Гуманков Александр Львович : другие произведения.

Прогресс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поэма в прозе. "Захотелось влезть в петлю, просунул голову, повис и думаю, почему так долго не затягивается. Оказалась петля дверная". А.Г.


   Александр Гуманков
  
  

ПРОГРЕСС

  

Поэма в прозе

Станция 001

(далее без остановок)

Пролог.

Эпиграф

   Захотелось влезть в петлю, просунул голову, повис и думаю, почему так долго не затягивается. Оказалась петля дверная.
   А.Г.
  
   Все от гордыни собственной.
   Не говорю про Гоголя, а убиваюсь от непонятных определений.
   Почему изложение Венечки Ерофеева стало поэмой...
   Не дают покоя лавры.
   Славы хочется.
   Хохочется в лесу похухоль со своею выхохолью.
   Забор сломают опять, наверное.
   Только не свой забор, а мой.
   Я выйду и набью морду.
   Потому, что я злой.
   Потому, что я устал не бить морду, а так хочется.
   Регулярно надо это делать, даже если не можешь.
   Даже если морды нет.
   - Найди себе какую-нибудь рожу, - предложит кто-то.
   - Только не в зеркале,
   Или дай по дереву, чтобы почувствовал кулак.
   И, когда почувствуешь боль в кулаке, тогда поймешь,
   Что драка всегда бывает обоюдоострой, даже когда бьешься с деревом.
  
   Так вот название потихоньку вырисовывается.
   Не могу пока определиться, но уже близок.
   Портвейна не хватает и подъезда.
   Надо же газетку разложить на подоконнике.
   Килечку в томате раскрыть,
   Сесть на ступеньки,
   Сорвать пробочку полиэтиленовую...
   Класс показать.
   Не зубами срываю, не ножом обрезаю.
   Пальчиками берешь и раз... Срываешь пробочку.
   Ребята аплодируют. Никто так не может.
   А ты, гордый сам собой, поднимаешь темно-зеленую бубылу
   И решаешь главный вопрос:
   Кто первый?
   Когда пьешь портвейн из горла, главное остановиться.
   Должно остаться остальным.
   Этот основной закон является константой.
   Никто тебе ничего не скажет, если ты сделал лишний глоток,
   Если два - проглотят слюну,
   Если три - поморщатся.
   Никто ничего не скажет, но пить с тобой больше не будут.
   Это позор.
   Поэтому первый зачинает три глотка, затем второй
   И так далее...
   Все по-честному и по справедливости.
   У некоторых жлобов был другой кодекс:
   Кто сколько внес, тот на столько и пьет.
   Мы с такими даже на подъездную лавку рядом не садились.
   Если собрались тяпнуть, нет разницы, у кого сколько в кармане.
   Один может всех напотчевать, или все одного,
   Или у кого сколько есть? для начала взнос делают,
   А потом по обстановке,
   Маршрут электрички не зависел от расписания пригородных поездов.
  
   Родилось название:

СПРАВЕДЛИВОСТЬ СЕМИДЕСЯТО-ВОСЬМИДЕСЯТЫХ.

  
   Назло всем, кто в стихах слагает, а попросту, потому что рифмы не удаются и складываться не хотят, а сложить хочется, тогда начинаем петь.
  

Песня первая:

Ты скучаешь, вата валит с неба.

По неделям вьюги и метели.

Над дорогой белой и над снегом

Вьются белые метели.

Заплутали мишки, заплутали,

Заблудились в паутинках улиц.

И к Большой Медведице, как к маме,

В брюхо звездное уткнулись.

(продолжение следует)

  
  
   Так вот. Распив портвейн, мы выходим из подъезда. Зима. Войдя туда, было светло на улице. В подъезде было светло не очень, но тепло. Зато портвейна было много.
   Прозаическое отступление:
   Водку в те времена молодежь нашего круга мало употребляла. Были в почете бутылки с разливом "Ах Дам", "Але пошли", "Три семерки", "Кавказ", "Красное крепкое", "Бил в минцне"...
   Так вот, когда мы вышли из подъезда, на улице никого не было.
   Вообще никого. Только мы трое. Страшно, аж жуть, за тех, кто остался дома и про нас ничего не знают. Телефоны-автоматы не работают, чтобы позвонить кому-то неоткуда. Дома ждут, а нас нет. Чтобы успешно набрать номер, нужна двухкопеечная монета и удача, если провалившиеся в недра телефона-автомата две копейки свяжут тебя именно с тем номером, который ты набирал. Всего семь цифр на диске представляли границу, которую невозможно перейти, даже обладая всеми правами советского человека. После очередной попытки дозвониться, все кончалось битьем таксофона и проклятой будки. Дома не могли поверить в правдивость наших объяснений, а милиция развозила нас по домам за счет обнаружившейся заначки, которая предполагалась быть неожиданным сюрпризом к семейному бюджету в случае возможной покупки подходящей обуви в соседнем гастрономе через любовницу знакомого мясника, который был повязан нерушимыми узами с грузчиком обувного магазина.
  
   Название первое:

ПУТЕШЕСТВИЕ ОТТУДА СЮДА

или

ОТ МИРА ДО ВОЙНЫ - ВСЯ НАША ЖИЗНЬ.

Все вышли мы из сот своих,

Мы в рамки втискиваем стих,

Мы в рамки втискиваем мысль,

Мы в рамки втискиваем смысл.

А жизнь идет от сих до сих.

Мы не считаем дней своих.

Потом считаем, сколько строк

За рамками оставил Бог.

Оставил росчерком пера.

Считаем: все это игра.

И приговор его суда

Приносят ангелы сюда.

И вот, уйдя за рамки к ним,

Мы в рамке на стене висим.

И, нанося последний штрих,

Мы в рамки втискиваем стих.

Мы в рамки втиснули житье.

Мы в рамки втиснули вранье.

За рамками оставив мысль.

За рамками оставив смысл.

   У меня почти почтенный возраст. Восемь лет внучке. Страшно представить, теперь ей уже десять, а, МОЖЕТ, двенадцать, не помню уже, я все перемалываю одно и тоже в собственной мололке и кручу ручку перемотки вперед и назад, потому что это все мое, как хочу, так и верчу. Захочу вообще остановлюсь, и никому нет дела до того, чем я занимаюсь. Никто об этом не знает, а так хочется, чтобы об этом узнали, хотя, лучше бы об этом никто не знал, не взирая на все мои желания. Только, если попались, и начали это читать, то вас я не отпущу, или прекратите процесс моментально, или дальше вы завязните в бесконечном пространстве того, что было, для незыблемого пространства собственного бытия, которое переходило по спирали в надклассовое состояние того, о чем не написано в "Капитале". Переваливаем с правого галса на левый...
   Стоп. Чтобы все поняли, о чем хочу сказать, надо сначала закончить школу яхтенного рулевого, где вам растолкуют, почему правый галс преобладает над левым, а понятие "стоп" отсутствует совсем, потому что на воде тормозов нет вовсе, в чем убедились все присяжные, когда из следственного эксперимента по этому поводу остался один промокший протокол, несмотря на внушительное состояние бюджета истца. Написал фразу, потом думаю - о чем написал... Может ни о чем, а если вдуматься. Перечитай еще разочек предыдущее предложение и предложи свой вариант марксизма-ленинизма на предвыборной платформе православного либерал-иудейства греко-финского вероисповедания на основе торгово-промышленной палаты Советского Союза и суверенитета Российской Федерации с учетом пожеланий братских стран Карибского бассейна, интересов Вашингтонских соглашений Аляскинского кризиса Черноморского моря с выходом через Великую Китайскую стену на Альпийское предгорье.
  
   И все-таки - я остаюсь тем же пацаном, вышедшим из подъезда.
   Открываем дверь. Скрип по всем этажам. Аккуратные шаги по ступенькам. Входная дверь закрывается с тем же кошмарным скрипом, от которого страшно до сих пор... Мы внутри. Обратно хода нет. Замки защелкнулись, и, если вы хотите быть с нами, то оставайтесь, если нет, то моментально валите отсюда, захлопнув эту дверь, чтобы сквозняка не было. Входим туда и осторожно ступаем по коридорам черной лестницы, чтобы...
   Не знаю зачем. Ах, забыл. Не дают покоя лавры Венечки Ерофеева.
   Хорошо. Пусть почивает в Петушках.
   Рассказ в поэмомоторном жанре только начинается.
   Сразу объясню, если не поняли, смысл предыдущего непонятного словообразования. Поэма - смотри словарь, вторая часть - это то, чем овладевают нынешние люди с использованием упражнений мелкой моторики, которая развивает крупные мышцы головного мозга и позволяет широчайшим трицепсам активно работать с прямыми извилинами костного сочленения и прямой кишки, в результате чего образуется совокупление микрофлоры кишечника с оральными бациллами языка и прочей нечестью.
   Рекламная пауза.
  

Листва нас занесла.

Крадемся ощупью.

Загнулся фонарь, но светит сволочью.

Светит так, что идти не хочется,

А надо ворочаться и делать движения,

Чтобы всем поколениям быть в примирении.

Некогда.

Пусть кое-кто задрочится, а мы этой ночью сделаем,

То, что никто не делал.

Будем ничего не делать и смотреть.

  
   Это абсолютно тяжелейший труд смотреть на все и ничего не делать. Перед тобой все движется. Что-то мелькает. Перед глазами проносится что-то, кое-что из этого выходит и заканчивается чем-то. Только ничего не происходит, а когда и начинается что-то, то заканчивается тем, с чего началось.
  

Волоком, волоком, волоком...

За поездом, поездом.

Душа тащилась на холоде.

Стуча по черепу шпалами.

И расстояния дальние в голоде,

И шапки-ушанки, и проводы,

И встречи невозможные,

Когда нас обжигают сапоги холодные,

Промокшие портянки и скрюченные валенки.

   Даже жиды вытряхивали последнее от сознания того, что их это ожидает, но их ждало другое, гораздо худшее. Ненависть.
   Никогда не забуду визг во дворе по этому поводу. Баба кричит: Да они ж жиды пархатые. Папа у него - Лева. Бить их надо.
   И бабка моя, православная, встала пред этим визгом, и слышу - тишина наступила, а та бабка, которая визжала, стоит всей тушей пред моей худышкой-бабушкой на коленях и рыдает.
   На самом деле, бабушка моя Марья Ильинична никогда худышкой не была. Посмотреть на фото тридцатых годов двадцатого века, она красавица с мандолиной, о коих мечтали живописцы эпохи возрожденья. Только моей Марии досталась другая эпоха. Год рождения с 1905 переправили на 1903-й, чтобы на работу взяли. Времена переворота в Российской империи встретила она в Москве, проживая в многочисленном семействе на втором этаже краснокирпичного дома по Большой Полянке. Почти окраина была нашей Белокаменной столицы. Муж ее, Никита, если посмотреть на фото, тоже был хорош собой, и воссоединились они на улице Крестьянская Застава, где прожили всю свою совместную жизнь, произведя на свет двоих мальчиков и одну девочку, ставшей матерью двоим братьям - Николаю и Александру.
   На Полянке продолжала жить моя прабабушка Матрена. Ее почему-то никто не жаловал своим почтением, а мне она очень была любезна, может быть потому, что я имел возможность в свои четыре года учить ее грамоте. Она кормила меня моченой антоновкой и всякими вареньями с чаем. Было еще много чего вкусненького, и мы с бабой Мотей занимались арифметикой и литературой. Я ей читал наизусть стихи:
   "Когда был Ленин маленький с кудрявой головой,
   Он тоже бегал в валенках по горке ледяной...",
   "Камень на камень, кирпич на кирпич.
   Умер наш Ленин, Владимир Ильич..."
   Мне было очень жаль Ленина, потому что он умер, и еще больше я огорчался до слез потому, что он носил отчество моего прадеда. Мне было жаль их обоих, но того, про которого стихи, было жальче, потому что он в образе моем оставался маленьким кудрявым мальчиком, и я понятия не имел, кто такой Владимир Ильич Ленин. До сих пор, мне кажется, мало кто имеет понятие о происхождении данной личности, но отца эта личность имела достойного в ранге действительного статского советника, что в табеле о рангах соответствовало гражданскому чину 4-го класса, равнялось армейскому чину генерал-майора и давало право на потомственное дворянство, жалованное Илье Николаевичу за заслуги перед Отечеством в образовательной и просветительской деятельности в конце 19-го столетия.
   По документам Владимир Ильич носил фамилию Ульянов, как его папа, а потом он придумал себе новую фамилию - Ленин, потому что у него была подруга Лена, и он ее очень любил. Только она его все время дразнила за то, что он не выговаривал букву "р". Володя ужасно переживал по этому поводу и решил ей отомстить. Девочка каталась на лодке, лодка перевернулась, а девочка утонула. Володя, когда подрос, и у него была уже другая девочка, не мог забыть Лену и стал навсегда Лениным, о котором все знают, кто он такой. Во времена своего четырехлетнего понятия, я жалел дедушку Ленина, потому что у него была кудрявая голова, а потом ее не стало, меня тоже подстригли под полубокс. Баба Мотя гладила меня по лицу своей мягкой худенькой ладонью и улыбалась единственным зубом. Таких мягких рук ни у кого не было, только у нее, бабушки и мамы. Самые мягкие руки были мамы.
   Мы отдыхали в Крыму с бабушкой, когда произошло то, о чем я начал полстраницы назад. Это были шестидесятые годы оттепели, и к нам приехал на три дня, якобы в командировку, папа мой, Лев Александрович. Когда он уехал, на коммунальной кухне, где столовались все жильцы конуренок, сдаваемых на лето, возникло нечто, переходящее в крик, который оборвался на самой высокой ноте, когда Марья Ильинична тихо спросила:
   "Ты кого, сука, жидами обозвала?"
   Потом я вышел из комнатки. Смотрю, на меня зверем ее внук надвигается. Я его хлоп по лбу ладонью - покатился он. Этот внук такой визгливый был, тощий, как сопля. Из Норильска они приехали. Бывало, проиграет в бадминтон, так ракеткой об землю тресь и на меня с кулаками, я ему ладонью хлоп по лбу, подбирай, мол, воланчик из кустов, а тот опять в драку норовит. Мне было стыдно за его поведение. Я был очень воспитанным мальчиком и не представлял себе, что можно кого-то бить, но это оказался мой первый опыт. Каждый раз, когда Люсик, так его звала бабушка, обижался на проигранную игру, будь то бадминтон, карты или шахматы, он бросался в драку и получив два три тычка, успокаивался, как будто ничего не происходило. Только диоптрии его очков высвечивали лютые чувства. Когда в очередной раз мы играли в пин-понг, он бросил в меня ракетку, я подошел и ударил кулаком в эту его рожу. Меня тогда не учили драться, но я бил инстинктивно прямым ударом в то, что вызывало во мне протест, обиду и бессилие, в понимании того, что по-иному ничего не докажешь. Его очки отлетели в сторону, челюсть зависла, из носа брызнули капли крови на белоснежную майку. Я жутко испугался, еще больше переполошились наши бабушки. Никто никого не обзывал после, но и дружить мы не стали. У меня появился друг Костик из Киева, удивительно загорелый. Мы бросались друг в друга черноморской галькой и носили цветы тете Жанне, которая торговала квасом и бочковым сухим вином на пляже поселка Рыбачье. Люсик с бабушкой куда-то переехали, а мы с бабушкой дождались конца августа, расстались с Костиком и, набив фанерные ящики виноградом, отправились на поезде в Москву, где предстояло мне поделиться черноморской добычей со своими второклассниками. Костик провожал нас. Он был на два года старше меня, но ростом мы были одинаковые. Просто я был переростком, но так и не загорел, как Костик, он объяснял это тем, что мог загорать еще в Киеве на балконе. Когда мы отъезжали, из глаз моих лились слезы. Мы переписывались с Костиком, и он обещал, что больше не будет загорать на балконе, чтобы соревнование в загаре на пляже поселка Рыбачье было на равных. Нам не суждено было встретиться.
   По дороге в Москву, в душном плацкарте, думалось о том, как порадуются все этому винограду и подаркам, которые мы везем с собой, а бабушка, сидя рядом на откидном сиденье, мне много рассказывала про революцию, как на швейной фабрике работала, пальцы прошивала насквозь, потому что не успевала за всеми. Выносят, говорит, меня из мастерской без памяти, а я иду обратно. Шинели надо было делать для Первой мировой. Потом, говорит, надо было шить для красных, после по фасону, кто уж, как закажет по своей натуре.
   Любил я очень крутить педаль на Зингеровской швейной машинке, представляя себя летчиком. Кручу верчу. Все понятно. Лечу. Знать не знаю, что такое Первая мировая. Революции тоже не знаю, предполагаю только, что на стенках должен быть приклеен портрет Дедушки Ленина. Этого портрета я никогда там не видел, как не видел икон, от образов которых меня бросало в дрожь и хотелось спрятаться за бабушкину юбку, когда мы спускались на первый этаж и заходили гости к тете Тоне, где стояла огромная печь, а за ней открывалась небольшая комнатка с огоньков мерцанием и запахом, который стал понятен после первого моего появления в православном храме.
   У тети Тони жили два огромных кота, с которыми я валялся на печке и приходил в восторг, когда они обнимали меня своими мягкими лапами. Выходил я оттуда после многократного приказа бабушки, только потому, что предлагалось угоститься леденцами из жженого сахара.
  
   Обожаю этот дом на Крестьянской заставе. Стены в метр толщиной кирпичной кладки и каменные ступени, которые в середине были вышарканы подошвами столетней истории дома и заканчивались на втором этаже перед дверью, за которой начиналось детство моей мамы. Скрипучие кованые перила и спуск в подвал, где раньше тоже кто-то жил, потом был занят пролетарской ячейкой, завален хламом и заброшен по причине полной непригодности к обитаемости.
   Двор за забором. Дрова в сарае. Красная Площадь практически рядом.
   Мама - девчонка совсем молодая. Дед мой прожил пятьдесят с небольшим, так все спешил, говорят, так спешил.
  
   Никто не хотел того, что получилось...
   Налетела листва.
   Нас засыпала.
   Под ногой шелестит. А под ногами те, которые были до нас.
   Который раз они слышат все, видят все много раз.
   Дождем возвращаются и вырастают снова, чтобы сказать:
   - Здорово. Вы как там наверху?
   Наверху приятно. Побегать по дождю даже осенью славно.
   А в жаркие дни, уж, особо понятно.
   Молоком течет по снегу ветер,
Обдувая сгорбленные крыши,
   Будто белых маленьких медведей
   Языком шершавым лижет.
   Заплутали мишки, заплутали,
   Заблудились в паутинках улиц.
   И к Большой Медведице, как к маме
   В брюхо звездное уткнулись.
  
   Пора уж не словоблудием заниматься, не осмысливать процесс круговорота, а ударить песней по необъятным просторам души и натуры.
   Так вот. Когда я вышел из подъезда, разошелся с друзьями в разные стороны и оказался дома, но не лег спать, а выгладив подгузники своего малыша, сел и написал:

Обнимаю тебя,

Мой единственный остров.

Только быть океаном

Очень непросто.

Если ясень упал,

Если дуб обломался,

Это вас пронесло,

И не я обосрался.

  
   Утром я пошел на работу. Совершенно не важно, какого характера была эта работа. Главное дело было в том, чтобы, закончив все производственные проблемы, быстренько отвалить в точку отсчета, где тебя ждут и понимают. Где ты можешь говорить, о чем хочешь и как желаешь нужным, даже громко. Можешь молчать, можешь болтать ногой, и тебе скажут: "Ты, что старина не пьешь?" Но принуждать никто не будет. Шум и гам справа и слева. Круглые столы и круглые кружки с пивом, откуда мы раскруглялись или расходились. Расходились по домам чаще, но иной раз раскрутка заходила в штопор. Показывая из-под полы запрещенные романы, перефорографированные в формате девять на двенадцать, или перепечатанные на машинке, когда шрифт расползается от четвертого экземпляра и почти невозможно отличить букву М от Н и А от Я, было исключительно важно собраться и обсудить прочитанное в круге, замыкающемся на кухне одного из наших. Мало кто проникал в этот круг, но в пивной говорили об этом все.
  

СТИХИ ПРО КаНАрЕЙКУ.

Этого не может быть,

Как тут быть и как тут жить?

Канарейка в магазине научилась говорить.

Это ж против всех законов,

Как же так, такая прыть,

Среди рыбок и тритонов

Взять и враз заговорить!

Дядя Саня дяде Симе

Новость эту сообщить

Побежал до магазина,

Как тут дело не обмыть.

Через час народ собрался

Возле дома номер пять.

Надо ж, братцы, разобраться,

Обсудить, обмозговать.

Дядя Саня, тот ликует:

- Вы подумайте, братва,

Ведь теперь про наш Кукуев

Затолкует вся страна.

Кинохроника, газеты,

Вы представьте, земляки!

Мясо, колбаса, котлеты,

И особые пайки.

  
   (Дело происходит в 80-е годы 20-го столетия. Все приличные продукты - по блату, из-под полы. Особые пайки (ударение на последний слог) доступны определенной касте из высокопоставленного аппарата советского руководства. Для прочей среды массового обитания предполагались продовольственные заказы пару раз в месяц, или под праздники, установленные календарным режимом руководства страны в соответствии с решениями ЦК КПСС. В заказ могло входить: батон сырокопченой колбасы, две или три банки тушенки, несколько банок в виде шпротного или другого рыбного изделия. В нагрузку к дефициту предлагались формации откровенно несъедобного характера, примерно на треть стоимости основных продуктов. Заказы доставались не всем. Путем честного розыгрыша в лотерейной шапке. Счастливцами становилась примерно половина участников трудового коллектива, остальные превращались в завистников).
  

И народ заволновался,

Возбурляндился народ.

Лишь один из них замялся,

Все кривил в усмешке рот.

Страсти сильно накалялись,

Канареечный психоз,

Сколько б мужики не мялись,

Взбудоражил всех до слез.

Если даже канарейка научилась говорить,

Все природные законы надо взять и отменить.

- Если надо, будем драться, -

Дядя Сима голосил,

- Нам бы только продержаться

До подхода главных сил!

Почта, телеграф, газеты,

Интервиденья канал...

Всюду выставить пикеты!

Политический скандал...

   (Напомню, что в те времена было всего 4 телеканала в Москве. Остальные регионы в лучшем случае принимали один, причем не всегда первый. См. уч. или справ.)

- Нет, ребята, не годится,

Нам скандалить ни к чему,

Надо с нотой обратиться

Прямо в Кремль к Самому!

Пусть ответят невзирая,

Почему дурят народ?

От начала и до края

Пишут все наоборот.

Мы другой страны не знаем,

Вольно дышим, спору нет,

Если надо, разломаем

То, чего давно, уж, нет.

Нам такой закон не нужен,

Будем драться до конца.

Наш народ до гроба дружен,

Не стереть его с лица.

Пусть программа будет мини,

Но нельзя же допустить,

Чтобы птицы в магазине начинали говорить!

- Никаких гигантоманий, -

Отвечает телеграф, -

До особых указаний

Канарейку спрятать в шкаф...

Шум и гам такой поднялся,

Только тихо, под шумок,

Тот, который ухмылялся,

Канарейку уволок.

  
   Иной раз иду, и тошнит меня. Только хожу я уже с палочкой, а тошнит как молодого. Пивных этих нет, улиц тоже. Снесли то, где гулял в детстве, сравняли даже то, что Поклонной горой называлось. Сам Наполеон на ней стоял и ждал преподнесения ключей от столицы. Нет теперь горы. Смешно? Забудут потомки, что гора была? Никто и знать об этом не будет. Так вот вам. Самая главная стройка была, чтобы эту гору срыть и сделать на этом месте кровавый фонтан и подземный музей боевой славы.
   Привезли нас на субботник. Была Гора. Снизу проспект Калинина, который разливался поперек Москвы ресторанами и прочими заведениями для особо поставленных лиц различной национальности. Мы там тоже прогуливали, иной раз, несколько пар в году по поводу степухи.
   Каждые выходные на эту гору привозили многочисленных, в то время, инженерно-технических работников (ИТР).
  
   Гоголю страшно пришлось бы, но Венечка Ерофеев не был подвержен страху мракоберия прошлых времен, поэтому он ехал в электричке и спокойно наслаждался движением. Перестук колес заглушал хруст костей, выползавших отдельными фрагментами вдоль железнодорожной насыпи. Отдельные их фаланги поднимались и, повторяя движение метронома, показывали: не делай, как мы, если не можешь по-другому, проезжай мимо не задумываясь.
   Опасения их напрасны. Пассажиры, сидящие на лавках около окна, обычно спят, а тем, которые давятся в середине вагона, не до них.
   На каждой остановке были развешены плакаты о влиянии Мертвых душ на моральный облик современных пассажиров, которые не читали классиков, но твердо заучили лозунги, подписанные именами дедушек и отцов проктологической теории, отозвавшейся зубной болью во всех здоровых сердцах. Сердечный кариес - это эпидемия современности, когда брекеты ставить невозможно, пломбировать уже нечего, а корни удалять пока опасно, потому что возможен гипертонический криз. Имплантанты не приживаются, реплантантов взять негде, и все выходит через задницу.
  
   Мы были послушными в определенных отношениях. Нам лопаты дали. Копайте, дескать, а то бульдозеры не могут. Бульдозеры пребывали в достаточном количестве. Надо было заставить молодых срывать свою гору памяти, чтобы воздвигнуть на этом месте зияющее чудовище под названием Поклонная гора.
   Для того чтобы взобраться на гору, надо некоторые горы срыть. Тогда началось расчленение в наших юных сознаниях. Одни думали: раз приказали, то надо. Другие чувствовали, что не надо равнять равнину, ставшую горой, когда вокруг одни пригорки.
   Нельзя с точностью определить, в каком месте Наполеону Бонапарте не принесли ключи от стольного града, потому что этого не было, а гора была. На ее пожухлой траве Коротышка-Император болтал ножками, восседая на своем барабане и, поправляя треуголку на облысевшей голове, кричал "Виват". В окуляре его подзорной трубы пылилось облако уходящих войск противника, и сверкали чистым золотом вожделенные купола Москвы.
   Позади были долгие дороги сражений, и теперь под ногами сияла вершина славы.
   В начале восьмидесятых двадцатого столетия мы воткнули лопаты на Поклонной Горе, спустились с нее и живем теперь по-разному. А тогда вся компания свалила вниз на проспект Калинина и пошла в известный тогда кабак попить натурального чешского пива, потому что у меня брат там работал очень важным человеком. Пивка попить в те времена было не так просто. Завозилось оно в магазины трижды в неделю и раскупалось в одночасье. Сорт предлагался один - Жигулевское, и разбиралось моментально. Когда был брошен клич: кончай фуфло, пошли по пиву, решение масс стало однозначным. Молодежь пошла под гору.
   Комиссар на нас всех бумагу отправил по месту работы. Ругали крепко, но каждый отстаивал свои позиции исторической справедливости с точки зрения измов данного времени. Поскольку прицел пулемета был не особо заточен на сельскохозяйственные нужды, решили оставить пробный посев без надлежащих удобрений. За всеми дебатами прошло время. Поднялось закрытое забрало социализма, и все увидели его открытое лицо. Парк победы без нас расчистили, и вместо горы одно название осталось. Только лопаты наши, одним ударом вкопанные, по сей день там стоят. Хотите, проверьте.
   Только техника во главе с комиссарами победу одержали. Ландшафт ровным сделали, чтобы никакому Наполеону на этой горе сидеть неповадно было. Хорошо бы тогда и Кавказ сравнять.
  
   Поднимаюсь по ступенечкам Бабушкиного дома, что стоял на Новоселенской улице близь Крестьянской заставы. Думаю о том, что здесь родилась мама моя, и дядьки мои на свет появились, плечи мои в ширину раздвигались, а ноги уверенно топали по асфальту, и ладони бежали трещоткой по выцветшему забору. Я осознал себя в этом мире, к которому принадлежу, и никогда с ним не расстанусь. В ушах скрипят раскаченные перила, и ноги бегут по истертому камню ступеней. Каблучки мамы цокают наверх, и голос деда, которого я ни разу не слышал, произносит:
   - Что-то ты, дока, задержалась сегодня?
   - Пап, меня провожали, не стоит беспокоиться.
   - Ладно, уж, вот сама повзрослеешь, тогда поймешь.
   Все быстро повзрослели, начиная с 22-го июня 1941-го года. После войны в свои 49 дед умер, не дожив до моего рождения десять лет, а другого деда похоронили через год после моего появления на свет.
   Оба поступили неправильно и лишили Дедства ребенка, который говорил:
   - У меня бабок до фига, а деда ни одного.
  

Когда по дырам из небес

Прольется ливень мимоходно,

Ударят с градом или без

По стеклам, крышам, как угодно.

Когда напенится река,

От судороги ногти побелеют,

А ветер гонит облака,

На волнах гребни поседеют.

Глазами встретимся с тобой.

И ты без слов поймешь - я твой.

И капельки дождя из глаз

Дополнят ливень.

  
   Мы познакомились... Ах, случайно не бывает. Когда ломали Новоселенскую улицу, мы с другом Ромкой развлекались, бегая по трубам. Был котлован. Был бульдозер. Мы жили на окраине Москвы, но все равно прикатывали на велосипедах сюда посмотреть...
   Мама всегда на работе, папа тоже. Кузьминской шпане надо было показать, откуда ты. Самоутверждение. Главный козырь - брат в армии. Придет, ну тогда все получат.
   Самое главное в дворянстве - это происхождение. Местные кузьминские короли песочниц отвергали мое таганское происхождение, потому что меня всегда сопровождала бабушка и даже завязывала шнурки на ботинках. Все решения дворовых проблем заканчивались появлением Бабы Маши и капитуляцией всех остальных бабок, теток, отцов, матерей и всего отряда, который мог противостоять ее внуку. Она отслужила бы за меня в армии и стала бы замечательным замполитом в действующих войсках на любой территории, где служит ее внук. Только скрутило ее. Мастера Боткинской больницы ничего не смогли. Бабушка умерла. Мама закурила. Я стал взрослым.
   Из кузьминских хрущебок мы добирались до Таганки. Колеса велосипедов прекращали вращение, и мы выходили на помойку, где можно было найти все, что угодно для счастья, которого нельзя получить дома.
   То потом ехал в Измайлово или на Соколиную гору. Нам было по десять лет от рождения.
   Запрещаю все это читать детям до шестнадцати.
  
   СТИХИ ПРО МЕДВЕДИЦУ... Не ту, а эту:

Когда мне одиноко и тоскливо

И не с кем поделиться, рассказать,

То я смотрю на бисерное небо,

Так хочется Медведицу обнять.

И, кажется, что вдруг ты сходишь с неба

И ласково мне лапу на плечо

Кладешь так бережно и тихо,

Что стало вдруг на сердце мне легко.

До самого утра мы проболтаем.

Но вот крадется дымчатый рассвет.

Ты мне косматой лапою помашешь

И гасишь искорки планет...

  
   Мне было одиннадцать, когда нацарапал я эти строчки на ватмане, потому что простой бумаги не нашлось, а папа с мамой в КБ работали.
   Выпью с вами... Вспомню Венечку. Так вот, когда отошло, продолжу.
   Катаемся на велосипедах. Тогда по всей Москве стройка происходила. Остановились. Перед нами котлован, труба через него. Почему-то надо перейти на другую сторону. Шли по трубе диаметром в десятикилограммовый арбуз и длинной в ширину станции метро. Внизу пропасть с пятиэтажный дом и какие-то строительные сваи с плитами. Перешли на ту сторону, а велики остались на этой. Надо возвращаться. Пошли обратно. Вот тогда, почему-то было страшно. До сих пор, как говорили пацаны, очко жим-жим над котлованом, глубина которого остается на всем пути жизни моей.
   Это все мелко. Глубина заключается в осознании того, что с тобой происходило и могло произойти, если бы... Неправда заключается в отрицании отрицаемого, потому что невозможно отрицать то, что было, и не стоит заниматься словоблудием в отношении русского языка, когда Государственная Дума рвет горло над этим вопросом, нам нет разницы на чем спать, на матрасе или матраце. Хотелось бы, чтобы он был приятен нашим бокам во всех отношениях.
   Нельзя сказать - извиняюсь. Можно произнести - извините.
   Пока многие думают о том, какое слово произнести, другие без слов делают то, что словами передать не получится.
   Познание в том, когда приходит момент, который неотвратим, а ты понимаешь это и ничего не можешь противопоставить, и осознаешь свое бессилие перед могуществом всего, что ты не понял, в тот момент, когда хотел понять.

Когда приходит неизбежность - страшно.

Когда осознаешь, легко.

По случаю сойдемся в рукопашной.

И финочку получим под ребро.

  
   Мы должны понимать то, что ведет к неизбежности.
   Неизбежность - это наказание, или совершено противоположное этому слову понятие - прощение, без которого невозможно восприятие земного существования. Иными словами, человеческая жизнь на земле, которая сама по себе является случайностью, заключается в промежутке между наказанием и прощением. Думается, что все мы, здесь народившиеся вновь, посланы для того, чтобы получить прощение за то, что натворили те, кто был здесь до нас.
   За притихшими гудками телефонной трубки открывается вечность дальнейших встреч. Когда-нибудь мы все разложим по полочкам, но пока -
   никто не ответит на мой гудок.
   Виновник всего происходящего "поехал дальше" по дороге в открытое пространство.
   Под колесами гибнут тысячи ежей, перебегавших всем семейством автомобильную трассу, стада баранов добровольно идут за вожаком на бойню, вожак уходит отдельным коридором, возвращается в начало следующего стада, а предыдущее идет на котлеты. Число чисел пресмыкающихся появляются на свет с тремя головами вместо одной, а это образ кающихся...
  
   Ужасно, только, когда не чувствуешь страха.
   Что самое страшное было в моей жизни?
   Самое страшное - это папа.
   Любимый мой папа,
   Присутствующий в каждом дне моей юности.
   Ни одной строки. Только думы.
   Песен про отцов почти нет.
   Только если про капитанов поют...
   Ох, лупил два раза меня батя,
   Голова моя безумная трезвела.
   И подошли наши пельмени...
   Потому ЧТО ТЕСТО вдруг созрело.
   Навертели фарша, и без лени
   На огне пельмени закипели.
   Ты скучаешь, вата сыпет с неба.
   Пронесутся белые метели.
   Чтоб в Раю далеком без пельменей
   Мы на пальмах сильно не жирели.
  
   Мы - это люди, получившие все возможные категории в своих трудовых книжках и не только. Нам всего-навсего от пятидесяти до бесконечности. Мы поколение, которое готово еще ко всему.
   За бортом столько настоящих людей, которых унесло волной. Шлюпки на этих волнах подбирают не всех, потому что места заняты наполовину теми, кто на них даже не опустится. Многие утонули. Но львиная доля добралась до берега. Только те, кто остался, готовы сойти со своего пирса...
   Нынешние боцманы надели капитанские фуражки. Судно переходит на иные скорости и начинает ходить под себя. От форштевня разлетаются брызги разума, а в кильватере крутятся глыбы мозгов, по которым уверенно прошел настоящий ледокол. И чем больше скорость, тем больше крошево. А потом - спокойная гладь без ряби, но качает. В этот момент налетают чайки, потому что многих начинает тошнить. Мертвая зыбь выворачивает наизнанку.
  
   Закончив монолог, мне захотелось воды. Просто воды выпить. Где взять?
   Проводница сказала, что питьевая вода временно закончилась. Поэтому, когда доберусь до места назначения, начну колодец рыть.
  

БАЙКИ ИЗ КОЛОДЦА.

  
   Один мальчишка любил подходить к срубу колодца, смотреть вниз и кричать потихоньку. Кричал он разные слова, и колодец отвечал тем же, но по-другому, и разное эхо разносилось в скрытом смысле каждого слова.
  

Нежное, как стекло,

Липкая, как бумага,

Память стучит в окно.

В печке забилась тяга.

Прочь раздувая дым,

Сам меж собою споря,

Может поеду в Крым,

Может повешусь с горя.

Но, раздробив стекло,

Сам весь в своих осколках,

Лягу совсем на дно

Иль отлежусь на волнах.

Просто во сне дурковать,

Блажь на подушку льется,

Утром бы все понять,

Утро в глаза смеется.

   Выхожу на станции ноль один, НУЛЯ НЕТ, А ОДИН ЕСТЬ. Пересекаюсь мыслями с прочими цифрами, но выхожу на прямую железнодорожную. ИДУ ПО ШПАЛАМ, и нет мне дела до того, в каком направлении рельсы проложены, главное путь направлен параллельными линиями, результатом производства металлургических комбинатов. Важно шаг приравнять к шпалам. Семеню, как по буквам. Неудобно ступать, а идти надо. Спотыкаюсь о шпалы. Щебенка хрустит, как черствый сухарь в зубах молодого солдата. Сколько их полегло на этом направлении и на том тоже. Вот бугорок прохожу, на нем ничего, кроме малины, а под ним - Царствие Небесное. Присел рядом. Камешки из обуви вытряхнул. Пить хочется.
  

БАЙКА ПЕРВАЯ.

