Гун Томас : другие произведения.

Координата Ноль. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решив исследовать местность, герои даже не предполагали, что все зайдет так далеко...


Глава 5

  
   Выбравшись из здания и простившись с Ольгой, друзья вышли на пляж и пошли вдоль берега. Возле парка набережная была выложена плиткой, чуть дальше начинались чистейшие песчаные пляжи. Дойдя до них, не сговариваясь и даже не глядя друг на друга, Алиса и Настя с разбегу плюхнулись в море. За ними последовали все остальные. Вдоволь нарезвившись в ласковых волнах, все вышли и, гордо подставив свои обнаженные тела палящему солнцу, направились дальше. А меж тем солнце палило и впрямь нешуточно - за несколько часов пребывания в парке путешественники получили едва ли не большую дозу загара, чем за все время странствий по загадочной планете с пятью солнцами. Алиса взяла на себя функции санитара и тщательно следила за тем, чтобы никто не сгорел, для чего захватила с собой сумку с кремами, найденную в салоне красоты, и теперь тщательно мазюкала ими всех, особое внимание уделяя Самире, которая не имела опыта длительного пребывания под прямыми лучами небесных светил и потому выглядела еще относительно бледной. Особенно выделялись те участки кожи, которые на инопланетном пляже были скрыты купальником, а теперь были открыты для всеобщего обозрения. Игорь любовался девушкой, статью ее фигуры, которую считал практически идеальной. Лена шла рядом, тщательно рассматривая песок под босыми ногами и будто бы не замечая интереса своего кавалера. Игорь проследил за ее взглядом и внезапно помрачнел, подумав о том, что и эта планета может оказаться к ним недружелюбной, явив если не каких-нибудь подземных монстров, то обычных змей, например. И воспользоваться медицинской аппаратурой они теперь уже не смогут, а лекарств по-прежнему нет. Еще он задумался о том, что вообще вся эта затея исследования пространства попахивает авантюрой - они ведь совершенно безоружны, более того - наги и босы, и не в состоянии противостоять почти никакой опасности. Кроме того, объем провизии, наспех собранный девчонками и упакованный в пакеты, не позволяет надеяться на продолжительное путешествие, а будет ли возможность для добычи пищи - неизвестно. Рыбу в море, в отличие от инопланетной речки, руками не выловишь, а оружия для отстрела зверья у них опять-таки нет (да и будет ли здесь это зверье?). Остается надежда лишь на возможную встречу фруктовых деревьев, при этом придется уповать на то, что никаких хищников или злых аборигенов им не встретится. "Хотя какие аборигены тут могут быть? Не аборигены же построили этот аквапарк", - думал он.
   Алиса играла роль души компании, весело смеясь и травя байки, развлекая всех историями из прежней жизни, чуть не доводя при этом всех до истерики. Кирилл поддерживал ее, как только мог, стараясь не отставать в остроумии. Самира принимала их шутки, но сама ничего не рассказывала - просто шла, внимательно глядя по сторонам. Настя же то и дело окуналась в море, проплывая значительные участки их пути. Вскоре ее примеру последовали и другие девушки, и вот уже все, кроме Самиры и Игоря, оказались в воде. Последний твердо дал себе наказ не поддаваться искушению и не заговаривать с девушкой, даже не смотреть в ее сторону, благо та будто бы вовсе не тяготела отсутствием его внимания к ней. Впрочем, вскоре Игорь решил не искушать свою выдержку и от греха подальше присоединиться к остальным. Подумав с минуту, за ним последовала и Самира. Так они и плыли вдоль берега, плавно покачиваясь на волнах, подгоняемые теплым ветром.
   Однако пляжный пейзаж неумолимо заканчивался и впереди уже явственно виднелись скалы. Причем теперь друзья смогли разглядеть, что между этими каменными глыбами и морем практически отсутствовала пляжная полоса, более того - крупные скалы уходили и в море, опасно высовываясь из воды и явно намереваясь преградить путникам дальнейшую дорогу. Выйдя на берег и подойдя вплотную к горному массиву, всем стало очевидно: дальше можно идти либо через горы, либо огибая скалы очень далеко по морю - между этими глыбами камней пробираться было крайне рискованно.
   - Я бы назвал это идеальным местом для экстремального спорта, - заключил Кирилл.
   - Мда, - протянул Игорь. - Придется либо переплывать, либо взибраться там на гору, - он показал на едва просматривающийся перевал неподалеку. - Но последнее будет крайне трудно, и оборудования у нас нет.
   - Я поплыву на разведку, осмотрюсь, - сразу же приняла решение Алиса.
   - Я с тобой, - едва успела выдохнуть Настя, устремляясь за девушкой в воду.
   Спустя несколько минут обе вынырнули, при этом вид у них был весьма расстроенный.
   - Ребят, там не вариант. Даже у берега очень много подводных каменных выступов. Скалы торчат везде и... в общем, там жуть, - сообщила Алиса.
   - Да, мы себе все ноги отобьем, - поддержала ее Настя.
   - И докуда все это идет?
   - Точно не знаем, но по ощущениям - очень далеко, - ответила Алиса. - Плыть вокруг придется долго, да и опасно - эти камни очень острые, можно порезаться.
   "А медикаментов у нас никаких, даже перевязать - и то нечем", мрачно подумал Игорь.
   - Ладно, в общем так - или мы ищем подходящий проход среди скал, или..., - сделал многозначительную паузу Игорь.
   - Или? - не вытерпела Алиса.
   - Или возвращаемся назад и пробуем пройти по берегу в противоположную сторону. Может быть, там горы поменьше или пройти их проще, - при этом парень указал в направлении видневшегося позади аквапарка.
   - Сомневаюсь, - ответила Алиса. - Там видятся такие же глыбы, как и тут. Как будто кто-то нарочно их расставил вокруг, чтобы мы никуда дальше парка не ходили.
   - Кстати, может быть, так оно и есть, - задумчиво произнес Кирилл.
   - Ладно, - подытожил Игорь. - Так что, будем искать проход? Или повернем назад?
   Алиса с Настей молча начали проход вдоль горной гряды, стараясь выискать в ней брешь, через которую можно было бы протиснуться на противоположную сторону. Перевал, видевшийся им еще с берега как вполне проходимый, теперь казался вовсе непролазным. Чуть дальше обнаружилась вроде бы приемлемая тропа наверх, но ее вершина не предвещала ничего хорошего - на ней торчали острые каменные пики, словно поджидающие безумных альпинистов, дабы проткнуть им все тело насквозь. Все пошли за девушками, столь же пытливо вглядываясь в горную гряду. Лишь отдалившись от берега почти на километр, они наконец-то увидели весьма пологую расщелину между двумя горами, по которой вполне комфортно можно перейти гряду. Надежды путников на то, что горная цепь закончится или хотя бы станет ниже, не оправдались - перед ними высилась все та же высокая цепь, которая селила в их разумы все больше сомнений.
   - Пойдем, - с надеждой в голосе проговорила Алиса. - Я все-таки хочу туда пройти.
   Игорь посмотрел на расщелину и покачал головой.
   - Мы там вполне можем и убиться. Высоко ведь.
   - Ну и что, зато смотри какие острые выступы и как их много - всегда есть за что ухватиться! - воскликнула уже вошедшая в азарт Алиса. - Ну, пожалуйста, пойдемте...
   Видя, что народ колеблется, девушка продолжила:
   - Давайте хоть попробуем, если не понравится - вернемся... Давайте проголосуем, кто за то, чтобы пройти здесь? - она подняла руку.
   Секунду подумав, подняла руку и Настя. Стараясь не отставать от девчонок, поднял руку Кирилл. Игорь же все больше мрачнел, беспокоясь за товарищей.
   - Подумайте, - сказал он. - Помимо самих себя, нам придется тащить еще и пакеты. Причем тащить так, чтобы они не потерлись о камни, которые их разорвут. Кроме того - камни острые, а бинтов у нас нет. Горная ли это гряда или же горный массив - мы не знаем, а это значит - есть большая вероятность, что за видимыми отсюда горами скрывается еще множество гор. Просто подумайте.
   Все задумались, однако трое голосующих не опустили рук.
   - Мы просто попробуем подняться. Если за этими горами есть еще горы - повернем обратно, и все. Пакеты свяжем вместе и повесим на спину, как рюкзак - я это умею. Ну, если кто порежется - обещаю лично залечить ему пальчик, - игриво закончив, возразила Алиса.
   Однако никто больше руку не поднял.
   - Замечательно. Трое против троих. Может, вы сами поднимитесь? - сердито произнесла Лена, которой явно не нравилась эта затея. Однако Игорю мысль бросить ребят в столь сложной ситуации не показалась хорошей. Он покачал головой и сказал:
   - Прости, Лен, но это будет неправильно. Мы не можем просто так их бросить и уйти.
   - Почему же уйти? Подождем их здесь.
   Алиса, не выдержав, расхохоталась.
   - Хорошо, ждите нас здесь. В общем, если мы дойдем до вершины и не вернемся - то можете идти за нами - значит, перспектива есть. Если вернемся - вместе возвратимся в парк. Идет?
   Лена согласно кивнула, однако Игорь все больше мрачнел. Ему категорически не нравилось, что его друзья сейчас полезут на гору, а он будет просто стоять и смотреть, как они крадутся ввысь, при этом ежесекундно рискуя слететь вниз, не имея абсолютно никакой альпинистской страховки. Однако он медлил с ответом, мучительно размышляя и не находя подходящего решения.
   Алиса была больше не в силах стоять без движения и, отвернувшись, начала взбираться на гору. Следом за ней ушла Настя, снизу же девушек подстраховывал Кирилл. Подъем с самого подножья им дался очень легко - каменные выступы оказались не только острыми и в нужном количестве, но еще и совершенно нескользкими, к тому же весьма широкими, так что, поднявшись, ногу ставить на них можно было весьма смело, не опасаясь срыва. Держались выступы тоже довольно крепко, ни один из камней не шатался. Однако уже на середине пути процесс продвижения затормозился, теперь им приходилось тщательно выбирать себе путь и аккуратно расставлять ноги, с тем расчетом, чтобы те могли служить опорой, а не бесцельно болтаться в воздухе. Уже подбираясь к самому верху, Кирилл оглянулся и увидел, что за ним поднимается Самира, а за ней Лена с Игорем. Подождав девушку, он весело сказал ей "привет" Та ответила на приветствие, слегка смутившись. Решив отложить все расспросы на потом, парень продолжил восхождение вверх. Добравшись до вершины, он протянул руку девушке и легко ее приподнял, показав место, куда можно присесть. Затем помог подняться Лене, а после Игорю. Осмотревшись вокруг, последний заявил обреченно:
   - Ну вот, что я говорил...
   Вокруг стояли горы, множество гор, и конца-краю их не было видно. У подножия той горы, на вершине которой они сидели, виднелось небольшое озеро, а прямо по курсу располагалась огромнейшая гора, пройти через которую казалось совершенно нереальным делом по причине ее отвесности и гладкости.
   - И почему вы решили подняться? - сощурив глаза, спросила Алиса.
   - Да так. Скучно стало, - угрюмо ответил Игорь. Лена же прятала глаза и ничего не отвечала. Одна Самира сохраняла неплохое расположение духа - видя множество гор, она сразу же ощутила себя в родной стихии - как будто она просто отправилась в поход по своей горной республике и теперь любуется местностью. Конечно, аналогию прилично портил ее весьма необычный наряд, состоящий из полного отсутствия наряда как такового - что, конечно же невозможно было себе представить в обычном походе - но она старалась не замечать этой разницы и вдыхала свежий горный воздух всей своей грудью.
   - Ну ладно, полюбовались - давайте обратно, - не выдержал Игорь. - Надеюсь, никто из вас не собирается идти дальше? - он с сомнением обвел взглядом присутствующих, затем выразительно посмотрел на Алису. - Что? Ты собираешься?!
   Девушка кивнула, улыбнувшись.
   - Ничего непроходимого дальше нет. Просто вглядись, - она показала на гору напротив.
   - Да вы с ума сошли! - вскричал Игорь. - Вы посмотрите на эту гору - здесь же не пологий спуск, а отвесный! И я вообще не вижу порога, по которому можно было бы спуститься. Нет, вы в самом деле хотите это сделать?! Ну что ж, тогда я за ваши жизни не отвечаю. Как хотите, я пошел вниз, - с этими словами он отвернулся и, поманив за собой Лену, приготовился спускаться. Лена покорно двинулась за ним. Алиса снисходительно посмотрела в их сторону и, пожав плечами, пошла на спуск с противоположной стороны. Кирилл последовал за ней, затем, немного поколебавшись, следом направилась Настя. Самира же долго задумчиво смотрела вслед Игорю и Лене, но после оклика Насти приняла какое-то решение и поспешила за девушкой.
   Не пройдя вниз и пары минут, четверо друзей неожиданно услышали сверху оклик: "Постойте!" Остановившись и повернув взоры вверх, они увидели Игоря, который явно собирался к ним присоединиться. Следом за Игорем спускалась Лена, ловко и порывисто перебирая руками и ногами, стараясь не отставать от парня. Заметив торжествующие ухмылки на устах Алисы и Кирилла, Игорь поспешил прояснить ситуацию:
   - Я по-прежнему считаю, что вы совершаете большую ошибку. Но надеюсь, она нам всем не обойдется слишком дорого, - твердо сказал он. Алиса понимающе закивала и, отвернувшись, продолжила спуск. Однако уже очень скоро ей предстояло убедиться в правоте слов Игоря. Если у своей вершины гора, на которую они залезли, была еще относительно пологой и позволяла легко спускаться вниз, то ближе к подножию это становилось делать все труднее - приходилось уже тщательно подыскивать наиболее безопасный путь и быть предельно осторожным. К счастью, Алиса все-таки справлялась с этой задачей и, благодаря внезапно выявленным у нее навыкам скалолазания, умело находила им путь, быстро выискивая наиболее удобные опоры для рук и ног. Но вскоре она вынуждена была остановиться в глубоком раздумье - дальше пути просто не было. Низ скалы был абсолютно отвесным и не оставлял почти никаких надежд на безопасный спуск. Оставался лишь узкий карниз, который совершенно не внушал доверия даже в плане его прочности, не говоря уже о том, насколько экстремален был бы по нему сам спуск. Радовало лишь то, что до самого подножия расстояние было небольшим - всего каких-то метра три-четыре, плюс карниз заканчивался в метре от земли, но на самой земле - только голые камни, что в свою очередь означало, что спускаться в любом случае придется предельно жестко.
