Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Школа жизни Христа для людей. Часть 1-я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Школа жизни Христа для людей. Часть 1-я
  Геннадий Гумилевский
  Школа жизни от Бога для людей начинается при их творении и начинается она словами очень важными 1)об образе и подобии человека Богу, а также 2)ОБЩИМИ словами о правах и обязанностях для всех будущих людей на земле из 1-ой главы Бытия (стихи 26-28,31).
  1)Однако, можно ли утверждать, что все люди имеют образ Бога??? Об этом можно прочитать здесь http://proza.ru/2021/05/27/298
  2) И далее читаем по тексту Библии о правах и обязанностях для людей:
  "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
  И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день ШЕСТОЙ".
  ------------------------------------
  Конкретно описание творения Адама и Евы было такое, вначале Бог сотворил ТОЛЬКО Адама ещё ДО ТВОРЕНИЯ рая . "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (2-я глава, стих 7). Только после этого Бог сотворил рай: "И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и ПОМЕСТИЛ там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла....И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы ВОЗДЕЛОВАТЬ его и ХРАНИТЬ его" ( 2-я гл. Стихи 8,9). Это есть уже ПЕРВАЯ заповедь от Бога к человеку! Однако, люди оскернили природу, уничтожив её большую часть, и нарушили заповедь Бога, совершая при этом многочисленные грехи. Вот небольшой отрывок из статьи "Это скоро. Пределы жизни людей на земле" http://proza.ru/2021/08/22/1390
  
  "Уничтожение лесов сказывается на состоянии атмосферы и нарушает водный режим нашей планеты. Мелеют реки, находящиеся в зоне вырубки, их дно заиливается, а это приводит к уничтожению мест нереста и сокращению численности различных видов рыб. Существенно уменьшаются запасы грунтовых вод, а следовательно, высыхает почва, которую беспрепятственно смывают дождевые потоки и сдувают ветры, больше не сдерживаемые лесами. С вырубкой лесов гибнут все населяющие их живые существа.
  
  Загрязнение Мирового океана- ещё одна проблема, очень остро стоящая перед человечеством. Из-за загрязнения меняются органолептические свойства воды, в ней в больших количествах появляются тяжелые металлы, хлориды, сульфиты, радиоактивные элементы, сокращается количество растворенного в воде кислорода. В океан ежегодно попадает более 15 миллионов тонн нефтепродуктов, поскольку катастрофы с участием нефтеналивных танкеров и буровых платформ давно уже стали обычным явлением. Сбрасывают все отходы в океан и бороздящие его просторы суда- от пассажирских до грузовых.
  
  Загрязняют океан и пластиковые отходы. Они образуют на его поверхности целые острова, угрожающие жизни морских жителей. Самый большой мусорный остров находится в Тихом океане. Площадь этого острова по приблизительным оценкам - от 700 тысяч до 1,5 миллионов квадратных километров, а в глубину он уходит на 10 метров. Большая часть мусора 80% берегового происхождения, а отходы с кораблей и рыбацкие сети составляют около 20%.
  Животные и рыбы принимают пластмассу за пищу и заглатывают её. Пластик не растворяется даже под воздействием желудочного сока, что неминуемо приводит к смерти живых существ. В остатки рыбацких сетей нередко попадают тюлени, дельфины, киты. Они не могут освободиться без посторонней помощи и часто гибнут."
  
  Господь сказал Адаму только ОДНО условие, исполняя которого, Адам и все люди могли бы жить в раю ВЕЧНО. "И ЗАПОВЕДАЛ Господь Бог человеку (АДАМУ), говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь" (2-я гл. Стихи 16,17). И только после этих заповедей Адаму Бог сотворил женщину. (2-я гл. Стихи 21,22).
  
  Отсюда мы должны понимать, что ответственность за все эти заповеди лежат в первую очередь не на женщинах, а на мужчинах. Адам не выполнил заповеди охранять рай и не есть от дерева познания добра. Прочтём это:
  "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел" (3-я гл. Стих 6).
  