   Бомбежка была на наши позиции, но наступать не стали. Сидим в земле, представленной воронками от взрывов. Кучками сидим. Кто где уцелел, там и угнездился. Губы слиплись, не говоря про все остальное. Только высунись, он очередями по всему, что движется в несколько пулеметов пристрелянных. Связь между небом и землей у всех была, только больше никакой связи не было. Никто не знает, что там слева, а слева не знают, что там справа. Наши пулеметы тоже по ним работают. Мы в своих воронках, и они в своих. Кровь тоже жидкая, но ей не напьешься. Солнце жарит. Хочется выпить реку, только из убитого Витьки перестало течь, запеклось все. Вдруг слышится топот и скрип колес телеги. На полном скаку между нами и ними врывается конь, запряженный бочкой с водой, и останавливается посреди нейтральной полосы. Пулеметы заглохли, а конь стоял до тех пор, пока разливали воду по флягам они и мы. Потом разбежались по позициям люди с флягами, наполненными водой. Конь ушел с поля боя, а люди остались с той и другой стороны. Только с третьей стороны прозвучал выстрел. Лейтенант застрелился из табельного оружия. Тишина потом была долгая. После началось снова. Визг, скрежет, вой и плачь проходили через жерло коловращения, чтобы выползти наружу месивом кровавой каши с запахом серной кислоты и ладана. Это произошло много лет спустя, после великой победы 45-го, и началось с поминок моей роты, принадлежащей отдельному саперному понтонно-мостовому батальону, отправленного в Афганистан еще до начала официального ввода Советских войск на его территорию. Будучи ноябрьским дембелем-78, я отсылал новогодние поздравления уже не существующим адресатам. Только об этом чуть ниже.
   Когда я выпил свои первые фронтовые сто грамм, то осознал, что этой дозой не отделаешься, а надо знать меру. Мера бывает разная. Для разгона. Для успокоения. Чтоб догнаться. Чтоб нажраться. Можно еще невозможное количество мер перечислить, но самое главное - осознать критическую точку. Венечка Ерофеев свою точку определенно знал, Гоголь тем более. Оба сошли с ума, или мир сдвинулся с рельс, пришпандорив к обочине Мертвых душ вялотекущую блевотину "Москва - Петушки".
   Сегодня мне страшно. На современной сцене ставят невообразимое. Многие мои современники не знают, кто такой Ленин. Неужели я такой старый, а мне всего пятьдесят четыре? Один из моих дедов уже умер в этом возрасте, отвоевав Великую Отечественную во фронтовом тылу. Когда даже его дочь, моя мама, не знала, на каком производстве он работает. Только ноги его распухали до размера хорошего бревна, а топить печку было нечем. Только младший мамин братишка, привезенный из Башкирской эвакуации в Москву, увидев яблоко, сказал: "Какая красивая картошка". Причем это элитные дети. Не в нынешнем смысле, а в том, что папа стоял у окна вечерами и ждал, когда его семнадцатилетняя дочка придет домой с прогулки, а потом уходил в ночь на работу руководить предприятием замкнутого цикла.
   Нынешнее, безусловно, срастается с настоящим. Не знаю, что такое настоящее.
  

Настоящий цвет.

Настоящий блик.

На столе предмет.

Я к столу приник.

За столом своим

Я смотрел в окно.

Сяду перед ним

И протру стекло,

Под которым жизнь,

За которым цвет.

"Пьяному от радости

Пересуда нет".

Здесь Есенин жил,

Пушкин ночевал.

Я все тот, как был.

Был и не пропал.

Письменный мой стол,

Мой ночной причал.

На тебе порой сына пеленал.

И в созвездьях плыл

И ура кричал.

Мой, братишка, стол,

Мой немой причал.

  

ВТОРАЯ БАЙКА ИЗ КОЛОДЦА.

   Промежуточная жизнь. Пробовали? Знаете? Может, дополните ведро из колодца, а может, выплесните все ведро.
   Сегодня мы спьяну поговорим о бесконечности. Параллельные рельсы лежат на земле. Колеса стучат по бесконечному пути нашей мысли, а все остальное переходит в отголоски стука нашей памяти и складывается в стройную мелодию колесного ритма, говорящего о том, что надо накрыть маленький столик, расслабиться и закусить. На то она и промежуточная жизнь.
   Это - от пункта А - до пункта - Б.
  

БАЙКА ОЧЕРЕДНАЯ.

  
   Скучная жизнь.
   Все знают, что в определенных ситуациях хочется удавиться, только не каждый может это желание удовлетворить, потому, что, как правило, только петлю на шею наладишь - жизнь налаживается. Главное, чтобы табуретка под ногами в этот момент не подкосилась.
   - Так будет мебель достойна нашего времени, и мы достойны наших табуреток! - вскричал Венечка и рванул из электрички, открывшей ему двери со всеми возможностями на станции "Товарная".
   Возможности уже закрывались, и, продавливая свое тело между ними, Веня выплеснулся наружу целиком, но руку пришлось выдергивать. С рукой все в порядке, но ремешок от часиков отцовских порвался, и упали они на перрон прямо под ноги. Все хорошо, но стрелки остановились.
   Он не знал, как называется эта станция и не предполагал, что эта остановка времени на его ручных часах "Победа" сыграет определенный туш в марш-броске его размеренного и приятного во всех ощущениях путешествия.
   Присев на чугунную лавку с выломанными поперечинами, вздумались мысли:

Опять до икоты зевал от работы.

Простите за резкость начала.

И приступы рвоты

Уж после икоты

В столовой еда вызывала.

Отмучившись вскоре,

Налаявшись в споре

О воле, о доле, а также футболе,

Я снова в пивную,

Мою разливную,

Такую родную попал.

Помянем же стоя

Период застоя.

Он вынянчил нас и сковал.

Пусть кто-то из строя

Не выдержал боя.

И после запоя пропал.

Мы старые лозунги сняли.

По-новому мыслим и пьем.

- Засранец какой, этот Сталин!

И Берия тоже при нем!

Угробили в корне идею.

Нет веры в небе и во мне, -

Кричал Селеван, соловея,

Соседа стуча по спине.

- Во всем виноваты евреи, -

Резонно заметили мне, -

Мы с вами, ребята, по шею

Поэтому в самом дерьме.

Потом загрустили и пили

За веру свою без креста.

И Яшку пинком наградили

За то, что распял он Христа.

И Яшка нам клялся, божился,

Что этого сделать не мог.

Покуда вконец не напился,

Признался во всем и умолк.

Его мы, конечно, простили.

Нет зла в православной душе.

И даже домой дотащили,

Вернув под расписку жене.

  
   После таких стихов молодого автора, хотелось бы продуть форсунки, смочить глотку и вприглядку обратиться к нынешнему пирогу, который продается на каждой станции. Пирогов, кстати, не нашлось, но продавались чебуреки, бигбармаши, шурмашы, брокдельмаши и сосиски в тесте. "Последнее очень органично", - подумал Венечка и залез в карман, чтобы выпестовать из него свою состоятельность, но карман никак не открывался. Там внутри все есть, но рука почему-то все проходит мимо. Щупаешь рукой и понимаешь, что вот оно, а в руке ничего. В кармане есть, а в руке пусто. Двумя руками начинаешь дербанить свой карман. Точно, там есть что-то осязаемое, но вытащить не получается. Снимаешь с себя свой верхний прикид, берешь его за шкирку и шмонаешь со всех сторон, потому что там должно быть то, что надо, и ощущаешь, вот оно есть. Трясешь его в бессильной злобе и, наконец, понимаешь, что карман пришит наоборот, и подход к нему нужен особый, то есть в правый карман надо влезать левой рукой, а левый брать с противоположной стороны. Это в нашей стране все так делается.
   Успокоившись по этому поводу, залезаем в карман лежащего в пыли и затоптанного верхнего прикида и находим там то, что искали...
  

Что ищем мы в кармане пиджака:

Обрывки фраз, начало темы.

Суровые и серые века

Нас грели вместо пиджака

И уводили нас под стрелы,

Которыми клялись, с которыми роднились,

И флягою одной делились.

С кем пробивались до конца.

Пусть будет тихим уголок,

Где мы с тобой однажды ляжем,

И разгорится уголек,

И печь в трубе обрушит сажу.

И никому, уж, не понять,

Зачем плела судьбу кукушка.

Умножим все на двадцать пять

И просто ляжем на подушку.

И никому ни дать, ни взять,

Какие могут быть игрушки.

В тебя всегда я обречен стрелять,

Уж, как могу, заряженною пушкой.

Пусть батарея Тушина стоит,

Бородина нас слава не приемлет.

Отечества огонь горит.

Гусар на сеновале дремлет.

  
   "Это все отступление от темы", - подумал Венечка и, разобравшись в своем френчике, купил-таки дозу, принял ее и сел на пригорке в раздумье.
   Приход начался с подхода к колодцу, потому что жажда почти закупорила глотку, но впереди летящего вниз ведра неслись слова: Ур-р-рааа...
   На плацу солдаты стоят. Бравые, но грязные. Обмундирование потрепанное, но лица счастливые. Ура кричат не потому, что отвечают на слова пьяного генерала, рвущего перед ними глотку о чувстве выполненного долга, а от головокружительного чувства собственной целостности. Никому нет дела до целехонькости этой страны с ее начертанными кем-то границами, суверенитетами, независимостями, вероисповеданиями, конституциями и законами, натертыми крупной морковкой вперемежку с нашинкованной капустой. Эти счастливые люди только что были там, где вообще нет законов, даже военного времени законов нет, потому что войны нет, а время есть. Остановившиеся мгновенья для тех, кто стоял здесь рядом на этом плацу до похода на Ту сторону, за границей которой они остались навсегда. Вечная память, говорят. Ничего нет вечного, только Загробная жизнь может быть вечной, но это не для каждого...

А Бог един для левых и для правых,

Косых, кривых и для прямых,

Для всех для нас Он будет переправой

Меж берегами мертвых и живых.

   Выходим на точку. Городок. Что будем делать, не знаем толком, но задача конкретная - боевиков загасить. Все уже в разрухе. Камень на камне. Вчера наших здесь в объеме взвода положили. Вонища от разложившегося контингента удручает. Тихо. Они молчат. Где они - непонятно. Приказ есть, а их нет. Пацаны наши все натасканные уже, не то, что поначалу.
   Ориентировка конкретная. Передвигаемся по начертанному плану. Тихо. Расслабляемся. Отдыхаем. Жарко. В голове колодец. А за колодец рядом, как полцарства за коня, отдашь не думая. Слиплось все и хочется смеяться. Смеемся - не получается. Уже нечем смеяться...
   В тенечке брони расположились... Лежим на пару с доктором. Вдруг метрах в двадцати шлепнулся привет со скалы. Обыкновенный кусок мыла с дымящимся хвостиком упал и шипит. Тишина, как в космосе. Только тротиловая шашка и догорающий хвостик бикфордова шнура. Нет звука двигателя, нет мата ротного, нет мычания раненых, нет скрипа зубов и криков отчаяния, только последний звук горящего времени на отрезке дымящегося остатка нескольких секунд, отделяющего всех от бесконечности.
   Заглохло все. Доктор свалил за колесо. Остальные даже внимания не обратили. Вернее, сделали вид, что их это не касается. Кто-то отвернулся, а кто-то так и уставился на догорающий отрезок своей жизни. Наплевать. Так все надоело, что даже плевать нечем. Не произошло взрыва. Такое часто бывает. Оператор с видеокамерой лежал, так и отснял все это одним планом. Когда все поняли, что случилось, такое началось, что никакой дирижер не мог бы управлять ударным ансамблем песни и пляски ударных инструментов, выступающих на сцене под овации обезумевших поклонников. Горы должны были рухнуть, но не рухнули.
  

Из колодца. Полведра холодной воды. Полцарства - за полведра.

  
   Дым на самом деле заволок все кругом. Никаких ориентиров. Руку поднимаешь, а конца пальцев не видно. Водички бы попить. Водички нет. Кончилась. Кончилась водичка в берегах, а берега остались. Крутые берега, но без воды. Вода в море ушла и смешала свою сеть с соленой мутью океана, где берегов не видно и воды не попьешь. Зачем такая вода нужна? Выпил рассольчику из-под огурчиков и развалился бы на бережке, на пригорочке обрывчика, речкой проложенного. Речки, уж, нет, а обрывчик остался. Стою на краюшке обрывчика, ломаю краюшку хлеба припасенного, жую и юшку вспоминаю, на костерке здесь некогда сготовленною. Обрывчик тот же. Смотрю вниз под ноженьки. Вот, твою мать, и утопиться негде.
  
   Стихи о воде, моей жене и любви моей бесконечной, которая заполняет пересохшие русла рек и свободным ветром приклоняет деревья пред нашими предками.
  

Занесло, братишка, занесло

Нас землею, комьями и глиной,

Это место, уж, травою поросло.

И поет нам голос соловьиный.

Чтоб отослать последний дар

От нашей пушки из разбитой батареи

Крадущимся лучам горящих фар

В открытом бездорожье, как стемнеет.

И зарядили пушку мастера,

И приготовились к последним стрельбам.

Как некогда отцы их, юнкера,

Защищали свою честь от шельмы.

Налетели Юнкерсы с небес

И по снегу шили гладью.

И Бес тогда сошел с небес

Послав нам адовы проклятья.

  
   Тут Венечка представил себе невозможность всего происходящего, засунул руку в карман и вытащил оттуда смятый листок. Там были цифры. Он разгладил его на ладони. Одни цифры. Цифры складывались в слова, слова - в буквы, а буквы представляли собой хаотическое построение мысли в состоянии полета, скорости и непримЕримого счастья, накрывшего собой все человечество. Причем именно эта буква "Е", именно в слове "непримИримый" восставала с протестом, потому что смысл этого слова в голове Венечки происходил не от мира, а от меры. Он прикинул меру длины от станции до бесконечности, подошел к колодцу и шагнул в пропасть несущегося навстречу времени.
  

И это разожгло огонь противоречий.

И подливает масло к ним

Огонь воспламеняющейся речи

И светлый путь с восходом золотым.

Построили их всех по росту.

По росту шли, как на убой.

И каждый уходил не просто,

А закрывал он Родину собой.

Тот маленький трубач совсем привычно

Своею медною трубой

Построил всех, и кто-то лично

Махнул вперед своей рукой.

Стреляя по броне картечью,

С одной винтовкой на троих,

С одною пламенною речью

Вселялись мертвые в живых.

И, разогнавшись в боевом ударе,

Никто не думал между нами -

Свои же в плесневом подвале

Допрашивать нас будут сапогами.

И, уничтожив письма близких,

Зализывает раны приговор -

По десять лет без права переписки

Там, где по масти ходит вор.

Все пронеслось с нуля до крайней риски.

За краем был один секрет -

Ударим в дно помятой миски,

И заиграет нам квартет

Вокала флейты и гитары.

Любви сочится Божий свет

На капельки воды усталой

Там, где просвета даже нет.

А Бог един для левых и для правых

Для зрячих, падших и слепых.

Для каждого Он будет переправой

Меж берегами мертвых и живых.

  
   - Не надо, - закричал Венечка. Он отбежал от колодца, плюнул через оба плеча, перекрестился, упал на колени и пополз со скоростью тараканьих бегов в укрытие, которое определилось перед ним во всем своем могуществе и доступности. Загудел звук бомбардировщиков. Полетели стратостаты над Красной площадью. Цветы черемухи облетели и стали снеговым вихрем, а станция покрылась слоем льда, по которому враскорячку бежали обезумевшие люди в странных, по нынешним временам, одеждах. Офицер без погон, но с лычками, страшно ругался и размахивал пистолетом, направляя дуло на бегущих и свирепея от того, что обойма пуста, как пуст весь арсенал его части, где отделение из семи бойцов упражнялось одной винтовкой в навыках современной атаки. Командир сам стрелял из своего табельного оружия пару раз, потому что был занят при штабе делами стратегического значения. Теперь, когда произошло совершенно непонятное явление, сорвавшее ему голос, лишившее его возможности прекратить панику и навести порядок среди этого обезумевшего стада граждан, ему было совершенно непонятно, почему самолеты со свастиками проносятся над гражданским перроном и, покачивая крыльями, заходят на второй вираж.
  
   - Проснись, - трясла его за ворот продавщица газировки. - Хватит орать без толку.
   В глазах у Венечки растуманилось и образовались две огромные черные морды, говорящие женскими голосами. Эти морды теребили его и мутузили, выговаривали страшные слова про тюрьму, кончину и зону из которой он никогда не вернется. Наступила тишина. Только мимо пролетал самолет, оставляя за собой звук, который своим уханьем ударил в уши до такой степени, что из ноздрей закапало теплое и липкое. "Это я выхожу из себя", - подумал Венечка и вдохнул свою кровь обратно.
   Было бульканье, свист, проклятья и скрежет зубов и все остановилось в тот момент, когда тронулся поезд. Лязг буферов закончил сцепку вагонов, и состав покатился дальше, поддаваясь могучей тяги локомотива. Застучали колеса и поплыли пейзажи из качающегося, под стук колес, окна.
  

Как-то ты сказала тоном строгим,

Бросив на меня холодный взгляд:

Нам не по пути одной дорогой,

Просто, потому, что ты солдат.

Просто потому, что грубы очень

Сапоги и скромный твой наряд.

Просто потому, что отпуск твой не точен,

Просто потому, что ты солдат.

   Как хорошо прижаться спиной к теплой стенке хрущевской пятиэтажки, в которую вы недавно въехали. Горячие трубы проходят внутри стены, поэтому исключаются батареи, но стена греет спину. Мне целых шесть лет и завтра мне идти в школу. Меня привезли с дачи, и я уже примерил настоящую форму, которую буду носить почти до совершеннолетия. Я буду расти, а меня будут все так же одевать. Я распорю свои брюки и вставлю в них клинья, чтобы получился клеш, как у Битлов, которые распороли свои дудочки на свободу от колена. Я отращу волосы и стану натирать их мукой, чтобы было пышнее. Со мной будет биться заведующий учебной части, директор школы, местная милиция, но станут любить учителя географии, астрономии и военрук, сразу начертавший мне звание полковника. Однажды, он вручал мне очередной вымпел за меткую стрельбу, а я рассказал ему дедовский анекдот о том, что может ли сын полковника стать генералом? Нет, не может, потому, что у генерала есть свой сын. Военрук повел плечом, скосил глаза на свои выцветшие капитанские пагоны, обиделся почему-то и приказал встать в строй. Мои ноги, обутые в кеды, развернулись со скрипом резиновых подошв на протертых досках школьного спортзала и встали в сапогах на плацу Советской Армии, в сапогах и по полной форме тогдашнего призыва.
   В воинскую часть я прибыл по предписанию, единолично, без сопровождения и добровольно. На КПП сдал начертанные бумаги. Гражданку сбросил на вещевом складе под персональным наблюдением товарища прапорщика. Потом во мне возникали нестерпимые чувства, когда этот прапор колол дрова в том свитере маминой вязки, и я боролся с желанием засадить ему штык-нож по самую рукоятку, без суда и следствия. Но пока я, длинноволосый призывник с шевелюрой до плеч, шагал навстречу неизбежности в сапогах, набитых портянками и наряженный в армейскую форму, как клоун в дешевом шапито. Огромные штаны раздувались пузырем на плоской заднице и свисали над сапогами, закрывая голенища до половины. Ремня, обнимавшего стройную талию, не было видно потому, что над ним нависали складки верхней части обмундирования, а из-под расстегнутого воротника торчало исподнее белье и тельняшка, с которой я не пожелал расстаться. Но по дороге к расположению роты произошла встреча с комбатом.
   - Как он сюда проник, - охнул полкан, - и меня обрили.
   "Партизан" обозвал меня тогда комбат, а потом еще, увидев на мне тельняшку, прилепил кличку "революционный матрос".
   Часть наша воинская была по саперной части В.Ч. 62972. Мосты наводили, переправы делали. Кое-что разминировали, а потом я на дембель пошел, а мои пацаны в Афган отправились полным составом. Вся рота осталась за пределами достигаемости. До сих пор никто не пишет. Только прапору тыловому я свитер мамкин все равно не прощаю, хоть и бита его рожа была впоследствии.
   Зато офицеры были настоящие кремни. Летехи некудышные, жалковато их, а ротный - мастер. Старшина роты - дед золотой. Отец родной - все добудет, придумает и накормит под завязку. Если кто проштрафится или что не так - единственное ругательство было - "Еж твою мать нехай". Помню, как мимо Москвы проходили на эшелоне. Мне, как партизану, удалось домой отзвониться, что будем там-то в означенном месте.
   1978 год. Кругом враги, а мы в Подмосковье. Выскочил из телятника, подлетел в будку на перроне, кто откажет солдату. Эшелон долго стоял, а как дозвонился он пошел. Догнал я свой телятник, получил свое: "Еж твою мать нехай", - и улеглись спать в матрацы уткнувшись. Два слова маме сказал, а как будто дома побывал.
   Маневры были показательные с участием иностранных гостей. Все проходило гладко. Мосты наводились, войска проходили. Вдруг вызывает меня спецотдел. Перемотал портянки, воротничок подшил. Захожу в командирскую палатку. Меня сразу под ружье и рассупонивают. Стою в кальсонах, и колотить начинает дрожь в коленках. Ничего не могу сделать. Жарко, а коленки дрожат, но руки в порядке, а в голове уже созрел план действия: того, который справа, завалю с разворота, левым сапогом придавлю по рылу, даже не хрюкнет, этот салага автомат за цевье одной рукой держит, выхвачу - и так отдаст, третьему прикладом снизу и бежать сподручней, чем в дисбате париться.
   Взялся слева за ствол ближнего часового, якобы равновесие потерял, уже разворот направо пошел бы, но выходит старшина без порток и протягивает мне свои тренировочные штаны. Ну и рожи у нас были, наверное, потому что ржали потом долго над тем вариантом побега.
   "Надевай, ёж твою мать нехай. Родительница твоя видеть вас желает, чтобы затемно в гражданке на электричке домой сгонять".
   Надеваю старшинские портки в сапоги поверх портянок, вскакиваю, вылетаю из палатки - там мама с папой дожидаются.
   Мы успели домой сгонять на пару часов и к шести утра вернуться. Старшина за все в ответе. Он первый был в Афгане, потому что старший, а кто последний - неведомо, потому что тем наукам тамошним нас не очень-то обучали, и, если кто скажет обратное, пусть бросит в меня гранату. Только я увернусь и загрызу этого мерзавца, а этому мы обучены.
  
  

Мы слагаем с себя все проклятья.

Представляя российскую рать,

Не враги мы для вас и не братья,

И не просто едреная мать.

Мы китайцам устроим причастье.

И сирийцам дадим под хурму.

Мы навалим вам до смерти счастья

И добавим на том берегу.

Мы широкие наши объятья

Рассупоним на каждом лугу -

Мы враги, или все люди братья?

Одного я понять не могу.

  
   Байки из колодца несутся за поездом, опережая мысли, и встречают нас молодыми бабушками и картошкой с укропом на каждом полустанке Великой некогда Державы. Венечка загрустил на своем полустанке, как вдруг навалился на лавку здоровенный мужик и стал говорить сам с собой, шевелить пальцами, как будто хотел ухватить что-то, потом ловил это и терял тут же, после чего находил и ронял. Венечка подсел поближе, достал заветную и протянул человеку. Он отодвинул то, что предлагалось, взял Венечку за грудки и уставился в глаза. Он был в вязанном свитере, совершенно новых рваных штанах и не по фасону в странных штиблетах. Он потер ногу об ногу, слегка съежился и уронил одну только фразу:
   - Так Вы хотите услышать дальше...
   В падении этой фразы не было звука, не было даже движения, он просто приблизился на какое-то расстояние и отодвинулся обратно. Ветерок слегка прошептал по веткам и замолк в глубине кустов, куда Венечка только что собрался отправиться по нужде. Нужда отпала, а ветерок снова вылетел из пространства, влетел в одно ухо и вылетел из другого, после чего завис над макушкой и стал долбить по темечку. Венечка смахнул его обеими руками, но долбежка не прекращалась. Послышались звонки трамваев, голоса кондукторш, бесконечные гудки редких автомобилей, брямканье кремлевских курантов и тихая сталь Москвы-реки, поедающая в себе последние льдины нынешнего времени.
   - Я хочу, - закричал Венечка. Вскочил на ноги и уселся обратно туда, где сидел, только место уже было занято певчим скворцом, который в красоте быстротечности слетел именно сюда. Получился полный конфуз, потому, что задница Венечки оказалась более весомой, чем порывы скворца. Только глядя на раздавленный результат птичьего пения задница Венечки совершенно не поняла своеобразия птичьего экспромта, поерзала по лавке и передала импульс голове, в которой пронеслась сквозная мысль: "Вот, сволочи опять поднасрали, а могли бы прямо на голову". Голова, в свою очередь, возмутилась и отдала своим частям приказ - открыть рот, из которого, дымя и кашляя обугленными легкими, могли бы полететь невообразимые слова, разбивающие в пыль несокрушимые стены, моментально убивающие и дающие право помучаться, поднимающие на дыбу и опускающие в сладкие грезы моментальных удовольствий. Только был приказ - отставить, потому, что внезапно от резкого движения заболел копчик и молниеносно передал импульс: не шевелиться. Все тело застыло в руках копчика, а голова склонилась в раздумье над судьбой птичьего помета и Венечкиных штанов.
   - Не могу ждать, - вскричал Венечка и почувствовал крепкую, но постороннюю руку на своем плече. Он развернулся с левой - никого, развернулся с правой - пусто. Наклонился вперед и опять увидел стальную гладь воды бездонного колодца. "Надо блевануть", - подумал Венечка, но вспомнил поговорку "не плюй в колодец, пригодится воды напиться", тошнота тут же исчезла, а возник невзрачный старикашка, похлопал его по спине и прошепелявил:

У кого спина белая,

У кого спина красная,

У кого спина синяя и огнеопасная.

Захлестал по ветру

Барский хлыст по сердцу.

Поделом, братья, вам, поделом молодцу.

Сколько жить в холоде

И терпеть смолоду.

Разогнись спина белая.

Стань спина гордою.

Подпояшь себя лыками из коры шитыми.

И сойдись с ворогом,

Как велось, в рукопашную.

Потекут ручьи скорые,

Вороны слетят черные,

Стоит ли бросать в полымя

Песенки свои новые.

У кого спина белая,

У кого спина серая.

Посмотрю на вас -

Землю ем.

Как открою глаз -

Так темно совсем.

А воззрю другой -

Наступает день.

Приходи ко мне побалакаем.

Видишь в поле тень,

Это от луны разухабистой.

Дело сатаны стало праведным.

Ты возьми построй

Храм от той беды,

Чтоб достался вам

Хоть глоток воды

Неиспорченной всякой грязею.

А затем, прощай, исчезаю я.

А спина твоя совсем стала красная,

А душа навзрыд православная.

  
   "Ни хрена себе", - подумал Венечка, достал коробок, чтоб прикурить да обдумать видение, а там, в коробке, только полспички и есть. Мысль зажглась прежне всего: "Как построить храм, когда у тебя в кармане только полспички?" Из искры возгорелось пламя, которое в миг обернуло пепелищем все, что строилось веками. Один солдат, помнится, вообще спичек не имел, зато огниво у него было и женился на принцессе, значит королем теперь уже является, или, в лучшем случае, на островах балдеет в кругу особ прибляженных. Принцесса ему на дух не нужна, пляжные бляженные верещат на папертях песочных храмов удобоваримые предсказания, потому что у него несварение желудка и, если что в его уши проникает неположенное, то возникает понос, запах которого враги престола разнесут на многие версты и преподнесут этот процесс, как растление всего организма и уничтожение всех ценностей, доселе придуманных непорочными умами человечества.
   Венечка все-таки прикурил, сладко затянулся дымом отечества и, выругав того, кто сказал, что он сладок и приятен, опять уткнулся в непредсказуемую пустоту колодца.
  
   Шарканье каких-то ног напоминало шорох патефонной иглы по кругу бесконечного диска пластики, говорящей о том, что все мы приходим и уходим, а любовь остается под звуки музыки печальной. Диск вращался. За ним цвели розы и распространялся аромат дорогой парфюмерии, исходящей от воды, налитой в вазоны, куда были поставлены роскошные букеты. Около бассейна с оранжевой водой и лепестками, порхающими над стеклянной гладью, вырисовывалась четким контуром грузная фигура метра, сидящего на краю и замершего в размышлении о вечном. За бассейном открывался балкон и выход на море, где беспредметные волны постоянно бьются о земную твердь гавани и размывают берег. Берегу от этого не хуже, не лучше. Ему все равно, а гавани плохо. Берег переживает за гавань, потому что ей плохо от того, что он не может ей сделать хорошо и разрушится от горя, потому, что ничего не может поделать, чтобы усилить твердь. Волны бьются о берег и уходят в море. Они без эмоций. Им ничего не делается, они жидкие.
   Пластинка крутится, и песня вращается своими куплетами над всем безбрежием того, что в данный момент называется жизнью, которая, фундаментально находясь на месте, с недоумением смотрит на это вращение и не понимает, зачем все это происходит.
   Вращение буравчика определяет направление мысли. Войдя в штопор, мысль ничего не определяет. Важно одно: не перепутать левую резьбу с правой и не отождествлять все это с резьбой по дереву.
   Венечка проснулся. Утер с носа выпавшую росинку и погрузил себя в дальнейшее коловращение. Это были всем известные и таинственные звуки. Голос звал и притягивал к себе, проходил от кончика носа до осознания полной своей беспомощности. Стало страшно.
  
   Приоткрыв слипшиеся ресницы, метр проснулся от непонятного чувства, зажавшего левую половину груди и вырывающегося наружу при помощи рвоты. Он сел на край топчана, который облюбовал для сна под открытым небом, нагнулся и дал выход наружу своим внутренним конфликтам. Топчан поднялся с пьедестала и медленно поплыл над черноморием с его каменно-песочными пляжами, обрывами, трещинами и валунами. В лунном свете открылся одесский привоз, предательски тихий и нежно трогательный в это время суток. Метр плыл на своем топчане над всем этим раздольем и слышал свои песни, которые шли к нему со всех сторон, не уступая друг другу, сталкиваясь, перемешиваясь в созвездие звуков и становившихся совсем непонятными, как черное небо в россыпях бисера. Метр поднимался все выше, пока не уткнулся в драпировку с дырками, из которых пробивался свет. Он ткнул пальцем в одну из дырок, еще недавно казавшейся звездой. Палец прошел насквозь и почувствовал нестерпимый жар, от которого рефлекторно отдернулся вместе рукой и пошел к губам, чтобы подули, но губы, свернутые в трубочку, ничем не помогли, потому что в легких не было воздуха.
   "Как же я дышу", - подумал Метр, - "если воздуха нет?"
   - А ты давно уже не дышишь, - произнес чей-то голос, - ты делаешь движение грудной клетки, за которой ничего нет.
   - Я всю свою жизнь пел для народа и мои песни нравились ему, - возразил Метр.
   - Послушай сверху все сразу то, о чем ты пел, - тихо продолжил голос, - и все поймешь.
   - У ЧЕРНОГО МОРЯ, - продолжал песню голос...
   На пляже горел костер из намытых волнами скелетов, уходил в море пирс, болтая кранцами в воде и сожалея о том, что никуда уйти не сможет, а к нему причаливал баркас, набитый сетями и рыбой. Идти туда или оттуда, каждый раз нам предлагается на выбор.
   Метр дождался пока баркас освободится, медленно сполз на банку и отдал швартовый. Дырявое покрывало ночи расползалось лохмотьями по белу свету, а в сиреневой дали уходила точка баркаса.
  

На взрытых перьях бесится душа.

Искомкана навзрыд подушка.

Листва роняет просто не спеша

Дождя по крышам погремушки.

Скрипит и ноет темный лес.

Стволы деревьев тихо ноют.

А взять бы их и под обрез

На речку положить без боя.

Была двуручная пила.

Река плыла, нас было много,

У каждого была душа,

И замерзала понемногу.

  
   Последнюю песню пропел Метр, закрывая за собой двери горизонта. Раздался ржавый скрип засовов, и Венечка смахнул холодный пот со лба, припавшего к чему-то мягкому и волокнистому. Это был мешок памяти, на котором он лежал и от которого не мог оторваться. Он приподнялся немного, посмотрел вокруг и решил, что можно опять с удовольствием опустить голову туда, где хорошо.
  
   Мы только что посмотрели фильм "Триста спартанцев". Его нельзя было смотреть детям до шестнадцати, поэтому его смотрели все от мала до велика и не понимали, почему на него наложен гриф секретности для несовершеннолетних. Нашей малолетней шпане, набившей морду ни одному нахальному пьянице, было не понятно, почему некоторым пацанам в тринадцать лет можно было командовать партизанскими отрядами и крушить врага, как ему вздумается, а нам нельзя даже посмотреть на то, как бьются на экране древние греки.
   Мы устроили на кузьминских улицах Москвы войну. В каждом дворе был свой легион, защищенный фанерными щитами и готовый биться своими деревянными мечами до последнего бойца, пойманного родителями или нейтрализованного отрядами Народной дружины. Последние получали град камней из метательных приспособлений, типа пращи, и накрывались тучей стрел, выпущенных нашими мелкими, но многочисленными лучниками. Родители имели безусловный авторитет, и битва прекращалась на время при невыясненных обстоятельствах. Дома никого не наказывали. Щиты и мечи складывались в прихожей до следующего дня, когда закончатся уроки и можно будет встать на защиту дворовой Спарты. Потом легионы укрупнялись, выбирались цари Леоноды, которые командовали войском, и битвы проходили на пустырях за тупиковой железкой, и теперь уже странно подумать, никому от этих боев не было вреда. Десятки, а то и сотни пацанов колотили друг друга деревянными мечами, в щепки разлетались фанерные щиты, текли кровавые сопли и синяки прятались под рубашкой. Рваные рукава идеально зашивались, а на место драных локтей пришпандоривались кожаные заплатки. Самое страшное было получить фингал или синяк на роже, тогда не оправдаешься перед мамой.
   Для наших античных боев очень подходила школьная форма, сшитая из прочного материала и почти нервущаяся. Когда мы подросли, и отголоски зарубежной моды коснулись наших длинноволосых голов, в зауженные голенища наших штанов стали вшиваться клинья, вырезанные из спин школьных пиджаков, которые стали нам малы. В школу мы стали ходить в клешах и фуфайках, а драться стали по-настоящему. Бились в кровь и до потери сознания, но никогда не использовали посторонние предметы, кроме головы. Можно было надевать кожаные перчатки, если таковые имелись. Некоторые шибздики пытались использовать свинчатку. Зажатый в руке кусок свинца придавал удару двойную силу. За это наказывали и свои, и чужие. Правила действовали, когда выходишь один на один, если групповуха, тогда могло быть всякое, но без пик и ножей, это каралось по-серьезному. Бились колами, прутьями, чем попало, но никакого оружия не было.
   Вражда была необъяснимая. Наш квартал враждовал с 16-м кварталом. Побьют нашего в шестнадцатом, толпа нашего идет гонять шестнадцатый. Побьют у нас кого-нибудь из шестнадцатого, шестнадцатый идет гонять наших. Доходило до предела, когда квартал вставал на квартал. Тогда район пустел, как при комендантском часе. На улицах никого. Народ на разборку вышел. Две толпы сходятся друг на друга и не важно, если есть у тебя с той стороны друг, ты будешь биться с этой стороны, а он с той. Сходились. Менты по норам, как обычно. Не приведется засветиться, все вместе затопчут. Народный гнев страшней революции, которой может и не быть. Правильно действовали, потому что порядок восстанавливался сам собой. Мирили избитых и заключали мир. Ни разу побоищ не было.
   Порядок был в народе. Каждый знал, что эта Нинка Сашкина, а этот Сашка Нинкин, а у Сашки погоняло Шеф, а у Шефа есть Бик, а у Бика есть масть, и хоть Шеф не блатной, но масть держит, значит из деловых, а что ходок не имеет, значит фортовый, от общества не отходит, в приличии находится при понятиях и без пантов.
  
