Гумеров Альберт : другие произведения.

Гигабайты потерянной жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сильно изменил рассказ по сравнению с первоначальным вариантом. Попробовал представить, что может получиться, если замешать фильмы Тарантино и кибер...

  Альберт Гумеров
  
   - И тут он просит меня открыть сумку и показать, что там, - Анхель улыбается с хитрым прищуром. - Представляешь? Наглый коп смотрит мне прямо в глаза и с издевкой так говорит: "Откройте сумку, сэр, мне необходимо осмотреть ее содержимое". И ведь эта гнида прекрасно знает, что у меня там башка! Не надо так пялиться, у меня там гребаная мертвая башка в сумке! Я по его глазам - по этим свиным бегающим глазкам - понял, что он знает про голову.
   - И что ты сделал? - Рохо стряхнул на асфальт пепел сигары. Видно было, что ему совершенно нет дела до того, что там сотворил Анхель, но напарник ведь в любом случае не успокоится, пока не расскажет очередную небылицу до конца.
   - Я сказал: "Нет". Я сказал, что не открою ему сумку - это ведь моя частная собственность, и всё такое.
   - И?
   - Проклятый легавый что-то вякнул в рацию, и тут же отовсюду повалили эти ублюдки... Изо всех щелей, прям как тараканы, Рохо, ты бы видел... Скрутили меня в два счета.
   - Ну и? - особым разнообразием Рохо не отличался, да и умом не блистал, зато в деле был чудо как хорош.
   - Тут козлина смотрит мне прямо в глаза и с довольной ухмылочкой сумку открывает. Представляешь? Этот гад уже мысленно меня в тюрягу отправил, а сам себя в герои записал. Руку тянет к сумке, замок открывает и ухмыляется, гнида, ты бы видел, Рохо, ты бы видел...
   - Тебя замели? - Рохо равнодушен. Как всегда перед делом.
   - Подожди, не торопись. Лезет он, значит, в сумку. В мою сумку лезет, гнида такая, лыбится, естественно, нашаривает голову и с победным видом достает ее на свет...
  Анхель выдерживает паузу. Закуривает. Переигрывает, отчего Рохо со злостью выхватывает у него сигарету прямо изо рта и швыряет на асфальт. Анхель сплевывает, ругается и объявляет, что у напарника совсем нет чувства юмора. Закуривает по новой.
   - Когда этот гад достал голову из сумки, я начал ржать. Очень громко начал ржать, Рохо, ты бы видел... Легавый, который меня держал, сразу же отпустил мои руки, а этот урод всё пялился мне в глаза и не понимал, почему мне смешно. Копы вокруг начали материться, и тут кретин, наконец, догадался взглянуть на хрень у себя в руках.
   - И что? Что за хрень была у него в руках? Ты же говорил, что там была голова. Ты только что сказал, что там была голова! Ты опять мне наврал, сукин ты сын! - то, что Рохо не ограничился одной лаконичной фразой, показывало, что он действительно разозлился не на шутку.
   - Так там и была голова... Я собственноручно отпилил ее от манекена за день до этого...
   - А где настоящая голова была? Человеческая?
   - Ее Давид переправил. Но копы были так увлечены мной, что Давид всё провернул легко и непринужденно, Рохо, ты бы видел...
  
  Будильник, вчера запрограммированный ровно на шесть утра, виртуозно имитируя огненные щупальца солнечных лучей, назойливо щекотал мою мятую физиономию. Мозг с огромным трудом осознавал, что утро наступило с внезапностью и неотвратимостью мчащегося на Анну Каренину поезда.
  Я почти успешно попытался бросить чуть сфокусированный взгляд на часы, всё время ведя смертельную борьбу с вспухшими как надувной матрас веками. Цифры разобрать не удалось.
  Со стоном, выражающим нечеловеческие муки, я сполз с кровати. Холод напольного покрытия обжог ступни морозом, и мне пришлось поспешно увеличить его температуру.
   - Чай. Крепкий. Две чашки, - недовольно пробурчал я кухонному комбайну. Всё-таки каждое пробуждение - это очередная победа духа над телом. Чуть поразмыслив, я всё-таки решился добавить к чаю сосиски и яичницу. На кухне что-то с тошнотворной радостью забулькало, задребезжало и зашипело. Да-а, утро бывает добрым, только если проспать до обеда, и даже не пытайтесь убедить меня в обратном. Может, душ что-нибудь исправит?
  
