Лариса Бабиенко : другие произведения.

Над бездной Атлантики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 

НАД БЕЗДНОЙ ЮЖНОЙ АТЛАНТИКИ

Василий Разумовский родился в Варшавском воеводстве 16 ноября 1908 г. Мальчишек в семье шесть человек. Дети, как впрочем, и многие  жители Польши той поры, голодали, потому Разумовские, когда Васе было лишь три года, снялись всей семьей и на повозке двинули в сторону российской границы, которая тогда явно не была обозначена: Польша входила в состав Российской империи.

Какое-то время в поисках заработка семья передвигалась с места на место, но окончательно осела в малом тогда селе Моздоке.

Здесь у Разумовских родилась дочь Кристина.

Потом началась Гражданская. В ней участвовали на стороне беднейшего населения все братья Разумовские, а после окончания ее фамилию пришлось сменить, дабы не путали простых тружеников с наследниками дворянской семьи Разумовских.

Теперь у братьей была фамилия Разумовы. Все мальчишки любили учиться, а Василий вскоре занял по тем временам неслыханно высокую для семьи Разумовых должность механика по ремонту тракторов в МТС.

 

Приблизительно в эту же эпоху в городе Орджоникидзе на улице Щербаковой Лидия и Петр Сасовы родили уже двадцать одного сына. На этом можно было бы и не увеличивать население России, но Петр сказал жене твердо:

- Будем рожать, пока не родится девочка.

Еще четыре девочки родились одна за другой. Одна из них, младшая - Нина вышла замуж за Михаила Скуратова. И только в третьем поколении встретились живущие на Кавказе плодовитые и трудолюбивые Сасовы-Скуратовы с такими же трудолюбивыми, но чуть менее по тем временам чадолюбивыми Разумовыми.

Антонина Скуратова и Василий Разумов покорили родню своимнежным, как эдельвейс, отношением друг к другу. Свадьба была хмельная, многоречивая, с многочисленными пожеланиями брать пример с дедов и иметь десятка два-три детей.

Родилась одна Зиночка. Антонина почему-то решила, что жизнь ее не должна ограничиваться пределами семьи, на то и молодость, чтоб от души веселиться, учеба не нравилась, работа - тем более, и нарядная юбочка ее порхала около одного, другого... Теплые южные ночи не спасли любовь Василия и Антонина, потому молодая семья распалась. На фронт Василий Разумов в 1941-м ушел разведенным. Но дочь, тем не менее, запомнила его в тот день веселым, пляшущим, поющим!

А что такое фронт 1941-го? Армия генерала Петрова покидала Одессу, Севастополь, по Керченскому проливу уходила на Кавказ. Оставляя Севастополь, генерал хотел было покончить с собой, уже лег на кровать и приставил наган к виску, но случайно влетевший в комнату лейтенант Разумов выбил из его рук оружие и тут же позвал охрану.. Хоть один дом тогда не получил преждевременную похоронку. И какая это была для лейтенанта радость:  видеть генерала живым и невредимым!

Из писем родственников жены, Василий узнал, что большая беда пришла и в дом к многочисленным Сасовым: половина их сыновей и внуков уже полегла вдоль дорог, по которым отступали их дивизии. А когда после Сталинградской битвы выбивали немцев из Ростова, досталось и старшему лейтенанту Василию Разумову: гранатой ему оторвало ступню.

Казалось бы - все, война для Василия окончена, впереди госпиталь, за ним мирная жизнь, можно вновь завести семью, коль не сложилась первая: еще и сил хватало, и годков не очень много, и ранение - не самое ужасное!

В госпиталь г. Орджоникидзе прибыла концертная бригада. Не очень-то хотелось раненому лейтенанту веселиться, ни писем он не получал, ни посылок. На окраине Моздока были немцы, Василий не знал, живы ли его братья и сестра Христина?

Вдруг одна медсестра толкнула в бок своего подопечного:

 - Глядите, Василий Иванович, вон девочка, как на вас похожа!

Лейтенант оглянулся, какое-то время присматривался к девчушке, потом воскликнул:

- Так это ж моя дочь! Зина!

Как же они на глазах всего госпиталя обнимались, как плакали от радости врачи и медсестры!

Бывшая жена не пришла в госпиталь ни разу. С дочерью потом Василий встречался еще несколько раз в доме у тещи. Семилетняя девочка не могла сама добираться до больницы.

Отец вновь прощался с ребенком, ибо написал в штаб армии, что опять, несмотря на ранение, должен быть на фронте, так как хорошо знает азбуку Морзе и рацию. Напомнил и о том, что родители в доме частенько разговаривали по-польски и по-немецки, он прекрасно их понимал, да еще в школе учил немецкий, значит, сможет сгодиться и как переводчик.

