Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Об ошибках в христианских конфессиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оглавление
  
  Часть первая. Всё о крещении согласно Библии
  1. Введение: Как проще нам понимать смысл крещения
  2. Покаяние есть кульминационный момент всей жизни человека
  3. О крещении и Рождении свыше согласно Библии
  4. Прощаются ли грехи при крещении?
  5. Как понимать крещение огнём
  
  Часть вторая. О церкви
  1. Предназначение церкви согласно заповеди Христа
  2. О таинстве Вечери Господней
  3. Истинная церковь. Невеста и Жена Христа
  4. Христиане есть рабы Бога или Дети Его?
  5. Является ли суббота праздником для христиан?
  6. Толкование Притчи о 10 девах
  7. Вера- это заслуга человека или Бога?
  8. Вера и покаяние это дело Божье или человека?
  
  Часть третья. Другие ошибки, встречающиеся у христиан
  1. Можно ли любить себя?
  2. Равен ли у Бога день 1000 лет?
  4. Почему Бог родил Сына, но не родил Святого Духа!?
  5. Об одной духовной ошибке
  6. Об искажениях при толковании Библии
  7. Греховно ли тело человека согласно Рим. 7:15-24?
  8. Будет ли потоп на земле?
  9. Был ли Христос стопроцентным человеком
  10. Символы веры в христианстве
  
  
  
  Часть первая. Всё о крещении согласно Библии
  1. Как проще нам понимать смысл крещения
  
  Чтобы понять как образуется союз верующих людей с Богом для их совместной жизни с Ним, достаточно рассмотреть пример заключения брачного союза мужчины и женщины. Является ли здесь главным регистрация брака? Конечно, нет! Регистрация брака -это необходимая формальность для общества, в котором они живут. Но главным, к тому же и первоначальным, является их совместная любовь друг к другу. Регистрация, сопровождаемая записью и штампом в паспорте, только является подтверждением их желания быть всегда вместе и принадлежать друг другу. Об этом они дают обещание, хотя сказали друг другу о своей любви раньше. Так и христианское крещение очень похоже на брачный союз мужчины и женщины. Крещение людей неправомочно без веры в Бога и любви к Богу!!!
  
  Однако, здесь вместо брачной регистрации делается устное заявление для Бога и для всех присутствующих о признании своим Богом Иисуса Христа, вере в Него, основанной на любви к Нему и служению Ему. То-есть наши отношения с Богом на земле и в вечности строятся на главном-на нашей любви к Богу. И эта совместная любовь возникает до крещения, как и у мужчины и женщины, вступающих в брак. Бог же о любви к людям говорит первым: "Будем любить Его, потому что Он (Бог) прежде возлюбил нас" (1Иоанна 4:19).
  
  Вера же без любви не может быть условием для того, чтобы быть вместе с Богом на земле и в вечности. "Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью" (Галатам 5:6). Только любовь к Богу приводит человека к покаянию перед Богом. Но может ведь случиться и так, что при каких-то обстоятельствах человек, обретая любовь к Богу, не сможет уже по времени исполнить крещение, но и в этом случае его союз с Богом обретает вечность. Люди в своей жизни зачастую заключают брачный союз без любви друг к другу. И не многие из них могут сказать, что они живут или жили счастливой жизнью. Исполнение же крещения без любви к Богу однозначно для людей говорит о том, что они не являются детьми Бога и неправомерны принимать крещение.
  
  Принимать крещение могут ТОЛЬКО ВЕРУЮЩИЕ люди, которые приняли в своё сердце Иисуса Христа и совершили ПОКАЯНИЕ перед Богом. О покаянии читать здесь "Покаяние есть кульминационный момент в жизни человека" http://www.proza.ru/2015/08/18/2109
  Это могут исполнить только взрослые люди, а не младенцы, так как Без любви к Богу и без покаяния перед Богом родственное соединение с Богом невозможно, а крещение становится пустой тратой времени. Однако, для тех кто крестит сегодня младенцев- это не является грехом, а просто незнанием и непониманием Слова Божья церковными наставниками того, что младенцы не обладают верой и такое крещение противоречит словам Христа: "И сказал им (Христос): идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто НЕ будет веровать, ОСУЖДЁН будет (Марк 16:14-15).
  
  Такое крещение можно считать благословением ребёнка в предстоящую жизнь быть с Богом и это предстоит понять нам всем. Какая же вера Богу должна быть у человека при крещении? И об этом нам говорит Слово Божье: "Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью (Галатам 5:6).
  Принимать крещение могут и воины, а руководство в армии не должно им отказывать в этом. Так в Новом Завете сообщается о том, что Иоанн Креститель крестил вместе с Иисусом Христом и воинов (Лука 3:14).
  
  Бракосочетание у людей является необходимым действием (формальным актом) согласно установленного порядка, как у Бога так и у людей. Согласно словарей ФОРМАЛЬНОСТЬ- Действие, необходимое с точки зрения порядка установленного при выполнении, оформлении чего либо или какого-нибудь дела. Регистрация брака -это необходимая формальность для общества, в котором они живут. Но главным, к тому же и первоначальным, является их совместная любовь друг к другу.
  
  Так и все Десять заповедей Закона Моисея к евреям являются формальными и в них нет главного, чтобы евреи любили друг друга. Однако, все Десять заповедей являются обязательными!!!! Формальность Десяти заповедей состоит хотя бы в том, что если люди любят друг друга, то они убивать никого не будут, будут уважать родителей, близких и любить Бога и в этом случае заповеди становятся ненужными! То-есть Закон Моисея, который Бог дал евреям стал нужным только по причине их непослушания Богу, а поэтому Бог дал Закон и заповеди многочисленные, в том числе и "Не убей", а также и другие подробные о том, как они должны были жить и как относиться друг к другу.
  
  Официальный брак между людьми являются формальным актом, но актом обязательным для нормального существования семьи в обществе людей. Официальный брак- это брак, когда люди соглашаются быть вместе навсегда, что подтверждается Богом "быть одним телом". "...оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть" (Бытиё 2:24). Так и верующие имеют одно тело с Христом. Тело Господа, Невеста и жена Христа -это образные сравнения в Библии самого близкого состояния искренне верующих людей с Сыном Бога Христом. Об этом можно прочитать здесь: "Невеста и Жена Христа. Истинная церковь" http://www.proza.ru/2016/11/24/2120
  
  Гражданский или какой-то иной брак совершают люди, которые НЕ УВЕРЕНЫ в том, что они на это способны. Некоторые не уверены в своей настоящей любви, а это значит то, что её у них и не существует; некоторые боятся потерять свою собственность при разводе.
  
  
  2. Покаяние есть кульминационный момент всей жизни человека, без которого, также как и без веры, крещение неправомерно
  
  Согласно Библии Иисус Христос, в ТРИДЦАТИ-летнем возрасте, ПОСЛЕ крещения, пройдя искушения человеческие, начал СЛУЖЕНИЕ людям, проповедуя ПОКАЯНИЕ. И "пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: ПОКАЙТЕСЬ и веруйте в Евангелие (Марк 1:14,15). Также Господь послал своих учеников проповедовать покаяние (Марк 6:12). До ЭТОГО возраста и крещения Господь сказал матери, что Его время служить людям ещё не пришло (Иоанна 2:4). Этот стих ОЧЕНЬ важен для понимания начального возраста и причины крещения, как примера для СЛУЖЕНИЯ людей, а также для понимания первичности перед крещением обрести ПОКАЯНИЕ. Поэтому важно разобрать и понять насколько важно верующим обрести покаяние перед Богом. Итак, о значении Покаяния:
  
  Вся Библия открывается людям, стремящимся познать Истину, призывом Бога, стучащим в их сердца, открыть свое сердце для Бога, веруя в Сына Его, совершившего величайший подвиг в истории людей на земле на Голгофском Кресте ради их спасения. "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20). Покаяние человека перед Богом есть величайшая радость для Бога и является кульминационным моментом- вершиной, высшая степенью всей жизни человека.
  
  Вот что Говорит об этом Господь в Своих притчах: "кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшей, пока не найдет её? А найдя, возьмет её на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
  
  Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божьих и об одном грешнике кающемся.
  
  А вот уже в следующей притче Господь раскрывает нам понятие покаяния в спасении человека: "Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
  
  Придя же в себя, сказал: сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться."
  
  Чтобы принять Бога в своё сердце, а это значит принять Его Дух Божий, надо увидеть Бога своим духом, то-есть понять, что Он есть, а это можно сделать верой только, только верой мы открываем первый замок в нашем сердце. Однако бесы тоже знают и веруют в то, что Бог есть. А поэтому Бог же не может войти в наше сердце, если мы не имеем с Богом мира, а это уже второй замок, который мы можем открыть только покаянием перед Богом- первым покаянием, не таким покаянием, который совершают верующие за текущие грехи, которые случаются у верующих в жизни неосознанно, но первым, когда мы внезапно вдруг понимаем, что мы виноваты перед Богом в том, что мы не признавали Его своим Богом, а это есть наш тяжкий грех. Только этим покаянием мы можем очистить своё сердце для Бога.
  
  Обо всём этом, как о Рождении свыше, говорится в 3-й главе Иоанна: чтобы вошёл Дух Бога в наше сердце (стих Љ6), мы должны его ОЧИСТИТЬ покаянием прежде (стих Љ5), где вода символизирует наше покаяние! Также всё это мы можем понять на примере человеческой семьи, кода дети отказываются от родителей, отказываются признавать их своим отцами и матерями. И таких примеров в жизни людей, к сожалению нашему, много. Так чтобы вернуться к родителям, прежде всего, надо попросить у них прощения и признаться в своей вине. Первый шаг приводит человека к обретению веры в Бога. Вера в Бога порождает в нас познание Бога и преклонение пред Его любовью к нам: ко мне и к тебе. Возникновение чувства вины перед Богом рождает в человеке покаяние.
  
  Покаяние и Любовь к Богу всегда сопровождают христианскую веру и исходят от неё. Вера приводит к покаянию и верующий покаяние совершает Духом Святым, совместно с Богом, получая Рождение Свыше, следовательно и спасение, которое ему обещает Бог. Без покаяния человек не может быть верующим и не имеет права совершать крещение. Только покаяние совместное с любовью к Богу, дают спасение человеку. Чтобы быть с Богом- надо иметь МИР с Ним. Мир с Богом не может наступить без покаяния перед Богом. Вот такое покаяние от человека и ожидает Бог.
  
  В стихах Марк 1:14,15 "покайтесь и веруйте в Евангелие" два слова Господа ПОКАЙТЕСЬ и СПАСЕНИЕ стоят вместе (Евангелие в переводе есть весть о спасении). С этих слов к людям Христос начал своё служение на земле. Покаяние перед Богом даёт верующему мир с Богом и только покаянием верующий может стать Рождённым от Бога, получив в свой дух Дух Бога: "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Иоанна 3:6).
  
  Покаяться с перевода греческого обозначает изменить и переменить своё мнение о чём-либо. В Библии слово "покаяться" значит изменить понятие смысла своей жизни, изменить своё отношение к Богу, а поэтому изменить и способ мышления. В покаянии главными словами являются осуждение своего непризнания в прежней жизни Бога, осуждения и отвержения своего прежнего непризнания своим Богом Сына Бога Христа. Это есть у людей главный грех. Также важно осудить все грехи в своей жизни, но вспомнить и перечислить всех их в нашей жизни мы не сможем в короткое время покаяния, но будем всегда знать и вспоминать о них в текущей жизни, когда нам те или иные обстоятельства будут напоминать об этом с горечью и от этого никуда не деться.
  
  Так что вспоминание и осуждение их будет тоже своеобразным покаянием как процесс всей нашей жизни последующей, но оно отличается уже тем, что мы должны быть уверены, что Бог простил нам все прежние грехи до покаяния и это нам даёт уверенность жить нормальной человеческой жизнью. Вот слова Апостола Петра: "Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши" (Деяния 3:19). Истинное покаяние всегда приводит к изменению поступков (Лука 3:8-14). В книге Деяний Апостолов 26:20 говорится, что Павел "проповедовал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния".
  
  Вот и прошло две тысячи лет. Как изменились за это время люди? Задумались ли они о случившемся? Нет, далеко не все. Все те же заботы о себе, о завтрашнем дне.
  Верующие знают, что была Голгофа и это самое большое событие в жизни людей на земле за всю историю их существования: Господь на кресте, к которому пригвоздили Его руки и ноги люди, которых Он пришел спасти, которых Он любит. И истекающая кровь Христа. Но была ли Голгофа? А может быть, Бога то и нет? А если есть, и человек проживет свою жизнь без Бога, без понятия того, что Бог хочет и ждёт от него в его жизни на земле? Не страшна ли будет предстоящая встреча для того, кто отвергнул Бога? Вопрос то нелегкий, но многие живут, не решая его.
  
  Люди спешат, им некогда. Но всему бывает конец. И конец всему приходит быстро. Это ведь только кажется в молодые годы, что жизнь тянется долго. Все пожилые люди знают, что она проходит быстро: пролетит, как один день. В Библии, как колокола, звучат слова Бога к людям, чтобы они "уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его...Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Иоанн 20:31 и Деяния 4:12.)
  "Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться" (Деяния 17:30).
  
  
  3. О крещении и Рождении свыше согласно Библии
  
  Введение: Читая эту статью, всем необходимо понять, что все христианские конфессии, которые исполняют крещение для верующих людей моложе 30-ти лет, не по примеру Христа, исполняют крещение НЕПРАВИЛЬНО и совершают ДУХОВНЫЕ ОШИБКИ.
  ------------------------------------
  Вначале немного прочитаем из текста беседы Никодима с Христом (Иоанна, 3-я глава): "Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Иоанна 3:1-3)
  
  Вот что сообщает в своём толковании нам А.П. Лопухин: "Никодим еще ничего не спросил у Христа, но Христос, Который Сам знал, что в человеке, прямо отвечает ему на тот вопрос, какой ему хотел предложить Никодим. Да и для чего иного мог прийти ко Христу Никодим, как не для того чтобы узнать от Него, если возможно, о пути, ведущем в Царство Божие? И Христос с особой торжественностью (истинно, истинно) говорит Никодиму, что в Царство Мессии или Божие может войти только тот, кто родится снова.
  
  Никодим не понял, каким образом человек может родиться для новой жизни, и Христос указывает ему два фактора, под действием которых это новое рождение возможно. Это, во-первых, вода, т. е. всего ближе, вода, которая в крещении Иоанном служила символом очищения от грехов,(Г.Г.: что есть покаяние). Нужно Никодиму креститься сначала крещением Иоанновым и ИСПОВЕДОВАТЬ со всею искренностью грехи свои. Это (Г.Г. это есть ПОКАЯНИЕ!) и будет для него ПЕРВЫМ шагом к возрождению. Хотя он, Никодим, и стар и в силу того сжился с своими предрассудками и склонностями, тем не менее он должен осознать и исповедать свою греховность, а затем уже Дух Святой даст ему силы для новой жизни" (стихи 5-8).
  
  Далее в стихах 11-15 Господь объясняет Никодиму в стихах, что Он есть Бог: "Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, -как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,дабы всякий, ВЕРУЮЩИЙ В НЕГО, не погиб, но имел жизнь вечную".
  И наконец главный стих Библии:"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанна 3:16). Это есть второй шаг Рождения свыше после покаяния,
  --------------------
  Христиане по-разному понимают разницу между крещением Иоанна Крестителя, с одной стороны, и христианским крещением с другой. Об этом говорят и стихи из Библии. Итак: Деяния 19:1-5, где одновременное упоминание этих двух форм крещения помогает ясно понять разницу между ними: "Во время пребывания Аполлоса в Коринфе, Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовавши? Они сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы ВЕРОВАЛИ В ГРЯДУЩЕГО по нём, то есть во Христа Иисуса. Услышавши это, они крестились во имя Господа Иисуса". ЭТО ЕСТЬ ВТОРОЙ ШАГ РОЖДЕНИЯ СВЫШЕ!
  
  Здесь, в Ефесе, Павел встречается с теми, кто представился ему как "ученики". Поначалу, Павел было принял их за учеников Христа - то есть христиан, - но при более близком знакомстве, он обнаружил, что они всего лишь последователи Иоанна Крестителя. Они услышали и приняли Иоанна проповедь к покаянию и ту форму крещения, которая соответствовала ей, но они еще не слышали ничего из Евангельской проповеди, сосредоточенной на жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа, ни о христианской форме крещения, непосредственно связанной с принятием Евангелия. Они совершили покаяние с верой в Бога, а следовательно получили СПАСЕНИЕ, но ещё не получили Рождения свыше.
  
  После того, как Павел объяснил им Евангелие, они приняли его и снова были крещены, на этот раз, как свидетельствует Писание, ВО ИМЯ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА. Из этого примера ясно видно, что между Иоанном крещением и христианским крещением существует четкое различие по сути и значимости; и с того момента, когда служение Иоанна закончилось, и началась эра Евангелия, Иоанново крещение ПЕРЕСТАЛО приниматься как тождественное или равноценное христианскому крещению. Напротив, от тех, кто только был крещен Иоанном крещением, требовалось еще раз креститься полным христианским крещением.
  
  Служение Иоанна было и кратковременным и преходящим. Оно не было эрой само по себе, но всего лишь периодом перехода. В своей проповеди и служении, Иоанн главным образом подчеркивал два момента: во-первых, покаяние; во-вторых, открытое исповедание грехов. Те, кто принимали эти условия, были крещены Иоанном в водах Иордана, в знак публичного свидетельства о том, что они покаялись в своих прошлых грехах, были спасены, но не исполнили второго шага для Рождения свыше: ВЕРЫ В ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА. "Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" (Рим. 8:9).
  
  В связи с этим, прежде всего отметим, что, хотя Иисус был крещен Иоанном Крестителем, Его крещение было несколько иного порядка, чем всех остальных, крещенных Иоанном. Как мы уже заметили, Иоанново крещение предполагало исполнение двух главных условий: покаяние и исповедание грехов. Однако, Иисус не совершил ни одного греха, в котором ему нужно было бы исповедаться или покаяться. Следовательно, Его крещение не было похоже на крещение остальных людей, крещенных Иоанном. Для чего же крестился Христос?
  
  Итак, понятие Рождённый свыше окончательно и кратко точно оговорено в стихе от Иоанна 3:16. И этот стих ничего не говорит о крещении. Слова "Рождение свыше", а это значит быть детьми Божьими, мы относим ко времени Нового Завета с начала служения Иисуса Христа, хотя детьми Божьими становились все верующие и любящие Господа и во время Ветхого Завета. Быть с Богом в вечности невозможно без обретения Духа Святого в себе для каждого человека. А это возможно было получить и для верующих времени Ветхого Завета. Верующие: Енох, Ной, Авраам, Моисей, Илия и Царь Давид крещение не принимали, но они получили спасение. Моисей и Илия после смерти были на земле и беседовали с Господом. Ученики видели Их!
  
  Неужели кто-то может сказать, что они не получили Духа Святого. Правда, в отличие всех других людей, Иоанн Креститель принял Духа Святого ещё утробе матери, но тоже крещение не имел, но крестил Христа, и это говорит о многом! Но кто может утверждать, что они не получили при жизни Духа Святого: Авраам, Моисей и другие прежде!? А кто может отрицать, что они получили Духа Святого без покаяния и любви к Богу!? Не было "воды" и не было крещения у них. Вода стала упоминаться только при посвящении верующих евреев для служения Богу священниками как символ очищения, хотя они очищение получали до этого обряда своею верой и любовью к Богу. Они очищение получили будущей Кровью Иисуса Христа. Верующий человек при покаянии всегда получает Духа Святого и обретает спасение и вечность быть вместе с Богом.
  
  Но у нас вызывает сомнение стих 3:5 "если кто не родиться от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". Здесь слово "Дух" пишется с заглавной буквы, а слово "вода" с маленькой буквы. Рождение от Бога, а это значит иметь общую сущность с Богом, конечно не может включать в себя воду. Общее у Рождённого свыше с Богом есть Его Дух. Об этом Господь и говорит в следующем стихе 3:6!
  
  Но почему Господь говорит в стихе 3:5 о воде? Как мы знаем из Библии, Исход 29:1,4,7 (см.4) вода связана только с обрядом посвящения для служения Богу. И это обряд выполнил Господь, как пример, для верующих людей. Крещение и есть исполнение этого обряда. Исход 30:19,20 говорит, что вода символизирует очищение тех, кто будет служить Господу. То-есть символ воды как очищение перешёл и в обряд крещения. Стих Иоанна 3:5 надо понимать в связи с тем, что во время начала Нового Завета покаяние и крещение проводились одновременно Иоанном Крестителем и его последователями, а следовательно этот стих включает Крещение и спасение для проводимого Иоанном крещения. Надо твёрдо усвоить то, что крещение ПОСЛЕ Голгофы проводится ТОЛЬКО для верующих, которые уверовали уже прежде в Господа и исполнили покаяние, а поэтому крещение является всегда ТОЛЬКО следствием веры и покаяния.
  
  В последующие времена крещение стали проводить отдельно от покаяния. После Голгофы покаяние и Рождение свыше происходят всегда в одно время. Дух Святой осуществляет Рождение свыше и участвует в покаянии, помогая ВЕРУЮЩЕМУ в Бога Христа, но начало покаяния осуществляет верующий сам. Крещение тоже производится Духом Святым но ТОЛЬКО для тех, кто получил Рождение свыше. И ещё несколько слов о покаянии. Люди могут исполнить покаяние в разное время и в разных местах:в том числе и дома, и в церкви. Церковь указывать им место или время проведения ПОКАЯНИЯ не может, но спрашивать об этом должна для согласования времени крещения. Перед крещением для понимания верующим основ христианства с верующим проводятся занятия. При этом время определяется степенью понимания и возможностью для церкви.
  
  Меня крестили младенцем в обычной деревенской православной церкви. Считаю, что крещение моё, а также и существующие крещения младенцев в православных церквях можно рассматривать как обычное благословение детей. В баптистских церквях тоже ошибочно крестят детей возрастом 10-15 лет и при этом говорят, что они уже понимают основы христианства и считают это достаточным, чтобы они приняли крещение. Но так ли это, и могут ли они уже служить Господу и нести Слово Божье людям? Господь крестился только в тридцать лет, хотя будучи ребёнком в 12 лет, Он демонстрировал свои знания учителям храма, которые были изумлены Его познанием Святых Писаний. Может кто-то сказать, что Иисус крестился позже, так как Иоанн Креститель начал проводить крещение позже. Но это не ответ, так как вся жизнь Иоанна Крестителя была осуществлена под жизнь Христа на земле, а не наоборот, и Бог, при желании, мог изменить время рождения и служения Иоанна.
  
  Христос не имел покаяния, и крещение Христос принял не для спасения. Всё это Богу не требовалось. Крещение Христос исполнил КАК ПРИМЕР необходимого обряда для верующих, чтобы стать священниками Бога для всех людей на земле. Сын Божий показал людям, находясь в человеческом теле, пример исполнения крещения для СЛУЖЕНИЯ верующими Богу и людям в их предстоящей, повседневной жизни. Таким образом, крещение является НЕОБХОДИМЫМ обрядом посвящения ВЕРУЮЩЕГО человека для христианского СЛУЖЕНИЯ Богу и людям. Крещение христиан происходит Духом Святым и сопровождается не только подтверждением ими веры в Господа Иисуса Христа и принятием Его своим Богом и Спасителем, но и внутренним согласием исполнения Заповедей Его, которые и определяют будущее служение каждого принимающего крещение исполнять их.
  
  Господь после крещения был испытан искушениями, которые разделены на три группы, охватывающие все стороны жизни человека. Господь показал людям, что их можно преодолеть только руководствуясь Словом Божьим. Поэтому все принявшие крещение должны знать, что и они пройдут через них. Преодоление искушений связано с поступками нашими, и это есть повседневная наша жизнь. Это есть тоже служение, потому что все наши поступки совершаются совместно с другими людьми, окружающих нас. Однако вопрос решения Господом принять крещение в возрасте тридцати лет остаётся ОТКРЫТЫМ и вот почему: "Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоанна 2:6). Вода при крещении является символом очищения от грехов, которое исполняется через веру и покаяние верующим перед крещением. Всякий верующий, принявший решение исполнить крещение, должен ПРЕЖДЕ исполнить покаяние перед Богом! Иначе крещение не будет истинным.
  
  Казалось бы, согласно логики людей всякий, кто становится Рождённым свыше, должен сразу же умереть для продолжения жизни совместно с Богом в вечности. Однако, в Своей молитве Отцу Небесному перед Голгофой Господь говорит другое о новом назначении для верующего- служить Богу на земле среди людей: "Как Ты послал меня в мир, так и Я послал их в мир" (Иоанна 17:18). Назначение такого служения для верующих должно быть подобно той жизни , которую исполнил Сын Бога среди людей в человеческом теле, будучи Христом, в том числе и в совершении крещения!
  
  Крещение необходимо для начала служения людям и может исполняться только после обретения веры и совершения покаяния лично перед Богом. Христос принял Крещение водное только для служения, но не для спасения. Покаяние же Богу не требовалось. Исповедовать Иисуса Господом -это есть служение для христиан, начинающих с крещения. "Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься" (Рим.10:9). Однако, не все исповедующие в жизни являются истинными христианами, и исповеди их тогда спасение им не дают: "приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня" (Мат.15:8).
  
  Крещение предназначено ТОЛЬКО для служения верующего в его жизни с людьми, только для исполнения его предстоящего священства. Апостол Пётр напутствует христиан, говоря: "устраивайте из себя дом духовный, священство святое". (1Петра 2:5). Священство обозначает для каждого верующего служение. Покаяние и Рождение свыше происходят всегда в одно время. Дух Святой осуществляет Рождение свыше и участвует в покаянии, помогает верующему, но начало покаяния осуществляет верующий сам. Крещение тоже производится Духом Святым но только для тех, кто получил Рождение свыше.
  
  Итак, повторим ещё раз вопрос: для чего же нужно крещение? Давайте вникнем в стихи из Ветхого Завета Библии, символизирующие поступок Христа, принявшего крещение от Иоанна для того, чтобы отождествить Себя с христианами и показать ПРИМЕР им. Бог сказал Моисею: "Вот что должен ты совершить, ...чтобы посвятить во священники Мне: ..омой водою...И возьми елей помазания, и возлей ему на голову, и помажь его" (Исход, 29:1,4,7). Елей символизирует Дух Святой.
  
  Господь во время крещения получил помазание Святым Духом для Своего служения. Также и христиане должны выполнять обряд крещения для служения Богу, в первую очередь как священники, а также согласно Даров, даваемых Святым Духом им. Для понятия крещения очень важно нам знать следующее: 1) Христос начал служение людям сразу же и только после крещения. 2) Христос принял крещение также с омытием водой. Вода не могла дать Христу прощение грехов, дать очищение, так как Христос не имел греха.
  
  3) Христос принял крещение ТОЛЬКО В ВОЗРАСТЕ 30-ти ЛЕТ, но не в юношеском возрасте. Для несения Слова Божьего, для служения людям и Богу возраст имеет большое значение, так как к этому времени у людей уже имеется достаточный опыт общения друг с другом при совместной работе, жизни семейной, получения образования, обретения специальности, опыт ведения домашнего хозяйства опыт общения с людьми. Христос для верующих является примером во всём, в том числе и в возрасте крещения НЕ ранее 30-ти лет. "Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал" (1-ое Иоанна 2:6). Все христианские конфессии, которые исполняют крещение для верующих моложе 30-ти лет, не по примеру Христа, совершают ДУХОВНЫЕ ОШИБКИ.
  
  Интересны и многозначительны слова Христа при крещении: "Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду" (Матфей 3:14,15). "В нём (Христе) открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верой жив будет" (Рим.1:17). Правда же есть истина в действительности.
  
  Википедия: Праведность (правда, правильный)- важное теологическое понятие в христианстве, исламе и иудаизме. Это характеристика, подразумевающая, что человек следует заветам, которые предписывает его вероисповедание" (Википедия).
  
  И далее Иисус сообщает стихом 3:16 праведность (правду Божию) для людей: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". Стих Иоанна 3:16 заключает беседу с Никодимом и определяет, что такое Рождение свыше, входя своим содержанием в Рождение свыше и покаяние.
  
  Конечно, служение включает в себя несение людям Слова Божьего, но не только, так как наши поступки говорят людям часто больше, чем только наше объяснение Библейских истин. Поэтому возраст верующего, который принимает крещение имеет большое значение. Поэтому вопрос решения Господом принять крещение в возрасте тридцати лет остаётся ОТКРЫТЫМ и вот почему: "Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоанна 2:6).
  
  Итак, согласно примера Господа, к крещению должны допускаться Рождённые свыше ТОЛЬКО в возрасте 30 и более лет. Я не призываю сразу же отменить крещение для верующих и неверующих младенцев, детей и других старше до ТРИДЦАТИ лет, это всё исполнится со временем, но просто по разумению духовному считать пока такое крещение БЛАГОСЛОВЕНИЕМ на предстоящую жизнь, так как всё это должно решиться со временем, чтобы не было всяческих распрей между христианами.
  
  ОБРЯД- это совокупность действий , в которых воплощаются какие-либо религиозные представления, бытовые традиции. и так далее. То-есть обряд есть определённая совокупность периодически повторяемых действий. Обряды в христианстве есть разные, и они содержат определённые порядки действий. Но есть два обряда, которые являются Заповедями Господа: Это Вечеря и Крещение, когда действительно совершаются Таинства, так как сопровождаются получением участвующих в них верующих Духа Святого.
  
