Гунченко Виталий Васильевич : другие произведения.

Морской Чёрт с острова Тузла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Островку вынесен приговор - через него пройдёт Крымский мост и это его уничтожит. Нельзя остановить развитие человечества, люди всегда будут обустраивать этот мир для своего удобство и такие уголки, как Тузла будут исчезать под бульдозерами прогресса. Хочу, чтобы остров хотя бы запомнили. Он известен двумя событиями: противостоянием Украины и России в 2003 году из-за Керченского пролива и старой легендой о Морском Чёрте.

   МОРСКОЙ ЧЁРТ С ОСТРОВА ТУЗЛА.
   Тузла - маленький островок посреди Керченского пролива. Этот небольшой клочок суши раньше был частью песчаной косы берущей начало на Таманском полуострове. Коса исчезла не так давно, и её исчезновение связывают с кровожадным разбойником по прозвищу Морской Чёрт, который орудовал там, в XIX веке.
   Такого изверга, как Морской Чёрт, в целом мире, не было ни до него, ни после. Его нечеловеческую жестокость более всего почувствовали те, кого Морской Чёрт держал в плену, ради выкупа. Кто попадал к нему в руки, уже никогда не возвращался к нормальной жизни - после пережитого психика уже не восстанавливалась. Всё время, пока он ждал выплаты, заложники подвергались мученьям. А не дай Бог выкуп, по какой либо причине, не приходил - истязания жертвы продолжались до тех пор, пока ещё был на теле кусочек плоти способный чувствовать боль. В Морском Чёрте не было ни капли жалости и пытки его были столь жестоки, что от одних рассказах о них барышни теряли сознание, а у мужчин холодела кровь и бледнели лица. Ужас его пыток состоял не только в физической боли - для него был важен страх. Любимым видом убийства у Морского Чёрта было лишить человека жизни так, чтобы он перед смертью осознал весь ужас того, что его тело переходит за черту, откуда не вернуться к жизни. Жертва видела процесс своего умирания. Такого эффекта он достигал обычно двумя способами: либо вырезал сердце жертвы, так чтобы успеть показать ещё живому человеку, как оно продолжает биться в руке, либо отрубить голову и, взяв её за волосы, показать обезглавленное тело, бьющееся в конвульсиях.
  Жестокость его была нечеловеческой и говорят, это было потому, что Морской Чёрт действительно был не человеком, а прозвище его вовсе не грозная кличка, а информация о происхождении. Говорят, что живя на морском дне в обществе морских чертей, был он настолько вредным, неуживчивым, что собратья не смогли терпеть его. Его изгнали из морских глубин и вселили в тело человека.
  Став человеком он быстро нашёл занятие себе по душе. Морской Чёрт собрал банду из самых отчаянных головорезов. Банда орудовала в Керченском проливе, в то время в этих местах было кого грабить. Керченский морской порт процветал - через него проходили коммерческие маршруты русских купцов. Банда Морского Чёрта устраивала засады на косе Тузла, перегораживавшей половину пролива. Прячась в лодках у берега косы, или прикидывались рыбаками, бандиты подкрадывались к баржам и высаживались на борт.
  Власти пытались изловить разбойников, но полицейские никак не могли выследить их. Кубанские казаки похвалялись, что схватят его живьём, но Морской Чёрт легко уходил от их стремительных погонь. Морской Чёрт действовал на обоих берегах Керченского пролива, и когда скрывался от казаков, то уходил в Крым, а когда бежал от полиции, то укрывался на Кубани.
  Представители власти не сильно усердствовали в поимке Морского Чёрта, должностные лица тоже люди и он сумел запугать и их. Он выкрал несколько чиновников, пытал их, а потом повесил рядом с Керчью.
  Разгул банды прекратился по неожиданной причине - банда разбежалась. Жестокие бандиты бросили своего главаря, не в силах больше быть свидетелями ужасных истязаний его жертв. С ним осталось только четыре человек, которых он удержал угрозами. Поседевшие от виденных ужасов, всегда безмолвные, потому, что рассудок их, скорее всего, был повреждён, они были безвольными исполнителями всех его приказов.
  Остановило самого Морского Чёрта только время. Как-то раз он ощутил в теле необычное чувство. Сначала он подумал, что это болезнь, но потом прислонил руку к груди, напротив сердца и понял, что умер - сердце не билось. Смертное тело, в которое он был вселён, умерло, но его бессмертная потусторонняя сущность чёрта всё также контролировала тело. Сначала Морской Чёрт обрадовался - поняв, что смерть ему не страшна. Но потом он понял, что от мёртвого тела преимуществ никаких нет. На солнечном свету кожа начинала шелушиться и отмирать. Чтобы тело не разлагалось, нужна была темнота и холод. Даже ночью ему не всегда удавалось находить подходящее место.
  Чтобы сохранить своё смертное тело, Морской Чёрт приказал своим подручным построить для себя несколько тёмных и холодных убежищ. Глубоко под землёй, подручные строили каменные склепы, в которых укрывался Морской Чёрт днём. Точно никто не знает, сколько было построено склепов. Были они в Крыму, а один был на косе Тузла. Выходил на поверхность он только тёмными и холодными ночами. В склепах были сложены все сокровища, награбленные за долгие годы.
