Гуминский Валерий Михайлович : другие произведения.

Эскуриал Часть 2 (3-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава третья: стычка

  
  
   Солнце успело дважды обежать по кругу небосвод, а водной глади не было видно конца. Любое путешествие всегда начинает утомлять своим однообразием, если нет никаких развлечений. Вот и команда землян откровенно скучала, развалившись на палубе рыбацкого кораблика на пахнущих морем сетях. Местные рыбаки уже менее настороженно глядели на чужаков. Их не трогали, и парни посмелее засматривались на оружие, которым были обвешаны странные люди, говорящие на непонятном для них языке. Болотников пробовал с ними поговорить, но сразу понял, что это дело безнадежное. Махнул рукой и стал возиться со своим оружием, изучая каждую деталь.
   Павел спустился в кубрик скорее от безделья, чем по какой-то надобности, где и обнаружил чудный инструмент, формой похожий на обычную гитару. Только здесь было девять струн. Шесть из них были закреплены на первой, основной деке, а три чуть сбоку, на второй деке, но все довольно легко доставались пальцами, и извлекать чудные звуки было легко. Такое количество струн давало глубокий насыщенный звук, окрашивая мелодию различными тонами. Примостившись на полубаке, Павел с полчаса терзал инструмент, извлекая различные звуки. Освоившись с чудной гитарой, он тихо затренькал, мурлыча под нос песню:
  

Мы потерянный рай открывали не раз,

Отступив от законов земных.

Наши весла буравили моря пляс,

Оградив от удара вдых.

За кормою вскипала волна страстей,

Мы не ведали смерти час.

Даже яркий свет бортовых огней

Не застлал подуставших глаз.

  
   - Эскуриал...Ты знаешь, где он находится? - допытывался Мороз у старика капитана. Пусть даже тот не знает языка, но название предмета должно натолкнуть на ответ. Жестами объяснит.
   Он вместе с Кривцом находился в капитанской рубке и пытался разговорить старика. Просоленный и бывалый моряк, отойдя от ночного нападения и наглого угона своего баркаса, медленно покачал головой, попыхивая толстой "козьей ножкой", воткнутой в деревянный мундштук.
   - Есуриал? - слово давалось ему с трудом. - Ло.
   Значит, понял, о чем его спрашивают, и догадался, что это название чего-то, что так заинтересовало чужаков.
   - Ло? - переспросил Мороз, не понимая, согласие это или отрицание. И развел руками.
   Капитан корабля повторил его жест.
  

Мы не слышали крики погибших друзей.

Сколько раз соскребали соль

С отсыревших настилов, одежд и рей,

Унося неизбывную боль,

Что потеряно больше, нежели рай,

И не будет покоя нам,

Если кэп пьет горячий с лимоном чай,

Отдавая время врагам.

   - Неужели не знает? Или не понимает? - поморщился Мороз.
   - Да и думать не надо, - Кривец лениво посматривал на палубу, где Болотников вместе с Валентином возились с оружием, а парни с поселка подсели еще ближе и жестами пытались что-то выяснить. У них, не в пример командному составу, говорить с аборигенами удавалось лучше. Там становилось все оживленнее. - Ясно же, что старикан показывает тебе, что не знает. Как он еще не послал тебя всемирно известным жестом.
   - Здесь его не знают, - уверенно сказал Мороз.
   - Ой ли? - прищурился Кривец. - Я потом проверю при случае. Не забудь напомнить.
   - Договорились. Только я буду стоять подальше.
   Старик-капитан внимательно слушал пикировку землян, переводя взгляд своих темно-карих глаз с одного лица на другое, словно силился понять, о чем идет речь, и не несет ли она ему опасность. Матерый дед. Даже к двери рубки встал ближе.
   - Смотри, - продолжал Кривец, - при упоминании Эскуриала, если бы он ему был известен, старикан упал бы на колени и просил своих богов покарать нас, святотатцев, тряся при этом руками над головой.
   - Замечательная мизансцена вышла бы, - согласился Мороз.
  

Не боясь отступить, но, страшась опоздать,

Потерять то, к чему мы шли,

Утопивши в крови королевскую знать,

Видно, мы не туда забрели.