  Я бросил взгляд на всё ещё мирно посапывающую девушку на кровати и улыбнулся. По квартире всё так же пьяно кружился в псевдосолнечных лучах водоворот пылинок.
  Отключив будильник - отчего всё вокруг мгновенно укуталось в мягкий полумрак, - я задрал голову: на ночь потолочный экран работал в режиме "подводный мир", и теперь я с удовольствием наблюдал, как над нами плескались, успокаивая своей безмятежной чудовищной силой, тонны воды. Вранье, конечно, ведь там не было ничего, кроме тонкой жидкокристаллической прослойки и бетонных перегородок, но верить в это вранье было приятно.
  Конечно, старушка Земля выглядит всё так же, как раньше, но все крупные города потихоньку срастаются, образуя один большой Мегаполис, где государства составляют Единый Совет, а плотность населения планеты уже не кажется такой терпимой, как раньше. Не помогают ни ограничение рождаемости, ни стерилизация как мера уголовного наказания, ни прочие меры. Постепенно до всех доходит, что людям становится всё теснее на суше, и вскоре городу-гиганту просто придется окунуться своими щупальцами-колониями под воду.
  Объединенное правительство постановило, что необходимо начать строительство жилых подводных ячеек, куполов и магистралей, продумывать транспортное сообщение и вообще принялось усиленно раскидывать мозгами по поводу колонизации морского дна.
  Главным аргументом против строительства подводных сегментов Мегаполиса была жуткая дороговизна всего проекта в целом, к тому же, страны, не имеющие выхода к морям и океанам, не очень-то хотели вкладываться в это предприятие.
  С другой стороны, многие уже успели выказать готовность заселить морское дно, причем, чем раньше, тем лучше. В основном, это были либо учёные, либо романтики. Все без исключения университеты считали своим долгом высказаться по поводу открытия подводных филиалов, корпорации выкупали участки для строительства научных центров с жильем для сотрудников.
  Несмотря на то, что проект едва-едва начал набирать обороты, сопутствующие указы и законопроекты уже посыпались, словно из рога изобилия. Самым значимым из них была замена воинской повинности на подводные работы по желанию призывника. После двух лет копания в морском иле человек либо влюблялся в море до умственного затмения, либо испытывал отвращение, даже заходя в ванну.
  
   - Эти русские сумасшедшие все, говорю тебе, Рохо, все как один, - Анхель досадливо морщится и качает головой.
   - И к чему ты это сейчас сказанул?
   - Так наша сегодняшняя баба - русская. Ты не знал? - Анхель был в курсе, что для Рохо совершенно не имело значения, кого "валить", но временами это безразличие напарника выводило его из себя.
   - Это всего лишь баба, амиго, - Рохо был невозмутим.
   - Говорю тебе, она из России, - порой Анхелю казалось, что умственные способности напарника едва превосходят ай-кью тапка. - Со всеми русскими надо держать ухо востро, даже если это безобидные с виду старики или маленькие дети. Они прикидываются добренькими, а на самом деле только и ждут, чтобы тебе нож к горлу приставить... Ну, или из водяного пистолета обрызгать.
   - Так давай просто квартиру этой девки взорвем ко всем чертям, и дело с концом. Чего мараться-то? - Рохо было непонятно, к чему вся эта возня, если можно провернуть дело пусть неэффектно, зато крайне эффективно.
   - Всё-таки нет в тебе тяги к прекрасному, Рохо, говорю тебе, - в принципе, в этом Анхель и не сомневался, но разочарование в напарнике казалось неподдельным. - Во всем должна быть красота и эстетика.
   - По-твоему, лучше будет, если мы вломимся и очень эстетично вышибем чертовой бабе мозги?
   - Конечно, Рохо, говорю тебе. Это будет классика. Старые добрые времена, ностальгия, и всё такое. Как в кино, Рохо. Понимаешь, о чем я? Не понимаешь... Ну, и черт с ним тогда. Ты помнишь, дядю Карлоса? Так вот...
  
