Гунченко Виталий Васильевич : другие произведения.

Аю-Даг - святая гора.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   АЮ-ДАГ - СВЯТАЯ ГОРА.
  Гора очень похожая своей формой на фигуру медведя, прильнувшего к воде, стала одним из главных символов Крыма. С ней связанна самая известная легенда Крыма. Все могут вспомнить, что медведь пытался выпить всё море, чтобы не дать уплыть воспитанной им девушке, увлечённой любовью к случайно попавшему на этот берег юноше. Однако этот огромный купол потухшего вулкана не всегда отождествлялся местными жителями с медведем. В более древние времена гора называлась Святой, на греческом языке это Ай. Позже татарское население восприняло греческое слово Ай, как своё слово Аю, то есть Медведь, тем более, что гора имеет поразительное сходство с медведем.
  За что же греческое население Партенита и Гурзуфа, древних селений у этой горы, нарекло гору святой? Расскажу. Это было давно, во времена, которые сейчас принято называть "тёмное средневековье". Южный берег Крыма принадлежал Византийской империи, но сильной власти, в этом отдалённом уголке не было и море кишело пиратами. Любой дерзкий удалец мог собрать банду искателей удачи, раздобыть судно и отправится на охоту за купеческими кораблями. А если объединялись несколько банд, то они могли нападать на прибрежные селения. А случалось так, что одни пираты грабили награбленное у других пиратов.
  Много убийств совершалось в водах у этого побережья. Глубины моря принимали жертв нападений пиратов и самих пиратов.
  Купцы не бросали своей торговли, они объединялись в караваны и нанимали охрану. В свою очередь пираты изобретали более изощрённые способы нападений и так же объединялись в крупные армады. Обе стороны становились всё более искусными в борьбе, и эта борьба уносила всё больше жизней. Из пиратов выживали самые сильные, самые опытные, самые удачливые.
  Лишённые погребения утопленники, жертвы этой "войны", не обретали покоя и оставались на морском дне терпеть вечные предсмертные муки. Их были тысячи, не отпетых, или даже проклятых своими жертвами. Вскоре, эти воды корабли стали обходить стороной не из-за пиратов, а из-за ужаса, который нагоняли даже на самых бывалых мореходов неприкаянные души погибших.
  И вот однажды, чёрной-пречёрной ночью, когда чёрные-пречёрные тучи затянули небо и не давали проникнуть ни свету луны, ни свету звёзд, в эти воды занесло корабль, командой которого были самые безжалостные и бесстрашные пираты Чёрного моря. Во главе этих пиратов был самый свирепый капитан, его так и называли - Самый Свирепый Пират. Из-за кромешной темноты нельзя было ориентироваться ни по звёздам, ни по берегу и корабль лёг в дрейф. Пираты разлеглись на лавках, им оставалось только ждать рассвета. Спать никто не решался, так как все боялись, что в темноте корабль натолкнётся на камни.
  Особенно беспокойны души утопленников во время Русальной недели. В это время они приближаются к людским жилищам, подглядывают за живыми и их охватывает невероятная тоска, отчего они крайне раздражительны. На беду пиратов было как раз время Русальной недели. Но беда случилась не просто из-за того что была Русальная неделя, беда случилась из-за болтовни пиратов.
  - Жуткая ночка, того и жди, начнут выть неприкаянные души.
  - Лучше бы помалкивать этим неудачникам, а то я буду успокаивать их своим топором.
  - Что ты несёшь? Топором эту мерзость не возьмёшь.
  - Успокойтесь вы, эта падаль разлагается на дне, и им до нас нет дела.
  Сказавший это пират смачно плюнул в воду.
  Болтовню перебил капитан:
  - Хватит оскорблять погибших, проявляйте к ним уважение. Среди них много тех, кто при жизни был уважаем.
  - При жизни их может быть и уважали, а после того каких их прикончили их презирают даже медузы.
  Как только прозвучало очередное оскорбление, под палубой раздался громкий треск сломанной доски. Многие испуганно ахнули и ойкнули от неожиданности, а потом, чтобы скрыть неудобство от испуга, разразились бранью. Брань, по большей части, была адресована утопленникам. Никто даже не подумал, что поломанная доска обшивки может быть намёком от неприкаянных душ. И так как намёк не был понят, после очередных оскорблений, раздалось сразу несколько звуков от сломанных досок. Никто не успел опомниться, а треск продолжался, и корабль стало закручивать, начали падать снасти.
  Прошло лишь несколько мгновений, а корабль был уже развален, вся команда барахталась в воде. Под собой пираты увидели таинственное мерцание в глубине. Героизм пиратов на этом закончился, над морем раздались вопли ужаса. Всем стало ясно, что за ними из глубин моря поднимаются неприкаянные души погибших в морской пучине. Крики ужаса быстро стихали один за другим, пиратов затягивали под воду. Над поверхностью воцарилась тишина, а под поверхностью мерцающие призраки тащили на дно живых.