  Но никто не говорит о Вечере и Крещении, что они являются Заповедями, хотя так говорить было бы правильнее. Однако, ничего плохого называть Вечерю и Крещение обрядами нет. Но надо помнить, что в церкви могут быть обряды, установленные разными деноминациями церквей, но не Богом. Отношение к ним верующих может отличаться от установленных правил каждой церковью. Крещение и покаяние совершалось СОВМЕСТНО только в начальные годы служения Господа. Тогда КРЕЩЕНИЕ перед Богом давало спасение. Крещение без покаяния НЕ ДАЁТ спасения. Крещение предназначено только для служения верующего в его жизни с людьми, только для исполнения в жизни священства, несения Слова Божьего людям всей земли.
  
  
  4. Прощаются ли грехи при крещении?
  
  Итак, в предыдущих статьях был затронут вопрос начальника иудейского (3-я глава Иоанна) Никодима к Господу: как можно обрести ("увидеть") Царствие Божие (обрести вечность с Богом)? Господь в своих ответах указал ему две причины: 1)ПОКАЯНИЕ, которое свидетельствует о прощении грехов перед крещением и омовение водой при крещении, обозначающей духовное очищение верующего от его грехов.
  
  2) О получении Духа Святого Божьего в свой дух человеческий. Христос сказал Никодиму образно: надо родиться от воды и Духа, что обозначает покаяние и Рождение свыше, которое совершается при покаянии Духом Святым Божьим. "истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам РОДИТЬСЯ свыше" (Ин.3:5-7).
  
  И далее Христос говорит говорит о Себе, что настало время веровать Ему (Сыну Бога Единородному. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоанна 3:16). "И Я даю им (верующим в Иисуса Христа) жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей" (Иоанна 10:28).
  
  Без покаяния крещение не правомерно. И вот что говорится об этом при крещении Иоаном Крестителем, который не допустил для крещения фарисеев и саддукеев. "В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: ПОКАЙТЕСЬ, ибо приблизилось Царство Небесное.... приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему....и крестились от него в Иордане, ИСПОВЕДУЯ грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод ПОКАЯНИЯ...(Матфей, начадо 3-й главы).
  
  Рождение свыше совершается ТОЛЬКО в покаянии и при личном обращении к Богу о признании Его Своим Богом и Спасителем, а также с просьбой простить свои грехи, но не через служителя церкви при крещении, а для этого и в воду погружаться не надо!!! Это и есть покаяние перед Богом! И ТОЛЬКО Рождение свыше даёт спасение верующему, а значит и прощение грехов его Богом! Но многие утверждают обратное, что только при крещении получает верующий Духа Святого и прощаются грехи, не понимая, что верующий получил уже духа Святого и прощение грехов до крещения, а к крещению допускаются ТОЛЬКО верующие люди. Но утверждающие обратное приводят стихи из Библии, не понимая их суть. При крещении же Бог даёт крестившимся Духа Святого, Который даёт верующим Дары Бога для служения Богу и людям (1Кор. 12-я глава).
  
  Вот один из примеров: "В Нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли ВЕРОЮ в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в не обрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи" (Колос. 2:111-13) Здесь говорится о главном, что верующие совоскресли с Христом ВЕРОЙ, но не крещением. То-есть, прежде крещения была ВЕРА, об этом и говорит стих Иоанна 3:16 о прощении грехов ВЕРОЙ в Сына Бога, и также: "праведный ВЕРОЙ жив будет" (Рим.1:17). При крещении обозначается прощение грехов при погребении и восстании из воды символично. Но то, что при крещении прощаются грехи, то таких слов в Библии нет!!! и далее:
  
  "С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Матфей 4:17); "и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие (весть о спасении)" (Марк 1:15); "Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши" (Деяния 3:19); "Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь" (Деяния 11:18); "возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа" (Деяния 20:21); "Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов" (Деяния 5:31); "Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению" (2Кор. 5:10); "и отпавших, опять обновлять покаянием" (Евреям 6:6); "И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иакова 5:15). Здесь говорится, что при молитве (покаянии) прощаются грехи.
  
  Не все те, кто принимает крещение являются верующими, некоторые становятся верующими после крещения. Меня крестили при рождении, а верующим я стал только в 50-летним возрасте. После покаяния и крещения верующие тоже могут совершать грехи, и верующие, поняв это, очищаются от них покаянием, прося прощение у Бога. Креститься для этого не надо. Крестится надо один только раз для служения Богу и людям, но при условии понимания, что это мы будем делать в своей жизни. В этом для нас пример Иисус Христос! Интересно и то, что Апостол Павел крестился с омытием водой, а остальные Апостолы крестились без погребения водою, но только Духом Святым!(Дн.1:5)
  
  Верующие после крещения в своей жизни совершают не сознательно грех и всегда в таких случаях просят в покаянии (сразу же или перед сном) Бога простить их, а по суждению этих служителей, верующие каждый раз должны снова совершить крещение. Как это всё можно понимать? Вот и другие стихи по теме, которые я взял дополнительно из интернета:
  
  "1Иоан.1:9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.Кол.1:14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Еф.1:7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, Рим.3:25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, Деян.26:18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными". Как мы видим, в местах Писания о прощении грехов нет ничего о крещении. А если не так, то тогда при каждом согрешении нужно было бы принимать водное крещение..."
  
  Итак, согласно Библии, грехи человеку прощаются ТОЛЬКО при покаянии перед Богом и исповедании их перед Богом и людьми. Крещение же служит только для служения верующих, достигших ТРИДЦАТИЛЕНЕГО возраста, Богу и людям, будучи на земле.
  
  
  5. Как понимать крещение огнём
  
  "Я (Иоанн Креститель) крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым" (Матфей 3:11,12). Я понимаю это так:
  
   1) Крещение огнём (это не буквально, а символично надо понимать)-это сгорание, сжигание полностью, без остатка чего-то плохого, неугодного Богу греха или нескольких грехов в нашем сердце посредством совести. Когда мы отказываемся от привычного и желаемого для нашей плоти какой-то радости, когда сгораем от стыда, сделав какую-либо мерзость, когда при этом нас охватывают большие переживания и жжёт даже что-то в груди от происходящих волнений. А также и всё может быть и другое плохое у нас, которое, чтобы не оставалось у нас, даже частично, мы должны сжечь в себе, вспыхнувшим огнём, и это происходит не без влияния Духа Божьего. Всё это ожидает грешников в аду, в котором они могут получить очищение огнём от своих грехов вновь обретённой совестью, которую они заглушили (потеряли) в себе, будучи на земле. Это и будет "озером огненным", так я понимаю сказанное в Библии.
   2) Реальное, а не символичное крещение огнём, происходило в истории людей, когда христиан за их веру сжигали на кострах. Свою руку в этой мерзости приложил также и Ватикан.
   3) О крещении огнём учеников Господа в День Пятидесятницы сказано в Деяниях 2:3. О сожжении врагов Господа говорится в стихах: Матфей 3:11 и Лука 3:16-17.
  
  Как я понимаю, крещение огнём, будучи на земле, на земле включает не только получение Духа Святого для христиан на совершение служения Богу, но оно продолжается в их жизни на земле, а для неверующих будет актом возмездия после суда Божьего.
  
  
  Часть вторая. О церкви
  1. Предназначение церкви согласно заповеди Христа
  2. О таинстве Вечери Господней
  3. Истинная церковь. Невеста и Жена Христа
  4. Христиане есть рабы Бога или Дети Его?
  5. Является ли суббота праздником для христиан?
  6. Толкование Притчи о 10 девах
  7. Вера- это заслуга человека или Бога?
  8. Вера и покаяние это дело Божье или человека?
  
  1.Предназначение церкви согласно заповеди Христа
  
  Церковь - дословный перевод обозначает церковь как собрание, но когда в мире люди говорят о своей или другой поместной церкви, то всегда имеется ввиду также архитектурное сооружение. В понятии людей верующих церковь всегда характеризует духовную направленность верующих, находящихся в конкретном здании. Духовная направленность христианской церкви определяется Сыном Божьем, Которого люди знают как Иисуса Христа. В Евангелии от Матфея Господь сказал Петру о намерении создать церковь только после признания Петра, которое ему открыл Отец Небесный: признание о том, что Иисус является "Сыном Бога живого", глава 16-я, стихи 15-17. Только когда в церкви собираются во имя Христа, можно говорить, что эта церковь есть христианская церковь. Коротко о понятии церкви сказал Господь, "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Матфей 18:20). Это и есть простейшая церковь христиан.
  
  Когда Господь говорил Петру о создании Своей церкви (Мат 16:18), то Он говорил об ИСТИННОЙ церкви, не имеющую ничего общего со зданием. Истинная Церковь слагается из полного числа всех верующих (Рождённых свыше), начиная со Дня Пятидесятницы. Сколько в каждой христианской поместной церкви находится в настоящее время таких людей- известно только Богу, а каждому Рождённому свыше только о себе. Однако в книге Откровение (21:2,3) уже упоминается Истинная церковь как место вместе с верующими: "Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их".
  
  Однако, некоторые верующие, не думая, спешат показать своё знание перевода этого слова только как собрание. Ошибка этого заключается в том, что каждое собрание имеет определённую людьми цель. Собрание же христиан имеет цель, которая определена Богом. Что же является целью создания церкви на земле, то прежде всего, необходимо обратить внимание на стихи от Матфея (16:18): "Я говорю тебе: ты-Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что СВЯЖЕШЬ на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".
  
  "Врата ада" действительно не могут одолеть не только будущую Иерусалимскую
  церковь, но и находящихся сейчас на земле детей Бога (Рождённых свыше), которые будучи на земле, уже входят в состав этой Церкви. "Ключи" обозначают принадлежность Петру, а также и всем христианам, согласно их обязанности быть священниками на земле и помочь другим людям в обретении веры, чтобы обрести Царство Небесное.
  
  Вот здесь уже начинает открываться и цель Бога в создании ЦЕРКВИ. И Пётр осуществил этот первый шаг, когда в день Пятидесятницы открыл двери христианства. Проповедь Петра стала настоящей церковной проповедью, хотя это собрание ещё нельзя назвать церковью, но крестившиеся после покаяния, а их было около трёх тысяч, образовали Первую христианскую церковь. "И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах...Все же верующие были вместе" (Деяния 2:42,44).
  
  Вот это было одно из действий Петра, которое было угодно Богу и относится к словам: "что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах". Однако, эти слова относятся и к некоторым отношениям между верующими: об установлении близких братских отношений между ними, которые должны быть установлены на основе любви друг к другу согласно главной заповеди к христианам, данной им Господом. Бывают в церкви поместной и разногласия, и обиды друг на друга, также и согрешения друг к другу. Об этом говорится в стихах от Матфея гл.18-я:15-19, также в стихах Иоанна 20:23, но христиане, в отличие от неверующих, могут прощать грехи друг другу, будучи ещё на земле. Господь обещает в этом случае, что грехи эти будут прощены Им. Вот об этом Господь сказал Своим ученикам: "Кому простите грехи, тому простятся". Это раскрывается также в Еф.4.32 "прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас".
  
  И если христиане не прощают друг друга, то это грех. Здесь говорится не о всех грехах человека в его повседневной и прошлой жизни, а только о личных между христианами, относящимся к их личным отношениям. Здесь Бог обещает простить эти грехи. Обещание Господа о прощении грехов личных для христиан между собой аналогично обещанию Богом человеку, данному в Иоанна 3:16 при условии исполнения человеком указания Бога. Конечно, служители церкви не могут прощать людям грехи, но только личные, также как и все христиане, о которых я сказал выше.
  В исповедях православной церкви верующий говорит служителю о всех затаённых грехах. Это большое мужество, даже если признаёшься только одному человеку. Библия учит нас всех исповедовать свои все грехи перед всеми, однако это бывает редко во всех церквях.
  
  В наземной семье людей дети должны помогать друг другу, а также выслушивать всякие наставления, пожелания и учиться у родителей для будущей жизни. Дети должны держаться друг друга вместе, тогда у них больше возможностей оказать друг другу помощь в трудную минуту (пример с веником из прутьев, который трудно сломать). Когда дети вместе, то им легче освоить азбуку любви друг к другу и применить это на практике. Христиане в церкви наземной осваивают науку быть всем вместе с Господом и друг с другом для будущей жизни. Слово Господа Божье даёт Свет для жизни общей нам: "если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1Иоанна 1:7)).
  
  Слово "связать" (Матфей 16:19) не надо понимать примитивно. Связать это значит создать из верующих прихожан поместной церкви семью близких людей, живущих общими для всех духовными и жизненными интересами не только через общение в церкви, но и при необходимости помогая друг другу во всём. Известно, что люди часто не могут долго находиться друг с другом, начинают тяготиться через какое-то время. Так как же тогда жить в будущей одной большой Церкви? Поэтому слово СВЯЗАТЬ, сказанное Господом так велико для христиан!!!
  
  Богослужение в христианской церкви: это, в первую очередь наши молитвы, в которых должно быть в первую очередь быть наше благодарение Богу за Иисуса Христа, Его Голгофу и Воскресение, за Духа Святого, за любовь Бога к нам, за Слово Божье и за всё то, что даёт Бог нам в жизни: за родителей, за детей, что каждый лично получил в своей жизни в прошедшие дни или раньше. Конечно в каждый день верующий выбирает благодарение соответствующее ему, но есть и то, что относится ко всем -как общее, касающееся всех. По-моему, каждое начало наших молитв верующие должны начинать с благодарения Сыну Божьему Иисусу Христу за Его Голгофу и любовь к людям.
  
  Наше благодарение Богу есть наше христианское жертвоприношение Богу, которое очень важно при общении людей с Богом и которое есть продолжение жертвоприношения Авеля. Все собрания верующих Ветхого завета были связаны с жертвоприношением для Бога. Христиане должны выполнять своё благодарение, как жертвоприношение в своих церквях каждый раз в начале своего богослужения. И об этом так говорит Библия (Евреям 13:15-16): "Итак будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть, плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу".
  
  Богослужение -это также наши молитвы к Богу, как общие для всей церкви, так и личные. Апостол Павел в 1-м Послании Тимофею (гл.2:1) пишет: "Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." Наши молитвы в церкви -это наше реальное общение с Иисусом Христом, которое Он обещает нам, в отличие от других общений через ангелов или иначе. В церкви молитва должна занимать ПЕРВОЕ место из всей церковной службы, в том числе и различных проповедей, и это должно быть так для всех христианских церквей. Церковь- это святое место для верующих и ими оно образуется.
  
  Все наши молитвы обращены в Церкви Тому, Которому Церковь предназначена, как и всё на земле. Поэтому в церкви наиглавнейшим для нас является наше реальное общение для всех и лично для каждого с Иисусом Христом. Выполнив эти молитвы, можно уходить из церкви, так как верующий совершил самое важное в наших отношениях с Богом. Конечно, это может быть при необходимости в это время находиться в семье дома по неотложным делам. Богослужение -это также есть участие наше в беседах по Слову Божьему для понимания Библии, а также общения при этом с другими верующими- всё это нужно нам. Но это не означает, что всегда мы это можем выполнить. Если есть неотложные дела дома: болеют дети, родные, или другие то, конечно, важнее в этом случае быть в семье, а не в церкви. Могут быть и другие неприятности, и мы их должны решать в первую очередь.
  
  Другие же общения в церкви второстепенны и не должны быть навязчивыми. Не надо формально встречаться только для галочки проведённых мероприятий в церкви. Хорошо ли участвовать в общих мероприятиях церкви? Конечно, хорошо, но только тогда, когда они Вам будут познавательны и интересны, когда они могут принести пользу от общения и назидания духовного. Но нужно принимать деятельное участие, когда кто -то из верующих нуждается в помощи. Самое плохое для человека бывает то, когда он в церкви ищет что-то театральное, как развлечение.
  
  Церковь- это не только собрание верующих людей. В церковь приходят "не здоровые, а больные" (Матфей 9:12) - больные, израненные жизнью люди, неверующие грешные люди земли, ищущие Бога и Его любви, нуждающиеся в Боге в своей жизни, а также благодарящие Его. Но есть такие люди в церкви, которые перепутав церковь с театром, после своего первого участия в церкви, поняв, что это не для них, начинают тяготиться общением в церкви и не знают как им покинуть церковь, так чтобы их не осудили. Поэтому некоторые из них, боясь признаться в своём неверии, начинают осуждать церковь, не понимая, что это есть грех.
  
  Исполнение христианской жизни невозможно без участия верующих в Вечере Господней, которая проводится церковью. Господь проводил Вечерю со своими учениками вне церкви, так как в то время это было сделать невозможно. Также и крещение проводить лучше всей Церковью, чтобы быть на виду у людей, в присутствии Господа, подражая Ему во всём.
  
  Википедия: "Евхаристия (греч.- "благодарение, благодарность, "добро, благо" "почитание, честь, уважение"), Свято;е Причастие, Вечеря Господня- в исторических церквях толкуется как таинство, священнодействие: заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их употреблении. Евхаристия даёт возможность христианину "соединиться с Богом во Христе". Регулярное участие в Евхаристии (Вечере Господней) необходимо человеку "для спасения и вечной жизни". Согласно апостолу Павлу, при этом христиане "приобщаются Тела и Крови Иисуса Христа" (1Кор. 10:16, 1Кор. 11:23-25). В позднепротестантских течениях она, как правило, толкуется как символическое действие, выражающее единство верующего со Христом, но не осуществляющее его непосредственно.
  
  В православной, католической, древневосточных, лютеранской, англиканской и в некоторых других конфессиях составляет основу главного христианского богослужения, Божественной литургии (или Мессы). Термин "Евхаристия" используется в православии, католицизме и англиканстве. В протестантизме приняты наименования "Вечеря Господня" или "Хлебопреломление".
  
  Возникает вопрос, если Церковь- это собрание во Имя Господа, то можно ли называть Церковью собрание Иисуса Христа вместе с учениками своими до Голгофы, это была церковь или нет? Нет, нельзя, так как на Голгофе произошло событие, которое изменило всю историю людей на земле. Жизнь Церкви земной стала определять Голгофа и пролитая кровь Господа на ней во имя спасения людей от грехов их. Вся служба в Церкви, главным образом, и построена на этом. Также очень важно и то, что ученики Его получили Духа Святого после Воскресения и Вознесения Господа и познали многие то, что Иисус Христос есть Бог, о чём они и стали проповедовать людям.
  ---------------------------
  Заглавие статьи я постарался раскрыть содержанием, но кратко ответом может служить второй стих из Мат 16:18,19, когда Господь говорил Петру о создании Своей церкви: "что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах", то-есть главное содержится в словах этих, одними из которых, в первую очередь являются слова "СВЯЗАТЬ НА ЗЕМЛЕ", связать то, что будет в будущем.
  ------------------------
  Как же нам понять следующие стихи из Библии о церкви (Ефесянам 1:20,22,23): "как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем." Вот как об этом говорит Иоанн Златоуст в Толковании на Послание Ефесянам о словах: "Которая есть Тело Его". Видишь, как Апостол представляет, что (для Христа, как главы) нужны все вообще члены, потому что если бы многие из нас не были - один рукой, другой ногой, третий иным каким-либо членом, то тело Его было бы не полно. Итак, тело Его составляется из всех (членов). И значит: тогда только исполнится глава, тогда устроится совершенное тело, когда мы все вместе будем соединены и скреплены самым прочным образом."
  
  Итак, слово ТЕЛО символично используется, чтобы показать исключительную близость детей Божьих с Господом в Его внимании и переживаниях за детей Божьих, Когда человек говорит о своём теле, что у него болит нога, то его голова сконцентрирована своим вниманием на ноге и прикована к этой боли. Только в одном теле все члены связаны общей зависимостью своей жизни. Но совершенно неправильно понимает тот, кто говорит что дети Божьи соединены своей плотью с Богом. Общее же у детей Божьих с Богом становится после Рождения Свыше их новая сущность, Которая есть Дух Святой.
  
  Примечание Љ1:
  Есть верующие, которые утверждают, что вне церкви нет спасения. Однако эти слова человеческие, в Библии таких слов нет. Господь, будучи на земле среди людей, спасал людей вне церкви. Филипп же участвовал в спасении евнуха разъяснением Слова Божьего и крещением его, а это было вообще на дороге (Деяния,гл.8). Церковь, также как и отдельно взятые христиане, проповедуют спасение и помогают людям обрести его через разъяснения Слова Божьего, но спасение даёт только Бог верующим в Сына Его. У Церкви, конечно, возможностей для этого больше, чем у отдельно взятых христиан. Однако всё зависит от того, что это за церковь и что это за проповедники -христиане. Вряд ли сравнится какая-нибудь церковь на земле с проповедниками, людьми от Бога: Апостолами и другими верными, посвятившими себя и свою жизнь Господу.
  
  Под словом ЦЕРКОВЬ в Библии говорится о двух различных понятиях: 1): Церковь будущая ИЕРУСАЛИМСКАЯ- которая есть Тело Христа и слагается уже сейчас из Рождённых свыше, которые могут как состоять в той или иной поместной церкви так и не состоять (могут принять Господа в своё сердце только перед смертью, например). Все Рождённые свыше, живущие сейчас на земле, входят в Тело Христа и в совокупности составляют невидимую ИСТИННУЮ церковь Христа. Все входящие в эту церковь имеют спасение. 2) Церковь поместная, состоящая как из Рождённых свыше, так и из всех других людей, находящихся в этой церкви. В поместной церкви имеют спасение только Рождённые свыше, которые ими стали в церкви или вне церкви, совершив покаяние в церкви или вне церкви, например дома. Так что получить спасение можно как в церкви поместной так и вне её. Однако, имеют спасение только члены Тела Христа, только принадлежащие Истинной Иерусалимской Церкви, то-есть все Рождённые свыше, сейчас живущие на земле.
  
  Церкви земные ведь разные есть. Есть и дьявольские, не признающие Христа своим Богом, есть и трясущиеся в плясках с падающими людьми от прикосновения к ним своих "проповедников", а в некоторые приносят животных для участия в службе, в некоторых уже разрешили однополые браки и освещают их и тому подобные. В Европе уже многие церкви переданы под рестораны. Учитывать надо и то, что все существующие наземные церкви христианские состоят из грешных людей и не все эти люди являются Рождёнными Свыше. Будущее на земле для всех христианских церквей будет отступничество, которое мы и наблюдаем в последнее время. Задача верных (истинных христиан) противостоять дьяволу и выполнить поручение Господа. Поэтому сейчас развернулась ожесточённая борьба с дьяволом за сохранение и упрочение церкви христианской на земле.
  
  Примечание Љ2: Мне задали вопрос: "Кстати, разве нельзя назвать церковью супружескую пару верующих во Христа людей? Если да, то зачем им ещё куда-то идти? Например, какую-то комнату своей квартиры они вполне могут отвести специально для служения Богу".
  
  ОТВЕТ:
  А почему бы нет? Согласно определения понятия слова "церковь" она и начинается с семьи. Также и государство в своей основе имеет много общего с семьёй. Верующая семья является ПЕРВИЧНОЙ ЦЕРКОВЬЮ! Однако семья не может заменить государство, также и семейная церковь не может заменить всеобщую церковь, которая ожидает христиан в будущем. ЦЕРКОВЬ- это поток людей в её открытые двери, людей которые стали верующими и любящими Бога, а церковь семейная ограничивается родственными связями. Ведь в церкви главным и важным отличием от семейной церкви является СВЯЗАТЬ ВМЕСТЕ как можно больше верующих других всех людей, обучив их предстоящей жизни для единой церкви у Бога на небесах.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мы- христиане должны научиться жить вместе, уже будучи на земле. Очень важны слова Господа о Церкви: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них" (Матфей,18:17-20). Главное содержится в словах этих, одними из которых, в первую очередь являются слова "СВЯЗАТЬ НА ЗЕМЛЕ", связать то, что будет в будущем.
  
  Однако не все мы это понимаем, также как и многие высокопоставленные служители разных церквей. Вот будущая Церковь для верующих, объединяющая всех в одном месте христиан: "И пришел ко мне один из семи Ангелов..и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознёс меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога." (Откровение 21:9,10).
  
  
  2. О таинстве Вечери Господней
  
  Чтобы понять предназначение Вечери Господней надо внимательно прочитать об этом обобщающий Апостолом Павлом текст в Библии (1-ое Коринфянам 11:23-30).
  -------------------------------------------------
  " Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает."
  ---------------------------------------------
  1)"примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое" - чтобы понять это, надо знать, что сущность Бога есть ДУХ. Бог же ни рук и ни ног не имеет, так как Он не может быть ограничен немощным человеческим телом Своим соединением с бесконечностью всего существующего. Итак. Тело Бога не материально, тело Бога есть дух, то-есть только духовное. Бог Христос был Сыном Бога в человеческом теле. Сын Бога, Которого люди знают как Иисуса Христа, имел встречи с людьми в человеческом теле, так как иначе общение Бога с человеком невозможно. Человеку невозможно видеть Бога, и об этом говорит Библия. Ученики же Христа во время Вечери принимали в себя Дух Сына Божьего, но не Его человеческое тело.
  
  В книге Библии "Откровение" Иисус представлен для человеческого видения уже в другом облике. Господь имеет, конечно, в Своей памяти запись информационного поля физического состояния тела Иисуса Христа, в котором Он может всегда являться для общения с людьми, но думать, что Господь всегда находится в человеческом теле, просто значит понимать всё по-детски.
  
  Уже прошло 2000 лет, но для многих слова Господа всё являются странными. Во время Вечери, когда с учениками был Христос, конечно, ученики Христа, не ели плоть (руки, ноги и др) Христа и не пили Его кровь. Об этом говорит Христос ясно: "Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего." Во время Вечери не просто о чём-то говорят, но "смерть Господню возвещают (разъясняют, рассказывают в переводе с еврейского).
  Когда Господь говорит "сие есть Тело Мое", то это действительно так и есть. Потому что во время принятия хлеба верующие принимают Духа Христова в свой Божий Дух, Который они имеют со времени Рождения свыше. Верующие принимают в себя в это время часть СУЩНОСТИ БОГА- ДУХ ХРИСТА. "Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его." (Римлянам 8:9)
  
  Если же мы говорим о Рождении свыше, то оно наступает только у верующего человека при его покаянии. При таком принятии Духа Святого Дух поселяется в верующем вечно. Всё, что совершает угодное Богу верующий совершается Его Духом, в том числе и при крещении водой для Его служения Богу. Во время Вечери верующие принимают лично в себя Дух Христа при преломлении хлеба и принятии чаши с вином, только при этом и только при принятии в себя воспоминаний о Господе. Телом Бога Христа здесь есть Его СУЩНОСТЬ- ДУХ.
  
  2) На мой взгляд, рассуждая о Вечере, очень важны все слова, в том числе "кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек". Нельзя участвовать в вечере, когда мы нарушили мир с Богом, когда верующие совершили что-то неугодное для Бога. И это опасно для нас принимать в себя Дух Христов в таком состоянии, так как он не может соединиться с нами в таком состоянии. О последствиях и предупреждают нас приведённые стихи Библии. Мы должны перед Вечерей испытать себя, проверить себя: имеем ли мы мир с Богом. А если НЕТ, то лучше пропустить этот раз Вечерю, если не сможем до принятия Вечери искренне понять, что у нас всё-таки было плохое и попытаться устранить это плохое, а также попросить простить нас людей и Бога.
  
  3) "сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет." Эти слова говорят о Голгофе- самом важном событии для людей на земле. Христиане должны помнить всегда о Великой любви Сына Божьего, которую олицетворяет для них Голгофский Крест с Его Кровью и страданиями на нём для спасения людей. Своею Кровью, а не кровью животных Ветхого Завета, Господь утверждает подлинное спасение уже по окончательному Новому Завету Бога для людей. Исполненние христианской жизни НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ИСПОЛНЕНИЯ ИМИ ВЕЧЕРИ (БЕЗ УЧАСТИЯ В ВЕЧЕРЕ)!
  
  Итак, нужно твёрдо понять следующее! Во время Вечери ученики Господа и Сам Господь пили вино из винограда, но не кровь Господа: "Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего." (Матфей 16:29) Разве ученики ели плоть Господа, Его руки и ноги? Конечно, нет! Пили вино "от плода сего виноградного" и ели настоящий хлеб, но хлеб и вино были только символами, но в себя в это время принимали Дух Сына Бога, плоть и кровь Его. Бог есть Дух. Плоть Сына Бога есть Дух, Который находился во плоти человеческой Иисуса только при жизни вместе с людьми и при встречи с Иоанном согласно описанию в книге Откровение. Ни тело, ни кровь Господа ученики во время вечери, когда они были вместе с Господом, не ели и не пили!
  
  
  3. Истинная церковь. Невеста и Жена Христа
  
  Согласно пояснения христианских проповедников и писателей Истинная Церковь слагается из полного числа верующих (Рождённых свыше) со Дня Пятидесятницы и до Первого Воскресения. Это есть Невеста Христа. Слово "слагается" говорит, что оно не закончено. "Тело Господа" относится ко времени Иерусалимской Небесной Церкви, ко времени, когда войдёт, определённое число язычников (Рим 11:25), а это время есть также время становления Невесты Христа Его женой. "Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников" (Рим.11:25). Тело Господа и Невеста Христа-это образное сравнение самого близкого состояния искренне верующих людей с Сыном Бога Христом.
  
  Сколько в каждой христианской церкви находится в настоящее время таких людей- известно только Богу, а каждому Рождённому свыше -только о себе. Библия раскрывает нам понятие Истинной Церкви в Новом Завете. Вот что говорит Апостол Павел о Невесте Христа в Послании к Ефесянам (5,стих 30): "потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его". Также в (2Кор.11:2) говорится, что Истинная Церковь есть невеста Христа. "Ибо я ревную о вас ревностью Божией; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девой".
  
