Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Почему употребляют вместо слова "Бог" слово "Иегова"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Иегова. Материал из Википедии - свободной энциклопедии:
  ---------------------------------------------------------------------------------
  Иего́ва - написание личного имени Бога (в отличие от других имён и эпитетов Бога) в Ветхом Завете, основанное на предложенной в начале XVI века и позднее опровергнутой гипотезе о его древнем произношении (в настоящее время в научной литературе распространено написание Яхве). Буквенным обозначением этого древнееврейского имени является тетраграмматон.Для передачи Имени Бога на древнееврейском языке, которым написана большая часть Ветхого завета, использовался так называемый тетраграмматон - четырёхбуквенное сочетание (ивр. יהוה‎). Так как произношение Имени Бога было табуировано, широкую практику получило так называемое косвенное обращение к божественному имени. При чтении Священных Писаний евреи заменяли тетраграмматон другими словами. Например, в молитвах тетраграмматон заменяется именем Адонай (ивр. אדוני‎ - Господь, дословно: мой господин) или Элохим (ивр. אלהים‎ - Бог или Боги), или эпитетами - Саваоф (ивр. צבאות‎, цеваот, буквально - "Господь Воинств").
  Поскольку в древнееврейской письменности нет букв, обозначающих гласные, а огласовка тетраграмматона заимствована у публичного обращения Адонай, то истинное произношение имени Бога остаётся предметом гипотез, достоверно известны лишь четыре буквы Йод-Хей-Вав-Хей (ивр. יהוה‎). Латинскими буквами эта тетраграмма транскрибируется как YHWH (также IHVH или JHWH).
  В настоящее время многие учёные, богословы и справочные издания считают, что "Иегова" является ошибочным прочтением тетраграмматона. В частности, "Электронная еврейская энциклопедия" считает произношение Яхве наиболее корректным.
  Известный антиковед и востоковед Илья Шифман по поводу использования слова Иегова писал: Когда в середине I тысячелетия н.э. хранители иудейской ветхозаветной традиции изобрели специальные знаки для обозначения гласных, они к согласным имени Яхве присоединили гласные от слова Адонай. Тем самым они сигнализировали, что следует читать не Яхве, но Адонай. В результате получилось никогда в действительности не существовавшее и не читавшееся Иехова (в традиционном написании: Иегова)
  Шифман И. Ш. Во что верили древние евреи? // Атеистические чтения: Сборник. М.:Политиздат, 1988. С. 182-183.
  Имя Иегова (или Яхве) в дошедших до нас рукописях Нового Завета не употреблялось, а тетраграмматон передавался словом Кюриос (Господь) либо словом Теос (Бог). Этими же словами передавался тетраграмматон в поздних рукописях Септуагинты.
  Существуют отдельные рукописи Ветхого Завета, где вместо традиционного "Кюриос" в тексте употреблялся тетраграмматон[4], но не обнаружено ни одной древней рукописи Нового Завета на греческом языке, где тетраграмматон переведён как слово, фонетически близкое к имени Иегова или Яхве. В настоящее время имя Иегова употребляется в некоторых переводах Библии как на русском, так и на других языках. В 1961 году Свидетелями Иеговы на английском языке был издано "Священное Писание - Перевод нового мира" -перевод Библии, который они широко используют в своей религиозной деятельности. В этом переводе Имя Иегова встречается 7210 раз .6973 раза в Ветхом Завете и 237 раз в Новом Завете.
  Ортодоксальные христианские богословы считают практику употребления имени "Иегова" в тексте Нового Завета необоснованной, поскольку имя "Иегова" отсутствует во всех известных древних рукописях Нового Завета на языке оригинала[8]. Кроме того, нет никаких упоминаний этого имени во всех документах по истории раннего христианства - как христианского, так и языческого или иудейского происхождения. Только в некоторых случаях в рукописях встречается тетраграмматон, однако без транскрипции на другой язык.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  Главное значение имени Господь (Иегова)-СУЩИЙ. Как говорится в Исход 3:14 слово СУЩИЙ здесь означает: существующий в Самом Себе-вечно пребывающий. Интересно то, что ХИВА, из которого образуется имя ЯХВЕ, означает также и "становиться", то-есть становится известным, что указывает на постоянное и всё возрастающее открытие Бога человеку. Имя ИЕГОВА, также как ГОПОДЬ принадлежит не только Отцу Небесному, но и Сыну Бога. В начале Библии в книге Исход 3, 13-14 приводится имя Бога, которое Он открыл евреям через Моисея. "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Иегова)" Это имя принадлежит только Богу. Когда спросили иудеи Иисуса Христа: "...кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам...". Евангелие от Иоанна, глава 8, 25. В Библии никому другому не принадлежит это высказывание. Фома назвал Христа: Господь мой и Бог мой!" Иоанн 20, 27-28. Ещё до воплощении в человеческом теле Сын Бога назван Отцом вечности и Богом (Исаия 9:6).
  Вся Библия свидетельствует о Боге не только как об Отце, но и о Боге Сыне. Почему же совсем в недавнем прошлом появилась организация, называющая себя "свидетели Иеговы", сторонники которой ходят по дворам, активно проповедуя ложь людям, что их Бог Сын Божий Иисус Христос Богом не является, используя при этом вместо понятного слова "БОГ" непонятное слово для людей "Иегова". Ответ может быть только один, чтобы внести неясность в сознание людей, а когда в голове людей возникнет путанница, то возникнут сомнения в их вере. А это уже дорога к неверию, дорога к дьяволу. Кто же эти новые "проповедники"? Библия говорит об этом так: "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским " 1Тим 4.1
  Что же можно сказать о новоявленных "свидетелях Иегова"? Только одно, что появление их, как настоящих свидетелей дьявола, вместе с другими признаками, указанными в Библии, доказывает нам то, что последние времена мы узнаём не только по пошлости с зкранов телевизоров, но и в существовании различных дьявольских сект, отвергающих Бога и искажающих Его Слово Библию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"