Амузей : другие произведения.

Постапокалипсис. Вторая война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От 19.06. Аннотация: Кто я? Зачем я здесь? Для чего я живу? Эти вопросы меня терзают уже не первый день. Как жить теперь, в стране, где все разрушено? Теперь люди - лишь ничтожные крысы, прячущиеся где попало. В мире новые хозяева... Глобальный апокалипсис произошел.
    По идее писать охота, но тогда забросится Становление и фанфик. Обещаю, как только закончу с ними, допишу и эту книгу.

  Аннотация: Кто я? Зачем я здесь? Для чего я живу? Эти вопросы меня терзают уже не первый день. Как жить теперь, в стране, где все разрушено? Теперь люди - лишь ничтожные крысы, прячущиеся, где попало. В мире новые хозяева...
  
  Пролог
  
   - Как тебя зовут? - я слегка приподнял взгляд на своего спасителя в темно-зеленом костюме.
   - Алексей.
   - Ну, привет, Леха. Откуда будешь?
   - С Усть-Катава.
   - Ох, ты ж как... Стало быть, ты видел знаменитый УКВЗ?
   - Лишь мельком, - меня до сих пор коробило от одной лишь мысли о чудище.
   - Ты там жил?
   - Да... Я там родился.
   Незнакомец снял с себя ранец, расстегнул его и вытащил отсыревшую пачку сигарет.
   - Будешь? - он слегка улыбнулся мне.
   - Нет, спасибо. Я не курю.
   - Ну как знаешь. Меня кстати, Антоном зовут, - он протянул мне руку. Я слегка пожал ее. - Куда путь держишь?
   Я закрыл глаза, после чего неуверенно ответил:
   - Не знаю.
  
  Глава 1
  
   Честно говоря, даже не знаю с чего начать... Я пишу на жалких, обрашапанных листах бумаги, которым исполнился уже не один десяток лет. Будет ли вам интересна моя история? Если нет, то извините, но держать в себе, поверьте, это невозможно. Ну, ладно, с Богом, если он еще есть...
  
   Я родился в Усть-Катаве. Не скажу, что этот город когда-то мне нравился или я был от него без ума. Скорей наоборот. Город был пропитан не только ядовитыми испарениями, но загробным холодом. Смерть вершила свое дело, никого не стесняясь и не спрашивая.
   Какой же сейчас год, хотелось бы мне спросить у любого встречного... Но у кого?.. "Великая страна, великая держава" - я видел множество таких листовок в заброшенных магазинах. И что же? Сейчас эта держава лежит в руинах, точно таких же, как и мой город. Бывало я спрашивал у бабушки маленьким, зимними холодными вечерами, как же это могло произойти. Она молчала. Долго молчала, после чего выговаривала всего одно слово: люди.
   Я не понимал, как люди могли разрушить страну? Разве... разве они не живут в ней? Сейчас я вспоминаю свои детские мысли лишь с горькой усмешкой. Ничего не вернуть, все пропало...
  
   - Ну что, с математикой на сегодня достаточно? - улыбнулась мне бабка, убирая под кровать старый, выцветший учебник с причудливыми картинками. С яблоками, мячиками... Трудно представить, что это когда-то существовало.
   - Да! Да! Давай теперь в города! - интересно, но игра "в города", которых на самом-то деле скорей всего уже нет, была моей любимой. Бабушка мне поддавалась, но я этого не замечал и выигрывал.
   - Подожди, Лешенька. Что у нас сегодня до "городов" запланировано? Так-с... А ты знаешь кто такие черепахи? - я хотел было открыть рот, но тут же понял, что не знаю.
   - А кто это? - тихо, едва ли не благовейно, прошептал я.
   - Это величественные морские обитатели... Бывают вот такими и во-о-от такими, - я удивленно открыл глаза. Длина какой-то черепахи с лихвой перекрывала мой собственный рост.
   - Ух ты! А дедушка их видел?
   - Наверное нет... - она грустно покачала головой. Дедушка мой, оказывается, был мореплавателем. Так бабушка говорит. - Ну ладно, давай в города. Столица Перу?
   - Лима! - воскликнул я.
  
   Отца я не знал совершенно. Да и бабушка, наверное, тоже. Что с ним? Захлестнула ли его вторая война? Защищал ли он меня? К сожалению, я ничего из этого не знаю. Мама... Сейчас это не более чем пустой звук... пустой и грустный. Я ее почти не знал, она умерла когда мне было около двух лет. Все что осталось от нее: позолоченная брошь и камень на тонкой нити. Раньше их называли талисманами. Лунный камень, как сказала мне бабушка. Мне случалось видеть луну, хотя, в последнее время, ее все чаще и чаще окутывали темные ядовитые тучи.
   Жили мы с бабушкой, летом, в квартире, на третьем этаже. В новом мире. Человеку здесь не были рады и, порой, борьба за существование принимала жестокие обороты. Дверь, еще с начала войны, мы выломали. Теперь на ее месте, словно влитая, как и стены, стояла толстая, стальная. Уже и не помню, где мы ее отыскали. Окна, едва ли не полностью, заколотили досками и в надбавок "состряпали" бронированные листы. Они хорошо защищают и по сей день. Никто еще не смог пробраться во внутрь помещения.
   Сейчас город, безусловно, казался пустым, однако мы, как прежде, уже не тяготились одиночеством. Война унесла много жизней еще в самом зародыше, никто тогда не мог предположить, во что она обернется...
   У меня, как и у любого давешнего школьника, есть учебник истории. Очень много страниц оттуда было выдернуто, еще несколько обуглились, но своего предназначения учебник не терял.
   Великая Отечественная Война... Мне было восемь лет, когда я в первые услышал о каких-то там немцах, русских, американцах... Война, действительно, была великой. Великая трагедия... Сейчас я могу это осознать, узрев свой город. Тогда - нет. Я был поглощен темой, но скорее в плане неведомых "железных стреляющих машин", что прозвали танками. Это была моя мечта - прокатиться на нем и , наконец, остановить вторую войну. А как же иначе? Оказывается, иначе было место быть.
   Рядом с нами, в соседней "двушке" жил Петр Андреевич. Умный он был, а сколько всего знал... Все, что я узнал от него, не смог бы передать ни один, пусть даже самый подробный и новый учебник. Я - русский, оказывается! Будучи маленьким, я этим бесконечно гордился. А сейчас?.. И опять я не знаю. Мне кажется, что я уже ничего не знаю.
   - Вон смотри, видишь машина стоит? - показывал он мне как-то раз через окно на груду металла, постоянно покачивая своим крючковатым носом. - Видишь? Это "Волга".
   - Во-о-олга, - протянул я, стараясь увидеть как можно через маленькую щель - это Петр Андреевич чуть-чуть отодвинул свои оконники, мы так их называли.
   - Хорошая была машина...
   - А... а вы катались на ней?
   - Было дело... Вот тебе сейчас сколько лет?
   - Восемь.
   - Ну, а мне, может быть, на пять годков старше было.
   - А как же она едет? - удивленно спрашивал я.
   - Боюсь, ты не можешь понять, да и я уже недостаточно помню, каково это, ехать...
   Я в последний раз посмотрел на машину, порядком разрушенную коррозией, и слез со стула. Петр Андреевич тут же захлопнул на специальные задвижки оконник.
  
