Гумеров Альберт : другие произведения.

Близнецы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вампирское

  Близнецы
  Вы когда-нибудь задумывались об историях, посвящённых вампирам? Не пугаясь ночью под одеялом после просмотра очередного фильма ужасов о Ночном Братстве, а с научной точки зрения? Всё дело в том, что эти существа имеют неприятную привычку пить кровь людей, которые затем превращаются в вампиров, которые в свою очередь, пьют кровь людей, которые пьют кровь людей и т.д. Любой, кто хоть немного знаком с математикой, поймёт, что такая вещь называется геометрической прогрессией. И если принять как данность, что вампиры существуют - а мы действительно существуем, - то станет ясно, что человечество уже давно рискует вымереть как вид, поскольку все вокруг в одночасье могут стать вампирами, которые тоже вскоре опухнут и загнутся с голоду, ведь кусать станет некого. А вы не задумывались, почему этого не происходит? В природе вообще всё гармонично и сбалансировано, поэтому для предотвращения даже такой странноватой экологической катастрофы у неё оказалась парочка тузов в рукаве. Для всех видов живых существ есть какие-либо факторы, контролирующие и ограничивающие плотность популяции. Вампиры не исключение, но почему-то ни фольклор, ни модные в последнее время фильмы не отображают другую сторону жизни ночного народа.
  Как вы, наверное, уже догадались, вампиры не только охотники, но и жертвы. Но не какого-нибудь крутого парня, вроде Блейда - на всех вампиров блейдов не напасёшься, да и не был бы он серьёзным соперником даже для одного-единственного гнезда, не то что для всей популяции разумных хищников, - а соперничающей расы, не очень-то от вампиров отличной. Разница не очень сильная, но заставляющая вас пересмотреть свои взгляды на всяческие там вампирские хроники.
  Всё дело в том, что есть существа, которым вампиры необходимы точно так же, как Ночному Братству - люди. Причём для того же самого. Для, так сказать, внутрижелудочного применения. Вот такие гастрономические выверты. В остальном же наши народы почти идентичны, за исключением отсутствия страха солнечного света у поедателей поедателей людей (вот завернул, аж самому понравилось!). Раса охотников за вампирами носит имя лимов.
  Несмотря на - что естественно, - открытую вражду народов, произошла такая история, что и Шекспир бы обрыдался - ну прямо Ромео и Джульетта! Моя бабушка полюбила моего дедушку, а принадлежали они, как вы, наверное, уже догадались, к враждующим расам. Следующим поколением были метисы, которых из научных побуждений скрестили, а результатом этой истории стало появление на свет близнецов - меня и моего брата Леарда - принадлежащих разным народам, но совершенно неотличимых внешне. Родителей наших на всякий случай умертвили, а к нам прикрепили наблюдателей, которых я до сих пор вычислить не смог. Как обстоят дела у моего брата , я не в курсе - уж больно скрытное он создание.
  Нас, конечно же, разделили - и это было справедливо, стоит заметить, потому что иначе мы бы в буквальном смысле перегрызли друг другу глотки, даже не успев повзрослеть.
  Я несколько раз видел Леарда, хотя вживую мне с ним разговаривать не доводилось, и, благодаря капризу природы, всегда знал его точное местоположение - недаром говорят, будто близнецы способны чувствовать друг друга на расстоянии. Причём, подозреваю, что он был наделён чем-то подобным. Но в любом случае я не жалуюсь - ведь я охотник, а не жертва.
  В последнее время официально я состоял на службе в международной полиции, а Леард был широко известным в узких кругах непревзойдённым убийцей по найму - так нам, помимо помощи наших родных гнёзд, проще было использовать человеческий ресурс: мне - государственные полномочия, ему - поддержку криминальных элементов.
  Эта смертельная, но захватывающая игра шла уже чуть больше трёх с половиной веков: Леард охотится на людей, я охочусь на Леарда. Я настолько привык жить в ритме постоянных поисков и переездов, что не сразу понял, что в этот раз мой брат не собирается от меня убегать, а, осознав это, несказанно удивился. Настолько, что сразу же ему позвонил - благодаря прогрессу, последнее время у нас появилась возможность общаться с помощью всемирной сети и мобильных телефонов, хотя с глазу на глаз, как я уже упоминал, мы ещё ни разу не разговаривали.
  - Привет, что за фортель ты решил выкинуть на этот раз? - с места в карьер начал я. А чего, спрашивается, тянуть кота за хвост - мы же, в конце концов, братья, а не чужие люди?!
  - На месте узнаешь, - лаконично ответил он.
  - Лады, увидимся, - в тон ему закруглился я.
  - До встречи, враг мой, - короткие гудки. Вот такой разговорчивый у меня братец.
  Что ж поделать, придётся встречаться со своим единственным оставшимся в живых родственником. Самое смешное, что при всей специфике наших отношений, мы всё равно по-своему любили друг друга - мы делали друг другу подарки, поздравляли с днём рождения и совершали почти все те милые мелочи, которые так объединяют родственников - за исключением совместных чаепитий, разумеется.
  Местечко он выбрал, конечно же, просто загляденье - один из старых замков, в беспорядке разбросанных по Европе и до сих пор не стёртых временем с лица планеты. Это было просто беспорядочное нагромождение башен и башенок, основанное недалеко от местечка с труднопроизносимым названием - но что поделать, как говорится, издержки производства - в Молдове и Румынии всегда так.
  Подъехал я туда ближе к вечеру - окна уже вовсю пытались подражать далёким звёздам, хотя у них это не совсем получалось. Приближение моё не осталось незамеченным, поэтому меня встретили - это был жуткого вида карлик-горбун. Ну и позер же мой брат! Как же он любит играть на публику, даже если зритель всего один. Безобразного вида слуга проводил меня в покои своего господина - очень утончённые, крайне величественные, но при этом безумно ветхие и ... как бы выразиться покорректнее... потасканные, что ли.
  - Здравствуй, брат.
  