  Чтобы получить Тело Господа ПОЛНЫМ (стать Женой Христа) Его надо ещё объединить, связать всех верующих воедино, чтобы они стали такими близкими, когда их разъединение было бы болью для них, то-есть сделать разъединение Детей Божьих друг от друга невозможными. Это сравнение помогает нам понять существование (пребывание) детей Божьих в Иерусалимской Церкви. Но уже на земле Церкви отводится роль сделать этому начало. Об этом говорит Господь в Своей Заповеди Петру в Евангелии от Матфея 16:19: "и дам тебе ключи Царства Небесного: и что СВЯЖЕШЬ на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".
  
  Итак, здесь говорится о том, что Церковь на земле, состоящая из поместных церквей (храмов) с находящимися в них прихожанами нельзя называть Телом Господа, так как: 1)Тело Его только слагается во времени из истинно верующих , а не из всех приходящих, среди которых могут быть новички, которые ещё не познали Бога. Полнота образования Истинной Церкви принадлежит будущему времени. Когда же Апостол говорит: "мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его", то это действительно так, но это есть Тело Невесты Христа, но не Жены Его. И оно уже существует сейчас.
  
  2) Не все прихожане в поместных церквях принадлежат Телу Господа, но только искренне верующие (Рождённые свыше). Сколько в каждой христианской церкви находится в настоящее время таких людей- известно только Богу, а каждому Рождённому свыше -только о себе. Слова Апостола Павла в Послании к Титу о первых христианских церквях, о служителях и прихожан их, относятся и к существующей Земной Церкви. Вот они: "Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу." (Гл.1:10,11,16)
  
  Эта статья продолжает тему "О предназначении церкви", указывающая на то, что главное предназначение Церкви на земле содержится в указании-Заповеди Господа: (Матфей 16:19). Верующим необходимо её знать, чтобы понять то, что для получения Тела Господа ПОЛНЫМ (жены Христа) должно стать верующими предопределённое Отцом Небесным полное число язычников (Рим 11:25), а также надо всех верующих связать воедино, чтобы они стали такими близкими, когда их разъединение было бы болью для них, то-есть сделать отсоединение Детей Божьих друг от друга невозможным.
  
  
  4. Христиане есть рабы Бога или Дети Его?
  
  И то и другое правильно, но надо знать отличие этих слов!
  ---------------------------------------------------------
  Понятия слов ДЕТИ, СЫНЫ говорят о родственности верующих с Богом, но ведь мы знаем, что в человеческом понимании эти слова могут относится и к непослушным детям, сынам, а поэтому в Библии есть другие слова: РАБЫ Бога, которые говорят о принадлежности к Богу. Христиане принадлежат Богу полностью, без всяких договорных условий, без всякой зарплаты за это. Быть рабом Бога и быть рабом человека - это большое различие. Быть рабом Бога - это счастье для человека (тогда как быть рабом человека - это не только несправедливо, но и является несчастьем). Но может возникнуть вопрос: почему же тогда Апостолы называют себя рабами, хотя Господь назвал их друзьями Иоанна 15-15: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего". Но как мы знаем, друзья не всегда согласны друг с другом, могут и поссорится друг с другом.
  
  Апостол Павел в Послании Галатам 3-26, говорит :"Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса". И это правильно. Причина различия, по чему Апостолы не называют себя друзьями Бога и Его детьми есть христианская скромность. То, что Бог называет христиан детьми, а Апостолы повторяют это, все это результат Благодати Божией, наша радость и счастье. Но когда Апостолы называют себя рабами Бога, то они хотят сказать этим о своем полном повиновении Богу без каких-либо условий, о своей большой любви и преданности Богу.
  
  Слово ХРИСТИАНИН происходит от греческого слова, образованного на основе латинского языка: Основа слова (Христос) греческого происхождения, что означает "Помазанник". Окончание -латинского происхождения. Использовалось при обозначении чьего-либо приверженца. Употреблялось применительно к рабам. Первое известное использование слова христианос в контексте священных писаний можно найти в Новом Завете (Деяния 11:26; 26:28). Последователи Иисуса Христа впервые были названы христианами в Антиохии, потому что своим поведением, действиями и словами стремились уподобиться Иисусу Христу. Апостол Пётр призвал верующих: "...вы христиане. Гордитесь безупречным статусом, отражённым в этом имени!" (Петра 4:16).
  
  С Богом в вечности будут только христиане, то-есть все РАБЫ БОГА, начиная с Авеля. Бог так и называет верующих Своими рабами! Слова РАБ и ХРИСТИАНИН- это одно и то же!!! Только христиане будут с Богом в вечности! На челах христиан будет находиться имя Бога! "И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их." (Отк.22:3).
  --------------------------------------------------------
  Слова "раб Бога" можно прочитать в Деяниях 2:18; Ефес. 6:6; Фил. 1:1, а также в Отк.19:5, что рабы будут хвалить Бога: "И голос от престола исшёл, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие." Принадлежность верующего Богу более правильно определяется словом РАБ. И если в Библии верующие (Рождённые Свыше) называются детьми, сынами, друзьями Бога, то в самом конце Библии верующие, те которые будут с Богом в вечности, названы РАБАМИ!
  
  
  5. Является ли суббота праздником для христиан?
  
  Христиане, и тем более служители христианских церквей, должны знать об этом значении объяснять при упоминании Закона. Для христиан, так как они являются Детьми Божьими, Закон, как таковой, перестал существовать. Христиане являются родными для Бога. Закон был нужен по времени только до Голгофы. Очистив свои грехи кровью Сына Божьего и приняв Духа Святого в себя, христиане стали Детьми Бога и вышли из-под Закона. Голгофа и Воскресение стали самыми важными событиями в истории существования людей на земле. А поэтому и день Воскресение стал более важным днем, чем суббота. Этот день стал Великим праздником для людей, перед которым в пятницу на Голгофском Кресте Сын Божий сказал одно слово "Свершилось!". Бог сделал для людей непостижимое для понятия ими всего величия Его любви к ним. В субботу же Господь был в муках, а поэтому и суббота и пятница являются днями памяти о тех страданиях, которые пришлось испытать Иисусу Христу за нас.
  
  Однако, некоторые утверждают на основании стиха Евреям 4:9 "Посему для народа Божия еще остается субботство". Однако они не понимают, что субботство, и суббота- это разные вещи. Согласно толкования бл.Феофилакта Болгарского: субботство-"есть Царство Небесное. Ибо как в субботу закон повелевал воздерживаться от всех плотских произвольных дел и священникам совершать одни только дела служения Богу и дела душеполезные: так и тогда всё будет духовным и божественным, ничего плотского, ничего тягостного, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания."А поэтому четвертая заповедь об исполнении субботы как обязательного ДНЯ ОТДЫХА от всех дел утратило свое значение. "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу" (Колос. 2:16).
  
  Однако, можно услышать: Как это Иисус был в муках в субботу? Вы ничего не путаете? Иисус умер еще в пятницу, и муки его закончились вместе со смертью. Ответ на этот вопрос можно прочитать в толковании Лопухина к стихам Иона, гл.2:1.
  
  "и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи..." Выражение "три дня и три ночи" на библейском языке не означает непременно трех полных суток (1 Цар XXX:12-13: Есф IV:15; V:1), а может означать период времени даже в 26-28 часов (Мф ХXVII:46; Мк XV:34; Лк XX:43-46), если он граничит с концом первого и началом третьего дня. Однако, если мы время пребывания пророка Ионы во чреве кита ограничим 26-28 часами, то и в таком виде этот факт продолжает оставаться чудом, т.е. событием, необъяснимым действием одних только естественных сил в обычном порядке. Поэтому Спаситель называет это событие "знамением", подобным чуду воскресения Его после трёхдневной смерти, причем пребывание Ионы во чреве кита сравнивается с пребыванием Спасителя во гробе в аде.
  
  Суббота была установлена Богом при творении людей (Бытиё 2:3) и была предназначена Богом только для Бога, как день покоя (отдыха от дел) БЕЗ УКАЗАНИЯ, что этот день покоя предназначен для людей на земле. Но Бог уставать не может, а поэтому мы можем понять, что этот день относится только к ВЕЧНОСТИ, принадлежащей Богу. Суббота- это постоянный праздник христиан в БУДУЩЕЙ Церкви Иерусалимской вместе с Богом. Библия же утверждает, что вечность Бога есть вечность с Детьми Его.
  
  Закон Моисея, в который входят Десять Заповедей вместе с "субботой", был предназначен Богом ТОЛЬКО для евреев и только для УСТРАШЕНИЯ их совершать грехи.
  "Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то,[весь] народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог [к вам] пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицом вашим, дабы вы НЕ грешили" (Исход 20:18-20).
  
  Для христиан, так как они являются Детьми Божьими, Закон, как таковой, перестал существовать. Христиане являются родными для Бога. Закон был нужен по времени только до Голгофы. Очистив свои грехи кровью Сына Божьего и приняв Духа Святого в себя, христиане стали Детьми Бога и вышли из-под Закона. Голгофа и Воскресение стали самыми важными событиями в истории существования людей на земле. А поэтому и день Воскресение стал более важным днем, чем суббота. Этот день стал Великим праздником для людей, перед которым в пятницу на Голгофском Кресте Сын Божий сказал слово "Свершилось!". Бог сделал для людей непостижимое для понятия ими всего величия Его любви к ним. В субботу же Господь был в муках, а поэтому и суббота и пятница являются днями памяти о тех страданиях, которые пришлось испытать Иисусу Христу за нас.
  
  Однако, некоторые утверждают на основании стиха Евреям 4:9 "Посему для народа Божия еще остается субботство". Но они не понимают, что субботство, и суббота- это разные понятия. Согласно толкования Феофилакта Болгарского субботство есть Царство Небесное. Ибо как в субботу Закон повелевал воздерживаться от всех плотских произвольных дел и священникам совершать одни только дела служения Богу и дела душеполезные: так и тогда все будет духовным и божественным, ничего плотского, ничего тягостного, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания."А поэтому четвертая заповедь об исполнении субботы как обязательного дня отдыха от всех дел утратило свое значение.
  
  "Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу" (Колос 2:15). Слово "суббота" в Законе обозначала как исполнение последовательности ряда многочисленных обрядов в этот день. Слово "субботство" есть памятная дата о прошлом.
  
  ВОСКРЕСЕНИЕ- это день радости, любви и счастья. Жалко только то, что мы не всегда помним об этом. Вот что сказано о дне "ВОСКРЕСЕНИЕ" в сайте "Азбука веры"
  "В книге Исход (16: 23-30) в первый раз упоминается о субботе, и это упоминание лишь предшествовало еврейскому Закону. Сам способ, с каким Моисей напоминает об этом постановлении израильтянам по поводу сбора манны накануне этого дня, показывает, что он отнюдь не дает им новой заповеди, но восстанавливает старую, ослабленную и, быть может, забытую среди тяжких работ в Египте. Теперь же в пустыне, на свободе, можно и должно было её восстановить.
  
  Почему и самое выражение, в котором предписывается четвертая заповедь: помни день субботний, чтобы святить его, показывает, что помнят лишь то, что уже знают, как и берегут лишь то, что имеют. Поэтому, нельзя приписывать синайскому законодательству того постановления, которое оно само переносит за 25 веков назад и заимствует из первых преданий человечества. Очевидно, что еще раньше синайскаго закона учреждение и соблюдение дня покоя было известно и применялось даже за пределами еврейского народа, всюду являясь постановлением ВСЕМИРНЫМ и вечным.
  
  Фарисеи же прибавили свои мелочные предписания к закону; с точностью определили, какие дела должно дозволить в этот день, рассчитали даже число шагов, которое можно было сделать, и решили, что вместо забот о больном, лучше оставить его умирать, прославляя Бога своим полным бездействием. Иисус Христос Своим учением осґвободил нас от подобного фарисейства. Но если Ииґсус Христос снял с еврейской субботы её подзаконный обрядовый и чисто внешґний характер следует ли из этого, что Он осудил самое установление субботы? Нет. Напротив, Он ему возвращает его вечное значение сими достопамятными словами: "суббота для человека". Он лишь возводит нас этим выражением к первоначальноґму установлению этого дня. В различных случаях Он указывает нам, в каком духе этот день должен праздноваться.
  
  Допуґская Своих учеников срывать колосья для пропитания, Он тем разрешает крайне неґобходимое дело житейской потребности; исцеляя больных, Он благословляет этим дела милосердия; не запрещает вытаскиґвать овец, или осла, или вола, упавших в яму или колодец (см. Мф. 12: 11; Лк. 14: 5), показывая, что Он Господин субботы.
  Новозаветная Церковь наследует дух своего Учителя: она отказывается от внешґнего соблюдения еврейской субботы и поґвинуется предписаниям апостола, который ясно говорит тем сердцам, которые поґдобная мысль могла устрашить: "никто да не осуждает вас за...субботу" (Кол. 2:16).
  
  И как бы желая показать, что Церковь пользуется дарованной ей духовной своґбодой, она изменяет день отдыха: день, посвященный Отцу, она смело посвящаґет Сыну, празднуя память воскресения Иисуса Христа, Которым все обновилось. Сама Церковь ещё во времена апостолов освятила первый день недели. Так, в книге Деяний апостольских мы ясно видим этот день установленным для преломления хлеґба (Деян. 20:7). Этот обычай немедленно вводится в церквях, основанных святым апостолом Павлом, и это ясно доказываґется тем обстоятельством, что, во время своего пребывания в Троаде, святой Апоґстол Павел, несмотря на то, что спешил продолжать свой путь, остался дожидаться первого дня недели, когда ученики собраґлись для преломления хлеба, и беседовал с ними до полночи (Деян. 20:7).
  
  Это явґляется, хотя косвенным, но, как нам кажетґся, довольно ясным доказательством того, что этот день установили, то-есть перенесли празднование с субботы на воскресенье, первые христиане. В апостольских послаґниях мы находим увещевания, относящиеся к милосердию, особенно в этот день; наґконец, последняя книга Священного Пиґсания- Апокалипсис,- нам говорит в своґих первых стихах, что в один из воскресных дней святой Апостол и евангелист Иоанн, сосланный на Патмос, имел видение, о коґтором он рассказывает, называя этот день прямо днем воскресным"
  (Откр. 1:10).
  
  Познакомимся с толкованием Ефрема Сирина для 4-ой главы книги к "Евреям":
  Посему будем бояться также и мы, чтобы не оказался кто из нас отставшим и чтобы нам, благодаря нашему нерадению, не лишиться возможности войти в покой, - не в ту землю обетования, но в истинный покой Божий, который есть царство небесное.
  
  Мы же войдем в самый покой, - мы, уверовавшие во Христа и наделенные дарами (благодати) Его. Они же не вошли в этот покой, согласно клятве, которую дал Он чрез Давида, говоря: Я поклялся в гневе Моем, не войдут в покой Мой. Но субботний покой Апостол поставил прообразом истинного и вечного покоя, почему и сказал: остаётся некоторым войти в него, то есть уже не в тот покой (субботний), который служил преходящим прообразом, но в тот истинный покой, который прообразовательно был благовествован евреям, но они не вошли, поелику не уверовали.
  
  А что должны быть две субботы, одна - прообраз, а другая - истинная, это видно из слов: опять другой день определяет выражение "ныне" в устах Давида, говорящего после столького времени от того времени, когда дана первая суббота: ныне когда глас Его слышите, не ожесточите сердец ваших, как те, кои погибли в пустыне и не вошли в покой Его. Итак, если покой тот не был упокоением, так как даже сам Иисус (Навин), давший им этот покой, трудился в сражениях,- если это так, то есть, говорю, и существует, и остается субботство.
  -----------------------------------
  Слово "суббота" в Законе обозначала как исполнение последовательности ряда многочисленных обрядов в этот день. Слово "субботство" есть день истинного отдыха в вечности и памятная дата о прошлом.
  
  
  6. Толкование Притчи о 10 девах
  
  Иногда можно прочитать или услышать, что в этой притче (Матфей, 25-я глава) говорится, что масло символизирует Дух Святой. Но если считать это так, то тогда значит люди могут сами купить себе Духа Святого (стих 9) и поместить в себя Духа Святого (стих 4), независимо от решения Бога. Поэтому объяснять притчу так неправильно. Понимать притчу, как я думаю, было бы правильнее на основе притчи из 13-ой главы Матфея "сеятель-сеет", где говорится о тех, кто слушает Слово Божье, но воспринимает его по-разному, а поэтому и вера их становится разной: у одних- она искренняя, которая западает в сердце и овладевает им (мудрые девы), а у других она есть только на словах, неискренняя, которая не выдерживала скорби и повседневных забот или гонений за веру (неразумные девы). Верующий человек обретает Дух Святой- огонь светильника обозначает получение Духа Святого для тех, кто имеет веру в человеческом духе своём. Искренне верующий человек является горящим светильником, дающим свет людям.
  
  Итак, тогда нужно воспринимать, как сравнение: светильник-это дух человеческий, масло-это вера, огонь светильников-это Дух Святой, оставшийся у пяти дев разумных, имеющих искреннюю веру и покинувшего пять дев, не имеющих веру искреннюю в себе. Жених- это Господь пришёл к мудрым девам, то-есть к Своей Невесте, Которая есть Церковь Его. У других пяти дев не было веры (масла), а поэтому не было огня, то-есть Духа Святого, Который покинул пять дев с неискренней исчезнувшей верой у них.
  Раздался крик-это предупреждение для всех людей в этой нашей мирской жизни, что всё это может случиться внезапно при Втором Пришествии Господа. И это будет опасно для людей, если они не обретут веру искреннюю, то не обретут вечной жизни с Богом.
  
  
  7. Вера- это заслуга человека или Бога?
  
  Можно услышать иногда от людей, говорящих, что вера- это дар Бога, хотя таких слов нет в Библии, а другие говорят, что это заслуга человека. Как же нам понимать это?
  Нет это не является ни заслугой Бога и ни заслугой человека. Когда мы делаем выбор того или иного поступка (решения) угодного для Бога, то это не заслуга наша, но это есть милость от Бога в предоставлении права выбора человеку, которым человек может воспользоваться, чтобы быть с Богом. Заслуги в том, что человек поверил Богу, а не дьяволу, конечно нет. Однако каждый выбор человека делается усилием его и при этом человек побеждает в себе желание сделать иное, неугодное Богу и в этом есть победа человека над собою и это есть личная заслуга, но только перед собою, но не перед Богом!
  
  БЫТИЕ 15:6 "Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность". Слово "поверил" означает ДЕЙСТВИЕ Авраама. И только тогда когда Авраам обрёл в себе веру, Бог дал ему праведность (спасение). Вера это не подарок, а необходимость человека обрести в себе веру в Бога! В первую очередь мы должны ставить не слова человеческие
  Только вера в то, что есть Бог, одна не спасает (и бесы веруют), но только верующий в Сына Божьего Иисуса Христа! При этом вера должна быть любовью к Богу. "Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью" (Посл. Гал. 5:6). Если бы вера была даром от Бога, то каждый неверующий сказал бы Богу на суде Божьем, что он не виноват в том, что Бог ему не дал веру.
  
  Рассуждая о необходимости для решения выбора поступков, которые требуют усилия человеку для избежания греха, говорит этот стих из Библии: "Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него"(Лука 16:160). Все искушения христианин и доныне преодолевает усилием над желаниями человеческого тела, подавляя эти желания. Например: Как бы телу не хотелось совершить блуд или, найдя кошелёк с деньгами и адресом хозяина внутри его, отказаться от счастья овладеть всем этим, надо подавить свои желания. Слова: подавить, давить по своим понятиям есть действия СИЛОЙ. Если же человек будет руководствоваться СЛОВОМ БОЖЬИМ, то он не совершит греха. Руководство же СЛОВОМ не обозначает то, что для выбора решения отказа от желаний плоти не требуется усилий.
  
  Но делая угодное Богу, человек верующий может получить награду от Бога в Царстве Его! Верующий получает спасение как Дар от Бога (Ин. 4:10; Рим. 6:23; Еф. 2:8,9), а награды заслуживают делами (Мат. 10:42; Лука 19:17; 1Кор. 9:24,25; 2Тим. 4:7,8; Откр. 2:10; 22:12).
  
  
  8. Вера и покаяние это дело Божье или человека?
  
  Введение
  Эта христианская статья написана после прочтения брошюры "Могут ли верующие отпасть" (Изд. GBV-Германия). Брошюра эта очень полезная, содержательная и интересно написана. Она объясняет многие тексты и стихи в Библии, говорящие нам, что истинно верующие христиане отпасть не могут никогда.
  Но автор (фамилия не указана) брошюры допустил в своем тексте серьезную ошибку, говоря о том, что веру и покаяние в человеке совершает Бог. Таким образом получается, что людям не надо беспокоиться о том, чтобы стать верующими людьми, т.к. это от них не зависит.
  
  Перепутав понятия веры и спасения, автор подводит нас к мысли о том, что на Божьем суде человек может сказать Богу, что человек не виноват в своем неповиновении Богу, а также в том, что он вел греховную жизнь и не стал верующим, так как Бог не дал ему веры. Получается также и то, что Иисус Христос и Его Апостолы зря посвятили свое служение людям, проповедуя веру и покаяние, которые они должны совершить перед Богом, так как, по мнению автора, все это сделает для людей Бог.
  Поэтому вначале, чтобы понять ошибку автора, надо хорошо разобраться в определении слов: вера, покаяние и спасение. Что же они обозначают?
  -----------------------------
  Вера - это определенное состояние человека, когда его мысли, действия и все поведение связаны с отсутствующим рядом в поле зрения и слышимости, но существующим реально для него явлением сущности. Или эта сущность может находиться рядом с человеком, но не может восприниматься его органами зрения, слуха, осязания и прочее, но является для него реальностью.
  
  Вера в Бога является глубокой убежденностью человека в существовании Бога как Творца вселенной и всего существующего в ней. Вера возникает у человека в результате его жизни на Земле и поиска истины в своей жизни и в жизни людей, окружающих его. В Библии вера определяется так: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" Евр, 11-1.
  
  Для христиан слово "верующий" означает, что этот человек верит в то, что Сын Бога Иисус Христос был на земле в человеческом теле и принес Себя в жертву на кресте за грехи людей. А также это означает, что человек этот принял Его своим Спасителем, своим Богом и полюбил Его. Верующий в Сына Бога есть возрожденный человек и с момента любви к Богу и покаяния перед Ним имеет жизнь вечную. Без любви к Богу быть с Ним в вечности невозможно.
  
  Покаяние означает перемену мнения человека относительно своих неправильных мыслей и действий к кому-то другому. В Библии покаяние означает перемену мыслей человека относительно греха, своего отношения к Богу, а также к самому себе и связано всегда с искренним осуждением себя, своей греховной жизни перед Богом. Вера обычно приходит к нам постепенно и в большинстве случаев предшествует покаянию. "Вера от слышания, а слышание от слова Божия". (Римл, 10:17)
  
  Конечно, вера и покаяние могут быть у человека в одно время: при нахождении в церкви, дома или при нахождении в кругу христиан, при чтении Библии, в критических ситуациях. Покаяние приходит, особенно первое покаяние, внезапно. Сопровождается покаяние нашим порывом, стремительностью совершить признание перед Богом всего плохого в своей жизни, а также неверия в Него прежде. Покаяние в своей греховной жизни и любовь к Иисусу Христу являются необходимым условием обретения Духа Святого, обретения Бога в себе, в своем сердце- как говорят христиане.
  
  Только любовь к Иисусу Христу может привести нас к истинному покаянию, иначе же это будет только перечислением наших грехов перед Богом, о которых Богу и так все известно. В конечном итоге, каждая человеческая жизнь определяется любовью человека к Богу и к людям. Любящие Бога не могут быть неверующими людьми, т.к. иначе было бы непонятно, кого они любят. Любящие Бога не могут не иметь истинного покаяния, т.к. любовь является самым большим препятствием сделать что-то плохое для любимого и всегда вызывает горькое сожаление и раскаяние по поводу сделанного, но не угодного любимому.
  
  И как следствие этого, человек просит о прощении, совершая чистосердечное покаяние. Такое же покаяние перед Богом имеет и любящий Его человек. Все любящие Бога становятся избранными Его. Но это решение определяется и утверждается Богом, а не людьми. Бог дает людям право выбора быть с Ним в вечности или нет, т.е. иметь жизнь вечную или не иметь. Это право Бог предоставляет людям. Люди должны сделать выбор. Это их дело.
  
  Спасение человека, спасение грешника, а это одно и то же, не является делом человека. Это дело- Божье. Но это не насильственное действие от Бога, не внушение человеку желания Бога, чтобы человек стал верующим. Бог избирает только того, кто любит Его, кто нуждается в Нем, кто ищет Его. Но ищущему истины, ищущему Бога Бог помогает найти Бога при жизни на Земле.
  
  Какое участие в спасении Богом грешника принимает сам человек, рассказывает Иисус Христос в "Притче о блудном сыне" (Лука,15:11-32). В этой притче Господь рассказывает нам о земном отце и его сыне, о том, что сын покинул отца и вел грешную жизнь. Но в образе отца и в образе сына подразумеваются Бог и его творение- человек. На этом примере Господь показывает нам весь комплекс отношений между Богом и человеком, что человек- грешник и сам себя спасти он не может, и что спасти его может только Отец, только Бог.
  
  Но для этого сыну нужно было понять о своей неправильной, грешной жизни, о том, что у него есть отец (а у человека есть Отец небесный Бог), в котором он нуждается и у которого надо попросить прощения. Сын выбрал дорогу к отцу. Выбрать дорогу к Богу, а значит обрести веру в Него, а также раскаяться в своей греховной жизни- это дело человека. И такого человека Бог спасет. Он обещает нам это, так как Он любит всех людей.
  
  Спасение - от Бога. Спасти человека может только Бог, для человека это невозможно. Но путь к спасению человек должен выбрать сам. Своим усилием достичь это, преодолевая все искушения и отвергая свой эгоизм. Бог знает все о будущей жизни людей еще до их зачатия: кем они станут, кем будут и все поступки их. Иначе и не может быть, потому что определение понятия Бог исключает то, что Бог не может знать чего-то в прошедшем, настоящем и будущем, связанном в пространстве и во времени. Бог- это Тот, Кто все знает и все может, и для Него ничто не является недоступным и невозможным. Однако Бог хочет предоставить людям самостоятельность в их жизни и свободу выбора их пути. Богу не нужны роботы. Бог хочет, чтобы люди стали Его детьми и любили Его. Об этом Он говорит нам в Библии.
  
  В книге "Могут ли верующие отпасть" издательства "GBV" автор утверждает, что человек может стать верующим только в том случае, если это будет желанием Бога, а не человека, что вера- это дар Бога, и от человека, будет он верующим или нет, это не зависит. Автор говорит не о том, что спасение- Божий дар, а то, что вера- Божий дар, хотя в Библии таких слов нет. В свое утверждение автор приводит стихи из послания "К Ефесянам 2гл.8".Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар. 9.Не от дел, чтобы никто не хвалился."
  
  Здесь два утверждения о получении спасения. Первое говорит о том, что спасение дается нам благодатию Божией, но только для верующих людей. Благодатию- значит по любви Бога к людям. Но здесь нет никакого утверждения о том, что вера- Божий дар. Спасение благодатию- это Божий дар. Также говорится, что спасение: по причине благодати, при условии наличия веры у человека. Всё это хорошо подтверждается пятым стихом этой же главы: "благодатию вы спасены".
  
  Второе утверждение говорит нам о том, что спасение для верующего человека производит Бог. Спасение от Бога, и никакими делами и поступками спасти себя сами мы не можем. Если согласиться с автором, что вера- это дар Бога, то тогда становится непонятным то, что Бог любит всех людей, но веру дает не всем. По какому тогда принципу Бог дает веру человеку? По количеству грехов? Но это неправда, т.к. Библия утверждает, что Бог прощает верующему все его грехи при покаянии. Разве люди ничего не должны делать для своего спасения, разве они должны смириться со своей греховной жизнью и ждать, кому достанется вера, а кому- нет?
  
  Разве мы можем говорить о Боге так? Конечно, это утверждение автора, что вера- Божий дар, это большая ошибка. Вся жизнь человека на земле - это Божий дар для человека. Но есть в каждой жизни людей то, что они делают угодное и неугодное для Бога. Вера- это то, что Бог всегда ждет от людей, от каждого человека. Вера, которая перерастает в любовь к Богу, этого ждет Бог от всех нас. В Библии сказано, что всем неверующим людям предстоит Суд Божий после их жизни на Земле. И если согласиться с тем, что вера- это дар Бога, то неверующие могут сказать Богу, что они не виноваты в том, что они не имеют веры, т.к. Бог не дал им ее. Нельзя винить в отсутствии веры у людей Бога. Это дело людей. Бог не может отправить людей в ад за то, что Он не дал им веру и покаяние перед Богом, если вера- это дар Бога. Но Бог будет наказывать лишением вечной жизни каждого, кто не обрел веру и не сделал покаяния перед Ним.
  
  Мы можем просить Бога укрепить нам нашу веру в Него, но просить Бога, чтобы Он нам дал веру, неправильно, так как всякий просящий не отвергает наличие Бога, а значит допускает Его существование. А иначе зачем бы просить? На всякий случай - так это не от сердца просьба, это неискренне. Понять о том, что есть Бог, может каждый человек, но слово "вера", слово "верующий" мы понимаем, и так истолковывает нам Библия, что эти слова обозначают не только наше понятие о том, что есть Бог, но главным образом эти слова обозначают, что верующий человек любит Бога. А без любви к Богу, без любви к людям стать верующим человеком невозможно. Вера и покаяние предшествуют спасению, это дело людей. Исполнившим это Бог обещает спасение.
  