   - А вы видели что было до этого... ну, до войны? - тогда моей любопытности не было предела, хотелось узнать все и сразу.
   - Эх... Сколько мне тогда было то? Может лет десять, уже не помню... до войны все было по другому: люди смеялись, могли ходить друг к другу в гости, вдоволь гулять, отдыхать. Строители, была такая профессия, возводили огромные дома, наподобие нашего, а садоводы следили за порядком на участках... Вот смотри, - он, внезапно покинул меня и направился в другую комнату. Я услышал противный скрип и скрежет выдвигаемых ящиков. - Сейчас, сейчас, - что-то бурчал он и вот, через пару минут, у меня на руках лежала... картина.
   - Петр Андреич, откуда? - обрадовано спрашивал я, гладя старый, с завитушками, холст. - так это и есть... цветы?
   - Да, Алеша, они самые. Красивые?
   - Конечно!
  
   "Все таки, красоту не истребишь", - подумал тогда я.
  
   Петр Андреевич, можно сказать, стал мне отцом и дедом одновременно. Он учил меня всему что знал сам. И после каждой полученной крупинки знаний я уже планировал, что сделаю, когда вырасту. Бабушка мне этих знаний, к моему огорчению, дать не могла, но давала другое, возможно еще более необходимое - любовь и надежду.
   Любовь и надежда - девиз оставшегося человечества...
  
  Глава 2
  
   Будучи еще совсем ребенком, я особо не задумывался о тяготах "отрезанной" жизни. И вот, мне исполнилось тринадцать лет.
   - Анна Григорьевна, вы не будете против, если мы с вашим внуком спустимся вниз? - она нахмурилась и посмотрела на меня. Я тихо сидел себе и играл в солдатики. Их мне нашел Петр Андреевич где-то на улице.
   Жить в полной изоляции, как вы понимаете, невозможно. Где-то нужно брать продукты и воду, но где? Это мне предстояло выяснить с дядькой. Так я стал называть Петра Андреевича. Он особо не протестовал.
   - Ты что? Это же улица!
   - Ему уже тринадцать лет. Он должен иметь представление, где находится. Да и я один много не унесу.
   - Нет, Петя, послушай, ты совсем сдурел? А что если там...
   - Сейчас там ничего нет, успокойся... Мы быстро.
   Не понимаю, как бабушка поддалась на его уговоры, но уже через десять минут я одевался.
   - Значит так, Лешка, на улице ведь ты еще не был? - я покачал головой. - Не был. Помни: от меня ни на шаг. Слушаться любой команды. Идти нам недалеко, но это не значит, что дорога будет легкой. Айда ко мне.
   Нет, нам вовсе не пришлось переходить из квартиры в квартиру через лестничную клетку. Петр Андреевич уже давно сделал небольшой проем в стене, где, сгибаясь, мы переходили друг к другу.
   - Сейчас... Ну-ка, помоги мне, толкай! - мы, поднатужившись, схватились за металлическую дверь и рванули ее на себя. - Ну, вот теперь пойдем, - сказал дядька, пропуская меня вперед.
   - Значит так, вот тебе копье. На всякий случай. В случае чего и кинуть можно или отразить чью бы то ни было атаку. Идешь прямо за мной, однако не забывай посматривать назад. Если увидишь что-то подозрительное, то сразу же говори. Понял? Хорошо. Когда спускаемся по лестнице, будь вдвойне настороже. В подвал дома, ни при каких обстоятельствах, не заглядывай. Ну это, я думаю, ты и сам понимаешь. А дальше быстро и осторожно добегаем до магазина. Если никого за нами нет, то продолжаешь движение за мной.
   - А если есть?
   - А если есть, то плохо. Придется в магазин заходить. Надеюсь, этого не случится. Далее бежим вдоль школьной ограды, понял? И так до самой дороги.
   - А потом?
   - А потом мы уже почти на месте. Следуешь за мной. Ну, все? Готов двинуться?
   - А может быть на машине.
   - Эх, Лешка... Там уже и аккумулятор сел, и бак проржавел, успешно прохудившись. И еще целая куча неприятностей. В общем - не судьба. Ладно, айда.
   - Пока баб!
   - Осторожней... - бабка отвернулась.
   - Вперед! - Петр Андреевич отодвинул засовы и входная дверь распахнулась. Легкий ветерок потеребил мои волосы.
   - Закрывайтесь, Анна Григорьевна. С Богом.
   Дядька осторожно, смотря себе под ноги, спускался, с одной ступеньки на другую.
   - В открытые квартиры не заглядывай! - прошептал он.
   С третьего, мы попали на второй, а уже с него на первый этаж.
   - Ничего не забудь! - он как можно тише начал открывать дверь, ведущую на улицу. Я быстро кивнул и тут же развернулся, в случае чего будучи готовым немедленно предупредить Петра Андреевича. Дверь, неумолимо скрипя петлями, распахнулась.
  
   Сейчас, после нескольких десятков прошедших лет, уровень радиации значительно уменьшился. Он уже не был таким, как при начале первой войны - людской. Бомбы, как дядька говорит, летели преимущественно в крупнейшие центры страны. Нас они едва ли затронули, но видя вокруг себя то, что случилось, в это не верится. Люди умирали от какой-то неведомой болезни, уезжали из города. Моя мама умерла, но из города мы не уехали. Не куда было. Жить на таких развалинах трудно. Трудно добыть еду себе, ближнему, обустроиться, наладить энергоблоки. Но даже это теперь кажется лишь малой толикой всех бедствий. Главное - оно прячется. Оно повсюду. Ночью на охоту выходят страшные создания... И днем тоже. Они словно чередуются между собой, пытаясь поймать друг друга, а заодно и людишек. Сколько нас осталось в городе? Неизвестно.
  
   - Ну, что застыл, пойдем скорее! - дядька побежал, а я за ним. Бежали мы не быстро. Пока что.
   Всего двадцать метров, и мы уже выбежали со двора дом. Петр Андреевич на ходу поудобней перехватил копье. Я оглянулся. Ветер, с противным стуком, гнал перед собой жестяные банки, клоки черной шерсти и нескончаемое количество пыли.
   - Прикрывай глаза, еще надует, - пробубнил дядька, не останавливаясь.
   На улице я был и до этого, но про это потом. Но магазин, величиной чуть ли не с дом, я видел впервые. Когда-то он, еще до войны, похоже, был окрашен в малиновый цвет. Теперь же краска облупилась и "спала". На толстых стеклах я увидел широкие длинные царапины. Но сейчас у дядьки спрашивать про это было некогда.
   - Не надо смотреть туда, - нехотя повинуясь его словам, я отвернулся от окон. Пойдем, точнее побежали.
   Я оглянулся назад. Но там никого не было.
   Бежать было трудно. На то было несколько причин: выбоины - все таки дороги, от прошедшего времени, изрядно испортились; и воздух.
  