   Все стояли в полнейшем замешательстве, включая Алису, но вдруг сверху послышалось шевеление - это Игорь прорывался вниз, при этом стараясь причинить как можно меньше беспокойства своим товарищам. Относительно легко пройдя Самиру, которая стояла еще на весьма широком и безопасном участке, ему пришлось буквально протискиваться через Настю, почти полностью прижимаясь к девушке (что, впрочем, не доставило парню особого удовольствия), и особенно Кирилла, приближение к которому Игорю понравилось еще меньше, но он отмахнулся, мысленно приказав себе не обращать на это внимания. Едва не сев на плечи Алисы, нависнув над той и игнорируя при этом недовольное шипение друга, парень быстро оценил обстановку и незамедлительно принял решение:
   - На карниз! Другого варианта нет.
   Алиса стиснула зубы, не в силах признаться, что ей страшно. Видя это, Игорь продолжил, стараясь говорить как можно уверенней:
   - Стань на карниз и вжмись в скалу, у основания он широкий - я протиснусь.
   При этих словах Алиса ненавидяще взглянула на него, и, взяв себя в руки, запрыгнула на узкую полоску каменного выступа, обхватив скалу руками и застыв на мгновение, словно пытаясь отдышаться. Но когда Игорь уже собирался спикировать на девушку, та внезапно рванулась вперед, так что он едва успел среагировать и еле удержался на ногах. Побелев от злости, но силой воли сохранив самообладание, парень сказал нарочито спокойно:
   - Хотя бы предупреждай.
   Алиса не удостоила его даже взглядом, упрямо продолжив опасное шествие по карнизу. Игорь со страхом видел, что брюнетку чуть покачивает. Он очень зорко следил за ней, готовый в любой момент поймать, но при этом отдавая себе отчет, что удержаться им обоим в таком случае будет крайне трудно. К счастью, карниз был коротким, и вскоре Алиса остановилась. Игорь сразу же предложил пропустить его первым, чтобы иметь возможность поймать девушку снизу, но та лишь криво усмехнулась, с таким видом, будто он предложил ей что-то непристойное, и, подумав секунду, присела, уцепившись руками и стараясь не коснуться обнаженной грудью острых камней, затем ловко спрыгнула вниз. Игорь видел, что приземляться девушке было больно, поскольку та застыла, стиснув зубы, чтобы не застонать. Парень спрыгнул подальше, дабы не помешать Алисе, и, удостоверившись, что с той все в порядке, махнул рукой стоящему на скале Кириллу. Правильно истолковав жест друга, последний, завязав все пакеты узелком, ловко скинул их вниз в руки Игоря, после чего забрался на карниз, и, быстро пройдя по нему, спрыгнул. Теперь очередь была за Настей. Хоть все и привыкли уже воспринимать Алису как безоговорочного лидера среди девушек, но Настя оказалась более бесстрашной - легко пробежав по парапету, она, не мешкая ни секунды, столь же легко и не напрягаясь спикировала прямо в руки Игоря. Принимая девушку на себя, парень старался не думать о том, что к нему в руки упала обнаженная красотка - он просто представлял себе, что работает спасателем и спасает из-под огня человека, которому не повезло стать жертвой пожара. Впрочем, если в отношении Насти такая схема еще работала, то когда настала очередь Самиры, Игорь уже почти разучился контролировать себя. Глядя вверх полубезумными глазами и следя за каждым шагом девушки, он лихорадочно ожидал момента, когда ему придется заключить в свои объятия эту восточную красавицу с соблазнительными формами. Однако у Самиры все прошло не столь гладко, как у тех, кто спускался ранее - едва девушка ступила босой ногой на край карниза, как камень под ним отвалился, обрушив за собой всю нижнюю часть каменного выступа вместе со стоящей на нем девушкой. Игорь сориентировался мгновенно, подскочив к Самире и едва успев поймать ее, подхватив руками и тут же уйдя в сторону, как можно дальше от падающих камней. При этом его разум далеко не сразу успел осознать, что у него в объятьях та самая, которая вот уже долгое время занимает большую часть его мыслей. Самира тоже не сразу пришла в себя, но когда ее сознание прояснилось, она робко отпрянула от своего спасителя, высвободившись из объятий. Игорь испытал странное ощущение - как будто у него отняли что-то большое и хорошее, что-то такое, что он жаждал получить уже давно. Смущению Самиры не было предела. Девушка отступила на несколько шагов и отвернулась, не в силах встретиться глазами с Игорем, но мгновением позже она вынуждена была развернуться обратно из-за крика парня, который заметил на ее спине большую рану - видимо, падая, девушка все-таки задела спиной какие-то камни. Настя с Алисой тут же заспешили к ней, пытаясь хоть как-то остановить кровотечение. Мысли Игоря лихорадочно заметались - он не в силах был быстро найти решение, как помочь в подобной ситуации. К счастью, Кирилл сохранил свое самообладание и, первым отыскав единственно верный выход, метнулся вниз, возвратившись с листьями подорожника в руках. Девушки расступились, пропуская парня, который тут же принялся прикладывать подорожник к кровоточащей спине Самиры. Через несколько минут кровотечение удалось остановить, что вызвало всеобщий вздох облегчения.
   Но следом обнаружилась другая проблема - взглянув вверх, они обнаружили одиноко стоящую на горе и уже едва державшуюся за каменные выступы Елену.
   - Ленка, прыгай на карниз! - крикнул ей Кирилл. Та посмотрела на Игоря, и, получив в его глазах одобрение, ловко спрыгнула на остаток узкой дорожки, но идти по ней все-таки не решилась - вся нижняя часть карниза была обвалена. Игорь задумался: карниз теперь заканчивался очень высоко - около двух метров от земли, к тому же его оставшаяся часть отнюдь не выглядела надежной, прыгать вниз с нее было крайне опасно, ибо существовал нешуточный риск сильно покалечиться о раскиданные повсюду камни.
   - Давайте нарвем травы и постелим тут, - предложил Кирилл.
   Игорь с уважением посмотрел на друга, но сказал:
   - Идея хорошая, только этого будет недостаточно. Мы просто не успеем принести много травы. Ленка едва держится, да и карниз этот не внушает доверия.
   - Тогда что ты предлагаешь? - спросила Алиса, глядя прямо в глаза Игоря.
   Тот подумал с минуту, прежде ответить.
   - Не знаю, как вам это понравится, но я вижу только один выход - нам надо забраться друг на друга, как в "Бременских музыкантах", и дать возможность Лене по нам спуститься.
   Все помолчали, обдумывая ответ.
   - Прекрасно, - холодно сказала Алиса. - А если мы все свалимся? Тогда покалеченных будет намного больше.
   - Их бы вообще не было, если бы кто-то думал головой, прежде чем пускаться в столь опасные походы, - прямо сказал Игорь, глядя в глаза Алисы. Девушка не смогла выдержать взгляд и отвернулась. - Ладно, - примирительно продолжил парень. - Теперь уже поздно об этом. Давайте попробуем, я других вариантов не вижу. Я буду стоять снизу, кто на меня? - с этими словами он пригнулся, изготовившись принять на плечи следующее "звено цепочки"
   Наступила пауза, в ходе которой каждый обдумывал свое возможное участие в данном процессе. Первой решилась Алиса. Подойдя к парню, она уже хотела было забраться на его плечи, как вдруг ее мягко остановил Кирилл.
   - Не надо. Лучше я, ты не удержишь.
   Алиса хотела было запротестовать, однако Игорь внезапно поддержал Кирилла.
   - Пусть лучше он, - сказал он хмуро. - Ты правда можешь не удержать. Он все-таки посильнее, - пояснил он, отвечая на немой вопрос девушки. Лена внимательно наблюдала за тем, что происходит внизу.
   Алиса пожала плечами и отошла в сторону, Кирилл же ловко забрался на плечи Игоря, затем осторожно стал на них, и, выждав, пока тот поднимется, протянул руки к Лене.
   - Спускайся! - крикнул Игорь, когда увидел, что девушки подтащили достаточное количество травы, а все присутствующие стали в полукруг, приготовившись ко всяким неожиданностям. Лена развернулась к скале, и, присев на корточки, начала осторожно опускать ногу вниз. Кириллу с большим трудом удалось ее поймать, после чего, оперевшись локтями в карниз, девушка стала осторожно стягивать вниз вторую ногу, побелев при этом от напряжения. После того, как Кирилл поймал и вторую ногу, он сказал:
   - Давай. Не бойся.
   Та подалась, убрав локти с карниза, и вскоре живот девушки уперся в голову парня. Кирилл старался как можно более абстрагироваться от осознания того, что перед ним голая девушка, пытаясь представить ее каким-нибудь поленом. Впрочем, это ему удавалось довольно тяжело, и тело парня начинало реагировать на близость девичьей наготы. Хуже всего для Кирилла было осознание мысли, что он вынужден крепко сжимать в объятиях девушку своего лучшего и единственного теперь друга, что, конечно же, не могло не беспокоить последнего, но тому усилием воли удалось подавить все лишние мысли, оставив на переднем плане только одну: "спасти Лену". Остальное - неважно. Остальное - потом.
   Шумно выдохнув, девушка оторвала руки от карниза и осторожно сползла в объятия парня, стараясь не встречаться с ним взглядом. Кирилл тоже отчаянно прятал взгляд и пытался как можно скорее передать девушку Игорю. Но при этом Кирилл был предельно осторожен - он понимал, что одно неверное движение - и та могла просто полететь вниз, на камни. Самый напряженный момент был во время перехода лица девушки через низ живота Кирилла. Игорь уже крепко поддерживал свою подругу за ягодицы, помогая ей продвигаться, в то время как сама Лена старательно уворачивала голову от нижней части туловища Кирилла. К счастью, парню удалось совладать со своими порывами и он практически ничем не выдал, что его вся эта ситуация как-то волнует. Лена спустилась ниже и вскоре уже встретилась лицом со своим парнем, поцеловав того в губы. Впрочем, долго целоваться Игорь ей не позволил - ему было довольно тяжело держать на своих плечах Кирилла, да и тому было явно неудобно. Отодвинув от себя подругу, Игорь тут же подал знак товарищу, и, пригнувшись, осторожно спустил его вниз.
   Все вздохнули с облегчением, ощутив прилив сил для дальнейшего похода. Однако Игорь думал о том, что им еще придется как-то возвращаться. И если не будет найден какой-то другой путь назад, то он даже не мог себе представить, как они смогут вернуться по такой отвесной скале. Впрочем, он решил отложить все эти мысли на "потом" - им всем предстояло покорение еще одной горы. И хотя снизу теперь открывался довольно удобный путь к покорению этого исполина, особой радости при взгляде на него парень не испытывал. Алиса, видимо, тоже - девушка стояла нахмуренная, о чем-то глубоко задумавшись. Дойдя до подножия, она практически с ходу пошла вверх, будто стремясь во что бы то ни стало форсировать переход и оставить все эти горы позади. Как и остальные, девушка старалась не думать о том, что данный проход может завершиться очередной горной грядой, пройти через которую они, возможно, будут уже не в силах.
   Вслед за девушкой вверх полезли Кирилл, Лена и Настя, за ними Самира и замыкали процессию Лена с Игорем. Лена шла тяжело, расцарапывая в кровь руки и ноги, и Игорь помогал ей как мог. Впрочем, идти было легко - гора оказалась довольно дружелюбной к путешественникам, несмотря на кажущуюся неприступность. Уже почти подползая к самой вершине, Лена вдруг громко вскрикнула.
   - Что это, кровь?!
   Игорь остановился, тоже уставившись на то место, куда смотрела девушка. Красные пятна, видневшиеся на траве, заставили его напрячься.
   - Самира! - крикнул он. Девушка остановилась, удивленно посмотрев на парня. - Подожди нас, не уходи, - продолжил Игорь. Та молчаливо ждала, недоуменно глядя на спутника. Все, кто шел наверху, тоже застыли в немом оцепенении. Первой к Самире подоспела Лена, которая тут же принялась внимательно осматривать раны на спине девушки, пытаясь понять, откуда могла просочиться кровь. Однако все ее раны были совершенно неглубокими и уже не кровоточили. Лена задумалась: "откуда кровь"? А взгляд Игоря упал на ноги Самиры, по которым тоненькими ручейками стекала красная жидкость. Начало этих ручейков находилось явно в нижней части живота девушки. Лена, перехватив взгляд Игоря, тихо воскликнула:
   - У тебя месячные! - при этом сильно смутив и без того красную как рак Самиру, чья смуглая кожа была не способна скрыть состояние девушки, которой явно не доставляло удовольствие то, что Лена, и особенно Игорь ее вовсю разглядывают (хотя последний всячески старался отводить взгляд). Но еще больше смущал девушку факт, что у нее, единственной из всей этой девичьей оравы, началось то, о чем путешественники по этим странным мирам уже основательно подзабыли, но что на самом деле является естественным процессом для всех девушек и женщин. Теперь это явление напомнило о себе в самый неподходящий момент, выбрав своим объектом отнюдь не самую раскованную девушку из группы. Ситуация усугублялась тем, что на руках у путешественников нет никаких гигиенических средств, способных остановить кровотечение и привнести хотя бы подобие комфорта.
   - Вы ничего не взяли? - с тревогой спросил Игорь у Лены, очевидно имея ввиду гигиенические прокладки или тампоны.
   - Там ничего и не было, - покачала головой Лена. - Просто не обращай внимания, - сказала она, обращаясь к Самире. - У меня тоже скоро начнутся.
   Та с трудом сглотнула и кивнула головой в знак согласия, отвернувшись и продолжив путь наверх будто с удвоенной энергией. Следом за ней, подав знак тем, кто остановился наверху, продолжили путь Игорь с Леной. До вершины было уже рукой подать, как вдруг сверху раздался радостный крик Алисы. Оказалось, девушке удалось разглядеть то, что идущие ниже еще не видели - гор больше не было, а у этой горы спуск был пологим, что существенно облегчало схождение вниз. Засияв глазами, Алиса проворно забралась на вершину, и, оседлав ее, испустила победный вопль. Присоединившийся к ней Кирилл разделил ее радость и, приобняв девушку, поцеловал ее в губы. Едва оторвавшись друг от друга, молодые люди увидели прямо перед собой Настю, едва державшуюся на верхних уступах, но терпеливо ожидающую, когда влюбленные соизволят обратить на нее внимание. Алиса улыбнулась Насте, та ободряюще улыбнулась ей в ответ, Кирилл же не нашел ничего лучшего, как смутиться. Впрочем, мгновением позже он взял себя в руки и, показав рукой вниз, уверенно произнес:
   - Спуск очень хороший, практически пешком можно пройтись. Дальше только поляна и пара холмов. Слева гряда еще идет, но скоро и она закончится, и мы увидим море. Все целы? - обвел он товарищей взглядом.