Пусть нам честно ответят мудрец и вор,

Что считать нам своей землей,

Где любовь к красоте - это не позор,

А лишь обретенный покой.

   - Перестань, Паша, мотать нервы на кулак, - гаркнул Кривец, высунувшись из рубки. - Что за гадкие манеры развлекаться подобным образом!
   - Я закончил, - Павел отложил инструмент в сторону.
   В воздух взлетел крик Валентина:
   - Корабль сзади!
   Их судно, нещадно разрезая зелень воды, догонял такой же собрат, имеющий, судя по ходу, более мощный движок. Это позволяло ему с каждой минутой сокращать дистанцию.
   - Неужели наши рыбачки послали помощь? - удивился Кривец.
   Мороз вскинул бинокль и внимательно осмотрел преследователя.
   - Это охотники, - сказал он, наконец, после долгого молчания. - В рубке стоит детина, которого я хорошо запомнил по замороженному взгляду еще там, в Оливии. За нами погоня. Охотнички решили разом закончить наш великий поход. Море скроет все следы
   Преследователи и не думали маскироваться, увеличивая ходовую мощь. Они явно стремились нагнать рекрутов в море и, по возможности, затопить, как и предполагал командир группы.
   - Ну, так быстро дела не делаются, - назидательно поднял палец майор, - игра только началась, а нас хотят выбить. Эх, будь у меня миномет, тот самый, портативный, я бы сразу разворотил им скулу ниже ватерлинии до самых кишок!
   - Поищи внизу, - дал совет Мороз. - Если есть гитара, то и миномет найдется.
   Кривец стал отчаянно жестикулировать перед носом старика, пытаясь объяснить, что он хочет. Старик морщил лоб, и изредка бросал взгляд на второй корабль. Желая подстегнуть мыслительный процесс моряка, Мороз протянул тому бинокль. Поглядев в него, старый капитан сразу вскинулся и зашипел:
   - Крози!
   - Вот это другое дело! - довольно засмеялся Кривец.
   Старик выскочил из рубки и энергично закричал что-то своим помощникам. При этом глаза его чуть из орбит не выскочили, да и пена еще с клыков не падала. Настолько экзальтированно он исполнил свою роль.
   Один из парней сорвался с места, скрылся под палубой, откуда появился вскоре с длинной узкой трубой, с одной стороны которой торчало оперение.
   - Это что за птица, летит и не матерится? - удивился майор. - Вы туда ворону затолкали, что ли?
   Парень протянул ему трубу и залопотал:
   - Крози! Ацха видат потарах!
   - Насолили они вам, что ли? - принимая трубу, спросил Кривец; он вскинул ее на плечо, подбросил, прилаживая поудобнее. - Ну, ладно, проверим хваленый Легион в работе.
   Майор приник к трубе, ловя на мушку корабль преследователей, нащупал спусковую скобу, выдохнул из груди воздух, замирая в ожидании. Поймав, наконец, в перекрестье прицела прыгающий борт корабля преследователя, начал давить на спуск.
   - Не промахнись, Кутузов, - прошептал Мороз.
   - Не болтай под руку, шеф, - с ласковой угрозой попросил майор. - И отойди в сторону. Не дай бог эта шайтан-труба взорвется у меня в руках. Не хватало еще разом потерять нужных партии людей.
   Он надавил на скобу. Что-то с треском отломилось. Это упал хвостовой стабилизатор. Кривец, ожидавший свиста снаряда, недоуменно крякнул. Но тут труба звонко щелкнула, из нее вырвался белый шлейф дыма, который стал накрывать вонючим облаком всю палубу. Раздался кашель не успевших вовремя убежать под палубу Болотникова и Валентина.
   Преследователи, вероятно, не ожидали огневого отпора. Боеголовка угодила в нос судна. Полетела обшивка, внутри корабля грохнул взрыв. Из дыры выплюнуло огнем, и черный дым окутал палубу. Но охотники не приняли никаких мер к ответному ходу. Они поступили проще: судно отвернуло в сторону и легло в дрейф.
   - Эй! - Кривец был глубоко уязвлен. - И это все? Я жажду боя! Команду на абордаж! В клинки!
   - Тебе этого мало? - покачал головой Мороз. - А если у них на борту оружие посерьезнее гранатомета?
   - Такое ощущение, что нас так и толкают в Лангадак, чтобы там захлопнуть мышеловку, - Павел щелкнул предохранителем на автомате.
   - Вопрос номер один: что такое Лангадак? - задумался Мороз.
   - Что такое Лангадак? - Кривец отбросил пустую тубу в сторону и удовлетворенный проделанной работой, ударил ребром левой ладони по сгибу руки вслед отставшим охотникам. - Может это островок? Или это городок?
   Старик-капитан внимательно посмотрел на Кривца, и в его глазах, кажется, появилось одобрение действиями чужаков. Он, по примеру Кривца, повторил жест майора и хохотнул, довольный.
   Кривец от души стукнул по его плечу, приобнял и сказал Морозу, довольный донельзя:
   - Вот видишь, командир, ничего не случилось. Зато мы обогатили здешний мир новым унизительным для врагов жестом. Да, старый?
   - Да, старый! - повторил капитан судна, а в глазах его светились смешинки.
  