   В идеале иметь специальный скафандр, на худой конец обычный противогаз, но в тот момент, их попросту нигде не было. Все таки на дороге они не валяются.
  
   - А вот тут осторожней! - С левого бока путь нам преграждала обломанная, едва стоящая школьная изгородь. Справа - дома. - Следи за окнами. Первый этаж всегда опасен.
   "Первый этаж всегда опасен", - мысленно повторял я, следуя за Петром Андреевичем, на его манер выставив перед собой копье.
   Шаг за шагом, как по минному полю, мы продвигались вперед. Действительно, из дома справа изредка доносился какой-то звон, но тут же затихал. Мы на всякий случай, время от времени, останавливались и выпячивали копья. Но все равно - ничего...
   - Последний рывок. Через дорогу и... - где-то севернее, сверху, разнесся собачий вой. - Стой! Не беги... Они так перекликиваются.
   Мне и до этого приходилось слышать эти странные звуки, но на улице - впервые.
   - Кто это? - испуганно прошептал я.
   - Новые "жители", - только ответил он.
   Мы простояли в полной тишине еще секунд десять. Вой утих и больше не раздавался.
   - Ну, пойдем, Алешка.
   Через дорогу перейти было - раз плюнуть, но что дальше? Петр Андреевич внезапно поднял руки.
   - Подними, - приказал он мне. Я поднял и посмотрел по сторонам. Вроде бы никого. - Теперь медленно пошли.
   Сколько я не озирался, так ничего и не увидел. Впереди нас стояла желтая "газель". Именно желтая, новая с виду.
   - Мы идем к... людям?
   - А как же.
   Вдруг задние дверцы распахнулись и оттуда вышел мужчина средних лет, в потертых трико и ветровке, с оторванными рукавами.
   - Петр, ты ли? Живой что ль еще?
   - Я самый, живой как видишь.
   - Блин... Ну ты и долгожитель оказывается! Айда, поднимайся быстрее. А этот, пацаненок этот что, который с тобой?
   - Вот, живем вместе.
   - Хм... Ну ладно, пошли за мной.
   Мужик захлопнул дверцы и легким бегом направился к одному из подъездов. Мы поспешили проследовать за ним.
   - Сейчас... - он достал из кармана обычный замок и повесил на входную дверь в подъезд.
   - Вы на четвертом, да? - шепотом, поднимаясь по лестнице, спросил Петр Андреевич.
   - Да, ты ведь снайпера как-то увидел, зоркий глаз. Да не волнуйся ты, можешь спокойно разговаривать, мы проверили все квартиры в подъезде.
   - И как, что-нибудь интересное есть?
   - Ты имеешь ввиду аномалии или наших монстриков?
   - Ну и это.
   - На втором этаже лежало два яйца. Мы их разбили, потом сожгли, запах гари был сильным, однако.
   - И это все?
   - Ну, да. Штук десять ножей нашли, но все кухонные, сам понимаешь во что лезвия превратились. Пару зажигалок. Вот это хорошо! Все целые, даже без трещинок.
   - С собой-то много привезли?
   - Да вот сейчас и увидишь, - он постучался в дверь.
   - Кто там? - с легкой насмешкой раздался голос из-за двери.
   - Сто грамм, блин. Давай открывай, быстрее.
   Я услышал скрежет замка и простая, деревянная дверь поддалась.
   - Узнаешь Петьку?
   - А как же! Опять покупать пришел? По старинке?
   - По старинке.
   - Сколько тебе мешков?
   - Картошка то хоть не зараженная?
   - Бог с тобой, зараженная... Скажешь еще!
   - Ну ладно, смотрите! Давай мешка два. Вот тебе оплата, - Петр Андреевич снял с себя рюкзак и вытащил одну серьгу, браслет и бутылку, с мутноватой жидкостью.- И воды не забудь!
   - Да запросто. Сколько фляг?
   - Давай штук семь.
   - Ладно, посмотрим, что тут у нас. Хм... Серьга то, серебряная. Браслет тоже что ли? Это... Неужто коньяк?
   - Этикетка, к сожалению, оторвалась. Да, коньяк.
   - Сколько лет?
   - Около сорока. Давно нашел, в магазине.
   - Тогда оценим его крепость...
  
   Их было всего двое. Их имен я так и не узнал, и судьбу тоже. Именно в этот день я увидел первое оружие, огнестрельное. Настоящее! Для меня, тогда, это было шоком.
  
   - Слышь, малой, ты там ничего не трогай, "автомат" для больших дяденек, понял?
   - Да, - я тут же испуганно отпрянул назад.
   Дядька бросил на меня взгляд, потом на "автомат".
   - Что за снайперская винтовка?
   - ВСК-94! - гордо ответил снайпер.
   - Где ж вы ее нашли?
   - На трассе, в армейском грузовике. К ней четыре обоймы и одна РГД-5.
   - Повезло вам. Давно нашли?
   - Где-то около семи месяцев назад. Как раз, на зиму, - пошутил он.
   - Везунчики вы.
   Больше я их не слушал, и со стороны, но не осмеливаясь подойти ближе трех метров, изучал каждый изгиб, каждую деталь винтовки.
   - Вас подкинуть?
   - Ну, наверное, мы не сможем утащить на себе два мешка. Пойдем, - позвал он меня.
  
   Все-таки удивительное оружие то, что непостижимо уму.
  
  Глава 3
  
   В общем, несмотря на трудности, жили мы достаточно неплохо. Картошка, подвозимая два раза в год, знаете ли, здорово выручала. Воду же, мы закупали в больших флягах. Хватало ее едва ли не на полгода, если, конечно, зря не переводить. Уж не знаю, где эту воду они находили, но она не портилась. Бултыхаться там себе во флягах и не портилась. И что интересно, даже не была заражена - лично проверили - одолжили у тех торговцев счетчик Radex RD1706.
   Зимовали мы всегда на квартире, значительно утеплялись и сидели. Бывало, даже, разводили небольшой костерок. Опасность была в том, что так можно задохнуться угарным газом. Этого, к счастью, не случилось. Да и на сам костер приходиться тратить драгоценное горючее - зажигало Петр Андреевич собрал не так уж много. Все таки зимой лучше чем летом. Почему? Потому что хотя бы нечего бояться. Зимой ни одна тварь не выла под окнами, не долбилась в входные двери...
   Летом было наоборот. Приходилось уже в мае - Петр Андреевич составил свой календарь с двенадцатью месяцами - собирать скромные вещи и другие пожитки, и уходить из дома...
   Эти моменты были моментами страха. Бояться тварей одно, но бояться увидеть их, совершенно другое. Но мы их не видели, и слава Богу. Летом мы жили в большом бетонном гараже - кооператив "Авт.лю..тель 3" - до сих пор остались буквы на входе.
   Добираться туда, из года в год, становилась все труднее. Все таки бабушка моя, да и сам Петр Андреевич, были далеко не молоды.
   - Видел бы ты меня в двадцать, - постоянно говорил он мне, и все чаще используя копье как опорную палочку.
   Маршрут, я вам скажу, был не из легких... Преодолеть двор своего дома, больницы, потом выйти на заросшую непонятно чем аллею, футбольное поле... Дело было не из легких.
   Ладно двор и больница - они располагались по соседству, но аллея... Именно тут произошла поворотная точка, именно тут предстояло бороться со своими страхами. С одной стороны густой лес, с другой дома, а впереди пустошь. И ты идешь, перебираешь ногами, поворачиваешься на малейший шорох листвы. Но нет, ничего.
   Пройти через это - пройти через свой страх. Так я внушал себе. Но, почему-то, страх так не думал.
   На футбольном поле я увидел первого из всех встреченных мною жителей - то была мышь. Мышь-полевка, что роет норы и ворует зернышки. Так мне запомнился их образ. Но у этой, в зубах, было нечто непохожее на зерно. Скорее...
   Я посмотрел на свои ладони и быстро засунул их в дырявые карманы древней, еще того мира, джинсовки.
  
