Гулый Александр Сергеевич : другие произведения.

Сновидец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Блуждая по паутине, в поле моего внимания попал странный пост. Содержание его весьма любопытно и наводит на разные, в том числе и тревожные мысли. Привожу его целиком:
  "Обращаюсь с просьбой ко всем, кто читает мое сообщение. Дело идет о спасении человека. Он совсем ребенок, хоть и говорит иногда мудреные вещи. Обычно он выглядит лет на шесть-семь, имеет белокурые волосы, одет в матросский костюмчик и бескозырку. Узнать его несложно - есть отличительная примета. На бескозырке - довольно оригинальная эмблема: якорек, обычный в таких случаях продолжается цепью и заканчивается лапкой птицы, изображенной в полете.
  Я встретил его случайно.После первого своего ранения я провалялся два месяца в госпитале а затем, по выписке, отправился в расположение своей части. Путь мой пролегал через Яйск - городок, разрушенный почти до основания. Вечерело. Я присел на развалинах какого-то дома, закурил и стал провожать глазами заходящее солнце. В детстве мы с друзьями играли в такую игру: если не отрываясь смотреть на закат, можно увидеть последний солнечный луч - фиолетовый, взрывающий на мгновение вечернее небо каким-то совершенно неземным сиянием... Неожиданно рядом со мной раздался детский голосок: "Я тоже знаю эту игру". Обернувшись, я увидел мальчика. Он сидел на корточках неподалеку от меня и листал какую-то книгу.
  - Малыш, а где твои родители? Они живы?
  - Наверно... - неопределенно ответил мальчик.
  - Ты потерялся? - догадался я.
  - Потерялся...
  Я смутился. Что делать в таких случаях я не знал.
  - Может ты голодный? Ты что-то хочешь?
  - Хочу... Домой хочу! - он закрыл лицо руками и тихо заплакал.
  - Ну-ну... Не плачь. Все будет хорошо... - неумело попытался я успокоить мальчика. Я подсел к нему поближе, обнял за плечи и стал гладить по волосам.
  - А что за книгу ты читаешь? - "надо его отвлечь как то" - думал я тем временем.
  - "Осознанные сновидения" - сквозь слезы произнес он.
  - Интересно?
  - Нет! Там... там ничего нет! - он раскрыл книгу и сунул ее мне в руки.
  Я в недоумении пролистал книгу. Она была пуста. Это были чистые переплетеные листы бумаги.
  - Я ее читал когда-то. И забыл! Я должен, должен вспомнить. Иначе я навсегда здесь останусь!
  "Да у него бред" - подумал я - "Бедный ребенок".
  - Ну не плачь. Я что-нибудь придумаю...
  - Правда?... - он перестал вздрагивать и робко заглянул мне в глаза - Я устал, понимаете, я очень устал... Когда я понял, что у меня получилось, я был так счастлив, я научился летать, я летал, летал. А потом понял, что не могу вернуться...
  - Как летал?
  - Да обыкновенно... - мальчик подпрыгнул и взмыл ввысь. Затем плавно приземлился на землю.
  - Да, здорово! - мне вдруг захотелось тоже летать, я вытянул руки вверх и оторвался от земли... Когда я опустился рядом с мальчиком, он как-то странно смотрел на меня.
  - Ничего не замечаете?
  - А что я должен заметить?
  - Вы только что летали! Так не бывает! В жизни не бывает!
  Когда я осознал смысл этих слов, мир вокруг меня приобрел четкие очертания. То, что я видел смутно, как сквозь туман прояснилось. На востоке полыхало солнце, на западе сгущалась тьма. Деревья в городских развалинах шептали листьями какие-то знакомые слова. "Так не бывает! Это сон!" - я ощутил, как мое тело наполняет смех. Я был готов уже взорваться им, но меня отвлек мальчик.
  - Сейчас вы уйдете, - печально произнес он, - а я останусь. Так всегда...
  Я лишь рассмеялся в ответ.
  - Прошу вас, помогите мне как-нибудь...- умолял он отчаянно - Приходите потом, когда...
  Остального я не расслышал. Я взорвался мелкими лазурными смешинками. В центр меня ударил фиолетовый луч... Я проснулся.
  Найти работающий комп в разрушенном городе было непросто. Я решил попросить помощи у вас, ведь я не могу ручаться, что останусь в живых. Не смотря на отступление немцев, война еще не закончена. Выживу ли я? Не знаю. А парнишку жалко. Он там совсем один. Ему страшно. Если кто встретит его, помогите, чем можете. Да, еще, передайте ему от меня привет. С уважением и низким поклоном, рядовой Красной Армии - Степан Непомнящий"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"