   - Вроде да, - подтвердил Игорь.
   - Самира, ты как? - участливо спросила Алиса.
   - Нормально, - ответила девушка, отведя взгляд.
   - Пойдемте, - сказала Алиса. - Надеюсь, дальше будет легче.
   Друзья двинулись вниз, придя в приподнятое настроение и напевая песенки. Но не успели они достичь подножия, как всеобщее веселье прервал тревожный возглас Насти:
   - Что это за туча?!
   Посмотрев в направлении, в котором указывала девушка, все увидели быстро приближающееся черное пятно в небе. Оно производило впечатление именно некой субстанции, расстилающейся по небесной глади и заслоняющей собою все видимое пространство. Как будто кто-то взял черную гуашь и размазал ею по голубой тверди. Явление было настолько пугающим, что все застыли на месте, не в силах пошевелиться. Внезапно в небе что-то громко ухнуло и все увидели прямо перед собой... бетонную стену. Причем, эта стена неумолимо надвигалась на путешественников, страшная в своей неотвратимости.
   Первым очнулся Игорь.
   - Назад! Все наверх! Быстро! - издал он истошный вопль. И хотя кричал он изо всех сил, услышали его с большим трудом - "бетонная стена" подходила с ужасающей скоростью, неся с собой мощный гул и мгновением позже обрушившись на путников тоннами влаги. Эта влага была хоть и относительно теплой, но ее было столько, что возникало ощущение, будто само море поднялось и обрушилось на горемычных друзей, как будто не желая их дальнейшего похода. Несколько секунд спустя вместо поляны перед ними было уже озеро, и вода неотвратимо прибывала, норовя достать их и смыть с безопасной возвышенности, бросив безвольно плыть по течению навстречу неизвестности.
   Подгоняя всех жестами (ибо что-то кричать уже было бесполезно), Игорь первым взобрался на вершину и, выбрав относительно безопасный участок, расположился, прижав в себе дрожащую от растерянности и переизбытка влаги Лену, и жестами показал подбирающимся Самире и Насте устраиваться рядом. Девушки расселись по бокам, при этом Самира, не до конца отдавая себе отчет в своих действиях, села рядом с Игорем, едва не касаясь того своим обнаженным плечом. Подошедшие следом Кирилл с Алисой пристроились напротив Игоря, запрокинув голову и пытаясь разглядеть хоть что-то в сплошном потоке гудящей воды. Вода была повсюду: вверху, внизу, вокруг. Ею были заполнены как долина, лежащая между горами, так и поляна, располагающаяся с другой стороны той горы, на вершине которой они сидели. И с обеих сторон вода регулярно прибывала, норовя добраться до их нынешнего убежища, поглотив его вместе со всеми обитателями.
   От плотного потока воды начинало заметно холодать. Игорь воспринимал это с тревогой, памятуя об отсутствии у них каких бы то ни было медикаментов. В их положении просто нечем будет даже померить температуру, снять жар, победить насморк. Он еще теснее прижал к себе Лену, пытаясь согреть ее своим телом. Взглянув на Самиру, молодой человек заметил, что девушка дрожит всем телом. Преодолев в себе комплексы, он протянул к ней руку и, обхватив за талию, тоже прижал к себе, с удовлетворением отметив, что та даже не попыталась сопротивляться. Лена же была слишком сильно поглощена своими ощущениями и долгое время ничего не замечала, а когда все-таки заметила, то постаралась выбросить все это из головы, списав на обстановку. Тем более, что Кирилл тоже обнял и прижал к себе не только Алису, но и Настю, а несколько минут спустя всем стало настолько холодно, что они решили придвинуться друг к другу вплотную. Игорь теперь мог ощущать дыхание не только Лены и Самиры, но также и Алисы, Кирилла, Насти. Однако странное дело - столь тесная близость их обнаженных тел в этот момент вовсе не рождала пошлых мыслей. Думалось лишь о том, что они стали теперь по-настоящему ближе друг к другу. Ближе не столько телесно, сколько духовно. Они теперь будто настоящая команда, как будто единое целое. Им нечего скрывать друг от друга и нечего стесняться. Пережив это приключение, они уже никогда не будут прежними. И никогда не расстанутся и не бросят друг друга. Никогда. Так думалось Игорю, и он заставлял себя думать об этом, причем именно в таком пафосном ключе - дабы не увядал его дух. Поскольку даже если все остальные вдруг утратят возможность бороться, то он, Игорь, не имеет права сдаваться.
   Дождь лил недолго, хотя всем показалось - целую вечность. По завершении "вечности" грозные потоки воды какими-то странными рывками начали стихать, а перед глазами путников с одной стороны раскинулось большое горное озеро, с другой - невероятных размеров горная река, норовящая снести все своим буйным течением. И если русло этой гигантской реки медленно, но верно сужалось, отступая от убежища друзей, то берега "озера", разлившегося с другой стороны хребта, оставались неизменными.
   Оправившись от шока, путешественники начали приходить в себя. Однако прохлада, доставшаяся в наследство от прошедшего дождя, еще давала о себе знать. Первым нашел выход из положения Игорь, начавший растирать спины своих соседок. Те не сопротивлялись и даже никак не выражали свое недовольство, понимая, что сейчас главное - согреться. Кирилл принялся выполнять аналогичные процедуры с остальными девушками. Кое-как согревшись, все стали оглядываться по сторонам. Становилось все более очевидным - сухопутный путь вперед отсутствовал. Можно было двигаться либо по хребту, либо назад в ущелье, либо вплавь через озеро. Первый путь был весьма коварен и никак не приближал их к цели, второй путь Алиса отвергла напрочь, и никто, даже Игорь, не возразил ей в этом. Оставался единственный путь - преодолеть пространство, которое раньше представляло поляну, а теперь стало озером, чьи берега хоть и теряли свою высоту, но это происходило крайне медленно.
   - Может, все-таки подождем? - с сомнением спросил Кирилл.
   Игорь покачал головой.
   - Такими темпами мы будем ждать до следующего вечера. Кроме того, осев, вода ведь сразу не исчезнет - под ногами будет вязкая топь. Нет, лучше идти сразу. До того берега недалеко - примерно футбольное поле, может быть чуть больше - он показал на соседний холм, куда упирался противоположный берег новообразованного водоема.
   Игорь провел взглядом по лицам девушек - было ясно, что хоть тем и не очень хочется вновь окунаться в холодную воду, но перспектива сидеть на голых камнях до вечера их прельщала еще меньше. Убедившись в отсутствии возражений, парень поднялся и, не глядя ни на кого, плюхнулся с места в "озеро". Лена долго колебалась и кусала губы, прежде чем последовать за ним, но внезапно вышедшее из-за туч солнце помогло ей сделать выбор, и, осторожно подойдя к краю водоема и пощупав ножкой его волнистую гладь, девушка пригнулась и ловко занырнула, быстро заработав руками по направлению к холму. Следом за ней в воду ринулись Кирилл и остальные девушки.
   Выплыв на холм, друзья улеглись на мокрую траву, глядя на одинокое солнце в небе и пытаясь отдышаться. Кожей они ощущали лучи, которыми небесное светило жарило их загорелые тела. Самира даже приподняла руку, чтобы осмотреть свой загар. Заметив взгляд Игоря, она смущенно улыбнулась:
   - Я так еще никогда в жизни не загорала.
   Игорь улыбнулся в ответ и постарался отвести взгляд, дабы не испытывать себя видом обнаженной девушки, раскинувшейся на холме и любующейся своим телом. Парень закрыл глаза и представил себя на курорте, среди толпы пляжников, толкущихся вокруг. Правда, ему пришлось внести корректировку - это был нудистский пляж, но сути дела это не меняло. Подумав, он решил, что далеко от реальности эта его фантазия не уходит - он итак на пляже среди курортников. Только отпуск этот несколько незапланированный. И странный какой-то - пляжный отдых чередуется с экскурсиями, но не на водопады, и не в пещеры, а черт знает куда.
   - А куда делись тучи? - внезапно спросил Кирилл.
   Игорь открыл глаза - этот вопрос привел его в недоумение. В самом деле, туч уже и след простыл - стояла ясная погода и солнце жарило не по-детски, а размеры озера стали уменьшаться заметно быстрее.
   - Пойдемте, - сказал он, резко поднимаясь. - Нам еще не хватало ультрафиолетом облучиться. Кремов-то у нас нет.
   Алиса встала первой и, мгновенно оценив обстановку, ловко взобралась на вершину холма. Увиденное ее явно порадовало, поскольку она тут же развернулась к друзьям и поманила их рукой:
   - Пойдемте, тут сухо.
   Все последовали за девушкой, стараясь не отдаляться далеко друг от друга. Самира все еще стеснялась своих выделений и потому предпочитала идти последней, Игорь же время от времени за ней приглядывал.
   Перемахнув через холм, путники вышли к широкой равнине, сплошь усеянной цветами. Еще более радовал взор вид убывающей горной гряды и видневшееся неподалеку море. Воспрянув духом, друзья побежали к нему, стараясь обходить особо крупные скопления тропических растений. За противоположным холмом начал выглядывать лес.
   Моря они достигли довольно быстро. Все бросились в воду сразу же, как только подбежали к берегу. Несмотря на прошедший дождь, вода была очень теплой. Вдоволь порезвившись в воде и как будто скинув с себя груз переживаний по поводу трудностей дороги, друзья вышли на берег повеселевшими, перекидываясь на ходу шутками-прибаутками и обмениваясь впечатлениями. Разлегшись на пляже и подставив свои тела ласковому солнцу, каждый принялся размышлять о своем.
   - Как на курорте, - протянула Алиса после некоторого молчания.
   - Да-а. Коктейля не хватает, - вторила ей Лена.
   - Какие коктейли, нам еще идти много, - задумчиво молвил Кирилл. Игорь внимательно посмотрел на него. Заметив взгляд товарища, тот обратился с вопросом:
   - Как думаешь, где может быть конец нашего пути?
   Игорь покачал головой:
   - Не знаю. Надеюсь, он где-то есть.
   Подумав немного, он решил добавить погромче, чтобы все услышали:
   - Я был инициатором этого похода, но я не ожидал, что уже в самом начале пути мы столкнемся с такими трудностями. Хорошо, что мы смогли их успешно преодолеть. Но что делать дальше, я не знаю, - при этом он закрыл лицо руками и продолжил. - И мыслей никаких по этому поводу нет. Простите, - добавил он, не в силах взглянуть в лица товарищей.
   Все сидели молча, силясь переварить услышанное.
   - Думаю, сейчас нам не мешало бы поесть, - нарушила тишину первой Настя. - Потом все остальное.
   Это предложение все приняли с восторгом. Вынув из чудом уцелевших пакетов их содержимое, друзья устроили трапезу, стараясь при этом экономить продукты, поскольку дальнейший путь был неизвестен.
   Покончив с питанием и тщательно упаковав пакеты, путешественники засобирались в дорогу. Алиса взяла Кирилла за руку и указала на ближайший холм. Тот понял ее без слов, и вскоре они уже стояли на вершине, пытаясь высмотреть в открывающейся панораме дальнейший путь. Спустившись, они поспешили поделиться своими наблюдениями с товарищами:
   - Там нормально, гор нет, - сообщила всем Алиса. - Можно идти по морю довольно долго, даже не видно, как далеко. И еще много цветов, - добавила она.
   Всех порадовало это сообщение, друзья воспрянули духом и засобирались в дорогу.
   Пляж был глубокий, песчаный и мягкий, что создавало особый уют для уставших босых ног. Если парни на свои ноги не обращали особого внимания, то девушек очень беспокоило их состояние - после продолжительного лазания по горам на них образовалось множество царапин, ран и кровоподтеков, что немало портило эротизм их обнаженных стройных фигур. Впрочем, и они старались особо об этом не думать, сосредоточив все свое внимание на окружающих красотах. Благо любоваться было чем - синяя гладь моря сливалась с синевой неба, которое украшало своей белизной яркое солнце. Но еще большую красоту таила суша - после того как друзья обогнули по берегу холмик, перед ними раскинулась поляна из необычайно красивых тропических растений. Пальмы, эвкалипты, кипарисы - все это приятно ублажало глаз и радовало душу бредущим навстречу своей судьбе скитальцам. Несознательно стараясь не потревожить эту идиллию, друзья шли прямо по берегу моря, не углубляясь на сушу.
   Поляна простиралась довольно далеко, а затем плавно переходила в лес. С берега казалось, что это был очень густой тропический лес, настоящие джунгли, свидание с которыми не предвещало ничего хорошего. Подойдя к нему ближе, все убедились, что их опасения небеспочвенны - лес просто кишел всякой живностью. Оттуда доносилась какофония самых разнообразных звуков, многие из которых никто из путников не пожелал бы когда-либо еще услышать. Девушки все плотнее жались к морю, уже идя по щиколотку в воде, парни же старались идти по берегу, все более пристально вглядываясь в лес и пытаясь понять, не ждать ли им оттуда каких-нибудь неприятных сюрпризов. Пару раз они вроде бы заметили промелькнувшие среди деревьев силуэты каких-то крупных животных.
   Тем временем, лес все больше приближался к морю, тем самым сжимая пространство для путников. Вскоре стало ясно, что лесной массив подошел практически вплотную к воде, а еще метров через триста он стал заходить в море густыми кустарниками. Перед путешественниками остро стал выбор - либо перебираться вплавь, огибая кустарник по морю, либо идти по суше, пробираясь через лес. Изучив внимательно ситуацию, парни пришли к выводу, что лучше бы опасное место переплыть, ибо проход через лес опасен и чреват встречей с обитателями здешнего мира, которая не сулила ничего хорошего. Однако вскоре обнаружилась еще одна беда - вокруг этих кустарников образовался ил, который существенно затруднял проплыв и простирался очень далеко, а вот насколько далеко - понять не представлялось возможным, поскольку ребята устали плыть, так и не выяснив этот вопрос. Вернувшись безрезультатно, парни сделали неутешительный вывод:
   - Тут какая-то хрень, - мрачно произнес Игорь. - Ила полно, и кустарник этот из моря выпирает. Колючий, гад - сквозь него не проберешься. Вариант только один - через лес.