   Загребла Венечку подушечка, прокнокала ему про многое из глубокого колодца, где вода чистейшая и вкус замечательный, да только эхо гулкое.
   Шли два солдата по дороге. Один туда, а другой оттуда. Первый спрашивает:
   - Ты куда идешь?
   - Наступаю, - отвечает второй, - а ты куда идешь?
   - Отступаю, - говорит первый.
   - Но мы же по одной дороге двигаемся, - говорит второй, - значит пути наши одинаковы?
   - Конечно, - говорит первый, - только направления разные.
   - У тебя махра еcть? - спрашивает второй.
   - А у мня в кисете на двоих осталось - давай покурим.
   Так все и закончилось.
   Только началась по башке артподготовка. Вороны взрывов пикировали на оставшиеся тела, которые земляными червями уходили под землю, которая принимала их в себя, и каждый человек уже не чувствовал себя гордо, а просто внедрялся внутрь этой тверди, сожалея о том, что не червяк. Атеисты становятся верующими, а верующие превращаются в ангелов, наблюдающих со стороны, как тела их бывшего пребывания разлетаются на мелкие части по воле взрывной волны и шлепаются в грязь, дергаясь и кривляясь.
   Говорят, что снаряд не попадает в одну воронку дважды. Это неправда. Попадет столько раз, сколько будет нужно тому, кто стреляет. Все зависит от задачи артмесcива. Если артиллерия грохнет свой запас с определенной точностью, то даже черви будут сожалеть, что не попали на крючок рыболова. Конечно же, если у батареи в раскладе один ящик снарядов, то кроме жалкого пука ничего не получится.
   "Лучше сесть на очко и жидко обосраться, если есть очко и чем туда попасть", - на этой мысли поймал себя Венечка, раскручивая остатки туалетной бумаги и разглядывая стены сортира. В ящичке лежала зеленая тетрадь. Так на ней и написано: "Тетрадь". Он достал ее и развернул страницы, потому что туалетной бумаги не хватило, а оставалось отчаяние и горечь от того, что все у нас так, всегда чего-то не хватает. Вырвал Веня страницу из серединки, а на другую глазом упал. Глаз зацепился за корявый почерк и желтизну бумаги, разлинованную таким образом, как давно уж не делают. Правая рука замерла, а левая поднесла тетрадь к очкастым глазам. Пот капнул со лба на листок, строки которого тут же расплылись чернильным пятном в самой середине.
   Протирая запотевшие очки, Венечка с удовольствием присел на лавку. Было сыровато, и вырученную из сортира тетрадь, он подложил под себя. В ожидании электрички делать было нечего, как подошел какой-то в галстуке и протянул разовый стаканчик.
   - У меня есть, - сказал он, - кое-что для вас интересное, а вместо тетрадочки хочу вам предложить вот эту подушечку, на ней будет удобней и тема не пропадет.
   - Какая тема? - мы даже не знакомы.
   - Минуточку, - отозвался галстук, - за знакомство?
   Разовый стаканчик наполнился до половины, и произошло то, что должно было.

Расползлись повсюду хляби на дороге,

С хлюпаньем по грязи разъезжались ноги.

За спиной котомка,

Половинка фляги,

Мы с тобой потомки тех, кто не лукавил.

Накатало время новою дорогу.

Даже мы от страха спрятались в берлоге.

По России-матушке шелест прокатился,

Что какой-то ухарь в поле появился,

Что не ест, не пьет он,

Не берет долги,

Даже к Бабке-Ежке он проник в сынки.

Бабушка клянется всей своей душой,

Не грешила вовсе, только внучек свой,

Змей Горыныч сдуру где-то нагрешил,

А потом на бабку алимент свалил.

Леший рвал рубаху и корячил стул:

- Как же этот падла всех нас враз надул.

Что ж теперь за совесть, что ж теперь за власть,

Нам теперь от страха взять да помирать.

Некогда, ребята, бздеть на тех буграх -

Дело наше в шляпе,

Мы не при делах.

Раскричался ворон, в шмасть не предменмах.

Растудыть качели, криблен нахун трах.

Мы за что краснели, а в зачет отлуп.

Распупень в мамзели и портянки в суп.

- Хватит понт базарить, -

Рыкнул погребон.

И одной лопатой всех загнал в вагон.

- Так же не по делу, - завопили все,

- Мы же кровь и тело, мы же князи тьмы.

Хлопнули лопатой, топнули ногой.

На могиле мятой дождик проливной.

   После всего этого Галстук потряс перед Венечкой синей сортирной тетрадью, причем вырванные листы почему-то оказались на месте.
   "Воланд", - подумал Венечка.
   "Венечка", - подумал Воланд.
   Первая здравая мысль посетила Венечку, тупо цитируя древний анекдот про Штирлица.
   - Вокруг не было парашютов, и стропы за мной не волочатся. У того бистро, где проходил полковник Исаев, действительно стояли женщины легкого поведения, - мягко заявил Галстук, - они-то и сообщили Штирлицу о гибели Плейшнера, который провел у них в номерах трое суток, а потом влез по водосточной трубе на третий этаж соседнего дома, разбил окно, ухватился за ствол пальмы и с криком, все мы в этой жизни обезьяны, полетел на мостовую. Продавец рыбок, потом еще рассказывал, что губы профессора что-то шептали про герань.
   Обратите внимание, - сказал Галстук, - что там, где мы находимся, никто вам ничего не подскажет, здесь даже слово матрасы пишется через Ц, и галоши начинаются с буквы К.
   Кстати, вам удобно сидеть на этой подушечке?
   - Нормально, - поерзал Венечка по лавке.
   - Сейчас мы пройдем по булыжной мостовой, поднимемся через эту дверь на третий этаж, поставим герань на место, закроем окно, и вы сядете за письменный стол Плейшнера. Затем вы сдуете пыль с листов бумаги, которые он разложил с величайшим удовольствием в ожидании чуда, которое так и не совершилось. После этого вы обмакнете перо в чернила и начнете писать.
   - Что я буду писать? - возражал Венечка, - Какие чернила, какие перья? В семидесятых был случай, отправляю телеграмму из Рыбинска в Череповец, чтобы добраться до Петушков. На почте три бланка, перьевая ручка и чернильница-непроливайка. Телеграмму так и не отправили. Выперли всего меня в чернилах на улицу. С тех пор до Петушков добираюсь, как могу, но писать таким способом ничего не буду.
   - Будешь, - блеснул очками Галстук, - Вот тебе кабинет. Стол письменный. Герань. Об остальном не волнуйся.
   - Как не волнуйся, на вольных сочинениях в высших учебных заведениях и то темы предлагаются, время определяется...
   - Не переживай, - как-то сразу обмяк Галстук, плюхнулся в кресло и зарокотал грудным баритоном, - Ты в путь отправился, остановился на пути, в колодезь заглянул, байки услышал, Звезда сошлась с нетленной осью, а дубовый лист оторвался от ветки, когда ты наступил на желудь. Не буду дальше продолжать. Не твоего ума дело все происходящее. Только бери тетрадку тебе судьбою даденную и переписывай. Ничего больше не требуется. Как закончишь, я выпущу тебя. Все необходимое найдешь в холодильнике, остальные удобства внутри квартиры. Все коммуникации работают в одностороннем порядке. Ты все слышишь и видишь, тебя никто.
   Галстук встал с кресла, открыл люк и достал из погреба кувшин. Сбил сургуч и наполнил до половины граненые стаканы, потом добавил в них воды из крана и торжественно произнес:
   - Слышал, что неразбавленное вино пьют только шлюхи и рабы, хотя, слухи давние, и вино изменилось с тех пор. Выпьем этого за здравие.
   Венечка схватил граненый, чтобы засветить этому очкастому по рампе, но рука деликатно изогнулась и поднесла стакан ко рту. Губы припали к краю сосуда, гортань освежилось неизвестным доселе вкусом, по пищеводу прошлось бархатное наслаждение, желудок ойкнул от неожиданности, а душа возликовала от приятных ощущений.
   - Круто, - произнес он, - зашибись!
   - Можно много эпитетов добавить, но я с вами прощаюсь, - объявил Галстук и направился к двери. В этот момент на нем не было ни галстука, ни костюма. Он оказался в обыкновенном банном халате.
   - Вы тут разбирайтесь, а я пошел.
   - Как пошел? - завопил Венечка, - ваши штучки я вообще не понимаю, а если все на самом деле так, как вы говорите, то я удавлюсь здесь на собственных шнурках или на чем ни будь еще.
   - Почему? - удивился тот.
   - Не могу же я все время переписывать всякую дребедень из сортира...
   - Вы можете добавлять свои комментарии ко всему, что будете добросовестно переписывать из этой тетради, - перебил он, - мне надо сделать еще один заход к вашему соседу по электричке, пока прощайте, звоните, если что.
   Банный халат отошел от входной двери и удалился в ванную, где исчез невероятным образом, в чем Венечка натурально убедился собственными глазами, накатил вина пополам с водой, открыл тетрадь и уселся за письменный стол, хотелось побыстрей избавиться от этого кошмара.
  

ЗЕЛЕНАЯ ТЕТРАДЬ.

Заголовок.

СМЕРТЬ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ.

Эпиграф.

А Бог един для левых и для правых,

Для зрячих и совсем слепых.

Для всех для нас он будет переправой

Меж берегами мертвых и живых.

А.Г.

   "Ни хрена себе попал", - подумал Венечка, переписывая первые строки, - сейчас я тебе перепишу и откомментирую по полной программе.
   Жил у нас на дачах один еврей. Препротивнейшая личность. Звали его Григорий Палыч. По морде все видно, какой он Палыч, но не до такой степени мы антисемиты, чтобы всякие его пакостные действия переводить на решение национального вопроса в отдельно взятом садовом товариществе. Так, что вы думаете, сам помер, без принуждения. Мы ему венки от всей души нарисовали: Дорогому Григорию Павловичу..., как говориться, в добрый путь, по имени отчеству назвали конкретно, чтобы эти его соплеменники на кладбище не сперли целевые наши вложения и не поимели низкой своей возможности перепродать наши скорбные чувства на другую могилу. Так все пришлось переделывать и по новой скидываться, потому что оказался он по имени Гирш Пейсахович. Фамилия, правда, прежняя осталась. Мы сами потом себя ругали за тупоумие, как может такое имя отчество с фамилией совмещаться. Написали бы: Дорогому Г.П. - обошлось бы в два раза дешевле. Вслед за ним такая же история приключилась с Михал Яковлевичем, оказавшимся Мойшей и его сыном, ставшим Моисеечем. Есть у нас еще два Львовича на подозрении, но те живы пока и по-фамильно на ОВ заканчиваются. Теперь они могли бы эти окончания отстегнуть и валить куда хотят, но пока прикидываются. Но тогда, во Времена застоя, говорят, трудно для их народа было. Только стало для меня открытием, когда я в Израиль впервые попал. Об этом чуть позже. Надо тетрадь переписывать.
  

ТЕТРАДЬ.

   Дело было в 1812 году. После сражения при Бородине. История передавалась из уст бабушек, отпевших своих героев, в уши внуков, кои в свою очередь, до поры, до времени оставаясь в живых, рассказывали ее своим детям. Так добрела она по ухабистым тропам памяти людской до нынешних времен.
   Призвал генерал Кутузов к себе в шатер адъютанта и велел разыскать в кошмаре организованного отступления войск поручика Штейнца.
   Не сочтите меня за русофила, но большая половина благородных фамилий не имеет к русскому племени никакого отношения, все на ОЙ, ОН, ШПИЦ, УМЕР, ШТЕЙН, ЕР, ОЛЬЦ и прочие окончания дворянствовали, приделав к ним различные начала, тоже в переводе на наш отечественный, не вполне благолепные, но дрались они за Землю нашу достойней многих других. Другое дело, как дрались. Один перьевыми подушками битвы уделывал, другой ледяные дворцы и снежные крепости строил, третий петушиными боями славился, а все вместе разбояривали под себя вотчины княжеские, гадили друг на друга и по-всякому перед Его Величествами, Божиими помазанниками, выделывались. Все норовили урвать себе кусок земли русской, и урвали по три аршина, причем многие эти аршины в неизведанных местах. Пусть земля будет им пухом, а места благословенны.
   Великие были ставленники - Ермак Тимофеевич, Суворов Александр Васильевич, князь Кутузов-Голенишев. Кстати, до сих пор идет спор по поводу его глаз. Так был у Кутузова глаз!!! Им он все видел на старости лет, а в молодости смотрел в щелочку другим и получил палкой. С тех пор смотрел в оба, но одним.
   Наша пехота, уходя от Бородина, месила в хлябь последние дороги. Кони тащили повозки с ранеными, здоровые тащили коней под уздцы. Стоны и скрежет зубов.
   Адъютант главнокомандующего отправился выполнять приказ и пропал. Адью - мол, мон шер генерал. Все говорят о заговоре и не состоятельности ставки.
   Полузакрытый глаз Кутузова выхватывает из толпы того, кто нужен ему сейчас. Это тоже судьба, это когда Марс проходит параллель Венеры, и при полном полнолунии расцветает папоротник.
   - Прапорщик Штейнц, - подбрасывает руку к треснувшему козырьку человек огромного роста, в кителе капитана пехотного полка.
   - Ах, голубчик - вы как всегда вовремя, - трясет губами главнокомандующий. Доставьте этот приказ по назначению. Только вы сможете это сделать, и только на них вся надежда. В противном случае они нас настигнут. Никаких объяснений. "Срочно" - пакет перешел из рук в руки.
   - Митька, давай, - гаркнул офицер, взлетел в седло и рванул вбок, облепив бричку главкома комьями грязи и со свистом сопровождающих его казаков, исчез из поля зрения.
   - Господи, помилуй, - начал было молитву Михал Илларионыч, протирая зеницу салфеточкой, но кони взбрыкнули от недалекого разрыва, и колеса брички дернули фельдмаршала к подлокотнику.
  
   В это время наступали на русские пятки французские сапоги генерала Мюрата. Наши войска, тоже не в лаптях, но драпать надо было, хоть босиком, но быстро. Скорость отступающих была в два раза меньшей, чем скорость догонявших. И в бумаге той, был приказ, стоять насмерть войскам определенного назначения и биться до последнего, чтобы остановить супостата и не дать ему догнать обозные части наших войск. Как догонит, так и начнет молотить, налево и направо, всех порубит, нашинкует, как капусту и пройдет клинком по голому телу армии, расчленяя его и кромсая на все четыре стороны.
   Несколько слов о Штейнце.
   Мы знаем, чем завершился поход Наполеона на Россию. Большинство начитанных уверено, что кампанию выиграли генералы во главе с фельдмаршалом Голенищевым-Кутузовым, не умаляя заслуг прочих высокопоставленных лиц и удостоенных в последствии, по крайней мере, каждодневной молитвы всех православных. Только император российский остается в стороне. Его как будто не было. Несмотря на то, что без его повеления даже мухи на арбуз не садились.
   Молодой, красивый император Российский одним своим появлением в войсках вызывал непомерную бурю и шквал невообразимых эмоций среди, так называемого, личного состава. И каждый лично готов был отдать свою жизнь за царя, потому что воспринимал Его, как символ всего родного, что осталось за спиной. На плечах погоны, за плечами все, что есть, какое-никакое, но свое. За это свое и шли на погибель, как за царя и Русь Святую, жизни свои отдавали, и уходили они в райские кущи и смотрят на нас теперь с вожделением:
   - Не уроните древко, на котором флаг Господен, где все мы расписались кровию своей.
   Император Российский ушел из Москвы, не приклонил колено перед великим самозванцем. Известная треуголка - не важная замена шапки Мономаха, а французский бархат ни чета русскому трону, обтянутому кожей врагов Ивана Третьего. Царь Александр просто повелел всем своим подданным покинуть город, для того, чтобы вернуться. Весь великий маневр замыкался на воле помазанника Божьего, а все стратегические планы упирались в его волю.
  
   "Сталин выиграл войну,
   Ленин революцию,
   Хрущев деньги поменял,
   Брежнев Конституцию", - вспомнились Венечке частушки из недалекого прошлого. Дед еще рассказывал, как с именем вождя в атаку ходили. Ему наливали портвейн. Он уходил в себя. Его просили рассказать побольше. Он подставлял стакан и сопливился. Потом, выяснили, что дед командовал заградотрядом на многих фронтах. Мы наливали ему еще портвейна и пытались выяснить, что такое заградотряд. Он начинал трясти двумя кулаками, сжатыми перед собой и оттопыривал большие пальцы, потом икал, пыхтел папиросой и уходил спать. В восьмидесятые годы двадцатого столетия ему было за семьдесят, он никогда не кичился своими орденами, которые у него были прибраны вместе с именным браунингом, из которого добивали не дострелянных. К каждому советскому празднику деду приходили по почте поздравления и извещения о том, что ему надо получить в определенном пункте назначения праздничный подарок в виде батона сыровяленой микояновской колбасы, банки Балтийских шпрот, двух банок болгарских томатов, двух банок говяжьей тушенки, килограмма Кубинского сахара, полкило африканских мандаринов, кило бананов и два рулона туалетной бумаги. Последнего ингредиента дед никак не мог воспринять, поскольку в сортирных мешках всегда хватало газет Правда, Труд, Известия и многостраничной Литературной газеты без шестнадцатой полосы, которая зачитывалась до дыр, потому что там печатались прямолинейные юмористические памфлеты про пережитки прошлого, удручающие советскую власть своей живучестью. Еще дед удивился, когда на прилавках магазинов исчезли сигареты. В его праздничные пайки ввели новые параметры - две пачки Примы. Потом ему стали выдавать бесплатно несколько раз в год, по определенным праздникам, по бутылке водки, а мы ему перестали наливать портвейн, потому что узнали, что такое заградотряды, а водку мы почти не пили, но нас заставили ее пить, развернув борьбу с пьянством и алкоголизмом. Помнится, в Москву приехал папа Гизо и рассказал, что его исторические виноградники сравняли с землей, потому что столетнее возделывание лозы в корне противоречит решениям партии и правительства. Мы выпили остатки его вина, разлили с дедом последнюю бутылку коньяка двадцатилетней выдержки, дед вытащил именной браунинг и прострелил свой партбилет. Пуля прошла там, где была его фотокарточка и застряла в дубовой ножке дореволюционного стола, за которым басил сам Шаляпин, в то время как Алексей Максимович отбивал плясовую на его поверхности, разметая вокруг тарелки с остатками икры и балыка.
   Дед вскоре тихо помер. Папа Гизо возглавил одну из московских мафий. Времена портвейна многим с грустью вспоминаются.
   - Но я слишком ушел в себя, - констатировал Венечка, - надо быстрее на свободу.
   Симпатичная горничная преподнесла ему смачный завтрак и, не заходя в душ, он снова уткнулся в тетрадь.
  
   Штейнц был допущен к аудиенции без промедлений. Царь пробежал глазами депешу. Выпрямил спину. Поднялся. Трижды хлопнул себя по правому бедру, знак принятия непререкаемого решения.
   - Как он красив и свеж, - оценил Штейнц, - но по глазам видно, давно не спавши.
   Усталость, заторможенность и в то же время стремительность этого человека, решающего в данную секунду, в сей момент, быть или не быть, какой Шекспир мог бы описать это. Пережить позор изгнания из родовых палат, отдать все это на поругание и придать бесчестию гробницы своих предков, царей православных. Как могут такое предложить ему.
   Пусть встанут все вокруг Кремля,
   Пусть рухнет, пусть падет земля,
   Не нужен мне дурацкий спор.
   Останется незыблем стол.
   Государь, поправ все правила этикета, все возможные дипломатические игры, все предлагаемые варианты сдачи стольного града, делает такой шаг, от которого вся до ныне существовавшая история государств, падает в пропасть. Сдали стол, но не сдались. Так не бывает. Так не написано ни в одном уставе, а не надо в чужую казарму переть со своими предписаниями. Здесь вам не там, а там вам не здесь.
   "Я растворю тебе врата ада, который ты увидишь на земле, и все твои человеческие амбиции превратятся в нечеловеческую боль позора и унижений. Мои казаки спляшут русского на твоей центральной площади, а твои правнуки будут сдавать экзамен по русскому языку моим гувернанткам во всех отдаленных провинциях вашей виноградной республики. Демократы сраные", -
   так думал Государь, выпрямив спину и, похлопывая себя по бедру, когда последний обоз, отступавшей армии, отбивался от лихих всадников Мюрата.
   Чем дольше думал Государь, тем круче сводило скулы у Адъютанта Его Превосходительства фельдмаршала Голенищева-Кутузова по Особо-важным поручениям поручика Александра Штейнца.
   - Нечего на меня глазами пялить, - произнес Государь, - ждите в приемной с ответом.
   Каблуки поручика развернулись и вынесли его строевым шагом в зал ожидания. Ну, как тут жидов не вспомнить. Здесь ожидать и там ожидать. Все мы жиды, ПОСКОЛЬКУ ОЖИДАЕМ. Все столпились там за дверью. Такой гомон поднялся. Один увещевает, другой упрощевает, третий налаживает, четвертый обихаживает, пятый закругляет, а шестой направляет.
   Хлопнул Штейнц по бедру, громыхнул саблей, каблуками щелкнул, кивер уронил. Тут Его Величество повелением своего сапога вышибает закрытые двери и встрепанный человечешко выпархивает сквозь створки, падает на коленки, рожей своей скребет, лобзает пакет, но обеими руками держит конверт с приказом.
   - И тогда началось, не опишешь в словах, - завопил Венечка, - накатил фужер игристого вина, не обращая внимания на то, что рядом сидит одноклассница Людка и строит глазки. У них была взаимная любовь. Он ей носил портфель, она его этим предметом била по голове. Он дергал ее за странную косичку, мечтая обнять с разворота и поцеловать, когда никто не видит. Только они все время были на виду. Тогда ей было назначено свидание через подругу и записку. Он промок под ветвями того дерева, ожидая ее появления, а увидел свет фонариков, направленных на него и услышал смех одноклассников, которые выплясывали индейские танцы.
   - Здравствуй, - улыбнулась Людка.
   - Привет, - удивился Венечка, - не мешай, пожалуйста, у меня работы много.
   - Я не мешаю, а перемешиваю, - загорелся Людкин глаз, - я же так тебя любила, а ты фонариков испугался.
   - Не боялся я воняриков твоих и сейчас презираю, только ты свали отсюда по добру, по здорову, а то наложу крестное знамение.
   - Я по знамению здесь и появилось, - распускает волосы она,
   - непременное чудо должно совершиться и послана я тебе в подмогу с той стороны, о которой даже не думаешь, а приду оттуда, где не ведаешь.
   Венечка ухватился за обрывок бумажного листа, слетающего с потолка, подтянулся на одной руке. Лист висел в воздухе, а Венечка дотянулся до него подбородком, пошелестел щетиной по краю, втянул запах и плюхнулся обратно в кресло Плейшнера.
   - Мне некогда, - сказал Венечка, - у меня впереди прошлое.
  
   Когда казачьи кони несли всевышнее благословление на ратный подвиг, у деревеньки Крымское части генерала Милорадовича
   готовились к арьергардному сражению, привлекая к боевым действиям казачьи отряды генерала Платова.
   - Не тот ли Милорадович, - подумал Венечка.
   - Именно тот, - ответил ему этот в галстуке, неизвестно откуда появившись, - в декабре 1825 года во время попытки государственного переворота был застрелен один человек, пытавшийся закрыть своей грудью всю гнусь происходящего. Это был герой Отечественной войны, трижды раненный, генерал Милорадович. Убили именно его, потому что подлецы уничтожают, в первую очередь, самых честных и правильных, верных долгу и чести. Первое дело среди дилетантов - истребить профессионалов. Этого хотели тогда, но добились теперь, в ваше время, - галстук затянулся гаванской сигарой, пыхнул в лицо и растворился в облаке табачного дыма.
   - Смотри тетрадь, - ухнуло из-под потолка.
  
   Когда в штаб генерала Милорадовича был доставлен приказ об арьергардных заслонах, у гнедой поручика Штейнца все бока были исколоты шпорами, так садистски он никогда не обращался с лошадьми. Половина его казаков слегла под шрапнелью, когда со всех сторон, защищая командира своими телами, сотня попала под обстрел. Вторая половина осталась в лесочке, из которого не спеша, по-хозяйски, вышли французские отряды и, чтобы предотвратить погоню, наши полсотни всадников атаковали несметное количество войск. Никто не считал потери противника. Наши полегли все.
   Гнедая поручика доскакала до назначения. Штейнца подхватили на руки, и под комментарий русского фольклора в совокупности с отборными матерными словами приказ был доставлен по назначению.
   Когда Штейнц пришел в себя, его трясло в обозе, и на лицо падали седые мухи.
   "Как хорошо, что время комаров уже отошло", - промелькнуло в сознании поручика и ушло в темноту утраченного времени.
  
   Но не терял времени Пушкин Александр Сергеевич. Стрелялся с каждым и лихо уходил от пули. Потому что стрелялись не в серьез, а как на шелобанах. Я тебе щелчок в лоб, и ты мне ответишь тем же. Все живы и здоровы. Получили шишки на лбах и красуйтесь сами пред собою, что вы честь свою сберегли и не посрамили имени своего. Было бы по-серьезному, не народился бы пушкинский язык и некому продолжать его стало бы. За те гадости и поганости, которые откровенно высказывались Вседержителю страны Российской, невозможно ответить.
   Только Пушкина царь Николай Палыч уберег, и деньгами жаловал достаточно, и от всякой смуты отправлял подальше вовремя. По своей задиристости Александр Сергеевич ответил. Потому что стыдно на чужих жен понятия иметь. Убивать его никто не хотел. Пуля рикошетом прошла от пистолета, которым он прикрывался, в левую часть живота. Рана не определяла грань жизни и смерти. Медицина решила все. Длительные часы человек мучился на своем кожаном диване, корчился в судорогах, и все вокруг ползали на коленях, вытирая кружевными платками свои поддельные слезы. Доктор делал примочки, созывал консилиум таких же докторов, как он сам. Приставлялись пиявки и делалось кровопускание. Ничего не получилось. Не хорошо. Никто не предполагал, что от бытовой травмы одного человека прольются реки человеческой крови, вскружившей голову грядущему титану, который через столетье всех приведет к общему знаменателю. Он научит думать всех так, как надо ему, а изваяние Пушкина станет молча созерцать своими медными глазами на площадь, где собираются кучки мерзавцев, трясущих транспарантами. К подножию памятника, надгробными венками лягут лучшие песни и стихи двадцатого столетья. На его голове будут справлять нужду московские сизари. Перед ним откроют магазин Армения, потом Макдональдс, а сзади останется кинотеатр Россия и Страстной бульвар.
  
   "Все это будет потом", - медленно подумал Венечка, и ему тут же подали полотенце, чтобы стереть пот со лба. Он обернулся и никого не увидел, только дверь потихоньку закрыла проем и защелкнулась щеколда.
   Венечка решительно развернулся и вскочил со своего крутящегося кресла. Загорелся дневной свет и погасла настольная лампа. Задернулись шторы, а из ванной комнаты послышался шум морского прибоя.
   Венечка осторожно пошел к ванной - точно, там море. Он прыгнул в волну и столкнулся с дельфином, который предложил ему свою спину для прогулки. Держаться за плавник было легко, труднее удерживать пятки в воде, чтобы соблюдать параллельность движения своего и дельфиньего тела. Через некоторое время полного диссонанса все приходит в норму. Звуки фортепьяно закладывали в уши различные мелодии, сменявшие друг друга по мере скорости воды, пролетавшей вокруг. Иногда дельфин уходил в глубину, тогда соло выдавал барабан, которого поддерживали флейты и гавот.
   Музыка почти замирала, и заключительный аккорд забирал свою тишину, нота протеста поднималась хвостом дельфина, и на поверхность воды вылетал вопль вздоха, чихающего и кашляющего во все стороны солеными соплями черноморской воды, человека.
   Я, может быть, такой же, как Пушкин, - брызнул Венечка и под свист уходящего дельфина жалостно утер слюни в дальнем углу темной комнаты.
   Из темноты образовалась фигура в галстуке, наклонилась, и попугай на ее плече прокричал мерзким фальцетом:
   - Пошел к станку, сволочь. Сколько можно спать за казенные деньги. Сейчас в гербарий превращу, абсолют недоделанный.
   Венечка открыл глаза, увидел перед собой чистые листы бумаги и начал переписывать.
  
   Кони растоптали землю в месиво. Они не могли столько ждать под седлом. Каждый всадник ждал команды и, если бы мог, тоже встал на дыбы, но команда не поступала. Когда идешь на дело, нет ничего ужасней перегореть. В то же время нельзя выпускать войска, пока они не распалились, не дошли до предела... Здесь и заключается мудрость одного человека, который отдает приказы...
   Приказ о начале арьергардного боя был доставлен вовремя. Поручик Штейнц в сопровождении трех всадников привез особо важный пакет, сургуч которого отлетел под копыта генеральской лошади, и с поднятыми полковыми стягами боевой организм российского войска обрушился на уже помятые французские тела и кромсал в клочья эти мундиры, пошитые для парадов на улицах столиц Европы.
   Наш удар был молниеносен и коварен. Никто не ожидал такого нахального поступка отступающей армии, сдавшей свою столицу.
   Так вот. На рубеже Смоленской дороги, при слиянии речек Нара, Моча и множества других речушек, у деревеньки Крымское состоялось второе Бородино.
   Поручик Штейнц был откомандирован с приказом от генерала Милорадовича к атаману Платову.
   Части самого Милорадовича уже схватились саблями с Мюратом. Закаленная турецкая сталь французов ломалась о стальные клинки русских всадников. Пистолетными рукоятками дубасили по головам, когда под руку ничего не попадалось. Пускались в ход оторванные лошадиные копыта, когда победный удар попадал подковой в лоб налетающему противнику, и гнилушка, вырванная из земли, вонзалась в тело супостата. Кричащий рот врага забивался комьями земли, рук не хватало, чтобы забить все глотки нашей глиной, не хватало киверов, чтобы бить по их головам и с последним ударом произнести заветное слово. С молитвой на устах вгрызались в горло и с окровавленным ртом хватали следующего, потому что рук уже не было, а ноги еще делали страшнейшие прыжки к цели.
   Мы не знали о том, что войско Платова уже за лесом и сейчас ударит с фланга. Он ударил. Наши окровавленные рты выпустили последние пузыри и лбы уткнулись в землю для последней молитвы.
   Мюрат уже ликовал. Его полковники предвкушали очередную победу.
   Не на тех нарвались. Саданула шрапнелью наша артиллерия по месту нашего сражения. Никто не ожидал, что свои по своим же стрелять будут из пушек. Только, поскольку наших почти не осталось, а их скопилось на поле боя великое множество, шарахнули по всем сразу и своих раненных добили, и мюратовских положили всех, кто был под прицелом.
   Пехота пошла, егеря в штыки, уланы помчались. Страшное месиво завертелось гусарскими полами.
   Оторопели французы, но назад идти некуда, только вперед им надо на Москву. До Парижа далеко, а до Москвы рядом. Это рядом, как всем известно, вышло боком.
   Поручик Штейнц с простреленным бедром доскакал до ставки Платова и передал приказ о выходе к Крымскому. Нога поручика, в которой застряла пуля, спасла лошадь и тысячи солдат, вовлеченных в сражение не на жизнь, а на смерть.
   В атаке двух пехотных полков погибло шесть музыкантов, два флейтиста, два барабанщика и трубачи. В батарейной роте N 4 ранен один канонир и убито три лошади. Семь канониров пропали без вести. Орудия вывезены с места боя в район дислокации регулярной армии.
   Полковник Давыдов под ответным артиллерийским огнем закопался в землю и восстал из нее, чтобы произвести неожиданный удар и порубить в капусту все, что попалось под сабли его полка. Ни одной потери с нашей стороны.
   Черниговский драгунский полк изрубил неприятельских стрелков почти полностью, а тех, кто остался, загнали в лес, и поручики Завальский и Буцын-Берлинский гоняли их по окрестностям при помощи своры собак из родового поместья, за что получили впоследствии взбучку от Его превосходительства и были представлены к наградам.
  
   Поручик Штейнц Александр Леопольдович несся во весь опор с очередным приказом в войска, которым предстояло остановить грядущее поражение. Он был счастлив от того, что Милорадович оставил его при себе. Это означало участие в настоящем деле.
   - Ваше превосходительство, - обратился двадцатипятилетний Александр к генералу в тот момент, когда глаза командующего застыли в раздумье и приобрели оттенок стальной твердости принятого решения, - разрешите остаться при выполнении...
   Взгляд генерала медленно перешел на посыльного, - Ты хотя бы понимаешь, о чем просишь? Представляешь, наверное? - и, не дожидаясь ответа, наклонился к офицеру и прокричал на ухо две фразы, перекрывшие в барабанных перепонках поручика грохот начавшейся канонады.
   - Некогда писать, - закончил Милорадович, - лети и объясни, как надо сделать и никаких дурацких правил. На войне, как на войне. Давай, сынок.
   Поручик летел под прикрытием очередного десятка всадников, готовых за него на все, потому что он, это не он, заложивший свое имение по карточным долгам, не он, прогулявший отцовское состояние, не он, дуэлянт и дамский угодник всех известных престижных салонов, а спаситель земли русской. Доскачет и передаст приказ, будет так, не доскачет - ничего не будет. Мюрат догонит обозы, и чаши с кровью русской поднимутся в утонченных французских руках, а потомок трактирщика произнесет тост за победу революционных идей над патриархальной монархией российской.
  
   Венечка отхлебнул французского бордо из хрустального бокала, предложенного ему шикарной негритянкой и уставился в окно, за которым носились флаги, транспаранты, хоругви, кресты и разномастные толпы.
   "Иоахим Мюрат был простолюдином", - подумал Венечка, - "Одни считают его потомком трактирщика, другие сыном конюха. В любом случае ему дали жизнь те, кто кормил и поил, не важно овсом, водой или хлебом и вином. Все хотят есть и пить, только по-разному. Одни, чтобы попить воды, ее возят, потом ее пьют, другие сначала пьют, потом смотрят, как для них ее возят. Мюрат видел, как тяжело возить воду, поить и кормить других, чтобы самому поесть, поэтому стал маршалом и королем Неаполя при Бонапарте, ставшего императором по воле случая и зарытого под многотонными плитами на богом проклятом острове со святым названием".
   - Самого Иоакима Мюрата-Жорди, тьфу, язык сломаешь, с позором хлопнули те же революционеры, которым надоела эта их дерьмократия, - смачно выругался Венечка, выплескивая в угол остатки восьмидесятилетнего бордо, - не зря я все-таки тоннами сдавал макулатуру, чтобы купить историческую книгу и прочитать ее, - углубился в себя Венечка, - никакой литературы не было на прилавках, кроме совреализма и тот под редакцией старых большевиков.
   - Гады, - трещал письменный стол от ударов разгневанных кулачков, - под этим абажуром трогался умом Гоголь. Если бы он видел, как эта недоразвитая молодежь зачитывалась под лупой запретными строками Мастера и Маргариты, классик совершенно сошел бы с ума и еще несколько раз перевернулся в своем погребеньи, узнав, что он написал МУ-Му, а Карл Маркс и Фридрих Энгельс не один человек, а два. Причем Слава КПСС вообще не человек.
   - Все это фигня, - размеренно раскачивался абажур, - Когда подо мной застрелился Есенин, лампочка взорвалась от негодования, тем самым наделав много глупостей, в которых до сих пор разбираются.
   - Извините, - деликатно перебил буфет, - Во мне никогда не было яда, только Маруся отравилась.
   - По моим клавишам стучал глухой Бетховен, - авторитетно ангажировал тему представительный рояль, - и до сих пор играю, потому, что струны новые, все равно - главное дерево. Зри в корень. Дека неубиваемая.
   - На этот счет позвольте поспорить, - заметил из угла топор и быстренько пододвинулся к печке, после чего дебаты притухли, а печка разгорелась.
   Тут стало тепло и уютно, отчего Венечка размежил вежды и уткнулся в свои листы бумаги, благо стол не пострадал.
  