  Пройдя к кухонной машине, я извлёк из её чрева наш завтрак и, поделившись с котом, с подносом в руках вернулся в комнату. Моя благоверная по-прежнему находилась в царстве Морфея - Боже, как я ей завидовал!
  Мы были весьма странной парой - полицейский и пойманная им преступница. В своё время она навела немало шороху, воруя деньги у крупнейших банков по всему миру. Причем, моя детка с напарником потрошила самые тяжелые для грабежа объекты, словно эта парочка решила проверить на прочность самые изощренные системы защиты. Схемы варьировались от самого обыкновенного взлома, до привлечения ничего не подозревавших, но желавших ни за что получить небольшую сумму студентов-иммигрантов. Всего-то и надо было прийти к определенному терминалу и ввести определенный набор цифр.
  В ход шло все: подделка документов, рассылка писем с вирусами, имела место даже парочка вооруженных ограблений - классических, с масками, автоматическим оружием, брошенными в переулках угнанными автомобилями. Такие "мелочи", как перехват управления правительственными спутниками, даже упоминания не стоят.
  Вначале нам постоянно казалось, что мы вот-вот их возьмём, но каждый раз на месте преступления нас ждало одно и то же послание: "Привет от Бонни и Клайда". Весёлые ребята, ничего не скажешь.
  Впрочем, сколько веревочка ни вейся...
  
  Ну да, когда-то - во времена бесшабашной и бестолковой юности - я и сам промышлял мелким ломом - пожалуй, уже тогда меня можно было бы назвать неплохим специалистом в области программирования, ведь поймав, меня не депортировали в места не столь отдаленные к остальным отбросам общества, а приняли на работу в "Мацуситу электроникс". Немного позже меня порекомендовали тем самым ребятишкам, которые меня сцапали, то есть, Сетевой полиции. Отказываться от перспектив было, по меньшей мере, глупо. Так я стал одним из тех, кто с чистой совестью пачками посылает всех преступивших закон на растерзание судей и адвокатов.
  
  Мы нашли их в одном из подвалов Дели. Как обычно, опоздали самую малость.
  Какие-то бандиты - наверняка прихвостни одной из ограбленных корпораций - выследили ребятишек раньше нас, и пока мы подбирались к грабителям как можно тише, чтобы, ни дай Бог, не вспугнуть их, гангстеры уже успели вколоть нашим клиентам убийственную дозу какой-то дряни.
  Парня спасти не удалось - бедолага превратился в овощ, а спустя пару месяцев и вовсе склеил ласты.
  Девушке повезло гораздо больше - она осталась жива и сравнительно здорова. То есть, физически она от действия препаратов оправилась, но пережитое вызвало шок такой степени, что теперь, каждый раз проснувшись, Катя - так она назвалась, придя в себя после операции - понятия не имела, что происходило с ней до пробуждения. Такие вот выверты кратковременной памяти. Психотерапевты хором утверждали, что случай это просто уникальный, но все без исключения были уверены, что избавиться от него бывшая грабительница могла как через десять минут, так и через десять лет.
  Поскольку существовать самостоятельно для девушки теперь не представлялось возможным, её собирались отправить провести всё время выздоровления в спецучреждении, "под чутким наблюдением специалистов". Даже не знаю, что толкнуло меня тогда взять это до конца не осознававшее себя существо под свою ответственность... Получилось так, что моя девочка наказала себя гораздо суровее, чем это могла сделать любая судебная система...
  