   Гараж был большой, просторный. Не понятно для какой машины построенный. В общем, ютиться нам не приходилось. Самое плохое - ночи порой выдавались холодными, и без одеяла можно запросто закоченеть. Другая проблема - это полное отсутствие электричества. Да, именно его.
   Я знаю, раньше, еще до начала первой войны, вся страна была "оплетена" проводами. Да и сейчас их обрывки остались, а так же столбы. На этих столбах любят устраивать свои гнезда птицы. Петр Андреевич около двадцати лет назад, когда меня еще не было, где-то откопал переносной генератор. Это, скажу я вам, было не то что удивительной - непостижимой находкой. Где он его нашел и при каких обстоятельствах - это я так и не узнал. Хотя вряд ли вот так просто, на улице такие вещи не валяются. Полезная вещь - генератор. Однако были у него и свои недостатки - ограниченность батарей. Сначала в квартире у нас стоял целый запечатанный ящик, а внутри маленькие круглые стальные колбочки. Теперь, за двадцать лет, в том ящике едва ли осталась одна десятая часть. А ведь электроэнергию мы использовали только в крайних случаях.
  
   Но Усть-Катав не лыком шит. Все то, что я вам рассказал - это всего лишь МКР-2. А есть еще и 1,3,4, частные сектора... Но самое пакостное не там, а на УКВЗ... УКВЗ - это Усть-Катавский Вагоностроительный Завод. Так называлось это крупнейшее в городе предприятие. Да, выходит, известно оно было далеко за пределами города. На всю страну едва ли наберется пяток таких заводов.
  
   У бабушки сохранились его фотографии. Огромное количество зданий, построенных за стеной с колючей проволокой... Такая обстановка нагоняла не слишком приятные мысли.
  
   Шли месяцы, годы. Мне исполнилось уже двадцать два. Теперь уже я, ежегодно, в одиночку ходил все к тем же торговцам, приезжавшим в одно и то же место, и покупал у них провизию.
   На дворе стоял холодный апрель.
   Много прошло времени, или, как говорят, много воды утекло. Я чувствовал себя одиноким. Бабушка умерла два года назад, то ли от болезни, то ли от старости. Я долго не мог пережить потерю, ведь по сути, я лишился последнего родного человека. Оставался еще Петр Андреевич, но он уже был стар и едва мог ходить.
  
   - Иди, Алеша, иди... - сказал он как-то мне.
   - Ты про что? Куда я уйду-то?
   - Умру я скоро, чувствую, подбирается она уже ко мне.
   - Нет уж, дед, не пойдет, - я положил руку ему на плечо.
   - Это пустое существование, Алеша. Ты должен понимать. Для чего нам бороться за жизнь? Не знаешь... Нет места мне в этом мире, я свой шанс уже использовал. Используй и ты. Иди...
   - Но куда? Везде развалины, завалы! Твари!
   - Ищи людей...
   - Но где? - едва ли не закричал я
   - Повсюду... Главное помни: надежда умирает последней. Пока будет жив человек, будет и жива надежда. Уходи так далеко, насколько сможешь. В Сибирь уходи, на Север.
   - Но... они же следят за нами.
   - Человек был охотником на зверя, а не зверь на охотника.
   На следующий день он умер. Я остался один.
  
   Глава 4
  
   Было страшно. Куда я мог уйти? На улице меня ничего хорошего не ждало, но и в одной квартире с трупом было жутко. Я завернул Петра Андреевича в толстое одеяло, а сам ушел в его квартиру. Если уж выходить, то подготовленным. К генератору оставалась всего одна батарея, и то, на половину израсходованная. Брать ли? Я взял, но не генератор, а только батарею, на всякий случай. Подготовил копье, нашел два затупленных ножа и аккуратно сложил их в заплечный портфель - с такими, около шестидесяти лет назад, ходили школьники. Нашел фонарик. К сожалению, он работал от маленьких батареек, коих у меня не было, но если его не взять, то можно об этом позже пожалеть. Сложил двухлитровую бутылку воды, пару шерстяных носок, штаны. Две катушки шелковых ниток - как для одежды, так и для ран, тонкую иглу к ним, одну треть бутыли спирта и четыре зажигалки. На этом было покончено, теперь надо бы разобраться с едой. Тут как раз камень преткновения. Что брать то с собой? Картошки? Но где ее готовить, неужто прямо на улице? Нет, это не вариант.
   Я открыл наш шкаф-кладовку. Картошка, картошка, вода, о, крупа. Ячмень. Ладно, возьму.
   Приподнявшись с колен, я огляделся: комната будто бы опустела со смертью дядьки. Голые стены, голый потолок, перекрытые окна.
   Так куда сначала идти, думал я, одевая рюкзак. Люди, где ж вы?
   Когда-то давно Петр Андреевич в одиночку проверил квартиру "соседей" по лестничной клетке. Почему бы мне тоже так не поступить? Я решил спуститься на второй этаж и там попытаться отпереть двери. Авось что интересное отыщется.
   "Господи, помоги мне", - подумал я и вышел из квартиры.
   Быстро, очень быстро я спустился на второй этаж и попробовал открыть дверь слева. Открылась. Поудобней перехватив дрожащими руками копье, я, озираясь, тихо вошел". Сразу же, с порога, я на что-то наступил. Повсюду разбросано драное тряпье, куски фанеры и линолеума - вряд ли это сделали бывшие хозяева. Идти дальше или нет? Я на всякий случай посмотрел назад, дабы, если бежать - ни на что не наступить. Прислушался - все тихо... Осторожно прикрыв дверь, я выглянул из-за угла. Пусто. В других комнатах тоже никого не было. Стекла выбиты, одна из стен раздроблена, в ванной - я ее едва узнал из-за трех чугунных кусков - кто-то натащил целые охапки иссохшей травы, выложенной в подобие гнезда. Я ткнул палкой, потом перешвырял и выдохнул спокойно - ничего нет. Отсюда ничего полезного не возьмешь. Я прошел на кухню. Какие-то железные банки, ложки, вилки разбросаны, осколки стекла. Нет, ножей я, к сожалению, не нашел. Взял штуки три вилок, ржавые до невозможности. Так вот как они жили, люди. Мой разум резко "отреставрировал" комнату в довоенное состояние. Это надо было, осознанно променять уют и тепло на холод и сырость! Я рассердился. На самом деле я почти никогда не сердился, не знаю, что на меня нашло... Башмак угодил в деревянный шкаф. Тот слегка скрипнул, но не развалился, как мне хотелось.
   "Каких чертей меня сюда принесло?"
   Однако через пять минут я так не думал. Дело в том, что пнув шкаф, сверху, чуть ли не в руки, что-то упало. Что-то скользкое, словно кем-то вылизанное. Я не поверил своим глазам: зажигалка.
   Тут же подставив под ноги какую-то тумбочку, я встал - дощечки угрожающе скрипнули. Но, пошарив руками поверху шкафа, я против своего ожидания ничего не нашел, кроме пятисантиметровой пыли. Что ж, лучше довольствоваться чем есть. Я посмотрел на находку: зажигалка наполовину заполнена, пластик, как ни странно, выдержал все это время, нигде даже не треснул!
   Клоки ковра разбросаны по всей комнате. На бетонном полу словно происходила жаркая разборка - всюду ямы, глубокие разрезы; с потолка, стоило мне пройти мимо, сыпалась известь.
   Необследованной оставалась последняя комната. Дверь тут, как ни странно, осталась на месте, пусть и изрядно разбитая. Стоило подойти вплотную, как неведомый резкий запах настолько сильно резанул, что любой бы отшатнулся.
   Вынув из-за спины копье, полубоком встав, я осторожно ткнул в дверь, надавив наконечником. Дверь нехотя поддалась.
   По кожи пробежали мурашки, и даже не захлопывая дверь, я опрометью кинулся из квартиры. Как же мне тогда повезло, кто знает, что бы было, зайди я на пять минут раньше или позже...
  