  Спасение- это Дар Божий. Если мы будем определять слово "верующий" к человеку как знающему, как понимающему, что есть Бог, то тогда к этому понятию будет относиться гораздо большее количество людей. Но к искреннему покаянию из этого количества верующих людей приходят только те, кто полюбил Бога и признал Его своим Спасителем в Сыне Его Иисусе Христе. Искреннее покаяние неразрывно связано с возникновением у верующего любви к Богу. Покаяние, как и вера, тоже совершается человеком, человеком верующим; и Дух Святой помогает ему в этом. Помогает, но не принуждает. Когда Иисус Христос начал Свое служение на Земле людям, то Он начал проповедовать Евангелие и призывать людей, чтобы они покаялись, то-есть чтобы люди сделали сами покаяние.
  
  Автор допустил вторую ошибку, говоря о том, что Бог влияет на человека через Духа Святого, чтобы он покаялся. В свое доказательство автор приводит отрывок из обращения Апостола Павла к верующим (Фил. 2-13). Лучше привести этот стих вместе со стихом 12: "12. Итак, возлюбленные мои, ... со страхом и трепетом совершайте свое спасение, 13. Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению". Это надо понимать так, что когда мы становимся детьми Божьими, т.е. после покаяния, Бог относится к нам уже как Отец, проявляя не только заботу о нас, когда нужно нам избежать неправильных поступков, но также выполняя определенные действия через нас, которые угодны Богу. Бог управляет нами через Духа Святого. Здесь совершенно не говорится, что это относится также и к неверующим людям, которым Бог внушает совершить покаяние. Нигде в Библии не сказано, что Дух Святой вызывает хотение и действие покаяния у людей.
  
  В книге "Деяния" Библии в главе 2 Апостолом Петром четко и ясно указывается, что надо делать людям, чтобы быть с Богом, чтобы получить спасение от Него:
  "37. Слыша это, они умилялись сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? 38.Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов,- и получите дар Святого Духа..."
  Эти слова, которые сказал Апостол Петр две тысячи лет назад, звучат перед людьми всегда, каждый сегодняшний день, в каждом мгновении они стараются проникнуть в сердца людей. Этот призыв ко мне и к тебе, ко всем нам. Что же мы ответим Богу? Ведь Бог любит нас и ждет нашего ответа. Бог любит и ждет нас. Слава Богу за всё!
  
  
  Часть третья. Другие ошибки, встречающиеся у христиан
  1. Можно ли любить себя?
  2. Равен ли у Бога день 1000 лет?
  4. Почему Бог родил Сына, но не родил Святого Духа!?
  5. Об одной духовной ошибке
  6. Об искажениях при толковании Библии
  7. Греховно ли тело человека согласно Рим. 7:15-24?
  8. Будет ли потоп на земле?
  9. Был ли Христос стопроцентным человеком
  10. Символы веры в христианстве
  
  
  1. Можно ли любить себя
  Правильно ли то, что люди некоторые говорят: люблю себя, он (она) любит себя, разве где нибудь говорил Господь, что он любит Себя? Бог есть ЛЮБОВЬ, а поэтому любить Свою ЛЮБОВЬ есть неразумное сочетание слов. И как можно понять слова Господа, которые он сказал книжнику, искушающему Господа: "возлюби ближнего твоего как самого себя"? (Мар.12:31) Кто такие были книжники можно понять вот из этих стихов в Библии, в которых Господь даёт им краткую характеристику: "остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах,- сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение". (Марк 38-40)
  
  В Притче о добром самарянине Господь говорит, что БЛИЖНИЙ- это тот, кто оказал тебе МИЛОСТЬ. Милость- это проявление любви в действии к людям. Человек совершает свои поступки по своему выбору совершить действие и себе милость не оказывает, а поэтому слово любить относится только к другому человеку. Однако, Господь это сказал на основе общепринятого у людей: любить себя значит заботиться о себе в первую очередь от остальных людей. Это Господь объяснял законникам, которые любили себя вместе с фарисеями и усаживались на первые места, удовлетворяя этим своё достоинство.
  
  Любовь не принадлежит человеку от рождения, она у него рождается совместно с Богом, только поселением в человеке сущности Бога- Его Духа. Что выше в человеке выше всего, выше веры и надежды, выше его собственной жизни??? Это есть ЛЮБОВЬ- присутствие Бога в человеке. Любить же себя есть не что иное как только заботиться о себе, а это заложено программой жизни человеку от Бога. Любовь же программой не заложена человеку. Заботиться о себе -это хорошо, но когда человек это делает во вред другому, то это уже есть эгоизм, а это называть словами: любить себя есть человеческая хитрость.
  
  Любить себя- есть ЭГОИЗМ,- это прикрывательство хорошим словом плохой сущности в себе. Заботиться о себе надо, но любить себя невозможно, так как любовь есть присутствие Божества в людях, но не во всех, а вот эгоизм есть во многих. Мы должны пример брать с Господа: разве где нибудь говорил Господь, что он любит Себя?
  
  
  2. Равен ли у Бога день 1000 лет?
  
  "Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день." (2Петра 3:8)
  Павел назвал цифру 1000 лет, обозначив при этом слово множество, но какое действительно соотношение этих времён было у Бога Апостол Пётр не написал, так как Слово Божье не говорит об этом, а Пётр его взял только для обозначения слов: множество, много. Как было в действительности никто сказать не может, может быть и миллион, а может быть и другое число.
  
  Некоторые из людей заявляют, что может быть и миллион, на что я могу сказать противоположное, что у Бога человеческий день времени вообще не имел и всё творение было создано вне времени, так как Богу всё возможно, но для разделения по частям Бог символично всё творение и Свой отдых разделил по 7 дням человеческим. Заявляю это я потому, что некоторые верующие уже стали писать и говорить утвердительно, что "творение Богом происходило 6 дней, где каждый день равен 1000 лет", а этого в Библии нет, а поэтому Библию искажать не надо, так как всякое искажение Библии есть грех.
  
  
  3. Видел ли человек когда-либо Бога?
  
  В Библии (Бытиё 32:30) написано, что Иаков увидел Бога в облике ангела - на самом деле, он не видел Бога. Родители Самсона были в ужасе, когда они осознали, что видели Бога (Судьи 13:22), но они также видели Его лишь как ангела. Иисус был Богом в плоти (Иоанна 1:14), поэтому, люди, видевшие Его, видели Бога. В то же время, никто никогда не видел Бога во всей полноте Его сущности и славы. Если бы Он в полностью открыл Себя нам, то мы бы погибли. Таким образом, Бог сам открывает Себя нам в таких образах, которые мы можем "увидеть". Тем не менее, это отличается от лицезрения Бога во всей Его славе и святости. Люди видели лишь образы Бога - но никто никогда не видел Его во всей Его полноте (Исход 33:20).
  
  Хотя Библия пишет, что Моисей видел образ Господа (Числ. 12:8; 14:14), смотрел вслед Ему (Исх. 33:18-23). Ветхозаветный Иаков во сне увидел Господа на вершине лестницы (Быт. 28:12-15), а после ночной борьбы с Ним свидетельствовал: "Я видел Бога лицем к лицу" (Быт. 32:30). Пророк Исаия созерцал Господа с Его ангельским воинством в храме (Ис. 6), а Иезекииль- четырех животных вокруг престола славы Господней (Иез. 1:3-11; 43). Однако все пророки созерцали не сущность невидимого Бога (1Тим. 6:16), а только "подобие славы Господней" (Иез. 2:1).
  
  Водворяясь в теле, пишет Ап.Павел, "мы ходим верою, а не видением" (2Кор. 5:7). И мы призваны любить Бога, Которого не видим (1Ин. 4:20). Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, и только в будущем веке увидим "лицем к лицу" (1Кор. 13:12), узреть "лице Его" станет доступным в Царстве Божием (Откр. 22: 4), дети Божии там увидят Отца "как Он есть" (1Ин. 3:2).
  
  
  4. Почему Бог родил Сына, но не родил Святого Духа!?
  
  1)"Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя" (Деяния 13:33).
  2)"И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбер его, и закрыл то место плотью.И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел её к человеку" (Бытиё 2:21,22)
  
  Бог сотворил человека по Своему образу и подобию: тело, душа, дух. Следовательно, Бог имеет тоже всё это, но в отличие от человека у Бога не только душа и дух, но и тело духовное. Бог сказал, что родил Сына. Слово РОДИЛ люди понимают на основе родов женщины, что нельзя понимать то же самое для Бога. Как же следует понимать слова Библии о том, что единородного Сына Бог РОДИЛ? Ведь Отец Небесный не является женщиной и согласно Библии есть ОН, а не ОНА. И Бог не рожал как женщина и не имел прежде никакого зачатия от кого-либо как женщина. Бог сказал слово РОДИЛ для того, чтобы люди понимали, что Сына Бог создал из Себя, что в Сыне есть ВСЯ Его сущность, так как люди понимают, что слово РОДИЛ обозначает наибольшую родственность среди людей.
  
  Бог мог создать из Себя Сына, только взяв часть от всего сущего в Себе: духовные Тело, Душу и Дух. То-есть Бог ОТДЕЛИЛ от своей сущности Сына как ЧАСТЬ Себя. Бог употребил для нас слово РОДИЛ, чтобы обозначить наибольшую родственность между Отцом Небесным и Сыном Его, так как люди знают и говорят, что самый близкий и родной человек у людей- это их матери, которые их РОДИЛи. Сын получил полную сущность Отца, в отличие при рождении ребёнка у людей, но это можно понять только, употребив слово ОТДЕЛЕНИЕ части Себя, а для этого понимания Бог привёл нам пример РОЖДЕНИЯ Евы, как ОТДЕЛЕНИЕ части от Адама.
  
  В тексте этой темы отражено моё понимание слова Бога о том, что Бог РОДИЛ Сына, согласно Библии, так как слово РОДИЛ вызывало непонимание не только у меня. Слово РОДИЛ всегда при его произношении у людей связано с рождением ребёнка женщиной. В своём рассуждении я предлагаю понимать это слово РОДИЛ не по человеческим понятиям, но согласно данного нам примера Богом Евы как часть отделённая Богом от Адама его сущности, что может понять нам слова Бог РОДИЛ Сына Своего ЕДИНОРОДНОГО.
  
  Святой Дух есть Личность Троицы, пребывающая постоянно в бесконечности всего существующего, и верующие имеют Его в себе. Как же произошло в начале всей вечности отделение Богом от Себя Святого Духа, о Котором не сказано в Библии, что Бог РОДИЛ Его, в отличие сказанного о Сыне? Предназначение Духа Святого-огромно, и оно сопровождается часто силовым воздействием. Дух имеет много признаков и других, как ЛИЧНОСТИ. Дух Святой имеет такую же сущность как Отец Небесный и Сын Божий, но в отличие от Сына Бог не сказал нам, что РОДИЛ Святого Духа.
  
  Дух Святой, как Личность, известен нам согласно Писаний по многим Его действиям, в том числе и по этим: Дух ходатайствует за верующих, проявляя самостоятельную деятельность, а значит мыслит и имеет разум. Пример: Рим.8:26,27. Дух даёт Дары верующим (1Кор.12:11),"разделяя как Ему Угодно", то-есть по Его РАЗУМУ и ВОЛЕ, которые Он имеет. Имеет эмоции, может быть огорчён нашими оскорблениями, и Апостол нас призывает не делать этого. Ефес. (4:30). Человек неверующий может отвергнуть Духа, противиться Ему (Деян 7:51) и угасить Его (1Фес. 5:19). Он оскорблён (Евр 10:29). Он учит, наставляет, ведёт и направляет, является УТЕШИТЕЛЕМ для верующих (Иоанна гл.16-я)
  
  Дух Святой был не рождён, но отделён Богом тоже частью Своей Сущности, но при этом Бог Отец, отделив Тело и Душу, оставил не отделённым Свой Дух Божий для Духа Святого. Сын Бога при отделении получил отделёнными Тело, Душу и Дух Отца. Однако, Дух Отца, в отличие от Сына, стал для Духа Святого не отделённым, но ОБЩИМ с Духом Отца Небесного.. Только такое понимание может может снять противоречие в понимании происхождения и существования Духа Святого!
  
  
  5. Об одной духовной ошибке
  
  В одной из газет была опубликована поговорка: "Благими намерениями устлана дорога в ад" и её обсуждение людьми, в котором приняли участие священник православной церкви и редактор одной из баптистских газет. Последние и подвели итог всей беседы, отметив, что поговорка принадлежит английскому богослову XVII столетия Д. Герберту, и высказали своё мнение, что эта поговорка основана на содержании Библии, ссылаясь также на высказывание Апостола Иакова "вера без дел мертва" (Иак. 2:20). А также они высказали своё утверждение, что "люди, имеющие благие намерения и не осуществляющие их, не могут считаться праведниками и попадают в ад".
  
  Часто люди, в том числе и служители церкви, делают ошибки в своих высказываниях написанного в Библии. Так произошло и в этом случае. Вначале, чтобы не возвращаться к высказыванию о праведниках со стороны двух религиозных служителей, приведем текст из Библии (Римл. 3:28 и 4:3): "человек оправдывается верой, независимо от дел закона". "поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность". Отсюда ясно, что определение слова "праведник" не связано ни с какими делами (Законом), а только с верой, а поэтому высказывание, что "люди, имеющие благие намерения и не осуществляющие их, не могут считаться праведниками" ложное, является отсебятиной, так как ничего подобного в Библии нет.
  
  Первое высказывание Апостола Иакова "вера без дел мертва" говорит о делах и тоже никакого отношения к намерениям не имеет, т.к. намерения благие и другие являются только пожеланиями людей, а поэтому авторы высказываний своих о поговорке все перепутали. Не поняв слова "праведник", они совершили еще большую ошибку, говоря о том, что те, кто не реализует свои благие намерения, попадут в ад. В Библии сказано Апостолом Павлом для верующих (христиан): "Ибо благодатию вы спасены через веру, и сиё не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Ефес. 2:8,9).
  
  Только через веру человек получает спасение и праведность, которая подразумевает в себе покаяние и любовь к Богу, а также признание своим Спасителем Господа Нашего Иисуса Христа. Любовь к Нему спасает нас от ада, но не дела, и тем более не намерения, которые не были реализованы. Христиане всегда стараются реализовать свои благие намерения, но если они какие-то намерения не выполнили по уважительным причинам, а иногда могут это сделать из-за лени, даже и из корыстных целей каких-то, то, конечно, это грех, но это грех не к смерти. Истинные христиане всегда анализируют свое поведение и, допустив грех, постараются попросить прощения и у людей, и у Бога и в дальнейшем этого не делать.
  
  Поговорка "Благими намерениями устлана дорога в ад" христианской не является, и, более того, эта поговорка извращает христианские истины. Несколько примеров: 1)Выполнение намерений не всегда зависит от человека. Так, может возникнуть желание у матери накормить ребенка вкусной пищей, но после встречи с доктором он может сказать ей, что такая пища для ребенка может стать вредной для здоровья. По предлагаемой нами поговорке мать должна попасть в ад, т.к. она не выполнит благое намерение. 2)Бог поклялся евреям, что выполнит свое намерение и введет евреев в землю Ханаанскую, но евреи совершили тяжкий грех и Бог отменил Свое намерение и сказал, что уничтожит евреев. Только по просьбе Моисея Бог отменил свое решение до конца испытания их веры в 40-летних скитаниях в пустыне.
  
  В словах Апостола Иакова "вера без дел мертва" надо понимать, что вера становится без дел мертвой, но только для окружающих их людей. Когда люди не видят добрых дел у человека, который называет себя верующим, то они считают его неверующим обычно. Но разве могут всё увидеть люди, ведь человек может сделать доброе дело, когда могут об этом не знать другие. А ведь могут быть у человека и какие-то причины по здоровью или другие, когда он может полностью уйти в себя и ничего не замечать об окружающих, " всякий, кто призовет имя Господне, спасётся" (Рим. 10:13). Поэтому Апостол Иаков своими словами как бы подталкивает верующих людей, чтобы они делали добрые дела. Апостол Иаков не ставит дела выше веры, но считает, что вера производит дела. Для чего дела надо читать здесь: Матфей 5:16 и 1Петра 2:12.
  
  Спасает человека от ада только вера. Дела же только есть производное от веры. Дела сопровождают веру. Дела важны только для окружающих его людей. Они могут появиться не сразу у верующего человека. Бог же знает все о человеке, все его мысли. Бог знает сердце каждого человека. Для Бога главное, чтобы человек имел веру и любил Его, а дела- это только следствие и при длительной жизни на земле появятся и добрые дела. Но человек ведь может обрести веру в короткое время до смерти и дел никаких не совершить. И в таком случае человек будет спасён и обретет вечную жизнь вместе с Богом.
  
  Вся книга Библия призывает людей делать добрые дела и об этом Господь сказал при творении людей Каину: "если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Бытиё 4:7). Если человек в своих силах сможет сделать доброе дело для других людей, то это очень важно. А если он этого не сделает? Апостол Иаков говорит об этом так (Иаков 4:17): "кто разумеет делать добро и не делает, тому грех". Как было сказано выше, христиане могут обрести такой грех, но такой грех не повлечет за собою ад (смерть), так как христиане в своей жизни шаг за шагом, день за днем идут к своему совершенству, подчиняя все свои действия Богу, всё более обретая Его в себе и стараются в своей жизни делать добро людям.
  
  Есть много примеров, когда только что принявшие в свое сердце Господа люди, ставшие христианами, загораются сразу же сделать много добрых дел, но многие из них остаются только намерениями. И только с годами, возрастая в вере, обретая опыт христианской жизни, они могут больше принести людям пользы в своих добрых делах для них. Но по приведенной в газете поговорке эти христиане должны пойти в ад. Кем же устлана дорога в ад? Конечно, теми, кто не верит в Бога и не любит Его, кто не признает Его своим Спасителем. Многие из этих людей перечислены в Библии. Прочитайте два списка их: Первый список находится в 1-ом Послании Коринфянам, гл.6:9,10. Второй список находится в Послании Галатам, гл.5:18-21.
  
  Мы должны знать, что если какие-то утверждения людей, в том числе и знаменитых богословов, или служителей церкви, или христианских писателей, отличаются от Библии, то их не надо принимать во внимание. Многие религиозные специалисты имеют хорошее религиозное образование и знание написанного в Библии, но понимание Библейских истин и их знание- это разные вещи. Конечно, это относится только к Слову Божьему, к Библии и отличается от мирских специалистов; то- есть быть инженером значит получить надо достаточные знания для понимания всего в своей специальности. Но среди христиан познание истины может быть более доступно для простого рабочего или крестьянина, чем для знаменитого богослова, служителя церкви или писателя христианского. Не всем это дано! "Но кто любит Бога, тому дано знание от Него" (1-е Коринф.8:3).
  
  Но и христиане, любящие Господа, делают ошибки. Часто это происходит из-за торопливости, нашей поспешности ответить на поставленный вопрос. Единственный и правильный ответ на него мы можем получить, только рассматривая как он трактуется в Библии. Но при этом мы не должны выхватывать отдельные её стихи, но должны разобрать и понять и другие, относящиеся к поставленному вопросу. Всякий поставленный вопрос имеет свою историю, и если мы будем её игнорировать, то совершим ошибку.
  
  
  6. Об искажениях при толковании Библии
  
  Введение
  Когда те или иные высказывания в Библии рассматриваются без связи с историей, когда они выхватываются из текста и рассматриваются не в духе и истине, а превалирует только буква, то вместо положительных результатов при изучении Библии мы получаем урон в познании христианских истин. А это опасно для нас!
  
  Разбираемые в этой христианской статье вопросы не всегда были понятны мне. Особенно это касается Нагорной проповеди Господа, которая, как мне казалось, говорит совсем о другом, чем это сказано Господом в Притче о добром самарянине: "любить надо того, кто оказал тебе милость" (см. прежде стихи в Евангелии от Луки (гл.10, стихи 25/29) - Кого любить?, а потом весь текст притчи). Но в Нагорной проповеди говорится, что надо любить врагов своих. При тщательном разбирательстве становится понятным, что Нагорная проповедь и притча относятся к совершенно разным временам. И что Нагорная проповедь относится к Тысячелетнему Царству Господа на земле, а Притча о добром самарянине относится к сегодняшнему времени.
  
  ------------------------------------------------------
  "Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Иоанн 4:23-24).
  
  1. Лет двадцать назад мне пришлось беседовать с одним мужчиной о вере и о Библии. И в этой беседе он мне сказал, что он не может стать верующим человеком, а также читать Библию, так как в Библии описываются очень много случаев, когда евреи жестоко убивали многих людей, не жалея стариков и детей, и Бог призывал их к этому. Да, это так. Возьмем некоторые примеры: при покорении Иерихона и взятии города (Иис.Навин 6:20): "И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили мечем". См.также Числа, глава 31, стихи 15-18.
  
  И это только один пример из многих. Зачем же такая жестокость? Ведь перед этим Бог дал евреям десять заповедей, в которых сказано, как должны вести себя евреи. И шестая заповедь говорит "Не убивай". Но если мы прочтем Левит 19:18, то нам станет более понятно вышеизложенное, итак: "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя". Таким образом, заповедь "Не убивай" также, как и заповеди другие, в то время относились только к евреям. Позже эти заповеди будут относиться и к христианам, но не все, за исключением 4 й заповеди и второй частично. Это будет изложено ниже, а сейчас приводится краткое объяснение вышеизложенного.
  
  Евреи были первым верующим народом у Бога, начиная с Авраама. Верующие люди были и до Авраама, но Авраам стал родоначальником целого народа, который избрал свой путь с Богом. Поэтому евреи стали карательным мечом у Бога, истребляя тех, кто жизнь свою выбрал без Бога. Жизнь без Бога - это безнравственная жизнь падших людей. Об этом говорит нам Библия на примере Содома и Гоморы. Жители этих городов были уничтожены полностью. Также были уничтожены все жители земли во время потопа. В том и другом случае Бог уничтожил всех жителей, в том числе стариков и детей, оставив в первом случае Лота и двух его дочерей, а во втором случае семью Ноя. Это справедливо, как и то, что все неверующие вместе с дьяволом попадут в ад. Мы вроде бы с этим смирились и стали понимать это. Но почему мы не можем понять того, что Бог- имел право уничтожить других людей, другие города, вложив меч тому народу, который стал с Богом? И вправе ли человек судить Бога?
  
  Победы Израиля имели и другой смысл. Это был знак для других народов, что Бог Израиля - Бог истинный, и нет на свете других Богов, кроме Него. Это был призыв от Бога ко всем народам отказаться от язычества и поклонения другим богам. Но не всегда народ Израиля был с Богом, и тогда Бог наказывал евреев. Вот один эпизод из многих других: "И выстроились Филистимляне против Израиля и произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырех тысяч человек" (1-я Царств 4:2). И далее в продолжении, стих 10-й: "И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало Израильтян тридцать тысяч пеших".
  
  Самый большой грех перед Богом- это неверие тому, что Бог говорит людям и люди отказываются исполнять волю Божью. Бог наказал евреев за такой грех, когда они не поверили Богу, испугавшись людей другого народа и не пошли в землю Ханаанскую. Евреям пришлось скитаться в пустыне 40 лет, пока не вымерли все мужчины, которые могли владеть оружием, а их было около шестисот тысяч, т.е. гораздо больше тех, кого они сразили своим мечом в будущем (Исход 12:37). Израиль в своих отношениях с Богом совершил много ошибок, но самой большой ошибкой- трагедией народа Израиля, стало то, что Израиль отказался от Бога.
  
  Бог обещал Израилю послать Мессию для спасения и помощи Израилю. Для выполнения этого Бог послал Своего Сына Единородного, но Израиль отказался от Него и предал Его язычникам на казнь. С этого времени Израиль живет без Бога, окруженный народами, с которыми ведет постоянные войны. Помочь Израилю никакая страна не сможет, только сам народ может это сделать, совершив покаяние и выбрав дорогу любви к Господу Иисусу Христу. Но надежды на это мы пока не видим. Поэтому будущее у Израиля, согласно Библии, ожидается трагическим: спасение возможно только евреев-христиан Это будет небольшой остаток от всего народа. "Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою" (Исайя 10:22).
  
  Может ли Бог изменить свое решение? Конечно, это Его право. Так, когда евреи изменили Господу на Синае и сделали золотого тельца, чтобы поклоняться ему вместо Бога, то Бог сказал Моисею, что Он уничтожит народ Израиля и произведет новый народ, то позже Он отменил Свое решение: "И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой" (Исход 32:14). Спасение для Израиля - покаяние перед Богом. Обрести дорогу к Богу снова - это дело евреев, но долг христиан помочь им в этом. Доходчивое объяснение Библии есть духовная обязанность для христиан.
  
  2.Не выборочно, а только рассматривая исторически все написанное в Библии, учитывая совокупность всех событий и причин, мы можем понять смысл излагаемого. Заповедь "Не убивай" надо рассматривать и сейчас так. Можно ли обвинить человека, когда во время нападения на него бандита или хулиганов будет убит кто-либо из них? Это может произойти во время его защиты, когда ничем другим он просто не сможет защитить себя от угрожающей ему смерти. А если с ним рядом будут жена, дети и над ними тоже повиснет угроза опасности?
  
  Разве такой человек вправе стоять в стороне и не будет защищать свою семью от появившихся врагов (или врага)? Разве может такой человек говорить, оправдывая себя: "а в Библии написано, что не надо отвечать злом на зло"? Христианская заповедь "возлюби ближнего твоего как самого себя" (Матфей 22:39) призывает нас защищать ближнего своего от всех опасностей, иначе о какой любви можно тогда говорить!? Господь говорит нам: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоанн 15:13).
  
  Есть верующие, которые называют себя христианами, отказываются служить в армии, объясняя это тем, что в Библии сказано, что убивать людей нельзя. Когда фашистская армия вторглась на территорию бывшего Советского Союза, ее солдаты стали убивать женщин, стариков, детей, да и многих мужчин, которые и были в армии, и не были в ней. Неужели нормальный человек не может взять в руки оружие и вместе со всеми прогнать врагов со своей земли? Но это невозможно сделать, не убивая вражеских солдат. Конечно, христиане должны молиться Богу, чтобы Бог защитил их семьи и семьи других людей, чтобы защитил их страну, но это не значит, чтобы христиане забрались на свои печки и ждали бы, когда их близкие люди, когда вся страна находится в опасности.
  
  Бог никогда не говорил евреям, чтобы они сидели в своих шалашах, а Он Сам будет уничтожать их врагов. Нет, Бог посылал евреев на битвы с язычниками, только требуя при этом послушания и веры от евреев. Поэтому, когда молодые люди отказываются служить в армии, ссылаясь на Библию, то они искажают все написанное в ней. Христианские церкви должны благословлять молодых людей на службу в армии и оказывать армии духовную поддержку. Конечно, это все относится к армии, которая должна защищать свою страну, и не относится к тем армиям, которые ведут войны захватнические, не в целях защиты, а в каких-то иных целях. Это не такой уж трудный вопрос, чтобы христианские церкви не могли разобраться в этом! В Новом Завете Иисус Христос так говорит о сотнике, начальнике воинов Израиля, отмечая его большую веру: " в Израиле не нашёл Я такой веры". См. Матфей, глава 8. А ведь сотник после слов Господа уже на следующий день мог идти и убивать.
  
  Однако некоторые возражают, ссылаясь на Нагорную проповедь Господа, где сказано (Матфей 5:39-40): "Вы слышали, что сказано: "око за око, и зуб за зуб". А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебе в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду". Поэтому непонятно то, что в церквях говорят о том, что люди должны выполнять все заповеди Нагорной проповеди, но часть их никто не выполняет, да и выполнить их невозможно. Вот два примера:
  
  1) "отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку" (Лука 6:29). Это надо выполнять, говорят они, хотя у них на входных дверях их жилищ замки висят, а у некоторых и по два на каждой двери. Следовательно, боятся, когда у них что-нибудь отнимут. А ведь правильно было бы для них замки снять и оставить записку для воров: "берите всё, можно и последнюю рубашку взять". Но дело всё в том,что когда воры обчистят их квартиры, они не будут радоваться, что выполнили заповедь, а побегут с жалобами в милицию. А если их или их детей будут бить на улице или в других местах, то будут кричать о помощи, но не будут стараться подставить другую щёку или говорить своим детям, чтобы они подставляли другую щёку.
  
  2) "Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад" (Лука 6:30). Если бы эти люди выполняли эту заповедь,то уверен я,что к ним выстроилась бы очередь. Согласились бы они всё раздать, в том числе и квартиры свои? Конечно, нет. Так зачем тогда они проповедуют, что всё это легко выполнимо? Но не может же Бог давать нам невыполнимые заповеди! Оказывается, просто мы не всё правильно понимаем то, что написано в Библии о Нагорной проповеди и о Законе. Прежде чем говорить о Нагорной проповеди Иисуса Христа, надо обратить внимание на то, что сказал крестившимся в Иордане Иоанн Креститель перед началом служения людям Господа (Матфей 3:2): "... покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное".
  
  "Царство Небесное" присуще исключительно Матфею и обозначает Мессианское земное царствование Иисуса Христа, Сына Давидова. Небесным это царство названо потому, что тогда небо будет править землею. Царь Иисус Христос провозгласил принципы этого царства, его Божественную Конституцию, которой станет следовать праведное правительство на земле. И если бы Израиль в то время принял своим Господом и Царем Иисуса Христа, то это царство состоялось бы уже в Первое Пришествие Господа, и уже тогда вступила бы в действие и его Конституция- Нагорная проповедь. Но царство было отвергнуто народом и его духовными правителями. Иоанн был обезглавлен, а Царь - распят. Поэтому Нагорная проповедь, ее требования подлежат исполнению только после Второго Пришествия Господа. Но многие её положения люди могут уже выполнять и сейчас и к этому стремиться.
  