Василий Разумов получил направление в партизанский отряд радистом, расположенный в лесах Закарпатья, севернее Перемышля. Много групп в поддержку партизанам засылала тогда Москва в Западную Украину. Советская Армия наступала, и нужна была точная и четкая информация о передвижении немецких войск.

Заброска прошла благополучно. Бойцы оказались в том отряде, где и должны были быть. Партизаны на просеке разложили горящие бревна, и даже Василий, несмотря на ранение, благополучно вместе с рацией прибыл на место дислокации. Потом около догорающих костров, они, обнявшись,  долго еще пели советские песни.

Потом - рутина исполнения партизанских заданий. Но вот удивительно, стоило какому-нибудь бойцу отбиться в лесу от группы хоть на несколько метров, он тут же исчезал навсегда. Будто сквозь землю проваливался. И никто уже потом его не видел.

Так в соседней группе Василия Веревкина пропал радист, и группы решили объединиться. И опять по дороге пропадали люди. А когда группы встретились, то услышали самое зловещее в своей жизни: - Хенде хох, русские собаки!..

Отряд Василия Разумова и отряд Василия Веревкина были окружены фашистами. Спустя некоторое время, летом 1944 г. Кристина Разумова получила вначале похоронку, а затем бумагу о том, что брат ее пропал без вести.

 

'Стремясь использовать в своих интересах 'Дранг нах Ост', ОУН легализовала тогда свою деятельность и пошла на политическое соглашение с Гитлером.

Первые украинские вооруженные отряды появились вскоре после начала войны между Германией и СССР. Это произошло в июне 1941 г. на Полесье, в районе города Олевск и на Ровенщине... Эти отряды вели борьбу против отступающих советских войск. В тот период численность УПА-ПС достигла нескольких тысяч человек. Она очистила Полесье от советских воинских частей, которые в условиях окружения занимались грабежами населения и намеревались создать здесь свою базу.

После консультаций с правительством Украинской Народной Республики (УНР) в Варшаве, категорически запретившем поднимать всеобщее восстание против немцев на оккупированной территории, Т. Боровец 'Бульба' дал своим последователям новые указания.

Полесская Сечь с этого времени воевала уже и с советскими партизанами...

В конце 1943 года, после вступления Красной Армии в Житомир, штаб УНРА решил провести переговоры с немцами об оставлении ими вооружения для украинских частей, находившихся в тылу фронта.

Тактическими формами вооруженных действий УПА являлись рейды, нападения на немецкие гарнизоны, склады, обозы, столкновения с советскими партизанами, войсками НКВД, польскими боевиками, подразделениями Армии Крайовой.

С момента вступления Красной Армии на западно-украинские земли УПА, выполняя указания руководства ОУН (Б) и предписания  Третьего чрезвычайно великого сбора  ОУН (август 1944 г.), полностью сосредоточилась на вооруженном противодействии фронтовым соединениям Красной Армии и советским партизанам. Бои и стычки с регулярными войсками продолжались и после прохождения через Украину основных сил действующей Армии'.

Сергей Ткаченко, из кн. 'ПОВСТАЧЕСКАЯ АРМИЯ: тактика борьбы', Минск Москва, 'ХАРВЕСТ АСТ', 2000 г.

P.S. Партизанские советские соединения не грабили местное украинское население. А если и просили в чем-то помочь, то выдавали квитанции, по которым  впоследствии после Победы местные власти восполнили все хозяйственные потери граждан во время войны.

 

Две партизанские группы, которые шли навстречу друг другу, выдали фашистам пробравшиеся в партизанский отряд бандеровцы. Это они душили в лесу отставших солдат, это они навели на них врага, когда группы встретились около стыка границ Польши, Венгрии и Чехии. Партизаны только вошли в дом, хотели было по рации передать в Центр, что встретились, что все пока идет благополучно.

Не успели. Фашисты закидали дом гранатами. А когда все утихло, стали подбирать оглушенных и раненых бойцов. Они уже уходили, когда вдруг увидели, что один из покойников зашевелился. Это был истекающий кровью Василий Разумов.

В плену второй раз в жизни встретились командир соседней группы Василий Веревкин и командир другой группы Василий Разумов. Теперь их обоих таскали на допросы, били по голове, выкручивали руки-ноги, выбивали зубы, ломали ребра. Фашисты войну проигрывали, потому во имя своего спасения тоже хотели знать все о передвижениях Красной армии и многочисленных партизанских отрядов....