   Комната, за все прошедшее время, скорей превратилась в... гнездо. Куски травы, гнилого мяса, крови на стенах. Я готов поклясться, что видел на полу наручные часы! Но не это главное. В углу, на небольшом бугорке, лежало два яйца. Серые такие, крупные, с черными точками по скорлупе. Ничего хорошего в комнате нет и не могло быть и как любой здравомыслящий человек, я ушел. Помню, что первым моим желанием было проткнуть к чертям собачьим скорлупу, отмстить за всех людей, но я испугался и не смог этого сделать. Надо было бежать обратно наверх, в свою квартиру, но страх помутняет рассудок. Так я, едва ли не впервые, оказался на улице.
   Все таки хорошо что концентрация ядовитых испарений в воздухе пусть и превышала норму, но не смертельно. А вот в больших городах, я слышал от торговцев, без надежного противогаза и защитного костюма делать нечего. Тут же испустишь дух.
  
   Измерение времени после Второй войны изменилось. Сколько сейчас времени, я мог только догадываться. По бывшему земному возможно около трех часов дня, а по нынешнему... Ну, по крайней мере, туман только-только опускался и облака собирались в единое целое. Дождь - едва ли не самое худшее, что может произойти. Облученным мне не хотелось оставаться, но и около подъезда делать нечего.
   Я постоянно из окна видел напротив нашего дома белое двухэтажное здание с плоской крышей. По сути это была больница. Это было большим соблазнением, идти туда сейчас. В лекарствах я не разбирался, но почему-то был уверен, что найду там много непорченых годных препаратов. Правда, с тоской посмотрев на копье, мне пришлось отказаться от затее. Не дай Бог прижмут, не выкрутиться.
   Где могли выжить люди в это время?! Такой вопрос я себе задавал еще до выхода на улицу и сейчас спешно все "пролистывал" в голове, гадая. Магазины... Нет, точно нет. Школа? Больно большое здание, не укрепленное. Вряд ли. Может быть, обычные как и у нас квартиры, но попробуй их найти.
   Хотя, помнится, торговцы точно говорили, что к ним приходили и другие. То есть эти другие должны жить недалеко. Если только на южной стороне МКР? А что там? Петр Андреевич, помнится, говорил о разрухе. А еще там постоянно что-то дымится. Хотя, если не там, то где? Ну не в школе же?! Это последнее место, куда я сунусь.
   Бегать приходится нечасто, но в те моменты, когда все таки приходит время, выкладываешься во всю. Бежишь и оглядываешься, нет ли кого? Нет, ни кого нет.
   "Помнить об окнах". Этот совет я помнил, и буду помнить. Я повернул голову в сторону дома и, как мне показалось, одна из теней резко отринула от окна. Я остановился, по телу прошли судороги. Что это было? Оглянувшись по сторонам, я возвратился к окну. Но пусто, уже никого не было.
  
   В такие моменты, после, ты понимаешь: главное не то, что был на волосок от гибели, а то что ты был человеком. Этим существом, которое до последнего момента не опускает руки. Как могла обнищать столь великая раса? Как?! Человек - это смесь красоты, ума, гордости и страха. Как она опустилась до такого? Почему? Почему им не жилось спокойно? Для чего создавать войны, убивать соседей? Для чего?
  
   "Надо идти", - напомнил о себе внутренний голос и я, словно повинуясь, неуверенным шагом стал выходить из окружения домов.
   "А если все-таки нет людей? Что тогда?" - предательски вопросил все тот же голос.
   - А тогда я умру, - и в эту секунду на меня будто нахлынуло прозрение. Ну конечно! В каждом городе есть свой участок. А в участке оружие. А в оружие сила.
   Где находится участок, я знал, но полез бы туда только в крайних обстоятельствах. Не найду людей, то выход остается только один.
   Я вышел на дорогу. Вон тот самый дом, где обычно останавливались торговцы. Справа от него еще одна "пятиэтажка". И еще один дом: броский, из красного кирпича, высотой в три этажа. Но туман образовал уже приличную "преграду" и увидеть дом не представлялось возможным. Я просто помнил что он там есть.
   "Агх..." - громыхнуло эхо. Тем не менее я вскинул голову и напряженно проследил за облаками. На секунду показалось, что в небе что-то пролетело, но, быстро моргнув, оно все так же оставалось пустым и чужим. Однако идти дальше как-то сразу перехотелось.
   Впрочем, я себя пересилил. Оглядевшись по сторонам, я осторожно продвигался дальше. Туман играл против меня. Абсолютно ничего не видев, я продвигался "наобум", следуя интуиции.
  