   Кавалерийский полк генерал-лейтенанта Уварова стоял в резерве и ждал своего часа. Появление Штейнца означало, что час пробил. Александр начал было излагать план командующего, но вдруг осекся, поймав себя на том, что говорит по-французски.
   - Полно вам конфузиться, - хлопнул поручика по плечу Федор Петрович, - Его Величество распустил про меня байки, которые, я вижу, до всех докатились. И увидев взгляд поручика, тут же принял степенную осанку и добавил:
   - Впрочем, если что, я к вашим услугам, только после сражения. Выбор оружия за вами. Лязгнули шпоры. - Ну давай, голубчик излагай скорее.
   Обалдевший Штейнц слово в слово повторил суть операции.
   - Вот это по-нашему, узнаю Милорадовича, запомните, поручик, эти слова навсегда и передайте по наследству. Хотя, если вы с нами в дело, шансов выполнить мою просьбу у вас не много. Однако, могу предоставить вам некоторое порученье...
   - Сочту за честь остаться здесь, - встал во фрунт поручик, в то время как генерал уже раздавал приказы своим посыльным.
   Федор Петрович сам состоял в адъютантах Его Величества, но в тонкостях французской речи был не искусен, по поводу чего конфузился, но не особо переживал. На одном из светских приемов он впал в несвойственное ему красноречие. Александр спросил у известного французского стилистика, как ему нравятся поэтические формы повествования своего генерала. Тот ответил, что не понимает, о чем идет разговор. Дело было до войны, но история эта вошла в анекдоты. Над простотой нравов Уварова подтрунивали многие, в том числе премногоуважаемый поэт Пушкин, хотя над кем он только не подтрунивал, гениям прощалось многое.
   Тем временем кавалерия Мюрата победоносным маршем обрубала хвосты нашим войскам. Казаки Платова, гарнизоны Денисова огрызались и, отчасти успешно задерживали стремительные броски нападавшей гидры. Все упиралось в самую малость - не было приказа о назначении места и времени сражения, которое повернет ход всей кампании в обратную сторону. Не хватало решительного контрудара, чтобы поднять на дыбы стремительную конницу противника и разогнать очумевших лошадей неприятеля по полям и болотам подмосковной округи.
   Место было выбрано, час назначен. Поручик Штейнц доставил приказ до адресата, слово в слово передал по назначению и, отойдя на несколько шагов от командного пункта, рухнул без памяти в придорожные заросли ольшаника.
   Закончив распоряжения, Федор Дмитриевич присел на поваленное дерево и уткнулся взором в жухлую траву, покрытую инеем. В голове колотило сознание того, что из всех, кого он сейчас отправил по назначению, в живых останутся единицы, которые будут доживать свой век на костылях и в богадельнях. Каждый из них так и останется боевой единицей без нулей, приписанных к сотням, тысячам и миллионам. Нули запишут в истории, а эти люди, так и останутся в одиночестве с отрубленными конечностями и отстрелянными мозгами.
   - А куда делся этот поручик от Верховного? - вразумился генерал, - Ах, не пропадет. Однако, исчезнуть без дозволения непростительно. Некогда, ребята, мешкать, утро уже.
   Было еще темно, и едва начинали поблескивать росинки, когда засадные полки генерала Уварова выдвинулось на дело.
   Справа была деревенька, не то Крымское звалась, не то Татарка. На карте этот населенный пункт обозначался как село, и возле церквушки дали команду приостановиться.
   Помолившись, начали.
   Чайник, долго не закипавший на костре Дениса Давыдова, выплеснул воду в огонь. Угли зашипели по-змеиному, и командир отряда, пнув по треноге с кипятком, скомандовал подъем в ружье. Горнист сыграл атаку.
   Атаман Платов понял - дождались, и сотни озверевших от бездействия казаков бабочками взлетели на коней, сверкая булатом под искрами падающих с неба звезд.
   "Сейчас мы покажем маршалу-трактирщику, как следует уважать военный кодекс", - съехидничал про себя Федор Дмитриевич Уваров, раздвигая подзорную трубу и вытирая пот со лба. - А ты от меня ни на шаг, - грозно глянул на любимого корнета генерал, не имевший до сих пор детей собственных, - Кстати, куда подевался этот бравый поручик из вестовых? Степа, позаботься, чтобы отыскали без промедлений! Не красиво будет выглядеть, если пропадет без вести, я с его отцом еще при матушке Екатерине драгунствовал.
   Тем временем командующий объединенными арьергардными войсками генерал Милорадович ожидал вестовых с донесениями о происходящих действиях, а поручик Штейнц истекал кровью от касательного ранения и понемногу приходил в сознание. Он лежал в канаве, и глиняная мать сыра-земля затвердела на его ране, прекратив кровотечение. Когда его глаза приоткрылись, на них упало что-то мягкое, и стало опять темно, только слышался отдаленный звук канонады, и тело само по себе двинулось в сторону. Спина проехала по какой-то перекладине, ноги шлепнулись вниз, а голова упала на твердыню.
   - Живой, - подумал Штейнц.
   - Живой, - подумали те, кто его вытаскивал.
   - Здрав будь, барин, - сказала бородатая рожа, от которой дико завоняло смесью чеснока, перегара, гнилья и пота, - Сейчас на тележку подыматься станем.
   Штейнц вскочил на ноги, но они его не держали, а пошли по дороге сами по себе в разные стороны, затем согнулись в коленях, и голова барона Александра Леопольдовича фон-Штейнца уткнулась лбом между двух кочанов мерзлой капусты.
   "Все прошло зря, надо было родиться краснодеревщиком, вовремя отдавать долги, читать Жуковского и строчить во все стороны памфлеты", - почему-то подумал поручик, ухватившись за рукоятку сабли, но рука не смогла удержать символ доблести и чести, уронив клинок среди крестьянского огорода, истоптанного копытами инородных пришельцев.
   - На войне, как на войне, - процитировал с чистейшим баварским прононсом бородатый мужик, поудобнее поправляя в повозке ноги барина.
   - Мы то, че уж там, - пробасил Мотька, размазывая по щеке слезу, - вот эти благородья за нас бьются насмерть. Да ну пошла, халера, - лупанул хлыст по костлявому заду ленивой лошаденки.
  

Слова слагались понемногу

В одну бескрайнюю дорогу.

И от порога до порога

Вступаем мы пока не в ногу

И переходим перевал,

Который был, как пьедестал,

К которому вела дорога,

Который на вершину звал.

Зачем мы шли наощупь, наугад?

По киверам дубасил град.

Глаза у окон закрывались,

И громовой гремел раскат,

И стекла в брызги разлетались.

Потом мы только догадались,

В какую грязь слова слагались.

Что значит взятие Бастильи?

Наполеонов иль Бурбонов власть?

Когда в Кремле во сласть решили,

Мишочник будет жировать.

И как бы мы потом не жили,

Нам нечего с восторгом ликовать,

Когда такое допустили.

На стульях наших села тать.

И девок наших яростно любили.

Убогого Косьяня просто зарубили.

Малашку-дурочку в колодце утопили,

Чтоб не мешали им трофеи добывать.

Не удались им зимние квартиры,

Сгорели теплые сортиры.

И по пути, ведущем вспять,

Пришлось им дико умирать.

   Так написал поручик Штейнц по прошествии двенадцати лет, перед тем, как присягал новому императору по прекращении бунта на Сенатской площади.
   - Не для того мы бились, чтобы кучка мерзавцев могла безнаказанно потешаться над устоями российскими, - прохрипел генерал-лейтенант Штейнц, когда поднимал с брусчатки бездыханное тело командующего Милорадовича.
  
   Венечкина пятерня переломила ручку, отодвинула листы исписанной бумаги, в то время, как вторая рука уперлась ладонью в подбородок, а глаза уставились на тетрадь, которая по мере переписывания все увеличивалась в объеме.
   - Да, - сказала Тетрадь, - благодаря тебе я расту. Не торопись меня переписать полностью, а то все пропадет, как у Федора Михайловича, или того хуже, как у Николочки... Я твоя. Бери меня. И тетрадь превратилась о обнаженную женщину совершенных форм и необыкновенной красоты лица. Черты были настолько правильными, что захотелось взять линейку и замерить пропорции, но одна грудь была больше другой, хотя обе были небольшими, животик слегка подрагивал, дальше Венечка потупил взор и уперся им в пол.
   - Правильно мыслите, - сказала Тетрадь, поводя большим пальцем ноги по выбоине в паркете, - Не надо напрягаться.
   В тот же момент она исчезла, и появилось много маленьких разноцветных тетрадочек с разными названиями, буквами, цифрами и шрифтами. Их отлавливали налету два огромных негра и укладывали на золотые подносы, инкрустированные самоцветами.
   - Прекратить, - стукнул кулаком Венечка.
   И все прекратилось. Тетрадь лежала на том же месте и в том же виде. Ее страницы слегка трепетали от ветерка влетевшего в распахнувшееся окно, а из чернильницы вылез мужичок, достал топорик из-за пояса и предложил:
   - Ну что, нечто карандашик заточить или так продолжим?
   - Тебе-то, Шибздик, какая разница, - хлопнул по чернильнице Венечка.
   - Мне никакой, - отряхнулся мужичок, - только нам приказано создавать условия, мы их создаем, и не по чину, барин, вам так волноваться. Сидите себе, пишите, хотите - графит заточим, пожелаете - чернила опять нальем, а этих ваших ручек немерено в стакане прибора - ломайте сколь угодно. В противном случае, велено все обнулить и продолжить действие, согласно расписанию поезда Москва-Петушки со всеми остановками.
   Из окна потянулся запах шпал, загнившей кюветной воды, машинного масла, тухлятины и прочих железнодорожных ассоциаций.
   Мужичок утвердительно кивнул, прямолинейно ответив на деликатный ответ заказчика и даже жестом повел рукой по-халдейски, убирая топорик за спину.
   Венечке принесли завтрак, ОН съел все без остатка, попросив вместо чашки кофе бутылку холодного жигулевского и с непонятным для себя самого трепетом, раскрыл ту страницу, на которой Штейнца погрузили в повозку для тяжело раненных.
  
   Войска светлейшего князя Голенищева-Кутузова, спокойно проведя ночной бивуак за речкой Нара, близь деревеньки Крутицы, что в осьмнадцати верстах от села Землино, двинулись с рассветом далее в места определенной дислокации. Ни один из многочисленных караулов и разъездов не заметил никаких опасных маневров со стороны неприятеля. Утро предвещало хорошую погоду, но расположение духа главкома было затуманено. Глазница начала гноиться, правую ногу свело подагрой и никаких вестей от Милорадовича.
   Михаил Федорович не мог отослать Михаилу Илларионовичу никаких депеш, поскольку сам не знал, каким образом происходит сражение. Кто кого порубил в этой битве, было понятно, но сколько наших осталось в живых и остались ли вообще, было неясно совершенно. Вестовых не было.
   Вели, чтоб подавали, - обратился главком к адъютанту, потирая простреленный висок, - А ты, Гаврила, не суетись, в лаптях поеду, - заключил светлейший, памятуя о том, что отсутствие плохих новостей - уже хорошо.
   "Не догнали, значит, все правильно решили", - думал фельдмаршал, - "попозже поглядим". Михаил Илларионович приложил примочку к незаживающей ране и прикрыл веко здорового глаза, пытаясь пересилить боль, сверлящую правую половину головы. Эта боль была сущей мелочью по сравнению с ужасной мукой, которую испытывал главком при мысли о том, что тысячи здоровых, крепких парней остались позади, прикрывая его отход, не отступление, заметьте, а планомерную передислокацию войск. И все эти здоровенные и крепкие тела, наверное, уже перемешаны с землей, а самозваный император со своими победоносцами уже глумится над матерью городов русских.
  
   Штейнц увидел перед собой лицо ангела. Оно помаячило перед ним и слилось с пространством, которое ограничивалось каким-то деревянным настилом, через щели которого пробивался дневной свет. Глаза восприняли обстановку землянки, а боковое зрение обнаружило шевелящийся объект размером с человеческую фигуру, сидящую на корточках. Внутренние пружины организма поручика сжались и моментально распрямились, поднимая его тело над твердью, где оно лежало, и вынося его в сторону света сквозь силуэт, за которым предполагался выход. Голова уткнулась в что-то мягкое, зрение погрузилось в темноту, а по лбу, шеи, щекам и груди пошла влажная прохлада, отдающая запахом мха, листвы и чистой воды. От рук, прижавших его обратно, пахло конским навозом, землей и табаком.
   - Курить, - прохрипел Штейнц, - дайте напоследок затянуться, - и закашлялся от ядреного вкуса самокрутки.
   Запах махорки, детства, Казака Мишки, сызмальства болтавшего барчука на своих коленях, переполнили чувства Александра Леопольдовича, привели его в сознание и промочили слезами счастья весь рукав сюртука преданного дядьки и друга семьи.
   - Я думал, что уже погиб, - икал Саша, - Я не помню ничего. Где мы? Я в Никольском? Что с нами? Где армия? Почему так тихо? Зачем эта землянка? Где сражение? Я вручил донесение лично в руки командующему.
   Мало по малу он приходил в себя, и от осознавания неопределенности ему становилось все страшнее.
   Саша схватился за дядькин рукав: - Мишка, откуда ты взялся?
   Так уже было не раз. Мишка появлялся неожиданно в самые критические моменты жизни молодого барона фон Штейнца, даже когда застрелиться хотелось, не позволил. Он являл собой непредрекаемую суть православия, опоры и победы. Родителям всегда не хватает времени на близкий контакт со своими детьми. Отец, будучи полковником, неожиданно ушел в отставку, жил в столице, и весть о его гибели пришла неожиданно вместе с непристойными людьми, перевернувшими вверх дном все имение. Матушка, не стерпев унижения, наложила на себя руки. Ее схоронили недалеко от родового храма.
   Вотчина осталась под опекунами Александра с немалыми, как потом выяснилось, доходами от отцовской фамилии.
   Александр фон Штейнц с рождения был приписан к Изюмскому гусарскому полку, в котором служил его батюшка, но по малолетству все военное воспитание взял на себя казак Мишка, прошедший огонь и воду со старшим хозяином.
   Во время чудовищной сумятицы, когда вверх дном переворачивали все, где раньше было так прекрасно, пятилетний Сашенька, вцепившись в Мишкин рукав, смотрел на погром в доме совершенно сухими глазами и долго потом не разговаривал ни на одном языке из трех, привитых ему с рождения. Говорить он стал потом на русском.
   - Не боись, ваше превосх, авось, обойдесь, - шептал ему на ухо Мишка, - мне твой папка велел, я ему слово дал, нигде тебя не оставлять. Мы с его превосх, твоим батей то бишь, столько навоевали, аж жуть. Это все ерунда.
   Они сидели в углу на детских стульчиках, прижавшись друг к другу. Люди в мундирах сбрасывали на пол книги, вспарывали диваны и кресла, перерубили пополам любимую лошадку и вытащили из ее деревянного тела какой-то свиток.
   - Ага, вот оно! - прокричал человек в штатском. Его глаза безумно бегали, когда он разворачивал бумагу, потом потупились, и изодранный в клочки свиток разлетелся по комнате мелкими крыльями бабочек. Одна из них уселась рядом с Сашенькой. Он поднял ее. На крыле было начертано каллиграфической готикой: Долгим поколениям моих любимых... Последнее слово обрывалось на половине.
   - В корне передавил бы всех этих, - прошипел штатский.
   Сашенька навсегда запомнил его серое лицо вурдалака с кривыми зубами и костюм с потертостями на локтях и коленях. Он спрятал в карман бабочку и больше с ней не расставался, нося в медальоне, который в последствии принес ему Мишка и собственноручно повесил на шею.
   - Ваше благородь, - выпрямился в струнку казак, - разрешите дитя вывести!
   Сбоку от Саши синел его огромный кулачище, зажавший ножку стульчика, и каблуки сапог попеременно отрывались от пола, издавая писк раздавленной мыши.
   - Пошли вон, - махнула рука с потертым локтем, и заскорузлые штиблеты чиновника засеменили по крыльям раздавленных бабочек.
   Когда немой барчук под Мишкиным руководством научился рубить, стрелять, скакать, владеть ножом, топором, оглоблей, дубиной и всем, что попадет под руку бою, деревня услышала:
   - Я, вам, бляды, еще покажу!!!
   Это был первый крик, нового хозяина местных угодий. Только он не стал поместьями заниматься. Отправился на поклон в столицу. Был принят, и с высочайшего позволения отправился по месту приписки унтером в Изюмский гусарский полк, о чем ходатайствовал командир оного, генерал Дорохов, старинный друг семьи Штейнцев.
  
   - Вот так, - разбрызгал чернила Венечка, шлепнул перо на стол, не замечая, что вокруг него уже другая обстановка, - Все по блату, даже на войну и то, просто так не подашься. Этому барину сидеть бы дома и порядок наводить в сельском хозяйстве, а его, как последнего засранца, с высочайшего позволения определили почти солдатом. Кем его еще отправлять и куда, он ничего не закончил, нигде не учился. Мишка-крепостной его обучал, и бабы на сеновале оборону держали, пока немой барчук им команду дать не мог. У командного состава самое главное - голос, который годами вырабатывается. Наш старшина, помнится, как рявкнет "Еж, твою мать, нехай", сразу все понимали, что до края довели армию и спасать ее надо, бежать, не важно куда, не обязательно зачем, но бежать надо, потому, что если не побежишь, тебе точно кранты от старшины. Спросите у каждого, кто в части главный? Никто вам про полковника не вспомнит. Начнут выбирать только салаги. Каждый офицер скажет, что главный - старшина. На нем вся дисциплина и боевой порядок. Конечно, все победные лавры высоким чинам достаются, а остальное старшинам отвешивается, по килограмму трындюлей ежедневно вместе с личным составом. Слышали когда-нибудь "Эту битву выиграл отдельный стрелковый батальон N 17?". Нет. За этим номером вы в аптеке даже минеральной воды не купите. Во всех учебниках написано - победа в этой битве произошла благодаря талантливому руководству генерала Ш..макова. Потом учебники перепишут, и вы прочтете, что эта битва была проиграна из-за бездарности того же генерала, но положение было спасено за счет талантливых диспозиций генерала М ..акова и уникальных оборонительных сооружений полковника А..кова. Так будет, пока алфавит не кончится, но нигде не будет сказано, что победа завоевана батальоном N 17 в количестве ста двадцати четырех человек, из которых состояли две роты, четыре взвода, восемь отделений, и каждый, в отдельности взятый боец, составлял эту отдельную боевую ЕДИНИЦУ под кодовым номером 17 во главе со старшинами каждой роты.
   Венечка размазал по столу чернила, откинулся на спинку стула и тут же понял, что сидит на табуретке, а перед ним стоит бугай в коротенькой вельветке и вращает скрюченным пальцем около своего виска.
   - Сам дурак, - отреагировал Венечка, вставая с места, и получил от бугая удар в переносицу.
   - Еще хочешь? - прогудел под потолком голос бугая.
   - Нет, - сразу прикис Венечка, - Зачем сразу так ни за что?
   - Ты здесь не на вокзале, дома канючить станешь, если доберешься. Переписывай, что велено, развели тут демократию, а в подвалах сырость развилась, вытирать нечем, - бугай взял швабру с явным намерением намотать на нее Венечку и вышел из помещения.
   - Извините за невоспитанность наших уборщиков, - наклонилась негритянка и протерла потерпевшее лицо Венечки влажной салфеткой. Помещение опять преобразилось.
   - А где чернильный стол? - удивился Венечка
   - Какой-такой чернильный? - удивилась негритянка, по кошачьи продвигаясь по интерьеру кабинета и задирая юбочку выше положенного, - Нынче у нас на завтрак много интересного. Не желаете отведать, а то от ваших пельменей все наперекосяк подходит?
   - Никто не обязывает вас принимать наши пельмени, но если они подошли, то надо их лепить, - утвердил Венечка.
   - Снег пошел, - задумчиво посмотрела в окно Негритянка, - скоро будем лепить снеговика.
   - Я к вам не просился, - зарычал Венечка, выпуская из-под ногтей страшной величины когти и собираясь в прыжок, чтобы покончить со всем одним разом.
   Он остановился в полете, потому что бросаться было не на кого, а за окном действительно падал снег. Негритянка растворилась в интерьере, на плите убежал кофе, а холодильник нагло трещал своими пельменями.
   "Мы еще отведаем ваш завтрак и оставим чаевых", - думал Венечка, погружаясь в джакузи. Каждый пузырек, пробегавший по телу, вызывал в нем ненависть, и каждая струйка воды поднимала протест.
   "Подумаешь, отмочили. Теперь каждый первый бомж в законе купается в подобном. Могли бы шампанским удивить", - подумал он и вылетел из ванной, захлебнувшись парами шипящего напитка, смахивая игристую пену прямо на радужное соцветие персидских ковров.
   Настольная лампа загоралась при первом его приближении, и даже стул услужливо подвигался под его задницу своей бархатной подушкой.
   Никто не теребил и не торопил, никто не проклинал и не благословлял.
   Тоска.
   - За что на меня все это? Хочу в Петушки, к бабе, то есть не к бабе в переносном смысле, а к бабушке родной в домике с палисадником, чтоб снова козел Мишка жевал мои окурки на потеху всем присутствующим и было бы с кем выпить обычного шмурдяка от тети Глаши.
   - Не скули, - послышался мягкий голос того, в галстуке, - Нагрешил - искупай, не умеешь пить - пиши, не умеешь жить - учись.
   Голос становился все громче с элементами реверберации. Зазвенели хрустальные побрякушки на люстрах, и в такт каждому слову затанцевали фужерчики в сервантах, а огонь в камине подобострастно залебезил, пытаясь лизнуть босую Венечкину ступню.
   - Будешь ты в Петушках, как и все, не отчаивайся. Пока, делай, что велено, -
   Голос подхватил его голое тело и усадил перед рукописью, - Ты выбран коллекционерами бабочек. Ты можешь собрать их крылья. За тебя все давно написано, только сиди и переписывай.
   - Возьмите себе профессионала, - заупрямился Веня,- Он в момент перекатает, или в компьютер загрузите. Век величайшей смартфонизации и фониомборотизации или как его там, со всеми его ациями, а вы меня в первопечатника, то есть в монаха Пимена забубенить вздумали.
   - Не кощунствуй, не твое это. Не каждый может этот язык понять Тебе дано. Отдувайся за грехи. Переписывай, а не то сам знаешь, рога поодшибаем, моргала выколем, пасть порвем, паршивец эдакий, а еще батарею на ногу уроним. Огонь батарея, огонь батальон, - зафальцетил совершенно пьяный Голос, и какой-то кривобокий мужичонка в разорванной на левом плече тельняшке, молча потрепал Венечку по щеке с другой стороны письменного стола, после чего растворился в обоях стены, к которой стол был придвинут вплотную.
   - Не фига себе, съездил к бабушке в Петушки, - поправил на себе халат Переводчик Бабочек, прикасаясь золотым пером шикарного Паркера к белоснежному листу бумаги с отливом слоновой кости, - Лучше бы как-нибудь по проще, привычней все-таки, - подумал он, бережно распрямляя левой рукой первоисточник и выводя шариковой ручкой первую букву.
   Босые ноги привычно нащупали стоптанные тапки, ткань любимой майки приятно повисла на плечах, а глаза бойцовского козла Мишки уставились на него своими прямоугольными зрачками в ожидании брошенного окурка.
   Здоровые силы возвращались в молодое тело поручика Штейнца с каждым глотком живительного отвара из целебных трав, в изобилии произрастающих на болотах Палевского озера. Каждая травинка по отдельности может нанести непоправимый вред. Уколоть, порезать, сотворить ожег нестерпимый, колючки порвут одежду, вцепятся в глаза, брызнут ядом. Мягкотелые мраморные мхи расступятся и поглотят в себе незадачливого путника в бесконечной глубине свинцовых омутов. Булькнет кикимора, стукнет по дереву леший, заскребет по коре нечистая сила - поминай как звали непрошенного гостя. Только для земных людей - эта сила очень даже чистая. Бабка Моргулиха по заветам своих предков собирала всю свою жизнь травинку к травинке, ягодку к ягодке, настаивала на воде из недоступных водий зелья и лечила тем самым людей страждущих. Мало кто мог воспользоваться ее врачеванием. Только настала великая година, когда надо было выбраться из никому не ведомых болот и обратить свое умение на благо войска русского.
   Казак Мишка не знал здешней местности, но подобрав в кустах своего воспитанника, истекшего кровью, поволок его всеми способами в ту сторону, в которую Бог велел. Все глуше и чаще становился лес, а тоска на сердце становилась все светлее. В полные дебри забрались они, и отчаяние нахлынуло на казака, потому что не смог он сберечь своего любимца, который по всем солдатским приметам собрался отдать Богу душу, а земле свое тело. Встал Михаил на колени перед телом барина и начал отпевать, как умел. Словеса знакомые путались, руки не поднимались, в голове карусель невообразимая. Вдруг на последнем поклоне почувствовал он руку на плече, оглянулся нет никого. Встал и начал отмерять саженьки для могилы, как вдруг предстал перед ним мужичок с ноготок, весь в колючках, репьях, одежка латаная-перелатаная, бороденка козлиная, а лицо светлое и чистое.
   - Не торопись, - пробасил мужичонка, таким голосом, что любой певчий порадуется. Встань к нам спиной и трижды читай Отче наш, потом можешь повернуться.
   Не понимая почему, Мишка повиновался и, когда обернулся, Сашеньки уже не было.
   Молния казачьей шашки взлетела в небо и обрушилась на мужичка, застряв своим ударом в его посохе, поставленном аккурат поперек удара.
   - Не торопись, - повторил Сноготок, возвращая хозяину выбитую шашку,
   - Ваши не пляшут. Здесь пляшут наши. И на полянку полетели десятки желтокрылых бабочек, сверкающих в лучах заходящего осеннего солнца всеми цветами радуги.
   Мишка плюхнулся задом на трухлявый пенек, держа перед собой клинок в положении атаки. Пень развалился, а Мишка завалился спиной в воздушную подушку мха, усеянного клюквой.
  
   - Следуйте за нами, товарищ, - пробасил Сноготок, почему-то применяя множественное число к их первоначальному местоимению и используя совершенно непотребное обращение словообразованное к Мишкиному казачьему званию.
   Однако, Мишка последовал за ним, озираясь по сторонам в расчете заметить кого-либо еще. Никого больше не было.
   - Не надо дергаться, - повел спиной мужичок, - скоро все поймете.
   - А где мой гос..., - не успел договорить казак и провалился под землю.
   - У нас господ не бывает, - заключил Сноготок, одергивая кожаную куртку и разминая двумя пальцами папиросу Беломор-Канал. Второй рукой он примерял ромбик на лацкан своей новенькой гимнастерки.
   Из-за леса слышалась симфония из беспорядочной оружейной стрельбы, уханья орудий, русского "ура" вперемежку с французским наречием и стрекотания кузнечиков пулемета с ярко выраженными немецкими ругательствами под аккомпанемент гусениц наступающих танков с фашистскими свастиками.
   Одно из французских ядер со шрапнелью разорвалось неподалеку и, подняв жижу болота, забрызгало клюквой кожанку мужичка. Шрапнель посекла верхние ветки деревьев, и огромный сук березы упал на него. Когда он выбирался из-под завала, на его голове красовалась каска, в двух местах пробитая осколком немецкого снаряда, а на потертой гимнастерке алел орден Красной звезды.
   Поручик Штейнц вышел из землянки. Выпал снег и украсил деревья своей белой непредсказуемостью. Совершенно было непонятно, что делать и куда идти. Надо двигаться к своим, но куда, в какую сторону? Где свои, а где чужие? Кругом лес непролазный.
   - Не бойся, Ваше благородь, - пробасил мальчонка лет десяти с березовой дубиной в руках.
   Голова его слегка подергивалась, а руки крепко сжимали березовый шест, в два раза превышающий рост мальца, что предавало ему особой значимости...
   - Если сюда попал, то просто так не выберешься, - пробасил малец, если дед не разрешит, то ни единого шага нельзя делать...
  
   "Для чего все это?" - подумал Венечка.
   - Просто так, чтобы было, - ответили ему, и Негритянка налила в стучащие по стенкам стакана кубики льда порцию джина, разбавив его шипящим тоником.
   - Что это? - удивился Венечка.
   - Джин-тоник, - удивилась Негритянка и слегка отстранилась.
   - Откуда ты знаешь мою порцию, - завопил Венечка, - и как тебе в голову пришло наливать мне эту гадость, когда в мире существует масса других прекрасных алкогольных напитков.
   - Просто мне сообщили, что Вы любите именно этот.
   - Я пиво люблю, разведенное теплой водой из чайника во время зимы, и чтобы очередь стояла, и чтобы не из кружек, а из банок и молочных пакетов пили.
   Нежный голос из палаточного окошка спрашивал, как разбавить, потеплей или так оставить, а над этим окошком утверждалась табличка с расплывшимися буквами: "После отстоя пены, требуйте долива пива".
   Банки передавались из рук в руки, а кому ждать было невтерпеж, тому предлагались отдельные услуги. Стеклянная пол-литровая банка стоила у местных бизнесменов 25 копеек, то есть столько, сколько стоила кружка пива. Бутылка водки в дневное время стоила 3.62, расхожее крепленое - 1.47 в объеме 0.8 литра. Каждый выпитый глоток пива из молочного пакета, провоцировал революцию, минимальная доза водки, добытой из-под полы и замешанной на красно-крепком сусле, грозила катастрофой.
   Тогда народу дали свободу, перестройку, социализм с человеческим лицом? Чтобы его углУбить, расширить и придти к конценсусу. Конценсус привел к анусообразному происхождению конусовидных образований в прямой кишке вертикали подающей власти и нарушению работоспособности животворящих органов.
   Заговорили о вреде абортов и красоте женской матки, как цветка насущного в соединении с прекрасным фаллосом социализма при развитии противозачаточных средств, ликвидации Берлинской стены и уничтожения Кубинской опасности. Пошли анекдоты про Федю Кастрова и Алека Хомякова. Фидель Кастро разорвал с Союзом сахарный договор, но Хоймени укрепился во дворце, где хранил таны наркоты, чтобы обогатить Соединеные Штаты... И все это пошло сюда. Наши пацаны полегли штабелями, пока правительство делало невинный вид, и по рельсам, проложенным на невинных костях советских пацанов, помчался трафик с тоннами порошка, предполагающего смерть всему грядущему поколению.
   Но это не самое страшное, нюхнуть, вколоть, принять. Как потом жить? А жить потом не хочется, когда не стоит, и цветок распустившейся матки опускается на влажную пустоту белого безмолвия.
   Не знаю, почему некоторые из современных гениев называют Джека Лондона посредственным писателем, обзывают романтиком Хэма и приклеивают трипперный ярлык к прозе Бунина, только ни один из этих засранцев не знает, по ком звонит колокол.
   Обо всем этом подумал Венечка. Выпил джин-тоник. Посмотрел на негритянку, которая моментально одернула бикини, смахнула слезу с лохматых ресниц, всхлипнула и, поправив на столе письменные приборы, растворилась в пространстве кабинета.
   А в голове несчастного крутились строчки:

Завяли желтые листочки.

На ветках залупились почки.

Но всех задрочит до красна

Одна разлучница зима.

Хоть оттепель теперь пришла,

Мы все задроты с ней сполна.

Чайковского замкнется круг,

Мы все весной проснемся вдруг.

Но в зимней спячке из окна

Мне пальчиком грозит зима.

И мальчик смело, прямо с горки,

Не опасаясь жуткой порки,

На скейте режет под бревно,

И не грозит ему никто.

  
   После беспроглядной пурги приходили дни солнечные вместе с трескучими морозами, когда ветка в лесу отваливается не от ветра, а от страха. В этот момент среди деревьев трещит все: стволы, сучья, ветки, лопаются пузырьки будущих почек, и каждая веточка боится переломиться. Чем больше она боится, тем выше шансы на ее переломленную судьбу. Когда находишься среди безукоризненной тиши зимнего леса, каждый треск тишины становится надрывом, а крик души тишиной. Стоишь, вокруг никого, а тут хрустнуло - привет Мальчишу, ветка упала - салют Мальчишу, ствол лопнул и дерево повалилось - конец Мальчишу. Мальчиш вспоминает лопнувшие стволы орудий, их развороченное наизнанку дуло в виде розеточки, чтобы пускать ими мыльные пузыри боеготовности, а потом заглядывать в жерло и понимать, какими такими боеприпасами пользовались, чтобы такое произошло. Никакими не пользовались.
   "Забил снаряд я в пушку туго..."
   А тут, значит, туго не забили. Лупанули, и разлетелась сталь ствола, расползлась на завитушки, а из жерла хлопнул огромный пузырь, который тоже разлетелся брызгами, и сталь этих брызг легла жуткими семенами в благодатную почву, которая взрастила не мышонка, не лягушку.
   Стыдно Мальчишу.
   Поручик Штейнц продрал глаза и увидел перед собой паучка, свисающего с бревна крыши землянки на невидимом тросе паутинки, по которой тот инсультно карабкался вверх. Через покрытие землянки протапливался снег и капал где хотел. Одна из капель упала на паучка и почти замерзла.
   - Если мы были бы в море, возможно, из этого слияния образовался бы янтарь, хотя скорее всего не образовался бы, потому что под водой паучок не может висеть на паутине, и капля на нем не замерзнет, потому что для того, чтобы капле замерзнуть, ей надо отделиться от общей массы воды и капать отдельно самой по себе. Это то, чего быть не может. Каждая капля все равно попадет в общий сосуд, реку, море, лужу, другую каплю... Стоп. Сколько капель в ста граммов водки? Сколько граммом в ста каплях валокордина? Вопрос ни в этом, а том, как паучок среди зимы свалился со своего бревна и повис, перебирая сонными лапками, не понимая ничего из происходящего, не соображая ни одной мысли, кроме одной прямой линии нервущейся паутины, всегда находящейся в загогулинах его спинного мозга. Да и мозга там никакого нет. Ничего там нет, если просто посмотреть. Если взглянуть под мелкоскопом, то много чего разглядеть можно. Ползет паучок вверх по паутинке, кругом зима, а он ползет. Провалили его в землянку, лишив тем самым свойственного ему зимнего сна, а он все равно ползет, собирая за плечи свой спасительный багаж из ничего сотканный, но кем-то сотворенный.
   Вышел из землянки поручик Штейнц, а в голове все этот паучишка крутится. Вскоре предстояла атака. Лес замер, ни единого звука, только лошади храпели и в нетерпении топтали жесть снежного настила. Спасибо оттепели.
   Потом смешались кони, люди.
   Никто, кроме великого поэта не смог так красиво описать поле, покрытое расчлененными трупами. Руки - отдельно, ноги - отдельно. Тысячи изуродованных тел, покрытых инеем, втоптанных в грязь, размазанных во все стороны до степени полного отрицания.
   Великий Верещагин написал холст с черепами, и его превознесли. Из черепов делали чаши для пития и многое другое.
   Гимн войне - это кровавая грязь, из которой вычленяются отдельные фрагменты того, что минуту назад было боговым совершенством - длинными ресницами, тонкими пальцами, гибкой спиной, твердым станом.
   Все будет после. Даже Декабристов осуждать будут потом за подлое убийство генерала Милорадовича на Сенатской площади.
   Между тем Поручик Штейнц летел на своем боевом коне навстречу боевому порядку неприятеля, где расфуфыренные мундиры французов гарцевали на крупах своих славных коней и не думали о том, что сейчас для них начнется самое страшное.
   Они прошли Бородино. Свежие силы конницы Мюрата догоняли обозы отступающей армии противника.
   Главные силы Соединенной армии светлейшего князя Голенищева-Кутузова переводили дух за речкой Нарой вблизи села Крутицы, где раскинули свои походные биваки и смежили вежды, выставив дозоры и оставив для прикрытия своего бегства всю резервную кавалерию, включая казачьи корпуса атамана Платова.
   В эту тихую, но морозную сентябрьскую ночь Михаил Илларионович молился за тех, кого оставил там позади, в восемнадцати верстах отсюда, с приказом умереть, но удержать ту лихую, воодушевленную победой, мощь армии, предвкушающей громадные трофеи. Главнокомандующий бил челом о земляной пол своей палатки перед походными образами святых, лики которых гневно взирали на его немощь и малодушие. Отчаяние пробирало маршала от макушки до пяток и выходило обратно потоком слез на землю, которая через несколько часов будет отдана неприятелю.
   - Только бы они там не подвели, только бы не посрамились. Дай им Бог удачи, - молился старый воин, хранимый ангелами с раннего детства, - сам бы пошел впереди, да ноги не идут на тот редут. Только бы Мишка сообразил, что да как происходит на поле боя, он ведь в седле-то только на охоте сиживал. Нет у меня больше генералов достойных на это дело. Пусть командует. На нем судьба всей нашей армии.
   Светлейший привстал и уселся на табурет, промокнув незаживающую пулевую рану, память о том, когда в Суворовском легендарном походе прихватил в левый висок кусок турецкого свинца, но пуля вышла через правую глазницу и Архангел Гавриил велел ему довести тот бой до конца.
   Получив депешу из ставки, Михаил Андреевич Милорадович, генерал от инфантерии, то есть пехотный командир, понятия не имел, как ему быть с этим приказом Светлейшего, взять на себя командование арьергардным сражением, где первую скрипку играла кавалерия с легким добавлением артиллерийских барабанов и совсем малоголосым пехотным хором.
   Сдержать лихую конницу Мюрата настоятельно было предложено около села Крымское, где справа от дороги среди кустов и небольшого перелесья стояли егерские полки, а основной сюрприз оставался за рекой Польгой, в пяти верстах от начала боя. Как дирижировать всем этим оркестром совершенно не было понятно, но спеть в унисон надо, необходимо.
   Сейчас поручик Штейнц повел свой отряд в атаку, и надо рубить по этим мундирам, из которых брызжет кровь, отражать удары, падать с лошади, подниматься и ни в коем случае не верить в то, что вывернешься отсюда.
   Каждый, кто пошел атаку, знает, что пошел на смерть. Александр это знал, как первую свою молитву, страха не имел, за исключением трясущихся поджилок и окаменевшей в седле спины. Еще под жопой очень стало горячо, и такая бешенная злость разразилась от этого жара, что глаза не успевали следить за тем, что вытворяет рука с саблей. Клинок летал сам по себе, а рука следовала за ним и подчинялась только ему.
   Приказ Милорадовича не имел никакой силы. Был азарт, была страсть. Было то, что теперь называется сексом. Секс кровопролития - самый истинный экстаз, который можно себе вообразить в извращенной голове, но это действительно так. Азарт убийства заражает полностью, и невозможно остановиться даже тогда, когда убивать некого.
   Именно на этом поймал себя Штейнц, когда кромсал саблей уже мертвого врага. Двое солдат уже висели на нем, пытаясь остановить его.
   - Ваше брагородь, - кричал один из них, - конец делу, драпают французы.
   Они стояли в чистом поле на берегу небольшой речушки, за которой пытались скрыться остатки войска Мюрата.
   - Вперед, за ними, - завопил поручик и упал на колено, воткнув саблю в то, что раньше было офицерским телом французского гренадера. Потом у Штейнца подломилось второе колено, и он стоял какое-то время, озираясь по сторонам. Наконец, сознание вернулось и донесло до его разума часть действительности, заключающуюся в том, что бой закончен, потому что биться не с кем и некому. За речкой спасалась горстка неприятеля, волоча за собой раненных, а вокруг собралась дюжина его гренадеров.
   Кровь отхлынула от головы поручика, и глаза увидели то, что называется полем боя. Сам он стоял на коленях в куче изуродованного мяса, а вокруг было тоже самое вперемежку с клочьями одежды. Его взгляд встретился с глазами отрубленной головы кирасира, и подлый рефлекс выплеснул на остатки мундира последние капли желчи, приводя собственную голову в состояние разумного осмысления происходящего.
   Штейц не понимал, что надо делать, но командирское чутье подсказывало, что надо немедленно собрать в единое рассыпавшихся по полю солдат. Он поднялся с колен, и от бойца к бойцу пошел приказ на построение. Все, кто мог передвигаться, спотыкаясь о тела убитых и раненых, стали стягиваться к центру, каковым в данный момент являлся их офицер. Кому-то удавалось поймать обезумевших лошадей и забраться в седло.
   Тех, которые драпали на том берегу, было раз в сто больше, но они бежали, оглядывались на эту горстку российских мундиров, ставших в коре, и начавших движение в их сторону. Их кони носились по диагонали, ничего не понимая вставали на дыбы не слушаясь всадников. И тут через наши головы жахнули пушки. Шрапнель разорвалась там у них, в середине их сумятицы, покосив последних офицеров, еще гарцевавших на своих лошадях.
   Это подкатили два последних единорога и выпустили по последнему заряду.
   "Сашка, Кутайсов", - тут же понял Штейнц, потому что только его бригада может так стрелять без подготовки. Он еще не знал, что двадцативосьмилетний артиллерийский генерал, шалопай и поет, картежник и лучший собутыльник Александр Иванович Кутайсов остался при Бородине, пытаясь спасти батарею Раевского. Его тело так и не нашли среди неприступных редутов.
   Однако, пушкари сделали свое дело. Вдарили по последней, разлив вино судьбы каждому поровну и сели на пушки в ожидании своей участи, как учил их своеобразный молодой командир, выкормыш государя Павла Первого и пятнадцатилетний полковник при реформаторе русской артиллерии Алексее Андреевиче Аракчееве.
   Стрелять было нечем, догонять не было сил.
   - Сейчас подступят наши, - думал Штейнц, осознавая себя главкомом этого окровавленного и покалеченного войска, - и мы еще отвесим этим воякам пендалей под задницу.
  