А разговаривать друг с другом пленники не могли, чтобы не выказать, что они знают друг друга, ведь в лагере было много 'зайцев', доносчиков, из бывших русских, ненавидевших свою Родину так, что готовы они были объединиться 'хоть с чертом, но якобы против большевиков'., хотя на самом деле объединились с фашистами против своего народа.Эти попавшие в лагеря энтээсовцы выслеживали   совет-ских людей, пытавшихся хоть с кем-то сгруппироваться, и самым безжалостным образом выдавали их фашистам. Поэтому Василий Разумов и Василий Веревкин обменивались взглядами лишь в течение нескольких секунд, когда одного тащили на допрос, а другого тащили с допроса. И только лишь один раз Василий Веревкин тайком ночью пробрал-ся в барак к Василию Разумову, поднес ему к губам флягу с водой, когда узнал, что днем с тела Васи-лия фашисты выдрали, вырезали два куска кожи с татуировкой... для будущих дамских сумочек.

Потом судьба их вновь разъединила. Шел 1944-й год, нем-цы с пленными уже осторожнича-ли, слишком много к тому времени было случаев, когда пленные со-ветские люди прорывались на вышки, хватали пулеметы и беспощадно косили лагерную охрану.

Теперь фашисты гнали боль-ных, голодных, мокрых пленных из лагеря в лагерь через каждые три-четыре дня, чтобы люди не успе-вали перезнакомиться и спло-титься, чтобы не сложилось никаких подпольных групп. В этих печальных колоннах с трудом вышагивал искалеченный Васи-лий Разумов. А другими, но параллельными дорогами - гнали по Германии Василия Веревкина.

Им довелось встретиться еще раз. В местности, где ни одной травинки, ни одного деревца, а вокруг только глыбы камней... Пленным сказали, что они должны кайлом выламывать гранит, перетаскивать его с места на место - этот рабский, выматы-вающий труд теперь выпадал им с утра до вечера. И никто не имел права помогать друг другу. Иначе расстрел: и тому, и другому. Часовые на вышках, стоящих вокруг разработок,  внимательно наблюдали за работающими. И хотя Василий Разумов не очень-то управлялся с глыбами гранита, его не расстреливали, надеясь, что будет он-таки работать радистом на германскую разведку.

Пленные не могли  понять, где же они находятся?

Однажды Василий Разумов, понимавший немецкий, вдруг услышал разговор между охранниками, что эта каменоломня - около французского городка Морли напобережье.

АРМОРИКАНСКИЕ ГОРЫ - система резко расчленённых возвышенностей на северо-западе Франции (горы Арре, Нуар Форе-д'Экув). Состоит из невысоких (до 417 м.) коротких кристаллических кряжей с узкими (местами ущельеобразными) долинами полноводных рек. На склонах - сочные луга и верещатники. Характерен ландшафт 'бокаж' (поля, обсаженные кустарниками).

Краткая географическая энциклопедия, Том 1.Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советская энциклопедия, 1960, с.564; http://geoman.ru 'Библиотека по географии'.

 

И еще Василий Разумов из разговора охраны понял, что завтра, 6 июня 1944 года, на северо-западное побережье Франции высадятся союзничес-

кие войска... Наконец-то откроется Второй фронт.

 

'В ночь на 6 июня 2  тыс. бомбардировщиков  подвергли сильному воздействию оборонительные линии врага. Утром на пяти участках побережья Нормандии началась высадка морских десантов. К 12 июня плацдарм составлял80 км. по фронту и 12 км. в глубину. Во второй половине июня и в июле союзные войска бои стали носить затяжной характер. К 25 июля, то есть за 49 дней, плацдарм увеличился лишь до 100 км. Недостаточные темпы продвижениявойск (в сравнении с наступлением Красной Армии) вызвали беспокойство правящих кругов Англии и США. Новое наступление началось 25 июля'. ('Великая Отечественная война Советского Союза 1941 - 1945', Военное изд-во Мин-ва обороны СССР, М. 1967).

 

Но пленники из каменоломни на французском полуострове этих событий не видели. В тот же день - 5 июня 1944 г. - тех рабов, кто мог еще работать, вдруг погнали пешком на аэродром, где стоял  самолет. Без опознавательных знаков. Охрана тут же начала  раздавать пленным парашюты, однако их не хватило, охранники побежали на склад, но выскочившие из самолета летчики отняли их, бросили на землю, затем спешно затолкали пленников в салон, и, не дожидаясь возвращения надсмотрщиков, срочно взмыли в небо.

В салоне оказались славяне всех национальностей и один немец у люка. С автоматом в руках.

Люди изумленно смотрели в иллюминаторы и видели одно:

- Вода... вода... как много воды... Куда ж мы летим?

 

'Тяжелые потери транспортной авиации Германии и изменение характера войны выдвинули на первое место поставки в люфтваффе. Еще летом 1941 г в Бернбурге началось производство узлов для 25 транспортных Ju.252 по заказу Люфтганзы, но вскоре после первого полета Ju.252-V1 Юнкерсу было предложено переоборудовать транспортный самолет для военных перевозок, в том числе установить оборонительное вооружение.