   Интересная вещь, когда человек окружен туманом или какой-либо другой "пеленой", чувство самосохранения резко притупляется, закрадывается паника, а то и вера в неизбежное. Интересно, было ли это до войны? Чего им бояться то? У них было все в достатке: еда, питье, отдых, общение, да даже прогулки! Гребаный мир, почему я родился именно в это время?!
  
   Сверху опять задребезжало. Именно задребезжало, да так, что в ушах заложило. Я, не совладав собой, побежал. А та тварь, а я не сомневался что это выродок войны, продолжала дребезжать. Будь бы в домах стекла, скорей всего повылетали бы к чертям.
   Но мне пришлось остановиться. Из сумрака высунулось наполовину разложившаяся морда собаки, даже скорей череп с остатками мяса на лбу. Выглядело это противно.
   В ту же секунду она меня заметила. Оскалилась, слегка отвела задние лапы, будто готовясь к прыжку. И не смущают тут ее десять метров между нами. За это время я успел пожалеть что встретил пса, что вышел из дома, что вообще родился.
   Выпятив копье пред собой, я медленно, боком пошел в сторону. Тут она и напала. Зарычав так, что кровь стынет в жилах, со скоростью ветра понеслась она, бездонно открыв пасть. Я зажмурился...
   Но что-то случилось. Открыв глаза собаки передо мной не было. На дороге, поросшей густой травой, остался лишь кровавый ошметок. На копье, крови не было.
   - Тихо, не верти головой, - прошептал чей-то голос.
  
   Напугался я тогда на славу. До сих пор помню, как что-то оказалось на моем плече. Так можно и сердечный приступ получить.
  
   Я хотел было повернуться, как мои руки оказались крепко зажатыми за спиной, а другая рука заткнула рот.
   - Разберемся еще с тобой. Молчи и слушай. Над нами Эо. Эта тварь голодна. Будешь делать как говорю я, останемся в живых. Пес этот - еще развлечение для детей.
   - Кто ты? - тут же спросил я, почувствовал себя освобожденным.
   - Демагогии оставь на потом. Следуй за мной, вперед не лезь. Понял?
   - Хорошо, - тут же ответил я. Какая раница кто он, если передо мной человек! Живой!
   - Пошли, - незнакомец завернул за угол дома. Быстро осмотрелся. - Фонарь есть?
   - Есть, но только без батареек...
   - Держи. Пока не включай, как надо будет, я тебе скажу.
   Незнакомец отдал мне в руки небольшой фонарик. Почти что как мой, только чуточку длиннее и удобней лежит в руке.
   - Быстро за мной! - мы поспешили перебежать от одного дома за другой. " Ого..." - восхищенно подумал я, не поверив и на всякий случай подбежав вплотную к мужику. Нет, зрение меня не подвело, и правда - за широкую лямку, тянущуюся через спину, крепилось оружие.
   - Откуда у тебя? - он, увидев предмет моего восторга, насупился и грубо ответил:
   - Не твое дело. Ты выжить хочешь? Меньше слов тогда.
  
   - Что-то Эо заткнулась... - после десяти минут перебежек пробормотал незнакомец. - Ну все, считай ушли.
   - Так... Мы же в городе еще... - я посмотрел на дома в округе.
   - Это зона чистая, не волнуйся. Ребята ее недавно зачищали.
   - Какие ребята?
   Мужик грозно посмотрел на меня.
   - Тебя вообще как зовут?
   - Алексей.
   - Официально, ничего не скажешь. Меня зови Марком.
   - Марк?
   - Ну естественно оно не настоящее. Где-то встретилось, мне понравилось, вот я и взял его. Ты отсюда? В смысле из Усть-Катава?
   - Как бы да.
   - Ох, ну нифига себе. Как выжил то?
   Я промолчал.
   - Ну-ну. Ладно, бывай. Мне нужно идти дальше.
   - Постой!
   - Чего еще?
   - Ты знаешь торговцев? Ну, тех, что привозили припасы.
   - Возможно. Что из этого?
   - Они говорили о группе выживших. У вас ведь группа, да?
   - И?.. Нет, даже не думай, - догадавшись, к чему я клоню, пресек Марк. - Своих ртов хватает!
   - Но куда мне тогда идти? Все кого я знал мертвы! У меня ничего нет!
   - Но я-то в чем виноват?
   - Но ты же человек! Помоги мне!
   - Если бы каждому помогали, как тебе, нас бы всех давно уже убили.
   - То есть нельзя?
   - Извини парень... Честно говоря я бы не стал отказывать в приюте, но коммандос потом голову оторвет. Соболезную, - он потупил взгляд. - Удачи тебе. Фонарик можешь оставить себе.
   С горечью и противным пониманием из-за чего началась война, я беззвучно попрощался с Марком.
  
   Но я вовсе не сдался. Они были моим единственным шансом, и я не собирался оставаться здесь один. Нет, Марк, я просто так не уйду.
  