Глава четвертая: как выбраться из мышеловки

   Прошло еще два дня плавания, не отметившихся каким-либо ярким событием в жизни обитателей рыбацкого корабля. Просто, обыденно, даже кое в чем и скучно.
   И вот он показался, пылая на ярком солнце стеклами многоэтажных зданий из белого камня, горделиво вознесясь под свод прозрачно-голубого неба, упруго изгибаясь вдоль побережья, вобрав в себя немыслимое количество архитектурных стилей - первая цель их путешествия. Лангадак.
   - Это похлеще Сан-Франциско! - присвистнул от восторга Павел. - А уж Оливия - просто деревня перед Лангадаком!
   - Паша, а ты был в Сан-Франциско? - поинтересовался Кривец.
   - По телевизору видел.
   - Архитекторы здесь не закомплексованы, - вынужден был признать Мороз. - Поневоле начнешь ненавидеть свои каменные клетушки.
   - Чем мы хуже буржуинов? - горько вопрошал Валя. - Предлагаю остаться здесь. Эскуриал мы все равно не найдем, так хоть кинем этих любителей ставок.
   - Да не оставят нас в покое, - возразил Мороз. - И ты не будешь прохлаждаться здесь. Пойдешь работать посудомойкой или подметать улицы. Кто нас здесь ждет?
   - Легионеры, - хмыкнул майор.
   Судно, замедляя ход, вошло в акваторию порта и спокойно причалило к свободному пирсу. На них уже обратили внимание. К пирсу направлялась группа людей в военной форме. Скорее всего, это были таможенники. Они неспешно сокращали расстояние, только вот для размышлений времени не оставалось. Нужно было импровизировать на ходу. Мороз обратил внимание, что таможенники оставили позади себя автомобиль, очень похожий на земной "лендровер".
   - Что будем делать? Прорываться? - рекруты после морской стычки разошлись не на шутку. Кровь забурлила в жилах, толкая на авантюры.
   - Стойте спокойно и не делайте глупостей, - осадил их Мороз, не отрывая взгляда от приближающихся к ним таможенников.
   Старик засуетился, отдавая приказы своему экипажу. Один из парней кинул трап, по которому четверо офицеров поднялись на борт. Плотные мундиры таможенной службы, как полагал Мороз, были обшиты по обшлагу серебряной каймой, из-под рукавов выглядывали манжеты белоснежных рубашек с немыслимыми запонками. На боку - кобуры с длинноствольными пистолетами, предварительно расстегнутыми во избежание неприятных минут с незнакомцами. Или недвусмысленное напоминание, чтобы не вздумали шутит. На левых рукавах мундиров - знакомая изумрудная ящерка, раскинувшая свои лапки по сторонам.
   Невысокого роста офицер - судя по его надменному взгляду и небрежным жестам - старший в этой группе - спросил у старика что-то, тыча в сторону рекрутов пальцем, не удосуживаясь даже повернуть к ним голову. Зато другие почему-то нервно выдернули свои пистолеты. Их цепкие взгляды напряженно следили за малейшим движением странной компании, очень подозрительной в данном случае. Да и было от чего: земляне не сбились в кучку, а грамотно рассредоточились по палубе. Все ждали стычки.
   Старик отчаянно махал руками перед носом офицера, объясняя появление незнакомцев на борту своего корабля нелепым недоразумением. Их просто захватили, угрожая оружием. Капитан корабля спасал себя, боясь какой-то ответственности за совершенный проступок. Офицер не верил - Мороз разглядел это по его кривящимся губам. Да и не обязан был верить. Как можно объяснить нахождение на корабле вооруженных людей? Или их пропустят - или начнется драка.
   Наконец, очередь дошла и до рекрутов. Офицер попытался что-то выяснить у Мороза, но тот с туманным взором уперся в переносицу таможенника и небрежно бросил:
   - Оливия. Я с самим Кирвиной общался....
