Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Как происходит становление человека с Богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интересен замысел Бога в творении людей, и это можно проследить и понять, читая Библию. В отличие от ангелов, которых сотворил Бог прежде людей и которые предназначались для управления жизни на земле, люди предназначались быть детьми Бога, имеющими родственность с Богом через творение людей по Божьему образу и Его подобию. Однако, родственность должна была быть не по подобию плоти, но по Духу Бога. Но Дух Бога есть любовь Его, и она обращена всегда на кого-то. Мечта любящего- иметь взаимную любовь, что приносит всегда обоюдное счастье и радость в жизни любящего и любимого.
  
  Да, Бог мог сразу же сделать людей послушными Ему во всём, то-есть роботами, но роботы ведь не могут любить, не могут полюбить друг друга и Бога, а без любви всё не имеет смысла. Любовь же насильной быть не может, она рождается при стремлении быть с теми, с которыми у нас много общего, чьи понятия и стремления совпадают с нашими, то-есть чей дух одинаков с нашим и с Богом. Мы стремимся быть вместе с теми, в которых ищем себя. Через жизнь Христа на земле и Его проповеди и поступки многие люди не только стали верующими, но и поняли, что все стремления человека в своей жизни стать подобными Ему во всём, соединившись с Богом в Его любви навечно. Поэтому жизнь в раю без Христа для верующих не имеет смысла.
  
  После рождения человек начинает проходить школу жизни на земле, преодолевая искушения и заблуждения от них. Заблуждения в жизни людей возникают по причине искушений, вызывая сомнения при воздействии духа искушения, который все люди приобрели от Адама и Евы во время пребывания в райском саду. Да, Бог дал право выбора, но при этом допустил искушения от дьявола, и первые люди искушение это не выдержали. Вся причина этого есть их эгоизм, когда люди на первое место при выборе поступка ставят себя. Эгоизм есть источник греха и неверия Богу, эгоизм есть противоположность любви.
  
  Конечно, заботиться человек должен о себе, иначе просто жизнь невозможна для людей, животных и растений без этого, но плохо когда забота человека о себе становится во вред другому. Всё это человек проходит в школе жизни на земле, выбирая зло или делая добро. Делать добро- это первая Заповедь Бога для людей в их СОВМЕСТНОЙ жизни, которую Бог дал Каину, но которую Каин нарушил. Начало любви в человеке есть творение добра для людей. Получить Духа Божьего в себя человек не может без обретения любви к людям, а позднее к Богу, а значит не может стать Его чадом и стать с Богом в Его Царстве ЛЮБВИ.
  
  Библия уникальна в своём повествования величии любви Бога к людям. Библия раскрывает нам понятие, что такое ЛЮБОВЬ и её значение для людей, включая хотя бы эти два стиха из неё: "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём" (Ин. 4:16); "любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога" (Ин. 4:7). Как мы видим из этих высказываний любимого ученика Господа Апостола Иоанна значение присутствия любви в человеке играет величайшее значение. Апостол Павел утверждает это, поясняя только другими словами: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы."( 1Посл. Кор.13:3). И здесь важно замечание Апостола, стих 3: "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше"
  
  Слово ТЕПЕРЬ говорит нам, что вера нам нужна только на земле. Когда мы Бога любим, то мы верим в то, что Он есть а иначе кого же мы любим. Но когда Мы будем с Богом в вечности, то вера останется на земле. Она нам больше не потребуется. Но с другой стороны без веры в Бога любовь к Нему не появится. Сначала надо понять , что Бог есть, понять, что Он Творец и спас меня, претерпев огромные мучения на Голгофском Кресте, понять всё Его духовное наследие для людей и многое другое, которое приводит нас к любви Бога. Как можно полюбить Бога, если не веришь, что Он есть??? Также без отречения от своего эгоизма, без любви к людям стать искренне верующим невозможно. Человек, любящий людей неверующим в своей жизни остаться не может, так как Бог пребывает в нём. Вроде бы всё правильно, но надо чётко определиться в ступенях (последовательности) возникновения веры в Бога и любви в человеке к людям и к Богу. Вот эта последовательность:
  
  1-я ступень: Возникновение любви к людям. Любовь к людям является результатом уничтожения в себе эгоизма. Первая ступень приводит человека к обретению веры в Бога-это 2-я ступень. Вера в Бога порождает в нас познание Бога и преклонение пред Его любовью к людям (ко мне и тебе). Перед человеком открывается в своём величии Голгофа и Кровь Иисуса Христа, уничтожившая наши (мои и твои) грехи в нашей жизни и первородный грех Адама и Евы. И тогда человек начинает понимать своё неверие как грех свой перед Богом, и совесть обличает его в этом. Возникновение чувства вины перед Богом рождает в человеке покаяние-это 3-я ступень. Всё это делает в человеке вера в Бога, которая, в конечном итоге, рождает в человеке любовь к Богу, утратив своё значение. Это есть 4-я ступень.
  
  Итак, мы имеем следующую временную последовательность:
  1. Любовь к людям. 2. Вера в Бога. 3. Покаяние. 4. Любовь к Богу. Покаяние и любовь к Богу могут произойти в одно время, но можно с 100% уверенностью говорить, что любовь к Богу не может быть без покаяния перед Богом. Покаяние и Любовь к Богу всегда сопровождают христианскую веру и исходят от неё. Вера приводит к покаянию и верующий покаяние совершает Духом Святым, совместно с Богом, получая в свой дух Дух Божий при этом. Христос называет это Рождением Свыше, при котором человек получает спасение. И это обещает нам Господь согласно 3-й главы Иоанна, но также и обязывает нас, говоря "должно вам родиться свыше" (Иоанна 3:7).
  
  Только покаяние совместное с любовью к Богу, дают спасение человеку. Чтобы быть с Богом- надо иметь МИР с Ним. Мир с Богом не может наступить без покаяния перед Богом. Пример в отношениях с Богом мы берём из человеческой семьи. Если дети чем-то обидели родителей (совершили грех) или тем более не признавали их своими отцом и матерью, то первое, что они должны сделать, возвращаясь в семью, так это -попросить ПРОЩЕНИЕ у родителей, иначе совместная жизнь просто будет невозможной. Вот такое покаяние от человека и ожидает Бог, когда Бог говорит "покайтесь и веруйте в Евангелие" Марк 1:15. Два слова Господа ПОКАЙТЕСЬ и СПАСЕНИЕ стоят вместе (Евангелие есть весть о спасении) и это нам нужно хорошо понимать.
   Без покаяния можно веровать, как это делают бесы, но эти твари не получат спасение. Недостаточно знать и верить, что есть Бог. Надо ещё иметь МИР с Богом! Разве может вернуться к отцу сын в человеческую семью, когда до возвращения он не признавал его ни за кого, когда говорил людям, что не считаю его своим отцом. Только просьба о прощении может продолжить их совместную жизнь. В Притче о блудном сыне Господь говорит, что не вера делает выполнимой совместную жизнь с Отцом Небесным, а только покаяние перед Ним. Конечно, может быть и так, что и веру и покаяние люди могут совершать неискренне, но не о них говорит Господь в стихе Иоанна 3:16. Господь своё служение людям начал с призыва о покаянии (Матф. 4:17). Это говорит нам о многом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"