  И далее интересны 8-13 стихи из Библии: "И услышали голос Господа Бога, ХОДЯЩЕГО в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: Адам, где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела". Первые люди не признали своей вины. Адам свою вину переложил на Бога, что Бог дал ему такую жену, а Ева- на змея (дьявола).
  
  И второе мы узнаём из этих стихов то, что Бог ходил в раю, был ХОДЯЩИЙ (стих 8). Кто же это был из Троицы: Отец Небесный, Сын Его или Святой Дух? Конечно- это был Сын Бога,, ставший позже Христом. Ответом могут служить следующие стихи из Библии:
  "Иисус сказал им (ученикам): дана Мне ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Матфей 28:18-20)
  
  "Ибо, как Отец воскрешает мёртвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Иоанн 5:21-23).
  "Отец любит Сына и ВСЁ дал в руку Его" (Иоанн 3:35). Итак, в раю мог ходить только Бог- хозяин рая, Который есть Сын Бога и Бог, воплотившийся в человеческое тело Марии позже и ставший Христом. "И Слово стало плотию и обитало с нами" (Иоанн 1:14).
  
  Книга Откровение (стих 19:13) сообщает нам: "Имя Ему Слово Божие" и об этом нам Сообщает Иоанн в начале своего Евангелия в 1-ой главе. Значит голос Бога-Сына Бога услышали Адам и Ева в раю Сын Бога есть Слово Отца (1-я гл. Иоанна), а значит все слова Бога в Библии изрёк Сын Бога. Сын Бога есть Слово Отца (1-я гл. Иоанна), а значит все слова Бога в Библии принадлежат Сыну Бога, ставшего для людей Иисусом Христом.
  ----------------------------
  Как Бог разделил людей на два лагеря, а также о важной Его заповеди для них.
  
  Итак, Адам и Ева, совершив непослушание Богу, стали грешниками. Потеряв вечную жизнь. Ада и Ева не признали своей вины и не принесли своего ПОКАЯНИЯ Богу. Это всё сказалось и на их потомстве, когда из двух сыновей их один (Каин )совершает второй тяжкий грех, совершает по зависти убийство своего брата, ВРЁТ Богу и грубостью отвечает Богу на Его вопрос. Прочтём это:
  
  "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
  
  И сказал Каин Авелю, брату своему: пойдем в поле. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли" (Бытиё 4:1-10).
  Здесь очень важно Предостережение Бога для всех людей делать добро в своей жизни, "а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним". Как это надо понимать над нам!?
  
  "И изыдут творившие добро в воскресение жизни" (Иоанн 5:29). Так сказал Иисус Христос, Которому Отец Небесный отдал суд на всеми людьми (Иоанн 5:22). Из этого можно заключить, что все те люди, которые делают добро в своей жизни, обретут после смерти на земле вечную жизнь с Богом. Творение человеком добра в своей жизни имеет величайшее значение не только для его спасения, но и главным образом для исполнения важнейшей цели его жизни на земле: обретения в любви к Богу.
  
  При творении Богом первых людей Адама и Евы Бог им дал для жизни в раю всё необходимое, за исключением понятия добра и зла, знание которых им не требовалось, так как они ничего плохого для Бога и друг для друга не делали. Но как только они совершили грех, отказавшись верить Богу, они совершили зло. И об этом знании Бог вскоре предупредил сына Адама и Евы Каина, как предупреждение новому человеку после согрешивших родителей: "если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Быт.4:7)
  
  Делать угодное Богу есть добро для Бога. "О,человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим" (Михей 6:8); "Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним" (Пс.34:14); "Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек" (Пс.37:27); "Возненавидьте зло и возлюбите добро" (Амос 5:15); "и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло- в воскресение осуждения" (Иоанн 5:29). Библия предупреждает людей, повествуя "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Иакова 4:17 Библия призывает верующих делать добро всем людям и особенно это касается для верующих. "Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Галатам 6:10).
  