   Несмотря на то, что стояла жара, всем как будто стало зябко. Перспектива идти через тропический лес, к тому же босиком и голышом, не имея практически никаких средств защиты, ни у кого не вызывала энтуазиазма.
   - Может, попробуем обойти лес по суше? - предложила Настя. - Должен же он где-то заканчиваться.
   Игорь покачал головой.
   - Мы так точно заблудимся. Единственный вариант, который я вижу - пробираться лесом вдоль этих кустов. При этом надо, чтобы кусты были постоянно в поле зрения, потеряем - заблудимся. Если повезет - проход будет недолгим.
   - А если не повезет? - исподлобья спросила Алиса.
   - Ну, тогда... придется помучиться. Или у нас есть еще другой путь - поворачивать назад...
   Все помолчали. Лена подошла вплотную к кронам деревьев.
   - Что там? - заинтересованно спросила Алиса.
   Девушка пожала плечами.
   - Вроде бы можно идти. Ничего особенного не видно.
   - А если там змеи? Или ядовитые пауки? - поставила вопрос ребром Настя. - Мы ведь босые, и лекарств никаких...
   Все еще больше погрустнели.
   - Тогда остается второй вариант - идти назад, - невесело подытожил Игорь.
   - Ну уж нет, - возразила Алиса. - Вы как хотите, а я не вернусь. Не беспокойтесь, мне кажется, змей здесь нет, - заверила она друзей.
   - Снова видение будущего? - глядя на девушку в упор, спросил Игорь.
   - Если хотите - да, - выдержала та пристальный взгляд.
   - О чем вы? - спросила Самира.
   - Да так. С нами внучка Нострадамуса, ты не знала? - ответил Игорь.
   - Очень смешно, - состроила гримасу Алиса. - Короче, я пошла, - с этими словами девушка решительно направилась в гущу леса. Кирилл вздохнул и, пожав плечами, пошел за своей спутницей. Следом за ними устремились Настя и Лена, которым тоже не терпелось продолжить путешествие. Игорь взглянул на Самиру, и, прочитав в глазах той плохо скрываемое беспокойство, счел нужным подбодрить девушку, дотронувшись до ее плеча и улыбнувшись.
   - Все будет в порядке. Верь в это, - сказал парень, хоть и сам не особо в это верил.
   Девушка смущенно улыбнулась в ответ и, повернувшись, пригнулась под веткой, устремившись в самую чащу леса. Игорь, задумчиво глядя ей в спину, двинулся следом. Он старался не думать о том, что видит впереди себя фигурку обнаженной девушки - впереди идет человек, который нуждается в заботе и помощи - так он настраивал себя, заставляя не сбиваться с нужной волны и не отмечать изгибы тела юной красавицы, а лишь фиксировать ее передвижение и помечать возможные опасности. И большую часть пути это у него получалось - благо, ушедшие вперед товарищи очень удачно выбирали маршрут, стараясь держать в поле видимости прибрежные кусты и в то же время соблюдать до них приемлемую дистанцию, дабы не напороться на колючки, а с другой стороны идти как можно дальше от тропических деревьев и как можно меньше наступать на листья и прочую растительность, которая могла таить в себе множество опасностей. Но в одном моменте парень сплоховал - засмотревшись на ноги девушки, которые во многих местах были покрыты бурыми пятнами крови от продолжающейся менструации, он не сразу увидел, как та промахнулась мимо камня и, потеряв контроль над собственным передвижением, осела вниз, при этом неудачно подвернув лодыжку. Самира вскрикнула, на ее лице появилась гримаса боли, Игорь сразу же опустился вниз, осматривая место ушиба, все остальные ребята аккуратно возвращались и вставали рядом, обступив девушку. Алиса тоже присела и, взглянув на ногу Самиры, глубоко задумалась. Затем протянула руку и потрогала.
   - Здесь больно? - спросила девушка.
   Та отрицательно покачала головой.
   - А здесь? - продолжила Алиса.
   Задав еще несколько похожих вопросов и получив на них ответы, девушка скомандовала:
   - Пошевели ногой.
   Самира пошевелила - получилось крайне вяло.
   - Вывиха нет, - резюмировала Алиса. - Но, видимо, надрыв. Пока опираться на эту ногу нельзя.
   - Хорошо, что вывиха нет, - сказал Игорь. - А это точно?
   Девушка кивнула.
   - Уверена. Боюсь только, заживать может долго. Не меньше суток, скорее всего.
   Все помолчали.
   - Оставьте меня здесь, - грустно сказала Самира. - Только выведите назад, к морю - я там вас подожду.
   Снова воцарилась тишина. Но уже спустя несколько мгновений Игорь решительно помотал головой.
   - Нет, мы тебя не оставим. Мы никуда не спешим, можем идти сколько угодно медленно. Уверен, лес скоро закончится, а до ночи еще далеко. Вставай, я тебя понесу, - протянул он руки девушке.
   Та благодарно взглянула на него, но снова покачала головой.
   - Зачем я вам? А все-таки, если лес будет еще долго? Вы представляете себе ночь в тропическом лесу? Здесь же хищники кругом. Нет, лучше оставьте меня там, на пляже и идите быстро через лес. Потом вернетесь, расскажете, что там было. Я в любом случае вас дождусь.
   - Нет, Самира, - твердо возразил Игорь. - Прости, но так с товарищами не поступают. Мы вместе выбрались в этот путь, зная, что он может быть довольно рискованным, и теперь должны вместе со всем справляться. Своих мы нигде не бросаем, ни на пляже, нигде. Так? - обратился он к товарищам. Все закивали в знак согласия. - Так. Все, это решение общества, и ты обязана ему подчиниться. Давай свою руку, - парень решительно нагнулся к девушке и, подхватив ее под плечо, стал приподнимать. Кирилл ему помогал с другой стороны.
   - Спасибо, Кирилл. Думаю, я справлюсь сам, - ответил он другу, стараясь не встречаться взглядом с Леной, дабы избежать ненужной в данный момент неловкости. "Все условности - потом", твердо сказал он себе. "Сейчас главное - выживание" С такой мыслью он уверенно сделал шаг вперед. Девушка не стала сопротивляться и, опершись плечом о плечо парня, встала на здоровую ногу.
   - Пойдем, - твердо сказал Игорь. - Становись только правой ногой, на левую вообще не наступай. Не думай ни о чем, просто иди.
   Все молча наблюдали за их продвижением. Однако когда они обошли уже всех, Кирилл вдруг вырвался вперед.
   - Я пойду лучше первым. Мало ли что...
   Игорь с благодарностью посмотрел на друга. Впрочем, в одиночестве возглавлять процессию тому не дали - забежав вперед, к нему присоединилась Алиса. Так они и пошли - парень с девушкой впереди, внимательно осматривая окрестность, затем парень с травмированной девушкой шли, ковыляя, стараясь не отстать совсем сильно. И уже после них шли две подруги. которые деликатно двигались очень медленно, держа в поле зрения ушедших вперед путников и переговариваясь на ходу:
   - Любишь его? - вопрос Насти не то чтобы застал Лену врасплох, но девушка оказалась к нему не очень готова. Подумав с минуту, она наконец-то решилась выдавить из себя ответ:
   - Не знаю, - покачала она головой.
   - Ревнуешь? - продолжала допытываться Настя.
   На сей раз Лена ничего не ответила, лишь мотнув головой.
   Настя не стала ее больше мучить, перейдя на другую тему:
   - Думаешь, до вечера успеем выбраться?
   - Надеюсь, - лаконично ответила Лена. - Лишь бы не наступить на что-нибудь нехорошее.
   Услышав ответ подруги, Настя поймала себя на мысли, что стала более пристально смотреть под ноги. Почва, стебли растений, павшие листья, мох... а это что? Сердце девушки вмиг упало - на одном листе сидело что-то лохматое и как будто поджидало путников. Оно имело восемь ног, желтую спинку и большое волосатое брюшко. Впрочем, волосатым в нем было все, кроме спинки. Если бы кто-нибудь из девушек разбирался в тропических пауках, то они бы смогли распознать в нем мексиканца с видовым именем Brachypelma albiceps. Но поскольку никто из них не был близко знаком с представителями земной фауны, то за неимением информации об объекте они страшно перепугались и издали истошный вопль. Паук-птицеед отреагировал на их вопль адекватно - он сорвался с места и стал бегать по близлежащей территории, чем еще больше перепугал девушек, заставив тех разбежаться в разные стороны и принять весьма спорное с практической точки зрения решение отсидеться за кронами ближайших деревьев. Восьминогого товарища эти кроны совершенно не смутили и, обежав дерево, он, а точнее она (поскольку это была самка), остановилась только у самых ног Елены, будто бы в раздумье - идти ли дальше или не идти. Девушка похолодела от ужаса. Ее сердце билось как отбойный молоток, а лоб покрылся испариной. Мысли Лены лихорадочно метались, не в силах принять единственно верное решение - она хорошо понимала, что от такого спортсмена ей далеко не убежать - ибо восемь ног это несколько больше двух. Конечно, вдумчивый читатель в этом вопросе с ней мог бы поспорить - ибо человеческие ноги куда длиннее паучьих, что позволяет человеку делать гораздо больший шаг, а значит - позволяет легко убежать от насекомого. Но в тот момент в голове девушки прочно засела математика - восемь против двух, а значит шансов ноль. Не в силах пошевелиться, Лена с ужасом взирала на то, как самка паука все ближе подходит к ней, словно присматриваясь к своей жертве. Вот он приближается к ее большому пальчику, вот уже его лапка этот пальчик ощупывает, будто пробуя на вкус, вот уже к щиколотке нагой девицы приближается жвало любознательного животного, готовое в чисто научных целях сделать в человеческой ножке маленький надкус, впрыснув в нее ограниченную порцию яда - дабы проверить реакцию человеческого организма. Но научный эксперимент не удался - на красивую спинку птицееда обрушивается со страшной силой булыжник, а оцепеневшую девушку хватает за руку ее подруга Настя, которая кричит ей в ухо:
   - Ты слышишь меня? Пойдем, наши ждут.
   На самом деле "наши" уже возвращались к ним, почуяв неладное. Первой подбежала Алиса:
   - Ты в порядке? - с тревогой спросила она Лену.
   Девушка кивнула.
   - Я просто испугалась, простите.
   - Испугалась кого? - прищурилась Алиса.
   - Его..., - пряча глаза от смущения, ответила девушка.
   - Хм, - посмотрев на причину паники, произнесла Алиса. - Надеюсь, он тут один?
   - Н-надеюсь, - вторила ей Лена.
   Алиса взяла за руку Кирилла и вновь пошла вперед. Следом за ними, вновь развернувшись, засеменили Игорь и Самира. За ними, нарочито отстав на порядочное расстояние, проследовали остальные две девушки.
   - Ты знаешь, кажется да, - внезапно проговорила Лена и вспыхнула, прикрыв рот ладошкой, словно боясь сказать еще что-то лишнее. Настя внимательно посмотрела на нее, но та отвернулась, твердо дав себе зарок больше ничего не говорить.
   Дальше они прошли без происшествий, хотя дорога складывалась очень нелегко. Особенно сильно тормозили путь Игорь с Самирой, которым приходилось передвигаться вдвоем на трех ногах. Самира собиралась было опереться второй ногой, но Игорь не дал ей этого сделать.
   - Не надо. Будет очень больно. Сейчас пока нельзя ей ступать, иначе не заживет.
   Смуглянка на какое-то время успокаивалась этим ответом и больше не предпринимала попыток, облокотившись на плечо парня и позволяя обнимать себя за талию, при этом стараясь не думать о пикантности и нетривиальности сего положения.
   Лес все шел нескончаемой вереницей диковинных растений и деревьев и как будто совершенно даже не думал заканчиваться. Шедший впереди Кирилл уже даже начинал потихоньку отчаиваться, думая о том, что эти заросли могут тянуться бесконечно далеко и им просто может не хватить светового дня, чтобы выбраться. Однако пройдя еще с полкилометра, они наконец увидели прорехи в прибрежном кустарнике, сквозь которые стало проскальзывать море. Вскоре кустарник "ушел" с берега почти полностью, подарив таким образом уставшим путникам долгожданную свободу. Все с огромным облегчением вышли на теплый песчаный пляж, вновь такой доступный и ласковый, однако сил искупаться не было практически ни у кого - все еще идущий вдоль берега густой тропический лес настолько вымотал путников, что даже толком порадоваться морскому бризу у них не получалось. Скорее они бы сейчас порадовались кровати или дивану, однако за неимением таковых на пляже, друзья решили прилечь прямо на горячий песок и попытаться отключиться.
   Игорь постарался соблюсти приличия и, едва они оказались в безопасности, отделился от Самиры и лег, хоть и рядом, но отдельно от девушки. Последняя ему была за это благодарна, поскольку ее очень тяготила эта забота парня о ней, ибо она думала, что вряд ли ей когда-нибудь представится возможность отблагодарить его за это. Рядом с ними легли, раскинув в стороны руки и ноги, Кирилл и Алиса, чуть поодаль - Настя. Лена долго колебалась, прежде чем принять решение, куда ей лечь, но в конце концов решила занять место рядом с Игорем, по другую сторону от Самиры. Игорь уже не обращал внимания на то, кто и где лежит - он смотрел на небо и думал, как это было бы здорово сейчас воспарить ввысь и одним разом увидеть все вокруг. Вместо того, чтобы ходить по горам и лесам, подвергая себя всяческой опасности, да так толком ничего и не разглядев. "Ну, хоть бы один самолетик пролетел", мечтательно думал он, однако голубой небосвод упорно хранил молчание, и лишь легкий ветерок был ему ответом.
   Игорь не помнил, сколько времени удалось поспать. Мог только примерно прикинуть, что скорее всего не более получаса. Проснулся он, как ему казалось, от пристального взгляда, обращенного в его сторону. Взгляда молодой красивой девушки, которую он, кажется, еще считал своей. Обнаженная русовласка пристально смотрела на него, как будто надеясь что-то прочитать в его глазах. Заметив, что веки парня приоткрыты, девушка отвернулась, устремив свой взор на небо и пытаясь получить ответ на свой невысказанный вопрос хотя бы оттуда. Повернувшись, парень увидел мирно дремлющую Самиру, которая таила в себе очарование восточной сказки с обнаженными наложницами и султаном. Последняя мысль навевала очень уж явственные ассоциации, от которых парню сперва стало не по себе. Поразмыслив, он решил внутренне усмехнуться этим аналогиям и свести все к одному неопределенному междометию "м-даа". Неопределенному в том плане, что оно ничего в существующем положении дел не меняло и никакой ясности в это самое положение не вносило.