  До сих пор не могу до конца привыкнуть, что каждый день она начинает с чистого листа. Конечно, в этом есть отрицательные моменты, но иногда - особенно после какой-нибудь нелепой ссоры - мне кажется, что Катя - просто идеал женщины.
  Я поставил поднос с завтраком на столик рядом с кроватью и, наклонившись, поцеловал Катерину в лоб, чуть взъерошив чёрные, как ночное небо, волосы.
   - Малыш, вставай, пора завтракать.
  Она сладко потянулась, счастливо улыбаясь, потом настал момент сюрпризов - моя благоверная открыла глаза.
  Каждый раз было что-то новое - она могла испуганно забиться в угол комнаты и наглухо уйти в себя, совершенно не реагируя на окружающую реальность, могла наброситься на меня с криками и кулаками, могла выпалить, что без ума меня любит, хоть и видит впервые в жизни...
  Катя хитро прищурилась и с минуту меня пристально изучала, а я просто молча ждал, что моя детка выдаст на этот раз.
   - А ты ничего, - в конце концов, вынесла она свой вердикт.
   - Ну, еще бы, - ответил я и поцеловал её. - Мы, супермены, народ такой - все сплошь красавцы и гении.
  Предупреждая все лишние вопросы, я предложил ей активировать шунт - дёрнувшись, Катерина пощупала выступ за левым ухом, - влезть в локальную сеть и просмотреть архивные записи за пару последних дней и немного пояснительных материалов.
  Позавтракав, самая восхитительная в мире девушка как раз собралась заботиться о нашем домашнем очаге - или что там у нас в середине двадцать первого века вместо него находится? - как ожил коммуникатор. Я, даже не задумавшись, кто бы это мог быть, попросил ответить на вызов. Пожалуй, это был один из самых глупых поступков за последний месяц.
  На экране коммуникатора вспухло изображение стареющего юноши лет под сорок, постриженного под уже давно снятый с конвейера парикмахерских "теннис".
  Это был уже набивший нам оскомину представитель какого-то там развлекательного телеканала.
   - Доброе утро, Алекс. Доброе утро, Екатерина. Как ваши дела? - то, что исказило лицо блондинчика, могло бы сойти за улыбку, если бы только не было заметно, сколько усилий на неё затрачено.
   - Если бы не ты, всё было бы просто превосходно, - огрызнулась моя благоверная ещё до того, как я успел придумать хоть что-нибудь достойное этого хмыря.
  Тип с телевидения, будучи не просто хмырём, а хмырём интеллигентным, усиленно делал вид, что не услышал реплики моей девочки. Правда, получалось у него сквернее некуда - даже бесцветные глаза уставшего от жизни человека на миг окрасились искрами возмущения. Впрочем, владел собой парень просто великолепно, уже спустя миг скомкав чересчур мелкие черты своего лица в некое подобие заинтересованности.
   - Вы подумали над моим предложением? - заискивающе вежливо поинтересовался он.
  Несколько дней назад он предложил сделать мою супругу звездой нового остросюжетного шоу, суть которого заключалась в том, что из выпуска в выпуск она будет помещаться в разнообразные экстремальные ситуации и пытаться из них выпутаться. Причём, не всегда успешно. Вся прелесть шоу заключалась в том, что Катя подобна новорожденному, реакция ее совершенно непредсказуема, и продюсеры посчитали, что это должно привлечь интерес зрителей, поднять рейтинги и прочее, прочее...
  Конечно, за постоянные стрессы нам предложили по-настоящему баснословные деньги, но я, естественно, сразу наотрез отказался. Правда, агента это ничуть не смутило, и он планомерно нас доставал.
   - Лучше бы потратили эти деньги на содержание какой-нибудь спецлечебницы, - буркнула Катя. - Уж ты-то должен понимать, как нелегко быть идиотом.
   - Это что, оскорбление?!! - возмущённо воскликнул агент.
   - Не надо так кричать, - вяло запротестовал я, недовольно морщась. - Мы же с тобой интеллигентные люди, козёл.
   - Ещё кофе? - обратился я к самому очаровательному созданию этой великой и поганой эпохи, всем своим видом демонстрируя хмырю из телевизора, что он просто перестал для меня существовать. В скором времени это подействовало - хмырь, ещё немного побушевав, ретировался, оставив после себя неприятный осадок и вообще основательно подпортив нам настроение.
  