  Когда Господь говорит в Нагорной проповеди "любите врагов ваших", то это относится к будущему царству, а в настоящее время является только пожеланием и может быть выполнимо далеко не каждым. А как же люди должны поступать сейчас? - Стараться с уважением относиться друг к другу и по мере своих возможностей помогать друг другу. Господь говорит: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" Матфей 7:12 И эта заповедь из Нагорной проповеди должна определять отношения между всеми людьми сейчас, хотя Нагорная проповедь в целом относится к будущему царству.
  
  Притча о добром самарянине дополняет требования к отношениям между людьми сейчас тем, как мы должны относиться к тем, кто оказывает нам милость, кто заботится о нас, кто старается помочь нам. Мы должны относиться к ним также благожелательно и с любовью. Господь говорит, что именно тех людей, которые относятся к нам по милости, сострадая и помогая нам, мы и должны называть ближними. В отличие от всех людей христиане уже в настоящее время должны относиться друг к другу, руководствуясь любовью, невзирая на то, окажут или не окажут они друг другу милость. Господь обращает на это особое внимание.
  
  Для сегодняшнего времени можно сказать, что отвечать злом на зло, используя месть, не надо; но защищать себя каждый человек обязан. Если один ударит другого по щеке, и тот не ответит ударом, то это может привести к тому, что первый будет сожалеть о своем поступке и может раскаяться в нём. Это будет хорошим воспитательным уроком. Но если тебя могут ударить так, что это отразится на твоем здоровье, то, конечно, надо предпринять меры, препятствующие этому. Надо обороняться, а оборона не всегда возможна без ответных ударов. К тому же могут ударить ни за что. Такими людьми могут быть и бандиты, ворвавшиеся в твой дом, и хулиганы на улице. Если у тебя хотят отобрать рубашку, то можешь отдать её и сам, если видишь, что человек нуждается в этом. И это будет хорошим христианским поступком. Но если кто-то хочет отобрать у тебя дом, в котором ты живешь со своей семьей, то надо предпринять соответствующие меры, чтобы не допустить этого. И это не будет ответом "злом на зло".
  
  3. В православных, баптистских и других христианских церквях делают иногда напоминания "10 заповедей" на стенах, различных стендах; употребляют также в проповедях, изучают иногда как "Закон Божий". Все это делают, не понимая, что часть их устарела и не касается христиан, а также и то, что Бог изменил 2-ю заповедь, а 4-я заповедь утратила свое значение. Бог позже Синая исключил из содержания второй заповеди наказание детей за вину отцов, которое Моисей записал так (Исход 20:5): "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня".
  
  Но позже Бог отменил наказание это (Иезекииль, 18:19-22), также надо читать 33-ю главу). "Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего? Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему; в правде своей, которую будет делать, он жив будет".
  
  4. Начиная с Греческой Церкви, а это свойственно и Католической Церкви, православие в России сохранила иконы. Но иконы нельзя сравнивать с идолами, в чём обличают православие протестантские церкви, которые, между прочим, делают немало ошибок, когда видят в Библии только буквы, слова и не стараются разобраться в их действительном смысле. Разберём это подробнее, для чего приведём три стиха из Закона, которые помогут нам понять вышесказанное (См. Исход 20:3-5): "Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель"
  
  Намного ранее принятия Закона евреи делали идолов и поклонялись им. Первое упоминание об этом относится к родным Иакова: жене Рахиль и её отцу, который называл своих идолов богами. Другое событие сообщает о том, что когда Моисей был на горе Синай и Бог говорил с ним, евреи сделали себе золотого тельца-быка и сказали: "вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" Исход 32,4. Итак, 3-й стих никакого отношения к православным иконам не имеет, так как на них нет никакого изображения животных и других богов. На иконах православия есть изображения только Бога, а также Матери Господа и святых служителей Бога, которые совершили Духовные подвиги в своей жизни, но которых православие богом не считает.
  
  Разберём 4-й стих. Здесь слово "кумир" есть слово употребляемое в светской жизни людей. Кумиром может быть кто-то из правителей, артистов, спортсменов и так далее, людей, ставших выдающимися в светской жизни. Иногда таких людей в настоящее время называют "звёздами". Итак слово "кумир" к православным иконам никакого отношения не имеет. Далее в 4-м стихе говорится об изображениях каких-либо явлений, что на небе, на земле и в воде. Здесь употребляется слово "что". Слово это обозначает неодушевлённость названного явления. Если бы это относилось к одушевлённому существу, то употреблялось бы слово "кто". Таким образом и 4-й стих никакого отношения к иконам не имеет.
  
  5-й стих призывает евреев не поклоняться и не служить всему тому, что перечислено в 3-м и 4-м стихах, которые никакого отношения к православным иконам не имеют. Итак, всё, что сказано в Законе, никакого отношения к иконам не имеет.
  
  В отличие от идолов у евреев, иконы в Православии никогда животных не изображали, а изображают только Бога и Святых для Бога. Православные, в отличие от евреев, обращаются к Богу через икону, тогда как евреи видели в идоле бога. Икона для православных Богом не является, а является символично изображением, через которое верующий отделяет себя от всего окружения при обращении к Богу. И поэтому икона обретает святость своим отделением для Бога. Всё же, что имеет святость, может быть использовано для проявления Богом тех или иных чудес, которые в истории
  Православной церкви были и которые православные христиане хранят в своей памяти.
  
  Есть здесь интересная связь с Ветхим Заветом, когда изображение человеческих рук (Моисея) спасало евреев от смерти. Итак, Библия,Числа 21:9 и 8: "И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив". Чтобы спастись, надо взглянуть. Здесь мы видим, что связь с Богом осуществляется через изображение, сделанное человеческими руками. Но с другой стороны есть здесь и особенность таинства, которое принадлежит и иконам. Оно заключается в том, что смотрящий на неё делает это с верой в Бога. А это очень похоже и на то, что евреи делали обрезание, не ели свинину и разное другое.
  
  Главное здесь было не обрезание и разновидность пищи, а вера при исполнении обрезания и выборе пищи. Таинство изображения, сделанного Моисеем заключается также и в том, что оно было прообразом Вознесения Иисуса Христа. "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому". Иоанна 3:14 Медный змей есть прообраз Христа! И это было также и знамением для евреев о приходе Христа (Мессии), о Котором символично для евреев предсказал Моисей: "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, Его слушайте" (Второзаконие 18:15).
  
  Медный змей был назначен евреям только до времени Первого Пришествия Господа на землю, когда их хотел уничтожить Бог за роптание на Бога, а поэтому позже, когда евреи стали поклоняться ему со всеми идолами совместно, Бог допустил его уничтожение. И сделал это Царь Израиля Езекия: "И делал он (Езекия) угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей " (4Царств 18:3). Так и в првославии иконы нужны только до Второго Пришествия Бога на землю.
  
  5. И ещё об одной ошибке, встречающейся у некоторых христиан: о неправильном истолковании Библии при использовании слов "поклонение","поклоняться". Слово "поклоняться" имеет согласно содержания Библии два значения. Первое связано с великим уважением, восхищением и любовью верующих людей к Богу. Но в истории людей есть и другое их поклонение, поклонение идолам. В книге "Откровение" сказано, что перед Вторым Пришествием Господа на землю многие люди будут поклоняться антихристу. Есть и другое значение этих слов, когда люди кланяются друг другу в знак благодарности и приветствия. В Библии это относится также и к Ангелам. Так в книге Бытиё 19,1 говориться: "И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал,чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли".
  
  Здесь поклонение Лота Ангелам является просто приветствием, также как и между людьми. И Ангелы не возражали против этого. Но есть другое высказывание в Библии в книге Откровение, когда Иоанн был вознесён к Богу, и Бог показал ему через Ангела будущее людей на земле. Тогда, в знак благодарности, Иоанн хотел поклониться Ангелу и пал к ногам его, то Ангел сказал Иоанну: "смотри не делай сего, ибо я-сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись". Смысл здесь сказанного в том, что всё, что показал Ангел Иоанну, он это сделал по поручению Бога, а не по собственному желанию. Это было очень важное поручение от Бога для всех людей земли. Поэтому поклоняться Ангелу в данном случае было неправильно. Но здесь совершенно не говориться, что нельзя поклоняться Ангелам или людям. Итак, пример из Библии, когда Иосиф, проданный своими братьями в рабство, спас их, то "Братья Иосифа пришли, и поклонились ему лицом до земли" (Бытиё 42:6, также 4-я Царств 4:37). Братья поклонились человеку, и у них, конечно, и мысли не было видеть в нём какого-то бога. Также об этом можно прочитать в стихах: 4-я Царств 2:15; 4:37
  
  6. Чтение из Библии только отдельных высказываний, отдельных стихов не всегда помогает понять их смысл. Только знание всей Библии: Ветхого и Нового Заветов сможет помочь нам в этом. Так, например, в "Послании к римлянам" в главе 9, стихи 2 и 3 Апостол Павел говорит: "великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти". Здесь Павел говорит о великой печали его за судьбу Израиля, за судьбу евреев. "Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией" (Глава 10:3).
  
  Быть отлученным от Христа- значит погибнуть, значит потерять все в своей жизни. Как не велико значение иметь жизнь вечную, но и вечная жизнь несравнима с Тем, Кто дает её нам. Тот, кто приобрел Христа, не представляет себе жизнь без Него не только в вечности, но и при жизни на земле. Для истинного христианина потерять Бога - это очень страшно, это гораздо страшнее самоубийства. Почему же Апостол Павел говорит такие слова: "Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих". Это можно понять только после чтения Ветхого Завета, Исход, глава 32, где евреи совершили большой грех перед Богом, сделав золотого тельца, избрали его себе богом.
  
  Поэтому Бог принял тогда решение истребить всех евреев, за исключением Моисея. И обратился тогда Моисей так к Господу: "Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал". Исход 32, 32. Здесь Моисей просит Господа о своем отлучении, если погибнут его братья. Моисей заступился за них всей своей жизнью в настоящем и будущем, всем тем, что дал ему Бог. Моисей хотел пожертвовать собою из-за любви к своему народу, и Бог отменил Свое намерение. И в этом Апостол Павел похож на Моисея.
  
  7. Вот что говорят и делают пятидесятники: Христиане не должны хранить и пользоваться оружием в целях самозащиты, а поэтому они отказываются брать в руки оружие, когда их призывают в армию, и всячески увиливают от службы в армии. При этом они ссылаются на стих в Библии: "Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Матфей. 26:52). Однако надо читать прежде стих 51, где сказано, что нападающий погибнет, но не защищающийся: "И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященника, отсек ему ухо".
  
  Тот кто защищается может использовать меч и нет никакой вины за это на нём. Пятидесятники не всё понимают написанное в Библии, хотя и знают содержание. Здесь Господь говорит слова для нападающего, а для защищающихся Господь говорит, что надо иметь меч: "Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч...Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно." (Лука 22:36,38)
  
  Иисус не сказал прежде Петру, имевшему меч, чтобы он его выбросил, но сказал это, когда он применил его в действие. Для защиты надо иметь меч. Нападающий несёт ответственность, но не защищающиеся. Для защиты же надо иметь меч и армию, когда может напасть другая армия. На Господа никто не нападал, но воины там были. Иисус даже не осудил Петра за применение меча, но предупредил всех, что кто оружие возьмёт, то от него и погибнет. Это относилось только к нападающим с оружием. Это есть учесть нападавших, а оружие надо иметь при себе, когда есть враги для защиты. Об этом Иисус и сказал ученикам (См. Лука 22:36,38)! Воины взяли Иисуса и отвели к первосвященнику, но Петра оставили в покое. Нападения на Иисуса никакого не было!
  
  8. Голгофа и Воскресение стали самыми важными событиями в истории существования людей на земле. А поэтому и день Воскресение стал более важным днем, чем суббота. Этот день стал Великим праздником для людей, перед которым в пятницу на Голгофском Кресте Сын Божий сказал одно слово "Свершилось!". Бог сделал для людей непостижимое для понятия ими всего величия Его любви к ним. В субботу же Господь был в муках, а поэтому и суббота и пятница являются днями памяти о тех страданиях, которые пришлось испытать Иисусу Христу за нас.
  
  Однако, некоторые утверждают на основании стиха Евреям 4:9 "Посему для народа Божия еще остается субботство". Однако они не понимают, что субботство, и суббота- это разные понятия. Согласно толкования Феофилакта Болгарского: Это- есть Царство Небесное. Ибо как в субботу закон повелевал воздерживаться от всех плотских произвольных дел и священникам совершать одни только дела служения Богу и дела душеполезные: так и тогда все будет духовным и божественным, ничего плотского, ничего тягостного, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания."А поэтому четвертая заповедь об исполнении субботы как обязательного дня отдыха от всех дел утратило свое значение. "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу" (Колоссянам 2:15).
  
  
  7. Греховно ли тело человека согласно Рим. 7, 15-24?
  
  Многие христиане утверждают, 1)что тело человека греховно. При этом многие ссылаются на стихи Апостола Рим.(7:22-24): "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" 2)Также и утверждают многие христиане, что Адам и Ева до согрешения имели Дух Божий, хотя этого в Библии нет.
  
  Однако, здесь упоминается не Закон Моисея, но "иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Закон Моисея не противоборствует уму человека, так как он объяснял евреям, что они должны были не делать после согрешений в Египте и при исходе из него, чтобы не грешить, что они и делали в то время. К тому же Закон Моисея, согласно слов Павла, есть духовный закон. В членах тела нет никакого закона, но члены тела являются источниками желаний человека, которые существовали в человеке с момента их творения, а желания при их становлении у человека побуждали к действиям не всегда угодные Богу, к тому же Бог допустил и искушения для всех желаний человека. Вот так возникал грех.
  
  Почему тело человека называют греховным? Ответ такой: человек своим телом соединяется с окружающей жизнью. Всё окружающее воспринимает тело его датчиками различными, которые передают свои сигналы в мозг, в котором эти сигналы преобразуются в чувства, ощущения, восприятия, порождающие те или иные желания. Так возникают чувства голода, желание секса, потребность туалета и другое. Все чувства, эмоции, ощущения есть душа человека. Принимается же решение выбора поступка человеком посредством разума и навыков (практики) из жизни человека его духом, в котором и находятся разум и память. Тело есть всего лишь собрание датчиков, находящихся в плоти человека. В теле и душе разума нет. Каков дух человека- таков и выбор поступка Его. Каждый человек при рождении получает по наследству первородный грех, который есть дух искушения- дух антихриста дьявола. Это предопределено Богом для каждого человека- пройти через искушения, как необходимое в школе жизни, которая предназначена для становления людей детьми Бога.
  
  Что такое грех и где он находится в человеческом теле? Грех есть сущность, но это не есть коробочка с каким-то веществом в животе или ниже и выше, также нет его и в душе, которая есть собрание ощущений и чувств, порождающих желание как реакцию на соприкосновением с чем-то окружающим. Принимается же решение на основе осмысливания всего и практики жизни духом человека. Он ответственен за решение. Дух искушения, разум и совесть, а также и наличие Духа Божьего у верующего- всё это вместе определяет выбор поступка дух человека, согласно данного Богом человеку права выбора поступка самим человеком.
  
  Относились ли слова Павла Рим. (7:22-24) к самому Павлу во время писания, когда он уже был Апостолом, Рождённым свыше? Конечно нет, так как он называет себя вместе с евреями прошлого времени, когда они были "ВЕТХИМИ" человеками, однако изменились позже: "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. (Рим. 6:3-7); "закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти (Рим. 8:2).
  
  "Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но НЫНЕ, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим. 7:5,6). "Благодарение Богу, что вы, быв ПРЕЖДЕ рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
  
  Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть. Но НЫНЕ, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим.6:17; 5:23)
  
  Библия утверждает, что все люди являются грешными уже по своей природе, и это не зависит от того совершают они грех в повседневной жизни или нет. Читаем (Рим.5:12) "Ибо одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем (в Адаме) все согрешили" (1Иоанна 1:8 ). "Если говорим, что не имеем греха - обманываем самих себя, и истины нет в нас". Грех вошёл в мир вначале в Адама и Еву, а через них и во всех людей. Но грех ведь это только проявление чего-то, находящегося в человеке. Что же это такое, которое входит в человека и склоняет его совершать неугодное Богу, совершить грех? Но войти в человека может только ДУХ, который и является искусителем человека совершать грех. Люди объединили то, что вошло в человека и то, что под его воздействием совершает человек, одним словом ГРЕХ.
  
  Значит это то, что в каждом человеке всегда есть грех, но где он находится этот грех: в голове, в сердце или ниже? И почему его никак не может найти медицина, которая искромсала в своей практике всё тело человека, но греха так и не нашла. Вот пример этому: так мы всегда говорим, что любовь находится в сердце нашем, по-видимому потому что любовь в нас живёт до последнего биения сердца, до последнего вздоха, который сердцем и определяется. Но где это место в сердце назвать никто не может, да и находится ли Дух Божий (любовь) в сердце- вопрос неграмотный, так как дух любой не является материальным, а поэтому ему места никакого не требуется. Дух может находиться только в духе!!! Дух Бога (любовь) в человеке может находиться только в его духе!
  
  После смерти тело человека вместе со всеми своими органами, в том числе и с сердцем становится прахом, но дух человека возвращается к Богу (Еккл.12:7). Дух же человеческий может быть наполнен Духом Божьим или духом антихриста. Мы говорим, что грех проявляется в действии, хотя знаем, что прежде человек совершает грех в мыслях, что говорит о том, что грех не принадлежит телу, но тело является его источником, так как сознание, разум, память и мысли человека, содержащиеся в духе, есть продукт духа человека, покидающего человека при его смерти. Если бы тело человека содержало грех, то оно осталось бы после смерти человека в могиле и стало бы прахом, а все люди, в том числе и неверующие, предстали бы пред Богом после смерти не имеющими в себе греха.
  
  Однако, некоторые говорят, что Христос, в отличие от человека, был безгрешным потому, что родился от Семени Отца, Святого Духа, Он имел святую природу, потому что в душе его обитал ДУХ Святой, а поэтому и тело его не имело вожделений греховных, но только физические потребности в отдыхе, еде и другом. Конечно, это неправильно. Тело у Христа было человеческим, а поэтом Христос испытывал все его вожделния. Христос есть Сын Бога родившийся в человеческом теле Марии, а поэтому говорить, что Христос родился от Отца, от Его семени в Марии- это неправильно. Да, зачатие было Духом Святым, Который мог также сотворить семя человеческое для Адама. Но как это было в Библии не сказано, а поэтому не надо выдумывать.
  
  Бога родить может только Бог, таковым стал от начала вечности Сын Бога. Мария же родила БОГОЧЕЛОВЕКА и является Матерью Божией (Лука 1:43). Тело Христа претерпело лишения в Его жизни все болезни, голод, холод и др., как и у всех людей, а также страшные муки на Кресте. Всё это Господь испытал человеческой душой и имел побуждения тела избавится от них, также как и при искушениях дьяволом в пустыне как. В Библии говорится, что Христос облёкся в плоть человеческую (Ин.1:14), в тело человеческое при рождении Марией, а если бы было другое Его тело иное: духовное или другое, отличающееся от плоти человека, то весь Новый Завет был бы ложью. "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, ЧЕЛОВЕК Христос Иисус (1Тим. 2:5). Однако, при Вознесении Христа тело стало духовным, нематериальным.
  
  Апостол Павел так говорит об этом: "Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек- из земли, перстный; второй человек- Господь с неба" (1Кор. 15:44-47). Слова "душею живущею" приведены в Библии как для человека так и для животных и они также подтверждаются словами о наличии духа, как для человека, так и для животных (Быт. 6:17)), но этот дух не является Святым Духом (Духом Божьим).
  
  Человек получил в отличие от животных, дух иначе: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Бытиё 2:7). Почему это так можно понять, сравнивая разум человека, его умственные и душевные способность, но главное это стало в определении ему духа и назначения в своей будущей жизни стать чадом Божием для человека, то-есть Рождённым свыше. Это было реализовано в жизни первых людей только Авелем по делам его, угодных Богу, которых не было у Адама, Евы и Каина.
  
  В Библии, когда разделяются люди на духовные и душевные, последние верующими не являются, но только духовные. На примере Адама Апостол объясняет, что первое сотворённое тело человека духовным не было (не содержало Дух Божий), но на примере Господа Апостол говорит, что тело станет у верующего человека духовным, то-есть содержащим в себе Дух Христа, Который есть Дух Божий, Который имеют также как Христос христиане (Рождённые свыше). "Первый человек- из земли, перстный; второй человек- Господь с неба" (1Кор. 15:47).
  
  Многие полагают, что ад- есть состояние души человека. Я с этим согласен полностью, так как вся Книга "Откровение" во многом написана символично. Нельзя это понимать дословно! Если первая смерть приносит верующим полностью очищение от духа человеческого, но остаётся только Дух Божий у них, то вторая смерть и последующий ад принесут неверующим очищение от человеческого духа через его сгорание. Есть такое в Библии утверждение: как КРЕЩЕНИЕ ОГНЁМ, которое происходило и может происходить в некоторых случаях.
  
  Крещение огнём (это не буквально, а символично надо понимать) -это сгорание, сжигание полностью, без остатка чего-то плохого, неугодного Богу греха или нескольких грехов в нашем духе (сердце). Тогда мы сгораем от стыда сделанной нами мерзости, и тогда при этом нас охватывают большие переживания и жжёт даже что-то в груди от происходящих волнений. А также и всё может быть и другое плохое у нас, которое, чтобы не оставалось у нас, даже частично, мы должны сжечь в себе, вспыхнувшим огнём не без влияния Духа Божьего. Можно и ад рассматривать подобно. Страдания в аду будут заключаться и в том, что неверующие, зная о Боге, лишены будут возможности общения с Богом.
  
  Жизнь вместе с Богом для верующих людей будет счастливой и интересной для них той новой деятельностью, которую определит им Бог. Неверующие всего этого иметь не будут. И, если верующие будут иметь новое тело, то в каком теле будут находиться неверующие люди после их воскресения в Библии об этом не сообщается. Будут ли неверующие существовать при этом во времени, об этом в Библии не сообщается, тогда как для верующих времени уже не будет. Но как я понимаю, вечность не может вообще иметь время, так как время имеет начало и конец, а это противоречит понятию вечности. Сколько продлится по времени ад для неверующих нам неизвестно, но думаю, что это не вечно. Стих "диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков" (Откр. 20:10) говорит только о времени (веки веков), но не о вечности.
  
  Надо учитывать нам главное то, что Бог любит всех людей, а любовь никогда не кончается, а поэтому после сжигания у неверующих духа греховного Бог может их простить после совершения ими покаяния перед Богом. Так я думаю, но насколько это может быть реально, нам неизвестно. Дело всё в том, что совесть, как я думаю, принадлежит только грешным людям. И все верующие и любящие Бога при жизни вместе с Богом в вечности, после 1000-го Царства, совести иметь уже не будут. Она им будет не нужна, так же как её не имели Адам и Ева до совершения ими греха. Однако, неверующие люди обретут ад- обличение своею совестью и получат большие страдания от тех воспоминаний всего плохого того, что они совершили в своей жизни. Страдания их будут заключаться и в том, что они, зная о Боге, лишены будут возможности общения с Ним и с родными и близкими, ставшими при их жизни верующими.
  
  
  8. Будет ли потоп на земле?
  
  В средствах массовой информации иногда приводятся высказывания, так называемых учёных мужей, о том, что в связи с потеплением климата на земле человечество может ожидать потоп, наподобие того потопа, который описан в книге Библии "Бытиё". К сожалению, умышленно или по незнанию, не приводятся слова Бога о том,что в будущем для людей земли такого потопа не будет (Бытиё,9-я глава:) "...не будет уже потопа на опустошение земли...Я полагаю радугу Мою в облаке,чтобы она была знамением завета между Мною и между землёю". Хотя потепление и вносит изменения в природе: таяние ледников,увеличение штормов и других явлений-всё это никоим образом не приведёт к таким последствиям, которые были бы присущи потопу, описанному в Библии.
  
  Увеличение штормов, землетрясений,различных экономических и политических кризисов на земле-всё это будет, конечно, но причиной их будет возрастающее падение морали людей и их грех. Обострение отношений между государствами закончится третьей мировой войной, победу в которой одержит наиболее могущественное государство или союз государств. Будет учреждено мировое правительство во главе с антихристом. Произойдут страшные события для людей,связанные с их массовой гибелью. И всё это будет продолжаться до Второго Пришествия Иисуса Христа. Все эти события описаны в книге "Откровение"-последней книге Библии,которую всячески замалчивают средства массовой информации, но что удивительно,также и христианские церкви в своих проповедях.
  
  
  9. Был ли Христос стопроцентным человеком
  
  При Своём 1-ом Пришествии на землю к людям Сын Бога воплотился во плоти человеческой в утробе Марии "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Иоанна 1:14), а плоть духа не имеет, "но уничижил Себя Самого, приняв ОБРАЗ раба, сделавшись подобным человекам и ПО ВИДУ став как человек"(Филиппийцам, 2:7).
  ТОЛЬКО плоть от человека взял для себя от Марии Бог Сын Божий и облёкся в неё, а духа человеческого для Себя не взял. Нет нигде в Библии таких слов, что Христос имел и имеет человеческий дух и является стопроцентным человеком, а поэтому никто и никогда не докажет, что Христос при жизни среди людей на земле был стопроцентным человеком.
  
  Человеческое тело не является грешным, но только дух человека является грешным. Если бы человеческое тело было грешным, то Христос тоже был бы грешным, но это Библия отвергает. Также если бы Христос имел в Себе человеческий дух, то Христос был бы грешником, грешным. Всё это Библия отвергает. Воля же есть продукт духа и проявляется в действиях. Однако все действия Христа являются божественными. Христос не имел духа человеческого, а поэтому все действия Иисуса Христа определялись Сыном Бога. Следовательно, Иисус Христос есть Бог.
  
  Дух человеческий есть дух грешный, который имеют все люди от прародителей, но Иисус Христос, Который был на земле при Первом Пришествии стал Духом человека, в котором Он поселился, заменив Собою его человеческий дух. Христос умер в человеческом теле и испытал все муки страданий человеческого тела и его души, даже намного больше. Иисус был искушён действительно во всём, больше чем это бывает у людей, но Он выдержал все искушения, а поэтому Он не совершал грех. В Иисусе не было греховной природы Адама, то-есть не было человеческого духа греховного, который имеет каждый рождённый человек. Если бы был человеческий дух греховный то Иисус был бы грешным.
  
  Однако, некоторые верующие ссылаются на Библию, где Христос назван словом человек, так например: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим. 2:5). При этом они утверждают, что Христос был 100%-м человеком, таким как Адам до совершения греха, не понимая, что Адам при творении не имел Духа Божьего, а Христос был Богом с начала зачатия в утробе Марии. Христос уже при зачатии был Богом в человеке, то-есть был БОГОЧЕЛОВЕКОМ. Об этом сказала Елисавета при посещении её Марией: "пришла Матерь Господа моего ко мне" (Лука 1:43).
  
  В стихе 1Тим. 2:5 Апостол Павел, называя Христа человеком, восхищается его действиями при Первом пришествии, находясь в человеческом теле, когда Христос был искушаем во всём, в том числе страданиями и болезнями, но не поддался этим искушениям и выдержал все испытания, которым подвержены все люди, оставаясь примером для всех людей в их жизни.
  
  Дух человеческий есть грешный дух, который человек получает при рождении от прародителей Адама и Евы, а поэтому каждый человек есть человек греховный, содержащий в себе грех. Христос есть Бог и греховным никогда не Был. Все Его действия, все Его Слова в Евангелиях произнесены Духом Своим Божьим, но не человеческим. Библия сообщает нам, что Христос греха никакого не имел. "Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всём, кроме греха". (Евреям 4:15).
  
  В Библии Христос называется человеком, но нигде не говорится, что Христос был стопроцентным человеком, а также и то, что имел человеческий дух. Это можно понять из простого рассуждения о предназначении Ему Отцом Небесным: 1)быть Словом Божьим, 2)нести благодать Божью людям, 3)спасти их Своим жертвоприношением на Голгофском Кресте . Что же для этого нужно было иметь Сыну Бога из человеческой сущности (плоть, душа, дух), чтобы исполнить поручение Отца? Только плоть и душу! Человеческий дух для исполнения поручения Отца не нужен был Сыну, Который стал для людей Христом!
  
  Бог в Своём вечном существовании не может находиться в человеческом теле, так как это противоречит понятию слова БОГ. Бог не может существовать в человеческом теле, так как человеческое тело не может объять вечность, существовать во всей вечности. Бог рук и ног человеческих не имеет. К тому же и в туалет надо каждый день бегать, так как человеческому телу принадлежит и эта надобность. Человеку до магазина дойти трудно, чтобы хлеб купить, но едет на автобусе туда.
  
  Христос, будучи на земле, имел болезни Своего человеческого тела и это будет продолжаться у Христа после вознесения? Конечно, нет! Человеческое тело подвержено многим слабостям, в том числе и болезням, а путешествовать по всему вечному и управлять всем существующим в нём телу человеческому невозможно. Верующие после воскресения, получат новое тело, а Христос будет оставаться в старом человеческом теле?
  
  Господь не всегда будет при встрече с людьми иметь прежнее человеческое тело, оно может быть и другим. Так у Матфея: "и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет." У Луки: "И когда молился (Иисус), вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею." У Иоанна: "И я (Иоанн) взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный (Христос), имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю." Тело было разное у Господа при разных встречах с людьми, в зависимости от обстоятельств. Какое Сын Бога Христос будет иметь человеческое тело при встрече с людьми в раю в Библии не сказано.
  