   Смешно, но это мгновенно разрядило ситуацию. Таможенники опустили оружие, а главный кивнул головой. Гегемония Миртреи впечатляла и восхищала. Одно имя защитило искателей Эскуриала от необходимости вступать в драку. У Мороза возникла мысль, что здесь еще не в курсе происходящего, поэтому так легко поверили им на слово. Не является ли нарушением Устава, пусть даже и лангадакского, тотальная проверка приходящих судов? Мороз не знаком с местными правилами, но честное слово, за такое попустительство к своим служебным обязанностям он бы выпнул офицера без выходного пособия на улицу бутылки собирать.
   - Болваны вы, - сказал Мороз вслед уходящим проверяющим, но тихо, чтобы не услышали. Нервное напряжение спало, в ногах появилась предательская дрожь. Несостоявшаяся драка мгновенно расслабила организма. Пошел откат.
   - Они могли принять нас за охотников, - почесал переносицу Кривец. - Тогда становится понятным их поведение. Они извещены о приезде легионеров, но не знают их в лицо. Нам срочно нужно сматываться из этого мирка. Плевать даже на коменданта Лангадака. Нам не дадут добраться до него. О нас позаботились в Центре. "Этроп" перебросил нас в заранее выбранное место, где мы должны быть ликвидированы. Если начнем вольничать в выборе миров - нас так легко не поймаешь. Лови ветра в поле - называется кино. А Эскуриала здесь нет - зуб даю. Разве что провести маленькую прогулку по городу? Вдруг на след нападем.
   - Биркинта нам пригодился бы, - вздохнул Павел. - Следующий патруль не удовлетворится одним лишь словом.
   Мороз хлопнул по плечу старика, отошедшего от мертвенной бледности, и посоветовал тому побыстрее убираться отсюда. Капитан корабля прекрасно понял, чего от него требуется, но отрицательно покачал головой, изображая руками взрыв, показывая в ту сторону, откуда они приплыли. Моряки страшились обратной дороги, потому что не знали, встретится им подбитое судно с крози, или местный божок пронесет от такого ужаса.
   - Как хочешь, - отошел от старика Мороз, - сиди здесь. А нам пора идти.
   Искатели торопливо покинули судно; ориентируясь по транспортному потоку портовых машин, они вышли в город через огромные решетчатые ворота, забитые выезжающим и въезжающим транспортом, и направились в город.
   Лангадак все-таки мало чем отличался от столицы Миртреи Оливии. Это был явный двойник с постоянно снующими по широким улицам разнообразными машинами, толпами людей, отсутствием зелени в тени небоскребов. Но было и отличие: множество патрулей. Оккупационные силы не рискнули оставить без присмотра такой огромный город.
   Рекруты ничем не отличались от местных военных, благо были одеты так же, за исключением мелких деталей, совершенно незаметных, чему посодействовал Биркинта, знающий истинное положение дел во всех завоеванных мирах.
   Они все же чем-то привлекли внимание к себе. Попавшийся на их пути патруль с недоумением пропустил их, скользнул профессиональным взглядом и вдруг остановился. Мороз чуть повернул голову в сторону зеркальной витрины и по отражению заметил, что военные что-то обсуждали между собой, а потом один из них поднес ко рту коробку, похожую на рацию. Из-за угла фешенебельного здания, до которого земляне еще не дошли, резко вынырнул бронированный автомобиль. Он встал поперек улицы, перекрывая движение не только транспорта, но и людских потоков.
   - Зашевелились, твари, - оскалился Кривец, когда Мороз обратил его внимание на патрульных. Он напряг мускулы, подобрался - все-таки он был неплохим воякой и драчуном, а предстоящая схватка только раззадорила его.