   - И вот, едем мы тихонько так, миль двадцать с небольшим. Не скажу, что совсем прямо... Вернее, совсем не прямо едем, а как... как... Как черт знает кто мы ехали! - не найдя подходящего сравнения, Анхель жутко на себя разозлился. Подумать только! Он не смог выразить внятно собственную мысль! - Так вот, Рохо, едем мы, едем, и тут впереди патруль, а мы все пьяные до безумия, хуже даже, чем твой дядя Бруно на моей свадьбе, ты бы видел!
  Анхель с ухмылкой напакостившего кота с прищуром взглянул на напарника. Рохо остался глух и индифферентен к потрясающей воображение игре такого талантливого актера.
   - Как только Семьон - да-да, вот такие у них, у русских убийственные имена - Семьон просек, что впереди патруль, который на все сто нас остановит - не может не остановить! - знаешь, что он сделал? - Анхель ткнул указательным пальцем в сторону напарника и рассмеялся. В это время Рохо шепотом медленно пытался выговорить странное русское имя, растягивая звуки и словно пробуя на вкус диковинное блюдо. - А пока тачка была еще далеко, Семьон быстренько перелез на заднее сидение и очень натурально прикинулся пассажиром, Рохо, ты бы видел!
   - Вот ведь хитрый ублюдок! - оскалился в ответ Рохо. - И что дальше?
   - Машина на обочину съехала и остановилась, - Анхель состроил кислую мину. - Легавые подбегают, заглядывают внутрь, а сиденье водителя пустое, зато сзади трое пьяных мужланов пытаются сделать вид, что всё в порядке.
   - Ну?
   - Копы в полном недоумении хлопают глазами, не врубаются в ситуацию, злятся, Рохо, сильно злятся, ты бы видел... Злятся они, а мы - и Семьон натуральнее всех, как самый трезвый, - усиленно молчим, потому как психованный легавый - он же то еще дерьмо, сам знаешь, Рохо... Потом Семьона совесть загрызла, и он признался, что это он был за рулем.
   - А что копы?
   - Да завалили мы копов, - невозмутимо ответил Анхель. Видя, что напарник не понимает причину такой необоснованной жестокости, разговорчивый гангстер продолжил: - Да Семьон потом сказал, что, хоть он за рулем и сидел, а тачка всё равно не его, но арестовывать нас легавым никак нельзя, потому что мы едем с очень важного и ответственного задания - мы тогда Мелвина Вонючку в заложники взяли, поперек горла всему штату стоял, ну, мы его в багажник засунули, да к дяде Карлосу повезли. А тачка чья? Да, краденая тачка, естественно, что он, Семьон, дурак что ли, на своей тачке такой кусок дерьма, как Вонючку возить. Пусть даже и в багажнике, и в семи разных пакетах. В общем, копы узнали так много, что их потом завалить пришлось...
   - Да, не повезло говнюкам, - без тени сожаления подытожил Рохо.
   - О, смотри, вон наш мальчик вышел, - Анхель легонько ткнул напарника локтем в бок. Из подъезда вышел лысый, как коленка младенца, коренастый мужчина неопределенного возраста. Мужчина целеустремленно зашагал прочь от дома.
   - Давай, в этот раз завалим дрянь без выкрутасов, - было видно, что вспоминать об инциденте в Дели Рохо неохота. Да уж, если б они тогда не прокололись, сейчас не торчали бы здесь, а нашли бы себе гораздо более увлекательное занятие. Но им дали шанс исправить недоразумение трехлетней давности. - Даже думать не хочу о том, что с нами сделают, если мы опять провалим задание.
   - Да что сделают? Придется убивать ее в третий раз, - неуклюже и неуверенно пошутил Анхель. - Ладно. Ждем десять минут и идем.
  
