Гума : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мне 14 лет. До сих пор не знаю, когда я была умнее.

  Жил-был один юноша. Он был очень способный и мог выполнять любой вид крестьянского ремесла, которым славилась его деревня. Юноша великолепно вырезал из дерева, лепил и разрисовывал глиняную посуду. Когда он работал, он полностью уходил в себя, и оторвать его от дела было очень трудно. Матери приходилось стучать сковородой по медным тазам и мискам, чтобы её сын поднял голову.
  Узоры на его изделиях сильно отличались от орнаментов других деревенских ремесленников. Его узоры были сложными, объёмными и походили на древние загадочные письмена. От его изделий было сложно оторвать взгляд, так они завораживали какой-то таинственной и мистической силой.
  Да и сам юноша не шёл не в какое сравнение с местными грубоватыми, простодушными парнями: несмотря на все тяжёлые крестьянские работы, у него была горделивая величественная осанка, а в его мальчишеских красивых глазах отражалась мудрость старика.
  В деревне его странности объясняли тем, что отец его матери был пришельцем в этих краях. А юноша, по словам стариков, был почти точной копией своего деда. Сам он, к его великому сожалению, старика в живых не застал.
  Во сне юноша часто видел далёкую великолепную страну с высокими горами, быстрыми реками, с зелёными плодородными полями.
  Он видел и благородных жителей этой страны: сильных мужественных мужчин, нежных и красивых женщин, весёлых детей и мудрых старцев.
  Но просыпался он всегда в страхе.
  Юноша начал расспрашивать мать и стариков о своём деде и узнал, что он пришёл в их деревню с запада вместе с восходом солнца.
  Однажды юноша собрал дорожную сумку и сказал родителям: "Я не хочу существовать подобно редкому цветку, внезапно выросшему посреди крестьянского огорода, который не может узнать, каким ветром и откуда было занесено его семя!". Он пошёл навстречу восходящему солнцу и больше ни разу не оглянулся на родные края...
  Юноше по дороге долго не попадались люди, и вот, наконец, под высоким высохшим деревом он встретил древнего старца. Юноша отвесил ему подобающий поклон и спросил: "О старец, верно, идёшь ты с запада, скажи, нет ли там далеко великой страны и не встречал ли ты людей, подобных статью мне?" Старец ответил: "Юноша, я и вправду иду с запада. Стран там много. А людей, подобных тебе, я встречаю очень часто - ведь все ищут счастье! Послушай старика, нет страны идеальных людей, ведь из ста зёрен прорастают лишь единицы. Добром твои поиски не кончатся. Ты спрашиваешь меня, откуда мне это известно? Я ведь, как и ты подобен этому дереву, в чьей тени мы стоим, чем старше мы становимся, тем дальше видим..." И старик ушёл. Юноша же остался сидеть под деревом и размышлял над словами старца. Но вера его была так сильна, что он встал и пошёл дальше по дороге, а через день и вовсе забыл советы старца.
  Шли годы, и юноша стал уже не юношей. Он обошёл много стран, но все они не были идеальными, а их жители немногим отличались от людей из его деревни. Но вот однажды этот человек забрался на холм и увидел в долине страну из своего сна. Он вспомнил слова старца о том, что к старости человек дальше видит и дерзко и весело прошептал: "Но к старости и слабеет зрение!" С хохотом он побежал вниз. Но человек, подобно реке, текущей из истока в устье и ветвящейся на рукава, движется к смерти, оставляя после себя своих наследников. А этот человек, верно, думал, что он - протока, а не река и пытался найти в этой стране свою вторую юность.
  Юность человек не нашёл, не нашёл он и идеальным людей. Действительно, они были красивы, чисты и доверчивы, но не владели даже самым простым ремеслом и выглядели ещё более неотёсанными, чем жители остальных стран. Тут-то он и понял, что из ста зёрен прорастают единицы. Вскоре человек состарился и умер. Перед смертью он осмыслил всю свою жизнь и понял, откуда мудрость в его глазах и откуда его таинственные узоры-письмена - это наследство, оставленное его дедом, который исходил много дорог и посетил много стран, и всё то, что он видел, всё, что он знал, помнил и его внук - он был проросшим зерном. Пророс, но цветком, дающим новые семена, не стал, и наследство деда больше передать некому...Так и умер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"