Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Можно ли любить себя?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Правильно ли то, что люди некоторые говорят: люблю себя, он (она) любит себя, разве где нибудь говорил Господь, что он любит Себя? И как можно понять слова Господа, которые он сказал книжнику, искушающему Господа: "возлюби ближнего твоего как самого себя" ?(Мар.12:31) Кто такие были книжники можно понять вот из этих стихов в Библии, в которых Господь даёт им краткую характеристику: "остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах,- сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение". (Марк 38-40)
  
  В Притче о добром самарянине Господь говорит, что БЛИЖНИЙ- это тот, кто оказал тебе МИЛОСТЬ. Милость- это проявление любви в действии к людям. Человек совершает свои поступки по своему выбору совершить действие и себе милость не оказывает, а поэтому слово любить относится только к ДРУГОМУ человеку. Однако, Господь это сказал на основе общепринятого у людей: любить себя значит заботиться о себе в первую очередь от остальных людей, а это есть ЭГОИЗМ. Это Господь объяснял законникам, которые "любили" себя вместе с фарисеями и усаживались на первые места, удовлетворяя этим своё достоинство.
  
  Любовь не принадлежит человеку от рождения, она у него рождается СОВМЕСТНО с Богом, только поселением в человеке сущности Бога- Его Духа. Библия утверждает, что любовь- это есть Божественное состояние человека, присутствие Бога своим Духом в нас, присутствие в человеке Духа Святого. "любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (1Ин. 5:5).
  
  Что в человеке выше всего, выше веры и надежды, выше его собственной жизни??? Это есть ЛЮБОВЬ- присутствие Бога в человеке. Любить же себя есть не что иное как только заботиться о себе, а это заложено программой жизни человеку от Бога. Любовь же программой не заложена человеку. Заботиться о себе- это хорошо, но когда человек это делает во вред другому, то это уже есть эгоизм. Любить себя есть человеческая ХИТРОСТЬ.
   Любить себя- это прикрывательство хорошим словом плохой сущности в себе. Заботиться о себе надо, но любить себя невозможно, так как любовь есть присутствие Божества в людях, но не во всех, а вот эгоизм есть во многих. Мы должны пример брать с Господа: разве где нибудь говорил Господь, что он любит Себя?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"