Уже был подготовлен довольно большой задел для производства Ju.252. Поэтому решили закончить 11 самолетов. Хотя они назывались Ju.252A-1, при поставке в люфтваффе в конце 1942 г они получили номера ферзух (V5-V15) и официально не числились в составе транспортной авиации. Легкость загрузки, большая вместимость, относительно высокие летные характеристики позволили использовать Ju.252 для выполнения специальных заданий. Так Ju.252-V5 (DF+ВQ) вошел в состав эскадрильи четырехмоторных самолетов при ее формировании 2 января 1943 г., оказавшись единственным тримотором в ее составе. Эскадрилья довольно скоро была переименована в 290-ю воздушно-транспортную эскадрилью. Ju.252 также действовали в так называемой группе Гартенфельда, забрасывавшей агентов в Северную Африку. В ней на момент переименования в I/КG.200 еще числилось два самолета данного типа.

Эта группа действовала в составе центрального разведывательного департамента рейха.

Тактико-технические характеристики Ju.252A-1:тип - многоцелевой транспортный самолет. Двигатели - три Jumo-211F; 12-цилиндровые жидкостного охлаждения, взлетной мощностью 1340 лс, 1350 лс. на высоте 250 м., 1060 лc. на высоте 3200 м. Максимальная скорость - 435 км/ч. на высоте 5800 м.

Крейсерская скорость - 385 км/ч. на высоте 5800 м. Наивыгоднейшая скорость - 332 км/ч. Дальность полета: с максимальной нагрузкой - 4000 км. с грузом 2 т. - 6500 км. Начальная скороподъемность - 3,8 м/с. Время подъема на высоту 1000 м. - 4,3 мин. Рабочий потолок с весом 20 000 кг. - 6300 м.'  'Крылья Люфтваффе; Перевод Андрея Фирсова, 1993 г.'

 

Самолет  летел уже много часов. Пленники гадали, когда же и где будет конец пути? Но вокруг лайнера по-прежнему была вода, очень много воды...

Около охранника сидел Василий Разумов. Немец все время молчал. Потом ему тоже надоел океан под ногами и, будучи уверенным в том, что пленники не совершат неожиданного, и судьбу теперь не  изменить, проворчал самому себе под нос:

-Зачем, майн гот, так далеко разместил эту проклятую Аргентину?

- Герр капитан, мы летим в Аргентину? - спросил Василий Разумов  надсмотрщика по-немецки. -  Но зачем?

Тот удивился, что сидящий рядом грязный русский понимает по-немецки, но промолчал. Однако и среди агрессоров наступает минута, когда они не выдерживают  бремени своего превосходства. И им иногда хочется быть просто людьми, потому уставший охранник пробурчал:

 - Не беспокойтесь, в вашей жизни ничего не изменится. Каменоломни есть везде.

- Германия окончательно проиграла?

- Не думаю, что Германия проиграет  когда-нибудь, а вот вы... - фашист надменно обвел взглядом пленников в салоне, - точно проиграли. Навсегда.

- Как понять?

     Немец умолк.

- Мы будем и в Аргентине строить аэродромы?

      Охранник молча потянулся к автомату.

Василий откинулся в кресле, на какое-то время закрыл глаза. Теперь он понял, что никогда больше не увидит любимую дочь Зину, не обнимет мать. И друзья, знакомые, братья никогда не узнают, где и как погиб он, старший лейтенант Советской Армии Разумов, в каких джунглях сгинул, где покоятся его кости?..

Заметив, что немец дремлет, Василий, изображая недержание, пошел в конец салона, будто в туалет, наклонился над тезкой Веревкиным и спешно шепнул:

- Летим в Аргентину. Чтобы удирающим из Германии фашистам строить дома, подземные бункеры. Возможно, будем работать в шахтах и подземельях. Потом нас все равно расстреляют. Тихонько расскажи об этом по цепочке другим, чтоб не услышал и не увидел наши перешептывания охранник. Все равно домой не вернуться. Так не открыть ли нам сегодня Третий фронт?.. Пусть не будет по-ихнему. Солдаты мы или нет? Не будем за счет наших костей устраивать им сказочную жизнь. Это наше с тобой, Вася, последнее партийное задание Родины...Чтоб не утаскивали на этом же самолете в джунгли других солдат.

В туалете Разумов оторвал от своей рубашки на спине клок ткани, возвращаясь, еще раз наклонился над тезкой и шепнул:

- Если кто-то  из нас останется живым, должен рассказать нашим семьям о том, что произошло сегодня над Атлантикой. Клянемся!... Запомни, адрес моих...

