Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Покаяние есть кульминационный момент в жизни человека

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вся Библия открывается людям, стремящимся познать Истину, призывом Бога, стучащим в их сердца, открыть свое сердце для Бога, веруя в Сына Его, совершившего величайший подвиг в истории людей на земле на Голгофском Кресте ради их спасения. "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20). Покаяние человека перед Богом есть величайшая радость для Бога и является кульминационным моментом- вершиной, высшая степенью всей жизни человека.
  
  Вот что Говорит об этом Господь в Своих притчах: "кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшей, пока не найдет её? А найдя, возьмет её на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
  
  Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божьих и об одном грешнике кающемся.
  
  А вот уже в следующей притче Господь раскрывает нам понятие покаяния в спасении человека: "Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
  
  Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться."
  
  Чтобы принять Бога в своё сердце, а это значит принять Его Дух Божий, надо увидеть Бога своим духом, то-есть понять, что Он есть, а это можно сделать верой только, только верой мы открываем первый замок в нашем сердце. Однако бесы тоже знают и веруют в то, что Бог есть. А поэтому Бог же не может войти в наше сердце, если мы не имеем с Богом мира, а это уже второй замок, который мы можем открыть только покаянием перед Богом- первым покаянием, не таким покаянием, который совершают верующие за текущие грехи, которые случаются у верующих в жизни неосознанно, но первым, когда мы внезапно вдруг понимаем, что мы виноваты перед Богом в том, что мы не признавали Его своим Богом, а это есть наш тяжкий грех. Только этим покаянием мы можем очистить своё сердце для Бога.
  
  Обо всём этом, как о Рождении свыше, говорится в 3-й главе Иоанна: чтобы вошёл Дух Бога в наше сердце (стих Љ6), мы должны его очистить покаянием прежде (стих Љ5), где вода символизирует наше покаяние! Также всё это мы можем понять на примере человеческой семьи, кода дети отказываются от родителей, отказываются признавать их своим отцами и матерями. И таких примеров в жизни людей, к сожалению нашему, много. Так чтобы вернуться к родителям, прежде всего, надо попросить у них прощения и признаться в своей вине. Первый шаг приводит человека к обретению веры в Бога. Вера в Бога порождает в нас познание Бога и преклонение пред Его любовью к нам: ко мне и к тебе. Возникновение чувства вины перед Богом рождает в человеке покаяние.
  
  Покаяние и Любовь к Богу всегда сопровождают христианскую веру и исходят от неё. Вера приводит к покаянию и верующий покаяние совершает Духом Святым, совместно с Богом, получая Рождение Свыше, следовательно и спасение, которое ему обещает Бог. Без покаяния человек не может быть верующим и не имеет права совершать крещение. Только покаяние совместное с любовью к Богу, дают спасение человеку. Чтобы быть с Богом- надо иметь МИР с Ним. Мир с Богом не может наступить без покаяния перед Богом. Вот такое покаяние от человека и ожидает Бог.
  
  С чего же должна начинаться наша вера в Спасителя Иисуса Христа? Об этом сразу же начал говорить Христос в начале Своего служения людям после крещения, испытав искушения человеческие: "пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие" (Марк 1:14,15) Два слова Господа ПОКАЙТЕСЬ и СПАСЕНИЕ стоят вместе (Евангелие есть весть о спасении). С этих слов к людям Христос начал своё служение на земле. Покаяние перед Богом даёт верующему мир с Богом и только покаянием верующий может стать Рождённым от Бога, получив в свой дух Дух Бога.
  
  Покаяться с перевода греческого обозначает изменить и переменить своё мнение о чём-либо. В Библии слово "покаяться" значит изменить понятие смысла своей жизни, изменить своё отношение к Богу, а поэтому изменить и способ мышления. В покаянии главными словами являются осуждение своего непризнания в прежней жизни Бога, осуждения и отвержения своего прежнего непризнания своим Богом Сына Бога Христа. Это есть у людей главный грех. Также важно осудить все грехи в своей жизни, но вспомнить и перечислить всех их в нашей жизни мы не сможем в короткое время покаяния, но будем всегда знать и вспоминать о них в текущей жизни, когда нам те или иные обстоятельства будут напоминать об этом с горечью и от этого никуда не деться.
  
  Вот ещё несколько стихов о покаянии в Библии:
  Мф 3.11 Я крещу вас в воде в покаяние,
  Мк 6.12 Они пошли и проповедовали покаяние;
  Деян 5.31 дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов.
  Деян 11.18 видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.
  Деян 20.21 возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом
  2Кор 7.10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению.
  
  Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться (Деян 17.30). Покаяние- это обращение к Богу о признании своего греха (или грехов) с одновременной просьбой о прощении. Покаяние первое перед Богом приводит к Рождению Свыше. Но покаяние может совершаться неоднократно верующим, уже Рождённым Свыше, так как верующий является грешным человеком и может непроизвольно совершить грех. Раскаяние же, осуждение в отличие от покаяния, в своих ошибках может производиться и неверующим человеком и верующим как перед человеком (или людьми), а также и в одиночестве в своих мыслях.
  
  Вспоминание и осуждение грехов будет тоже своеобразным покаянием как процесс всей нашей жизни последующей, но оно отличается уже тем, что мы должны быть уверены, что Бог простил нам все прежние грехи до покаяния и это нам даёт уверенность жить нормальной человеческой жизнью, а это даёт нам покаяние. Вот слова Апостола Петра: "Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши" (Деяния 3:19). Истинное покаяние всегда приводит к изменению поступков человека (Лука 3:8-14). В книге Деяний Апостолов 26:20 говорится, что Павел "проповедовал, чтобы они (евреи и язычники) покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния".
  
  В эти сложные времена последнего времени, когда многие люди, обогащаясь до пресыщения во всём, заменив истину на ложь, а любовь на блуд, отодвигая стыд во всём, утратили понимание скоротечности жизни, уверовав что она- эта жизнь пройдёт очень быстро. Вот и прошло две тысячи лет. Как изменились за это время люди? Задумались ли они о случившемся? Нет, далеко не все. Все те же заботы о себе, о завтрашнем дне. Бог ищет нас среди всех человеческих зарослей- грехов, в которых они находятся и которыми они отгородили себя от Бога мирской стеной, с упрёком и любовью, спрашивая их, начиная с Адама (Бытиё.3:8,9): ты где Адам, почему ты спрятался от Меня, почему ты предал Меня и покинул Меня? Голос Бога и стук в дверь нашего сердца с призывом Бога быть с людьми всё ещё продолжается, но многие не слышат Бога.
  
  И вот была Голгофа. Это самое большое событие в жизни людей на земле за всю историю их существования: Господь на кресте, к которому пригвоздили Его руки и ноги люди, которых Он пришел спасти, которых Он любит. И истекающая кровь Христа. Но была ли Голгофа? А может быть, Бога то и нет? А если есть, и человек проживет свою жизнь без Бога, без понятия того, что Бог хочет и ждет от него в его жизни на земле? Не страшна ли будет предстоящая встреча для того, кто отвергнул Бога? Вопрос то нелегкий, но многие живут, не решая его. Люди спешат, им некогда. Но всему бывает конец. И конец всему приходит быстро. Это ведь только кажется в молодые годы, что жизнь тянется долго. Все пожилые люди знают, что она проходит быстро: пролетит, как один день. В Библии, как колокола, звучат слова Бога к людям, чтобы они "уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его...Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Иоанн 20:31 и Деяния 4:12.)
   "Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться" (Деяния 17:30).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"