Гунченко Виталий Васильевич : другие произведения.

Мёртвые глаза Дивы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда о том, как могущественная ведьма хотела помочь своей больной дочери, но случайно сделала из неё чудовище.

   МЁРТВЫЕ ГЛАЗА ДИВЫ.
  Давным-давно в Симеизе жила ведьма. Было это так давно, что возможно и сам посёлок носил тогда другое название, ведь населяли его древние народы. Ведьма была очень могущественна: она умела повелевать стихиями, укрощать ураганы и призывать дождь, лечила болезни, причём могла буквально вырывать людей из рук смерти.
  У ведьмы была дочь - милое и нежное создание, вот только от рождения у неё было слабое зрение. Лишь при ярком свете её глаза могли различать очертания и силуэты предметов. Как ни старалась ведьма, сколько не готовила зелья, и какие заклинания не произносила, ничто не помогало, не годились глаза девочки для зрения.
  Ведьма, поняв бесполезность лечения глаз дочери, придумала другой способ - заменить глаза. Она высмотрела в посёлке девушку, одногодку своей дочери и наняла убийцу, которому поручила аккуратно вырезать девушке глаза, а после этого убить её.
  Но, как часто бывает, убийца, очарованный невиновностью жертвы, не смог выполнить поручение. Он отпустил девушку, предварительно напугав тем, что ведьма охотится на неё и девушка должна покинуть навсегда родной край.
  Как раз в это время был повешен жестокий разбойник. Нанятый ведьмой убийца договорился с палачом, отдал ему часть денег, полученных от ведьмы, и аккуратно вынул глаза у повешенного. Не знал он, для чего нужны ведьме глаза, подумал, что для какого-то колдовства - ведьмы часто используют необычные вещи: летучие мыши, рука самоубийцы и прочее. Довольный тем, что удалось легко заработать денег, избежав преступления, убийца вручил глаза казнённого убийцы ведьме.
  Обрадованная ведьма тут же приступила к операции: усыпила дочь, вынула её слабые глаза, вставила принесённые убийцей и наложила сильнейшие заклятия, чтобы новые глаза намертво прижились к плоти, верно служили новой хозяйке и чтобы никакая сила не смогла отторгнуть их.
  Ведьма с трудом дождалась, когда дочь отойдёт от сна. Она начала бережно разматывать повязки и нежно приговаривать:
  - Доченька моя, если бы ты знала, как исстрадалась я, видя свою прелестную девочку нездоровой. Как больно было мне смотреть на тебя, когда ты ходишь, придерживаясь за стенки, а ножки осторожно нащупывают дорогу. Как разрывалось моё сердце, когда я видела твою лучезарную улыбку, а над ней немигающие глаза, бессмысленно устремлённые в темноту. Но теперь всё закончится - ты увидишь, как прекрасен мир. - Ведьма хотела описать все краски мира, которые она подарила дочери, но дочь перебила её.
  - Мама, а я уже что-то вижу.
  Повязка ещё не была снята. У дочери не было радости, в голосе была тревога, а потом ужас.
  - Мама! Мама!!! Мне это не нравится!
  Девушка забилась в истерике. Ведьма с большим трудом успокоила ее, применив свои зелья.
  Когда ведьма расспросила дочь о том, что её напугало, она поняла, что убийца обманул её. Новые глаза дают дочери видения из ада, и происходит это потому, что там находится старый хозяин глаз.
  Конечно же, ведьма жестоко наказала убийцу, но её дочери это уже не помогло.
  Когда девушке сняли повязки, она действительно стала хорошо видеть. Но временами её зрение помрачалось, перед её взглядом появлялись языки адского пламени, они заполняли всё, а за пламенем всплывали видения адских мук грешников. Каждый раз ведьме приходилось зельями успокаивать дочь.
  Однажды дочь сказала:
  - Мама, не могу я больше так. Не могу я жить, видя адские муки, забери у меня эти глаза.
  - Не могу, доченька. Самые сильные заклятия наложила я, чтобы эти глаза навеки остались у тебя.
  - Мама, я не буду так жить, я покончу с собой.
  - Милая, подожди один день, я придумаю, что можно сделать.
  Вообще-то ведьма уже знала, единственный способ исправить ситуацию - надо было сделать так, чтобы дочь умела мириться с адскими виденьями, чтобы не боялась их. Но способ, каким это можно было сделать, ужасал ведьму. Она попросила день не на раздумья, а на то, чтобы решится сделать это. Проведя день в тяжёлых раздумьях и даже временами со слезами, ведьма, наконец, решилась. Она превратила сердце дочери в камень. Камень, который нечувствителен к человеческим переживаниям и боли. Теперь девушка спокойно переносила адские видения. Она даже с любопытством стала заглядывать в потусторонний мир. Да и наш мир преподносил сюрпризы, оказалось, что глаза мертвеца способны были видеть адских демонов - чертей, которые приходили в наш мир, чтобы направлять людей на грехи и тем самым губить их души. Для людей демоны были незаметны, а дочь ведьмы хорошо видела их и научилась с ними общаться. Видя необычную способность девушки, черти соглашались услуживать ей.