  Разбойный промысел пришлось прекратить - слишком ограниченны были теперь его возможности. Но Морской Чёрт не отказывал себе в удовольствии заниматься садизмом. Если тёмной ночью ему удавалось схватить какого-то одинокого путника - он выплёскивал на него всю свою жажду пыток.
  Однажды, когда Морской Чёрт укрывался от дневного света в склепе на косе Тузла, он вдруг услышал грохот у входа. Подручные должны были охранять подходы к склепу. Морской Чёрт бросился к выходу, готовясь отбивать нападение, но обнаружил, что вход завален огромным камнем. Из-за камня слышались звуки падающей земли. Его предали подручные, это они завалили вход камнем и теперь закапывали его.
  Морской Чёрт орал, угрожал своим подручным, но те продолжали работу. Так Морской Чёрт стал пленником своего убежища.
  Приспешники Морского Чёрта тут же были схвачены казаками и на допросе рассказали всё: и о пленении своего предводителя, и про его преступления, и про его происхождение. Казаки сначала собрались схватить Морского Чёрта, попавшего в западню, но потом им пришла другая мысль. Они не стали предавать огласке пленение Морского Чёрта - их заинтересовали сокровища, которые хранились в склепе. Если схватить Чёрта, то сокровища придётся отдать государству или пострадавшим. Казаки решили ждать, когда придёт удобное время, чтобы присвоить сокровища себе. Курган ревностно охраняли.
  Особых усилий для охраны не требовалось. Слух о склепе и его пленнике распространился среди людей и как страшная легенда ходил в народе. Даже через много лет, когда память о Морском Чёрте сгладилась, и все рассказы о его жестокостях казались сказками - люди старались обходить это место стороной. Бывало же, когда кому-то приходилось очутиться недалеко от кургана, казалось, что из-под земли слышен тоскливый нечеловеческий вой, стоны и крики. И это сразу отбивало охоту даже проходить рядом с курганом.
  Царские власти так и не успели отреагировать на слухи о склепе на косе Тузла. Вскоре Россия изменилась - рухнула монархия и вера, а кубанские казаки были уничтожены. К власти пришли новые люди, не верящие ни в Бога, ни в чёрта, ни в какие суеверия. Это была Советская Власть.
  Молодая республика Советов нуждалась в золоте на развитие индустриализации. Из Москвы прислали группу археологов во главе с комиссаром. У экспедиции была директива из комитета по культуре - курган раскопать, имеющиеся там культурные ценности передать музеям, а материальные ценности сдать государству.
  Сидя у себя в склепе Морской Чёрт припал ухом к стене и слушал разговор людей. Он слышал, как археологи совещались, откуда начинать копать. Слышал, как обсуждали, сколько нужно привлечь вооружённых красноармейцев, для охраны ожидаемых богатств. Он слушал и понимал - как сильно изменились люди. Этих людей ему не запугать, не победить, это люди другой формации. Морской Чёрт представил, как они насадят его на штыки и вытащат на губительный, для его тела, дневной свет.
  Морской Черт, не знавший раньше страха - ужаснулся. Археологи вбили колышки, разметив место раскопок, и ушли в лагерь, оставив раскопки до утра. Пришла ночь и Морской Чёрт взмолился, обращаясь к своим собратьям. В отчаянии он умолял их не бросать его на погибель.
  Море было совсем рядом, черти услышали его и решили не выдавать родственника. Существует документальное свидетельство того, что произошло в ту ночь. Внезапно уровень моря поднялся, и резкий наплыв огромной массы воды затопил практически всю косу. В считанные часы песчаная коса была размыта, курган с саркофагом сполз в морскую пучину. Потом подъём воды объясняли западным низовым ветром, дувшим несколько суток подряд.
  Так от всей косы остался только небольшой кусок ставший островом.
  На этом заканчивается старая часть легенды, но она имеет продолжение в наши дни. Сейчас остров Тузла заселён - керчане ведут на нём хозяйство: содержат огороды, разводят овец и птицу. И вот, с недавнего времени, на острове стал орудовать волк, нападая на овец и других домашних животных. Самого волка никто никогда не видел, но его существование бесспорно по характерному "почерку" забитых животных. Урон волк приносит существенный и владельцы хозяйств несколько раз устраивали облавы. Но вот загадка - не найдено было даже следов присутствия хищника. Это удивительнее тем, что на небольшом клочке суши нет укрытия: из деревьев растут только небольшие маслины, да и то во дворах. Всё пространство острова открыто, копать нору негде - уже в полуметре от поверхности появляется морская вода.
  Люди вспомнили старую легенду о Морском Чёрте. Есть мнение, что его вновь изгнали из жилища на морском дне и вселили на этот раз в тело волка. Волк - Морской Чёрт поселился на своём излюбленном месте - Тузле. Возможно, что сюжет этой легенды будет развиваться у нас на глазах.
   2014 г (ещё до начала строительства моста)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"