   "Суки", - думал Венечка, - "никто и не предполагал к вам идти на помощь. Бросили всех на убой, а теперь еще некоторые историки Жукова вспоминают. Вот откуда ноги растут. Стратеги сраные. Поставить бы всех генералов в первую шеренгу, первым эшелоном в атаку направить, из них батальон засранцев получился бы. В том веке было не так", - и его перо побежало по бумаге, издавая скрежет зубов. "Враки все про мороз, - убеждал себя Венечка, - "На календарь посмотрите, какие холода в августе, сентябре... Кто Москву поджигал, кто грабил? Просрали Бродино, а потом из Ляпкина Тяпкина надумали. Поэты эти расписали героизм "Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана..." От них все это было рукой подать. И врали, как нехристи, и воевать не могли. Сраный французский лавочник стал императором и завоевал все европейские страны, и Россию завоевал. Молчу про Европу, Африку и страны эти непонятные. В Москву допустили, а теперь с теми, кто у края разбираемся. А "чуть помедленнее кони, чуть помедленнее... Хоть немного еще постою на краю..."
   А край у нас обширный. От забора - до заката, от запора - до дристушки, но, если началось, то поздно кричать караул, когда деревня сгорела. Только сгорела не одна деревня, а вместе с выселками да погостами. В храмах правят люди непонятные и за деньги развиваются. Тьфу, прости мя, Господи. И детей моих прости. Сам не знаю, что говорю", - так пролетело мимолетом в башке Венькиной, и взялся он опять за перо предначертанное.
  

ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ.

   Здесь надобно про самого Венечку ясность внести.
   Да не Венечка он совсем, а Винилин по метрикам, таким именем папашка шестидесятник наградил, в честь виниловых пластинок с записями дорогих ему песен, протаранивших его мозги через длинные немытые волосы. Хиппарем папаша был важным, но не долго. Загремел по полной с конфискацией, а малыша в распределителе оприходовали, поскольку мамашка под электричкой расфаршировалась. Так и остался Винил Владленович сиротой, имя с отчеством ему оставили, а фамилию другую присвоили, но об этом чуть дальше.
  
   Взмолился Венечка, упал на колени.
   - За что мне такая кара дана, переписывать все это?
   - Тебе счастье привалило, что нашелся ты вовремя и во времени прижился, - заскрипел буфет и надвинулся всей своей массой на тщедушное тело малодушного человечка, - открой мои створки, выдвини ящики, просунь руку в пустоту и почувствуй то, что произойдет...
   Ничего особенного не произошло. Не громыхнул гром, не всполохнула молния, даже замыкания в электрической проводке не произошло, а осталось на правой руке три пальца. Мизинец и безымянный исчезли. Три оставшихся срослись в щепоть и ткнули прямо в лоб, а потом рука сама повела к животу, достала правое плечо и приникла к левому. Вынула оттуда перо птицы и приткнула к бумаге, лежавшей не столе. Форточка захлопнулась. Снаружи доносился вой стаи волков и виднелся огрызок луны, переходящий в очертание запятой, где звезды становились многоточием, без графических линеек, но в полном хаосе создания, взрыва, которому подвержена маленькая материя, без которой нет жизни, но есть все остальное, но не будет ничего более подходящего и ничего не будет.
   Венечка перевернулся на другой бок, сложил руки кренделем, ноженки в драных носках нежно прикрыла ему странная негритянка. Затрещал старый будильник и лопнул своей пружиной прямо по стрелкам, которые и так не двигались. Стрелки взвизгнули, крутанулись пару раз, замкнулись на себе и прижались к циферблату намертво. Циферблат вздрогнул и, почувствовав ничтожество стрелок, начал крутиться вместо них и вместе сними. Будильник озверел и закрутил пружину в обратную сторону и, почувствовав предел, понял, что мотать больше некуда. Сломался и затих, а стрелки вместе с циферблатом бегают по кругу, одухотворенные своей волей и свободой от сломанного будильника. Они нарезают круги, не замечая того, что стоят на месте, а сломанный будильник делает вид, что при деле находится. Наконец пружина лопается, и раздается жалкий треск, похожий на вялое шлепание бракованного глюкала в подметном месте расформированной дивизии имени Неросского. Отчего становится совсем противно, даже противно самому себе от обратного, и брат становится обратным, а братия со всеми при луне уходит в полдень, где теней не видно и насмехается над всеми нами, живущими в тени, но жаждущими солнца свет.
   Такие мысли теребили голову Венилина на левом боку, а когда он повернулся на правый, полетел попугай, клюнул в темя и сказал про время.
  
   Поручик Штейц к вашим услугам, - заявил Штейнц, отвесив пощечину графу Долгопятову, - ваше перо столь прямолинейно, сколь в последствии напишут "скажи-ка, дядя, ведь не даром..."
   Отдали Москву ни за грош и получили весь Париж. Дуэль состоялась. Поручик был убит. Но доктор, присутствовавший на поединке, утверждал, что убит он был не совсем сразу, причем в последствии своей горячки, диктовал негритянке француженке свои воспоминания, которые она записывала на странной бумаге и непонятными для нас каракулями. Может быть делала вид, что записывает, что возьмешь с бредопомешанного, а, может, и взаправду, что-нибудь в этой абре-катабре было. Только схоронили поручика по всем почестям. Еще небывалый шум был по поводу всех этих записок, которых разобрать никто не в состоянии. Негритянка улетучилась через дымоход, а записи ее остались. Никто в них разобраться не смог, и бросили их где-то там за печкой. А еще говорят, будто бы перед тем, как вылететь через трубу, негритянка указала перстом на бумаги и сказала, что переписать их заново сможет один человек из светлого будущего при темном прошлом, чтобы не пьяным был и не трезвым, не работником и не лодырем, не таким и не сяким, но, чтобы имя свое знал да постоять за себя смог.
   Между тем, пока одни с другими разбирались, война закончилась. Остались одни воспоминания. Кто как вспомнит, тот так расскажет. Только, как не крути извилины истории, в какие пироги их не запекай, а кушать все это приходилось тем, из которых всю начинку для нынешних блюд делали. Подайте нам блюдо из третьего гусарского полка.
   - Будте любезны, откушайте.
   - Как вам подать, слева или справа, вы каким приборчиком пользоваться изволите, не налить ли вам кровушки в бокальчик, не освежить ли освежеванное достояние государства в памяти. Памяти то нет ни у кого. Вместо того предмета, где была когда-то память, вырос большой желудок, переваривающий все, что ему предложат. Одного набросают, другого предложат, третьего подбросят. Несварение происходит, и диарея от всего этого получается. Жидко настолько, что о жидах даже говорить не прилично, хотя мы все жиды, поскольку ожидаем, как написал летучий гусар Колька Гумилев в начале прошлого века, хотя, может, и не он это написал, а до него в Эдип-царе произнесли, или еще раньше в наскальных рисунках выразили на Огненном столпе, или под гармошку спели в ушах Булгакова.
   Может Сережка слепил свои последние православные строки у этой калитки. Все дело заключается в том, что малина у соседа слаще, и огурцы у него лучше, значит надо отобрать у негодяя, чтоб не бахвалился. А то, за чем на нас француз попер, наверное, виноградники под Смоленском решил культивировать и размножать российское бордо.
   Бордо на наших полях не получилось, а бурду глотаем по сей день. Что ни час, так каждый норовит учить, как прожить. То один умник заявится, то другое вино разливает по просторам немереным свои новности из своего внового острова, невзирая на то, что капитан Суер Выер давно обошел все данные участки суши, вокруг омываемые водой, и ничего приличного не обнаружил, кроме женщины с шестью грудями и другими прелестями, присоседившимися в каждодневные норки от непобедимого Гарри.
  

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ.

   Отряд поручика Штейнца, или то, что от него осталось, или то, во что он превратился, а превратился он в каменную глыбу, лежит на обочине можайского шоссе, где очумевшие от пробок водители, начинают топить педаль, пытаясь проваться, наконец, в сторону Можайска, где их ждет отдых и всевозможные удовольствия на свежем воздухе. Водители навряд ли замечают этот камень, но пассажиры, свернув шеи на правую сторону, успевают вскрикнуть:
   - Ой, мы проскочили что-то интересное. Там камень лежит с какой-то надписью. Крест стоит.

- Да это, наверняка, какая-то хрень по поводу ГУЛАГА, - парирует водитель.

   ...Дальше Бородино, и "скажи-ка, дядя, ведь не даром..."
  

СРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ПОЭМЫ В ПРОЗЕ

Станция 001

  
   Пролог.
   Один мудрец сказал другому:
   - Ты так все складно излагаешь, что хотелось бы прочесть изложенные тобой мысли и подумать.
   - Да я писать-то не умею, - ответил первый.
  
   Тихо повело ночью. Луна скособочилась за ветками, на которых в желтом свете отрывались пожухлые листья. Луна становилась явственней и проникновенно входила в очертание ночи, когда старший лейтенант Штейнц, лежа на правом боку, глотнул воздуха и, прополоскав рот из фляги, подумал: "не плохо бы доползти до соседнего трупака и содрать с него кальсоны на портянки". Он забыл, когда последний раз снимал сапоги.
   Всю их позицию пристрелял снайпер. Выбивает всех, кого захочет. Довел людей до истерики. Один боец, перебрав трофейного шнапса, выскочил из окопа, оголил задницу и стал нужду справлять в их сторону. Его ребята стали за руки обратно втаскивать. Тот совсем в разнос пошел,
   - Артель-лиристы, Сталин дал приказ..., - кричит, и на самом деле дрищет, как из брандспойта. Пулеметом стеганули по земле, а парню, который этого засранца назад тянул, руку отстрелили, прямо в локтевой сустав. Получается, что этот немецкий мастер стрельбы издевается, как хочет, над всей линией фронта нашего батальона. Линия кривовата получилась. Точнее, ее вообще не было. Еще точнее, не было линии фронта, но позиция батальона была.
   Разглашая военную тайну, уже теперь, с позиции живых над мертвыми, территория обороны занимала один километр триста шестьдесят метров, и боевой состав включал в себя двести шестьдесят одну единицу рядового состава, две единицы среднего командного состава, двух старшин и четыре единицы младшего командного звена.
  
   Из истории в-ч 63673:
   Как всегда, мы не знаем, что у нас с левого фланга, а с правого мы вылезли недавно из болота и, не перемотав портянки, кое-как окопались на этом рубеже, имея одну саперную лопатку на десять человек и безграничное желание выжить на всю армию и флот в одном отдельно взятом человеке.
   С засранцем тут же поступили "по всей строгости военного времени", руку его друга вернуть не удалось, и он долго умирал от гангрены, и тело его до сих пор хранят мхи ближайшего Подмосковья. Возможно, нынешние грибники регулярно делают ему искусственное дыхание, присаживаясь на пригорочке его ребер. И он начинает дышать, пропуская в межреберном пространстве воду и вбирая в себя бальзамирующие свойства сфагнума. Его вздохи становятся все реже, потому, что грибов все меньше, и грибники все чаще уходят в другую чащу...
  
   Так вот. Из отчета мл. уполн. НКВД СССР Гриценко А.М.:
   Отступление в-ч 63673 задержано, благодаря самоотверженной работе сотрудников СМЕРШ, в количестве отдельного стрелкового батальона из 663-х сотрудников НКВД, в состав которого входило четыре пулеметных расчета, два 45-мм противотанковых орудия и три легких танка Т-40 . Потерь не имеем. Паникеры и предатели уничтожены на месте отступления. Вверенный мне отряд выведен за пределы боевых действий. Жду дальнейших указаний согласно директиве.
   Директива требует объяснения. Перед вами ее текст, который сразу для нынешнего читателя, может быть не понятен, только напрягитесь и увидите за ним, все остальное, что еще не написано, а только предполагается.
   Приказ Ставки ВГК N 001919 В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного главнокомандования приказывает:
1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.
2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.
3. Обязать работников особых отделов и политсостав дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.
4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.
5. О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий донести.
Ставка Верховного главнокомандования
И. Сталин
   Б. Шапошников
  
   Этот приказ воспроизведен полностью. Читали целиком, молодцы. Осознали, еще лучше. Перечитайте еще раз и подумайте о том, что на каждую сотню передовых очкариков (это уже под Москвой), вооруженных одной винтовкой Мосина на троих, накатывала отработанная структура выученного Вермахта, а сзади этих очкариков стояли до зубов вооруженные ребята, профессиональные сотрудники НКВД, самоотверженно отражая их бегство. А поля боя никакого не было, было поле убиения.
   Вооружение немецкой пехотной роты состояло из 132 карабинов, и 12 пулеметов. Самым массовым стрелковым оружием немецкой пехоты являлся карабин Mauser 98k, а основой огневой мощи - единый пулемёт MG-34, лупивший в нашу сторону от 60 до 150 шмелей в минуту. Заметьте, никто не говорит о мифических скорострельных монстрах типа "Шмайсстер", которые стали легендой советских экранизаций. Раз и навсегда надо отметить. что немецкий МП-40 с магазином емкостью в 32 патрона от пистолетной системы Парабеллум, мог принадлежать исключительно элитным подразделениям, только там этот агрегат использовался крайне редко по причине своей ненадежности. Поэтому девять немецких карабинов против трех пятизарядных трехлинеек образца 1891 года по-любому смотрелись внушительней.
  
   У нас всегда так бывает. Как у глухарей. Такуем-Кукуем, хвосты петушим, холки вздыбливаем, ноздри раздуваем. По нам дробью шарах, и оттоковался, по кольку току в шАрах рыхлеться не след. Можно еще как-нибудь сказать на определенном наречии, только наречие у нас одно, у кого на "а", и у кого на "О", а у других "Г" мягкое.
   - А еще, вспоминается мне стог сена на закате, - всколыхнул отчизну дед, прошелестел скрюченными пальцами махру и, выдохнув меж шикарных зубов первую затяжку сизого дыма, плюнул на землю, растер носком остроносого сапога то место и продолжил свое повествование.
  
   На фоне всеобщего бегства на данном участке все было в ажуре.
   Какая-то непотная тишина образовалась. Мы залегли, и они тоже не торопятся. Вызов снайпера приняли и объявили ему войну по всей территории фронта нашего батальона. Слава Богу, резервы Партии всегда есть в запасниках смекалки русского народа.
   Лейтенант приподнялся, в ту же секунду пролетела пуля, продырявив пилотку на проволочной конструкции, надетой на его голову. Тут же хлопнули с нашей стороны.
   Штейнц поправил проволочный каркас, потер поцарапанный лоб, пропихнул палец через дырку, где была звездочка, и нежно разгладил пилотку на затекшем колене. Руки вибрировали, надевая головной убор на положенное место, голова тоже подергивалась, поэтому пришлось поймать амплитуду их колебаний, чтобы кое-как напялить пилотку по самые уши, а две дыры, на входе и на выходе, где только что пролетела пуля, стали явлением в будущее, может не столь продолжительное, как хотелось бы.
   Снайпер Молодцова сделала зарубку на прикладе. Ее глаза светились очарованием победы и прелестью невинности. Ей вообще шестнадцать лет. Попала в войска обманом, приписав себе от рождения два года. Будучи Ворошиловским стрелком, она была зачислена в действующую армию и без подготовки стала снайпером разведроты при отдельном саперно-мостовом батальоне. Теперь, на третьем месяце Великой Отечественной, когда Батяня объявил задачу "держаться до подхода главных сил", на ее прикладе рисовались восемь отметок о пораженных целях.
   Они со Штейнцем только что придумали игру в помахивание пилотками. Они лежали в кустах, ощущая себя невидимками, им никто не был нужен. Они любили друг друга через прикосновение веток и касательством взглядов. Все чувства передавались от одного к другому на расстоянии посредством пальцев. Оттопыренный указательный - я вперед, второй палец поднялся - ожидай момента и так далее, как у глухонемых, только без поцелуев...
   Все должно было закончиться одним выстрелом и закончилось, как хотели. Долго играли в любовь. Сверкали над травой белые женские пятки, мотался меж осенних цветов офицерский китель, и вывели они из себя профессионального аса стрельбы по живым мишеням, довели до невозможности. Выстрелил он, решив, что лишит последнего удовольствия офицера русского.
   Отто, так звали немецкого снайпера, очень плавно произвел движение указательным пальцем, безотказно сработал механизм, боек ударил, патрон взорвался, пуля вылетела со скоростью 940 метров в секунду, до цели не было и ста метров.
   Девятиграммовая масса, специально изготовленного металлического сплава, понеслась, срубая на своем пути стебельки, пригорки, веточки, разгоняя мошек и комаров, для которых она не представляет опасности, чтобы попасть в прицельную точку более крупной мишени. Острие пуль иногда притуплялось напильником, чтобы увеличить разрыв в теле предполагаемого объекта, но этот фокус влиял на точность выстрела и среди профессионалов считался дурным тоном. Отто всегда работал со штатными патронами любимого "Маузера К-98" образца 35-го года и считал ниже своего достоинства прибегать к дополнительным средствам поражения. Со времен Веймарской республики, он впитал законы Гитлерюгенда - жить по совести, драться по-честному и бить до последнего. Он твердо усвоил, что никто не отнимет у нас надежду на то, что наступит день мести, когда слишком поздно будет молить о пощаде, и Новая Германия потребует искупления. Со своей длинноствольной подругой Отто находился за спиной Бальдур фон Шираха, распространяя идеи бойскаутов на диких поместьях Ирана и был отозван назад в Германию по призыву "молодежь руководит молодежью" - одному из величайших принципов Фюрера.
   Занимая пост гебитсфюрера НСДАП, с первых дней начала плана операции "Барбаросса" Отто добровольно отправился на Восточный фронт искоренять большевизм и освобождать российские земли от советской заразы. Не коммунистической, заметьте, поскольку он сам был выходцем из Веймарской республики, родом из Тюрингского землячества, и папа у него был самым настоящим коммунистом и депутатом того самого Национального учредительного собрания, которое квакнулось перед желторотым цыпленком нацистской цапли.
   Цапля подросла, лягушек поела. Выросли бройлеры. Идеи коммунизма утонули в болоте, а пена морового господства вскипела, как на дрожжах и вспучилась до предела в образах и лозунгах. Если кто брагу ставил, тот поймет. Поперло изо всех щелей на весь континент.
   Отто не задумывался. Он просто воспринимал все так, как ему преподносили. Папу своего, коммуниста, спрятал в деревеньке за пределами родины, а то хана ему была бы. Мама, полукровка-еврейка, за ним последовала в горы. Там банки потом образовались, самые надежные, говорят, до сих пор. Сам Отто сменил гражданскую должность гебитсфюрера (типа нашего секретаря райкома по работе с молодежью, или как там они назывались, посмотрите в словаре) на офицерскую. Стрелять он с папашей с детства научился в имении. По зверью ходили и на утку. Гитлерюганд их этому ремеслу не обучал. В немецкой армии понятия снайпер вообще не было до поры до времени. Вот наш Отто как раз и угодил в то время, когда один наш Ворошиловский стрелок мог уложить одной своей винтовочкой целый батальон, когда позиционная война началась. Это понятно. Наших этому делу финны научили, но про ту историю в отдельном колодце главу скажем.
   Так вот, летит пуля, смерть несет нашему парню. Одна секунда, как мы вычислили, отделяет его жизнь от смерти, даже менее того, потому что не было в том расстоянии, от выстрела до попадания, даже восьмиста метров.
   - Красивая смерть, - успел подумать Отто фон Оверштаг, посылая пулю в лоб краснозвездного любовника.
   - Какая же ты сволочь, - вскипела Лида, посылая свой свинцовый поцелуй ему в ответ.
   Немецкая снайперская винтовка "Маузер 7,92" с полуторакратным Цейсовским прицелом замерла, уткнувшись в плечо своего хозяина. О ее судьбе никто не знает, а о том, как все произошло дальше узнаем позднее из Венечкиных манускриптов, предложенных ему по ходу путешествия на электричке из Москвы в пункт Прибытия.
   Лида дошла до Берлина, вернулась в Москву по дембелю младшим лейтенантом, получив три нашивки за ранения, медаль "За Отвагу" и орден Красной Звезды. Ее краснопресненская квартира оказалась занятой. Хождения по инстанциям привели ее в ужас. Родители погибли в эвакуации при невыясненных обстоятельствах. В ее родном районе не было ни одного разбомбленного дома, зато множество квартир оказалось заселено совершенно другими жильцами, которые таращились на бедную Лиду непонимающими округлостями глаз и предъявляли бумаги, удостоверяющие их полноправное нахождение на данной жилплощади. Были еще соседи, которые подтверждали Лидину личность. Директор школы всплакнула над фотокарточкой их класса и выдала формуляр о получении неполного семилетнего образования. Собрались с девчонками в парке имени Павлика Морозова, выпили водки, вспомнили своих ребят, которые ушли и не вернулись.
   - Был бы Ленька, - стукнула стаканом Лида, - было бы по-другому. Кто посмел бы сказать, что для меня тут нет жилья.
  
   Спели бы еще про Леньку Королева на сопливый манер Булата, - успел подумать Венечка и оборвал нить своих мыслей под угрозой столового ножа, который перестал скрипеть лезвием по тарелке, обозначив наступившей тишиной свое присутствие.
   - Венечка, не надо отсебятины, переписывай так, как там написано, - ласково дополнила Тарелка, и к воспроизводимым звукам Ножа вошел дуэтом нежный скрип пера, кляксы которого с нескрываемым удовольствием впитывало в себя подоспевшее пресс-папье.
  
   - Ты потише возмущайся, - прихватила подругу за руку Дарька, - твоих, говорят, взяли по пути за связь с диверсантами. А про тебя самые жуткие слухи ходили.
   - Как это взяли моих. Какие слухи про меня? - обомлела Лида, опустившись задом на каменные ступни Павлика Морозова. - Мне сказали, что мои погибли при бомбежке состава по пути в эвакуацию.
   - Мы тут и собрались по-тихому, чтобы ты особенно здесь не светилась, - заявила Полинка, поправляя в лифчике тяжелеющие груди кормящей матери, - нам с тобой видеться лишний раз стремно.
   - Давай за победу шлепнем по маленькой.
   - Ленька твой без вести пропал.
   - На всех парней, из наших, похоронки пришли. Только Ленька, Васюха мой, да еще трое из бешников без вести пропавшими числятся.
   - Может найдутся. Говорят, вот на Остоженке Григорий в самом начале пропал. Потом недавно объявился весь в орденах. По школам его затаскали, - расскажи, мол, про подвиги, а он двух слов связать не может, заикается через пень колоду. Контузия, говорят. А недавно приехали мужики в плащах и прямо из пивной увезли его. Мать пыталась узнать через участкового, а тот отмахивается только и палец к губам приставляет, чтобы не базарила, а то, говорит, смотри за тобой приедут. Мать притихла. Там еще трое киндеров. Почему киндеры? Папа немец оказался. Фамилия у них Штенцовы. Начали там разбираться и выяснили, что предок у них по всем документам Штейнц. Замаскировался гад. Представляете. Все их семейство вывезли, а этого, который в орденах, вывели на задворки и прямо расстреляли без суда и следствия.
   - Я тоже слышала про это, - дополнила подруг Анна, - давайте разопьем остаточек и разбежимся, а то холодновато становится, а Любашке все равно надо смываться. Это я, как секретарь комсомола заявляю!
   - Дура ты, а не секретарь, - парировала Дашка, - девка отвоевала за нас за всех и вернулась с наградами, а ей жить негде.
   - Не надо, девчонки, - остановила Дашкин разнос Лида, - спасибо за поддержку, парням нашим спасибо. Родина и партия поддержат.
   Лида Молодцова устроилась в формовочный цех Мытищинского машиностроительного завода. Жила в общаге. Неоднократно про нее писали в местных газетах, вырезки из которых она отправляла своим подругам с Красной Пресни. Лидия Григорьевна по сей день занимает своим портретом место на стенде "Наши фронтовики". В одном из помещений формовочного цеха есть вывеска "Не потеряем Лидца".
  
   - Вы, гражданин, пишите все как есть, мы на тут и есть, чтобы никто ни жался, как обоссавшийся пионер, а чтобы со всеми подробностями излагали свои претензии к данному поступку конкретного гражданина, - объяснял Дежурный из пластикового окошка с надписью "Дежурная часть".
   Было понятно первое слово, которое перекликалось своей семантикой с понятием экстренной помощи, которая никак логически не увязывалась со вторым понятием "часть", которое делило целое на многое с определением многозначности геометрических аксиом того, что определяется потерпевшей стороной от данных конкретных лиц.
   - Укажите лицо с приметами. Если не располагаете данными о его конкретном имени, фамилии и месте жительства, то обрисуйте его визуальный и психологический портрет согласно предлагаемым вам вопросам, - закончил свой монолог Участковый Уполномоченный МВД Лейтенант Штейнцин.
   "Нет", - подумал Штейнцин, - "термин "Обрисуйте" не годится. Начнут обрисовывать и получится Малевич. Тут еще этого придурка притащили".
   Поправив галстук на оторванном воротнике идеально выглаженной сорочки, потерпевший выпрямился и с гордостью заявил:
   - Ничего не буду говорить и тем более излагать письменно без присутствия своего адвоката.
   - Ты че, о фонарный столб разметелился? Обалдел что ли? -
   растопырил пятерню над глянцем письменного стола участковый. - Ты будешь заявление писать, как терпило, или по другой статье прокрутим, как соучастника. Ты на рожу свою обрати внимание в зеркало, по всему бунгалу носорог протопал, шнобиль на боку, а из сифона кик-стартер повис. Уткни подсос, портянка суточная. Нам тут висяки нах не нужны. Или пишешь, или пошел нах. Вы поняли, гражданин?
   Лицо терпилы обратилось в сторону зеркала и повернулось обратно с выражением полного достоинства.
   - Мои документы перед Вами, - заявило лицо, - нельзя так разговаривать с законопослушными гражданами...
   Он не успел закончить фразу, потому, что получил прямой тычок с той стороны глянцевого стола в то место, которое у орнитологов называется лицевым диском, ухнул, как филин и съежился в комок, выгнув спину для последующих ударов, стоящего сзади сержанта Голобородько.
   Отнеси это чудо в обезьянник, - миролюбиво обронил Уполномоченный Штейнцин, с каждым шагом произнося по буквам имя потерпевшего Ген-надий От-то-вич Овер-штаг.
  
   В бой пошли подоспевшие крестоносные танки, получившие по своей броне пару плевков из наших сорокопяток. Ни один из снарядов в цель не попал, иначе, хотя бы два остановились. Только задачей отрядов СМЕРШ не являлась оборона, а согласно директивы верховного, надо было по своим стрелять, чтобы не повадно было драпать.
   Стыдно сказать, немецкий танк Т-3 (Панцер) имел лобовую броню толщиной 14.5 мм. Конечно, копьем не пробьешь, и камень от пращи отлетит, даже с саперной лопаткой до него не доберешься. Только сами представьте: идут на вас 40 танков в чистом поле, по-другому они могут двигаться только по дороге, и поле у них тоже с трудом получается, с шириной гусениц на асфальт рассчитанных. Идут они в лобовую атаку. У вас два орудия, пробивающих эти коробочки насквозь, и еще соседнему достанется, если снаряд правильный.
   Командир подносит к глазам бинокль и решает, когда стрелять, или может вообще не стоит затевать баталию. Приказ надо получить. Приказ получен. До объекта 1400 метров. Плацдарм пристрелян. Все рассчитано до миллиметра в объективе командирской головы. Ни одного движения без команды. Все замерли, чтобы не обнаружить себя безвременно, иначе плохо будет. Не забыли - их сорок, а нас двое. В том смысле, что два орудия четыре человека в придачу. Командир определяет скорость танка на глаз и его курсовой угол. Всех трясет. Командир молчит. И вдруг:
   По головному тану.
   Ориентир 5.
   Бронебойной гранатой.
   Прицел 800.
   Опережение пол-корпуса.
   Заряжающий на этих словах начинает двигаться и структура оживает, наводчик ведет цель. Еще несколько секунд. Командир сживается с наводчиком в единогорога.
   Огонь.
   Выстрел. Как правило, попадание рядом. Недолет или перелет. Перекрестие в окуляре. Наводка опережает полфигуры. Огонь. За восемь секунд возможно сделать 20 выстрелов.
   Второе орудие молотит в том же темпе. Другое дело, что их сорок, а нас только двое, и они уже увидели нас и тоже открыли огонь. Кое-кто из них остановился, чтобы вести огонь прицельно в нашу сторону. Танк на ходу стреляет только в небо или для устрашения. Когда танк остановился и развернул орудие на тебя, он перестал быть мишенью. Значит ты опоздал, и в данной дуэли не надо прикрываться пистолетом. Никто не будет ждать, когда ты съешь свои черешни. Можно еще успеть сделать выстрел первым. Кажется, мы успеваем сделать это. Башня танка конвульсирует. Следующий снаряд закрывает видимость победы, но мы знаем, что этот объект для нас уже не является целью. Мы успеваем выйти на прямой выстрел. Это уже ближе чем 600 метров. Здесь лупи прямой наводкой, не промахнешься, потому что танк не бывает ниже двух метров, и, когда цель находится на горизонте орудия, промахнуться сложно. Жаль только, что их было сорок, а нас только двое.
   Не забудьте, что мы все это только представили. На самом деле батальон, о котором говорилось выше, просто улетучился. О нем никто не знает, никто не ведает о том, что он был. Сколько подсолнухов осыпалось в полях российских, а какие всходы были бы, да травой поросли.
   - Да не в траве дело то и не в болотах, а в других совершенных мыслях, о которых нам еще додуматься надобно, - как любил поговаривать мой любимый дед Матвей, всю жизнь провоевавший, от Святого Георгия до Красной Звезды на грудь получивший. Член ВКПб с 1914 года порвал в 1943 году свой партийный билет и жирно плюнул на стол секретарю Райкома.
   Исковерканное танковыми гусеницами тело обер-лейтенанта Отто фон Оверштаг подобрала похоронная команда. Об иных потерях со стороны немецких частей на данном участке фронта ничего не известно.
  
