- Что?! -- бросилась к нему.
   -- Она забыла, представляешь! Забыла, как только увидела ее. Или даже раньше -- ты ушла, и я уже не мог с ней о тебе разговаривать. Она меня просто не слышала понимаешь?
   -- Так и должно быть, малыш, -- вздохнула я, -- это колдовство такое. Детям проклятых тоже нужна любовь, и они ее получают таким вот обманным путем.
   Откуда я это знала? Да ниоткуда. Само пришло. Но в том, что это правда, я не сомневалась.
   -- И как же быть?
   -- Никак. Оставить все как есть, -- грустно вздохнула я.
   Все же хотелось... ужасно хотелось любви.
   Поэтому я почти не сопротивлялась, когда Миль схватил меня за руку и потащил к дому.
   -- Мы должны попробовать! -- пыхтел он. -- Понимаешь? Мы обязательно должны попробовать! От любого колдовства есть спасение.
   Парень распахнул передо мной дверь, и я увидела их. Мать. Отца... Именно таким я его себе и представляла: высокий, немного сутулый, с мягким, добрым лицом. И книжка в руке... И ее. Чужую. Она стояла напротив входа со злой усмешкой на губах и таким жгучим презрением во взгляде, что я невольно поежилась.
   А родители потерянно переводили взгляд с меня на нее и обратно. И мне было ужасно жалко их. И себя тоже. Да, мы все -- жертвы чужого колдовства. И оно до сих пор никуда не делось, поэтому такой несчастный вид у отца и матери, поэтому они не могут шагнуть мне навстречу, отвергнуть моего двойника. А двойник -- вот он, сразу за порогом. Говорят, встретиться со своим двойником -- это смерть. Что будет, если я сейчас шагну через порог? Умру сразу? А если не я, то она умрет? Как страшно...
   И тут братец нетерпеливо дернул меня за руку, я не удержала равновесие и все-таки качнулась вперед, занося ногу над порогом. И упала в кровать, потерянная, несчастная, убитая. Я заливалась слезами, жалела себя и в то же время понимала: это справедливо. Здесь теперь моя жизнь, и другой у меня не будет. Колдовство необратимо. Нельзя вернуться в жизнь, которой у тебя не было.
   ...Я надеялась, что в следующий раз сон снова вынесет меня на берег пруда, и тогда я заберу свой волос и постараюсь навсегда уйти из жизни этих людей, чтобы не рвать сердце ни себе, ни им. Но судьба вывернула все по-своему: я вновь очутилась на пороге своего -- или не своего? -- дома. Все так же стоял в дверях Миль, и родители застыли все в тех же позах, словно и не исчезала я никуда, словно и не прошла в моей жизни целая неделя с того момента, когда я переступила этот порог...
   И -- она. Ее губы по-прежнему кривились в усмешке, ее глаза все так же выражали презрение, вот только в этот раз я посмотрела на нее и уже не смогла отвести взгляда. И вот что странно: там, в ореховых глазах, за злобой и презрением, пряталась потаенная боль. Тоска. Страх потери. И я окончательно приняла для себя, что больше никогда не сделаю попытки перешагнуть через этот порог, я даже не помыслю отнять любовь у этого несчастного существа,. Я сейчас развернусь и уйду. А она пусть остается тут, потому что ей, с ее искореженной душой, любовь -- безусловная родительская любовь -- куда нужнее, чем мне.
   Было больно. Но я высвободила свою руку из руки Мильима, улыбнулась брату -- возможно, в последний раз -- и была готова уже развернуться и уйти. Вот только... Что это было? Словно ветер толкнул меня в спину. Упрямый ветер, так похожий на моего младшего брата. И я не удержалась, качнулась вперед и даже не перешагнула, а упала через порог, приземлившись на обе коленки.
   -- Лерьи? -- бросилась ко мне мама. -- Лерьи, доченька, ты не ушиблась?
   Я подняла глаза -- ее не было. Не было нигде. Она исчезла. Никто ничего не заметил: здесь была лишь одна Лерьи -- я. И только братец, когда я поймала его взгляд, подмигнул мне и улыбнулся. Он-то знал.

***

   Она пришла ко мне ночью, когда весь дом уже спал, и только я ворочалась с боку на бок, одолеваемая страхом: я боялась проснуться утром в своей квартирке и забыть дорогу в этот мир.
   Я обнаружила ее сидящей в кресле напротив кровати -- полупрозрачную, словно бы не совсем настоящую, с грустной улыбкой и ореховыми глазами. Нет, не ореховыми -- только сейчас я разглядела, что ее глаза намного темнее моих, почти карие.
   -- Прости, -- шепнула я одними губами.
   -- Тебе не за что просить у меня прощения, -- отозвалась она, -- ты все сделала правильно.
   -- Правильно? -- я удивилась. -- Правильно было уйти. Я так и собиралась сделать. Это все ветер.
   -- Это не ветер, -- возразила она, -- это чудо. Оно случилось, потому что ты пожалела меня. Случается, что подмененные возвращаются к порогу своего дома, но если они озабочены только своей болью, чуда не происходит. А ты пожалела меня -- и отпустила.
   -- Куда?
   Она пожала плечами:
   -- Я пока поживу в твоей квартире. Мне там нравится. А потом видно будет. Я ведь теперь свободна. Знаешь, что колдовство держало и меня, привязывало к этому миру? Ты освободила, и теперь я вольна выбирать, где буду жить.
   -- Рада за тебя, -- я улыбнулась.
   -- И я за тебя рада, -- улыбнулась она в ответ.
   А потом она исчезла, и я смогла наконец заснуть. Чтобы проснуться утром -- тоже свободной. Чтобы без страха шагнуть через порог собственной комнаты -- навстречу новой жизни.
  
   Февраль 2016


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"