  Так что Господь при встречи с людьми может иметь разное видимое тело, которое не такое как у человека, а поэтому в каком теле находится Господь знать людям сейчас невозможно, но тело у Сына Бога есть духовное, такое же как и у Отца Небесного. Однако, многие говорят, что Христос имеет 100%-ое человеческое тело, но нет этого в Святых Писаниях. Даже при Преображении Господь изменил Своё лицо. Однако, утверждать, что лицо Христа будет таким же при встречи с верующими в будущем раю ошибочно. В Откровении сказано, что при встрече верующих в раю с Господом они увидят лицо Господа "И узрят лицо Его" (стихи 22:4). Вот только тогда верующие увидят лицо Христа.
  
  Сын Бога, Которого люди продолжают называть Христом, есть Бог, а "Дух плоти и костей не имеет" (Лк 24:39). Сын Бога является Богом, а Бог есть ДУХ и человеческого тела иметь не может, но облёкся в него только временно для встречи с людьми, как это было при Его Первом Пришествии на земле, так и будет это и при Его Втором Пришествии.
  
  Однако некоторые говорят: Иисус вознесся плотью, пребывает во плоти и придет во плоти: "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян. 1:9-11). Однако, Нет в этом стихе слов, что Христос сейчас находится на небе в человеческом теле, но говорит стих о том, что при вознесении исчезло человеческое тело, но Господь появится в нём при Втором Пришествии.
  
  На утверждение, что Сын Божий являлся и будет являться для людей в человеческом теле только при общении с ними, некоторые христиане говорят, что согласно стиха из Библии (Деян. 1:11): "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо". Как вознёсся Иисус в теле, так и придёт он в теле", а значит всегда находится в человеческом теле. Однако, эти слова совершенно не говорят, что Господь будет всегда в человеческом теле.
  
  Стихи из Библии подтверждают: "Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них" (Лука 24:31). Невидим стал внезапно, значит стал духом, так как тело человеческое видимо. А вот и другие стихи (Иоанна 20:19): "В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!"- говорят о том, что в человеческом теле через запертую дверь пройти невозможно. Однако, дух проходит везде, а телу человеческому это недоступно.
  
  Согласно Библии: "Дней лет наших- семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их- труд и болезнь, ибо проходят быстро..." (Псал. 89:10). Христос согласно Ис.53:3 "изведавший болезни" своим человеческим телом не мог быть таким в Его вечности во всём, так как существование человеческого тела КРАТКОВРЕМЕННО и обременено БОЛЕЗНЯМИ.
  
  В Библии говорится, что Господь обрёл человеческую плоть и это всем надо твёрдо усвоить! "И Слово стало ПЛОТИЮ, и обитало с нами" (Иоанн,1:14). Писание говорит: "Великая благочестия тайна: Бог явился ВО ПЛОТИ" (1Тим.3:16). Христос сделался "подобным человекам и ПО ВИДУ став как человек" (Флп. 2:7,8). Подобие определяет сходство, но не совпадение. Христос не был 100%-м человеком. Нам надо запомнить, что слова людей могут быть ошибочными, а поэтому при ссылке на их слова нужно всегда ставить приоритет Библии, но не людей!
  
  
  10. Символы веры в христианстве
  
  Христианство в истории не было единым учением в богословии, множились различия между церквями, находящимися на востоке и на западе. Так в восточных церквях священники вступали в брак, а на западе обет безбрачия должны были давать не только монахи (как на востоке), но и все священники. Это правило получило название целибат. В восточной церкви во время таинства причастия (евхаристия) использовали "квасной" хлеб, выпеченный из заквашенного теста, а в западной, по древней иудейской традиции- пресный (опресноки). Одним из самых серьёзных различий было так называемое "filioque"- филиокве, которое означает различное понимание Троицы: в восточной Дух Святой исходит от Бога Отца , а в западной исходит от Отца и Сына. Эти и другие противоречия привели к расколу христианской церкви на две ветви, существующие и поныне. Толкование Троицы согласно "филиокве" совершенно неправильно объясняется во всех христианских конфессиях!
  ------------
  
  Афанасьевский Символ веры
  
  Символ (Википедия)- это знак, изображение какого-нибудь предмета или животного для обозначения качества объекта; условный знак каких-либо понятий, идей, явлений. Иногда знак и символ различаются, поскольку, в отличие от знака, символу приписывают более глубокое социально-нормативное (духовное) измерение. Понятие символа тесно соприкасается с такими категориями, как образ художественный, аллегория и сравнение.
  
  Википедия: Существуют следующие христианские Символы веры: Апостольский Символ веры; Никейский Символ веры; Никео Цареградский Символ веры; Афанасьевский Символ веры; Халкидонский Символ веры; Тридентский Символ веры; Аугсбургское исповедание; 39 статей англиканского вероисповедания; Вестминстерское исповедание; Баптистское исповедание.
  
  Традиционно в католичестве приписывался св. Афанасию Александрийскому, жившему в 4веке и писавшему на греческом языке, чем и объясняется его название. Впервые авторство Афанасия Великого было поставлено под сомнение в 1642 году в труде голландского кальвиниста Г. Восса. Это мнение было поддержано многими учеными. Аргументы против авторства Афанасия были следующими: отсутствует греческий текст символа; никто из греческих отцов этот символ веры не цитирует и даже не упоминает, (первое упоминание у греков "Quicumque vult" относится к XII веку); сам Афанасий был строгим поборником только одного символа- Никейского; символ содержит филиокве, которого вообще нет ни у кого из восточных греческих святых отцов. Символ веры имеет западное происхождение.
  
  В настоящее время существует множество гипотез кому принадлежит символ. Итак: Амвросий Медиоланский, Августин, Викентий Леринский, Иларий Пиктавийский, Евсевий Кесарийский, еп. Верцелльский (IVв.) и другие. Однако вопрос авторства до сих пор не решён, так как в сочинениях вышеназванных авторов нет ни цитат из данного символа, ни упоминания этой молитвы. Обнаружение в 1940 году неизвестной ранее работы Викентия Леринского, язык которой исключительно похож на язык Афанасьевского символа, породило версию о принадлежности символа Викентию Леринскому или его ученикам. Также неизвестно время появления символа. Ряд исследователей предлагал датировки "не ранее 430 года", "период до появления несторианства", "533 год". Текст Афанасьевского Символа веры используется в богослужении Римско-католической церкви в составе Литургии Часов. Кроме того его используют в богослужениях англикане и лютеране. В православной церкви Афанасьевский Символ веры не используется.
  
  Русский текст (перевод): Всякий, желающий спастись, должен прежде всего иметь всеобщую кафолическую христианскую веру. Тот, кто не хранит эту веру в целости и чистоте, несомненно обречен на вечную погибель. Всеобщая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве, Не смешивая Ипостаси и не разделяя Сущность Божества. Ибо одна Ипостась Божества- Отец, другая- Сын, третья же- Дух Святой. Но Божество- Отец, Сын и Святой Дух- едино, слава всех Ипостасей одинакова, величие всех Ипостасей вечно. Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой. Отец не сотворен, Сын не сотворен, и Дух не сотворен. Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим. Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен. И все же они являются не тремя вечными, но единым Вечным Божеством. Равно как не существует трех Несотворенных и трех Непостижимых, но один Несотворенный и один Непостижимый. Таким же образом, Отец всемогущ, Сын всемогущ и Святой Дух всемогущ. Но все же не трое Всемогущих, но один Всемогущий. Так же Отец есть Бог, Сын есть Бог и Святой Дух есть Бог. Хотя они являются не тремя Богами, но одним Богом. Точно так же, Отец есть Господь, Сын есть Господь и Святой Дух есть Господь.
  
  И все же существуют не три Господа, но один Господь. Ибо подобно тому, как христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом, так и всеобщая кафолическая вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа. Отец является несозданным, несотворенным и нерожденным. Сын происходит только от Отца, Он не создан и не сотворен, но порожден. Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит от Них. Итак, существует один Отец, а не три Отца, один Сын, а не три Сына, один Святой Дух, а не три Святых Духа. И в этом Триединстве никто не является ни первым, ни последующим, равно как никто не больше и не меньше других, но все три Ипостаси одинаково вечны и равны между собою. И так во всем, как было сказано выше, надлежит поклоняться Единству в Триединстве и Триединству в Единстве. И всякий, кто желает обрести спасение, должен так рассуждать о Троице.
  
  Кроме того, для вечного спасения необходимо твердо веровать в воплощение нашего Господа Иисуса Христа. Ибо праведная вера заключается в том, что мы веруем и исповедуем нашего Господа Иисуса Христа Сыном Божиим, Богом и Человеком. Богом от Сути Отца, порожденным прежде всех веков; и Человеком, от естества матери Своей рожденным в должное время. Совершенным Богом и совершенным Человеком, обладающим разумною Душою и человеческим Телом. Равным Отцу по Божественности, и подчиненным Отцу по Своей человеческой сущности. Который, хотя и является Богом и Человеком, при этом является не двумя, но единым Христом.
  
  Единым не потому, что человеческая сущность превратилась в Бога. Полностью Единым не потому, что сущности смешались, но по причине единства Ипостаси. Ибо как разумная душа и плоть есть один человек, так же Бог и Человек есть один Христос, Который пострадал ради нашего спасения, сошел в ад, воскрес из мертвых в третий день; Он вознесся на небеса, Он восседает одесную Отца, Бога Всемогущего, откуда Он придет судить живых и мертвых. При Его пришествии все люди вновь воскреснут телесно, и дадут отчет о своих деяниях.
  И творившие добро войдут в жизнь вечную. Совершающие же зло- будут посланы в вечный огонь. Это- всеобщая кафолическая вера. Тот, кто искренне и твердо не верует в это, не может обрести спасения.
  -------------------------------------------------
  Ответ, вот первые слова Афанасьевского Символа веры: "Всякий, желающий спастись, должен прежде всего иметь всеобщую кафолическую христианскую веру. Тот, кто не хранит эту веру в целости и чистоте, несомненно обречен на вечную погибель. Всеобщая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве." Однако, есть истинное определение Христом веры и спасения для человека, которое определено стихом Иоанна 3:16!!! Согласно Библии вера и спасение определяется словами Бога в стихе Иоанна 3:16 и это надо знать твёрдо всем верующим! Незнание же верующим всех пунктов Символа, в том числе и о Будущем Пришествии Господа совершенно не обозначает, что человек не будет спасён. Символ веры является только толкованием людей.
  
  И далее написано в Символе веры: "Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой. Отец не сотворен, Сын не сотворен, и Дух не сотворен. Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим. Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен. И все же они являются не тремя вечными, но единым Вечным Божеством."
  
  ОТВЕТ: сплошное противоречие получается. Здесь есть противоречие, но по тексту он не объясняется. И далее написано в Символе веры: "Ибо подобно тому, как христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом, так и всеобщая кафолическая вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа."
  
  ОТВЕТ: Необходимо знать почему три Бога являются одним Богом, так как Сын и Дух Святой являются отделёнными частями Бога Отца, но Символ веры это не объясняет. Это относится и к словам Символа веры: "Таким же образом, Отец всемогущ, Сын всемогущ и Святой Дух всемогущ. Но все же не трое Всемогущих, но один Всемогущий." И далее написано в Символе веры: "Отец является несозданным, несотворенным и нерожденным. Сын происходит только от Отца, Он не создан и не сотворен, но порожден. Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит от Них."
  
  ОТВЕТ: ИСХОДИТ И РОЖДЁН- значит они имеют разную сущность, так как источник имеет кроме исходящего конструкцию, а исходящее находится только внутри! Если всё время исходит, то значит не совершён до конца и не может обрести свою постаянную сущность. Также другой недостаток символа веры в том что он даёт формальный ответ на происхождение Сына Бога словом порожден. Никакого объяснения понятия слова РОДИТЬ здесь нет. Как мы знаем родить может только женщина-мать, но не отец, который не может рожать, у него и органов для этого нет! Если нет понятия слова родить (породить), то не надо это слово вводить в текст Символа веры, иначе это выглядит как глупость людей.
  
  ИСХОДИТЬ, происходить- значит иметь источник. Пример: сведения исходят из верных источников. Слово это ИСХОДЯЩЕЕ обозначает временное, которое не всегда может существовать, только по необходимости источника, а мы знаем, что Святой Дух существует постоянно. Слово ИСХОДИТЬ даёт нам понимание разной сущности источника и испускаемого из него существа, а это противоречит сказанному о Духе Святом в Символе веры, что Он такой же как Отец и Сын!
  
  А если Святой Дух исходит только от Отца и Сына, то он не может самостоятельно ничего делать, но Библия нам говорит о другом: Дух Святой, как Личность, известен нам согласно Писаний по многим Его действиям, в том числе и по этим:
  1) Дух ходатайствует за верующих, проявляя самостоятельную деятельность, а значит мыслит и имеет разум. Пример: Рим.8:26,27.
  2) Дух даёт Дары верующим (1Кор.12:11),"разделяя как Ему Угодно", то-есть по Его РАЗУМУ и ВОЛЕ, которые Он имеет.
  3) Имеет эмоции, может быть огорчён нашими оскорблениями, и Апостол нас призывает не делать этого. Ефес. 4:30.
  4) Человек неверующий может отвергнуть Духа, противиться Ему (Деян 7:51) и угасить Его (1Фес. 5:19). Он оскорблён (Евр 10:29). Он учит, наставляет, ведёт и направляет, является УТЕШИТЕЛЕМ для верующих (Иоанна гл.16-я)
  5) Дух Бога присутствует в верующем человеке.
  
  Стих из Библии: "Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Иоан.15:26) надо понимать так: Отец и Сын посылают Духа Святого для различных действий (дел), что определяет Личность Духа Святого и является предназначением от Бога Отца также как быть Сыну Его Словом для людей. Эти действия определяют Личность Духа Святого. Слово же ИСХОДИТ здесь уже говорит, что Его посылают и обозначает не о том как произошёл Дух Святой, но о том, что Он именно будет ПОСЛАН от Отца по заданию, но также и Сын исшёл (был послан) от от Отца для спасения людей!
  
  И далее написано в Символе веры: "И в этом Триединстве никто не является ни первым, ни последующим, равно как никто не больше и не меньше других".
  ОТВЕТ: Это есть искажение Библии, так как Христос сказал: "Отец Мой более Меня". Иоанн 14:28 Подчинение происходит по правам Отца! Непонимать это просто глупо.
  
  
  Апостольский Символы веры.
  
  Апостольский символ веры (Википедия)- древний христианский символ веры, восходит к Староримскому Символу веры. Современная форма зафиксирована впервые в 4-м веке в записи Цезаря Арльского, но не вызывает сомнения его более древнее происхождение, поскольку он с первых веков христианства использовался римской церковью в таинстве крещения. Назван апостольским, поскольку он является одним из древнейших символов веры, и содержит в себе элементы, восходящие к апостольской проповеди. Текст Апостольского Символа был всегда широко распространён в Западной Церкви и используется ныне в богослужении Римско- католической, Англиканской и некоторых иных протестантских, а также православных Церквей западного обряда. Также он входит в состав молитвы розария.
  
  Русский текст: (Википедия)
  Верую в Бога, Отца Всемогущего Творца неба и земли. И в Иисуса Христа Единственного Его Сына, Господа нашего, Который был зачат Святым Духом, рождён Девой Марией, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшёл на небеса и восседает одесную Бога Отца Всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых. Верую в Святого Духа, Святую Вселенскую Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение тела, жизнь вечную. Аминь
  
  Ответ:
  1)Кто такой Сын Бога -об этом вообще не говорится, но только об Иисусе Христе, а это ведь главное и определяющее почему Христос является Богом. Только признание нахождения в Иисусе Христе Сына Бога определяет понимание того, что Иисус Христос является Богом! Не сказано также, что Сын Бога рождён Богом и является Богом. Такое признание определяет всё написанное в Библии. Также Святой Дух не назван Богом, не сказано о Его происхождении, а также какое Он имеет отношение к Отцу. Веровать в Святого Духа можно лишь тогда, когда признаёшь Его Богом. 2)Что же такое Вселенская Церковь, правильно ли так говорить?
  
  Вселенская церковь (Википедия)
  --------------------------
  Вселенская Церковь (Церковь Христова)- всемирное сообщество христиан, состоящее как из ныне живущих на земле (Церковь земная, воинствующая), так и из усопших и пребывающих со Христом. Согласно Новому Завету, во главе Вселенской Церкви стоит Иисус Христос. В Новом Завете Вселенская Церковь именуется Телом Христа, Невестой Христа (Еф. 5:27).
  
  Ответ : Слова "Вселенская Церковь (Церковь Христова)- всемирное сообщество христиан, состоящее как из ныне живущих на земле (Церковь земная, воинствующая)" не соответствуют Библии, так как многие, называющие себя христианами не являются согласно слов Господа, сказанных в стихе Иоанна 3:16- быть Рождёнными свыше!!! Так члены организации Свидетели Иегова, называющие себя христианами, не признают Христа Богом. Поэтому они не являются истинными христианами. Только Рождённые свыше являются истинными христианами, а поэтому Истинная Церковь состоит из них, является Телом Господа и Его Невестой (Колосс.11-16,24; Ефес. 5: 22,23;25-27)!
  
  Истинная Церковь слагается из полного числа верующих (Рождённых свыше) со Дня Пятидесятницы и до Первого Воскресения. Это есть Тело Христово. Слово "слагается" говорит, что оно не закончено, а значит употребляя эти два слова "Тело Господа" для понимания этих слов, мы должны всегда относить их ко времени Иерусалимской Небесной Церкви, ко времени, когда войдёт, определённое число язычников, а это время есть также время становления Невесты Христа. Тело Господа и Невеста Христа -это образное сравнение самого близкого состояния искренне верующих людей с Сыном Бога Христом.
  
  Сколько в каждой христианской церкви находится в настоящее время таких людей- известно только Богу, а каждому Рождённому свыше -только о себе. Библия раскрывает нам понятие Истинной Церкви в Новом Завете. Вот что говорит об этом Апостол Павел в Послании к Ефесянам, гл.5-я, стих 30: "потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его". Также в 2 Кор.11:2 2 говорится, что Истинная Церковь есть невеста Христа. "Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою".
  
  Чтобы получить Тело Господа ПОЛНЫМ- Его надо ещё объединить, связать всех верующих воедино, чтобы они стали такими близкими, когда их разъединение было бы болью для них, то-есть сделать разъединение Детей Божьих друг от друга невозможными. Это сравнение помогает нам понять существование (пребывание) детей Божьих в Иерусалимской Церкви. Но уже на земле Церкви отводится роль сделать этому начало. Об этом говорит Господь в Своей Заповеди Петру в Евангелии от Матфея 16:19: "и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах."
  Итак, здесь говорится о том, что Церковь на земле, состоящая из поместных церквей (храмов) с находящимися в них прихожанами нельзя называть Телом Господа, так как: 1)Тело Его только слагается во времени. Полнота образования принадлежит будущему времени. Когда же Апостол говорит: "мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его", то это действительно так, но это не говорит о том, что Тело полностью уже существует сейчас.
  
  2) Не все прихожане в поместных церквях принадлежат Телу Господа, но только искренне верующие (Рождённые свыше). Сколько в каждой христианской церкви находится в настоящее время таких людей- известно только Богу, а каждому Рождённому свыше -только о себе. Слова Апостола Павла в Послании к Титу о первых христианских церквях, о служителях и прихожан их, относятся и к существующей Земной Церкви. Вот они: "Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу." Гл.1:10,11,16.
  Эта статья продолжает тему "О предназначении церкви", указывающая на то, что предназначение Церкви ( основное) на земле содержится в указании-Заповеди Господа: см. Матфей 16:19. Верующим необходимо её знать, чтобы понять вышесказанные слова: Чтобы получить Тело Господа ПОЛНЫМ -Его надо ещё связать, связать всех верующих воедино, чтобы они стали такими близкими, когда их разъединение было бы болью для них, то-есть сделать отсоединение Детей Божьих друг от друга невозможными.
  
  
  Никео-Цареградский Символ веры
  
  Введение
  С апостольских времен, христиане пользовались так называемыми "символами веры" для того, чтобы напоминать самим себе основные истины христианской веры. В церкви существовало несколько кратких символов веры. Об Апостольском символе я уже написал. Познакомимся теперь с другими современными символами веры. Итак Никейский символ веры был принят на Первом Никейском соборе в 325 году, а в 381 году на Втором Вселенском соборе в Константинополе Никейский символ веры был расширен и дополнен, после чего стал называться Никео- Константинопольским на западе , а на востоке Никео-Цареградским Символом веры.
  
  На Первом Вселенском Соборе были сформулированы первые семь членов Символа, на Втором - следующие пять. Первый Вселенский Собор состоялся в городе Никее в 325 г. по Рождестве Христовом для утверждения апостольского учения о Сыне Божием против неправильного учения Ария, считавшего, что Сын Божий создан Богом Отцом и поэтому не является истинным Богом. Второй Вселенский Собор состоялся в Константинополе (Царьграде) в 381 г. для утверждения апостольского учения о Святом Духе против лжеучения Македония, отвергавшего Божественное достоинство Духа Святого.
  
  По двум городам, в которых состоялись эти Вселенские соборы, Символ веры носит название Никео-Цареградского. Однако, позже произошло добавление, сделанное в VII веке западной христианской церковью к христианскому "Символу веры" IV века, в догмате Троицы: об исхождении Святого духа не только от Бога-отца, но и от Сына, которое получило название "Филиокве". Это дополнение не приняла православная церковь, что позднее послужило одним из поводов для разделения церквей. Таким образом, католическая церковь установила, что Дух Святой исходит от "Отца и Сына". Православная церковь считает, что Дух Святой выполняет волю только Бога-Отца.
  
  В 1054 году произошел раскол, положивший начало Католической и Православной Церкви. 1517 год положил начало рождению Протестантизма. Протестанты в силу своего противостояния католикам, пытались очистится от всего, что им казалось католическим в Церкви, а потому отказались от католического символа веры, заменив его на Апостольский. Хотя некоторые протестанты используют на богослужении Никейско-Константинопольский символ веры.
  
  Никео-Цареградский Символ веры(текст)
  1)Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого.
  2)И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено.
  3)Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего Человеком;
  4)распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого,
  5)воскресшего в третий день по Писаниям,
  6)восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца,
  7)вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца.
  8)И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего; Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава; Который вещал через пророков.
  9)И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь.
  10)Исповедую единое крещение во отпущение грехов.
  11)Ожидаю воскресения мёртвых
  12) и жизни будущего века. Аминь.
  
  Никейско-Константинопольский символ веры отличается только номером Љ8 :
  "И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, Который вещал через пророков." Здесь различие состоит в дополнении слов "и Сына" (филиокве) которое означает различное понимание Троицы: в восточной Дух Святой исходит от Бога Отца , а в западной исходит от Отца и Сына. Дух Святой является составной частью сущности не только Отца, но и Сына, а поэтому может исходить, и от Сына. Добавление в западном тексте сделано правильно!
  
  И далее, Љ8 содержит ошибку понимания сущности Духа Святого как сущности незавершённой (всегда "исходит"), не обладающий самостоятельностью. Таким образом, католиками и православными утверждается, что Дух Святой в своём существовании всё время испускается Отцом Небесным, наподобие света от лампочки. Но это неправильно, так как Святой Дух есть Личность Троицы, не только всегда пребывающий в бесконечности всего существующего, но и управляющий этой бесконечностью всего. Святой Дух может поселяться в человеке не только временно, но и в бесконечности пребывания с Богом, и верующие имеют Его в себе. О сущности Святого Духа подробно написано в статье "О трудном понятии единства сущности Троицы."
  
  И далее, Љ8 содержит грубую ошибку того, что в отличие от Сына, Дух Святой Богом не называется! Слово же "Господь" люди понимают по-разному, и не все считают, что это слово обозначает Бог.
  
  Толкование на Символ веры: Профессор Владимир Николаевич Лосский.
  "Символ веры утверждает, что Святой Дух исходит от Отца. Различный модус существования (способ существования или действия чего-либо) Сына и Духа предполагает различие Ипостасей; Церковь настаивает на этом утверждении, но в то же время святые отцы признают, что ум человека не может понять, в чем состоит это различие. Святой Григорий Богослов пишет: "Посему что же есть исхождение? Объясни ты мне нерожденность Отца: тогда и я отважусь естествословить о рождении Сына и об исхождении Духа; тогда, проникнув в тайны Божий, оба мы придем в изумление" (Слово 31)"
  
  ОТВЕТ: Здесь мы видим, что принятие в Символ слова ИСХОДИТ было принято людьми, не понимающими этого слова, а также и рождение Сына Бога, а поэтому включение в Символ веры НЕПРАВОМЕРНО. И далее:
  
  "Второй Вселенский Собор, созванный в 381 году в Константинополе, снова осудил учение Ария во всех его видах и особо заклеймил ересь Македония, отрицавшего Божественность Святого Духа. Отцы Церкви ясно и твердо провозгласили тогда совершенную полноту Божества Святого Духа, однако, ЧТОБЫ НЕ ОТПУГНУТЬ некоторых консерваторов, противившихся всякой новой формулировке, даже если она совершенно выражала веру Церкви, ОНИ НЕ ВКЛЮЧИЛИ в Символ веры термины "Бог" и "Единосущный" как относящееся к Святому Духу. Эта ОСТОРОЖНОСТЬ принесла свои плоды, и, фактически, ересь "пневматомахов" (то есть восстающих против Духа) была сокрушена"
  
  И далее, Љ9: Верую "И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь." Все эти церкви содержали и содержат среди верующих на земле и верующих только на словах. Истинно верующих (Рождённых свыше) не так уже и много. Поэтому верить надо в Церковь, которая есть Невеста (Тело) Христа, состоящая из Рождённых Свыше, как на земле, так у Господа в вечности. Об этом подробно написано в статье "О трудном понятии единства сущности Троицы." Называть Церковь Вселенской, то-есть находящейся во вселенной, нет на это никаких оснований, так как людям это место неизвестно.
  
  И далее, Љ10: "Исповедую единое крещение во отпущение грехов." Крещение проводится с верующими не для отпущения грехов и не для их спасения, но для их служения Богу и людям!Об этом подробно написано в статье "Некоторые вопросы о крещении и Рождении свыше".
  И далее, Љ12: "и жизни будущего века." Для верующих будущего века не будет, так как время существовать в вечности с Богом уже не будет!
  
  
  Тридентский Символ веры.
  
  Материал из Википедии: "Тридентский Символ веры, также известный как Исповедание веры Тридентского собора или Символ веры Папы Пия IV- это один из четырёх авторитетных католических Символов веры. Символ веры был призван подвести итоги учения Тридентского Собора (1545-1563). В соответствии с задачей Собора, определить Церковь против протестантизма, он исповедует многие важные части Католической веры. Он содержит текст Никейского Символа веры." Рассмотрим некоторые ложные пункты текста Тридентского Символа веры:
  Љ4:принимаю Священное Писание, следуя смыслу, которого придерживалась и придерживается наша Святая Матерь Церковь, коей одной принадлежит право судить о подлинном смысле и толковании Священного Писания, и никогда не стану толковать его иначе, чем с единодушного согласия Отцов Церкви.
  Љ12: Признаю святую Католическую и Апостольскую Римскую Церковь Матерью и Наставницей всех Церквей. Обещаю и клянусь соблюдать истинное послушание Римскому Понтифику, Преемнику блаженного Петра, главы Апостолов и наместнику Иисуса Христа.
  Љ13: Принимаю и без тени сомнения исповедую все, что передано, определено и провозглашено Святыми канонами и Вселенскими Соборами, и особенно Святым Тридентским Собором, а также Святым Вселенским Ватиканским Собором, особенно в том, что касается первенства Римского Понтифика и его безошибочного Учительства, и также осуждаю, отвергаю и предаю анафеме все то, что противоречит им, а также все ереси, Церковью осужденные, отвергнутые и преданные анафеме.
  
  ОТВЕТ: Высокомерное и безнравственное заявление присваивать одной группе людей, сидящих в Ватикане присваивать право на исключительное понимание Слова Божьего, а также навязывание верующим запрета на собственное понимание Слова Божьего. Многие из духовенства ошибаются в том, что только они могут понимать Библию, хотя всё что написано в Библии адресовано каждому человеку. Понятие глубоких истин в Библии не связано с тем, является ли человек церковным служителем или просто он- крестьянин, рабочий, дворник и так далее. Понятие духовного не связано с наличием сана в церкви и определяется степенью близости человека к Богу, зависит от его любви к Богу. Понятие духовного отличается от понятия всего светского, зависящего от образования. Дух Святой открывает всё сокровенное Великой Книги Бога только любящим Его. Апостол Павел так говорит в своём 1-ом Послании Коринфянам, глава 8,3: "Но кто любит Бога,тому дано знание от Него".
  
  Љ8: Исповедую также, что во время Мессы Богу приносится истинная, должная и умилостивительная Жертва за живых и мертвых, и что в Пресвятом Таинстве Евхаристии присутствуют истинно, реально и сущностно Тело и Кровь вместе с Душой и Божеством Господа нашего Иисуса Христа, и что совершается превращение всей сущности хлеба в Его Тело и всей сущности вина в Его Кровь, каковое обращение Католическая Церковь называет Пресуществлением. Признаю также, что под каждым из этих видов принимается весь и нераздельный Христос и истинное Таинство.
  
  ОТВЕТ: "Жертва за живых и мертвых"- это отсебятина, этого нет в Библии при исполнении Вечери Господа. Вечеря есть воспоминание о Господе и страданих Его на Голгофском кресте.
  "Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет." 1Кор.11: 23-26
  
  Когда Господь говорит " сие есть Тело Мое", то это действительно так и есть. Потому что во время принятия хлеба верующие принимают Духа Христова в свой Божий Дух, Который они имеют со времени Рождения свыше. Верующие принимают в себя в это время часть СУЩНОСТИ БОГА- ДУХ ХРИСТА. "Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его." Римлянам 8:9
  
  Љ14: Сию истинную католическую веру, вне которой никто не может быть спасён и которую я ныне по доброй воле исповедую и которой искренне придерживаюсь, я, N., обещаю, обязуюсь и клянусь хранить...
  ОТВЕТ: Сплошная ложь: О католической вере в Библии ничего не сказано. Спасение осуществляется не верою в католическую веру, но верую в Иисуса Христа согласно стиха Иоанна 3:16.
  