   Венечка пришел в себя от стука в бокале, на дне которого болтался продолговатый металлический предмет, похожий на винтовочную пулю.
   - Что это? - спросил он.
   - Это то, чем хотел убить твоего отца немецкий снайпер обер-лейтенант Оверштаг, - объяснила Негритянка и потупилась, наливая в стакан настоящий вискарь из фирменной бутылки.
   - Мне про это ничего не рассказывали, к чертовой бабушке ваши штучки, - возмутился Венечка и выплеснул содержимое в камин.
   - Можете ругаться сколько угодно, я сделаю еще раз то же самое. Вы переписывайте то, что перед вами, ругаться позволяется. Вам вообще можно все, что угодно, только в этой комнате и, если вы этого очень захотите.
   - Ничего я не хочу в вашей комнате, побыстрей бы конец этим бумагам. Не знал никого и знать не хочется. Понаехали тут всякие, прохода нет, - повернул он голову в сторону Негритянки и получил здоровенную оплеуху от руки, неожиданно вылезшей из серванта под звон ликующего хрусталя, нагло разливающего мадеру в искрящиеся бокалы.
   Форточка дважды хлопнула и прикрылась. Свет пригас, загорелась настольная лампа бод абажуром и тихий, но убедительный голос, произнес:
   - Не вздумай с левой писать, линейкой по перстам получишь, а то мода у вас всех тут началось... Левшей развели, а лошадь подковать некому.
   Взвизгнула плеть, и левая Венечкина рука к столу напрочь приросла, а правая взялась за перо.
   Перо оказалось гусиным. Чернильница из настоящего камня. Каждое неловкое движение оборачивается кляксой. Кое-как выводить начал, по пальцам бьют. Пальцы скрючились от луппердона, закорявились от невозможности того, что писать не привык гусиным пером, а простой к простой авторучке приучен. "Лучше всего взять топор, потому, что никто здесь не знает, что такое авторучка", - пролетело в Венькиной голове, - "и отрубить себе руки, но, если отрубить себе одну, кто в одиночестве отрубит вторую?"
   - Это специальное приспособление нужно изобретать, - булькнул Флакон, доливая фужер остатками мадеры, - проще всего согласиться с предложенным и сконцентрироваться для изложения определенных слов на листе бумаги данным образом, исключая все остальные. Можно сделать то же самое путем кисти и красок, еще есть множество способов, и все они, поверьте, будут прекрасны, только тебе нельзя этого сделать, - продолжал Флакон, панибратски переходя на "ты", - без пера, чернил, руки и головы с глазами, упертыми в чистый лист бумаги, который через секунду будет уже не просто листом, а документом, несущем информацию в виде знаков, оставленных путем нажатия чернильного пера.
   "Ну, попал... Прав был дядя Федор со своей поговоркой "Не пей Столичную с утра, весь день икотой омрачится", - примерно так пролетело в голове Винилина с добавлением отдельных связующих слов, значение которых имело в себе своеобразие одного материального предмета в многообразном его понимании, во всех падежах, склонениях и спряжениях частей речи и междометий русского языка.
   Сколько судеб состоялось в судебном направлении, когда определенное перо начертало слова на обыкновенном листе бумаги... Сколько не состоялось того, что могло состояться, по вине одного росчерка пера, начертанного на простом листе бумаги.
   Между тем, Флакон перелил содержимое бокала в себя, причем количество мадеры в его чреве удвоилось. Он придвинул второй фужер и наполнил оба:
   - Не люблю в одиночестве употреблять, тем более, что тебе давно пора расслабиться. Давай звякнем. Я, когда один, то не хмелею совсем. Самое приятное наливать собеседнику, тем более, что ты теперь уже наш кореш, к дьяволу подробности. Все узнаешь в свое время. Пока делай, что говорят и не рыпайся, а будешь букой, как этот, - и Флакон покосился в сторону грустного серванта, внутри которого шел разгул посуды, - у него внутри все грохочет, а самому нельзя. Поэтому и злится, чуть что - кулаками размахивает. Тебе залепил без надобности. Ты, я вижу, и так все потихоньку понимаешь.
   Звякнули еще.
   - Ты не экономь, - продолжал Флакон, - всего этого у нас в любом количестве при любом названии и живем дружно. Сегодня решили разливать мадеру, вот и пользуемся.
   Звякнули еще, и тут Флакона поперло:
   - Что ты ноздрями поводишь... Это на кухне остальные столовые приборы гуляют. Тарелочки, вилочки, ложечки, ножечки и прочие причиндалы, для них созданные. Нажарили, напарили, наварили. Радуются, а выпить не могут. Я, вот, тоже отведать бы хотел того, чем они там веселятся, а не могу, не создан для этого. А тебе все дозволено, ну, почти все, в пределах разумного, и перед тобой самое главное лежит - Возможность. И Возможность находится среди этих письменных принадлежностей. Давай звякнем.
   Звякнули. Флакон покрылся пурпурной изморосью и, разбрызгивая янтарные капли, носясь по комнате, выпалил на одном дыхании:
   - Много у нас памятников, а главного нет. То есть, они есть, конечно, сами по себе, - сбивчивой скороговоркой продолжал он, - только не в граните, мраморе, золоте, чугуне, гипсокартоне, в конце концов. А вот он, предмет преклонения, - и Флакон с почтением склонился над стопкой бумаги, не пролив на нее ни капли, - памятник листу бумаги и чернильному перу возможно создать на каждой российской улице. Если хотите, можно назвать его именем каждую улицу Ленина, каждую площадь Лермонтова и переулок Нежданного, не говоря об улицах и проспектах не столь прямолинейных, которых не бывает в городах нашей страны. Поэтому памятники листу и перу хранятся в определенных местах нашего государства и не выставляются на выставках достижения народного хозяйства и достижениями особенно не считаются. Только попробуй обмакнуть гусиное перо и, не сделав кляксу, написать что-нибудь. Сам не накляксишь, так за тебя сделают. Ты возмутишься, а тебе укажут на муть таких бурлений твоего сознания, что ты сам никогда не подозревал о таких загибах в пирогах твоей мамы, не говоря про папу, антисемита по рождению и марксиста по воспитанию. Когда клякса падает с пера, надо объяснить ученику правила правописания. Во-первых, его надо поставить в угол коленями на горох и за каждый пых в классе лупить ему линейкой по затылку, а если кто чихнет, то розгами по заголенной жопе. Если, кто не ответил на вопрос преподавателя, этому, в углу стоящему, еще пять ударов плеткой семихвосткой. Вот это дружба называется. Поняли, как надо. Теория разумного патриотизма. Зазубрить надо стихотворные рифмы и, считая себя большим эрудитом, можно плеснуть остроумием на лезвие ножа, с острия которого скатится твоя собственная кровь, превращаясь в чернила, которые не растекаются кляксой, а становятся глыбой недоразумений и ежом препятствий сумасбродного хозяйства нашей обыденной жизни, вбирающей в свое бродство, массу яйств, клякс, азмом и измов.
   - Стебанутый чел, - сказала Негритянка, влетевшая в форточку и притащившая с собой дождь, переходящий в снег, - нам некогда разбираться в твоих настроениях, когда октябрь наезжает на июль и нет возможности прекратить влияние желтого дождя на пасмурность ясного света.
   - Сама такая. Тебе то, чего надо, чернокожая ведьма, - возмутился Венечка, закрывая створку окна, чтобы не сквозило и прикрывая собой силуэт опустевшего Флакона.
   - Не ругайтесь, Венилин, - парировала Негритянка, крутанув своими голыми бедрами и скромно поправляя римскую тогу на наглых плечах, - сейчас вам будет показана козья морда во всей ее красе. Отойдите от окна, оно не пробиваемое, а форточка, как вы уже поняли, только для меня. Не пугайтесь. Нет никакой мистики. Все происходит на самом деле. Ваше дело взять перо...
   "Какое, на хрен, перо", - подумал Веня, - "лучше бы я страдал запором и никогда не ходил в ваши ясли". Его рука автоматически потянулась к сапогу, где всегда был запрятан финарь, Венькина гордость, доставшаяся ему из предыдущих поколений. Прадед, говорят, воевал с финнами, имея не последний чин в Красной Армии. Потом вернулся с войны и застрелился. Тесаком этим, по приданию, записку приколол к косяку. Не могу, мол, стерпеть позора, как просрали нашу дивизию сопливым чухонцам.
   Венькина бабушка рассказывала, что помятуя о такой незадаче с учетом недавнего горького опыта прямолинейной стратегии и тактики открытого боя, ровно через восемь лет от начала финской кампании, евреи образовали свою собственную страну и перестали лезть к скандинавам, опустившись до обоснования Земли Обетованной на крайнем севере континента Африканского. В результате многократных переделов многочисленных государств и одной крупной державы между чухонцами и Африкой, образовалось пространство, которое потом обзывали по-разному, и до сих пор никак не определят, как называть. Один говорит на ЯТЬ, а другой на ЫТЬ. Но есть там пятна, у всех называется родимые. Это если на карту посмотреть в целом, а если на каждого, кто населяет все это пространство, в отдельности взглянуть, то у каждого такое пятно обнаружится. Причем, от этой метины отделаться невозможно, и передается она по наследству из поколения в поколение. Только от наследства отделаться можно, если оно не устраивает, а от этого дара никак не избавиться. Татуировки делают всякие, чтобы скрыть, а пятнышко остается. "Про это пятнышко поговорить следует", - настаивала бабуля, - "потому что на каждом теле живом есть такие пятна, попробуй срежь и заражение крови получится, а значит гибель этому телу предстоит".
   - Тут бородавку никак не выведешь, - почесался Венечка, плюнув на свое запястье, - ты, Негритосина форточная, чего добиваешься?
   - Мы люди подневольные, - отвечает она, - всю свою жизнь в рабстве, то на одной планете, то на другой, то червем представят, то каракатицей, самое интересное в том, что превращают меня в такое создание, о котором у вас на Земле понятия не существует и зовут меня Никак.
   - Слушай, Никак, можно я отделаюсь от всей этой переписки?
   - Можно. Ты парень толковый, - достает она из бара запыленную бутылку, - давай шмякнем молодого винца 1800 года.
   - Меня от молодого вина пучит, - заупрямился Венечка, а про себя думает:
   "Какой мужик откажется от такого предложения. Хоть и басурманка, хоть и черная, но говорит по-нашему. А в выпивке, что главное? Поговорить, хоть с бабой, хоть с мужиком. С бабой-то, конечно, последствия всякие предвидятся, разночтения мысли могут произойти... Но Флакон движения характерные показывает, давай, типо, не дрейфь".
   Осенился Венечка крестным знамением, стер чернила с пальцев
   - Давай, откупорю....
  

БАЙКА ИЗ БУТЫЛКИ 1812 ГОДА

  
   Понятия не имею, о чем говорили вы раньше, но когда мы сошлись с французами около Крымского, было не понятно, кто кого бьет. Дело было заведомо продумано. Войска Мюрата шли вдогонку наших обозов и предвкушали сладкую добычу во всех отношениях. Никто из них даже не предполагал, что на пути к Москве может возникнуть какое-либо сопротивление со стороны регулярных войск, разгромленных при Бородине.
   Наши отступали в полном порядке, признав поражение и шли, понурив головы туда, куда ведут. Настроение в войсках ниже среднего. Кого не спроси плюются. Всякий понимает, что товарищи зазря не пропали, но боевой кураж испарился, как лужа под солнцем в жаркую погоду. Обозы еле плетутся, кони исчахли, в душе полная хмарь.
   - Плетемся, - бормочет один пехотный, комкая заскорузлыми пальцами фуражную бескозырку, - тащимся от погони, и ждем, когда налетят конники французские, драпать надобно пошибче.
   "Что толку драпать", - подумал его сосед, подтянув панталоны и, уперевшись левой рукой об медный эфес тесака, разогнул, затекшую под ремнями ранца, спину:
   - Что толку драпать? Налетят, подниму двумя руками над головой тесак, может не порубят. Упаду пред ними на колени, чтобы не губили понапрасну души наши.
   - Слышь, Петруха, - тихонечко кольнул трехгранным штыком задницу товарища гренадер, - поди рядом.
   - Че, тебе, - оскалился тот, и его кивер скособочился, демонстрируя на просвет дыру простреленного султана.
   - Ни че, а у тебя в пожсумке много чего осталось?
   - Пули есть из чего отлить, а порох отсырел совсем, а у тебя не так ли? - развернулся приятель, с досадой хлопнув по гербу медной бляхи кожаного пожсумка.
   - У нас тобой темляки одного окраса, - дернул гренадер за ленточку на эфесе тесака, расцветка которой определяла их принадлежность к Первому батальону Первой гренадерской стрелковой роты, - мы с тобой ни одну пару краг стоптали бок о бок. Давай вместе держаться.
   - Мы и так оба двое не разлей вода, - хмыкнул Петруха, - ты че, Серьга, шрапнели объелся? Темляк к темляку, штык к штыку, получается рота, из роты батальон складывается, дальше полк выходит. В каре стали, какая лошадь нас пропрет.
   - Ты не чекай, а позри вокруг, дело гиблое. Вот у тебя пуговицы на мундире из шести рядов стоять должны, а сколь теперь их держится твоей суконке?...
   - Скоро новые мундиры выдадут и наградят кого надо, - убежденно отмахнулся Петруха, протирая локтем медные украшения своего дырявого кивера. - Пуговицы отлетели, да мы лыком подвязались.
   - Сыра земля будет тебе мундиром, а наградой станет конская подкова на лоб твой забритый, - зашептал взахлеб Серьга на ухо своему сотоварищу, - может, простят супостаты головы невинные, вернемся мы в села родимые и будем жить поживать, добра наживать, какое нам дело, что один хозяин, что другой. Все по хранцузскому балакают. Что один нам барин, что другой, какая разница. Смотри, идем неизвестно куда, перепутались все, где гренадеры, где егеря, артиллерия совсем за обозниками отстала, и толку от них, как с козла молока. Сговоримся теперь и сдристнем. Своих темляков подговорим теперь, а подом выберемся сами.
   Обнял Петруха друга своего правой рукой за оба плеча. Протолкались они к обочине.
   - До ветру нам, - бубнит Петруха, - сейчас до ветру надо скоренько.
   -Ага, - поддакивает Серьга, - первая рота с нами выходит.
   Эфесы тесаков с темляками Первой гренадерской роты пришли в замешательство. Оживилась даже темно-зеленая масса егерей, поправляя на своих воротниках красные подпушки. Всхлипнул чей-то фальцет, который поддержал хор натруженных глоток, и на маленьком отрезке сводно идущего батальона взорвался воздух. Он сотрясал округу невнятными ударами громадных слов солдатской песни, которая пошла эффектом домино по всему телу отступающей армии, и каждая ее колонна превратилась в единый механизм пульсирующего ритма.
   По рядам побежали фляги с вином. Каждый мог сделать один глоток. Петрухе позволили два. С солдатской укороченной шпаги еще стекали остатки жизни его бывшего друга. Серьга присел на обочине. Его левая рука зажимала сквозную рану в сердце, а правая еще теребила пустые ножны.
   - Прошу передать в обоз личное оружие Серьги Пахомова, солдата Его Величества, Первого батальона Первого гренадерского полка согласно предписанию, - отрапортовал Петруха, протягивая унтеру тесак Серьги.
   - Царствие ему Небесное, - сказал унтер, отвязывая от эфеса ленту темляка. - Сам-то я грамоте не очень обучен, но в этом мешке уже пол-армии темляков сложено. Пусть потом господа считают.
   - Как услышали мы такие слова от обозников, так и посекли их на ровном месте. Для острастки. Жаль, конечно, мужиков, но за такие речи выпороть надобно, а пороть некогда. Полетели их головы под сабельный звон, чтобы другим не повадно было.
   - Так, что, - говорим, - сдаваться французам будем?
   - Дак, мы же хозяйские, - говорят, - при полковнике Штейбаке добро везем от села Капань.
   Один шапку ломает: - Не руби, барин, - говорит, - а подскажи, что делать?
   Выгрузили мы весь скарб на дорогу. Поставили телеги поперек пути и ушли за лесочек, команды ждать..., когда от командующего вестовой прискочит.
   А он не прискочит, потому, что будет убит случайным разрывом шрапнели, заряд которой был выпущен в чисто поле из русской дальнобойки французским офицером в честь победы. Они везли пушку с собой от Бородина в заряженном состоянии и выдали выстрел по команде подвыпившего офицера, который только что написал письмо своей Катрин.
   Письмо так и останется не отправленным. Он будет зарублен одним из первых, потому что наша атака все равно состоялась, и единороги батареи Тушина первыми пришли на взгорочек дислокации при селе Крымское. Всего то было четыре выстрела из двух орудий, но их хватило для начала нашей атаки.
   Казачьи и кавалерийские полки с двух сторон нанесли ударище по неприятелю, как гром среди ясного неба, и пошел кровавый дождь и стекал в реку Польгу, где стояли наши заветные полки для нанесения разгромного удара.
   После лавины атамана Платова, генерал-лейтенанта Уварова и генерал-майора барона Корфа пошли подчищать грехи Софийский и Либавский пехотные полки, а за ними егеря в составе Бутырских и Томских полков.
   Синева Мюратовских драгунов поднялась в Подмосковное небо и окрасилась кровавым багрянцем заходящего солнца Наполеоновской империи. Только на Треуголку растолстевшего лавочника пока еще не капали дождинки конца мирового господства, и встречный ветер несокрушимости своих идей кружил окаянную голову.
   Между тем, около села Крымское или Татарка продолжался арьергардный бой во славу русского оружия под командованием генерала Милорадовича, застреленного в последствии одним из декабристов на Сенатской площади.
   А затем уже гремели сапоги, вытаптывая свою историю, под звуки герценовского Колокола, хлюпания некрасовских соплей и тихого восхождения от Полярной звезды к последующей диктатуре террористов, бандитов и самозванцев.
   Можно было бы закончить повествование, но бедный Венечка засел над расшифровкой манускрипта и уронил уже свою каплю чернил на белоснежный лист бумаги. Придется вместе с ним вымарывать кляксы, тем более, что Негритянка уже закрывала форточку снаружи, и добрый Буфет уже раскрыл свои створки, позвякивая содержимым. В то время как рабочий класс в муках продолжал выдавливать из себя остатки прол-летар-и-адского сознания.
  

ОСТАТКИ ОТ ХВАТКИ.

   Поручик летел на крылатом своем коне. Внизу мчались навстречу друг другу два вихря нескончаемой истории. От их столкновения порождались другие вихорьки и завихрения. Каждый норовил отделиться от общей схватки и проявить себя в отдельности, но был втянут обратно в общемасштабный ураган столкновения двух противоположностей, чтобы взлететь и тихо опуститься в бескрайней пустыне человеческого невежества.
   Поручику уже было видно далеко вперед. От ужаса он натянул поводья, пытаясь остановиться, но движение времени несло его все дальше, пока не остановилось само.
   Дальше была бесконечность, когда нет времени, пространства, будущего, прошлого, есть только настоящее, над которым зависаешь и смотришь, но ничего не можешь сделать, чтобы изменить что-нибудь, а там все происходит и делается по-своему, и никак не складывается так, как хотелось бы.
   Поручик привстал в стременах, отпустил поводья и выскочил из седла.
  
   Венечкина рука выписывала букву за буквой, слово за словом, и его глаза следили за происходящим, передавая в мозг правильность написания, а голова держала все это под контролем, опираясь на шею, которая все это поддерживала. Такого совершенства Венечка не мог предположить в своей жизни никогда. За окном вставало солнце, заглядывала луна, стучали тучи своими брызгами, и чернота ночи сливалась по стеклу утренними струйками белого тумана.
   Сервант притих, Графин замолк в его нутре, вместе со всем содержимом. Только на кухне раздавалось шипение, которое Графин пресекал однозначно:
   - Развели тут общежитие, я ваше коммунальное благоустройство устрою в рамках удобств генерального квартиросъемщика.
   Сожители примолкали, а Графин, под одобрительным взглядом Серванта, подъехал на стол к Винилину...
   - Долго еще? - спросил Графин
   - А вот и снег выпал, - ответил Веня. Подошел к окну, посмотрел на тополиный пух, поежился, - хорошо бывало на зимней рыбалке, только по весне опасно, многие под лед уходили.
  
   Лейтенант Штейнц лежал на краю болотца и держал правую руку на поворотнике взрывателя. Сейчас пойдет колонна и с поворотом его запястья произойдет взрыв заложенных зарядов.
   Снег засыпал лейтенанта по самую макушку, а лейтенант засыпал под звуки духового оркестра, лениво обыгрывавшего мелодию вальса под липами Центрального парка культуры имени Горького. Мелодия становилась все плавнее, трубы переходили в голоса, а голоса зрителей становились шумом листвы вековых деревьев, нависающих над открытой площадкой летнего театра. Легкий ветерок скользнул по лицу, и мамина рука легла на запястье: "Пора подниматься, петушок пропел, на зарядку становись, поднимайся соня..."
   Бас-барабан оркестра ускорил темп до бешенного фокстрота, и все остановилось на обрыве ритма, переходящего в полную тишину. Мороз согрел замерзающее тело, которому стало тепло и приятно медленно заползать под одеяло холода. Тело расслабилось и согласилось с благодатью.
   "Никто не может помешать полной идиллии данного с согласием того, что устраивает в данный момент", - пронеслось в покрытой снегом голове.
   Возразил только один кусочек тела, до которого дотрагивалась мама. Запястье дернулось, и кисть руки крутанула рукоятку...
   Кто не знает, как дрожит земля, тому не надо этого испытывать. Кто не видел, как летит искореженный металл на головы перепуганных людей, тому ни к чему это видеть. Кто не знал, что такое война, тому - великое счастье.
   Летеха Штейнц ничего этого не узнал. Он не ощутил, как тряхануло почву, и кора земли разошлась под механическими гусеницами, приползшими пожирать чужое. Он не видел, как безнадежно сползали внутренности пришельцев с веток вековых дубов, а осины ломали сучья и втыкали свои ветки в обезглавленных супостатов. Он чувствовал только одно, что мама его держит за запястье, и ему пора идти в школу.
   - Я не хочу туда идти, - закричал Сашенька, - там Витька противный, мне придется с ним драться.
   - У тебя хорошая учительница, - ответила мама, - никаких драк не будет. В крайнем случае мы с папой разберемся и поможем тебе. Не бойся.
   - Что? Что ты мне говоришь, - пробубнил Сашенька, насупившись, и, высвобождая руку, двинулся в сторону школы, определенно зная, что будет драка, и в школу он сегодня не пойдет. Будет разбитая рожа и порванная рубашка, запрятанная за холодильник, потом на тряпки пойдет, мама даже не вспомнит про нее. А рожу тоже не увидят, потому что буду сидеть над письменным столом, повернувшись к ним спиной и делать уроки. Только я не уроки буду делать, а татуировку в честь девчонки, которую буду любить до смерти. Витька на два класса постарше, но я его отделал под ретатуй. Он пару раз тоже попал мне по роже, но лучше бы этого не было.
   Витька неделю не появлялся в школе. Его папа приходил к нам домой. Я открыл дверь, моих никого не было, и говорю:
   - Как Вы думаете, он в восьмом классе, а я в шестом, кто над кем шефство брать должен? Может, разберемся?
   Тот по лестнице спустился не оглядываясь, а ко мне потом прилипла кличка "Шеф", потому, что Ромка из-за соседней двери подглядывал, вышел на лестничную площадку и говорит:
   - Ну, ты, Шеф, даешь. Пахана отбрил.
  

В луже - лицо постаревшее.

Сбита в кулек простыня.

Солнце встает заржавевшее,

И со ступенек вода

Капает тихо в пригоршни.

Я собираю себя.

Льются покапельно мысли,

Дверью мяучит петля.

Просто она на воротах,

Просто она не моя.

Тихо зашел за ворота,

Там простирались поля.

А за воротами кто-то

Тихо точил якоря.

Грусть и тоска леденеют.

Ржавое солнце встает.

Угли в печурке дотлеют,

Скрип колеса повезет.

Солнце НЕСЕТ нам удачу.

Флейта в полях запоет,

Я просто так не заплачу,

В глаз сорнячок попадет.

За солнцем - темнота в придачу.

И небо, звезды и луна.

Как засмеюсь или заплачу,

Избыток чувств со мной всегда.

И выливая все избытки

На камень охладевших плит,

Избави Бог от этой пытки,

Когда внутри огонь горит.

  
   Графин отодвинул от себя рюмку и тут же налил.
   - Знаете ли, Винилин, - произнес он торжественно, - многое тут пытались переписывать данные манускрипты, но вы первый, с которым хочется...
   Венечка махнул предложенную рюмашечку, вкусненько закусил, утерся салфеточкой, отодвинулся от стола...
  
   - Прошло двое суток, а вы не можете расчистить дорогу!!! - вскричал Император, отхлебывая бульон из нежнейшего фарфора, - вы понимаете, что победа уплывает, как кит во льды, а наши гарпуны не могут добить эту вялую рыбину.
   Булочник, так любовно называла Наполеона его прислуга, сорвал с груди салфетку, бросил ее на землю и вдавил ее в эту неподатливую глину каблуком правой ноги, в то время, как левая ступня боролась с подагрой в тазике с пятидесятиградусным рассолом, приготовленным евроазиатским лекарем.
   - Вы не понимаете, что каждый потерянный нами час может стать безысходной вечностью, - прошептал Великий Корсиканец, и левая его нога опрокинула лекарский тазик.
   Маленький, пузатый итальяшка выбежал из шатра в одном сапоге... После чего бросился в свою рессорную бричку. За ним бежали три человека, и двухметровые гвардейцы выстроились живым коридором, отдавая честь своему императору. Любой из них доказал свою преданность на поле боя, получив не менее двух ранений, хотя каждое из них могло быть смертельным
   - Виват, Виват, - кричали здоровенные мужики, ощущая свое ничтожество перед этим карликом. За него они отдадут свои жизни без промедления, в любой момент не задумываясь. Только это произойдет несколько позже, а пока они ждут своего часа недалеко от села Бородина, когда сражение уже выиграно, но победа украдена. Они шли за своим кумиром от победы к победе, оставляя после себя благодать соразмерно своему двухметровому росту и, получая соразмерный денежный эквивалент, который обеспечивал состояние их семей.
  
   - Не буду больше переписывать ваши мысли, - завопил Венечка, почему-то обращаясь в сторону серванта.
   Сервант отреагировал к Шкафу, а тот, распахнув дверцы, бросился всех принимать и предлагать вешалки без всякого повода.
   - Некогда заниматься дебатами, - заявил Бокал, с трудом выдерживая негодование серванта. - Я хочу, чтобы весь этот бардак закончился немедленно.
   Он тут же наполнился бургундским и, окружая себя брызгами, предстал перед Венечкой, но был схвачен за горло богатырской рукой Сквозняка, который неизвестно откуда возник на табуретке между окном и дверью.
   Сквозняк оказался вдребезги пьяным и, хрустя осколками битого хрусталя, кидал под ноги оставшийся фарфор, утирая слезы половой тряпкой.
   Когда дверь закрылась, и окно захлопнулось, Сквозняк притих, проникся обстановкой спокойствия и, подтирая пролитое бургундское, твердил одно и то же:
   - Гению дано все, а дураку еще больше. Затем он расстелился по полу и начал ни с того, ни с сего декламировать:

- Никому не пожелаю, никого не полюблю,

Свою песню расстреляю, а чужую подпою.

Никогда не будет светел яркий месяц за окном,

Потому что здесь без света пляшут ведьмы голышом.

Не взирая в предсказанья и луну презрев притом,

Помелом, раскрыв мочальник, раскричали ни о чем.

И гонял их всех начальник и куражился, как черт,

Тот веселый умывальник и мочалок обормот.

Загорланили подружки, завертелась кутерьма.

Быстро вспороты подушки,

В перьях бьется сатана.

И заткнулась вдруг кукушка,

Скукарекали страну.

Задырявили задырку и захрумкали муру,

Закурляндили фуфырку и причмокнули к столбу.

Задолбали с перехватом, утопили, как Му-му.

И на улочках Арбата гневно лопнули струну.

Пересвет со тьмою бьется,

День с земли встает навзрыд,

Только нам, дедам, неймется, посидим и сразу в скит.

Вспомнить дело молодое

И аллюром в три креста

Проскакать в народной воле до последнего броска.

Прострочить военсоветом до последних славных дел,

И остаться под забором, просто так, как беспредел.

Похрустим еще немного

По морозному снежку,

И присядем на дорогу

Прямо к Богу одному.

Он Один нас всех уладит

И горбатых распрямит.

Всех в окольный ряд посадит,

А потом уж удивит.

  
   Сквозняк заткнулся на самой высокой ноте, когда комнатная дверь грохнула об косяк, и штукатурка, осыпавшись с потолка, напомнила всем о гибели Помпеи. Огонь в камине улегся на угли, а Сервант авторитетно заявил, что бардак закончен и призвал к порядку. Все моментально притихли по местам, и пролетающая муха зависла над Венечкой, чтобы не мешать своим никчемным жужжанием его титанической работе. Сквозняк встрепенулся, подхватил муху и бережно положил ее на пуфик. Огонь одобрительно пукнул угольком, и атмосфера творчества восторжествовала.
  
  
   "Виват! Виват предложение, я оказался на месте. Виват! Теперь я капитан в знаменитом корпусе пеших гренадер Старой гвардии с чином батальонного командира в армии. Ничто и никто в мире не будет счастливее меня! Мне не один раз предлагали перейти в Императорскую гвардию, но, как назло, обстоятельства складывались наоборот, и назначение мое откладывалось раз от разу. И вот, наконец, настал момент, который не может обрадовать меня больше, чем эта новость. Отныне я могу рассчитывать на скорое продвижение по службе..., я имею честь быть причисленным к гвардии Наполеона! Виват! Чувства переполняют меня, и радость моя была бесконечна" - из письма французского офицера Пьера ДеКольте к своей незабвенной супруге Мери, урожденной ДеМонусскрипт, матери троих детей и прилежной католичке. Она молилась за своего мужа, ушедшего в дальний поход, в чужую неизведанную страну, которой необходимо просвещение от темноты рабства, где правят дикари дикими законами, пытками и насилием. Новые законы просвещенной монархии покроют своими ангельскими крылами эти жуткие равнины и взлетят на самые непостижимые горные высоты. "Империя Великого Наполеона будет простираться от края до края, а мой Пьер участвует в этом великом походе на варваров и вернется победоносным шагом, неся в своей когорте честь и хвалу избранникам народа, достаток и смирение всем жителям просвещенных земель. Мы будем жить долго и счастливо, обладая многочисленными поместьями в новых землях, и благоустраивая их сообразно современным понятиям земледелия и агротехники".
   Письмо Пьера датировано 8 сентября 1812 года по старому стилю, переписано Венечкой достоверно и обнаружено егерями русской разведки в полевой офицерской сумке, чудом уцелевшей среди изрубленных трупов около села Крымское (Большая Татарка). Никаких сведений о судьбе автора письма военный архив не располагает. Известно только, что Мери ДеКольте была активной участницей трехдневного переворота того же года в Париже и исчезла от правосудия в толпе беснующихся граждан. Ее дети погодки, Пьер, Сюзан и Мишель, отданы в монастырский приют при Нотер Дам де Пари. В последствии Мишель стала знаменитой авантюристской, известной под именами графиня Монпансье, Дю-Шес и Флешрояль. Работала в разных странах в пользу русской разведки, что вдохновило Джона Леннона и Поля МакКартни к созданию известной песни рок-группы Жуки. После чего разразился Карибский кризис, и общенародно выбранный руководитель Острова Свободы завалил безвозмездно Россию кубинским сахаром и табаком. В результате, Украина, входившая в состав Российской империи, перестала гордиться своим достоянием, сахарной свеклой, прекратила ее выращивать и, спустя несколько летописных декад, потребовала суверенитета. Даже поляки, подтянув свои домотканые штаны, лишили Российскую державу своего могучего яблоневого урожая, предъявили свои территориальные претензии и затребовали Марусю Мнишек на российский престол при полной переплавке монумента Петра Великого на пограничные столбы в виде противотанковых ежей. Даже Всенародный вор и рыжий самозванец Емеля, съехавший с печи и призвавший народ к топору, не мог дотумкать в своих сказках до такого беспредела... Не обошлось и без германцев, которые ухватились за чубы свободы народовластия и подменили меха трехрядки губной гармошкой, дескать, так легче подыгрывать тем, кто музыку заказывает, причем высвобождается одна рука, которой можно прекрасно отмахивать в заданный притоп. Гармонь порвали, порвали струны на гитаре и окончательно сломали инструмент еще в Сантьяго, отрубив певцу Виктору Хара кисти рук, чтоб другим не повадно было петь про Че Гевару, а главу чилийской хунты Аугусто Пиночета потом за что-то судили, но обвинительного приговора не вынесли, ссылаясь на английский закон президентской неприкосновенности. Выпустили на волю афроамериканскую террористку коммунистического толка Анжелу Девис и забыли про нее во Вьетнамских джунглях. USA - СВОБОДНАЯ СТРАНА. Амбициозные корни с успехом дали метастазы на другие, отдельно взятые континенты. Обиделись островитяне и напомнили о своих правах человеков, в борьбе за свободу договорились с другими униженными жителями и запорошили снежком все, что можно. Теперь без слова трафик не обходится ни одно информационное сообщение, а наркоту пользуют даже там, где не ступала нога человека.
   Венечка поймал себя на мысли не относящейся к рабочему тексту, и, вслушиваясь в тишину обстановки, почувствовал себя ренегатом, хуже того, предателем всей атмосферы, созданной для него.
   "Прочь все потустороннее", - подумал Венечка, - "да исчезнут все приправы из моей дымящейся кухни, да сгинет соль от моей похлебки, потому, что вся соль уже засыпана и приправы хоть отбавляй".
   - Правильно мыслишь, - подтвердила Чернильница, - обмакнись в меня и увидишь, что будет.
  
   В 1769 году независимая корсиканская племенная диаспора сложила оружие перед регулярными французскими войсками. Именно тогда, 15 августа по новому стилю, появился на свет Наполеоне Бонапарте, так звучало его имя на местечковом итальянском диалекте. Людовик ХV присоединил к своим континентальным владениям этот крошечный средиземноморский островок, вступив в сговор с тамошней знатью и порушив тем самым конституционное наследие Жан-Жака Руссо. Никто не мог тогда предположить, что гильотина не разбирается в королевских шеях, а рубит головы всем одинаково, без скидок на титулы и знатность.
   До сих пор цивилизованные корсиканцы не жалуют в своем отечестве французских туристов, а к русским относятся благосклонно.
   Флакон придвинулся к Фужеру и, невзирая на недовольство створок серванта, решительно налил:
   - Накатим, дружище, под шумок. Ты какого изволишь, белого или красного? - Никакого не желаю, - повернулся боком Фужер и блеснул своими хрустальными гранями.
   Флакон надулся пивом и, отодвинув от себя фужерную грань, выплеснул содержимое в стакан граненый. Стакан от неожиданности звякнул и поддержал предлагаемую мысль, разлившись пеной по тому месту, на котором стоял. Пена зашипела и, превращаясь в обыкновение, внедрилась в салфетку, которая грелась на солнышке неподалеку. Солнечный луч ушел в другую сторону, повинуясь свои законам, а разлитое пиво осталось в промокшей салфетке.
   - Каждому свое, - булькнул граненый Cтакан, наслаждаясь шипящим шариками по внутреннему своему содержанию.
   - Теперь в помойку пойду, - успела подумать Cалфетка, а мне по-фигу, - решило то место, где все это происходило. Стакан вымоется, Флакон опрастается, а на мне все это базируется. И так этому месту стало хорошо от сознания своей значимости и особенности...
   - Тихо, мне тут, - грохнул Венечкин кулак по этому месту.
  
   У небольшой деревеньки, где с одной стороны лес, а с другой поле, продолжался неслыханный бой между авангардом французским и русским арьергардом...
   Из архива определенных ведомств следует, что бой предполагался не шуточный, а смертельный. Послали на это дело ни каких-нибудь оставшихся вояк, а самых настоящих воинов, обученных идти на смерть и умеющих это делать так, чтобы не было стыдно.
  
   В арьергард Соединенной армии генерала Милорадовича главнокомандующий Кутузов выделил:
   Кавалерийские соединения: Отдельный казачий корпус атамана Платова, 1-й резервный кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Уварова, 2-й резервный кавалерийский корпус генерал-майора барона Корфа - Псковский, Московский драгунские, Польский уланский, Изюмский гусарский полки,
   3-й резервный кавалерийский, корпус генерала барона Крейца - Курляндский, Сибирский, Оренбургский, Иркутский драгунские, Мариупольский, Сумской гусарские полки, 4-й резервный кавалерийский корпус генерала графа Сиверса 1-го - Черниговский, Харьковский, Киевский, Новороссийский драгунские, Литовский уланский, Ахтырский гусарский полки
   Если кому интересно, продолжение будет в сносках, а пока бедный Венечка, переписывая все, что ему предложили сошел с ума от количества имен, цифр, названий и всего прочего, что загружает голову бесконечными деталями и фактологическими триумвиратами.
   Можно сказать, витиевато про долг, честь и совесть, а можно просто пойти и сделать то, что должно, для чего СОЗДАН и от чего нельзя уйти, потому что уходить некуда, когда перед тобой возникает то, что тебя разозлило до бесконечности, и эта бесконечность становится концом для того, кто это сделал.
   Так вот эти ребята, отправленные на погибель, делали то, что могли и чему были обучены, своей волей обороняя всех отступавших, потому что знали - нельзя по-другому и больше не кому. Те, которые сейчас отступают, пойдут обратно и наступлению их не будет предела и милосердия их не будет границ, как не бывает границ у воздуха, как невозможно ограничить мысль, как нельзя установить контроль над тем, что не подлежит никакому контролю, а живет само по себе, без относительно от тела и всего материального. Оно просто витает в пространстве, окружающем каждого, только у одного - это пространство ограничивается размером циркуля, а у другого переходит в форму эллипса с выдающимися во все стороны элипсятами, потерявшими в своем существе одну букву Л, но нашедшими в себе слово, которое начинается с этой буквы.
   Сколько полегло таких молодцов при сражении у села Крымское в 1812 году, примерно с 8-го по 12-е сентября (по новому стилю) никто точно не знает. В те времена потери считались по званиям и должностям.
   Из докладных записок, до сих пор остающихся секретными:
   Потери арьергарда Милорадовича в сражении при селе Крымское 10 сентября (29 августа):
   Убит прапорщик 11-го егерского полка Онуфрий Фуре 2-й.
   Ранены и умерли 3 сентября от ран 30-го егерского полка майор Гордеев и подпоручик Штенберг.
   В 11-м егерском полку ранены капитан Измаил Гринев, прикомандированный к 11-му егерскому полку прапорщик Брестского пехотного полка Николай Соломаха.
   В 30-м егерском полку ранены майор Васильев, капитаны Карл Эйхлер, Аким Трусов, штабс-капитан Густав Петтеш, поручики Осип Юшкевич, Димитрий Панцырев (два раза палашом), Зайковский, подпоручик Подбельский, прапорщики Иван Мячков 2-й, Ромштейн, Игнатий Ласский.
   В 48-м егерском полку ранены капитан Брозе (остался во фронте), поручик Брянцов, подпоручик Феодор Масловский (остался во фронте), прапорщики Никифор Майданович 1-й (тяжело), Майданович 2-й (тяжело), Егор Клименков (остался во фронте), Васильев (тяжело), Петр Хандаков, Егор Шестаковский.
   Заметим, что бой был не одноразовый, а сражение длилось до тех пор, пока основные войска не удалились на безопасное расстояние от арьергарда Мюрата. Иными словами говоря, стояли до последнего, или ни шагу назад.
   Понятия ЗАГРАДОТРЯД тогда не существовало, просто никто не бежал назад, когда глаза глядели вперед, а затылок чувствовал неизбежность того, что предстоит.
   Предстояло всем полечь навеки в эту землю. Полегли беззаветно.
   В 11-м егерском полку убиты 1 унтер-офицер, 5 рядовых; ранены 3 унтер-офицера, 45 рядовых; пропали без вести 2 музыканта, 46 рядовых.
   В 30-м егерском полку убиты 1 унтер-офицер, 1 музыкант, 18 рядовых; ранены 10 унтер-офицеров, 2 музыканта, 145 рядовых; пропали без вести 2 музыканта, 79 рядовых.
   Помните советскую песню:
   И встал трубач в дымку и пламени,
   К губам трубу свою прижал -
   И за трубой весь полк израненный
   Запел "Интернационал".
   И полк пошел за трубачом -
   Обыкновенным трубачом
  
   Так вот, потеря музыканта тогда, в 1812-ом приравнивалась к потере сотни. Это примерно. На самом деле полковые оркестранты шли в атаку, прикрываемые солдатами до тех пор, пока не упадет последний. От этого пошла поговорка: "Отбарабанил свое". Главный был барабанщик, остальные духовые, включая обязательный набор флейтистов, подчинялись его ритму. Потеря боевого оркестра приравнивалась к потере Знамени части. Интересно, что в военном понимании слово "часть" приравнивалась к пониманию слова "честь". Слова "позор" в нынешнем определении вообще не существовало. В том смысле, что слово то, конечно, было, но ничего плохого в своем значении не несло. Если кто говорил: "Я пошел на позорище". Это означало: "Я пошел посмотреть на сценическое представление". Поскольку предлагаемый театр нравился не всем, слово стало негативным.
   Театр военных действий у села Крымское разворачивался по сценарию великих режиссеров с участием бессмертных актеров, имена которых известны только Всевышнему, а знамена были взяты у французских авангардных полков, тем самым обесчещенных и разбитых вдребезги. Без чести они вошли в Москву и на позорище вышли из оной.
   Если кто не знает или забыл, то потеря ЗНАМЕНИ означало полное поражение и расформирование боевой единицы (имеется в виду формирование боевых частей).
   У села Крымское просто били супостата. Как сообщили бы в сводках Совинформбюро голосом великого Левитана: "Наши войска при определенной согласованности места действия форсировали реку Чермянка и, в результате тяжелых кровопролитных боев, наступление фашистских войск было остановлено..."
   Это могло предполагаться в 1941-ом. Пока мы находимся в 1812-ом, и...
   для решения конкретной задачи под командованием конкретного начальника при наличии определенного количества тех, кто был готов воевать и обучен был этому искусству, сотворил чудо, остановив грассирующую речь пред постаментом твердого русского "Р".
   Французский язык после взятия Парижа русскими войсками не вышел из моды на территории империи Романовых, но картавить русские слова стало не приличным, и слово "позор", в теперешнем смысле, навсегда вошло в обиход гораздо позже (в 20-м веке), когда в моду вошли лозунги: "Грабь награбленное".
   Русские части, не войска заметьте, а только малая их доля, не сожгли Париж, не разграбили его окрестностей и с честью вернулись домой к своим уничтоженным, разоренным поместьям, городам, полям и весям.
  