  Мы вполне могли бы быть отражением друг друга - если бы только он не отпустил длинные - ниже плеч - волосы. Время менялось, мы оставались прежними - всё такие же высокие - настолько, что человек среднего роста чувствовал себя пигмеем рядом с нами - широкоплечие, дышащие здоровьем.
  - Выпьешь коньяку? - никаких жарких объятий, похлопываний по плечу и прочей пошлости.
  - Не отказался бы, - я пытался держаться непринуждённо, Леард же был Снежной Королевой. Только мужиком - Снежным Королём.
  - Лучшее из того, что у меня есть, - он подал мне бокал. Я понюхал коньяк, пригубил его - то, что доктор прописал прохладной осенней ночью. Лучше просто быть не может.
  - Восхитительно.
  - Спасибо, брат, рад, что тебе понравилось. Как-никак первый раз тебя угощаю.
  - Зачем ты хотел встретиться со мной? - к чему эти длинные предисловия, правда?
  - А ты разве не догадываешься? - Леард выгнул бровь дугой. - Я устал. Жутко устал бегать. Бегать и убивать. Убегать и бегать. Убивать, чтобы жить. Жить, чтобы убивать.
  - Да, брат, мы пролили чужой крови гораздо больше, чем любое мифическое чудовище, но на руках многих людских лидеров крови на руках больше, чем мы с тобой выпили за всю нашу долгую жизнь.
  - Думаю, нам всё равно стоит покончить с этим раз и навсегда, - Леард немного помолчал, смакуя коньяк. - Я даже вполне представляю, кто выйдет победителем из предстоящей схватки, - он очень грустно улыбнулся, и я впервые увидел, насколько мы всё-таки постарели - нет, не внешне. Просто мне удалось заглянуть внутрь Леарда...внутрь себя... Морщины, колотые раны, рубцы от них, предательства, чужие слёзы, кровь... много крови...
  - Не стоит переживать, я отдаю себе отчёт в происходящем, - мой брат, самое близкое и самое далёкое для меня существо, пристально на меня смотрел, - это не самоубийство, и игры в поддавки с моей стороны не будет - обещаю.
  Он допил коньяк - последний бокал в своей жизни.
  - На столе лежит запечатанный конверт - прочти это письмо, когда всё закончится.
  - Лады, - я кивнул.
  - Ну что ж, начнём.
  
  Он действительно даже не думал поддаваться и бился с яростью обречённого на смерть и стремящегося подороже продать свою жизнь бойца. И всё-таки насчёт исхода поединка он оказался прав.
  Израненный, перепачканный своей и чужой кровью, только что выпивший собственного брата-близнеца, я, подойдя к письменному столу, первым делом плеснул себе немного терпкой жидкости и только потом распечатал конверт. Читая письмо, я понял, что, несмотря на победу, я уже некоторое время был мёртв. Этакая смерть в рассрочку - прощальный подарок моего брата.
  
  "Прощай, брат. Ты - одновременно лучшее и худшее, что посылала мне Судьба. Мы с тобой через многое прошли, и я думаю, что ты меня поймёшь и не будешь таить на меня злобы, ведь ты любишь меня так же, как я любил тебя. Ты прекрасно знаешь, что мы с тобой уникумы. Ты, наверное, спросишь, к чему я веду. Я отвечу тебе, брат мой.
  Так получилось, что последний человек, которого мне пришлось выпить, был болен лейкемией - это такое заболевание крови. Попросту говоря, рак. Я обречён, брат. А теперь и ты тоже. Может, когда-нибудь такие, как мы ещё появятся. Я почти в этом уверен. Но наше с тобой время прошло - мы уже слишком старые чудовища для этого мира".
  
  Набережные Челны
  5-6 марта 2004
  Звуковая поддержка - HIM, Paradise Lost.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"