Гумерова Гульчачак : другие произведения.

Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эта песня Вени Дыркина всегда вызывала такие тягостные впечатления... Как бы странно не было, это поток сознания Ямамото Такеши

  Мужчина встает с диванчика и включает аудио систему. Начинается спокойная тихая мелодия акустической гитары. Песня на неродном языке, но он его знает - несколько лет изучал: сначала для себя, а потом и на переговорах пригодились, когда их переводчик внезапно пропал. Поэтому ему не составляет труда понимать то, о чем именно поется...во время этой песни в голове всегда слишком много мыслей и слишком высока скорость их смены.
  
  Мне сегодня прольется
  Белой кошке в оконце,
  Лучик бисера пыли,
  Доброе утро.
  
  Ну да, доброе. Каждое утро для него сейчас доброе - хорошо, что проснулся и ладно. Смог подняться, налить себе чаю и не расплескать его от рвущего легкие кашля - еще лучше. Про "хорошо поесть" уже и речи нет. На остальное плевать: и на яркий солнечный день - совсем не по настроению (откуда вообще пошло мнение, что плохо может быть только в дождливую погоду?), и на то, что у Семьи все в порядке, и на то, что у своей семьи - все в пух и прах тоже...
   - Няяяя! - бело-желтая кошка ввалилась в комнату через открытую балконную дверь.
   - Ури?! ты как здесь оказалась? Неужели твой хозяин тебя опять одну оставил? - кошка резво подбежала и прыгнула мужчине на грудь, устроилась и довольно заурчала, когда ее ласково почесали за ушком.
  Он знал, что это все не так: упомянутый хозяин специально выпускал кису раньше, чем сам подойдет к нужной квартире, нагруженный продуктами и разными мелочами. Все это делается для того, чтобы Ямамото хотя бы немножко порадовался - он всегда любил животных. Ведь в его жизни сейчас почти и не было ничего светлого. Во всяком, случае, он сам окружающее и окружающих воспринимал не так ярко и добро, как раньше.
  
  Такеши знал, что Хаято винил себя в происходящем - это ведь он тогда предложил мечнику закурить, а тот согласился. Он не раз высказывал мысль вслух, но всегда получал один ответ: "Я мог тогда отказаться, но не сделал этого, поэтому обвинять себя не стоит".
  Да, первая затяжка, первая для Ямамото сигарета... задание не первое - зачистка неугодной Вонголе семьи. Вот только, среди зачищаемых оказалось слишком много детей. Ну да, они знали, что Бринелли не брезгуют перековкой обычной малышни и подростковой швали в убийц - это ведь так удобно: никто не заподозрит семилетнего карапузика в подсыпании яда какому-нибудь ненужному авторитету, в закладке бомбочки "плохому дяде" или смертоносном уколе с помощью обычной детской игрушки, а если вдруг понадобится ит такое, то его не станут искать - в Италии и других странах Европы беспризорники тоже мало кому нужны. Но ребята не ожидали, что их будет столько: да, профессиональные бойцы и убийцы, да не стоит обращать внимание на милую внешность и хрупкое телосложение, но все же это были дети... которых убивали подростки, не на много старше.
  Ребята не сломались только чудом. Правда, Ямамото начал курить и сразу по многу, а Хаято непосредственно после выполнения "задания" добавлял другой вид "табака", "чтобы расслабиться".
  
  Мне сегодня воздастся
  Три ступеньки от царства,
  Три подковки от Сивки,
  Три копытца от братца,
  Три попытки вернуться,
  Две попытки остаться.
  
  Да уж, каждому из нас воздастся за все содеянное. Кому-то сейчас в виде мук и страданий разного рода, кому-то потом - в другой жизни.
  Дождь Вонголы страдал сейчас, причем его физические муки отходили на второй план перед душевными. В один из дней любимая жена, не так давно узнавшая, чем же на самом деле занимается ее муж, собрала вещи и ушла. Просто собрала
  вещи и просто ушла, не сказав ни слова. А до этого она увидела сюжетик в сми о "кровавой расправе во Франции, учиненной итальянскими мафиози". Она даже не спросила мужа о причастности к этому...
  Она не забрала детей: знала, что их ей просто не отдадут. Мальчики сочетали в себе свойства Дождя и Облака, а младшенькая дочурка была весьма талантливым конструктором - сказались мамины гены, несмотря на свой крохотный возраст.
  Через пару месяцев после её ухода, Ямамото узнал, что у него рак. Такое простое и емкое слово, не оставляющее надежы и забирающее всю жизненную силу, убивающее медленно, но верно, и сжигающее изнутри.
  
  Когда стало понятно, что жена не вернется, к нему почти переехал Хаято. "Почти", потому что у него самого была семья - жена и дети. Она поняла сложившееся положение вещей, приняла это и старалась помочь наравне с мужем - как никак, а с детства в одной компании.
  И несмотря на все перепалки подрывника и мечника в детстве, они стали очень близкими друзьями, почти братьями. И им обоим было плевать на косые взгляды соседей, постоянно кривящихся при виде этой парочки во время прогулок. Им было не понять, что Ямамото уже трудно ходить без чьей-либо помощи, ему трудно готовить еду, убираться и даже одеваться. Его просто валил с ног кашель, а лекарства и терапии не помогали.
  
  С вечера полоумна,
  Вокзал немноголюдный,
  Прощай мое детство.
  А с утра безголова
  От короткого слова
  На стекле электрички.
  
  Детство закончилось уже давно, как бы глупо это не звучало из уст почти сорокалетнего мужчины. Просто осознает это не каждый, а есть экземпляры, которые и в старости продолжают себя вести, как дети, убегая от ответственности. Ямамаото понял эту для кого-то сложную фразу тогда, когда узнал о смерти отца в будущем. Конечно, он понимал, что смерть для каждого человека неизбежна, но знать, что его убили из-за тебя - это слишком. Тогда и произошло полное осознание: игры кончились, мы - не дети и мафия - это совсем даже не весело.
  
  Мне по ранней дорожке
  До беззубой старушки.
  Пауки в паутинке
  Шолом алейхем.
  
  Преисполнена граций
  С бересты колесница,
  Я не синяя птица
  В три погибели гнуться,
  Я хочу улыбаться
  Чтобы не разминуться.
  
  У-лы-бать-ся... как же это сложно теперь. Улыбка всегда сопровождала именно его. В детстве и подростковом возрасте милая и добрая, беззаботная - для всех, без исключения. Только с каждой миссией улыбаться становилось все сложнее... В один момент она переломалась. Да, осталась на его лице, но это, скорее, была холодная вежливость, нежели та теплота, которой он лучился раньше.
  
  И что сегодня Джа даст нам
  Станет горьким лекарством
  С песней по жизни.
  И чего мне стрематься
  Белой кошке в окрошке,
  Парус надежды.
   Надежды? На что? На чудесное выздоровление? Нет! И почему в Вонголе все были уверены, что от этой конкретной болезни умрет их Ураган, но никак не Дождь? Или на то, что семья вернется хоть в последние дни жизни? Нет уже никакой надежды!!! Нет. Нет. Нет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"