  Говорят, если сильно любишь человека, начинаешь чувствовать его на расстоянии. Пожалуй, это как раз мой случай, потому что, уже подъезжая к работе, я совершенно отчетливо понял, что мне просто необходимо разворачивать машину и немедленно возвращаться домой. На всех парах.
  Когда я подъезжал к дому, там уже царил переполох. Будучи защитником порядка и спокойствия, я заспешил к источнику волнений. Подъехав ближе, я увидел, что народ всполошился из-за пожара, вовсю полыхавшего как раз в моей квартире.
  Истерики и ступора не было - в критические моменты я всегда действую, словно машина, когда движения точны и выверены, а поступки - логичны, без единой примеси эмоций.
  Оглядевшись, я понял, что ни пожарные, ни полиция приехать еще не успели.
  Продравшись сквозь бестолково стоявших рядом зевак, я бросился в самое пекло - перед моим уходом Катя оставалась дома, и у неё не было никаких причин покидать наше маленькое уютное гнёздышко.
  Из распахнутых настежь дверей валил дым, и веяло жаром, но огня я не заметил.
  Дышать было совершенно нечем, видимость тоже быстро стремилась к нулю, к тому же глаза нещадно слезились.
  Чтобы ненароком не напороться на что-нибудь раскаленное, я оторвал от брюк карманы и, используя их как рукавицы, принялся исследовать комнату на ощупь, опустившись на четвереньки - завеса дыма внизу была менее плотной.
  Как обычно случается, огня было не так много, как могло показаться с первого взгляда - основную опасность в таких ситуациях всегда представляет дым, поскольку огня человек боится, а на дым обычно не обращает внимания... и зачастую умирает, задушенный призрачным хищником.
  
  Я нашёл её в спальне, прикованной к кровати. Катю буквально выворачивало наизнанку от кашля. Отбросив импровизированные перчатки, я выхватил пистолет, перебив наручники, подхватил любимую и, изрядно шатаясь, побежал к выходу.
  Снаружи зевак собралось ещё больше, а куда запропастились пожарные, мне думать не хотелось.
  Опустившись на колени и пытаясь откашляться, я вдруг услышал такой знакомый сухой щелчок - меня приковали к одной из распорок переулка моими собственными наручниками. И кто?!
  
   - Ну и что теперь нам делать? - Рохо был похож на обиженного ребенка, у которого только что отняли конфетку.
   - Подожди, - отмахнулся Анхель, пристально всматриваясь в происходящее на противоположной стороне улицы.
   - Ты как знаешь, а я прямо сейчас эту бабу грохну и больше не буду башку себе забивать, как бы еще красиво ее уделать, - Рохо полез под пиджак за пистолетом.
   - Сдается мне, друг мой, не придется тебе никого грохать, - остановил напарника Анхель. - Эта слетевшая с катушек дура сама себя угробит. Говорю тебе, Рохо, эти русские все сплошь психи...
  
  - Извини, - тяжело дыша, сказала Катя. - Я должна вернуться, а ты точно меня не пустишь.
  Я, резко выбросив руку, схватил её за предплечье, но любимая вцепилась в и без того обожжённую кожу зубами, и мне пришлось выпустить Катю. Столпившиеся вокруг зеваки просто стояли и с интересом смотрели на происходящее - для них все это было не более, чем бесплатный цирк.
   - Почему?! - выдохнул я. Крикнуть не получилось.
   - На жёстком диске нашей домашней системы хранится моё прошлое - те клочья и обрывки памяти, которые удалось сохранить. Без них я никто, - Катя встала, но спустя мгновение согнулась в кашле.
  - У человека без прошлого нет будущего, - закончила она и, пошатываясь, нетвёрдо побрела к своей цели.
  Я не был уверен, увижу ли её снова.
  
   9 февраля 2005 г. / 9 января 2010 г.
  
   Набережные Челны
  
   Звуковая поддержка: Tool, Oomph!, Crystal Method.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"