   Рассудив, что лучше больше не тратить время на досужие размышления, юноша приподнялся. Помимо Лены, не спали также Настя и Алиса. Кир храпел, отрекшись от земных забот, на Самиру же Игорь старался лишний раз не смотреть, дабы вновь не наткнуться на какую-нибудь ассоциацию.
   - Наверное, будем будить, - задумчиво шепнул он Алисе, указав взглядом на спящих. - Они так могут и до вечера проспать, а времени у нас нет.
   Алиса кинулась легонько тормошить Кирилла. Вскоре, так и не получив должной реакции, девушка подошла к морю и, набрав в руки соленой водицы, аккуратно вылила ее на лицо парня. На сей раз реакция была "что надо" - тот резко вскочил и едва не набросился на свою подругу с кулаками, однако та оказалась не промах и умерила его пыл поцелуем с обнимашками. Кирилл едва удержался, чтобы не повалить ее прямо на песок и не взять здесь, при всех. Самиру разбудить оказалось гораздо проще - как только Игорь пошевелил ее за плечо, девушка тут же открыла глаза и, видимо не сразу поняв, где она находится, сперва постаралась прикрыть все что можно руками. Секундой спустя она все-таки вспомнила всю предысторию, и, опустив руки, с беспокойством посмотрела на товарищей:
   - Я долго спала? - спросила она.
   - Не думаю, - ответил Игорь. - Как твоя нога?
   Самира попыталась пошевелить больной ногой, но у нее это выходило не очень. Пальцы шевелились, однако сама ступня почти не двигалась. К тому же было видно, что практически каждое движение юной красавицы причиняло ей неимоверную боль. Игорю все меньше нравилась сложившая ситуация, но он вынужден был расписаться в собственном бессилии и молить бога, чтобы рана девушки поскорей зажила, не вызвав осложнений.
   - Ладно, идем дальше, - деловито произнес он. Все уныло поднялись - покидать этот уютный пляж не хотелось никому - и направились по все тому же направлению, навстречу неизвестности.
   Лес отступал. Последние деревья радовали утомленный взгляд путешественников своей редкостью, а вскоре исчезли и они. Друзья теперь шли по мягкой траве открывшейся взору большой поляны, однако впереди были видны камни, уходящие в море. За камнями просматривался холм, перекрывший дальнейший обзор.
   - Вроде бы эти камни проходимы... - с сомнением произнес Кирилл.
   - Думаю, вполне, - крепко держа в руках тело девушки, ответил Игорь.
   Все посмотрели на них.
   - Но как же Самира? - спросил все тот же Кирилл. - Там ведь надо будет пробираться.
   - Не беспокойся, проберемся, - твердо ответил Игорь. Ему было не по себе от пристального взгляда Лены, брошенного на него и как будто буравящего его насквозь.
   Первой на высокие валуны ступила Алиса, в свойственной ей манере ловко забравшись на ближайший из них и, легко его перебежав, осторожно спустилась, приготовившись покорять следующий. За ней устремилась Настя. Лена же не спешила уходить - все стояла и смотрела на то, как Игорь и Самира ковыляют к камням. Кирилл тоже пока решил не двигаться.
   - Ты уверен, что тебе не требуется помощь? - спросил он товарища, как только тот подошел со своей ношей к ближайшему камню.
   - Пожалуй, требуется, - поразмыслив, согласился тот.
   Кирилл, не колеблясь больше ни секунды, подошел к его ноше с другой стороны и, подставив свое плечо, стал помогать другу вести ее через камни. Но даже с помощью Кирилла это было делать крайне нелегко. Приходилось буквально на руках усаживать Самиру на ближайший камень, затем взбираться на него самим, и потом, беря травмированную девушку под локоть, проносить ее по платформе, снова проделывая похожий маневр спускать ее вниз, после чего, протискиваясь между огромными валунами, искать другой достаточно плоский камень для прохождения, и так бесчисленное множество раз. Лена мужественно смотрела на все эти процедуры, но вскоре не выдержала и убежала вперед, к другим девчонкам, которым не терпелось дойти, наконец, до холма, и увидеть, что скрывается за ним.
   Спустившись с последнего камня и заметив, что парни достаточно далеко, девушки позабыли обо всем на свете и что есть силы побежали к холму. Постороннего наблюдателя, окажись он поблизости, безусловно, порадовал бы вид трех амазонок, бегущих со всех ног по мокрому пляжу. Благо фигуры этих "амазонок" способны были потрясти воображение любого, даже самого придирчивого художника - практически ни у одной из них не наблюдалось ничего лишнего и в то же время все вместе они создавали идеальный ансамбль - как будто каждая из этих красавиц дополняла другую, образуя единый субъект. Стройное тело с большой высокой грудью Алисы, роскошная фигура Насти - классика журнала "Плейбой", и всего по минимуму, но со свойственной худеньким малышкам изяществом, у Лены. Если бы последняя в этот момент обернулась - она бы могла заметить долгий вдумчивый взгляд одного из парней, буквально буравящего ее взглядом. Но она была поглощена погоней за ближайшим будущим и ничего не замечала.
   Подбежав к холму и убедившись, что его легко можно обогнуть по берегу, девушки ринулись вдоль линии прибоя, на ходу пытаясь тщательно высматривать открывающуюся панораму. Впрочем, сперва ничего особенного их взору не открывалось - все та же поляна, все те же холмы, кое-где камни, а чуть поодаль - немногочисленные деревья, предваряющие бурную растительность где-то у линии горизонта. Но вскоре одна из них заметила какой-то объект недалеко от берега, неподалеку от следующего большого холма. Глядя во все глаза на объект, Лена (а это была она), закричала подругам: "Стойте! Что там?". Те прекратили бег и посмотрели в направлении, указанном подругой. Сначала они заметили некое пятно, будто нарисованное кем-то на водной глади и не вписывающееся в окружающий безлюдный пейзаж. Вглядевшись, девушки заметили небольшие ответвления, исходящие от этого пятна, однако сущность сего объекта все еще оставалась неясной.
   - Давайте подбежим ближе, рассмотрим, что это, - предложила Алиса.
   - А как же остальные? - спросила Настя.
   - А куда они денутся? Все равно дойдут. К тому же, мы только посмотрим и быстро вернемся, - настаивала Алиса.
   Настя приняла этот аргумент, однако Лена колебалась. Видя сомнение подруги, Алиса предложила:
   - Хочешь, сбегай к ним, убедись, что все в порядке - потом присоединяйся к нам.
   Лена кивком головы поблагодарила ее за предложение, но было видно, что девушка все еще колебалась - любопытство в ней мучительно боролось с чувством долга. Но, в конце концов, любопытство победило.
   - Мы же быстро? - будто все еще пытаясь найти себе оправдание, умоляющим взглядом спросила Лена у Алисы. Та мысленно усмехнулась, но внешне не изменилась в лице, кивнув с серьезным видом.
   - Конечно. Даже не будем близко подбегать - главное, понять - что это, и сразу обратно.
   - Тогда побежали, - словно пытаясь начисто отринуть все сомнения, решилась Лена. Девушки бросились опрометью к холму. Они бежали, не жалея сил и не обращая внимания на растрепанные волосы, норовящие закрыть им все лицо. Главным для них сейчас был этот таинственный объект, который своим темным силуэтом будоражил их сознание.
   Первой догадалась о сущности объекта Настя.
   - Так я и думала, это корабль, - устало выдохнула она, отстав от убегающих подруг. Те не сразу поняли, в чем дело, а когда поняли, то притормозили свой бег и стали пристально вглядываться вдаль, все более убеждаясь в правоте наблюдений девушки.
   - Ну ты и догадливая, Настюха, - восхищенно сказала Алиса. - Я бы даже и сейчас еще не проняла, если бы ты не сказала, хоть мы и подбежали ближе.
   - Да что тут догадываться, - как-то тяжело ответила Настя. - Что еще может стоять в море, если не корабль?
   Спутницы ничего не ответили, ругая себя за отсутствие должной рассудительности.
   - Девочки, вы как хотите, - спохватилась Лена. - А я пойду к ним. Они еще даже почему-то не вышли из-за того холма.
   - Иди, - сказала Алиса. - Но мы побежим дальше, посмотрим внимательнее, что там за корабль, и есть ли кто. Так, Насть? - взглянула она на подругу.
   Та кивнула.
   - Ой, девочки, будьте осторожнее, пожалуйста, - встревоженно проговорила Лена.
   - Да не бойся, все будет нормально. Уж вряд ли там кто-то будет.
   Лена подумала еще пару секунд, и, развернувшись, побежала в обратную сторону. Ребят и Самиру она нашла сразу же за холмом - те шли крайне медленно, стараясь не делать лишних движений и предельно осторожно волоча девушку. Сама же Самира шла тяжело - создавалось впечатление, будто каждое движение причиняет ей боль.
   - Ей нужно отдохнуть, - вздохнул Игорь. - Хорошо отдохнуть и долго.
   Он поднял усталые глаза на Лену.
   - Что вы там увидели?
   Та не сразу нашлась, что ответить, зачем-то попятившись назад и растерянно взглянув на Игоря, затем переведя затравленный взгляд на Кирилла, скользнув им по пути по Самире.
   - К-кажется, это к-корабль, - неповинующимися губами произнесла девушка.
   - Корабль? - удивленно спросил молодой человек.- Движется?
   - Н-нет... кажется, нет.
   - Ладно, - сказал Игорь, переглянувшись с Кириллом. - Корабль, так корабль. Вы дошли до него?
   - Нет, он... далеко там.
   - Дойдем? - спросил парень, обращаясь к Самире.
   Та кивнула.
   - Если хочешь, устроим привал здесь, потом нагоним, - все-таки решил предложить Игорь.
   Девушка отрицательно покачала головой.
   - Нет, все нормально. Я дойду.
   - Ладно, тогда возле этого корабля и отдохнем. Думаю, людей там не должно быть.
   Парни заковыляли потихоньку вперед, стараясь крепко держать травмированную и не позволяя ей лишний раз ступить на землю. Новость о появлении впереди неизвестного корабля ощутимо придала им сил, благодаря чему дальнейшее их продвижение шло значительно быстрее. Лена спокойно шла рядом, опустив голову и размышляя о чем-то своем.
   Друзья не заметили, как миновали холм. Парни все вглядывались вдаль, пытаясь разглядеть тот самый объект их нынешних раздумий, и вскоре им показалось, будто что-то обнаружилось на горизонте.
   - Кажется, это он, - тихо выдохнул Игорь, не сбавляя темпа. Кирилл лишь кивнул, подтвердив его догадку, Лена же даже не подняла взгляд, пристально следя за шествующей троицей и глубоко задумавшись.
   Пройдя с полпути от холма до холма, Игорь, видя, что девушка уже совершенно выдохлась и едва держится, объявил привал. Уложив Самиру на песок, друзья присели рядом, тревожно вглядываясь в сторону видневшегося уже неподалеку судна. Теперь можно было разглядеть его очертания, однако определить его тип отсюда было невозможно.
   Рассевшись на песке, друзья приготовились ждать, пока силы Самиры не восстановятся. Игорь потрогал ее больную щиколотку:
   - Болит еще?
   - Немного, - смущенно ответила юная горянка, бросив виноватую улыбку на Лену.
   Игорь попробовал поразминать ей ногу, но после того как девушка испустила мучительные стоны, бросил это занятие и глубоко задумался. Лена тронула его плечо, однако парень не реагировал.
   - Послушайте, ребята, - вдруг встрепенулась Самира, - я знаю, что я вам мешаю, и не хочу быть обузой..., - девушка замешкалась, будто поняв всю двусмысленность сказанной ею фразы, но затем продолжила: - Идите дальше без меня. Здесь безопасно, я просто отдохну, полежу...
   Игорь винмательно посмотрел на нее.
   - Дойдем сперва до корабля, - коротко сказал он. - Там решим.
   Девушка замолчала и, не найдя что ответить, отвела взгляд. Тут в дело вмешался Кирилл - тронув смуглянку за плечо, он мягко предложил:
   - Ляг полежи. Тебе нужно восстановиться.
   Та благодарно взглянула на него и решила последовать совету парня - поборов свое смущение, Самира откинулась спиной на песок и, глядя уставшими глазами прямо в небо, попыталась расслабиться, приказав себе выбросить из головы, что за ее обнаженным телом внимательно наблюдают двое парней - собственная нагота юной красавице сейчас казалась таким пустяком на фоне всех трудностей, испытанных по дороге, что даже внимания на это обращать особо не хотелось. Ей вдруг подумалось, что и мозг ее уже настолько привык ко всеобщей неге, что вспоминал об этом все реже и реже. "Наверное, так происходит у всех, и скоро мы это просто перестанем замечать", размышляла девушка, "и нам станет абсолютно все равно"
   Ее мысли были прерваны появлением ушедших вперед подруг. Они шли неспеша, тихонько переговариваясь между собой. Подойдя ближе, Настя и Алиса буднично поинтересовались здоровьем Самиры и, выслушав отчет друзей, перешли к изложению увиденного.
   - Корабль так себе, довольно средний, - разочарованно протянула Алиса.
   - А вы надеялись увидеть океанский лайнер? - хмуро спросил ее Игорь.
   - Ну, не океанский лайнер, но хотя бы какое-то круизное судно. А так - это просто большая лодка.
   - Ладно... есть там кто-нибудь?
   Алиса отрицательно покачала головой.
   - Мы никого не видели.
   - Почему-то я не удивлен, - все также хмуро произнес Игорь. - Далеко он от берега?
   - Ну не так чтобы, - протянула Алиса. - Доплыть можно.
   - Да нормально там, - подтвердила Настя. - Минуты две кролем.
   - На корабле шлюпок нет?
   Девушки отрицательно покачали головами.
   - Не видели.
   - Ладно, - завершил дискуссию Игорь. - Ложитесь отдохнуть, наберемся сил и пойдем к этому вашему кораблю. А там, будь что будет.
   Девушки последовали совету, но внезапно на плечо Игоря легла рука Лены.
   - Пойдем, пройдемся, - сказала девушка, пристально уставясь на парня.