   - Делаем красиво, - поднял руку Мороз. - Нас вычислили, а это значит, что охотники благополучно добрались до порта. Ну, будем так считать, чтобы не расстраиваться в будущем. Я с майором убираю патруль, а ты, капитан, с двумя архаровцами постарайся захватить вон тот броневичок посреди дороги. И поменьше выстрелов, господа офицеры.
   Болотников сосредоточенно кивнул и увлек за собой Павла и Валю; они затерялись в толпе народа, которая уткнувшись в препятствие, стала выражать недовольство. Раздраженные голоса людей стали нарастать. Капитан держал в поле зрения мрачную машину, из которой вылезли двое. Скорее всего, они не разобрались до конца, что же здесь происходит, и потому их движения были несколько заторможены. Один из военных начал крутить головой по сторонам, затем крикнул вовнутрь машины что-то непонятное. Болотников уже был рядом с броневиком. Лангадакцы недоуменно уставились на него, упустив из виду еще двоих. Павел и Валек бросились по покатым крыльям машины наверх.
   Резкий удар прикладом в лоб опрокинул одного из вояк в люк, а Валентин спрыгнул следом. Через пару секунд все трое землян уже были в машине. Не ожидавшие нападения патрульные ошарашено пучили глаза на непрошенных гостей. Болотников распахнул единственную боковую дверцу и выпихнул одного за другим хозяев броневика наружу, предварительно разоружив их. Павел кинул следом маленький пакетик. Раздался негромкий треск, всполошивший народ. Поднялась паника. Яркая вспышка ослепила горе-солдат, на несколько минут разложив им сетчатку глаз.
   - Похож на наш "газик", - заметил Валя, оглядевшись по сторонам. Он сел за руль, цепко обхватив его руками. - Все хотел испытать, что же мы набрали с собой.
   - Веди лайбу, - поторопил его Болотников, - надо наших забирать!
   Кривец не стал мудрить, когда патрульные, приготовив оружие, скорым шагом направились к ним. Как только лангадакцы приблизились к ним на расстояние пяти шагов, майор пустил в ход телескопическое копье, которое с тихим шорохом выдвинулось из гнезда и, рассекая воздух острым наконечником, помчалось к цели. Кровь брызнула из плеча одного патрульного. А Мороз вывел из строя второго, метнув клинок снизу. Никто не заметил движения руки. Патрульные сейчас были заняты больше собой, и земляне поспешили убраться с этого места. Не хватало устраивать бойню на виду сотен людей.
   Броневик лихо подлетел к ним, распахнул дверцу, и принял в свою утробу Кривца с Морозом. Очнулись патрульные, когда глаза их восстановили способность видеть. Они попытались догнать уходящую машину.
   - На кой черт нам прогулка по Лангадаку? - недоумевал Болотников. - Только наследили.
   - Нас просто ведут, передавая из рук в руки! - перекричал шум мотора Мороз. - Есть только один путь: включить "этропы" и исчезнуть с должным треском и фейерверком! Гони, Валек, подальше, где можно спокойно поэкспериментировать.
   Броневик мчался по широкому проспекту, не разбирая дороги, порой выскакивая на встречную полосу. Колеса бешено крутились, а вся машина поскрипывала на резких поворотах. Куда ехать - никто не знал. Но Валек уверенно мчался вперед, словно родился и вырос в Лангадаке. Они медленно, но все же уходили от намечавшейся погони.
   - Делаем переход в движении! - решил Мороз.
   - А инструкцией положено? - поинтересовался майор.
   - Бес его знает! Но у нас нет спокойного места, чтобы обдумать последствия! Живее готовьтесь! Да помогите Вале настроить прибор!
   Их тряхнуло так, что показалось: голова отлетает от туловища. Кости хрустнули от огромной перегрузки.
   Броневик, потеряв управление, завихлял по дороге, рыская длинным носом в разные стороны, разбивая поток машин на гудящие островки, пока не врезался в угол какого-то дома, разворотив его мощным взрывом.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"