   Отпустив его вперед, я, петляя, последовал за ним, оставаясь при этом в "тени". Марк постоянно останавливался, словно прислушиваясь, иногда поглядывал на небо и шел дальше.
   В этом "секторе многоэтажек" я был в первый раз, но освоился достаточно быстро. А потом дома словно провалились под землю... Огромное поле предстало мне. Да тут только трава чего стоит, метра по три в высоту! Здесь то как раз можно легко потеряться, поэтому пришлось идти на гораздо меньшем расстоянии от Марка. Благо, что для него трава не была преградой, и он уверенно продолжал идти. Пару раз я слышал шуршание в стороне от себя и хорошо, что это были обычные мыши. Вот на Марка напало, так напало. Молниеносно выпрыгнуло из кустов и впилось в руку. Но пыл монстра быстро охладила короткая очередь.
   - Тварь.., - ругнулся он, и башмаком раздавил морду.
   В том месте (а я старался идти прямо по следам Марка), где лежала тварь, воняло посильней, чем с канализационных люков. С виду оно напоминало переросшего тушканчика, только хвоста не было и морда непропорционально удлинена от тела. "Зубы то у него не хилые", - с содроганием подумал я, больше не задерживаясь.
   Поле кончилось, и Марк вышел на дорогу. Не такую, как в городе. Эта была пошире и... ухоженней что ли. Спрятаться здесь не предоставлялось возможным, поэтому я затаился в кустах и ждал., пока Марк отойдет на достаточное расстояние. Пару раз он оглядывался, но меня, вроде бы, не заметил. И, слава Богу.
   Через минуту Марк, за дорогой, метров через сто, пробирался через густые заросли. Расстояние между нами стремительно росло и уже не опасаясь быть замеченным, я высунулся из-за кустов и сгорбившись не спеша пошел следом.
   Марк уже пробрался через кустарники, и дело оставалось за мной. "А вот из далека и не скажешь..." - подумал я. Никакие это не кустарники, скорей гибрид лианы и шиповника. Большой и жалящий. Пройти там же, где и Марк, уже было нельзя - лианы буквально за минуту опутали пустоту. Найди десять отличий, называется... Вот тут уже пошли в дело два ножа, захваченные из "дома". Пригодились.
   "Ох, ё...", - ошарашено подумал я, лицезря огромный дом. Нет, скорее целый комплекс. Мне был виден лишь купол здания, остальное закрывали пятиметровые бетонные стены с колючей проволокой по верху. Даже башенка была, обычная правда, деревянная. После этого я уже не удивлялся ни Марку, ни наличию при нем оружия. Пожалуй, то, что я увидел, полностью затмило собой представление о месте, где могли ютиться другие люди. Вот только заминка, как туда попасть?
   Марк тем временем подошел вплотную к массивным воротам и что-то прокричал. Створки начали раздвигаться. Тут я побежал.
   - Стойте! - рядом со мной что-то вжикнуло, и поднялся столб пыли.
   - Руки поднять! Покажи лицо! - закричал человек на башне, поднеся ко рту какую-то воронку, из-за чего крик только усилился. Я поднял голову и мне в глаза "ударил" яркий свет прожектора. - Не двигайся, сказал же. Мне показалось, что на башню вбежал еще один человек и за что-то вцепился.
   - Мать твою... Ложная тревога, я знаю этого паренька! - прокричал Марк.
   - Ты его привел? Какого черта?!
   - Никого я не приводил! Должно быть, сам за мной пошел. Не видел я его!
   - И что теперь с ним делать?
   - А я почем знаю? Иди, доложи коммандос нашему.
   - А кто этого... Кто его держать будет.
   - Бо'ян и сам справиться.
   - Иди ты в задницу. Не проще ли его пристрелить?
   - Слышь, вояка, ты что тут раскомандовался? - к ним незаметно подошел и сам коммандос.
   - Извини полковник, тут какая-то шмаль к нам подобралась.
   - И ты с ней в рупор разговариваешь?
   - Э-э...
   - Бо'ян, ты его пристрелить хочешь?
   - Никак нет.
   - А что тогда на мушке держишь?
   Бо'ян тут же отпустил пулемет.
   - Ну, зови его что ль, посмотрим кто он.
   - Слышь, иди сюда. Руки держать над головой!
   Я с опаской приблизился к воротам. Только что там почти никого не было, а уже сейчас стоят Марк, еще ребят пять и видимо сам коммандос. И у каждого наперевес автомат. Впрочем, дула каждого обращены к земле.
   - Ты кто таков? Откудаво в этих краях?
   - Лехой его звать, - вмешался Марк.
   - Я, кажется, не тебя спрашивал. Ну и откуда ты пришел, "Леха"?
   - Из Усть-Катава. Я тут живу.
   - Не ври.
   - Я не вру. В МКР-2.
   - Ну и как же ты выжил? Вообще-то эпидемии уже лет тридцать, а тебе я бы дал около двадцати.
   - Я не один с жил... - тут я ему рассказал все, что помнил сам. И о смерти всех родных мне людей, и о том, что пришлось пережить, и как встретил Марка.
   - Интересно... Очень интересно... Ты искал людей, ты их нашел, а что дальше?
   И тут я понял, что не знаю этого "дальше". У меня не было никакой цели. Да и смысл жизни заключался "чтобы выжить".
   Коммандос внимательно осмотрел меня, потом на своих "подопечных".
   - Закройте ворота.
  
  Глава 5
  
   - Ну и свалился же ты на нашу голову, что теперь с тобой делать? Нет, ясное дело мы не изверги, отсюда не вышвырнем. Но, как бы тебе объяснить... мы не купаемся в роскоши.
   - Вы к тому что я лишний человек?
   - Нет, не лишний. Пока что. Если ты как-то умудрялся выжить в городе, да еще и без оружия, то глядишь и полезным скажешься, - коммандос ободряюще улыбнулся.
   - Эм... А как вас зовут?
   - Ах да, забыл представиться. Полковник Авреченко. Роман Авреченко. Но тут все свои, называй как хочешь, только за рамки дозволенного не переходи. ТЫ должно быть устал? Есть, пить хочешь?
   "Хочу", - понял я и кивнул полковнику.
   - Тогда пошли за мной.
   - Сэр, можно вам задать вопрос?
   - Сэр? Что за американские замашки? Ай, ладно, слушаю.
   - Что это за место? Какая-то военная база?
   - Нет, что ты. До военной базы нам еще расти и расти. Это обычное убежище от городских тварей. Через стены редко кому удается перебраться.
   - То есть вы тут живете и защищаетесь?
   - Да, как-то так. Иногда делаем вылазки в город, подчищаем некоторые районы. Ищем необходимое оборудование.
   - Разве оно не испортилось?
   - Почти все да. Все что можно было, разобрали в первые годы. Сейчас приходится закупаться.
   - Закупаться? Где?
   - Где попало. У торговцев, в других городах. Да, для тебя это новость.
   - А то... - что-что, а о существовании рыночных отношений я был рад услышать. Значит люди не обмельчали. - А как вы торгуетесь?
   - Так же как и вы. Обменом. Амулеты, кольца уже все продали. А сейчас охотимся за Эо. Хороши птеродактили, за одну шкуру дадут к винтовке патронов сто.
   - Я еще не видел Эо.
   - Еще... Но наверняка слышал? Марк-то слышал. Тот дребезжащий гул издавало Эо.
   - Это какие тогда они размерами.
   - Взрослый самец может быть с небольшой грузовик. Но тут таких нет. Только самки и их, хм... птички.
   - И какие тогда они.
   - Не больше легковой машины. Эй, чего ты? Подумаешь... И похлеще твари встречаются.
   - Как они вообще появились на Земле?
   - Да фиг его знает. Наверное, так же как и мы. И вообще, наша задача истреблять, а не расшифровывать генетический код или что там... Ты с нами?
   - А куда мне еще идти-то? С вами.
   - О'кей. Считай все заметано, сегодня отдыхай. Завтра вступишь в наши ряды, раз не против. Завтра я базу покажу или кто-нибудь другой. Ладно, мотай.
   Первый день на базе прошел...
  