  Пираты гибли, их тела опускались на дно, ложась поверх скелетов погибших раньше, на обломки кораблей и на разбросанные грузы. Всё это видел в тусклом свете от мерцания призраков капитан пиратов. То, что он видел, так поразило его, что он даже не удивлялся тому, что он сам ещё не погиб, и удушье не мучает его. Капитан видел бесконечные мучения, которые испытывают на дне неприкаянные души и их лишённые погребения тела. Изувеченные, проткнутые мечами, копьями, обломками корабельных снастей, они тщетно открывали рты, будто пытаясь вопить от боли. Их раны облепили крабы, терзавшие полуразложившуюся плоть. Не было конца и края мученьям погибших.
  Всё прекратилось внезапно. Был светлый день, капитан смотрел на голубое небо, он плавно покачивался, стоя, как он думал, на палубе. На миг показалось, что все ужасы были кошмарным сном. Но когда капитан опустил глаза, страх вновь охватил его - его ноги стояли прямо на воде, посреди моря. Невысокие, плавные волны слегка качали его, вода была прозрачная, и прямо под ногами он видел синюю глубину. Прямо под ним, на глубине, проплыла чёрная тень огромной рыбы. Силуэт был больше утонувшего корабля, но акула не обратила внимания на капитана.
  Никогда в жизни Самый Свирепый Пират не боялся моря и глубины, но теперь морская стихия ужасала его. Быстро оглянувшись, капитан увидел берег и огромную гору, выступающую далеко в море и потому бывшую ближе. Капитан попробовал сделать шаг, осторожно, не зная, устоит ли нога на поверхности, или, как положено, уйдёт под воду. Нога упёрлась в поверхность воды как в твердь, и он пошёл к горе.
  Подойдя к горе, капитан начал карабкаться вверх по скалам, выше и выше. Он не остановился передохнуть, даже когда добрался до земли с травой и деревьями. Остановился капитан лишь на самой вершине горы.
  Самый Свирепый Пират уже понял, почему его пощадили - он единственный проявил уважение к погибшим. Значит неприкаянные души не лишены человечности. Капитан искренне сожалел об их вечных муках, безысходность их положения ужасала его. Самый Свирепый Пират упал на колени и стал молиться за спасение неприкаянных душ погибших в морской пучине. Молился он долго и искренне.
  Самый Свирепый Пират посвятил свою жизнь молитвам за избавление от страданий пленников морских глубин. На вершине горы он поставил крест, перед которым молился и выкопал землянку, в которой жил. Вскоре жители Партенита и Гурзуфа узнали о вечно молящемся отшельнике на вершине горы. Люди начали носить ему пищу, считая его святым подвижником. Тем более его стали уважать, когда все заметили, что прекратились случаи бед причинённых призраками. Молитвы бывшего капитана облегчали страданья неприкаянных душ, и они всё реже причиняли вред живым людям. Люди догадывались, что происходит это из-за искренних молитв отшельника, в котором никто так и не узнал Самого Свирепого Пирата.
  Прошло много лет, отшельник стал седовласым старцем. О беспокойствах от призраков люди стали забывать. Однажды из Константинополя прибыл отряд в сто воинов. Император прислал солдат, чтобы они навели порядок в этом дальнем уголке государства, очистив море от пиратов. Надо сказать, что прибывшие солдаты были набраны из всякого сброда - очень часто за золото на службу нанимались те же разбойники. Командовал отрядом сотник, чьё прозвище было Самый Свирепый Солдат.
  Прибыв в Партенит, командир оставил часть солдат в посёлке, а с остальными сразу отправился на гору, чтобы начать строить там смотровую башню. С этой высоты Самый Свирепый Солдат рассчитывал наблюдать за морем и кораблями на нём.
  Поднявшись на вершину, командир натолкнулся там на отшельника.
  - Эй, старик, собирай вещи и убирайся отсюда! - Самый Свирепый Солдат ни с кем не церемонился и сейчас не собирался долго разговаривать.
  Отшельник не перестал молиться и даже не обратил внимания на пришедших солдат. Сотник быстро приходил в ярость и теперь, раздражённый, он подошёл и пнул старца ногой в спину. Отшельник упал, но тут же поднялся и продолжил молитву.
  - Старик, ты издеваешься?! - взревел сотник и приказал солдатам вытолкать отшельника вон.
  Утащив старца, солдаты начали валить деревья и расчищать место под строительство. Когда пришла ночь, весь отряд улёгся спать прямо на расчищенном месте.
  Рано утром все были разбужены яростными криками сотника. Проснувшись, он увидел, что отшельник вновь молится перед своим крестом. В гневе Самый Свирепый Солдат приказал связать старца, на шею ему повесили камень и сбросили со скалы в море.
  Только когда отшельника подтащили к краю, он прекратил шептать молитву и обратился к сотнику:
  - Когда надо будет исправить твои ошибки - найди меня.