Разумов, беспечно присвистывая, вернулся на свое место, улыбнулся надсмотрщику и радостно произнес:

- Герр охранник, в какую красивую страну мы летим!..

Тот молча любовался океаном. А Василий Веревкин в это время шептал о планах Разумова рядом сидящему украинцу, тот передал поляку, поляк - чеху, чех - сербу, серб - белорусу. И все вроде бы согласно кивнули головой, стали обмениваться адресами. Разумов тоже повторял про себя адрес  Веревкина. Оглянулся, спросил взглядом,  друзья, вы готовы? После чего мгновенно схватил немца за горло,  пленные кинулись на помощь и сдавили фашиста за горло так, что тот и не пикнул, быстро скрутили ему руки на спине, завязали оторванным от рубашки клоком.

Пленные вскочили , стали обниматься, громко и спешно повторять адреса своих соседей. И поневоле, как-то это сразу получилось у всех одновременно, запели Интернационал. Каждый на своем языке. И на лице каждого пленника катились градом слезы. А Разумов, как командир, разбивал их в это время на группы.

- Земля! Вон уже земля! - увидели люди вдруг побоку выплывающие острова. Василий Разумов еще раз оглянулся, кивнул Веревкину, мол, мы готовы, после чего первая группа схватила охранника, выдавила люк самолета и... кинулась в океан.

 

1954 год... Зинаида Разумова вернулась в Орджоникидзе домой из Ленинграда на свои первые студенческие каникулы. Опять, как и в детстве, походы в горы, вечерами - прогулки по сказочно теплому городу с подругами, счастливые шептания о любви. На 16 августа был куплен билет для возвращения в Ленинград.

А 10 августа 1954 года около 11 часов дня в узкий, мощенный булыжником двор, расположенный недалеко от клуба вагонно-ремонтного завода на улице Маркова, который во время войны  очень бомбили немцы, вошел плохо одетый седой человек и спросил, в какой квартире проживает Антонина Михайловна Разумова с дочкой Зиной?

Девушка, сидевшая в палисаднике под абрикосовым деревом, удивленно сказала:

- Это я! Это я - Зина...

 - Дочь? Похожа, - выдохнул гость. И улыбнувшись, добавил. - Глаза, как у него. Совсем как у Васи...

- Вы знали моего отца?

- Веди к себе домой, дочка.

Гость был донельзя изможден, его штапельная рубашка в черно-красную клетку с очень потертым воротником была заправлена в черные сатиновые шаровары. Мужчина почему-то тревожно озирался, будто чего-то побаиваясь и осторожничая.

Мать посадила за стол, предложила чаю, кинулась подогревать борщ. Гость пил только чай.

- Садись, дочка, - предложил Зине гость. - Разговор долгий. Твой отец погиб, как герой.

- Как? Где это было? Мы же ничего не знаем...Почему вы так долго ничего не сообщали?

У спутника за плечами - холщовая котомка. Он ее снял, положил около табуретки и представился:

- Веревкин Василий Иванович. Был с вашим отцом в немецком плену до последнего дня его жизни.

Гость неторопливо размешивал в стакане сахар.

- Помню, что вода в тот день была очень холодная. Но мне повезло. Недолго я в ней пробыл.

После того, как первая группа пленников выбросилась из самолета, разгерметизированный 'ЮНКЕРС' стал терять высоту,  и последующие группы падали уже на бреющем полете. Веревкин выкинулся из лайнера последним. Он-то краем глаза и заметил, что  фашистский самолет тоже рухнул в океан.

- Повторяю, мне в этот день повезло... Хотя там в это время зима...

- Где, там?

 

Веревкин выпал из 'ЮНКЕРСА' последним и оказался совсем недалеко от какого-то побережья. Воды 'Течения западных ветров', как он потом узнал, несли его в океан, однако катерок уже суетился по морю в поисках выпавшего из самолета человека. И как только Василий вынырнул, его тут же подхватили  крепкие руки местных рыбаков.

Василий Иванович поднялся на палубу, но рухнул от боли. У него оказалась сломанной нога. К счастью, лишь нога...

- Местные жители, которые отнесли меня в дом, объяснили жестами, что я упал с неба  прямо на один из двухсот двух островов Фолклендского архипелага. Показали карту.

Остров - не больше мили. Здесь жили несколько семей, пасли овец, занимались рыболовством. Фашистов и тут ненавидели. У них были живущие на континенте родственники, которых британская власть тоже призвала на фронт.

Василий Иванович прикинул и сообразил, что в эту минуту эта далекая английская родня его фолклендских спасителей, вероятно, уже выступает с войсками Второго фронта. А Третий фронт, выходит, опередил Второй. Русские, как всегда, впереди.