   Тот внимательно посмотрел на нее и кивнул. Молча поднявшись, молодые люди пошли по линии прибоя, не глядя друг на друга и будто бы прогуливаясь.
   - Ты чего такой хмурый? - спросила Лена.
   - Так..., - не нашелся что ответить Игорь. - Все как-то складывается не так. Ты не заметила?
   - Что именно? - вопросом на вопрос ответила девушка.
   - Наше путешествие сюда. Вместо увеселительной прогулки у нас получается опасный путь в никуда, конец которого практически не просматривается, а назад пути нет.
   - Почему же..., - хотела было спросить Лена, но вдруг осеклась.
   Парень кивнул головой.
   - Вот именно. Мы здоровые-то еле-еле сюда пробрались, а представь еще этот путь с травмированной Самирой...
   Девушка будто бы вздрогнула при звуке этого имени, но не решилась что-либо произнести, пристально разглядывая песок под своими ногами.
   - Думаешь, она не... выздоровеет? - с трудом закончила фразу Лена, все также не глядя никуда кроме песчаной дюны, простирающейся до самого горизонта.
   - Быстро вряд ли, - ответил Игорь. - А провизии у нас на одну-две кормежки. Дальше - все, полезем на деревья. Если еще их найдем и на них что-нибудь будет.
   Стало совсем тихо. Даже чайки прекратили свои хищнические маневры над морем в поисках легкой добычи, словно замерев где-то высоко в небе. Мысли Лены ходили кругами, не в состоянии зацепиться за что-либо твердое и устойчивое. Наконец, они решили пойти по кратчайшему пути, выдав устами девушки незамысловатую фразу:
   - Мы все умрем?
   Игорь остановился и повернулся к подруге, пристально посмотрев ей в глаза.
   - Нет, - твердо сказал он. - Самое главное - мы на Земле. Тут тропики и много чего растет. Может быть, мы в конец одичаем, но не умрем. Однако, наше возвращение скорее всего откладывается, а что впереди - неизвестно.
   Он помолчал, затем продолжил:
   - Наверное, устроим большой привал там, у корабля. Будем оттуда по двое ходить на разведку... - Игорь не договорил, поскольку девушка, до этого смотревшая куда-то вниз, вдруг подняла глаза и уставилась прямо на парня. - Что? - опешил тот.
   Лена вдруг порывисто подошла ближе и остановилась уже в сантиметре от юноши, вновь опустив взгляд и как будто желая что-то сказать, но в то же время пытаясь что-то скрыть от своего кавалера. Парень коснулся рукой ее подбородка и поднял голову девушки, заставив ту поднять взгляд.
   - Что такое? Рассказывай! - требовательно произнес Игорь.
   - Ничего..., - мотнула головой та. - Просто хочется...
   - Чего?
   - Ну... какой-то стабильности в этом мире. Какого-то постоянства.
   Игорь долго еще смотрел на нее, а затем коснулся губ девушки своими губами.
   - Я постоянен, - тоном, отметающим все сомнения, произнесли его уста. - Можешь мне довериться.
   Нагая красотка взглянула на него и вместо ответа буквально впилась в его губы. Ей хотелось большего, хотелось прижаться к нему всем телом и слиться воедино, но она помнила, что за ними могут наблюдать их товарищи, и потому, собрав всю волю в кулак, отпрянула от парня и, развернувшись, с зардевшимся лицом и глупой улыбкой пошла обратно.
   Вернувшись к товарищам, Лена присела в сторонке, поджидая Игоря. Тот шел не спеша, будто что-то старательно обдумывая. Приблизившись к подруге, он сел рядом и долго смотрел на море, наблюдая за плеском волн и выхватывая цепким взглядом где-то вдалеке плавники акул или каких-то других морских животных. Коснувшись спины девушки, он провел по ней рукой, будто исследуя.
   - Ляг на живот, - сказал Игорь.
   Не говоря ни слова и не повернув головы, та повиновалась.
   Парень заработал руками, делая массаж и в то же время исследуя руками тело своей возлюбленной, будто стараясь запечатлеть в памяти каждый ее изгиб, каждое ребрышко и каждую впадинку. Под властными и в то же время нежными движениями рук Игоря девушка окунулась в полудрему, а после того как тот фактически прекратил массаж, лишь поглаживая спину девушки и ощупывая гладкую кожу, Лена не заметила, как уснула. Игорь прекратил свои движения, погрузившись в раздумья. Однако долго размышлять ему не дали - внезапно подошла и села рядом Настя. Игорь взглянул на нее - та явно предавалась меланхолии, взирая на морскую гладь и думая о чем-то своем. Она сидела на песке, обхватив ноги руками и подняв голову высоко вперед. Игорь подумал, что не стоит мешать товарищу любоваться морем, и засобирался было отойти в сторонку, однако Настя вдруг сочла нужным заговорить:
   - Как думаешь, мы здесь надолго?
   Парень не сразу нашелся, что ответить на этот вопрос. В конце концов, он решил уточнить:
   - Здесь - это где?
   Настя отвернулась, глядя куда-то в сторону и будто собираясь с мыслями.
   - Вообще здесь, в чужих мирах. Тебе не кажется, что наше путешествие несколько затянулось? - девушка повернулась обратно, взглянув на парня.
   - Может быть, и что с того? - выдержав взгляд девушки, спросил Игорь.
   - Кажется, у нас дисбаланс в обществе, - усмехнулась Настя. - Девочек много, мальчиков слишком мало. Стариков и детей нет совсем.
   - Ты это к чему? - нахмурившись, спросил Игорь.
   - Да так, просто мои наблюдения. Когда в чем-то дисбаланс, обычно возникают проблемы, - будто раздумывая о чем-то другом, как бы нехотя произнесла девушка. Вновь взглянув на Игоря, она еще раз усмехнулась: - Так ведь?
   Тот хотел было что-то ей возразить, но девушка резко развернулась и, более не удостоив парня взглядом, направилась к Алисе. Шепнув ей что-то, она взяла подругу за руку и обе устремились вглубь поляны, очевидно направляясь к ближайшему дереву. Поняв, что, видимо, девушки пошли по нужде, Игорь отложил выяснение ситуации на потом и, поднявшись, пересел к Кириллу и Самире.
   - Ты как? - спросил он девушку.
   - Лучше, - грустно ответила та.
   - До корабля дойдем?
   Та, не задумываясь, кивнула.
   Вскоре вернулись девушки, о чем-то весело переговариваясь.
   - Ты как, выспалась? - вдруг спросила Настя, явно обращаясь к Лене. Игорь мысленно обругал себя - он даже не заметил, как девушка проснулась.
   Та кивнула и потянулась, делая некое подобие зарядки, грациозно выгибая при этом свое стройное тело.
   - Ну что, перекусим и в путь? - спросила Алиса. - Игорь, не возражаешь?
   Тот не отвечал.
   - Игорь? - переспросила девушка.
   Парень наконец-то услышал ее и, повернув голову, закивал:
   - Да, ты права...
   Алиса странно посмотрела на него, но ничего не сказала. Молодой человек поймал на себе испытующий взгляд Насти, но решил не придавать этому значения.
   Утолив аппетит, друзья отправились в дальнейший путь. С кораблем они поравнялись довольно быстро - тот стоял на якоре в море недалеко от берега, маня и чаруя своей статью забредших в неведомую даль путников. При виде этого судна сердце Игоря йокнуло и нехорошо засосало под ложечкой. Парень никогда особо не увлекался кораблями, но типы судов знал хорошо. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы определить - перед ними яхта. Именно про яхту он еще недавно читал в книге, найденной Самирой. Моторная однокорпусная круизная яхта, насколько помнил Игорь, имела немалую длину 85 метров и была пригодна для дальних морских прогулок. Герои той книги угнали эту посудину у одного олигарха, до боли напоминающего типичного российского нувориша наших времен, для которого главная ценность в жизни - материальные блага, обладание коими способствует самоутверждению этого не вполне законопослушного, но хитрого и верткого дельца лихих годов.
   Как помнил Игорь из описания, яхта имела порядочное количество кают - штук примерно двадцать или тридцать, а также большой зал с баром. Рубка управления была незамысловата, но разобраться с ним (управлением) без инструкции Игорю виделось делом нереальным. Он уже был практически уверен, что это именно та яхта. "Но есть ли в ней топливо?", пронзила парня внезапная мысль. "Если нет - то все это бессмысленно"
   Поразмыслив, друзья решили переправиться на корабль вплавь, оставив на берегу девушек. Те запротестовали, и парням пришлось уступить - на берегу остаются все, кроме Самиры и Лены. Не то чтобы последней не хотелось заплыть на незнакомый корабль и увидеть все своими глазами, но она просто не смогла устоять перед напором своих подруг, глаза которых просто горели огнем жажды приключений. Вздохнув, девушка присела на берег и грустным взором окинула заныривающих спутников. Настя подошла к воде последней, усилием воли заставив себя остановиться и предложить присмотреть за Самирой вместо Лены, но та покачала головой:
   - Мне как-то не особо хочется, - глядя куда-то вдаль, ответила девушка. Казалось, ее и правда больше волновал иной вопрос, нежели какой-то там корабль.
   Решив, что ее совесть чиста, Настена окунулась в освежающую гладь моря и, проплыв несколько минут, уже была у металлической стенки судна. Там же бултыхались и остальные пловцы, с беспокойством глядя вверх и прикидывая, как лучше забраться на палубу. Какой-нибудь болтающейся веревочной лестницы нигде не было видно. Парни решили проплыть дальше к корме, чтобы что-нибудь разведать, девушки нехотя двинулись за ними. Наконец, уже у самой кормы, Игорь увидел свисающий откуда-то сверху канат. Ухватившись за него, парень попробовал подтянуться. Это ему удалось - канат оказался намертво прикручен к чему-то невидимому на палубе. Вспомнив упражнения на уроке физкультуры в школе, парень попытался применить их на практике - но одно дело перебирать конечностями по свисающему до пола ровному жгуту, и совсем другое дело пытаться освоить канат, до которого можно дотянуться лишь высоко вытянув руки и не имея никакой возможности ухватиться ногами. Собрав все свои силы, Игорь сделал рывок и пополз руками вверх, упираясь ногами о единственную возможную опору - внешнюю обшивку яхты. Поднявшись выше, он оседлал канат и стал быстро по нему вскарабкиваться. Достигнув верха, парень ловко соскочил на палубу и осмотрелся. Как он и ожидал, вокруг не было ни души. Канат оказался прикручен к небольшой лебедке, неизвестно для каких целей вмонтированной во внешнюю стену внутреннего корпуса. Лебедка была размотана полностью, что делало еще менее ясной цель ее нахождения здесь. "Возможно, она держала шлюпку. Но почему одна? Странно", подумал Игорь. Повернувшись к товарищам, он крикнул: "Здесь никого! Залезайте" Тех долго упрашивать было не нужно - с усиленным рвением они вскарабкались на палубу. Кирилл забрался легко, девушкам же пришлось тяжелее - не обладая мужской силой, им требовалось творить невозможное, заставляя себя из последних сил тянуть вверх свои хрупкие тела. Впрочем, они справились. Хотя им это далось нелегко - выйдя на палубу, девушки долго лежали пластом, не в силах пошевелиться. Парни же тем временем приступили к осмотру кают. Хотя уже минуты через три они поняли, что это - пустая трата времени. Обычные каюты, с топчаном и обеденным столиком. Удивило их только наличие в шкафчиках аккуратно сложенного постельного белья.
   - Это не разрушает твою теорию? - осторожно поинтересовался Кирилл.
   Игорь с сомнением покачал головой.
   - Не думаю. Просто для приправы они нам теперь подсунули немного ткани. Но они понимают, что одеваться в эти тряпки мы вряд ли захотим.
   Кирилл кивнул, продолжив поиски. Игорь направился к выходу, намереваясь теперь проверить рубку управления. При выходе из внутреннего корпуса он едва не столкнулся лицом к лицу с Алисой.
   - Что-нибудь нашли? - спросила девушка.
   - Одеяла и простыни, - ответил парень.
   Брюнетка выразительно посмотрела на него.
   - Да, спать теперь будет немного удобней, - пожал он плечами, беря девушку за руку и ведя по направлению к носовой части яхты. Рубка управления на ней отделялась от пассажирского корпуса, возвышаясь над морем отдельной секцией. Дойдя до края бака, они подошли к двери, ведущей в рубку, и, легко открыв ее, проникли внутрь. Пройдя по небольшому коридору, друзья вышли в узкое полуовальное помещение, вся наружная стена которого была усеяна различными приборами, а в самом центре возвышался большой штурвал. Игорь почувствовал себя нехорошо, увидев эти приборы. Он вдруг вспомнил, что в той книге описывался некий алгоритм, позволяющий запустить двигатели. Парень подумал, что вряд ли это был стандартный процесс, характерный для подобного типа яхт - скорее это выдумка хозяев именно этой яхты, ведь подобного рода судна, как он помнил, в большинстве своем изготавливались под заказ.
   Хуже всего было то, что Игорь совершенно не помнил подробностей этого алгоритма. Помнил только, что он состоял из нескольких движений рычагами да пары нажатий кнопок, а вот каких и в каком порядке - вспомнить не мог, как ни пытался. Попробовав понажимать на кнопки наугад, юноша не добился абсолютно никакого результата - все приборы оставались мертвыми, не светился даже ни один индикатор. В голову Игоря закралась было паническая мысль про отсутствие энергии в бортовых аккумуляторах, но внезапно он вспомнил, что в книге говорилось именно об активации судна. "То есть, надо полагать, речь могла идти конкретно об активации всего питания судна, а не только о включении зажигания", сформулировал свою догадку Игорь. Если это было так, то с одной стороны это давало надежду, а с другой - существенно осложняло дело, поскольку возникала необходимость в возвращении в аквапарк и повторном походе к кораблю, что представлялось теперь архисложной задачей. Парня передергивало от одной только мысли об обратном путешествии через лес и горы, даже если Самиру с кем-нибудь оставить тут. Но, похоже, иного выхода просто не было. Еще раз для верности покрутив все ручки, он обратился к Кириллу:
   - Нам надо вернуться.
   - Это понятно, - вздохнул тот.
   - Да нет, ты не понял. Там, в аквапарке была книжка, в которой описывался алгоритм активации какого-то судна. По описанию похоже на это.
   - Думаешь...? - неуверенно протянул Кирилл. - Значит, нам там оставили ключ?