  Ни сотник, ни солдаты не раскаивались в убийстве, даже после того как они узнали, что местные жители приписывали молитвам отшельника усмирение призраков. Вскоре смотровая башня на горе была построена и в ней постоянно дежурили солдаты, да и сам сотник любил жить здесь, а не в посёлке. Об отшельнике не вспоминали, пока не наступил Духов день - первый понедельник Русальной недели.
  В полночь лагерь на горе окружили поднявшиеся из глубин не упокоенные мертвецы. Разбуженные солдаты в ужасе смотрели на сжавшееся вокруг них кольцо призрачно мерцавших покойников. Вид их был ужасен - большинство явилось в том виде, в котором их тела оставались лежать на дне. Полуразложившиеся, с расколотыми черепами, отрубленными или отгрызенными конечностями, или вовсе скелетами, кости которых вместо плоти скрепляли водоросли.
  - Где тот, кто многие годы молился за нас на этой горе? - Вопрос прозвучал булькающим голосом, мертвеца, в горле которого была вода.
  - Убирайтесь прочь! - Заорал Самый Свирепый Солдат. - Ищите его у себя на морском дне.
  В ярости мертвецы бросились на солдат. Разгорелся жестокий бой. Солдаты бились отчаянно, но их усилия были бесполезны. Оружие поражало мёртвых, но не убивало их, мёртвые поднимались и вновь кидались в бой. Через некоторое время все солдаты пали, остался один сотник. Мертвецы окружили Самого Свирепого Солдата, и он ожидал смерти, но у неприкаянных покойников были другие планы на счёт него. Сотника схватили и потащили в море.
  Как лавина толпа мертвецов скатилась в море, подхватив с собой сотника. Морское дно, усеянное тысячами погибшими, терзаемыми нескончаемыми мучениями, предстало перед ним. Сердце Самого Свирепого Солдата дрогнуло и он проникся состраданьем к неприкаянным душам, ужаснувшись их мукам.
  - Отшельник на горе своими молитвами приносил нам облегчение - иди и молись вместо него!
  Самого Свирепого Солдата отпустили. Он вернулся на гору и восстановил крест, чтобы молиться за неприкаянные души.
  Из Партенита были видны события той ночи, когда мерцающий поток призраков накрыл лагерь и башню на горе. Солдаты из посёлка больше не решились дежурить на горе, они едва набрались храбрости, чтобы забрать павших сослуживцев. Так лагерь на горе был заброшен, единственным обитателем горы стал новый отшельник.
  Новый отшельник также непрерывно молился, но видимо у него не было такой силы духа, или не хватало искренности его сочувствию. Когда настала следующая Русальная неделя, бывшего Самого Свирепого Солдата навестили призраки неприкаянных душ.
  - Твои молитвы не приносят нам облегчения. Молись усерднее, иначе в следующий раз мы заберём тебя с собой, чтобы ты стал одним из нас.
  Призраки ушли. Бывший Самый Свирепый Солдат задумался над тем какая ноша легла на него. Он искренне жалел погибших, и ему было жаль, что у него недостаточно силы веры, чтобы заменить убитого. Бывшего Самого Свирепого Солдата не пугали угрозы призраков забрать его на морское дно, он раскаивался в том что убил заступника страдающих. Решение пришло само собой, когда он вспомнил слова сказанные отшельником перед смертью.
  Когда расцвело Самый Свирепый Солдат был уже на месте откуда был сброшен в море отшельник. Без размышления он прыгнул в воду и стал погружаться на дно. Отшельник был на дне и как будто ждал своего убийцу. Он стоял на коленях перед камнем, который привязали к его шее.
  - Здравствуй! - услышал бывший Самый Свирепый Солдат приветствие, хотя отшельник и не открыл рта.
  - Поднимись на гору и молись там за неприкаянные души. - Самый Свирепый Солдат заметил, что он не чувствует потребности в воздухе и может мысленно общаться с отшельником.
  - Смотри, вот этот камень ты сделал хозяином моей жизни, он не отпускает меня.
  - Я освобожу тебя. Где верёвка?
  - Верёвка давно истлела, а камень всё ещё держит меня.
  - Иди на гору - я отдаю камню свою жизни. Думаю это достойный обмен - я добровольно приношу себя в жертву ради облегчения участи неприкаянных душ.
  Камень принял обмен. Отшельник вернулся на гору и не потому, что хотел вновь увидеть белый свет, а потому что знал, что ему суждено молиться за погибших. Теперь отшельник был мёртв и не нуждался ни в отдыхе, ни в еде и потому молился непрерывно.
  Молится дух отшельника на горе и сейчас. И потому многие тысячи неприкаянных душ, которые прикованы к морскому дну у горы Аю-Даг, не тревожат больше живых. И будет это продолжатся пока молится отшельник и пока добровольно прикован к морскому дну, замещая отшельника, бывший Самый Свирепый Солдат. Но стоит кому то из новых Самых Свирепых ..., или Самых Суровых ..., нарушить это равновесие и мы ощутим гнев взбешённых неприкаянных душ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"