Василий Веревкин мгновенно освоил самый доступный в мире 'эмоциональный язык'. Потом пришлось осваивать испанский, английский ...

Фолклендские (Мальвинские) острова в юго-западной части Атлантического океана в 480 км. к востоку от Аргентины. Архипелаг состоит из двух крупных островов - Соледад (Восточный Фолкленд) и Гран-Мальвина (Западный Фолкленд) и множества (около 200) мелких.

Столица - Порт-Стенли. Общая площадь 12,2 тыс. кв. км.

Климат океанический, прохладный и равномерно влажный. Среднегодовые температуры не превышают +10 C, января (лето) - +18 С, июля (зима) - +3 С. Осадков выпадает около 1500 мм. в год, декабрь и январь - наиболее влажные месяцы. Наилучшее время для посещения островов - с октября по апрель.

Население около 2,5 млн. человек. В основном это выходцы с британских островов и Чили. Язык: английский, испанский.  Вероисповедание - христианство англиканского толка. Время отстает от московского на 7 часов. Пингвины - наиболее известные  обитатели этих мест, здесь обитает пять разновидностей, их колонии на берегах островов, мысах и устьях рек обширны и крайне живописны. Также  интересны большие колонии красивых черноголовых альбатросов, соколов, ястребов и лебедей, а также обширные лежбища морских слонов и морских львов. У берегов архипелага водятся большие стада дельфинов и касаток. Лов рыбы, особенно морской форели, кефали и тунца - другое популярное времяпрепровождение здесь...Рыбацкий сезон с сентября по апрель, лучшие месяцы для ловли форели - с марта по апрель.

Порт-Стенли (Стэнли или Пуэрто-Архентино) немногим отличается от деревни. Исторически сложилось так, что он приобрел свой политический статус только благодаря большему, чем остальные населенные пункты архипелага, размеру. Поскольку многие из его домов были построены из камня и древесины, 'спасенной' из обломков многочисленных кораблекрушений, город имеет некоторое обаяние, подчеркиваемое его ярко окрашенными зданиями, традиционными английскими лужайками и постоянным запахом горящего торфа, разносимого морским бризом. Наиболее 'фотогеничный' объект города - Гавернмент Хаус, являющийся резиденцией губернатора островов с середины XIX-ого столетия. Обязательная церемония при посещении - запись в 'регистр посетителей', дань уважения традиции и правительству островов. Поблизости расположен собор Крайст Чёрч Кэфидрал -  массивное сооружение из кирпича и камня с красочно окрашенной металлической крышей и внушительными витражными окнами. Здание было построено в 1892 г. и теперь вмещает музей и несколько мемориальных досок в память о фолклендских солдатах, погибших в боях мировых войн. На маленькой площади рядом с собором возвышается недавно восстановленная  арка Уэйлбоун, установленная в 1933 г. в честь столетия британского правления на Фолклендских островах.

Летние спортивные соревнования объединяют обычно разобщенных на своих изолированных фермах островитян. Посетителей островов с большим удовольствием принимают для участия в этих празднествах, которые по традиции включают скачки, разнообразные родео и соревнования пастушьих овчарок. Соревнования обычно проходят в Порт-Стэнли в период между Рождеством и Новым Годом.На Западных Фолклендах - в конце февраля  - право принимать состязания оспаривается всеми поселениями по очереди.

Порт-Луи, ведущий свою историю с французской колонии, - самое старое поселение Фолклендских островов и имеет в связи с этим некоторые из самых старых зданий на островах. Это увитая плющом ферма  XIX-го столетия, руины резиденции французского губернатора и поместье Луи Верне поблизости. Окрестности города очень живописны и своими зелеными невысокими горными склонами напоминают пейзаж северной Шотландии.

История Фолклендских островов:

1520. Острова открыты испанской экспедицией Эстебана Гомеса.

1764-1816. Колония Испании.

1820. Высадка аргентинского десанта во главе с капитаном Джюэтом. Острова входят в состав Аргентины, получившей независимость от Испании в 1810.

1833. Английская морская экспедиция на острова. Высадка британских колонистов с корвета 'Клио'. Присоединение островов к Британскому Содружеству.

1914. 8 декабря близ островов состоялся Фолклендский бой между английской и немецкой эскадрами. Английская эскадра Ф.Д.Стэрди в составе 9 крейсеров нанесла поражение немецкой эскадре М. фон Шпее в составе 5 крейсеров. 4 немецких крейсера было потоплено.

1982. Фолклендская война между Аргентиной и Великобританией за право владения островами.

1990. Восстановление дипломатических отношений между Аргентиной и Великобританией. Острова находятся под британской юрисдикцией.

1994. Введена совместная аргентино-британская экономическая программа  использования ресурсов островов, в частности, рыболовства и нефтедобычи.