   - Скорее всего, - мотнул головой Игорь.
   - Да нет, - будто отгоняя от себя наваждение, ответил Кирилл. - Похоже, эта яхта обесточена полностью. Да и топлива в ней наверняка нет.
   - Ну, может и так, - после минутного раздумья ответил Игорь. - Но попытаться- то можно? Все равно других вариантов нет.
   Все помолчали. Умная мысль упорно не шла в их истощенные долгим путешествием головы. Неизвестно, сколько бы они так стояли и думали, если бы не неожиданная реплика Алисы:
   - А я бы рискнула проверить. Если есть хоть малейший шанс, что эта посудина заработает - надо им пользоваться, - при этом она выразительно взглянула на Кирилла. Тот неопределенно пожал плечами, однако сочтя нужным вставить свое слово:
   - Трудно будет. Представь, нам придется снова идти через горы, лес и...
   - Трудности закаляют, - отрезала его подруга, гордо вскинув голову. - Вы как хотите, а я пойду, - всем своим видом показывая, что уже приняла решение, девушка отвернулась и пошла прочь из рубки. За ней двинулись следом все остальные, включая Кирилла. Последним в рубке оставался Игорь, который еще раз задумчиво окинул взглядом приборы, для успокоения совести снова подергал все рычажки и понажимал на кнопки.
   Убедившись в бесплодности своих попыток, молодой человек вышел на палубу и встретил там Настю, победно державшую в руках моток какой-то веревки. Подойдя ближе, парень возликовал - эта веревка представляла собой ни что иное, как лестницу, наличие которой было призвано существенно облегчить их перемещение с корабля в воду и обратно. Сама девушка тоже пребывала в благоприятном расположении духа и уже начала разматывать находку.
   - Настя, ты - чудо, - не смог скрыть эмоций парень. - Где ты это нашла?
   - Там, в одной из кают, - пожала плечами девушка. - Валялась в шкафу.
   - Странно как-то - такой важный предмет и лежит в шкафу, - недоуменно сказал парень. "Впрочем, пора бы уже научиться ничему не удивляться", мысленно заключил он.
   Алису с Кириллом они нашли уже у самого каната - те собирались сигануть вниз "по старинке". Игорь свистнул им и, подняв руки, развернул перед собой лестницу. Те сразу все поняли, и, выхватив лестницу у парня из рук, принялись ее привязывать к ближайшему крюку. Завершив приготовления и убедившись в прочности крепежа, друзья развернули лестницу полностью и опустили один конец в воду - благо длины ее хватало для полного спуска вниз.
   Спустившись, все дружно поплыли в сторону берега, попутно изучая обстановку на пляже. Самира лежала неподвижно на животе, не шевелясь и уставясь в песок, подставив свое великолепное тело палящему солнцу. Лена же сидела на песке, поджав под себя ноги и о чем-то глубоко задумавшись. Пловцов она как будто долго не замечала, и лишь когда те подплыли совсем близко к берегу, девушка поднялась и, отряхнувшись, подошла к самой кромке моря, поджидая их прибытия.
   - Привет, - первой выдохнула Алиса, выйдя на берег и подставив свои телеса под лучи тропического светила. Девушка явно наслаждалась тем, что летний зной окутал ее, стремительно испаряя воду, освобождая тем самым юное тело девушки от избытка влаги. Впрочем, влаги уходило немного - воздух здешнего пляжа не слишком отличался от воды, в связи с чем было невозможно осушиться полностью - лишь так, слегонца.
   - Что там? - в нетерпении спросила Лена.
   Самира же не шелохнулась - приглядевшись, Алиса заметила, что девушка спала.
   - Корабль обесточен, - с раздражением ответила она. - Но есть одна зацепка.
   -Зацепка? - подняла бровь девушка.
   - Да. Для этого нам нужно вернуться.
   Лена не успела переварить услышанное, как ее мысли были прерваны появлением подплывших Игоря с Кириллом. За ними не спеша приближалась Настя.
   - Ты ей сказала? - спросил Кирилл Алису, указав взглядом на Лену. Та кивнула.
   - Она спит? - спросил Игорь, глядя на лежащую Самиру.
   - Как видишь, - хмуро ответила Лена. - И как вы хотите вернуться? Опять через горы?
   Игорь пристально всмотрелся в лицо девушки.
   - Нет, через горы, наверное, не получится. Или же не всем. Кому-то придется остаться, или...
   - Или? - хором спросили Лена и Алиса.
   - Или пойдем дальше. Может, там отыщется более простой путь домой.
   Все посмотрели в ту сторону, словно пытаясь немедленно отыскать ответ, который надежно таился в неведомой дали за ближайшим холмом. Последний хранил угрюмое молчание, как и все остальные холмы вокруг. Информация была доступна лишь с территории, ограниченной с одной стороны морем, а с трех других сторон холмистой грядой, сплошь усеянной растительностью и отнюдь не выглядевшей дружелюбной для заблудших одиноких путешественников.
   - Надо бы сходить на разведку, - задумчиво проговорил Кирилл. - Может, там и вправду есть что-то интересное. Или не там, а вон там, - показал он на дальний холм от моря.
   - Идти от моря? Ну уж нет, - запротестовала Алиса.
   - Какая разница, лишь бы можно было бы куда-то быстро дойти, - не согласился с ней Кирилл. Девушка отвернулась, явно не желая спорить, но также и не желая отказываться от своей позиции.
   - Я думаю, лучше действительно сходить на разведку, - решительно произнес Игорь. - Сперва вдоль берега - может, там что-то есть такое, что нам понравится. Если нет - обследуем дальний холм, если же и там ничего не найдем - пойдем обратно. Самиру и еще кого-то с ней придется оставить тут, - севшим голосом закончил он.
   - Что там, в аквапарке? - едва найдя в себе силы, спросила Лена.
   - Кажется, там есть ключ. Алгоритм для активации этого корабля.
   - Это в той книжке? - спросила вдруг Самира, поднявшись с песка и присоединившись к обсуждению.
   - Да. Я не заметил, как ты проснулась, - глядя на нее, произнес Игорь.
   - В какой книжке? - выпалила Лена. - Вы читали там книжку?
   - Да, Самира наткнулась на некую книженцию, в которой помимо идиотского текста давалось описание яхты, похожей на эту, - чувствуя, как песок твердеет под ногами, ответил Игорь, указав в строну мерно покачивающейся на волнах посудины.
   Лена смерила его пристальным взглядом. Игорь отвернулся, делая вид, что изучает ближайший холм.
   - Ладно, поднимусь, посмотрю, - решил, наконец, перейти от слов к делу Кирилл. - Ты со мной? - спросил он Алису. Та кивнула. - Тогда пошли.
   До холма они добрались минут за десять. Забраться на него было делом непростым - тот представлял из себя довольно точечный пупырь с крутым подъемом и небольшим пространством у вершины, растительности на нем почти не было. Цепляясь за камни и любые возможные уступы, друзья с трудом карабкались вверх, все более ужасаясь пройденному пути. Когда же они достигли пика, их разочарованию не было предела - кругом виднелись такие же холмы, поляны, некоторые из них обрамлялись довольно буйной растительностью, другие же стояли, обтянутые только низкой травой. Еще вокруг виднелось множество тропических деревьев - пальм, кипарисов, банановых и прочих, манящих голодных путников своим изобилием. При других обстоятельствах подобная картина радовала бы глаз, но в данном случае друзьям хотелось чего-то большего, чем просто еще одно безграничное множество таких же холмов, полян и деревьев.
   Кирилл развернулся и уже хотел было начать обратный путь к подножию, как вдруг Алиса тихонько вскрикнула, указав ладошкой в направлении одного из стоявших вдали холмов. Кирилл взглянул в ту сторону и не сразу понял, в чем дело. Лишь внимательно присмотревшись, парень возликовал - над самой вершиной горы можно было увидеть нечто необычное, контрастирующее с привычным видом окружающего пространства. На первый взгляд могло показаться, что это просто какие-то сполохи в истощенном зноем небе, однако при более пристальном рассмотрении можно было выделить некий обломок дуги, по которому периодически что-то пробегало.
   - Что это? - в изумлении спросил Кирилл, замерев неподвижно на одной точке.
   - Не понял еще? - снисходительно посмотрела на парня Алиса. - Да "чертово колесо" это! Понимаешь?
   Кирилл все еще изумленно смотрел на сие "явление природы", мысленно складывая всю полученную информацию, словно частички пазла, в цельный рисунок.
   - Значит, мы... погоди, это наше "чертово колесо"? То самое? Но как...
   - Не знаю, - пожала плечами Алиса. - Может, и другое. Пойдем вниз, сообщим новость.
   По пути назад оба усиленно соображали, как состыковать увиденное с тем, что им пришлось пережить за время путешествия. Приблизившись к ожидавшим их возвращения друзьям, Алиса с ходу выпалила:
   - Кажется, мы на острове.
   - Остров? - стали все наперебой переспрашивать. - С чего ты взяла?
   - Мы видели там верхушку "чертового колеса". Оно двигалось!
   - Но это может быть и другое "чертово колесо", - после секундного раздумья произнес Игорь.
   - Может, - с вызовом глядя ему в глаза, ответила Алиса. - Потому я и сказала "кажется".
   - Далеко оно? - спросила Настя.
   Девушка покачала головой.
   - Не знаю. Единственное, что могу сказать - оно в пределах видимости с этого холма, примерно вон в том направлении, - она показала рукой. - Наверное, если идти по берегу - мы что-то увидим.
   - Только если оно не где-то в глубине, далеко от берега, - задумчиво произнес Игорь.
   - Если это наше "колесо", и мы действительно на острове - оно "в глубине" не будет, - выразительно глядя на парня, произнесла Алиса. - А я такую вероятность считаю максимальной.
   - Да? Ну, если ты так считаешь, - произнес, делая ударение на слове "ты", Игорь, - то пойдем. Самира, ты как?
   Девушка молчала, взирая на разбивающиеся о пляжный песок волны.
   - Самира? - повторил Игорь.
   - Оставьте меня, - тихо сказала она, не глядя ни на кого. - Зачем вам меня тащить? - продолжила девушка, повернув взгляд на Игоря. - Вы ведь собираетесь вернуться?
   - Да, собираемся, - подтвердил Игорь. - Но одну мы тебя не оставим.
   - Я останусь с ней, - твердо сказала Лена.
   Игорь посмотрел на нее внимательно. Та выдержала взгляд.
   - Ладно, - севшим голосом произнес парень. - Мы быстро, - зачем-то добавил он, будто оправдываясь. Развернувшись, Игорь двинулся по привычному пути вдоль линии прибоя. Алиса, Настя и Кирилл, бросив прощальный взгляд на остающихся, устремились вслед.
   Пройдя с километр, они обогнули холм и пошли дальше, не переставая всматриваться в вершины разбросанных по всему пространству суши пригорков. "Чертово колесо" нигде не показывалось - Кириллу даже стало казаться, не померещилось ли им оно в раскаленном воздухе, но он отмел эту мысль - одному еще могло померещиться, но никак не двоим. Однако следующей мыслью было воспоминание о миражах в пустынях - когда расположенный очень далеко, на расстоянии десятков километров от наблюдателя, объект вдруг показывается перед глазами, как будто до него с километр или чуть более. Сердце парня упало при мысли - не тот ли это случай? "И даже если мы на острове - дойти до этого "колеса" мы сможем только через неделю, а может и больше", - грустно подумал он. "За это время нам придется питаться исключительно бананами и финиками, поскольку даже выловить рыбу без снасти для нас не представляется возможным, не говоря уже об охоте".
   - Смотрите, вот оно! - внезапный крик товарища отвлек Кирилла от тяжелых раздумий.
   Взглянув вверх и прочесав глазами даль, он действительно обнаружил у самой линии горизонта едва различимый с берега силуэт чего-то непонятного, что мельтешило с определенной периодичностью. Разглядеть сами кабинки не представлялось возможным - слишком велико было расстояние. Игорь покачал головой, решив, что идти до него вероятно придется очень долго. Кирилл понял его мысли:
   - Думаешь, оно далеко?
   - Не знаю, - ответил тот. Потом подумал и решил добавить: - Если мы на острове - все будет зависеть от рисунка берега, как он изгибается. Если сильно - то мы можем достигнуть нужного места довольно быстро, поскольку в таком случае мы как бы срезаем пространство по дуге. Если же изгиб берега небольшой - то мы можем шагать очень долго, пока не пройдем длиннющую полосу пляжа. Можно было бы в таком случае срезать напрямик - но лучше этого не делать, поскольку есть риск заплутать и сделать в итоге еще больший крюк.
   Все помолчали, продолжая истаптывать мягкий песок пляжа босыми ногами. Дорога шла живописная, но однообразная - море с одной стороны и холмистая местность с бурной растительностью - с другой. Все были настолько уставшими, что не находили в себе сил даже забраться на ближайшее дерево и поесть каких-нибудь фиников - мысли путешественников были исключительно об аквапарке, который казался теперь таким далеким, но таким родным, как будто это и был их дом.
   Дорога, которая на самом деле была вполне рядовой для каких-нибудь курортных прогулок, путешественникам казалась бесконечной. Колесо обозрения, край которого еще просматривался накануне, теперь вовсе скрылось из виду и даже не думало показываться, что отнюдь не улучшало настроения путникам. Все уже начинали падать духом, все слабее сопротивляясь подозрениям, что колесо это стоит где-то далеко на суше, и идя по берегу его никак не настигнуть, как вдруг за поворотом, открывающим вид из-за очередного холма, колесо показалось вновь, причем теперь оно было видно достаточно четко - глазам путешествующих зрителей уже была доступна почти четверть его корпуса и были хорошо различимы кабинки.
   Друзья ускорили шаг, и совсем скоро их взорам открылось не только колесо, но и самые высокие горки аквапарка, края которых отчетливо виднелись на фоне безоблачного неба над вершинами холмов. Прошагав еще с километр, они убедились, что вышли именно на прежнее место их обитания - по курсу их следования виднелись аттракционы, которые, как все помнили, располагались в противоположной стороне от места отбытия экспедиции.
   - Это что же получается? - в сердцах воскликнул Кирилл. - Значит, мы могли не лезть через горы и не проходить через лес, а просто пройтись по бережку в противоположную сторону и сразу бы вышли на корабль?! Да уж, хорошо мы выбрали направление для похода, ничего не скажешь.., - он осекся, столкнувшись с выразительным взглядом Игоря. - Хотя с другой стороны - мы ведь не могли предполагать, что мы на острове. Так ведь? - закончил он, рассеянно всматриваясь в лица товарищей. Те молчали, устремив взоры в песок и избегая смотреть друг на друга.