   - У меня сейчас голова лопнет, - хлопнула дверью, неизвестно откуда появившаяся Ваза с геранью.
   - А кто бы мешал, - отозвался Буфет, - не видишь что-ли, что люди при деле, так обязательно надо свой букет вставить, Шлюха французская.
   - Не обязательно, но надо, - отпарировала Ваза и весь объем воздуха заполнился запахом жасмина. - Если у нас речевой дефект и ваше твердое "Р" мы произносим по-своему, значит нас под расстрел?
   - Позвольте без крайностей. Произносите, как хотите, главное, без прононса, - авторитетно успокоил Буфет, - зато, если вы поменяете твердое "Г" на мягкое "Хге", вам будет плюс, как пролетарскому единению массы с телом и ускорению свободного падения над бескрайней пустыней отчуждения беспринципных монархических идей...
   - Шикарно задвинуто, - вздохнул Флакон и упал на Пуфик, который зачем-то подполз в данный момент к предназначенному месту и замер под воздействием того, что на него упало.
   - Не будем такими категоричными, - обнаружила себя СтатуЕтка Дамы с Собачкой, - мы все-таки в одном формате продвигаемся, - и удобно расположилась на мягких телесах Пуфика.
   - Нет у нас с тобой одного формата, - округлился формами Флакон, - ты всю жизнь свою живешь с собачкой и никакой Стакан, даже самый граненый, к тебе не подкатит.
   - Но я тоже человек с Большой Буквы, - возмутилась Дама, - причем тонкой фарфоровой работы, и левретка моя окружена вымпелами породистости, не могу предположить всех ваших неожиданностей...
   - Позвольте без тонкостей, - возник Граненый, - нет большего потомка стоика, чем вы взалкали бы о Толике. Воззрите глаз, как здесь у столиков рыдают новые поэты в коликах...
   - Собачка-то причем? - обиделась Дама. - Она до сих пор носит имя Толяна Кржиневского. И прекратите свои грязные намеки, хотя бы в память о тех временах, когда одна рука Толяна обхватывала ваши грани, а вторая нежно брала меня за талию, и в звуке страсти мы ударялись друг об друга, а он произносил пламенные речи о совершенстве малины в революционной ситуации и диктатуре можжевелового куста на обвальных склонах...
   - К чему полемика, господа, - вскликнул Флакон, - поскольку наш род ведет свои корни от Граффинов, я со всей ответственностью могу заявить, что, благодаря Толяну, мы разливали благороднейший напиток по всем Фужерам мира.
   - Заметьте, - обнаружилась Стопка, - без меня здесь ничего бы стояло. Граненые ушли в прошлое. Флаконы с их граффинской родословной отвалили в небытие, а мы продолжаем начатое и по традиции масть держим. Да мы везде, даже в каждом захолустье, остаемся самими собой не зависимо от емкости. Хочешь сто граммов - пожалуйста, желаешь пятьдесят - будьте любезны. Граненые остались в безвозвратной глубине времен Шарико-подшипниковых заводов, целинных вагончиков и клятв в верности до преданности. Даже Стоп-Кран моим именем назван.
   Неожиданно хлопнула фрамуга, и вместе со Сквозняком влетела Негритянка, опустилась посреди комнаты и тихо проскользила босыми ногами к письменному столу, за которым безмятежно почивал Венечка. Она тронула его голову, не по годам поседевшую, запутала свои шоколадные длинные пальцы в его белобрысые кудри, на которых седина переливалась особенным отраженным светом, ласково провела по шеи и легонько уколола длиннющим, отливающим перломУтром там, где соединяется жизнь со вселенной. Затылок дрогнул, и голова пришла в себя. Глаза открылись и в них отразился разум, исходящий изнутри. Негритянка отдернула руку.
   - Ты меня чуть не убил током электричества, - произнесла она и растворилась в створках окна, за которым луна и солнце улыбались одновременно.
   Венечка подошел к створкам, они были закрыты.
   - Спасибо, что зашла, - сказал Венечка, - неизвестно к кому обращаясь, к луне, солнцу или Негритянке.
  
   Тем временем Поручик Штейнц, будучи уже полковником, подчивал боевого друга, тридцатипятилетнего генерала в отставке Вяземского наливочкой и солеными грибочками под настоечку на клюковке. К столу были предложены блюда из осетрины, фазана и молочных поросят. Разговор складывался сумбурный. Каждый норовил поцеловать друг друга и обняться обеими руками, хотя у Штейнца не хватало левой, а у Вяземского правой руки. Штейнц уже давно наловчился делать левой все, что могла ловчить правая, а Вяземский, будучи левшой, приноровился тоже. Оба были довольны своей встречей и вспоминали все подряд. Потом позвали холопа Федю и диктовали ему, чтобы записывал. Потом все устали, наградили Федю вольной и пошли купаться. Федя ползал по траве и кричал, что вольная ему, как погибель в смертный час, потом свернул написанное и пропал с бумагами.
   Один листок сохранился. Он находится в засекреченном архиве, который охраняется внучкой Штейнца под семью засовами и десятью печатями. Его удалось раздобыть. Там написаны странные слова, слегка рифмованные под ритм строевого шага, идущего в разбивку по кочкам российской империи, когда глина, прилипшая к сапогам армии, уносит с собой территорию государства, которого не смогла защитить.
  

Как-то вдруг

В земное время года

Небеса провисли от погоды.

Сыпал дождь,

Расстроилась природа,

Снег с дождем - не лучшие друзья.

Только за рекой у брода

Поднималась полная луна.

Запуржит зима и засмеется.

Дождь захватит капли в кулаки.

И пенек мне об коленку трется,

Что ж вы натворили, мужики...

На цепи собака рвется.

Заскрипят зубами желваки.

Заскулит зима и засмеется,

И заплачет снова от тоски.

Небеса прогнулись от дождя,

А зима их пригласила в день рожденья.

Небеса не выдержали льда

и упали вниз от омерзенья.

Как мгновенье лжи

Пришла зима.

- Просто ты давно, уж, мой, -

Шелестит душа-девица

И заточенной косой

Пролетят по небу птицы.

Пустят в небо небылицы,

Словно шарик надувной

Под ногами хруст полей.

За спиной шагов усталость.

Эх, шампанского налей

Гренадерам будет в радость.

  
   Его превосходительство, генерал Милорадович... Он еще не знает о том, что будет застрелен на Сенатской площади Санкт-Петербурга в ночь попытки государственного переворота в декабре 1825 года. Пока он поставлен во главе... соединенных войск Российской армии для организации арьергардного сражения на пути французского авангарда под командованием генералиссимуса Мюрата, прошедшего с Наполеоном от борделя до Европы. Так о нем говорили современники, не имея в данном афоризме ничего предосудительного. Он был настоящим воином, никогда не прятался за спины телохранителей и всегда находился на огневом рубеже.
   О достоинствах наполеоновского командира мы изложим позже, а пока вашему вниманию предлагается Федькина запись, воспроизведенная Венечкой на отечественной современной бумаге в результате тяжкого писарского труда.
   От издателя заметим, что без последующих записей вполне можно было бы обойтись, но они объясняют некоторые детали пути дальнейшего сюжетного хода поэмы. Повествование идет от первого лица, именно так, как диктовал своему крепостному писарю Александр фон Штейнц, русский дворянин, фамилия которого берет истоки в Остзейском дворянстве Балтийского побережья, которое обосновалось в землях Российской державы, благодаря ратным подвигам его предков на государевой службе, при царе Алексее Михайловиче. Кровь Тевтонских рыцарей полюбовно влилась в жилы потомков многодетной княжны, красавицы Марфы Колубакиной, и не раз окропляла землю в защиту государства Российского. Потомки Марфы и Отто, сероглазые и русоволосые, с прямыми переносицами и слегка раздутыми крыльями носа, жесткими подбородками с деликатной ямочкой по середине, переходящей в легкую припухлость рта, мимика которого мгновенно меняла лицо в зависимости от настроения, передали своему последующему поколению элегантную стать, внешнюю похожесть, склонность к подагре и необычайное упрямство во всех начинаниях.
  
   Из секретного архива.
   С отцом мы виделись не часто. Каждая встреча вспоминается как наяву. По службе он всегда был в разъездах и, появившись в именье, закатывал пир. Собирались его сослуживцы и друзья. Мама радовалась, как маленькая. Этикета никакого не соблюдалось. Мама, всегда строгая и серьезная, позволяла целовать себя не только в руку, но и в щеку. Мои младшие сестренки, Маша и Наташа, прыгали вокруг мундиров, пытаясь обратить на себя внимание. Каждый норовил меня потискать, но я держал дистанцию и отделывался достойным наклоном головы. Пусть Егорку мусолят, а мне уже семь исполнится в апреле.
   Все, чему меня обучал Поль-гувернер, шло насмарку. Говорили только по-русски, иногда переходя на немецкий вперемежку с французским. Это происходило в каких-то экстренных случаях, мне тогда не понятных, и носило очень бурный характер.
   Однажды утром с папа мы сели в бричку и поехали, как он сказал, по очень важному делу. Для меня это было счастье, трястись в рессорной с опрокинутым верхом, подставляя лицо под воздух, смешанный с солнечными лучами и давясь смехом в колючее сукно шинели папа. Не помню как, но заснул от счастья и проснулся, когда тряска закончилась, и Ванька крикнул:
   - Эй, служивый, кудысь двигать на Упорой, по левою руку от столба, или по правую?
   - Держись на храмову главку, - отвечал встречный, - дальше по-над берегом Упоройки, апосля маленько в сторону.
   Ванька легонько тронул.
   - Папа, - спросил я, - Что за название такое, Упорой, и куда мы направляемся?
   - Едем мы с тобой, Алексаша, - он всегда меня так называл в хорошем расположении духа, - по большой Киевской дороге. До Орла отсюда примерно сто верст, по пути у нас будет храм святого пророка Илии. Ветхозаветный пророк был вознесен живым на небеса, за добрые дела его и чудеса, сотворенные во имя Господа.
   - Много ли чудес надо совершить для такой благодати? - удивился я.
   - Вся его жизнь - бесконечный подвиг праведности перед Богом, он мог ниспослать огонь на землю, исцелить страждущего, покарать идолопоклонников и воскресить землю от засухи. В храме находится антиминс со святыми мощами.
   Мы доехали до храма, где встречал нас отец Серафим при полном облачении, но прижать к губам антиминс нам не удалось, так как на это имеют право только люди духовного звания. Серафим благословил нашу дорогу, ведущую к усадьбе графа Милорадовича.
   Невнятно помню дорогу, по которой мы ехали после. Папа был так многословен и рассказывал про яблоневые сады и поля, где колосится рожь, которая больше нигде так не родится, как на полях его соратника по Суворовским баталиям, про какие-то агрономические достижения его крестьян, собиравшим неслыханные урожаи, благодаря участию в земледелии каких-то просветленных людей. Он говорил о преобразованиях, необходимых для развития, чего-то мне не понятного, и о доблести нашего российского воинства. Последнее мне было очень понятно, и я представлял себя в полном обмундировании, при эполетах и орденах впереди всей армии, переходящей Чертов мост.
   Военные мундиры меня окружали с рождения. Знаки воинского различия я начал отличать прежде, чем начал говорить, а считать меня выучили прежде, чем читать, поэтому мне было понятно, что чину генерала может быть достоин офицер очень преклонного возраста, ну, скажем, лет тридцати-сорока. Именно эти старики меня тискали во время отцовских сборищ, срубали саблей пепелок на вытянутой руке и сбивали выстрелом с десяти шагов яблоко с головы папа. Я жадно вдыхал аромат их раскуренных трубок, сожалея о том, что мне никак невозможно до определенного возраста отведать вкус шампанского, но предвкушая счастье верховой езды, когда из конюшен выводили наших рысаков, и все неслись по полям и весям сломя голову. У меня тоже была своя лошадь, которую звали Русь. Папа утверждал, что имя лошади должно отображать ее характер. Моя была очень послушна, спокойна и размена в езде, но могла проявить норов под чужим седоком. Бывало, что опытные наездники не могли совладать с ее норовом.
   Мне хотелось побыстрее вырасти, научиться всем военным премудростям, чтобы как Михаил Андреевич Милорадович в свои двадцать семь лет на поле боя подхватить упавшее знамя и повести в атаку приунывшее войско со словами: "А ну, солдаты! Смотрите, как умрет ваш генерал!" Подо мной, как под ним, убьют четыре лошади, и сломается неприятельский клинок, занесенный надо мною, и пуля, выпущенная с трех шагов, не попадет в меня, как не попала в него, и сам Алексей Петрович Ермолов скажет: " Чтобы быть повсеместно при Вашем Превосходительстве, надо иметь в распоряжении запасное существование".
   Я мчался на встречу с великим. Я понимал, что уже приписан с рождения к Измайловскому полку, и жизнь моя будет покрыта доблестной славой, как рожью покрыты поля, как покроет их на зиму снег, как побегут по оттепели малые образы бесконечности и остановятся громадой сверкающих звезд, перед которыми захочется встать на колени и, уткнувшись лбом в доброе и мягкое, шептать о вечности тебе предложенной.
   Мы подкатили к белокаменным ступеням. Пока папа разминал затекшую спину, я пробежался по ним вверх и вниз, насчитав двадцать две штуки. Двенадцать совершенно круглых колонн поддерживали крышу аркады. Широченные окна и пять дверей. Только вдалеке за деревьями виднеется часть крепостной стены. Тоже мне, Упорой. Где земляные укрепления, называемые упорами, чтобы враг не прошел, где рвы, где сторожевые башни? Скучно мне стало мгновенно, но тут во всем своем очаровании спускается к нам Его Превосходительство. Лакеи в ливреях с обеих сторон, а он, раскинув руки летит по всем двенадцати ступеням на моего папа... Полы халата развеваются, а руки замыкаются в объятьях.
   Про меня, конечно, забыли на какое-то время, после представления генералу, но эта пауза дала свои результаты.
  
   КОНЕЦ СРЕДНЕЙ ЧАСТИ. ДЛЯ НАЧАЛА ЧАСТИ ЗАМЫКАЮЩЕЙ
  
   Пролетающий поток воздушного пространства слегка коснулся левой Венечкиной щеки и закружил запахом весеннего ветерка, смешанного с утренней прохладой, солнечными лучами, шумом листвы и гарью помойки. Боковое зрение правого глаза уловило хвост уходящей электрички. Через вакуумную вату тишины, заложившей уши, постепенно проклевывалась железнодорожная дробь, отбивающая ритм птичьей какофонии и самозабвенному соловьиному соло. Венечка замкнул двумя пальцами ноздри, чтобы в них не попадал угар от тлеющей рядом урны, поднялся со свежеокрашенной лавочки и, зацепив плечом стойку с названием станции, побрел в конец пирона, осознавая, что новенькие джинсы безнадежно испорчены этой липко-зеленой лавочной краской.
   - Привет, - сказал Венечка, присаживаясь за столик кафешки.
   - Милости прошу, - ответил ему неопределенного возраста человек в камуфляже, пройдясь взглядом, как пулеметной очередью, по пустому залу и остановив его напротив себя. - Присаживайся.
   Венечка поставил свои пельмени с тарелкой из свежевыжатых огурцов под названием "салат весенний", опустил свой свежевыкрашенный зад на леденящий простату пластик долгоиграющего кресла, плеснул соседу и себе, пшикнул Кока-колой и с удовольствием наладил вдогонку выпитому часть своего завтрака.
   Камуфляжник тоже принял, смачно отправил в рот желток глазуньи и, захрумкав пучок зелени со свежими перьями зеленого лучка, плеснул соседу из своего графинчика.
   Выпили.
   - Винилин, или просто Веня, - представился один.
   - Штейнц, или просто Поручик, - ответил другой, не сводя пристального взгляда с лица соседа, - ты лопай пельмени, лопай, а то избаловался там, за письменным столом с прислугой. Ты ничего не говори. Давай еще по маленькой и слушай. Ты в полном здравии и рассудке. Все эти манускрипты - чушь собачья, в том смысле, что они не чушь, а просто никто не поверит всему этому. Вот тебе диктофон. Я скажу, что надо, а потом исчезну. Вернусь туда обратно. Не могу я здесь больше находиться.
  
   Крутанулся камуфляжник на своем стуле. Смотрит Венечка, перед ним сидит гренадер или гусар, драгун или кто его знает, как их там различать, только при полной выкладке, уж никак не поручик, а как минимум генерал, только лицо молодое совсем, мундир весь орденами обвешан и одной руки нет.
   - Мы тогда, в наполеоновскую кампанию, быстро по службе продвигались, - говорит генерал, - на войне, как на войне. Никто ее Отечественной не называл, это вы потом придумали, хотя название правильное, соответствует настроению определенных кругов нашего общества. Про то, что она, война, то есть, народная была - это все надуманное название. Во все времена исход всех боевых действий решала армия и ее командиры. Тогда у нас было и то, и другое. Не буду вдаваться в подробности смут и бунтов. Мое дело рассказать о главном сражении после Бородина.
   Генерал сжал салфетки своим единственным кулаком и утер тыльной стороной ладони бусины пота, выступившие на лбу вокруг кривого сабельного шрама.
   - Все наше войско представляло собой длинную кишку ползущего червя, который пытался скрыться от медведки, которая в любой момент могла ухватить за хвост и заглотить все целиком или по частям, но полностью.
   Чтобы обломать челюсти этому насекомому, был придуман маленький агрономический фокус. Приняв на себя всю ответственность, и по воле Божией, будучи царем православным, государь наш Александр повелел быть в ответе за сохранение нашего отступающего войска генералу от инфантерии, бывшему Киевскому губернатору Михаилу Андреевичу Милорадовичу.
   Венечка ущипнул себя за коленку и зубочистку воткнул в бедро - мышечные ткани отозвались чувством боли, а головной мозг продолжал возражать импульсами разума, привыкшего к определенной системе обитания.
   - Не беспокойся, - сказал генерал, - просто ты в данный момент можешь меня видеть и слышать. Запомни и изложи, все, что тебе предлагается. Ничего больше не требуется. Слушай и излагай. Пытались тебе комфортные условия предложить, ты отказался. Зачем противостоял Буфету, почему чернильницу разлил? Графин с Флаконом, добрые ребята, тебя со всех сторон оберегали. Все содержимое Буфета за тебя хрустальный звон декламировало. Свободы вам подавай, независимости! От чего освободиться собираетесь? От тарелочек гербовых к одноразовой паскуде стремитесь с заморочками сосисек в тесте. Искусственную котлету между двух слоев вранья вам подавай. Хотя бы немного отведайте наших пирогов с русской начинкой, не сбивая вкус чужеземным прикусом.
  
   Орловский дворянин Алексей Петрович Ермолов, будучи одним из генералов при штабе Кутузова во время Бородинского сражения в критический момент после полудня был направлен Светлейшим на левый фланг для организации обороны батареи Раевского, которая была захвачена отрядами французов. Ермолов взял батальон Уфимской пехоты и лично повел его в атаку, выполнив тем самым приказ "привести в надлежащее устройство" артиллерию 2-й армии. В течении трех часов тридцатипятилетний генерал руководил действиями батареи, пока не получил ранение картечью в шею. Контратака Алексея Ермолова изображена хромолитографией Александра Сафонова через сто с лишним лет и представляет собой цинковое полотно, где офицер, подняв на дыбы своего коня среди бегущих за ним пехотинцев, указывает шпагой направление удара, чтобы выбить врага с захваченных редутов. Слева от него - ловит грудью французскую пулю солдат, и еще живой унтер с обнаженной саблей медленно движется навстречу неминуемой гибели, его рука, сжимающая эфес, пока еще опущена и ждет момента, чтобы подняться и ухнуть силой отточенной стали именно в тот момент, когда будет надо рубить все то, что встанет на пути его взора, затуманенного потом, кровью и жаждой смерти, которую он утолит через несколько мгновений, испив без остатка весь кубок своего предназначения. За ними зеленые мундиры с примкнутыми штыками и знамя Уфимского батальона Шестого корпуса. Через 20 минут, ровно столько понадобилось времени для проведения маневра, почти все они полягут в своих белых штанах в этой подсохшей глине размываемой кровавыми ручьями, будут корчиться и стонать до последнего момента. У кого этот момент произошел сразу, тому повезло, поэтому и бегут открыто. Многим придется страдать на солнцепеке в окружении стаи слепней и прочих кровососущих насекомых. Не верьте той романтике, когда, устремив взгляд в голубое небо, ты размышляешь о вечности. Тебя заживо начинают жрать. Ты лежишь в подсыхающей луже и завидуешь тем, кто уже вознесся в открытое пространство звездного неба, оставив на земле куски своего тела.
   Каждый из выживших, знает, что такое ранение.
  
   Ну, поперло изнутри. Бывает такое, что внутрь прет, а тут наоборот получается, может, и не выходит даже, а приятно оттого, что поперло. Не подумайте о чем-либо в смысле физиологического расстройства организма, а напротив, ввиду полного истощения внутренней энергетики произошло подключение, которое привело к замыканию одного положительного элемента на другой, такой же положительный, но с совершенно противоположным зарядом. Взрыва никакого не произошло, но искры полетели. Сам видел, как из моего правого глаза полетели искры.
   В протоколе освидетельствования следует закономерный вопрос: как вы могли видеть то, что вы видеть никак не могли?
   - Мог, - отвечаю, - поскольку при всей близорукости, хотя изредка использую очки для дальнозорких, наблюдал сей феномен левым глазом, который обалдел от этих искр, закосил в сторону переносицы, отобразив в своем зрачке то, что он увидел.
   - Так что же он там увидел? - спрашивает доктор.
   - Он отобразил там то, что грамотный окулист должен рассмотреть сам, -
   улыбнулся глаз, выскочил из орбиты, покрутился на ниточки, встал на место и успокоился в позе ожидания.
   - Никаких осложнении не наблюдаю, - выпрямил спину доктор, - у пациента ярко выраженный астигматизм со срытым окульметризмом, переходящим в метаболистический аотогенеральный перископический глазамикс.
   Венечка вышел из кабинета в сопровождении вполне прилично одетого гражданина, который пальцами правой руки поигрывал двумя замысловатыми шариками, а левой держал под локоть Венечку. Пиджачные полоски гражданина переливались радужной оболочкой, а гладко-серые брюки слегка переламливали наглаженные стрелки в местах сочленения коленных суставов, выдавая артритную хромоту и возраст их несущего. Перламутрово-черные легкокожаные ботинки простучали по мраморным ступеням и вывели стоптанные Венечкины каблуки за угол обшарпанного коридора. Массивные дубовые двери гулко грохнули друг об друга, а бесцветный взор санитарки Бабы Любы остановился на внушительных дверных ручках, медные шишечки которых она тут же принялась натирать суконной тряпкой.
   Многие мысли застучали своими клювиками по дереву жизни Винилинового существования, и он, превозмогая эту боль, заткнул всех птичек в одну клетку, закрыл защелку и тихо прислушался к многоголосию пойманных напевов, среди которых преобладало нечто очень знакомое, необъяснимо понятное, нежное и родное. Это стучал дятел его сердца. Тук-тук, тук, тук. Он стучал мощно, и с каждым его ударом весь оркестр песнопения, подчиняясь ритму, становился все более прекрасным, обособленным в пространстве черепной коробки, которая удерживала в себе силу непредсказуемости Хиросимы и ясность бреда Леонардо, предсказавшем в своей улыбке конец света.
   - Не может быть конца, - разъяснял Дятел, тупо и равномерно отстукивая свое, - запевай с нами, входи в ритм. Давай начнем: "ведь чей-то конец, он еще не конец, а только лишь чье-то начало".
   Надрывались вески синими струнами жил, по которым текло невозможное. Превращалось в старье, то, что было молодым и красивым. Паганини мог творить чудеса на одной струне, только два поколения моих отцов и дедов не могли понять, зачем семиструнку заменили шестиструнной гитарой, а барабан так и остался барабаном, но гитара превратилась в ударный инструмент.
   Никто из моих отцов и дедов не предполагал, что изначально гитара была пятиструнной, но в восемнадцатом веке не прижилась среди других инструментов. В девятнадцатом столетии публика познакомилась с шестиструнной испанской гитарой, только большому пальцу громадной русской лапище не хватало еще чего-то. Натянули седьмую струну. Оказалось - достаточно. Немного подправили гриф, кобылку, и неистовая романтическая жизнь потекла своими песнями среди русского дворянства. А когда Андрей Осипович Сихра, своеобразный вильнюсский музыкант-учитель, взялся обучать искусству игры на семиструнке некоторых особ, приближенных к императору Российскому, инструмент приобрел необычайную популярность и стал просто модным. Михаил Тимофеевич Высоцкий, в пику всем чухонцам и бомонду северной столицы, развернулся в Москве со своей школой извлечения семиструнных звуков. Не будем спорить, кто более преуспел, только к началу наполеоновского похода на Русь, каждый уважающий себя русский офицер имел возможность воспроизвести своей прекрасной даме стихотворные рифмы под аккомпанемент удивительного по своему звучанию инструмента, который был как популярным, так и эксклюзивным, поскольку являлся штучным товаром, в отличии от фортепьяно, которое с собой в поход не попрешь. В исторических закоулках затерялись имена первичных русских гитарных мастеров, но остались песни героев войн начала девятнадцатого столетия.
  
   Рабом родится человек,
   Рабом в могилу ляжет,
   И смерть ему едва ли скажет,
   Зачем он шел долиной чудной слез,
   Страдал, рыдал, терпел, исчез.
   (Константин Батюшков)
   Тем не менее, мы еще с Мюратом не закончили, - возмутился Винилин, - а ну-ка грянем, что они там еще пели в восемьсот двенадцатом,
   - В ужасах войны кровавой
   Я опасности искал,
   Я горел бессмертной славой,
   Разрушением дышал;
   И, в безумстве упоенный
   Чадом славы бранных дел,
   Посреди грозы военной
   Счастие найти хотел!..
   (Денис Давыдов)
  
   - А вот еще, - вскричал Венечка, - того же Давыдова мы пели на Таганке:
  
Я люблю кровавый бой,
Я рождён для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской,
С вами век мне золотой!
Я люблю кровавый бой,
Я рождён для службы царской!
  
   В декабре 14-го числа 1825 года, когда по настоятельной просьбе раненного Милорадовича врачи извлекли смертоносную пулю, пробившую его орденоносную грудь под правым сосцом, генерал поднес двумя пальцами к ослабевающим глазам сплющенный кусок свинца и, свистя пробитыми легкими, произнес: "Слава Богу, пуля не ружейная, а офицерская". Он умер с твердой уверенностью в солдатскую преданность и верой в незыблемость самодержавного Управления Государства Российского. В то время как опьяненная брызгами шампанского офицерская прослойка мечтала о конституционном правлении и ограничении власти императора за счет приобретения власти собственной, но коллегиальной, чтобы не кто-то Один хозяйничал, а мы все в равных возможностях продумывали новые пути российского бездорожья, крепко и росло на фоне бездарнейших словообразований творили нечто могучее и формирующее эту необъятную страну.
  
   Отступление (на всякий случай) о событиях на Сенатской площади в декабре 1825 года. Выдержка из толкового словаря (извините, не я писал):
  
   Восста?ние декабри?стов -- попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Российской империи, 14 (26) декабря 1825 года. Восстание было организовано группой дворян-единомышленников, многие из них были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. Целью было упразднение самодержавия и отмена крепостного права. Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов по своим целям и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним эпохи правления Николая I.
  
   - Да кто теперь не знает про декабристов, - стукнул по Венечному плечу Флакон, - ты давай смотри в свои записи и излагай по-существу. Как там поручик твой крутился, как генерал твой Мило-градовский войну выиграл, и как его грохнули свои дворяне, почему и за что. Я так рассуждаю, если на сходе решили, то деваться некуда, от равного и получил равное. По понятиям жили, говорят, не то, что теперь - беспредел на кухне. Нечего сопли жевать, ботай п-нормальному, пока малява есть конкретная, не фуфли кентам, как картонка жеванная. Есть предьява, излагай. За базар ответ держать будешь пред честными людьми. Что шнобиль в струшку зафуфырил? Вытаскивай мозоль из штиблета и отковыривай по-чесноку в белый свет, как в бубен.
   - Базара нет, - Буфет напрягся. - Шаркай по мыси, когда общество не против. Сливай барду.
   - Так вот, Братва, век воли не видать, зуб даю, как хрен на откуп, чтобы мне всю ходку прожужжать у параши, чтобы шконка моя плесенью покрылась, заподло гонять не в тему и...
   - Стоп, - авторитетно выступил Флакон, - вяколку прикрой, с феней завяжи, собери чердак и кати, как по маслу, а то рюмочки уже зазвякали, и Плита на кухне зашипела. Здесь тебе не на нарах срок откидывать, а ответ держать в приличной хазе. Будь любезен изъясняться на исключительно литературно-русском, общедоступном языке. Главное исключать междометия, деепричастные обороты, сложноподчиненные конструкции, вводные слова, неологизмы, обструкционизмы, афоризмы, беллетризмы, одухотворизмы и прочие измы различной ориентации. Побольше синонимов, антонимов, омонимов, неожиданных структур словосочетаний. Главное - ясность изложения мысли с использованием всех доступных изобразительных языковых средств с применением всей современной лексики. Говоря о последнем, не фуфырьте, падлы, дырки в законно нашарканном с прибамбасами сленге языка русского, когда законы принимаются про то, какого рода "кофе", или правописание слова "матрац". Что изменилось в этой жизни, когда входишь в камеру, держа под мышкой "матрас"? Кому не понятно, - а многие, из находившихся рядом с Флаконом, не подозревали, что Государственная Дума последнего созыва месяцами рассматривала вопрос "кофе" и "матраца", - объясняю, - заревел басом Варяжского гостя Флакон, - что жизнь на Марсе существует. Это моя деревня, которую не надо рассматривать в телескоп. Я родом оттуда, марсиянин, и на буква "Я", если кто не врубился, я сделаю акцент с ударением, потому что селение мое, где жили мои пра-прадеды, испокон веков называлось Марс. Может я сумбурно балакаю, - продолжал Флакон, - только Марс у меня на земле моей, и понятия у меня марсианские, по понятиям.
   - Что ты вязнешь с своими понятиями, - легонько взял Флакона Буфет, - был крестьянин и останешься им. С крыши не капает? Кто тебе жесть на верхотуру образовал? Кто земельку уладил? Ах-то, земельный вопрос их замучил! На кого пасть рассупонил? Шавка подъедальная. Благодаря этим "кофейникам" и "матрасникам" шкурье свое с досок сбросили.
   - Не баклань, - ощетинился Флакон, - ты деревянный, а я хрустальный, расколюсь, так пойдет по закоулочкам. Не залупайся, дерево, а то будет, как у декабристов.
   Буфет примолк, а Флакон разгорячился.
   (для тех, кто не знает, исключительно, то есть, на всякий случай, эксклюзивно, дальне-восточный анек-дот из сон-дука, японцы рассказывали: чем отличается желудь от декабристов? Тем, что желудь залуп-пился и упал, а декабристы - залупились и висят).
   Эту историю все присутствующие слышали неоднократно, что предполагало восхождение Флакона на пьедестал безумства и фэнтези, когда даже рюмочки переставали дребезжать, Плита затихала на кухне, а столовые приборы прекращали стучать друг на друга.
   - Ты куда собрался? - неоднозначно посмотрел в Венечкину сторону Шкаф, до сих пор сангвинистически молчавший. - Под шумок у нас никак не получится.
   - Прикрыли стойло, - заметил Буфет.
   Моментально все стихло и повеяло прохладой. Только безмолвный камин душевно потрескивал своими углями и согревал пространство тем, что раньше было деревом, а потом стало теплом для тех, кто находится рядом.
  
   Наверное, принимая выше сказанное ко вниманию, большинство декабристов пришло бы к осознанию того, что нет первичного без вторичного, третичное является порождением следующего тенеуправляемого процесса, несущего за собой разрушительное действие, заложенное в сознание определенных человеческих особей, облаченных в мундиры и обвешенных эполетами. Чем более мундиры отсвечивают золотом, тем выше поднимаются подбородки, которые мундиры украшают.
   Упорядочив гордыню, сравнивая особенности момента и прилагая все возможности интеллектуальной собственности, предпримем попытку визуального представления пяти казненных через повешение в 1812 году на фоне миллионов убиенных через сотню лет после них.
  
   К смертной казни через повешение были приговорены пятеро декабристов:
   П. Пестель
   П. Каховский
   К. Рылеев
   С. Муравьев-Апостол
   М. Бестужев-Рюмин.
  
   Снимаем головные уборы перед их мужеством и встаем на колени перед теми, кто безвинно погиб, благодаря им, спустя сто с лишним лет и нынче погибает.
   Зря они застрелили Милорадовича, хотя версий его гибели гораздо больше одной смерти.
   Когда штабной поручик, князь Евгений Оболенский выхватил у солдата ружье и пригрозил генералу штыком, боевой наездник развернул коня и продолжал свою речь:
   - Солдаты, никто не в праве отнять вашу доблесть. Я был с вами в боях, изранен картечью, и никто не может мне запретить говорить с вами, чтобы избежать того, к чему вас призывают. Это измена. Это самое низкое, что возможно среди нас...
   В этот момент он получил штыковой удар в бедро. Первая кровь брызнула на снег. Генерал крутанул коня и сделал фигуру вольт-фас, развернувшись лицом к неприятелю. Всадник был безоружен и мог защищать себя только грудью своего коня и молитвой. Сабля не представляет из себя оружие, пока она в ножнах, а является атрибутом офицерского обмундирования. Со стороны генерала не было даже жеста схватиться за эфес.
   В наступившей тишине звучал его голос, призывающий солдат покинуть Сенатскую площадь. Лошадь встала на дыбы, повинуясь седоку, чтобы защитить его от возможных ударов справа. С других сторон угрозы не было. Он выступал перед войсковым каре в качестве гениального актера, представляющего собой нетленный образ. Вокруг него возник священный нимб, и пламя окружающих факелов проглотило темноту безумной ночи, став лампадами покаяния.
   Солдатские ряды дрогнули под напором темперамента боевого генерала, среди рядов, построенных в боевое каре, пошел шепот смирения.
   В этот момент прозвучал одиночный выстрел. Отставной поручик Петр Каховский опустил пистолет и шагнул навстречу вечному проклятию. Дело первой кровью не окончилось.
  

К причалу многое налипло.

Как мал набитый саквояж.

Я повышаю голос хрипло

И совершаю свой вояж.

Как чист и свеж гудок прозрачный,

И стук колес сейчас пройдет,

А теплоходу однозначно

Нельзя назад, а лишь вперед.

И на бортах обвисли кранцы,

Они старались, как могли,

И корабельный борт в ненастье

Они на счастье берегли.

Борта готовы, как к причастью,

И волны лижут естество.

Что сотворят они со страстью?

Xто принесут они свое?

По палубе дожди ненастья

Лупили круче, чем могли,

И по фарватеру у счастья

Стоят рядком былые дни.

Ненастье не дано для счастья,

В несчастье не создать свое

Одно единственное счастье,

Когда несчастье не твое.

  
   Пятки штабс-капитана Штейнца принимали соляные ванны на берегу Эгейского моря. Прошло достаточно времени, чтобы он отвык от строевого обращения по форме, забыл нюансы общения российского офицерства и стал просто капитаном шхуны под названием "Капитан". В дореволюционной России он командовал полком, будучи младшим офицером, он участвовал в Брусиловском прорыве, который стал единственным образцом удачи стратегической и тактической мысли бездарного генералитета времен Первой Мировой. Он уходил на Дон во времена так называемой гражданской и был есаулом, что равнялось его армейскому чину и достойно вышел на трап теплохода, отходящего от пристани преданной Родины. Он не считал тогда себя предателем. Он думал о возмездии. О чем можно думать, проиграв все, что можно, отдав все силы, здоровье и любовь в эти вонюче-липкие лапы коммерсантов и политиков, раздербанивших могучее тело империи, как воблу к стакану немецкого пива.
   В голове пробегали лица от Верховного до Куропаткина, заостряясь на Алексееве и заканчивая Шкуро. Пятки капитана Штейнца облизывала пена прибоя Эгейского моря. На рейде хлюпала транцевая доска, и скрипел якорный конец, предвещавший начало новой истории, когда пятки капитана Штейнца с мысочка вниз вступят на палубу контрабандистской шхуны.
  
