Гумилевский Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Вечеря Господня и её предсказание в Ветхом Завете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино. Он был священник Бога Всевышнего". Быт. 14:18
  
   С самого начала Библии вся история Священных Писаний сопровождается нарастанием мощного вала духовных событий, предвещающих личную встречу Бога с людьми на земле. Встреча Авраама с Мелхиседеком является одним из таких событий. Первая книга Моисеева "Бытие" рассказывает нам о том, что когда Авраам возвращался после победы над врагами, его встретил царь Салимский и преподнес ему хлеб и вино. Это первое сообщение из Священных Писаний, когда представитель Бога, являющийся Его священником, являющийся одновременно Царем Мира, преподносит Аврааму как родоначальнику еврейского народа на земле хлеб и вино. До Авраама на земле уже были верующие и преданные Господу люди и среди них были известные нам Енох и Ной. Но это были только отдельные личности. И только с Авраама начинается новое в истории людей, когда не отдельные личности, а целый народ определяет свою жизнь под руководством Господа. У Бога случайностей и ошибок не бывает. Всему свое время. Встреча Авраама с Мелхиседеком не случайна. Все описанное выше явилось своеобразной полнотой наступившего тогда времени. Первый священник от Бога на земле встретился с первым человеком верующего народа, с родоначальником этого народа.
   С таким же событием мы уже встречаемся второй раз, но уже в окончании Библии, когда представитель Бога - Его Сын и Мессия Иисус Христос, являющийся одновременно единственным священником Бога Всевышнего, преподнес евреям хлеб и вино, учреждая Вечерю Господню. Вначале событие символизирует то, что стало реальностью в конце, и Господь разъясняет нам смысл этого в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки при проведении Вечери Господней с Его учениками.
   "19. И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
   20. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается". От Луки, гл. 22
   Два события, различающиеся по времени: одно в начале Библии, второе в конце Библии, одно в Ветхом Завете, второе в Новом Завете, о которых мы можем говорить, не сомневаясь, что первое из них имеет определенный и важный смысл. Оно предсказывает нам о том, что сбудется. И уже сбылось. Участие, если не в страданиях, то даже воспоминание об Иисусе Христе на Голгофе становится неотъемлемой потребностью христиан в их любви к Господу, в их желании понять, какой ценой они искуплены от своего греха.
   Ссылаясь на Псалом Давида # 109, Апостол Павел говорит об Иисусе Христе, что Он был "наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека" (К Евреям 5-10). Скоуфилд в своих примечаниях говорит о Мелхиседеке, что он "является прообразом Христа как Первосвященника, потому что он был царем и священником; он был царем Салима, т.е. мира; у него не было ни начала дней, ни их конца; в первосвященники он не был посвящен людьми. Кто же был священником Бога? Библия рассказывает нам о многих встречах людей с Посланниками Бога, с Его Ангелами. Но здесь о Мелхиседеке говорится, что Он имеет высокое звание Царя и одновременно является Священником Бога Всевышнего, Всевышнего - значит Отца Небесного, т.е. можно предположить, что с Авраамом встретился Сам Господь Сын Божий. В Псалме 75-3 говорится о Нем:
   "И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе." Также см. Пс. 131-13
   После Голгофы Израиль утратил первосвященство, и это является доказательством того, что Первосвященником стал Тот, "Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники (сыны Левиины), приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принесши в жертву Себя Самого"
  (Евр. 7-27).
   Апостол Павел в своем Послании к евреям говорит о том, что священники по чину Аарона умирали - Христос же живет вечно:
   "24. А Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
   25. Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.
   26. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святый, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес" (Евр. гл. 7).
   "... мы имеем такого Первосвященника, который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек" (Евр. 8, 1, 2).
   Рассмотрим далее ответное действие Авраама на предложение ему Мелхиседеком хлеба и вина (Быт. 14-20): "Авраам дал ему десятую часть из всего". Это значит, что все, что имел Авраам после сражения, он отдал десятину. Это первое упоминание в Священных Писаниях слова "десятина". В этой встрече Авраама и Мелхиседека символически отражены события, которые произойдут позже и будут относиться ко времени исполнения двух Заветов. Если хлеб и вино символизируют Вечерю Господню, т.е. время исполнения Нового Завета; то исполнение десятины Авраамом символизирует и служит началом предоставления десятины евреями священнослужителям Израиля, которое исполнилось во время действия "Ветхого Завета".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"