   Наутро я обнаружил себя на уютной приземистой кровати, противно скрипящей при каждом движении. Все-таки добрался, в безопасности!
   - Я бы так не говорил, - небрежно сказал кто-то рядом со мной. На соседней кровати потирая шею, лежал Марк.
   - Что не говорил?
   - Что в безопасности.
   Видимо я сказал это вслух, а Марк услышал.
   - Выспался? Коммандос велел тебе экскурсию устроить и тому подобное, так что давай вставай, одевайся и пошли, пообедаем.
   Делать, я свесил ноги с кровати и стал напяливать штаны.
   - Постой, - оборвал меня Марк и зачем-то полез в тумбочку. - На вот, получше будут чем твои лохмотья.
   Он кинул мне новые штаны и футболку. Да уж, мои-то действительно износились хуже некуда.
   - Вот теперь порядок.
   - А ботинки?
   - Обойдешься пока. Тем более твои в более-менее пристойном виде, - широко зевнул Марк и поманил меня за собой.
   К моему огорчению, нам пришлось выйти на улицу, а сразу после сна этого как-то делать не хочется.
   - Мы с тобой и еще с несколькими ребятами живем в одном бараке, другие - в другом. Ну, а столовая располагается в третьем.
   Повсюду маленькие коробочки-здания. Сколько их? Штук десять, не меньше. Да еще и стена... Хотя на самом деле местечко вовсе не было огромным. Все буквально на ладони.
   - Не тормози, двигай, давай, - окликнул Марк, и я поспешил за ним.
   - Здоров всем! - открыв металлическую дверь, крикнул Марк. Ему кивнули - рот у многих был уже забит. За двумя большими столами сидело порядка пятнадцати человек, и все они сейчас смотрели на меня.
   Я не останавливаясь пошел за Марком.
   - А поздороваться что, не учили? - кто-то недовольно спросил.
   Я не ответил.
   - Алеша!
   Я обернулся и увидел полковника.
   - Да не беги ты, познакомься со всеми. Это Рома, Алекс, Витек, Бобби, Ворон, Антон, еще один Рома, Бо'ян, Кристина, Овербах, Игнат, Фентезист. Ну, еще я и Марк. А это Алексей. Кстати, где Черный?
   - В город еще рано утром ушел, - ответил с акцентом парень, которого вроде бы зовут Бо'яном.
   - Опять ничего не сказал? Вот сволочь! Что он взял с собой?
   - Макарова и свой "нож".
   - Когда-нибудь он сдохнет... Иди, поешь, - полковник подтолкнул меня к свободному стулу и порции каши. Насколько я помню, это перловка.
   - Полковник, можно задать вам вопрос?
   - Что еще?
   - Откуда люди сейчас берут продукты? Я имею ввиду, как их умудряются производить? Каши все эти...
   - Слушай, ешь спокойно и не забивай голову ненужной ерундой. Витек, как там наша машинка?
   - Еще бы парочку деталей и можно будет выехать, - ответил чумазый парень чуть старше меня.
   - Потом подойдешь ко мне, - развернувшись, приказным тоном сказал полковник. - Всем приятного аппетита.
   Теперь на меня все бесстыдно пялились, а я смотрел исключительно себе в тарелку, не решаясь встретиться с ними взглядом.
   - Хватит смущать парня, ешьте спокойно и идите работайте, - подсел ко мне Марк, обращаясь к остальным.
   - Спасибо, - одними губами пробормотал я.
   - Да не за что. Просто ты для всех, и для меня тоже - диковинка. Выжить двадцать лет вот так, без оружия, полагаясь только на удачу... В общем, это круто!
   - А вас тут много.
   - Много? Не знаю... Было больше, но проклятое время берет свое.
   - А тебе сколько лет?
   - Ну, вот... Что, рассуждаю уже как старик? - он улыбнулся. - Тридцать два. В самом расцвете сил. Давай по-быстрому доедай и пойдем ознакомимся, куда ты попал.
  
   - Значица так. Я тебе тогда наврал, на самом деле жилых барака три, но один всегда пустует - для больных или раненых. Помимо бараков и столовой имеется тир с тренировочной площадкой, гараж-ангар, склад продовольствия, склад оружия, правда его немного, склад с разными необходимыми безделушками, ну, и что-то типа кузницы вкупе с деревообрабатывающим станком. На данный момент основная проблема для нас не "новые жители" Земли, а катастрофическая нехватка топлива и электричества. Все топливо в микрорайонах и с близлежащих заправок откачали лет десять назад, поэтому приходиться пробираться все дальше и дальше. Запомни: никогда не спускайся в центр города. Ничего хорошего там не творится. Около семи лет назад четверо наших ребят рискнули и спустились. Вернулся только один, потому что был замыкающим. А ведь они еще и на машинах были и при мощных пушках! Вернулся Овербах и только в тот же день он рассказал о случившимся. Все остальное время молчал. Произошло все молниеносно. Водителю первой машины с первого выстрела прострели голову. Машину понесло, развернуло и впечатало в стену. И тут же на выстрел прибежали инфицированные. Точного названия у них нет, кто-то зовет их зомбированными, кто-то трупами. В общем, было их там, по словам Овербаха, не меньше сотни и это за минуту так набежало! Потом прилетел Эо. Покромсал сначала трупов, потом принялся за машину. Крики о помощи ни к чему не привели: Овербах с напарником развернулись и выжимая из машины все что можно, понеслись обратно в лагерь. Машину занесло на одном из перекрестков и... Дальше остается только догадываться. Возможно Овербаха "выкинуло" из машины и он потерял сознание. Может он ударился об панель... В любом случае, очнувшись, он обнаружил себя посреди дороги.
   - А машина?
   - В том-то и дело, что машины не было. На дороге лежало чье-то тело. Рядом никого не было, но Овербах все равно не рискнул подходить. К тому же его кто-то обчистил.
   - Мародеры?
   - Я тоже так думал, но тело... живот бедняги был в прямом смысле разорван, ни следа пулевого ранения. Вряд ли такое может случиться из-за обычного заноса. Если это сделала какая-либо тварь, то почему не тронула Овербаха?
   - Может клиническая смерть? Вдруг эти твари идут, не знаю, на пульс там, серцебиение?
   - Что-то не верится. Хотя после второй войны немудрено хоть во что поверить. Такие вопросы скорей Кристине, она баба, в здоровье и тому подобном вроде разбирается.
   - Хм... Ясно.
   - Так ты понял, чем это чревато, пойти в центр?
   - Понял, не дурак.
   Слегка замявшись, Марк шепотом добавил:
   - Он очутился на дороге к УКВЗ.
  
   - Ворон!
   - Чего тебе? - раздался из-за стены тира недовольный голос.
   - Я к тебе новичка привел. Коммандос сказал, что ты должен научить его оружию, - злорадно ответил Марк.
   Осунувшаяся морда закоренелого в стычках вояки показалась из-за угла.
   - Какого черта ты его привел?
   - Коммандос велел.
   - Слышь, ты оружием пользоваться умеешь? Так... Я еще раз спрашиваю, какого хера ты его привел? Он же тупо все патроны израсходует, и ничему не научится!
   - А сам как учился? Ты хоть видел его в деле? Давай для начала посмотрим, что он из себя представляет.
   Взглядом, который Ворон бросил на Марка, можно было испепелить половину города.
   - Сейчас принесу ножи и пистолет.
   - А для чего ножи? - тут же спросил я у Марка.
   - А как ты думал? Патроны не бесконечны, надо учиться владеть и холодным оружием.
   - Да я умею...
   - Просто махать твоим "копьем" каждый сможет. Давай, слушайся Ворона, а потом приходи обратно, в барак.
   - Да-да, вали отсюда, Марк. Сами справимся! - добавил Ворон, услышав его слова. - А тебе, пацан, предстоит многое...
   В том, что мне предстоит многое, я не сомневался, главное чтобы это "многое" не закончилось точно так же, как в компании Овербаха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"