  Так нежное и милое существо превратилось в могущественную демоницу. Изменилась её наружность и то, что раньше происходили перед её взором, теперь отражалось и на внешней стороне глаз. Её глаза временами застилались адским пламенем, иногда это были просто красные отсветы, а иногда они полностью заволакивались чёрным пламенем. Каменному сердцу девушки оказалось чуждо и родственное чувство - со своей матерью она обращалась как со служанкой. Мать мирилась с таким обращением - чувствуя свою вину за то, какой стала её дочь.
  Бесы не зря услуживали ведьминой дочери - они сделали её орудием своих козней. По бесовским подсказкам девушка при помощи матери стала насаживать в посёлке преступления и грех. Плохому учатся быстро. Люди стали жестоки и нечестны, развратны и алчны. Казалось, что все пороки были собраны в одном маленьком посёлке - убийство и воровство стали обыденными явлениями. Жители соседних селений старались переселиться подальше, а чужеземцы перестали посещать Симеиз. Все самые гнусные грехи овладели жителями посёлка.
  В это кубло греха однажды зашёл странствующий монах. Святой подвижник ужаснулся жизни в Симеизе, он стал ходить по улицам и наставлять людей, громко упрекая их в грехах и призывая жить по божеским законам.
  Ведьмина дочь вышла навстречу монаху и сказала:
  - Зачем ты морочишь людям головы? Посмотри - им хорошо так жить, они счастливы в своём грехе.
  - Я не против счастья, я против греха. - Отвечал монах. - Противоестественно быть счастливым, принося страдания другим и потому грабеж, и воровство это грех. Безнравственность губит души хуже воровства и потому извращения это грех.
  Люди прислушивались к словам монаха, и это не понравилось ведьминой дочери.
  - Эй, бесы, убейте его!!! - скомандовала она. Но, оглянувшись, ведьмина дочь увидела, что бесы сторонятся монаха, пытаются спрятаться от него и не могут взглянуть на него. А когда черти искоса бросали на монаха испуганные взгляды, то потом резко отдёргивали морды, как будто их глаза обжигались. Бесы боялись святого и пятились от него.
  - Вижу я твоих слуг и не страшны они мне. - Сказал монах. - Отрекись от них и прекрати свои козни.
  - Не смей мне указывать! Убирайся отсюда!
  Ведьмина дочь кричала и бранилась, но монах не боялся.
  - Нет, ты уйдёшь отсюда.
  Монах решительно двинулся на ведьмину дочь. Девушка сначала усмехнулась, но когда монах приблизился, она почувствовала, что не может находиться с ним рядом. Её как будто отталкивало от него, неведомая сила заставляла отступать её от монаха. Монах всё шёл вперёд, а ведьмина дочь пятилась от него, пока не оказалась в море. Монах остановился на берегу. Ведьмина дочь была в бешенстве от своего бессилия - она стояла по пояс в воде и с ненавистью смотрела на монаха.
  - Монах, ты всё равно уйдёшь отсюда, и я верну себе свой посёлок!
  - Я не уйду.
  Это было последнее, что сказал монах. Он так и остался стоять на берегу навечно. Монах стал стражем Симеиза от греха, который хотела принести в посёлок дочь ведьмы. Мать ведьма хотела помочь дочери. Силой колдовства она метнула в монаха огромную скалу, но глыба не коснулась монаха, а облетела его и упала прямо у берега. Эта скала известна под названием Дива. Сейчас принято считать, что названа она так потому, что глядя на неё с восточной стороны, можно рассмотреть в очертании профиль девушки с распущенными волосами. В действительности скала получила своё название от девы - дивы, девицы с адскими глазами мертвеца, ибо только этот камень был сушей, на которую она могла выйти из моря. Ещё долгие века видели её силуэт на скале - она сидела и ждала, когда уйдёт монах. Но монах стоял на берегу, он застыл и превратился в каменный столб.
  Эту историю всегда помнили в Симеизе и поэтому со страхом отмечали, что с веками ветры и волны подтачивают Монаха. После сильнейшего землетрясения 1927 года каменная фигура покрылась глубокими трещинами. Страх перед Дивой был ещё жив, поэтому Монаха перетянули стальным тросом. Подумайте сами об этом факте (этот достоверный факт вы можете найти в любой литературе о скалах Монах и Дива) - в тяжелейшие годы, когда только закончилась гражданская война, тратятся средства на укрепление каменной глыбы. Стальной пояс не помог - зимой 1931 года сильный шторм разрушил верхнюю часть скалы. Монаха не стало. Что думать об этом? Можно надеяться, что Монах пережил Диву и её уже не следует опасаться. Или Дива дождалась своего времени и вернулась в Симеиз. То, что она сейчас в посёлке подтверждается падением нравственности. Но есть оптимистическая версия - если смотреть на скалу Дива и место, где стоял Монах, с восточной стороны, то среди нагромождения камней на берегу ясно виден профиль нового Монаха. Сходство с профилем утерянного Монаха поразительное: худощавое лицо, борода и главное на голове всё тот же капюшон. А это значит, что монах всё так же стоит на страже берега.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"