  Основным критерием определения христианской церкви является признание Иисуса Христа единородным Сыном Бога, а значит и Богом, Который был на земле в человеческом теле и принёс Себя в жертву за грехи людей, чтобы спасти их, а также и признание последующего воскресения Его и вознесения к Отцу Небесному. Вторым главным условием является то, что верующие этой церкви руководствуются в своей жизни Его всеми наставлениями, данными Отцом Небесным через Него в последнем и окончательном для людей Новом Завете, содержащемся в книге Библия. Никаких иных пророков и пророчеств после Голгофы христиане не признают в своей жизни, а признающих их не считают христианами.
  
  В Своих Посланиях семи церквям Господь говорит о значительных недостатках в первых христианских церквях, которые актуальны и сегодня для церквей, указанных выше. Однако последние обросли и многими другими недостатками, которые помещены ниже и которые мы должны знать. В настоящее время существуют несколько деноминаций церквей, среди которых наибольшими по своей численности, обособленности и другим отличиям являются церкви: католическая, православная и протестантские.
  
  Чудовищна история католической церкви. Её руководство-Ватикан стал сатанинским престолом и нанёс громаднейший ущерб христианству, уничтожив около миллиона христиан за то, что они хотели исповедовать христианскую веру согласно Библии, а не по ложному учению Ватикана. Ватикан на протяжении 12-ти веков держал в страхе все народы Европы, ложью и хитростью управляя ими через правителей, которых назначал по своему усмотрению. Объявив себя представителем Бога на земле, он дошёл до такой мерзости, что стал прощать грехи за деньги. Направляя войска на непокорные ему христианские районы, города, Ватикан заставлял жестоко расправляться с ними. Людей не просто убивали, а убивали садистски, вырезая у них языки и издеваясь над ними. Людей сжигали на кострах, применяли чудовищные пытки, насиловали женщин, убивали без всякой жалости детей. Читайте об этом в книге А. Миллера "История христианской церкви". Можно только удивляться, что этот ужасный период чудовищных зверств Ватикана не только не осуждён, наподобие Нюрнбергского процесса, но и всячески замалчивается в учебниках истории и в средствах массовой информации.
  
  Вот что пишет историк Лев Гумилёв в книге "От Руси до России": "Известно, что в середине века на святой престол иногда всходили очень грешные папы. В 955 г. на папский престол воссел шестнадцатилетний юноша, нареченный папой Иоанном XII. Ватиканский двор стал вертепом продажных женщин. Если бы папа был только охотником, игроком, волокитой и пьяницей, то это было бы еще полбеды. Но римский первосвященник давал пиры с возлияниями в честь древних языческих богов и пил за здоровье Сатаны."
  Людям помог Бог через своих верных протестантских служителей в Европе намного ограничить дьявольскую власть Ватикана, а также и защитить от извращений христианскую веру. На востоке препятствием для подчинения Ватикану и хитрых происков соседних государств, находящихся под влиянием Ватикана, встала Россия со своей христианской верой-православием. Если бы это не произошло, то Ватикан продолжал бы свои мерзости и сейчас.
  
  Служители католической церкви всё более осуждаются в настоящее время в средствах массовой информации в своей безнравственности, в совершении омерзительных преступлений. Привожу две выдержки из сентябрьского номера "Новости@mail.ru": "Скандал с американскими священниками-педофилами - самый громкий в новейшей истории Римско -Католической церкви - разгорелся в 2002 году, когда выяснилось, что тысячи прихожан начиная с 1940 годов подвергались домогательствам. За последние несколько лет епархии Римско-Католической церкви на территории США были вынуждены выплатить пострадавшим сотни миллионов долларов".
  
  В ответ на правдивые обвинения, стараясь доказать, что это присуще и некоторым другим церквям, архиепископ Ватикана заявляет, что по сообщению газеты "Christian Scientist Monitor" приводится статистика "из которой становится ясно, что большинство американских церквей, духовенство которых было уличено в сексуальном насилии над детьми, были протестантскими. В отчёте также отмечалось, что сексуальное насилие распространено и в еврейских общинах."
  
  Высказанные обвинения друг к другу свидетельствуют о том, что в указанных выше церквях совершаются чудовищные преступления, которые свидетельствуют о дьявольской направленности их служителей среди людей. По сообщению газеты "LENTA.RU" от 22-го октября 2009 г. лютеранская церковь разрешила однополые браки. Ранее 1-го Мая 2009 г. закон об однополых браках был утверждён шведским парламентом. Вседозволенность всяких мерзостей, в последнее время, во многих государствах проталкивается под видом осуществления демократии. Несмотря на всё это, люди не имеют право винить простых, рядовых католиков и верующих других церквей, среди которых много искренне верующих и любящих Иисуса Христа.
  
  Есть ещё очень важный недостаток католической церкви, но также это относится и к православной церкви, заключающийся в том, что Библия не занимает в служении достойного места, такого какое она занимает в баптистских церквях. Так в опубликованной перед революцией статье Председателя Русской Библейской Комиссии профессора Духовной Академии И.Е.Евсеева говорится: "Одним из создавшихся предубеждений по отношению к Библии была боязнь Библии, опасение, что близкое непосредственное знакомство с Библией повредит чистоте веры, даже существованию самой веры и сохранению рассудка у читателей Библии. Предрассудок нелепый, но он имеет самые ужасные, гибельные последствия: Библию народ не читает, в народе она почти не известна." Сейчас во многих церквях начинают проводить занятия по Библии, но долгое время церковное руководство и служители разных рангов не занимались проведением занятий по изучению верующими Библии.
  
  
  Символы веры. Баптистское вероучение
  
  Материал из Википедии: Баптистское исповедание- свод вероучительных положений, используемых баптистскими церквями в качестве основы своего богословия и богослужебной практики.
  Основы вероучения: Исповедания баптистских церквей существенно варьируются у отдельных церквей данного направления, так как баптисты, в отличие от большинства христианских деноминаций, не имеют единого центра, обладающего безусловным авторитетом. Тем не менее, основные богословские положения, включая баптистские принципы, принимаются в подавляющем большинстве баптистских церквей.
  
  1-м Всемирным съездом христиан-баптистов в Лондоне в 1905 году в качестве основы вероучения был утвержден Апостольский символ веры, а также сформулированы следующие принципы: Библия- единственный непогрешимый авторитет в делах веры и практической жизни. Церковь должна состоять только из духовно возрожденных людей. Баптисты разделяют общепротестантское мнение о единой вселенской (невидимой) церкви. Крещение и Вечеря Господня преподаются только после покаяния в церкви. Независимость поместных общин в духовных и практических вопросах (конгрегационализм). Равноправие всех членов поместной общины, всеобщее священство. Свобода совести для всех верующих и неверующих. Отделение церкви от государства. Библия признаётся единственным непогрешимым авторитетом в делах веры и практической жизни людей, а также в том, что Библия и книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов канонические, являются Словом Божиим, написанным по вдохновению Духа Святого и состоит из 39 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета. Библия- совершенное откровение Бога роду человеческому - является истинным источником богопознания, открывает волю Божию, содержит заповеди Божии, законы и пророчества и указывает путь к спасению через понимание Слова Божьего.
  
  Слово "баптист", обозначающее последователя баптизма, происходит от греческого слова "баптизо", и обозначает собой крещение (буквально- "погружение"). Баптисты практикуют крещение в сознательном возрасте через полное погружение в воду. В основе баптистского вероучения, которое дало имя всему движению, лежит принцип добровольного и сознательного крещения по вере взрослых людей при наличии твёрдых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни.
  
  Баптистская церковь, как и многие протестантские церкви, проводят неправильно служение, отводя на первое место по значимости и по наличию времени в церкви проповедь пастора или другого служителя, тогда как согласно Библии Бог называет церковь Домом Молитвы, а поэтому и служение в церкви главным образом должно быть посвящено молитве Богу, прославляя Царство Бога. Название "дом молитвы" взято из Библии, где относилось к Иерусалимскому храму: "Ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов" (Ис.56:7). "И говорил им: написано, дом Мой домом молитвы наречется" (Мф.21:13), а также и здесь: Мк.11:17; Лк.19:46. В этом отношении правильно исполняется служение Богу в Православной Церкви.
  
  У баптистов есть ошибка и в том, что только после крещения человек становится членом церкви и допускается к причастию. Таким образом, до крещения верующие (Рождённые свыше) не могут принимать участие в Вечере Господней. Связано это с непониманием для чего проводится крещение верующих. Меня крестили младенцем в обычной деревенской православной церкви. Считаю, что крещение моё, а также и существующие крещения в православных церквях можно рассматривать как обычное благословение детей, однако лучше это делать как настоящее благословение, которое проводится в баптистских церквях, когда каждое такое благословение младенцев, сопровождается присутствием Духа Святого. Однако в баптистских церквях крестят детей 9-12 лет и при этом говорят, что они уже понимают основы христианства и считают это достаточным, чтобы они приняли крещение.
  
  Однако, могут ли они уже служить Господу и нести Слово Божье людям? Господь крестился только в тридцать лет, хотя будучи ребёнком в 12 лет, Он демонстрировал свои знания учителям храма, которые были изумлены Его познанием Святых Писаний. Может кто-то сказать, что Он крестился позже, так как Иоанн Креститель начал проводить крещение позже. Но это не ответ, так как вся жизнь Иоанна Крестителя была осуществлена под жизнь Христа на земле, а не наоборот, и Бог мог изменить время рождения и служения Иоанна.
  
  Крещение является необходимым обрядом посвящения верующего человека для христианского служения Богу и людям. Крещение во всех христианских конфессиях крещение проводится неправильно, в том числе и в баптистской церкви. Крещение христиан происходит Духом Святым и сопровождается не только подтверждением ими веры в Господа Иисуса Христа и принятием Его своим Богом и Спасителем, но и внутренним согласием исполнения Заповедей Его, которые и определяют будущее служение каждого принимающего крещение исполнять их. Конечно, служение включает в себя несение людям Слова Божьего, но не только, так как наши поступки говорят людям иногда больше, чем только наше объяснение Библейских истин. Поэтому возраст верующего, который принимает крещение имеет большое значение. Я согласен, что поместная церковь сама может определить для каждого верующего возможность для него принятия крещения в его возрасте. Однако вопрос решения Господом принять крещение в возрасте тридцати лет остаётся ОТКРЫТЫМ!!! И вот почему: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоанна 2:6).
  
  Другой ошибкой части баптистов является мнение о том, что становление Детьми Божьими (Рождёнными свыше) является временным явлением, так как верующие могут согрешить грех и отпасть от веры, то-есть потерять спасение, и только после покаяния снова стать Детьми Божьими. Этим самым они унижают Бога, ставя Бога в положение артиста- манипулятора. Комедия заключается в том, что Дети Божьи, по их утверждению, могут отказаться от Бога, но совершив покаяние снова стать Детьми Бога. И так можно делать 100 раз, пока не посинеешь. Эти люди не понимают, что Рождение свыше связано с получением Духа Божьего навечно, а это влечёт изменение полностью человека, меняя его сущность так, что Дух Божий, принадлежащий верующему решает все его поступки, а значит у него и в мыслях никогда не возникнет желания отказаться от Бога. Однако, вероучения западных и восточных баптистов различны в понимании об утрате спасения верующими людьми. Об этом написал И. Колгарев в статье (http://rusbaptist.stunda.org/dop/credo.htm)
  
  У некоторых возникает опасение, что верующие в течение своей жизни могут отпасть, то есть одно время они были верующими, а потом таковыми не оказались. Может ли быть такое? Апостол Павел в своем послании к христианам объясняет великие доктрины благодати, а также объясняет и этот вопрос: "Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8:38,39). Здесь Апостол Павел заверяет христиан, что "ни настоящее, ни будущее", то есть ничто не может разлучить истинно верующих людей с Богом. Господь говорит нам: "верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Иоанна 11:25). Истинно верующие люди отличаются от других людей тем, что в их сердцах поселяется навечно Бог- Святой Дух, который помогает верующим избежать делать в жизни неугодное Богу. И об этом Апостол Павел так говорит христианам: "Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Фил. 2:13).
  
  Примечание: О баптистком вероучение в России можно прочитать здесь: Российский Союз ЕХБ.http://baptist.org.ru/faith/verouchenie
  
  
  Символы веры. Пятидесятники (учение)
  
  Пятидесятничество- одно из поздних протестантских течений христианства, возникшее в начале 20-го века в США. Его идейные истоки лежат в религиозно-философском движении "возрождение, пробуждение", возникшем в 18-м веке среди последователей ряда протестантских церквей США, Англии и других стран. Вероучение пятидесятников основывается на Священном Писании Ветхого и Нового Заветов и соответствует Никео-Цареградскому Символу веры..
  
  Пятидесятники особое значение придают крещению Святым Духом, понимая его как особое духовное переживание, нередко сопровождающееся различными эмоциями, в момент которого на возрожденного верующего нисходит сила Святого Духа. Пятидесятники считают это переживание тождественным пережитому апостолами на пятидесятый день (Деяния 2-я глава) после воскресения Христа. И в честь этого дня стали называть себя "пятидесятники". Пятидесятники убеждены, что сила, которую верующий получает в результате Крещения Святым Духом, внешним образом проявляется говорением на иных языках.
  
  Говорение на иных языках (глоссолалия) не есть исключительно христианский феномен, но существует множество других людей, среди которых есть жрецы, шаманы, колдуны, иные представители разных религий мира, которые также практикуют глоссолалию. Лингвисты и другие специалисты, изучавшие феномен глоссолалии, убеждают нас, что между христианской и нехристианской глоссолалией, по сути, нет различия.
  
  Во время жизни Апостолов Коринфянская церковь была единственной церковью, которая говорила языками. При этом она была самая плотская, имеющая разделения и случай порочной связи (блудодеяние), не получившим там достойного осуждения (1Кор. :10-12; 5:1). Это была церковь духовно низшего уровня среди всех остальных церквей (1Кор.3:1-3). Апостол Павел в 1-м послании коринфянам укоряет их, указывая на их духовную незрелость. Будучи питаемы только духовным молоком (1-е Кор. 3:2), коринфяне акцентировали все свое внимание на даре иных языков, являясь младенцами в вере. Не понимая это, коринфяне гордились тем, что у них есть этот дар.
  Сегодня многие люди выбирают эту церковь, стремясь к чему-то неизвестному, так как это интересно для них. Стремление увидеть чудеса есть продолжение желания неверующих иудеев к Господу показать им чудеса, но родственность с Богом достичь чудесами не возможно! Как же выглядит эта церковь, что за чудеса видят там люди? Вот примеры из интернета учёбы владения иным языком у пятидесятников:
  
  Виктория: "У меня было так. Мы с подругой пришли по приглашению на собрание в церковь. Это были пятидесятники, но мы тогда и не разбирались - нам по 16 было, школьницы. В конце проповеди был призыв к покаянию, и все взоры устремились на нас: мы были единственные новенькие, да еще и на первый ряд посадили - в аккурат перед пастором. Вобщем, мы встали и произнесли за пастором молитву покаяния. Потом собрание объявили оконченым, и все стали расходиться. Нас с подругой обступила небольшая группка верующих, стали поздравлять и спросили, не хотим ли мы, чтоб Господь нас Духом крестил? Мы вообще впервые в церкви были, Библию в руках не держали, так что как оно там должно было быть понятия не имели.
  
  Но кто ж откажется от Божьего дара! Эта же группка окружила нас кольцом, все взялись за руки и стали молиться языками, а мы стояли в центре. Нам сказали, чтоб мы мысленно обращались к Богу, а вслух быстро-быстро повторяли "Аллилуйя". Через некоторое время у меня язык стал заплетаться и стали получаться какие-то непонятные звуки и слоги. Но вокруг все лепетали, бормотали и татакали, и я поняла, что все так и должно быть. Через некоторое время, когда непонятные слоги стали получаться у нас обеих, молитва закончилась. Нас еще радостнее стали поздравлять, сказали, что теперь мы крещены Духом Святым и имеем дар иных языков. Тут подошла еще одна женщина, она с восторгом сказала, что когда мы молились, то ей было видение. Якобы у нас изо рта вылетел голубь. Голубь - символ Святого Духа, так что наше крещение точно состоялось. И мы, воодушевленные и обрадованные, пошли домой.
  
  Елена: "Алексей Ледяев и его жена точно так же получали крещение духом, повторять "Аллилуйя", пока язык не заплелся. Он об этом рассказывал в одной из своих проповедей".
  Вот что я прочитал ещё о том как научится говорить на ином языке: "Если у брата ничего не получается, тогда советник отводит его в сторону и советует повторять фразу "Иисус, Господь" десятки раз, повторяя слова все быстрее и быстрее." Конечно же при этом, человек теряет контроль над своей речью и начинает произносить странные звуки.
  
  Следует помнить, что во время Пятидесятницы Святой Дух сошел на учеников в виде сильного ветра и огненных языков. Но нигде больше эти знамения ветра и огненных языков не повторялись. Святой Дух не использовал их по определенным причинам. Если такие знамения происходили в прошлом, тогда они должны происходить и сейчас, но этого не происходит, а поэтому нам следует признать следующий очевидный факт: Бог явил эти знамения, а затем упразднил, после того как они исполнили свое назначение. Если иные языки есть дар от Бога, то зачем нужно искусственно, насилуя себя, добиваться их произношения?
  
  Пятидесятники постоянно на молитвенных собраниях говорят "языками", не обременяя себя истолкованием сказанного. Словно обращаясь к ним, апостол Павел говорит: "Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу" (1 Кор. 14, 28). "Если вся Церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь" (1 Кор. 14, 23). Точнее невозможно сказать. Посещение собраний, где все говорят "языками", оставляет тягостное впечатление невменяемости "молящихся".
  
  Забывчивость и бессвязность речи (слов) может быть при молитвах Богу, когда человек чем-либо взволнован. Так это может быть во время внезапного горя при смерти близкого человека или пи какой-либо возникшей радости в жизни. Но всё это может быть при уединении от людей, когда человек, оставаясь наедине падает на колени или плашмя на кровать в слезах или без них начинает изливать своё горе или радость, Тогда человек перестаёт следить за своими словами и они будут непонятны всякому слушающему его при этом, то-есть быть иным языком. Также иной язык, как лепетание, можно вызвать искусственно, выбрав произвольно слова и произнося многократно одно из них или несколько. При этом человек может отключаться от обдумывания сказанного, контролируя только время, чтобы это лепетание не было слишком долгим.
  
  Девиз пятидесятников: Христиане не должны хранить и пользоваться оружием в целях самозащиты, а поэтому отказываются брать в руки оружие, когда их призывают в армию, а поэтому всячески увиливают от службы в армии. При этом они ссылаются на стих в Библии: "Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Матфей. 26:52) Однако надо читать прежде стих 51, где сказано, что нападающий погибнет, но не защищающийся: "И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященника, отсек ему ухо". Тот кто защищается может использовать меч и нет никакой вины за это на нём. Пятидесятники не всё понимают написанное в Библии, хотя и знают содержание. Здесь Господь говорит слова для нападающего, а для защищающихся Господь говорит, что надо иметь меч: "Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч...Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно." (Лука 22:36,38)
  
  Иисус не сказал прежде Петру, имевшему меч, чтобы он его выбросил, но сказал это, когда он применил его в действие. Для защиты надо иметь меч. Нападающий несёт ответственность, но не защищающиеся. Для защиты же надо иметь меч и армию, когда может напасть другая армия. На Господа никто не нападал, но воины там были. Иисус даже не осудил Петра за применение меча, но предупредил всех, что кто оружие возьмёт, то от него и погибнет. Это относилось только к нападающим с оружием. Это есть учесть нападавших, а оружие надо иметь при себе, когда есть враги для защиты. Об этом Иисус и сказал ученикам (Лука 22:36,38) ! Воины взяли Иисуса и отвели к первосвященнику, но Петра оставили в покое. Нападения на Иисуса никакого не было!
  
  Не выборочно, а только рассматривая исторически все написанное в Библии, учитывая совокупность всех событий и причин, мы можем понять смысл излагаемого. Заповедь "Не убивай" надо рассматривать и сейчас так. Можно ли обвинить человека, когда во время нападения на него бандита или хулиганов будет убит кто-либо из них? Это может произойти во время его защиты, когда ничем другим он просто не сможет защитить себя от угрожающей ему смерти. А если с ним рядом будут жена, дети и над ними тоже повиснет угроза опасности? Разве такой человек вправе стоять в стороне и не будет защищать свою семью от появившихся врагов (или врага)? Разве может такой человек говорить, оправдывая себя: "а в Библии написано, что не надо отвечать злом на зло"?
  
  Христианская заповедь "возлюби ближнего твоего как самого себя" (Матфей 22, 39) призывает нас защищать ближнего своего от всех опасностей, иначе о какой любви можно тогда говорить!? Господь говорит нам: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоанн 15, 13). Однако пятидесятники не понимают этого и Они отказываются служить в армии, объясняют это тем, что в Библии сказано, что убивать людей нельзя. Когда фашистская армия вторглась на территорию бывшего Советского Союза, ее солдаты стали убивать женщин, стариков, детей, да и многих мужчин, которые и были в армии, и не были в ней. Неужели нормальный человек не может взять в руки оружие и вместе со всеми прогнать врагов со своей земли? Но это невозможно сделать, не убивая вражеских солдат. Конечно, христиане должны молиться Богу, чтобы Бог защитил их семьи и семьи других людей, чтобы защитил их страну, но это не значит, чтобы христиане забрались на свои печки и ждали бы, когда их близкие люди, когда вся страна находится в опасности.
  
  Бог никогда не говорил евреям, чтобы они сидели в своих шалашах, а Он Сам будет уничтожать их врагов. Нет, Бог посылал евреев на битвы с язычниками, только требуя при этом послушания и веры от евреев. Поэтому, когда молодые люди отказываются служить в армии, ссылаясь на Библию, то они искажают все написанное в ней. Христианские церкви должны благословлять молодых людей на службу в армии и оказывать армии духовную поддержку. Конечно, это все относится к армии, которая должна защищать свою страну, и не относится к тем армиям, которые ведут войны захватнические, не в целях защиты, а в каких-то иных целях. Это не такой уж трудный вопрос, чтобы христианские церкви не могли разобраться в этом! В Новом Завете Иисус Христос так говорит о сотнике, начальнике воинов Израиля, отмечая его большую веру: "в Израиле не нашёл Я такой веры" (Матфей, глава 8), а ведь сотник после слов Господа уже на следующий день мог идти и убивать.
  
   "В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих". 1Кор.14:21,22 Итак, пророчество Ветхого Завета для Израиля исполнилось в дни первых христианских церквей, о которых сказал Апостол Павел в послании коринфянам. Здесь говорится о тех дарах Святого духа, которые необходимы верующим для их служения среди людей, для несения Слова Божьего людям, в том числе для некоторых даётся дар веры служения, но для других дар иного языка для неверующих, как доказательство исполнения пророчества для Израиля. Однако дар пророчества для служения верующих людям признаётся большим даром, чем дар веры, дар иных языков и других даров.
  
  Апостол Павел в 12-й главе сообщает не о всех дарах для верующих. Главным даром от Бога является наличие любви у человека к людям и к Богу, но этот дар может быть и у неверующего человека, но только временно, так как неверующий, имеющий в себе любовь к людям ещё при жизни на земле обретёт и любовь к Богу, а поэтому станет и верующим! В те времена далёкие знамения нужны были, чтобы обратить как можно больше внимание людей на Мессию, хотя сердца их были далеко от Бога Христа и многие ходящие за Христом только и искали знамений, а потом плевали на ведущего Христа на Голгофу. Да, тогда нужно было делать как можно больше различных знамений, в том числе и говорить непонятно для неверующих!
  
  Однако Павел уже в то время говорил: "Достигайте любви, ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать." Но главное во всём ЛЮБОВЬ! "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".
  
  Дары и крещение не дают спасения человеку без его любви к Богу, а дары от Бога даются не только верующим, но также и неверующим: мудрость, таланты творчества и другие. Можно ли считать считать человека только по этим дарам верующим? Нет, конечно, так как для этого нужно любить Бога. Кто является истинным верующим знают только Бог и сам верующий! Апостолы обладали большими дарами, но не говорили на иных языках, а это уже говорит о многом?
  
  Господь тогда сказал: "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им" (Мар.16:17-18). Те кто думает, что знамение это исполняется для всех и сейчас, могут проверить это на практике: сходить в зоопарк и взять кобру в руки! Вот и проверят: относятся эти знамения к настоящему времени или нет!?
  
  Говорить иными языками сейчас- это значит не понимать, что этот дар, который предназначался для служения в Израиле при возникновении первых христианских
  церквей, утратил значение своё для настоящего времени, хотя другие дары очень
  важны для христиан в их служении людям, но многие христиане, конечно это
  относится в первую очередь для младенцев, суть написанного в Библии не понимают,
  так как видят только буквы. Бог говорит каждому человеку на понятном ему языке и не нуждается в ответе Ему от человека на ином языке! Во 2-й главе "Деяний" говорится не об иных языках, как некоторые утверждают это, но о родных с детства, стих11-й. Говорили же иными языками только для неверующих в церкви, чтобы показать это для них как знамение. В Псалме 138:4 сказано: "Ещё нет слова на языке моём, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно". Возникает вопрос: если человека Бог понимает на его родном языке, то зачем ему говорить Богу на ином языке?!
  
  Мнение пятидесятников о том, что говорение на языках есть вершина молитвенного искусства безосновательно. Иисус- высший пример молитвенника для нас. Он молился на разговорном языке. Когда его попросили научить молиться,Он научил молитве "Отче наш" на разговорном языке, а не на непонятном. Рождение от Духа верующий получает только при покаянии, но никогда иначе и пятидесятникам понять это пока невозможно, как и многое другое, данное людям от Бога.
  
  
  Адвентисты седьмого дня (Субботники)
  
  В 1844 году в Америке происходили небывалые события. Люди вдруг стали распродавать свое имущество, бросать работы. Газеты били в набат: 22 октября 1844 года, согласно подсчетам некоего баптиста Уильяма Миллера, должно произойти Второе Пришествие на землю Спасителя и начаться Страшный Суд. Среди поверивших этому откровению начало твориться прямо-таки столпотворение Вавилонское. Несчастные люди в громадном количестве накануне 22 числа облеклись в белые одежды и вышли к "горе суда"- так называлась одна гора в штате Нью-Йорк, на которую в облаке должен был сойти Христос.
  
  Вся ночь проходила в напряженном ожидании. Взгляды людей были прямо-таки прикованы к небесам. Но вот взошло солнце, которое озарило небосклон, но так никто и не услышал трубного ангельского звука с небес, не увидели и грядущего на облаках Спасителя. Пророчество оказалось простым обманом. Да и не суждено, ведь Сам Господь в предостережение всем тем, кто будет пытаться определить точный срок Его Второго Пришествия сказал: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Мф. 24,36).
  
  К тому же, в Книге "Откровение" точно оговорены события, которые будут предшествовать Второму Пришествию Господа, но люди не верили Слову Божьему и находились под влиянием дьявольского внушения этого человека. Можно ли было дальше верить такому человеку после сказанного Господом: "пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?" Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей- не бойся его. (Втор. 18:20-22).
  
  После разочарования, вызванного тем, что ожидаемое событие не произошло, ученики и последователи Миллера разделились на несколько направлений. Дальнейшие попытки реформирования нового религиозного движения положили начало целому ряду расколов. В 40-х годах XIX века появились первые группы адвентистов, соблюдавшие субботу. В1860 году при содействии Е. Уайт, которая оказала очень сильное влияние на адвентистов, было выбрано название церкви "Адвентисты седьмого дня" (АСД). Адвентисты почитают "пророчества" Елены Уайт как "божественное откровение". Большинство доктрин Адвентистской церкви базируется именно на этих "пророчествах". "Пророчество" Елены Уайт закрепило один из центральных пунктов вероучения адвентистов- необходимость почитания субботы и Закона Моисея.
  
  По утверждению Елены Уайт, ей было видение, в котором она увидела Ковчег Завета в "Святом Святых" и Божии Заповеди, данные Моисею, которые все сияли ярким огнем, кроме последней- о соблюдении субботы. Елена Уайт истолковала это видение как указание на то, что все христианские Церкви отступили от Бога, нарушив одну из важнейших Заповедей. Таким образом, только Церковь адвентистов Седьмого Дня может претендовать на звание истинной Церкви. При этом подчеркивается невозможность спасения без соблюдения Десяти Заповедей. А поскольку все Заповеди, включая празднование субботы соблюдают только адвентисты, спасение возможно только для них. Легковерные сектанты поверили басням Уайт, и многие начали праздновать вместо воскресения субботу и проповедовать невозможность спасения без соблюдения Закона Моисея, таким образом, умаляя величие Бога Христа в спасении людей.
  
  Суббота была установлена Богом при творении людей (Бытиё 2:3) и была предназначена Богом только для Бога, как день покоя (отдыха от дел) без указания, что этот день покоя предназначен для людей на земле. Но Бог уставать не может, а поэтому мы можем понять, что этот день относится только к вечности принадлежащей Богу и Его Детей. Суббота- это постоянный праздник христиан в будущей Церкви Иерусалимской вместе с Богом. Библия же утверждает, что вечность Бога есть вечность с Детьми Его.
  