(История, география и фотографии Фолкленд с сайта www.exotic-travel-club.ru). Travel Club'.

 

   На этом крошечном архипелаге, как видим, тоже было много войн и захватов, народ и здесь умел выживать. Люди и тут были донельзя самостоятельными.

- И вы не стали британским подданным? Никто не оставлял вас там, на ферме, укутанной плющом?

Нет и нет... На острове, когда появился Веревкин, ему было лишь 36 лет. Голубоглазый, русоволосый, трудолюбивый, как он мог не нравиться  женщинам, чьи мужья навсегда остались в море? Как  мог не нравиться девушкам? Конечно, на острове, догадываемся мы, было все: и выходы в море, и ожидания встреч на берегу. Но глаза родины, которые видел он в любой точке земного шара, выманили-таки его из островного рая.

 - Как у нас в тайге пахнут жарки... - едва не простонал гость. - Так нигде на земле не пахнут ни садовые, ни дикие цветы...А какие грибы!... О, нет! Только домой!..

- Как же вы вернулись? - воскликнула Зина.

- Я не имел права торопиться, -  ответил Василий Иванович. -Вначале надо было узнать, остался ли еще кто живым, и, конечно, в первую очередь, твой отец, Зина. Меня же с ним связывала клятва.

Океан -  тоже большая деревня, когда в него выходят моряки. Рыбаки  обменивались новостями и спрашивали друг у друга, не получили ли на других островах подарок от неба?

Рассказывая, Веревкин делал большие паузы, скручивал самосад в козью ножку и... плакал.

 

Рыбаки по народному разговорному телеграфу сообщали, что люди, которые недавно падали на бреющем полете, выплыли, их также спасли, но у них оторвало  внутренности, и пленники один за другим вскоре погибли.

 

- Нет сил вспоминать. Столько я пережил... Но надо было жить, и я помогал своим спасителям на ферме: ухаживал за овцами, чинил сети и даже ходил в море.

Зинаида выскочила из квартиры, сорвала во дворе на дереве прекрасные, только что созревшие абрикосы, преподнесла их гостю. Угощался он ими неохотно. Лишь несколько штук. Очень болел желудок.

 

Потом рыбаки из других островов сообщили, что летчики, у которых их друзья осторожно наводили справки, сказали, что тот, кто падал с большой высоты, остаться в живых не мог. Такие погибают, даже не достигнув воды.

 

- Когда я убедился в том, что Василий  не выжил, решил собираться домой. 'Царица полей' - пехота, непременно должна после боя топать домой. 

Веревкин опять скрутил самокрутку.

- Но как это у вас получилось? С другого конца света...

Зина нашла школьную карту, развернула ее и тут же уперлась взглядом в Антарктиду.

- Фолкленды... Совсем рядом - длинная коса Земли Грейама...  Это уже коридор в Антарктиду!

- Не совсем, - улыбнулся Василий Иванович и добавил:- Корабли и даже экспедиции на Фолкленды все время заходят. Потому я инанялся моряком.

- А документы?

- В  океане нужны не столько документы, сколько умение  работать.

Гость рассказал, как он просил своих спасителей не заявлять о его появлении на Фолклендах, боялся, что и британские власти  арестуют и тоже используют на каких-нибудь секретных работах в подземных шурфах. Василий, как только выздоровел, окреп, попрощался со своими спасителями и пошел нанимался с одного судна на другое. Ведь не было ни одного корабля, который прямо бы плыл из Фолкленд в Одессу. Пришлось Веревкину по пути домой в Бразилию заглянуть, в Канаде лес грузить, из Испании через Дарданеллы плыть в Турцию, а из Стамбула в Одессу - уже рукой подать...

- В Одессе я и мои товарищи по судну гуляли уже как турецкие рыбаки. Незаметно  оторвался от них...  Но паспорта советского у меня нет. В милицию сразу не пошел, могли же арестовать, и долго выяснять, кто я такой. А мне нужно было вначале выполнить клятву. Потому добирался от Одессы до Кавказа по... ночам.

Зина вспомнила, как в детстве с подругами убежала из пионерского лагеря лишь потому, что надоело им, девчонкам, есть капусту. И в одних трусиках на буферах рванули они из Минвод в Орджоникидзе (тогда террористов, взрывающих и расстреливающих детей, и в помине не было).

 - Я также к вам добирался. На буферах. Но только по ночам.

Антонина Михайловна испекла к тому времени чуреки, протянула гостю, тот ел их с удовольствием.

Смеркалось. Бабушка Лида с соседкой Алтунихой уже пригнали с поля коров. Потом и соседка Рожкова прошла по двору с подойником. Тогда даже в городах, где представлялась такая возможность, держались натуральным хозяйством.