   - Да, это моя вина, - внезапно проговорил Игорь. Все, как по команде, взглянули в его сторону. - У меня мелькала мысль отправиться в противоположную сторону, но почему-то мне показалось важным узнать, что там, за горой. Простите меня.
   - Ерунда, - мотнула головой Алиса. - Тебе не в чем себя винить. Это как раз-таки моя вина, что я поперла вас в горы, хотя мы все прекрасно видели, насколько они круты. Ты ведь хотел обогнуть их по берегу, так? - спросила Алиса у Игоря. Тот кивнул. - Вот. А мне вдруг захотелось преодолеть перевал, хотя самым разумным в тот момент было повернуть назад и пойти в противоположную от гор сторону. Но нет, мне почему-то понадобилось именно лезть вверх, - состроила гримасу девушка. - Хорошо, что тогда никто не пострадал, иначе я бы не простила себе...
   - Да брось, - мотнул головой Игорь. - Что толку сейчас распускать сопли, соображая, кто из нас в чем больше виноват и кому больше каяться. Все поступали так, как считали в тот момент нужным. Мое решение идти к горам я уже признал ошибочным, но не суть - главное, что мы все целы и невредимы. Идем дальше.., - с этими словами парень решительно направился по направлению к аквапарку.
   Тот будто ожидал их появления, маня своей статью современного центра развлечений, столь гармонично вписавшегося бы в интерьер типичного курортного острова и столь неуместного здесь, в этой обезлюденной пародии на земную жизнь. Все те же аттракционы, горки и здание с баром по центру. Все то же уныние, полное обездушенности, которое только усиливается работающими горками, бассейнами и "чертовым колесом", все столь же безмолвно крутящимся в своей бессмысленной круговерти. Все пустое, забытое, ненужное и... работающее. Неизвестно кем и как поддерживаемое. И главное - зачем?
   Молча зашли в парк, окинув усталым взором аттракционы, пройдя дальше к бассейнам и, не сговариваясь, плюхнувшись прямо в воду, будто стараясь смыть пресной водой все тяготы преодоленного путешествия. Никто не смотрел друг на друга, не пытался даже заигрывать или подначивать товарища, всем было наплевать на половые различия и оголенность каких-то там мест, друзья просто наслаждались теплой водичкой и тем, что можно было наконец-то выдохнуть, отдавшись лучам ласкового солнца, ставшего за время путешествия намного ближе каждому из них.
   Девушки плыли на спине, абсолютно не беспокоясь о подставленных светилу ничем не защищенных грудных клетках, юноши же предпочитали просто барахтаться, не стремясь никуда и не думая ни о чем. Впрочем, злобные гномики-мысли все же наверстывали свое и постепенно заполняли их черепные коробки, вытесняя из них всю праздность безмятежного покоя.
   - Что за книжка? - как бы невзначай поинтересовался Кирилл.
   - Антинаучная фантастика, - после минутного раздумья ответил Игорь.
   - То есть?
   - Обычная "приключенка" о попаданцах в иные миры. Ничего особенного.
   - Хм, - поднял бровь Кирилл. - Точно ничего особенного?
   - Абсолютно, - подтвердил Игорь. - Но в одном месте есть очень интересный момент про корабль, похожий по описанию на тот, - махнул он рукой в направлении, откуда они пришли. - Там как-то все про него подробно расписано, из-за чего я и остановился на этом фрагменте. Но еще был какой-то код активации. Да пойдем, взглянем, че говорить-то.., - с этими словами юноша резко устремился к выходу. Кирилл последовал за ним, махнув рукой девушкам. Те кивнули в ответ головой и последовали за парнями.
   Войдя в здание, Игорь ринулся к спальне, где он в последний раз видел книгу. Комната хранила следы их недавнего пребывания в нетронутом виде, как будто и не было никакого путешествия. Книга была здесь же, возле кровати. Быстро отыскав нужный фрагмент, Игорь показал его товарищу.
   - Да, в этом что-то есть, - прочитав абзац, изрек Кирилл. - Значит, нам оставили ключ...
   - Да все наше пребывание тут - один сплошной квест, - задумчиво произнес Игорь. - Мы как участники игры "Форт Байяр", постоянно ищем какие-то ключи, разгадываем ребусы, открываем новые миры, порталы, и так далее. Найти бы только еще режиссера...
   - Ладно, потом поквитаешься, - отмахнулся Кирилл. - Сейчас мы вынуждены играть по правилам. Пошли к девушкам.
   Игорь кивнул и, выйдя, закрыл за собой дверь, прихватив книгу. Девушек они обнаружили в нижнем баре - те явно намеревались утолить разыгравшийся от долгого путешествия аппетит.
   - Вы не видели Ольгу? - спросил Игорь.
   Те отрицательно покачали головой.
   - Странно. Она вроде не должна была далеко уходить.
   - Думаешь, она ушла туда? - спросил Кирилл, очевидно имея ввиду портал.
   - Вряд ли, - покачал головой Игорь, стараясь не смотреть на товарища. Но тот сразу же почувствовал неладное:
   - Что... что там?
   - Ничего, - помотал головой Игорь. - Просто того мира уже не существует...
   - Как так? А что там сейчас? - наперебой затараторили Кирилл и девушки.
   - Ничего. Тот мир просто схлопнулся. Мы с Самирой чуть не погибли.
   Повисла тягостная пауза - все молчали, переваривая услышанное.
   - Давайте пойдем, проверим..., - неуверенно предложил Кирилл.
   - Ты меня слышал? Это смертельно опасно.
   - Значит, Оля... могла погибнуть? - с трудом произнесла Настя.
   Игорь кивнул.
   - Будем надеяться, этого не произошло, - произнес он.
   - А если она там в беде? Что, если она нуждается в нашей помощи? - неожиданно высказалась Алиса. - В общем, так - вы как хотите, а я пойду и разведаю обстановку.
   - Стой, - схватил подругу за руку Кирилл. - Не горячись. Я пойду первым.
   - Нет, я, - встрял в разговор Игорь. - Я там уже был. Сориентируюсь, если что.
   - Нет, - покачал головой Кирилл. - Без тебя тут никак. А без меня можно.
   - Что можно? Вас всего двое мужиков, а нас четверо женщин... девушек, - в сердцах вскричала Алиса. - Если нам суждено будет тут остаться - надо бы делать детей, знаешь! Иначе... иначе смысл вообще во всем этом? - закончила девушка, неопределенно двинув плечом. - Я иду, и все, вопрос закрыт, ясно? - сверкнув глазами, брюнетка решительно направилась к порталу.
   - Безумие, - еле слышно проговорил Игорь, однако Кирилл его услышал.
   Припустив со всех ног, парень смог нагнать подругу лишь у самой двери портала - та бежала предельно быстро, представляя собой невероятно эротическое зрелище. Впрочем, Кириллу было совсем не до эротики - схватив Алису за руку, он резко развернул ее к себе.
   - Послушай..., - с трудом выдыхая воздух, произнес он. - Тебе не нужно делать этого. Мы сейчас заведем тот корабль и поедем...
   - Куда? - иронично улыбаясь, спросила Алиса. - Куда вы поедете? Будете плавать вокруг острова, пока топливо не закончится? Или отправитесь в дальнее плавание без карты, ориентиров, с ограниченным запасом топлива, без весел и паруса? Брось, Кир - это не выход. Это всего лишь очередное развлечение, такое же, как все эти аквапарки и прочее.
   - Не ходи туда, - едва слышно проговорил Кирилл. - Прошу тебя, не ходи. Ты ее не спасешь и себя погубишь.
   - Я должна..., - также полушепотом ответила Алиса.
   - Но почему? - спросил парень.
   Девушка отвернулась и ловким движением очутилась внутри кабины, поднеся указательный палец к кнопке.
   - Так надо, - твердо сказала она, глядя в глаза Кирилла.
   - Стой, - словно чего-то испугавшись, почти выкрикнул тот. Парень едва дышал. - Если мы не увидимся...
   - Значит, это было для нас приятное приключение, - улыбнувшись, сказала брюнетка. - И еще... не ходи за мной, - последние слова Кирилл едва расслышал. Он явно хотел что-то ответить, изо всех сил пытаясь подобрать нужные слова, но дверца кабины внезапно захлопнулась, внутри нее все заклубилось и контуры обнаженной девушки начали расплываться. Рванувшись к кабине, парень что-то крикнул, однако вряд ли Алиса смогла его услышать - ее тело уже разбиралось по частям для переброски неизвестно куда.
   Кирилл не помнил, сколько времени прошло, прежде чем его плеча коснулась чья-то рука. Как оказалось - это была рука Игоря, внимательно наблюдавшего за состоянием друга. Рядом с ним, заметно нервничая и переминаясь с ноги на ногу, стояла Настя.
   - Она не вернется? - тихо спросил Кирилл.
   - Не знаю, - покачал головой тот. Но мы стоим здесь уже минут десять, покамест не вернулась. Стой! - Игорь жестко схватил за руку товарища, вовремя заметив его порыв по направлению к двери портала.
   - Так мы все сгинем! Нельзя этого делать! - тяжело дыша, быстро объяснял парень. - Черт возьми, да что с вами? Мы неизвестно где, неизвестно какие процессы нами движут. Говорю же - в прошлый раз мы с Самирой зашли в эту чертову дверь и едва не погибли. Теперь мы хотим все пойти друг за другом и сдохнуть? Мы хотим исчезнуть там, все по одному?! - с нажимом проговорил Игорь. Помолчав с минуту, парень продолжил. - Если бы у нее была возможность вернуться - она бы вернулась. Может быть, сделает это позже. Вряд ли ты ей сильно поможешь, а вот погубить себя - запросто! У нас... здесь... есть дела, - по слогам закончил Игорь.
   - Дела?! Да какие тут дела? Ну, заведем мы это чертово корыто. Даже если там есть топливо... куда мы поплывем?! Кругами вокруг острова будем колесить? Или поедем в неизвестность без карты, без весел и без паруса? - повторяя слова Алисы, прокричал парень.
   Игорь был вне себя от нахлынувших эмоций. Ему страстно хотелось продолжить в заданном им же ключе, дабы привести парня в чувство, однако он все не находил нужных слов для того, чтобы ответить. Ответить так, чтобы отмести все сомнения, чтобы отринуть у этого безумца даже мысль о том, что можно отправиться в эту проклятую дверь и убить себя. Убить, оставив его одного с тремя девушками, настроение которых все хуже и хуже, а с его уходом несомненно еще более ухудшится, в конце концов заставив тех начать думать об этой трижды проклятой двери. В отчаянии Игорь стал широко открывать рот, как будто ему не хватало воздуха, затем принялся озираться по сторонам, будто рассчитывая отыскать в окружающем пейзаже ответ. Внезапно его взгляд упал на "чертово колесо". Секунду его словно что-то мучило, не давая взгляду двинуться дальше, а еще через мгновение этот самый взгляд прояснился, а лицо парня воссияло. Указав рукой вперед, он воскликнул:
   - Пойдемте туда!
   Кирилл посмотрел на него непонимающими глазами, но ничего не ответил. Настя тоже предпочла промолчать, не понимая, к чему он клонит.
   - Пойдемте к колесу, черт возьми! Посмотрим, что вокруг. Вдруг мы что-то увидим?
   Тень понимания озарила лица его товарищей, однако они по-прежнему молчали, как будто выжидая чего-то.
   - Да что с вами? Вы не понимаете - все, что тут есть - это неспроста. Корабль этот чертов, книжка, колесо. Мы как персонажи компьютерной игры - ходи туда, делай это. Вот сейчас нам надо сделать это! - указал он на колесо. - Что-то там нам надо увидеть, потом сесть на корабль и туда приплыть. Мы - всего лишь человечки на экране, не более того. Ходим голыми, трахаемся и развлекаем создателей этой игры. Да будь они трижды прокляты и чтоб у них все, что болтается - отвалилось! - с этими словами Игорь сжал кулаки и накинулся на ближайший желоб горки, намереваясь расколошматить тот вдребезги. Кириллу с большим трудом удалось его остановить.
   - Не нужно. Только руки разобьешь, - холодно сказал он.
   Игорь остановился, угрюмо воззрившись на товарища.
   - Думаю, если даже все так - нам нужно следовать правилам, - разбила тягостную сцену неожиданной репликой Настя. - Иначе нас могут просто ликвидировать за ненадобностью.
   - И что, мы так и будем скитаться из одного мира в другой? Какой в этом смысл?
   Настя неопределенно пожала плечами.
   - А какой смысл в нашей жизни вообще?
   Этот рядовой философский вопрос сейчас загнал мысли парней в тупик.
   - Ну, в той жизни мы хотя бы могли учиться, познавать мир, растить детей. А что нам делать в этой - переходить из одной трэш-мизансцены к другой? - задумчиво произнес Игорь.
   - А что мешает нам здесь учиться, познавать мир, растить детей?
   Игорь с минуту подумал, потом ответил:
   - У кого мы здесь чему научимся? Здесь нет даже умудренных опытом людей старшего поколения, не говоря уже об ученых. Познавать мир - ну дай бог, чтобы в этом суденышке оставалось хоть немного топлива, и чтобы нам было куда плыть. Можем еще сходить к центру острова - на этом все, других возможностей миропознания у нас нет. Растить детей - ну это ладно, а условия для детворы тут какие? Все как в первобытном веке, из удобств - только объекты для развлечения. Даже элементарных лекарств нет.
   - Ладно, - махнул рукой Кирилл. - Значит, я был прав - ловить тут нечего, - он развернулся и уже собирался было шагнуть в портал, но вскрик Игоря его остановил:
   - Стой! - прокричал тот. Кирилл обернулся, выжидательно уставившись на товарища. - Так тоже нельзя - нам надо быть хоть чуть-чуть умнее неандертальцев. Пойдем, сперва хотя бы посмотрим, какой сюрприз нам приготовили "господа". А там уж решим - оставаться ли и дальше "экранными человечками" или сдохнуть.
   Кирилл нехотя последовал за Игорем к колесу, Настя пошла следом. Дойдя до внушающего какой-то первобытных страх своими размерами исполина, все трое молча уселись в одну из кабинок и приготовились ждать, пока та наберет высоту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"