   Генерал Милорадович принял повеление Светлейшего, как должное. У села Крымское, где поля широки и леса дремучи быть битве не на жизнь, а насмерть. Расслабленные победой при Бородине войска Мюрата шли в погоне за отступающим обозом русской армии, как мангуст за убитой, но еще уползающей змеей. Они получили четыре коротких плечевых удара, смешавших с землей их боевую стать, выправку и соблазны. В наше время, примерно в 2016 году, по полям этой местности, где произрастает кукуруза, и растут дачные участки, ходят определенные люди с конкретными намерениями, держа в руках современного типа приборы для поиска металлических предметов. Весной и осенью они грачами выклевывают из пашни детали французского нашествия, превознося тем самым славу русского оружия. Не правильно сказал: славу русского духа и настоящей истории.
   История, говорят многие, что дышло, как повернешь, так и вышло.
  
   - Тихо мне тут, - проснулся Венечка, - всему же есть предел, братцы. У меня манускрипт, который надо переписать доподлинно.
   - Ша, - подтвердил Буфет, - все заглохли. Малява есть. Кент за базар отвечает.
   - Сто пудов, обвалится, - заявило кресло, придвигаясь к Столу.
   - Не скрипи суставами, - парировал Чайник, - кипятком обмочу.
   - Тихо, - пискнула форточка, - хозяйка на подходе.
   Камин запылал, дрова разгорелись, ночная сырость улеглась, задрожала лампочка под кривым абажуром, упали шторы. Пришел рассвет.
   Венечка отодвинул Штору, протер запотевшее стекло Фор-точки, плюхнулся в Кресло, поерзал в его кожаных недрах, придвинул к себе стол, который из обеденного стал письменным и уперся в него локтями.
  
   Утро в имении Упорой начиналось с рассветом. Мне было интересно все. Как запрягали, как распрягали, как гоняли рысью по полям. Они для меня всегда были военными, даже когда надевали штатское. Я не знал тогда и теперь не предполагаю, какими они были на самом деле. Я быстро вырос и стал таким же военным. Мои две звездочки на погонах определяли судьбу сотни солдат, которые насмерть рубились у села Крымское или Большие Татарки. Полегли все. Можете себе представить - три сотни против трех тысяч. Не смешно говорить о том, что французов побили ровно столько, как при Бородине. Крошили и кололи со всех сторон. Это не вошло в историю под знаком исторических битв, но стало первым и единственным примером арьергардного сражения, в результате которого победоносная армия булочника была обречена. Никакой народной войны не было. Никакого крепостного права французы у нас не свергали. Мы их били, просто потому, что крепостные - от слова крепость. Однако, придя в Европу, эти дикари не разрушили Париж и крепости их не оскорбляли, и крепостной мужик не приходил в безумство, взирая на завоеванное благолепие. Почему? Потому, что барин запретил. Барин - это командир. Командир - это офицер, от которого зависит все. Все - это вернуться домой. Домой - куда? Все пожгли. Кто остался в живых? Но Париж не тронули. Войско вернулось в залатанных мундирах без мешков, набитых пряниками, которых не хватает на всех, но с великим и необъяснимым образом победоносной стати, воспетой кряжистыми дубами и упругими стволами следующих поколений.
   Разгребая пепел собственных добротных изб, мужики падали на колени и ползали в пыли пред теми, кто вернулся, перед теми, чьи усадьбы они растаскивали и грабили вместе с рыжими подштанниками лягушачьих лапок. Мужики отмолили себе прощенье. Они вернули все, что могли и нажили сторицей, сообразно молитве и Святому Духу, пребывающему в их душевном сознании с каждым крестным знамением.
   По российским местам восстановились поместья. Орденоносные мужики притопали домой. Дома барин все придумал, семья жива здорова. Никто не позволит опустеть в солдатском доме. Помнится, Париж весной покинули, зато к жатве домой добрались.
  
У Василия Жуковского в череде героев, поименованных в поэме "Певец во стане русских воинов", слышим:

"Наш Милорадович, хвала!
Где он промчался с бранью,
Там, мнится, смерть сама прошла
С губительною дланью..."
  
   Переписывая последние строки, Венечка задумался, поставил кляксу, которая моментально исчезла, и устремил свой взор в сторону Буфета, створки которого моментально распахнулись, и звяканье Флакона о Графин однозначным образом зависло в воздухе.
   - Будьте любезны, - заявил Флакон.
   - Наше вам пожалуйста, - обнародывался Графин с чувством собственного достоинства.
   Из недр Буфета доносились нежные переливы спора между богемским стеклом, хрусталем и кузнецовским фарфором.
   - Будьте любезны, без амбиций, - пробурчал Глава сервиза, - здесь пока Чайникам делать нечего.
   Венечка опрокинул в себя рюмку от Графина, стопку от Флакона, залил все это из Граненого, который в споре вообще не принимал участие, прижался носом к складкам рукава правой руки и выдохнул так, что не проливаемая чернильница брызнула содержимым вокруг себя. Чернила запятнали все, кроме бумаг, а на остальном собрались в комочек и плюхнулись обратно в чернильницу.
  
   Мне папа рассказывал, - продолжал писать Венечка от лица поручика Штейнца, - как семнадцатилетний Михаил Андреевич Милорадович впервые схлестнулся с турками под командованием самого Суворова. Ничего не было в том удивительного, потому что с рождения Мишенька был приписан к Измайловскому полку и за выслугой лет, к десятилетнему возрасту, пребывал в чине подпрапорщика лейб-гвардии. Для кого-то военная карьера заканчивалась на ранней стадии своего развития, а кое-кто влезал в мундир и не представлял для себя никакого другого занятия, кроме военного. Многие удерживали плацдарм на картах паркетных интриг, а кое-кто штурмовал крепостные сооружения, в том числе Измаил. К числу последних принадлежал Михаил Милорадович. Это была кампания 1788 года, а через десять лет он стал генерал-майором и шефом пехотного Апшеронского полка, который под командованием князя Лобанова-Ростовского был двинут в Польшу, где апшеронцы совершили блистательный штурм Пражских укреплений и вошли в Варшаву, а Прага была пригородом сей величайшей столицы. Бесподобный в своих казуистических решениях, наш несравненный военачальник Александр Васильевич в своем руководстве отозвался по поводу данной кампании примерно так: "сие дело подобно измаильскому". Далее по летописному:
   "После незначительного мирного периода апшеронцы, во главе со своим шефом графом M. A. Милорадовичем, в 1798 году выступили в итальяно-швейцарский поход и участвовали в сражениях при Лекко, Бассиньяна, Треббии, Нови, Обер-Альп, на Чертовом мосту, Амштеге и Муттентале, заслужив в армии почетное имя "богатырского полка".
  
   Вы должны понимать, что армия по своей структуре делится на две доли: оборонительная и наступательная. Все остальное - это войсковые соединения, службы тыла, специального назначения и так далее, хотя по своей численности они могут даже превосходить армию. Тогда ничего путного не получится. Это понял царь наш батюшка Иван Четвертый, когда разогнал опричнину, им же созданную, и создал рать в лице дворянства. Не хочу далее противоречить вымученным словообразованиям, только на одном примере Апшеронского полка хотелось бы объяснить, что такое армия, во главе которой стоят не лебедь, рак да щука, а конкретный военный человек, с детства различающий фронт от фрунта.
   К этому не имеет отношения арьергардное сражение у села Большие Татарки или села Крымское, которое не имеет этимологического отношения ни к татарам, ни к крымскому острову. Сражением это тоже не назовешь, а элементарным избиением французской гордыни русским православием назвать можно. Важно, что командовал, хотя бы номинально, нашими соединенными отрядами человек военного таланта, по происхождению серб, по-армейски генерал, по-граждански помещик, по-человечески подданный Его Величества Земли Русской.
   Расскажу, как мне рассказывал мой папа, когда мы славно гоняли зайцев в имении Милорадовича Упорой, и мама была жива, и папа сидел в седле, и все вокруг отзывалось безмятежным эхом доброты и согласия. Хотя я, наверное, знал, что через некоторый промежуток между сегодняшним днем и окончанием учебы настанет долгожданное время, когда я надену форму Изюмского полка, где числюсь с рождения, и пойду на приступ своего Измаила со своими солдатами, расширяя империю и преумножая славу русского оружия.
   Кампания 1798 года началась неожиданно предсказуемо и закончилась необычайно просто.
   Впрочем, делайте скидку на мое детское восприятие серьезных вещей, о которых говорил со мной папа. Иногда я присутствовал при разговорах, на мой взгляд, очень важных и даже недопустимых, когда императора называли непонятными, но сразу ясно, что скверными словами. Слова, которые несут в себе ругательный смысл, понятны на всех языках. Для меня были понятны два европейских и один восточный язык, благодаря холопу Унянь, подаренного папа одним из его высокопоставленных товарищей после покорения восточных рубежей. Непристойные выражения, использованные в отношении Государя и других фамилий, вошедших в историю дворянства, почитаемых мною, благодаря ежедневному разбирательству летописного свода, не могли соотноситься с понятием незыблемости жизненных устоев, пропитавших мою душу с молоком матери. Потом я узнал, что, в буквальном смысле, моя мама не давала мне свою грудь, а потреблял я грудное молоко из сосцов кормилицы Марии, которую я помню при себе в образе неотлучного Ангела-Хранителя. Даже, когда я летел через голову взбрыкнувшего коня, то первое, увиденное мною в этом мире, было расплывшееся лицо Марии. Ее грудь прижимала к себе мое лицо, ее руки несли меня куда-то, а провалившееся мое сознание слегка улавливало смысл проклятий, обрушившихся ее голосом на голову моего папа.
   Все обошлось благополучно. Просто я сел на чужого коня. Дело обыкновенное. Сам виноват. Папа уехал на армейские действия, мама удалилась от меня на светские рауты, без которых, по ее словам, твоему папа чина не сносить.
   Чухонский немец и гасконский француз с гимнастическими упражнениями холопа Уняня совершенствовали мое физическое развитие. Только постоянное покровительство Марии несло мою детскую душу в суть одухотворения и достойного понимания всего нам присущего бытия во всех противоречиях мирского существования.
   Конечно, мы все не могли отойти от церковного богопослушания и читали наизусть многие страницы Святого Писания, что помогает во всех православных деяниях всем, кто верует в Отца и Сына и Святого Духа. Только запал в сознание образ серого ноября и дождь по ступеням меж мраморных колонн, и опрокинутые руки, прижимающие ситец промокшего сарафана на стройных бедрах моей кормилицы.
   Навек помню капли с карниза ее открытых глаз на рукав моего нового френча, специально пошитого для отправки в полк.
   Под крышей нашего благолепного имения жизнь происходила тихо и справно под стать речушки Падва, слагающей свои стременные потоки с рекой Шишка, уходящей в просторы империи. Больше я никогда не видел свою кормилицу Марию. Мы расстались, когда мне было четырнадцать. Будущего офицера ожидали лавры Изюмского полка, а родословная Штейнцев вела к открытому листу славы отпочковавшегося от геройской ветви могучего древа российского дворянства.
   С папа мы виделись не часто, но некоторые рассказы по поводу боевых действий, в которых ему приходилось участвовать, мне запомнились абсолютно. В разговорах с друзьями он часто произносил фразу: "Ты что не помнишь, как под легко мы сделали маневр и..."
   Однажды, дернув его за рукав, я спросил, набравшись смелости:
   - Нельзя ли объяснить, почему отталкиваясь от слова легко, Вы рассказываете о сражениях тяжелых и непредсказуемых?
   - Александр, - отвесил он мне, как подзатыльник, свистящим басом, поскольку осколочное ранение в копчик приводило в некоторых случаях его нервы в непристойность, - если Вы, находясь в отроческом возрасте, задаете вопросы, заслуживающие наказания, я Вам объясню, что слово "легко" не имеет ничего общего с названием "Лекко".
  
   Из летописи заграничных походов генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, князя Румынского, графа Итальянского, генерал-фельдмаршала, кавалера всех военных российских орденов своего времени:
   "Утром 15 апреля Багратион внезапной атакой сбил передовые пикеты противника и подошел со своими силами вплотную к крепостной стене города Лекко. Здесь ему противостоял французский гарнизон из шести батальонов инфантерии и двух эскадронов кавалерии под началом генерала Суайе. Разрушенный мост через реку перед крепостной стеной прикрывала батарея из 6 пушек".
   О позорном провале тактики действия русской армии под командованием общепринятых кумиров можно поговорить только в смысле об их полной не компетенции. Багратион захлебнулся собственной кровью, когда картечь нашпиговывала своим металлом каждого, кто приближался на пушечный выстрел. Артиллеристы знали свое дело и палили по пристреленному плацдарму со смаком жаренной яичницы. Гренадеры шли напролом, бросая свои тела в ненасытную руку под романтическим названием Адда. Избиение наших войск продолжалось бы бесконечно, если бы бравирующий своей отвагой командир не получил в ногу шальную пулю.
   - Лучше бы она ему между ног попала, - сжимал кулаки папа, скрипя зубами, - но этот покоритель Польши не мог успокоиться и, отправлял на убой все подходящие резервы. У этого гаденыша не было понятия о том, как надо воевать. Это дикарь в эполетах, - кричал папа, производя своей единственной рукой блистательный фейерверк слияния огня и сабли.
   Потом, в полной мере можно понять, что храбростью Петр Иванович был накачен до самого конца своих возможностей, взошедших выше горизонта империи, которые выкладывались бруствером костей российского войска на всех возможных пределах.
   Остальные военные дела, в которых участвовал Багратион, заканчивались ужасающей потерей с собственной стороны.
  
   Венечка рвал на себе тельняшку, плевал на палец и тыкал его в корявый зуб, чтобы отмазаться от той шары, которая накрыла полным шмоном все деловые точки, но вступившая маза разрешила бздеть по хилому и не комкать фуфел по-черному.
   Буфет авторитетно высказался:
   - Прошу заткнуть базар и прикинуть хрен к носу.
  
   Тогда вступил в дело Апшеронский полк во главе с генерал-майором от инфантерии Милорадовичем.
   - Вот тут-то жизнь и наладилась, - вскричал Венечка, - вечно так. Одному слава ни за что, а другому пуля от террориста. Даешь Милорадовича в герои. Смотрите, что дальше понаписано, ведь когда от Петра Иваныча дело перешло к Михал Андреичу, последний, не будучи первым, перешел на подводах эту речушку, не упираясь в сломанный мост, где пушки оборону держат, а вышел со своими молодцами прямо на крепостные сооружения. Дело было закончено в полчаса, практически без потерь с нашей стороны. Слышал, что апшеронцев назвали в наше время первыми десантниками. Нормально, да. Десантура на подводах. Речку перешли и всех там перекололи без единого выстрела. К чему стрелять-то. Одна пуля в дуле, потратишь, а заряжать некогда и некому. Кишки на штыки намотали и город - на разграбление, по всем законам военных времен. А там погреба винные, девки невинные. Крепости, взятые штурмом, за убиенных дорого расплачиваются. Поскольку ожесточение в солдатской душе после атаки безгранично. Победители мстят за своих павших, крушат все, что попалось под руку, стравливая из себя давление накопившейся ненависти, страха и горя. Ни один, даже самый уважаемый командир, не в силах остановить в тот момент стихию солдатского бесчинства. Страшно представить и оценить степень непредсказуемости озверевшего солдата под наркотическим воздействием вкуса крови. Как обычно, потребовалось три дня, чтобы привести войско в порядок, наложить санкции за мародерство и беспричинное насилие.
   Перебинтованный Милорадович заливал боль в кругу своих израненных офицеров горячительными напитками.
   - Когда наш уважаемый генерал-майор предпринял атаку на подводах, - поднялся с места полковник Штейнц, непривычно держа в левой руке бокал и расплескивая его содержимое прямо на стол, уставленный съестными трофеями, - мне подумалось, что он сошел с ума. Только вера в моего друга и принцип незыблемости единоначалия моментально прихлопнули искру сомнения в твердости его рассудка, когда он подхватил знамя победы и ринулся вперед...
   Дальнейшие слова потонули в криках "Ура!" и "Виват, командир!!!"
   Победное застолье происходило согласно полевым условиям без особого соблюдения субординации и этикета, обычно принятого в обращении между чинами. У всех был один главный чин - живые.
   - Представляете, я вижу, как под генералом ложится лошадь, он поднимается на ноги. Перед ним подают трое наших. Генерал раскрыт, я бегу к нему и падаю мордою в грязь, - размазывает слезы штабс-капитан Торвивищев, - вот мое простреленное колено.
   - Да, да, тогда Его Превосходительство и сломали свой клинок, отбивая штыковой удар, но братья Дружинины совершенно разорвали строй нападавших, и лично я предложил генералу свою саблю дамасской стали, подобрав трофейную, - зарделся краской смущения прапорщик Алексеев.
   - Господа, а как вовремя подоспел Давыдыч с новой лошадкой для командующего,
   - Он взлетел в седло и попер на штыки!
   - Остальные-то за нами все прицепились! Слева и справа в наш прорыв пошли.
   - А потом и эту лошадь под генералом убило!
   - Зато третий Орловский рысачок, ты помнишь, Давыдыч, как он изворачивался, как копытами разгуливал по всему вражьему племени и принес седока к победному маршу.
   - Слава Апшеронцам!
   Коротки минуты ликования на войне. Длинны часы военных действий. Из тех, кто воспевал храбрость своего командира, умеющего по словам Суворова "повелевать счастьем", малая толика будет осчастливлена тишиной родного дома. А мира и согласия не суждено увидеть ни одному из их потомков. Тем не менее в данный момент они радуются, искренне произнося слова в честь своего генерала и внутри себя обращаясь ко Всевышнему: "Господи, за чем ты все это нам послал?"
   Как будет разворачиваться дальнейшая кампания никто из них не мог иметь понятия. Зато Александр Васильевич тут же оценил лихие способности Махал Андреича.
  
   Венечка допил остаток остывшего чая, вознаградил себя вкусом хрустящей сушки с маком, взял перо и с удовольствием заснул над всей этой историей, положив на нее, как говорится, с прибором. Только ему виделось во сне, как курчавый Генералиссимус, демонстративно подтянув мотню на панталонах, обнимает своими сухенькими ручонками стать молодого генерала на правах давнишнего друга семьи Милорадовичей, треплет его по холке, как породистую скаковую лошадь, вставляет удила и накрепко затягивает подпругу.
   "За дерзкое презрение к смерти" и "умение повелевать счастьем" великий Суворов назначил Мишу Милорадовича, сына своего закадычного друга, своим дежурным генералом.
  
   - Ага, - пришел в себя Венечка, - со всех времен идут по блату и, не стесняясь, говорят об этом.
   - О чем говорят? - открылась Тетрадь для правописания.
   Чернильница вздыбилась и опрокинула содержимое.
   Подлетела промокашка и набросилась грудью на несмываемое пятно.
   Пятно проникло в грудь промокашки, после чего к ней стали обращаться по отчеству, а отчества у нее никогда не было, поэтому началась путаница в словах и появились путаны во всех областях, где отчество не предполагается, а имя, вообще, не имеет значения.
   У меня есть имя, - возопил Венечка, - я не виноват, что меня назвали Винилином, в честь виниловых пластинок, от которых тащился мой хиппарь папаша по имени Владлен, названный моим дедом в честь Владимира Ленина. Моя прабабушка Марфа, по рассказам деда, всю жизнь металась между дубовым столом своего родового имения, керосинками коммунальной кухни и нескончаемым пометом антагонизмов, летевших из инкубаторных репродукторов светлого будущего на разгромленные поля буржуазного прошлого.
  
   Утро у села Крымское, или Большие Татарки, было серым. Поручик Штейнц открыл свой офицерский планшет, озаглавленный 1812 -м годом, и чиркнул пару строк, обозначив привязку к местности.
   "Осень пришла ранняя", - подумалось ему, - "ничего не видно из-за тумана, но нам это на руку".
   - Хорошо бы туман продержался подольше, - перекрестился генерал Милорадович, опустился на колени и приник лбом к земле, произнося слова молитвы, - Господи, прости им все согрешения вольные и невольные, совершенные ими пред Тобою. Господи, настави их на истинный путь Твоих заповедей, и разум просвети светом Христовым во спасение души и исцеление тела. Господи, благослови их службу в армии, на суше, воздухе и в море, в пути, летании и плавании и на каждом месте Твоего владычества. Господи, сохрани их силою Честного и Животворящего Креста Твоего под кровом Твоим святым от летящей пули, стрелы, меча, огня, от смертоносной раны, водного потопления и напрасной смерти.
   Поднялся генерал с колен, утер лицо, росой умытое. В это время ветерок подошел и открыл главу змеиного войска, наползавшего с чувством полного превосходства на территорию покоренного государства российского. За плечами монстра вздымались крылья бородинской славы, а впереди заманчиво сверкало золото куполов медвежьего угла царства Московского.
   Во главе французской колонны, восседая на арабском скакуне, шел сам предводитель армии. В окуляр подзорной трубы Милорадович прекрасно видел ослепительно белый мундир маршала Иоахима. Его итальянские кудри развивались по ходу движения, а непокрытая голова Мюрата привела нашего генерала в состояние бешенства. Это чувство приходило к нему крайне редко и мешало быть адекватным в своих поступках. Он терял контроль над своими действиями, что в последствии слагалось в легенды о его неуязвимости.
   Поручик Штейнц не слышал команды идти в ату. Он не видел посеревшего лица своего генерала, он не мог видеть его перекошенного рта и разбитой подзорной трубы.
   Атака началась не так, как планировалось. Вернее, планировалось никак. Все было состряпано на эффекте бабочки под чувством ветерка, когда стальной ураган снес половину авангарда французской армии.
   Французская кавалерия была атакована 1-м резервным кавалерийским корпусом генерал-лейтенанта Уварова и после небольшого боя отступила.
   Удар французов принял на себя 4-й егерский полк и егерская бригада полковника Потемкина (30-й и 48-й егерские полки). Милорадович усилил их вначале 33-м егерским полком, а затем из-за реки Польга были придвинуты Софийский и Либавский пехотные полки, составившие третью линию.
  
   "Не удар француза мы приняли, а предприняли неожиданный маневр остатками боеспособных частей и отрядов российской армии, чтобы спасти от уничтожения обоз великого воинства, сливающего остатки своей былой мощи за пределы стольного града", - так подумал Венечка, прикрывая свою левую щеку.
  
   Пока происходили стычки и схватки наших казаков и кавалерийских полков с французской кавалерией, главные силы арьергарда генерала Милорадовича (пехота и пешая артиллерия) дошли до села Крымское (или село Татарка), в четырех верстах от села Крутицы, и расположились на позиции. Одновременно Бутырский и Томский пехотные полки перешли также реку Польгу и составили частный резерв центра нашей позиции. Атаки французского авангарда были отбиты, и противник был опрокинут обратно в кусты.
  
   - Не отбиты, а порублены в капусту и насажены на шампуры наших штыков, или порезаны тем, что под руку придется. Потому как артиллерия осталась на поле Бородинском, и вывести оттуда весь предметный чугун не представлялось возможным, - предоставил Венечка свою правую половину лица.
  
   Отдельный летучий кавалерийский (партизанский) отряд генерал-майора Винценгероде получил приказ Кутузова прикрыть Соединенную армию с правого фланга и двигаться к Рузе. Выполняя это распоряжение отряд Винценгероде подошел к Рузе и обнаружил город занятым французскими войсками под командованием вице короля итальянского Евгения Богарне.
   Упиравшийся в болота левый фланг позиции занял батальон 11-го егерского полка, рассыпавшийся в кустах на скате высоты; резерв этого фланга составили другой батальон 11-го егерского полка и весь 36-й егерский полк.
  
   - Эта часть доклада может быть похожа на действительность. Только трудно представить сшибку нескольких сотен нашей кавалерии с передовым строем победоносного "Театрального Короля", проигравшего во втором акте пьесы свою конницу в пехоту. Это было начало выпрыгивания из стремени на землю. Да еще какую Землю. Это вам не африканские пространства и не сицилийские камни. Брал бы ее да мазал на хлеб, а вы на нее своими сапогами со шпорами брякаетесь, суки поганые, - раздувал ноздрю Венечка, -
   расфуфыренный костюм этого Иоахима маршала Мюрата нашинкован мелкой дрисью на наших полях.
  
   Иоахим остался жив здоров. Не добрался до него Милорадович. Да, о чем говорить, генералу не по чину биться с маршалом, даже если маршал французский, а генерал русский.
   Штейнц оставил в своих заметках много интересного. И бедолага Венечка разбирается в них по сей день. Он часто путешествует по своему любимому маршруту, слушает байки из колодца, одному ему известному. Иногда он приходит в квартиру, где Буфет раскрывает свои закрома, и чернильница деликатно подставляет свой бочок под перо, а Манускрипт скрипит по-прежнему. Туда прилетает Негритянка, независимо от петушиного крика, в любое время суток прилетает, если Венечка пожалует. Флакон гармонирует с Граффином, а Стопочки не соперничают с Фужерами. Иногда выступает Граненый стакан, объясняя значимость своего первоисточника, но диспут, как правило, заканчивается мирно, благодаря авторитетному поведению Буфета, который произносит итоговую фразу:
   - Попрошу не звякать, ща всех закрою.
   Приятно, когда горит огонь в печке и согревает пространство холода, которое проникает в тело и остается там до тех пор, пока телу это не надоест.
   Когда телу необходимо согреться, оно сделает это без помощи печки и огня. Если нет необходимости думать, то можно замерзать, но когда замерзаешь, то думается быстрее о том, что раньше вообще не думалось. Когда замерзаешь, обостряются мысли и за одну минуту можно продумать то, для чего требовалась целая жизнь. А для чего эта жизнь требовалась? Для воспроизведения подобных себе или себе подобного... И требовалась ли она вообще кому-нибудь? Да, требовалась, причем она была Ему необходима. Значит Он ее создал для тебя, а ты не понял, для чего, а, возможно, поздно воспринял все значение своего существования, но если задумался, то еще есть шанс не замерзнуть.
   Мысли поручика Штейнца сплетались между собой и превращались в колобок любимых сказок, где всегда вся хмарь белым светом становится.
   - Не знаю, - подумал Венечка, - я, как автор рукописи, может быть, позволю тебе умереть. Замерзнуть на поле боя, среди окровавленных трупов, где чайки с прибрежных помоек бьются за свою добычу с местными воронами.
   - Не думаю, что позволю тебе так произвольно распоряжаться мной, - неожиданно прорвался сквозь глухоту дроби в Венечкиных барабанных перепонках голос Штейнца. - Я существовал до тебя, буду после. А твое дело - взять перо и переписывать то, что предложено. Хотя бы факты не искажай.
  
   ПРОЛОГ К ЭПИЛОГУ
   Эпиграф.
   В этой жизни я всегда буду пятнадцатилетним капитаном в окуляре подзорной трубы своих предков.
   А.Г.
   Если я перестал быть объектом их внимания, значит я стал наблюдающим... и присоединился к ним.
   А,Г.
   Девочка играет на флейте, а флейта играет на воде. Вода состоит из воздуха, а воздух из воды. Они друг в друге перемешаны в образе химической формулы H2O и тем самым довольны. Нельзя у "Н" отнять "О". И реки вспять повернуть невозможно. Можно только разрушить все, а потом, уж, создавать другие будут...
   Только произойдет это в других мирах и по другим законам, где "Н" отделится от "О", и некому будет играть на флейте.
   СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
  
   Не могу расстаться с вами, привык, наверное. Поэтому получился еще один ПРОЛОГ К ЭПИЛОГУ 2

ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Здравствуй, дорогой мой друг, Винилин Грохольдович. Это не важно, что называют тебя Венечкой. Я намного лет старше тебя и намного лет младше. Наша разница в годах может исчисляться месяцами, а иногда веками. Я благодарен тебе за то, что твой папа хиппарь, как ты однажды о нем вспомнил, воспроизвел тебя на свет и назвал тебя в честь виниловых пластинок, на которых записывались голоса и музыка, способные переворачивать умы и создавать миропонимание, близкое себе и далекое от всего остального. Все это невозвратимо, как невозможен корсет на наших дамах и панталоны на армейских мужиках. Зато создаются бронежилеты под видом повседневной одежды и пуленепробиваемые кружева плетутся вокруг головок наших возлюбленных женщин.
   Я немного уклонился от того, что хотел тебе сказать, просто я пишу тебе на ходу, и случайный взрыв чей-то семейной драмы оторвал мне половину ступни. Я присел на углу к сапожнику, и он через пять минут восстановит все, как было.
   Так вот, продолжу, хотя у сапожника, как обычно, не хватает элементарной вытяжки из подсолнечного масла, необходимой для завершения работы, поэтому мизинец сгибается легче, чем большой палец, а ступня вообще хрустит доэволюционными суставами. Прибежали виновники взрыва. Клянутся в своей непреднамеренности и льют слезы, уверяя, что их количество (в смысле слез) заменит качество недостающей вытяжки. Сапожник, в свою очередь, согласился с ними вполне и выписал сартирфикат надежности и качества с гарантией до ближайшего непредумышленного действия.
   Я понял, что эти люди, будучи образованными, кое-что слышали из записей виниловой эпохи, поэтому до сих пор живы и здоровы, чего тебе желаю, драгоценный мой Венечка.
   Клянусь тебе в преданности.
   Вечный поручик Штейнц.
  
   P.S.
   Впрочем, русский поместный дворянин, также, как и князь Потемкин, состоявший в чине генерал-поручика, сосланный покорять Кавказские рубежи при Государе Павле Петровиче за пренебрежение к прусской форме одежды и возвращенный при полном обмундировании на Бородинское поле при Государе Александре. Красивый был царь, во всех отношениях хорош - и разумен, и милостив. А мог бы учинить расправу над всеми, дай только волю разгуляться победоносному войску разнести Париж. После него, пожалуй, всем Государям служить достойно было, кроме последнего. Не зря Александр Третий в наследнике своем сомневался. Сбылись сомнения сверх всех опасений, никто такого исхода в страшном сне не видывал. Мы тогда в Якутии фор-пост держали. Много лазутчиков полегло на тех берегах. Мы присягу давали Царю и Отечеству. Никто не имеет права без приказа моего непосредственного начальника снимать караул. Даже если Сам Господь придет, а я не знаю его в лицо, и велит подчиниться, мы не в праве этого сделать. Таков был и остается устав караульно-сторожевой и карабельной службы, как на воде, так и посуху.
   Начальника нет, за нами золото России, самозванцев в разных мундирах с эполетами и аксельбантами полно, уговоров еще больше. У них армия, а у нас взвод. Только здесь тайга, и каждый из моих стрелков белку в глаз лепит. Они броневички напустили, так те застряли на наших пеньках. Мы им и выползти помогли по общей договоренности. Солдат в солдата никогда без надобности стрелять не станет. Короче говоря, у нас устав и дисциплина, у них там совет какой-то солдатский. Ушли они с миром, не пролив ни капли кровушки православной. Видимо стратегические задачи там другие предполагались, и полегли они не за Русь Святую, а в честь амбиций власть просравших.
   Мой взвод, согласно предписанию, доставил груз по назначению. За время пути до Санкт-Петербурга на подводах не произошло ни единой стычки с какими-либо противодействующими войсковыми подразделениями. Следуя предписанному маршруту, мы наблюдали многочисленные случаи мародерства и бесчинства вооруженных людей в отношении гражданского населения. В контактный бой не входили. Регулярные войска не встречались.
   Не стану описывать пока наш долгий путь, только явление нашего взвода на улицах города было воспринято питерцами с необычайным восторгом. Секретное подразделение в тридцать штыков личного состава, два унтера и офицер буквально были осыпаны цветами. Два, три раза из переулков выскакивали какие-то вооруженные люди без погон и с красными повязками на левом предплечии. Мы спокойно проходили мимо, потому что нам нельзя вступать в бой, пока нет нападения с внешней стороны, а эти непонятные люди с повязками не агрессировали, а прижимались спинами к стенам домов, укладывали к ногам свое оружие.
   Отмечу сразу, что ни один, уважающий себя уголовник не попрет на власть с оружием в руках. Почему? После расскажу.
   Самое удивительное произошло, когда золото пришло в закрома, а там ничего нет, и никого нет, кроме парочки до смерти перепуганных евреев, но с честью несущих свой служебный чин. Фамилия и подпись одного из них соответствовали предписанию.
   Золото приняли согласно необходимой процедуре при составлении определенных бумаг в казну Российской Империи, которой уже не существовало, но она еще могла быть.
   Мне никогда не было так стыдно.
   Мой взвод специального назначения в тридцать штыков мог размазать по стенам весь этот бандитский сброд, разогнать всю эту солдатско-мышиную дрись и собрать каре на Сенатской площади, но мы действовали по уставу. Потеря Знамени означает гибель полка. Хоть один, но под Знаменем, значит ты - полк, а когда наоборот - плохо. Взводу знамя не положено, а другого не предложили.
   Так, что, Венилин, ты теперь знаешь, кто просрал Империю. Дальше было глубже копать, но кидать не далеко.
   Могу добавить еще общепринятые потом отношения: не состоял, не принимал, не участвовал.
   Был расстрелян трижды, как контра, изменник и шпион. Был реабилитирован в основателей целины, ну, как бывший латифундист. Выращивал початки размером с телеграфный столб там, где люди пугались слова электричество, но твердокаменно в форме молитвы повторяли:
   "Слава КПСС".
   Стоял всей мощью жигулевского бампера на подступе к очагу свободы от власти единой и не рушимой партии всех трудящихся. Был награжден, обласкан и с чувством полного достоинства вынесен за скобки новой арифметики, внутри которой осталось тоже самое, но с другими алгоритмами.
   Несколько странно, что вместо одного послесловия получилось их два. Не стоит удивляться тому, что складывается вопреки арифметике, даже если высшая математика против. Кто это объявил, что она высшая? На самом деле все идет по другим категориям, не доступным материалистам. Нобель изобрел средство уничтожения человечества, очень обрадовался этому. Завалил весь мир своим изобретением, и все закричали: Миру - мир. Не бывает так. У кого дубина крепче - тому мир, причем весь без остатка. Если какой-нибудь остаток не доглядели, то надо стереть его с глаз долой, из сердца вонь. И не просто вонь, а вонища протухшего утробища, которого даже великий Данте не мог вообразить. И утробище это не боится ничего, но храмы посещает. Более того, церкви строит с крестами, полумесяцами. Одни верные, другие неверные. Поистребляли друг друга намеренно. Разве этого Господь хотел. Нет не хотел. Это все писаки, бумагомараки, шелкоперишки надумали, чтобы оправдать свои низменные деяния во имя высшей математики.
   Настрочили формулы. Запустили в космос. Радуйся атеизм. Измов много, кроме медицинских сплошняком жаргонизмы в памяти всплывают. Венечка, не напрягайся, знаю, что ты вполне обучен, чтобы этими бляшками здесь не бряцать. Как бы не шлепала наша структура, а спроси любого космонавта: Ты там Бога видел? Так он тебе ответит положительно. Тетя Хайя у нас тут, а здесь не там, придерживается именно этого расклада. Она б еще добавила лексикона в противоречие с междометиями. Но, Венечка, с архаизмами надо заканчивать по крайней мере в эпистолярном жанре.
   Не стоит приближать будущее к современности, а современность отождествлять с прошлым. Не буду рассказывать тебе, дружок, сказки о том, кем я являюсь теперь, смотри на подпись. Вот как раз прилетел сапожник с выжимками из подсолнечного масла.
  
   Господи, прости им все согрешения вольные и невольные, совершенные ими пред Тобою. Господи, настави их на истинный путь Твоих заповедей, и разум просвети светом Христовым во спасение души и исцеление тела.
   Господи, благослови их службу в армии, на суше, воздухе и в море, в пути, летании и плавании и на каждом месте Твоего владычества. Господи, сохрани их силою Честного и Животворящего Креста Твоего под кровом Твоим святым от летящей пули, стрелы, меча, огня, от смертоносной раны, водного потопления и напрасной смерти.

ФИНАЛ

   Поэма в прозе у меня, так получилось, заканчивается ямбом в классическом определении, а, может быть, хореем. Сам я в этом не очень разбираюсь. Тугой на ухо, как говорил Людвиг ван Бетховен. Представьте шум моря при легкой волне, где-то за ним пробиваются удары оркестрового бас-барабана, отбивающего ритм строевого шага, и голос флейты над тихой водой, а поверх всего этого благолепия - стихи: 

Все вышли мы из сот своих,

Мы в рамки втискиваем стих,

Мы в рамки втискиваем мысль,

Мы в рамки втискиваем смысл.

А жизнь идет от сих до сих.

Мы не считаем дней своих.

Потом считаем, сколько строк

За рамками оставил Бог.

Оставил росчерком пера.

Считаем: все это игра.

И приговор его суда

Приносят ангелы сюда.

И вот, уйдя за рамки к ним,

Мы в рамке на стене висим.

И, нанося последний штрих,

Мы в рамки втискиваем стих.

Мы в рамки втиснули житье.

Мы в рамки втиснули вранье.

За рамками оставив мысль.

За рамками оставив смысл.

Все вышли мы из сот своих,

Мы в рамки втискиваем стих.

Мы в рамки втискиваем мысль,

Мы в рамки втискиваем смысл.

А жизнь идет от сих до сих...

    
   СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ РЯДОМ!!! 
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"