  Меня как-то спросила родственница: как вы делите людей, по какому главному признаку. И я ей сказал, что Бог разделил их уже давно с их творения, сказав Каину: "И сказал Господь Бог Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Бытиё 4:6,7). То-есть люди все должны делать добро друг другу в их совместной жизни и это их разделяет на два лагеря в жизни.
  
  В процессе этих поступков меняется сам человек, только добрые дела могут нас сблизить друг с другом и при этом мы открываем себя и утверждаем себя в том, кому мы делаем добро, а получающий добро начинает открываться нам и сближаться с нами. Так шаг за шагом постепенно мы меняем себя и других и, видя это, Божий Дух поселяется в нас, а это и есть рождение любви в человеке.
  Поэтому научиться любить другого человека, людей мы не можем, так как любовь к кому-то - это всегда совместное действие с Богом, но научиться делать добро другим люди все обязаны, а это и есть путь рождения и становления, любви в людях. Так что слова старца: " надо научиться любить людей, и в первую очередь, конечно же, тех, с которыми мы живем и работаем рядом" надо понимать: научиться делать добро людям.
  
  Совершить добро для кого- это значит сделать для него хорошее, которое помогло бы ему в жизни. Это может быть и то, что поможет ему избежать какой-то опасности или просто поможет обрести то, о чем он мечтает в своей жизни, чтобы быть счастливым. Каждый человек, делающий добро людям с искренним желанием помочь им, делает угодное Богу, так как Бог любит людей и старается спасти их от зла; старается помочь им совершать свои поступки праведно, предоставляя при этом им право выбора между добром и злом.
  
  Давая человеку полную свободу для осуществления права выбора, Бог не хочет применять насилие, так как насилие является препятствием для становления человека в его школе жизни с различными обстоятельствами, решая которые, человек обретает любовь к людям и в конечном итоге к Богу. А в этом и содержится весь смысл жизни человека на земле. Смысл же жизни в вечности с Богом для человека понять, пребывая на земле, невозможно.
  
  Делать добро- значит стремиться быть похожим на Бога, стремиться обрести Его праведность. Поэтому Библия говорит каждому человеку: "Кто делает добро, тот от Бога" (3-е Послание Иоанна 11) "ходи путем добрых и держись стезей праведников" (Притчи 2:20). Понимая, насколько важно делать добро для людей, мы можем сказать, что человек, делающий добро в своей жизни, изменяет себя настолько, что становится близким для Бога, а это возможно только в том случае, когда его человеческий дух, передаваемый ему по наследству от Адама и Евы, все более и более заполняется Святым Духом. Все это в течение жизни обретает предел того состояния, когда любовь к людям, а без любви истинное добро не совершается, любовь к людям приводит человека, даже неверующего, к вере и любви к Богу. А все это является условием получения вечной жизни.
  
  Источники совершения добра могут быть различными. Одно дело, когда добро совершается с искренним желанием, с внутренней нашей потребностью сделать что-то необходимое и хорошее для людей. При этом источником добра становится любовь, которая говорит о принадлежности Божества в людях. Другое дело, когда добро делается для того, чтобы прославить себя, чтобы возвыситься в глазах окружающих людей или получить какую-то другую выгоду. Такая благотворительность является бездуховной. Она не приближает человека к Богу, а поэтому делающему добро она не приносит никакой пользы.
  
  Делать добро без смысла, основанного на любви, делать добро просто так, делать добро по тщеславию- никогда не соответствовало Богу, а верующие люди должны стремиться быть похожими на Бога. "И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,- нет мне в том никакой пользы". (1Кор. 13:3)
   Человек, делающий добро из-за своего эгоизма, и делающий добро по любви совершенно разные люди. Если человек делает добро по любви, то в нем есть Бог. Такой человек может быть и неверующим, но это лишь временное состояние в его жизни, когда его мысли порою противоречивы, когда его человеческий дух еще старается противостоять заполняющему Духу Любви- Божьему Духу, Который обязательно поможет ему обрести веру рано или поздно. А значит обрести жизнь вечную, о чем и говорит эпиграф из Библии в начале этой статьи. "Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Галатам 6:10.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"