  Закон Моисея, в который входят Десять Заповедей вместе с "субботой", был предназначен Богом только для евреев и только для устрашения их совершать грехи. "Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, [весь] народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог [к вам] пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили". Исход 20:18-20
  
  Суббота дана была еврейскому народу Богом через пророка Моисея и она являлась также напоминанием сынам Израиля об избавлении их от плена египетского и знамением завета между Богом и евреями (Исх.31,13-17, Втор.5,15). Но на какой срок дана заповедь соблюдать субботу народу еврейскому? На это нам отвечает ап. Павел: "Закон дан после, по причине преступления, до времени пришествия Семени, к Которому относится обетование" (Гал. 3,19). Еще: "Закон был только детоводителем ко Христу. По пришествии же Христа, мы (христиане) не под руководством закона" (Гал.3,24-25). Значит, дана суббота была до времени Христа, до Его пришествия на землю. Апостол Павел свидетельствует, что Ветхий Завет после крестных страданий потерял свое значение: "Ибо, если первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому... Говоря "Новый", показал ветхость первого, а ветшающее и стареющее близко к уничтожению" (Евр. 8;7,13).
  
  Иисус Христос неоднократно указывал, что суббота подлежит отмене: "Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога этот человек (Иисус Христос), потому что не хранит субботы" (Иоан. 9,15). "И еще более искали иудеи убить Иисуса за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Иоан. 5,1-18).
  
  Для христиан, так как они являются Детьми Божьими, Закон, как таковой, перестал существовать. Христиане являются родными для Бога. Закон был нужен по времени только до Голгофы. Очистив свои грехи кровью Сына Божьего и приняв Духа Святого в себя, христиане стали Детьми Бога и вышли из-под закона. Голгофа и Воскресение стали самыми важными событиями в истории существования людей на земле. А поэтому и день Воскресение стал более важным днем, чем суббота. Этот день стал Великим праздником для людей, перед которым в пятницу на Голгофском Кресте Сын Божий сказал слово "Свершилось!".
  Бог сделал для людей непостижимое для понятия ими всего величия Его любви к ним. В субботу же Господь был в муках, а поэтому и суббота и пятница являются днями памяти о тех страданиях, которые пришлось испытать Иисусу Христу за нас.
  
  Однако, некоторые утверждают на основании стиха Евреям 4:9 "Посему для народа Божия еще остается субботство". Но они не понимают, что субботство, и суббота- это разные понятия. Согласно толкования Феофилакта Болгарского субботство есть Царство Небесное. Ибо как в субботу закон повелевал воздерживаться от всех плотских произвольных дел и священникам совершать одни только дела служения Богу и дела душеполезные: так и тогда все будет духовным и божественным, ничего плотского, ничего тягостного, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания."А поэтому четвертая заповедь об исполнении субботы как обязательного дня отдыха от всех дел утратило свое значение.
  "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу" (Колоссянам 2:15). Слово "суббота" в законе обозначала как исполнение последовательности ряда многочисленных обрядов в этот день. Слово "субботство" есть только памятная дата о прошлом.
  
  Закон относился чисто к евреям, но всё что там есть полезное вошло в заповеди нового Закона- Нового Завета Бога с христианами. Поэтому познаём мы грех не по старому-отжившему для нас (но не для иудеев) Закону, а по заповедям Нового Завета. А если Христос живёт в нас, то уже Закону Моисея нет в нас места, потому что мы живём не под законом. а под благодатью. После Голгофы человек не может увидеть по Закону Моисея свой главный грех: неверие Иисусу Христу. По Новому Закону-Новому Завету определяются все грехи для христиан. Следуя определению греха по Закону Моисея, верующим человек быть не может, так как не исполняет главный стих Библии Иоанна 3:16. То-есть после Голгофы Законом Моисея грех не познаётся. Определение греха по Закону для христиан во многих случаях не только неправильно, но порою может быть смешно и глупо. Всё, что есть полезное в Законе, есть в Новом Завете.
  
  Вот что говорят адвентисты о себе! "Принципиальное отличие церкви АСД от других субботников в том, что адвентисты не верят в загробную жизнь души вне тела. После смерти человека от него уходит к Богу не душа, а Дух, который Бог и дал, которым и живет всякий человек. Душа-это тело плюс Дух. Все люди-это живые души, мертвых душ не бывает."
  
  Мой ответ: Вначале Бог сотворил тело, а потом дыханием дал ему жизнь: "душу живую" совместно с духом. Душа не есть тело плюс дух. Душа человека, также как и дух, определяет полностью индивидуальность человека, характеризует человека как личность и не может умереть и быть отделённой от духа, если же душа умрёт, то человек с новой душой перестанет быть прежней личностью. Душа и дух человека нераздельны, в отличие от тела, которое после смерти человека становится прахом.
  
   В Библии слово "душа" и "человек" иногда употребляются однозначно: Книга Судей 16:30; Иезекииль 18:4,20; Иакова 5:20 и другие. Поэтому понимать всё это надо не буквально, а осмысленно, увязывая с текстом, находящимся рядом. Нельзя понимать в стихах, приведённых выше, дословно слова, что душа и человек- это одно и то же.
  
   Для большинства христианских конфессий характерно представление о душе как о сотворённой Богом бессмертной нематериальной сущности человека, носителе разума, чувств и воли, составной неотъемлемой частью которой у человека является дух. Дух всё решает что делать, а душа только чувствует, переживает и существовать без духа не может. Душа есть приложение к духу. Душа соединяет дух со всем существующим вне духа чувствами , ощущениями и другим, дух же человека соединяется со всем духовным вне его и в первую очередь с Богом, с Его Духом. В Библии много высказываний после смерти человека о духе и душе, когда называется иногда дух, а иногда душа: "душа его жива будет", "дух его спасён будет". В Ветхом Завете больше говорится о спасении души, в Новом Завете говорится больше о духе, что подчёркивает большую духовность его.
  
   Для христиан важно как говорит Библия об этом: человек есть "дух, душа и тело": "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа." (1Фес. 5:23). Дух в человеке- это та часть, которая знает (1Кор2:11), которая связывает его с духовным миром и даёт ему сознание Бога-Творца. Душа является основанием чувств человека, его желаний и привязанностей (Пс 41:2-7): "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!"
  
   Душа, как источник чувств, участвует в рождении и изменении духовности человека. Тело генерирует сигналы в мозг, которые обрабатываются мозгом и передаются в душу. Каким образом происходит соединение канала информации между душой и телом наука объяснить не может. Психолог И.Шмелев написал об этом так: "физическая структура мозга, как и нейрофизиологические импульсы, не формируют психический акт, не порождают мыслительного движения, а лишь отображают уровень развертывания психического акта, протекающего в иной мерностной области: мозг не мыслит, ибо психический процесс вынесен за пределы этого телесного органа".
  
  Душа аккумулирует чувства от возникающих ощущений, восприятия, а поэтому всегда для существования человека и его связи с внешним миром материальным необходимо иметь тело. Поэтому существование человека после смерти во всём своём существе, возможно после его воскресения его тела, а до воскресения человек, хотя и будет находиться в сознании, но как бы в состоянии разумного сна, имея общение со всеми родными и близкими, которых уже нет на земле. Спать и общаться можно во сне. Однако: сон человеческий и состояние как бы во сне у Бога должны отличаться; даже при жизни на земле человек может вести себя, не находясь во сне, но как бы во сне.
  
  Интересно высказывание Иова: "А человек умирает и распадается; отошел, и где он? Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает: так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего." Иов, 14-я глава. "Скончание неба" и творение нового неба наступит только в конце 1000-го Царства Господа:"И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали" (Откровение 21:1).
  
  Воскресение тела будет для верующих только при Втором пришествии Господа, а до этого времени душа совместно с духом человека будут существовать без тела. Что же это за состояние такое? Когда мы спим и видим сны, то мы живём в них и телу не принадлежим в это время. Так будет и с нами в период отсутствия наших тел, но только события будут реальными, а не туманными, которые происходят во сне с человеком, будучи на земле, но у Бога всё отличается, и мы это можем понять на примере Притчи Господа о богаче и Лазаре. (Лука, гл.16)
  
  Адвентисты также заявляют, что в небе находится святилище, скиния истинная, которую воздвиг Господь, а не человек. Там ради нас Христос совершает служение...В 1844 году по окончании пророческого периода 2300 дней Он вошел во вторую последнюю фазу Своего примирительного служения. Оно заключается в следственном суде, в результате которого происходит окончательное удаление всех грехов. Однако, всё это не подтверждается Библией и является только их личной выдумкой.
  
  Во взглядах адвентистов явно прослеживается влияние иудаизма. В частности, учение о тысячелетнем царстве Мессии взято из книг раввинов, а учение о трех пришествиях призвано согласовать иудейское ожидание скорого пришествия Мессии, который создаст всемирное государство с благоденствующим населением, с Новозаветным учением о грядущем Втором пришествии Христа во Славе. Впоследствии адвентистское понимание Священного Писания легло в основу учения секты Свидетелей Иеговы.
  
  Вероучение и организация адвентистов седьмого дня так излагается самими адвентистами: "В ряде вероучительных догматов адвентисты седьмого дня отошли от других христианских конфессий. Так, они считают не воскресенье, а субботу дарованным Богом днем покоя и молитвы. Поэтому они соблюдают субботу, участвуя в обязательном субботнем богослужении. Адвентисты седьмого дня полагают, что человек не имеет в самом себе бессмертия, поэтому со смертью, убеждены они, прекращается физическая и духовная жизнь человека. Сознание и бессмертие, согласно их учению, верующий человек обретет лишь после воскресения из мертвых, которое в свою очередь произойдет при втором пришествии Христа. Однако, дух и душа любого человека, согласно Библии, вечны.
  
  Помимо отрицания бессмертия души, адвентисты седьмого дня отрицают также существование ада и рая, вечные муки грешников. Наконец, они расходятся с другими христианами во взгляде на исскупительную жертву Христа, считая, что Иисус Христос своими страданиями и смертью искупил только прошлые грехи людей, но не будущие. Адвентисты седьмого дня не отмечают праздников, которые существуют в других христианских Церквях. Так, праздник Пасхи не празднуется у адвентистов седьмого дня. Его не отмечают ни в церкви, ни дома". Таким образом, эта организация на словах признают Библию, но своими действиями и учением отвергают Библию и унижают величие Господа и Бога Христа.
  
  Примечание: Для написания статьи я использовал некоторые тексты из Википедии и http://www.pochaev.org.ua/?pid=1343
  
  
  Есть ли христианские церкви на земле !?!
  
  "мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими" (2Кор.5:1-3).
  
  Основным критерием определения христианской церкви является признание Иисуса Христа единородным Сыном Бога, а значит и Богом, Который был на земле в человеческом теле и принёс Себя в жертву за грехи людей, чтобы спасти их, а также и признание последующего воскресения Его и вознесения к Отцу Небесному. Вторым главным условием является то, что верующие этой церкви руководствуются в своей жизни Его всеми наставлениями, данными Отцом Небесным через Него в последнем и окончательном для людей Новом Завете, содержащемся в книге Библия. Никаких иных пророков и пророчеств после Голгофы христиане не признают в своей жизни, а признающих их не считают христианами.
  
  В настоящее время существуют несколько деноминаций церквей, среди которых наибольшими по своей численности, обособленности и другим отличиям являются церкви: католическая, православная и протестантские. В Своих Посланиях семи церквям Господь говорит о значительных недостатках в первых христианских церквях, которые актуальны и сегодня для церквей, указанных выше. Однако последние обросли и многими другими недостатками, которые помещены ниже и которые мы должны знать.
  
  Чудовищна история католической церкви. Её руководство-Ватикан стал сатанинским престолом и нанёс громаднейший ущерб христианству, уничтожив около миллиона христиан за то, что они хотели исповедовать христианскую веру согласно Библии, а не по ложному учению Ватикана. Ватикан на протяжении 12-ти веков держал в страхе все народы Европы, ложью и хитростью управляя ими через правителей, которых назначал по своему усмотрению. Объявив себя представителем Бога на земле, он дошёл до такой мерзости, что стал прощать грехи за деньги. Направляя войска на непокорные ему христианские районы, города, Ватикан заставлял жестоко расправляться с ними.
  
  Людей не просто убивали, а убивали садистски, вырезая у них языки и издеваясь над ними. Людей сжигали на кострах, применяли чудовищные пытки, насиловали женщин, убивали без всякой жалости детей. Читайте об этом в книге А. Миллера "История христианской церкви". Можно только удивляться, что этот ужасный период чудовищных зверств Ватикана не только не осуждён, наподобие Нюрнбергского процесса, но и всячески замалчивается в учебниках истории и в средствах массовой информации.
  
  Вот что пишет историк Лев Гумилёв в книге "От Руси до России": "Известно, что в середине века на святой престол иногда всходили очень грешные папы. В 955 г. на папский престол воссел шестнадцатилетний юноша, нареченный папой Иоанном XII. Ватиканский двор стал вертепом продажных женщин. Если бы папа был только охотником, игроком, волокитой и пьяницей, то это было бы еще полбеды. Но римский первосвященник давал пиры с возлияниями в честь древних языческих богов и пил за здоровье Сатаны."
  
  Людям помог Бог через своих верных служителей в Европе намного ограничить дьявольскую власть Ватикана, а также и защитить от извращений христианскую веру. На востоке препятствием для подчинения Ватикану и хитрых происков соседних государств, находящихся под влиянием Ватикана, встала Россия со своей христианской верой-православием. Если бы это не произошло, то Ватикан продолжал бы свои мерзости и сейчас. Служители католической церкви всё более осуждаются в настоящее время в средствах массовой информации в своей безнравственности, в совершении омерзительных преступлений.
  
  Привожу две выдержки из сентябрьского номера "Новости@mail.ru": "Скандал с американскими священниками-педофилами - самый громкий в новейшей истории Римско -Католической церкви - разгорелся в 2002 году, когда выяснилось, что тысячи прихожан начиная с 1940 годов подвергались домогательствам. За последние несколько лет епархии Римско-Католической церкви на территории США были вынуждены выплатить пострадавшим сотни миллионов долларов"
  
  В ответ на правдивые обвинения, стараясь доказать, что это присуще и некоторым другим церквям, архиепископ Ватикана заявляет, что по сообщению газеты "Christian Scientist Monitor" приводится статистика "из которой становится ясно, что большинство американских церквей, духовенство которых было уличено в сексуальном насилии над детьми, были протестантскими. В отчёте также отмечалось, что сексуальное насилие распространено и в еврейских общинах."
  
  Высказанные обвинения друг к другу свидетельствуют о том, что в указанных выше церквях совершаются чудовищные преступления, которые свидетельствуют о дьявольской направленности их служителей среди людей. По сообщению газеты "LENTA.RU" от 22-го октября 2009 г. лютеранская церковь разрешила однополые браки. Ранее, 1-го Мая 2009 года, закон об однополых браках был утверждён шведским парламентом. Вседозволенность всяких мерзостей, в последнее время, во многих государствах проталкивается под видом осуществления демократии и толерантности. Несмотря на всё это, люди не имеют право винить простых, рядовых католиков и верующих других церквей, среди которых много искренне верующих и любящих Иисуса Христа.
  
  Есть ещё очень важный недостаток католической церкви, но также это относится и к православной церкви, заключающийся в том, что Библия не занимает в служении достойного места, такого какое она занимает в баптистских церквях. Так в опубликованной перед революцией статье Председателя Русской Библейской Комиссии профессора Духовной Академии И.Е.Евсеева говорится: "Одним из создавшихся предубеждений по отношению к Библии была боязнь Библии, опасение, что близкое непосредственное знакомство с Библией повредит чистоте веры, даже существованию самой веры и сохранению рассудка у читателей Библии.
  
  Предрассудок нелепый, но он имеет самые ужасные, гибельные последствия: Библию народ не читает, в народе она почти не известна." Сейчас во многих церквях начинают проводить занятия по Библии, но долгое время церковное руководство и служители разных рангов не занимались разъяснением содержания Библии для верующих людей. Многие из духовенства ошибаются в том, что только они могут понимать Библию, хотя всё что написано в Библии адресовано каждому человеку. Понятие глубоких истин в Библии не связано с тем, является ли человек церковным служителем или просто он- крестьянин, рабочий, дворник и так далее. Понятие духовного не связано с наличием сана в церкви и определяется степенью близости человека к Богу, зависит от его любви к Богу. Понятие духовного отличается от понятия всего светского, зависящего от образования. Дух Святой открывает всё сокровенное Великой Книги Бога только любящим Его. Апостол Павел так говорит в своём 1-ом Послании Коринфянам, глава 8:3: "Но кто ЛЮБИТ Бога,тому дано знание от Него".
  
  Родиной православия является Греция. Отсюда православие перешло на ряд близлежащих государств, из которых самым большим православным государством стала Россия. Россия унаследовала от своих греческих духовных наставников и не изменила позже своё негативное отношение к притязаниям Ватикана и после исчезновения Константинопольского Патриархата, составной частью которого являлась Русская Церковь. Во всех мерзостях, чинимых Ватиканом в Европе, Россия не участвовала. Начиная с Греческой Церкви, а это свойственно и Католической Церкви, православие в России сохранила иконы. Но иконы нельзя сравнивать с идолами, в чём обличают православие баптистские и евангелистскии церкви, которые, между прочим, делают немало ошибок, когда видят в Библии только буквы и слова и не стараются разобраться в их действительном смысле. Разберём это подробнее, для чего приведём три стиха из Закона, которые помогут нам понять вышесказанное, см. Исход 20,3-5:
  -----------------------------------------------------
  "3)Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. 4)Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. 5) Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель"
  -------------------------------------------
  Для понимания Библии, чтобы не делать ошибок, нельзя выхватывать отдельные стихи без связи с содержанием, которое рассказывает нам исторически о том времени и о тех причинах почему это произошло и почему это было сказано Господом, Его Ангелами и пророками. Итак об истории и причинах указанных выше трёх стихов. Намного ранее принятия Закона евреи делали идолов и поклонялись им. Первое упоминание об этом относится к родным Иакова: жене Рахиль и её отцу, который называл своих идолов богами. Другое событие сообщает о том, что когда Моисей был на горе Синай и Бог говорил с ним, евреи сделали себе золотого тельца-быка и сказали: "...вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" (Исход 32,4.)
  
  Итак, 3-й стих никакого отношения к православным иконам не имеет, так как на них нет никакого изображения животных и других богов. На иконах православия есть изображения только Бога, а также Матери Господа и святых служителей Бога, которые совершили Духовные подвиги в своей жизни, но которых православие богом не считает.
  -----------------------------------------------------
  Разберём 4-й стих. Здесь слово "кумир" есть слово употребляемое в светской жизни людей. Кумиром может быть кто-то из правителей, артистов, спортсменов и так далее, людей, ставших выдающимися в светской жизни. Иногда таких людей в настоящее время называют "звёздами". Итак слово "кумир" к православным иконам никакого отношения не имеет. Далее в 4-м стихе говорится об изображениях каких-либо явлений, что на небе, на земле и в воде. Здесь употребляется слово "что". Слово это обозначает неодушевлённость названного явления. Если бы это относилось к одушевлённому существу, то употреблялось бы слово "кто". Таким образом и 4-й стих никакого отношения к иконам не имеет.
  ----------------------------------------------------
  5-й стих призывает евреев не поклоняться и не служить всему тому, что перечислено в 3-м и 4-м стихах, которые тоже никакого отношения к православным иконам не имеют. Итак, всё, что сказано в Законе, никакого отношения к иконам не имеет. В отличие от идолов у евреев, иконы в Православии никогда животных не изображали, а изображают только Бога и Святых для Бога. Православные, в отличие от евреев, обращаются к Богу через икону, тогда как евреи видели в идоле бога.
  
  Икона для православных богом не является, а является символично изображением, через которое верующий отделяет себя от всего окружения при обращении к Богу. И поэтому икона обретает святость своим отделением для Бога. Всё же, что имеет святость, может быть использовано для проявления Богом тех или иных чудес, которые в истории Православной церкви были и которые православные христиане хранят в своей памяти. В молитвах же к Святым в православии, также как и к Матери Божьей, верующие их Богом не называют.
  
  Есть здесь интересная связь с Ветхим Заветом, когда изображение человеческих рук спасало евреев от смерти. Итак, Библия,Числа 21:,9,8: "И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив." Чтобы спастись, надо взглянуть. Здесь мы видим, что связь с Богом осуществляется через изображение, сделанное человеческими руками. Есть ли здесь противоречие? Противоречия нет, так как это изображение сделано не по желанию людей, а по указанию Бога. Но с другой стороны есть здесь и особенность таинства, которое принадлежит и иконам.
  
  Оно заключается в том, что смотрящий на неё исполняет молитву с верой в Бога. А это очень похоже и на то, что евреи делали обрезание, не ели свинину и разное другое. Главное здесь было не обрезание и разновидность пищи, а вера при исполнении обрезания и выборе пищи. Таинство изображения, сделанного Моисеем заключается также и в том, что оно было прообразом Вознесения Иисуса Христа. "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесено быть Сыну Человеческому" (Иоанна 3:14).
  
  В протестантских церквях можно увидеть иногда деревянный крест на передней стене за трибуной пастора. Верующие, видя его, вспоминают Голгофу, страдания Господа и благодарят в молитвах Его за спасение. Крест сделан человеческими руками, и для всех он тоже икона. В Библии не осуждаются иконы, а поэтому и протестантские церкви не могут осуждать других верующих за это. В православии имеется недостаток- это проведение службы на непонятном уже для людей старо-церковном языке. Православие, также как и другие церкви, использовало насилие, когда её прихожане хотели проводить своё служение или понимали Библию иначе, чем руководство церкви. Это относится к старообрядцам, а также и другим христианам. Всё это не сравнимо, конечно, с тем, что делал Ватикан на протяжении тысячу лет. Я не обвиняю рядовых католиков, которых считаю своими братьями и люблю также как и православных также как и других христиан. Вот, что публикует Википедия о старообрядцах сегодня.
  
  "Общая численность старообрядцев в России, по приблизительной оценке, свыше 2 млн чел. Среди них преобладают русские, но есть также украинцы, белорусы, карелы, финны, коми, удмурты, чуваши и другие. В 2000 году на Архиерейском соборе Русская православная церковь заграницей принесла покаяние перед старообрядцами:
  
  "Мы глубоко сожалеем о тех жестокостях, которые были причинены приверженцам Старого Обряда, о тех преследованиях со стороны гражданских властей, которые вдохновлялись и некоторыми из наших предшественников в иерархии Русской Церкви... Простите, братья и сестры, наши прегрешения, причинённые вам ненавистью. Не считайте нас сообщниками в грехах наших предшественников, не возлагайте горечь на нас за невоздержные деяния их. Хотя мы потомки гонителей ваших, но неповинны в причинённых вам бедствиях. Простите обиды, чтобы и мы были свободны от упрёка, тяготеющего над ними. Мы кланяемся вам в ноги и препоручаем себя вашим молитвам. Простите оскорбивших вас безрассудным насилием, ибо нашими устами они раскаялись в соделанном вам и испрашивают прощения... В XX веке на Православную Российскую Церковь обрушились новые преследования, теперь уже от рук богоборного коммунистического режима... Мы со скорбью признаём, что великое гонение нашей Церкви в прошедшие десятилетия отчасти может быть и Божиим наказанием за преследование чад Старого Обряда нашими предшественниками. Итак, мы сознаём горькие последствия событий, разделивших нас и, тем самым, ослабивших духовную мощь Русской Церкви. Мы торжественно провозглашаем своё глубокое желание исцелить нанесённую Церкви рану"
  
  3 марта 2016 года в Московском доме национальностей состоялся круглый стол на тему "Актуальные проблемы старообрядчества", на котором присутствовали представители Русской православной старообрядческой церкви, Русской Древлеправославной церкви и Древлеправославной поморской церкви[13]. Представительство было самое высокое - московский митрополит Корнилий (Титов), древлеправославный патриарх Александр (Калинин) и поморский духовный наставник Олег Розанов. Встреча на таком высоком уровне между разными ветвями православия прошла впервые".
  
  ---------------------------------------------
  И ещё об одной ошибке, встречающейся у некоторых христиан: о неправильном истолковании Библии при использовании слов "поклонение","поклоняться". Слово "поклоняться" имеет согласно содержания Библии два значения. Первое связано с великим уважением, восхищением и любовью верующих людей к Богу. Но в истории людей есть и другое их поклонение, поклонение идолам. В книге "Откровение" сказано, что перед Вторым Пришествием Господа на землю многие люди будут поклоняться антихристу. Есть и другое значение этих слов, когда люди кланяются друг другу в знак благодарности и приветствия. В Библии это относится также и к Ангелам. Так в книге Бытиё 19,1 говориться: "И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал,чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли".
  
  Здесь поклонение Лота Ангелам является просто приветствием, также как и между людьми. И Ангелы не возражали против этого. Но есть другое высказывание в Библии в книге Откровение, когда Иоанн был вознесён к Богу, и Бог показал ему через Ангела будущее людей на земле. Тогда, в знак благодарности, Иоанн хотел поклониться Ангелу и пал к ногам его, то Ангел сказал Иоанну: "смотри не делай сего, ибо я-сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись".
  
  Смысл здесь сказанного в том, что всё, что показал Ангел Иоанну, он это сделал по поручению Бога, а не по собственному желанию. Это было очень важное поручение от Бога для всех людей земли. Поэтому поклоняться Ангелу в данном случае было неправильно. Но здесь совершенно не говориться, что нельзя поклоняться Ангелам или людям. Итак, пример из Библии, когда Иосиф, проданный своими братьями в рабство, спас их, то "Братья Иосифа пришли, и поклонились ему лицом до земли" (Бытиё 4:6), также см.4-я Царств 4,37. Братья поклонились человеку и у них, конечно, и мысли не было видеть в нём какого-то бога.
  -------------------------------------------
  В евангельских церквях содержание некоторых стихов из Библии истолковывают неправильно. При этом руководствуются не духом, а буквой. Утверждается, что христиане не должны служить в армии, не должны принимать участие в общественной жизни страны, не должны участвовать в выборах, занимать руководящие посты. Царь Давид был воином-победителем и многие другие руководители в Израиле, а также и рядовые воины были верующими людьми, и это было угодно Богу. В Новом Завете Иисус Христос так говорит о сотнике, начальнике воинов в Израиле, отмечая его большую веру: "в Израиле не нашёл Я такой веры" (Матфей, глава 8).
  
  Верующие не должны замыкаться в своей жизни только семьёй и работой, но должны нести Слово Бога людям и участвовать в совместной общественной деятельности. Очень хорошо то, что занимая ту или иную руководящую должность, христианин сможет проводить христианские заповеди в жизнь. Иисус Христос в Своей Первосвященнической молитве Богу говорит о христианах так: "Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла". И если кто- то говорит иное, ссылаясь на Нагорную проповедь, то это ошибка, так как Нагорная проповедь, а это есть Конституция Его Царства и относится к установлению только 1000-го Царства.
  
  Но Господь, а, следовательно, и Царство были отвергнуты Израилем тогда. В 1000-ем Царстве людьми будет управлять Господь, не будет тогда войн, не будет бандитов, воров и других недостатков. А сейчас пока другое время, а поэтому от бандитов и от врагов той страны, в которой живёт верующий человек, надо защищаться. В своей жизни христиане руководствуются Нагорной проповедью, и она очень важна для нас и сейчас, но нельзя к чтению Библии относиться формально, видеть только буквы, не пытаясь понять истину.
  ----------------------
  Люди все такие разные и деление происходит не только в церквях, но и в каждом обществе людей каждого государства. Деление приближается всё ближе и ближе к самому наименьшему обществу людей: к человеку лично и к семье человеческой, в которой многие не могут уже жить совместно, так как отличаются друг от друга. Крик и ругань, а также разводы сопровождают людей на земле всё чаще и чаще. На одном сексе муж и жена создать крепкую семью не могут, а любовь всё больше и больше покидает людей везде при их совместном существовании.
  
  Причина же всех разделений кроется в эгоизме людей, когда каждому не хочется отказаться от своего, кровного. Своё становится для человека важнее того, кто с ним рядом, с которым надо пройти вместе на земле долгий путь жизни. "Своё" разделило и христиан на конфессии. Своё понятие христианских истин, не основанное на Библии и породило разные конфессии. Кстати, это своё часто не затрагивает главного в определении названия "христианская церковь", но порождает бурные споры, порождающие выводы о превосходстве своей церкви над другими.
  
  В настоящее время католическая, православная и протестантские церкви разделены, разобщены и не имеют между собой никакой духовной связи. От этого в своём служении Богу христианство получило большой урон. Дошло даже до того, что многие церковные служители заявляют на собраниях и в печати, что только их церковь является христианской, ссылаясь на то, что одни молятся иконам, а другие нет. Но это не является противоречием стиху Иоанна 3:16, также как и исполнение крещения и всё другое, что также не является противоречием понятию христианина согласно стиха Иоанна 3:16.
   Если христиане любят Иисуса Христа, то как они могут не любить друг друга. Обращаясь к Своим ученикам, Иисус Христос сказал: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоанна 13:34-35). А если христиане разделившихся церквей не любят друг друга, то это значит, что они не являются христианами. Это значит, что католическая, православная и протестантские церкви не являются христианскими. Такой вывод напрашивается согласно последней и очень важной Заповеди Иисуса Христа. Неужели мы не можем понять, что признать такой вывод для нас очень страшно. Дай Бог, чтобы это было не так! Что же нам делать, как искупить свой грех? В первую очередь надо каждой из названных церквей совершить покаяние перед Богом и просить Бога, чтобы Он вразумил нас и помог нам быть в одном духе и в одних мыслях (1-е Послание Коринфянам 1:10), а это возможно сделать только, когда наши слова и дела будут основаны на Слове Божьем, на Библии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"