Зина предложила гостю остаться на ночь, подлечиться, но тут вошел в квартиру отчим, который раньше времени вернулся от своей матери... Человек ревнивый и злобный настолько, что уже несколько лет назад порвал он все фотографии давно пропавшего без вести Василия Разумова. С фронта артиллерист принес в мирную жизнь только самодурство, потому мать и дочь частенько прятали под платьями синяки. Защитить женщин было некому. Многочисленные Сасовы, Скуратовы и их племянники, из тех, кто остался в живых после отступления Советской Армии, на этот раз уже от Сталинграда до Берлина полегли в боях головой на Запад. Остался в живых только дядя Григорий, но вернулся  домой таким израненным, что вскоре умер.

Братья Разумовы тоже все остались на войне, а их сестра Кристина уже умерла от голода.

Потому артиллерист один на один с беззащитными женщинами вытворял в доме все, что хотел. Оставлять в такой обстановке в квартире человека без паспорта не было  возможности. Пьяница поднял бы от ревности вой, устроил бы дикую драку, и милиция нагрянула бы непременно.

Василий поднялся. Зина протянула ему чуреки.

 - У меня сидора нет, много не возьму, - произнес он фразу, которая навсегда врезалась дочери погибшего командира в память...

Сидора нет, сидора... Какое редкое слово.

- Вы сами-то откуда?

- Из Тюменской области .

Антонина Михайловна под свирепым взглядом как всегда ничего не понимающего мужа сунула в холщовый мешок Василия Веревкина кусок сала, и Зина вышла с гостем во двор.

- Давно мать замужем? - спросил он девушку.

- Еще до войны...

- А Василий Иванович никогда о разводе с вашей матерью не говорил. Он ее очень любил, - произнес Веревкин, пожал Зине руку, поцеловал девушку в плечо и... растворился в сумерках навсегда.

Больше Зина его никогда не видела. Добрался ли Веревкин до Сибири, когда уже начиналась осень, а на ногах лишь парусиновые туфли? Попался ли без документов в руки милиции? Не упал ли во сне ночью с буфера? Чем закончилась его предлинная дорога домой от Фолкленд до Тюмени? А если и добрался, как дальше прошла его жизнь? Был ли женат, спешил ли он в 1954 году к детям и жене? Держал ли еще когда-нибудь в руках любимые жарки, собирал ли в тайге грибы?

В семье Разумовых об этом безвестном Герое Советского Союза - Василии Ивановиче Веревкине, 1908 года рождения, родом из глухого сибирского села, об этом великом, во имя любви к Родине путешественнике, - никогда больше не слышали. И о трагической судьбе пленников разных славянских национальностей, не по своей воле совершивших перелет от французского городка  Морли до глубин бездонной океанской Аргентинской котловины, но по своей воле перед смертью исполнивших Интернационал, еще никто в мире не писал.

 

Несколько лет назад Зинаида Васильевна лежала в больнице городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ), на операции. А рядом -  Фатима. С удаленной почкой.

Зинаида Васильевна несколько дней по собственному желанию  протирала молодой женщине губы, подавала судно, кормила с ложечки. А когда поправилась соседка, к ней пришел муж и с радостью показал  жене фото коня... Того самого, которого предатели, проживавшие во время Великой Отечественной войны на Кавказе, собирались подарить Гитлеру. И еще фото огромного рога... Который наполнили бы вином в тот исторический момент ... Да не выпало. И муж соседки по палате очень жалел, что этого момента не случилось.

- Представляешь, как мы сейчас жили бы! - воскликнул он и добавил: - Нас немцы очень уважали...

В этот момент Зинаиде Васильевне с трудом удалось удержать себя, чтобы не выцарапать ему глаза, чтобы в ответ на подобное кощунство не совершить подвиг актера Юматова, игравшего главную роль в фильме 'Офицеры', бывшего фронтовика, который зарезал собеседника, как только тот за столом пожалел, что не на той, мол, стороне воевал, иначе пил бы сейчас баварское пиво...

 

Лет десять назад в Госдуме РФ кинорежиссер Станислав Говорухин вместе с певцом Иосифом Кобзоном проводили конференцию, на которой известные актеры жаловались, как им, работникам культуры, нынче при демократии плохо живется. Актриса Ирина Алферова сетовала, что не смогла поехать, кажется, на Каннский фестиваль, из-за того, что у нее не было красивого платья. Известный Никита Михалков, здоровый, матерый, по виду отнюдь не безденежный, тоже пустил слезу...

Молодой журналист Дмитрий Якушев подошел к микрофону и, обратившись к режиссеру Говорухину, сказал:

- Вы когда-то поставили фильм 'Так жить нельзя', в котором опозорили советскую власть, хотя все люди страны тогда имели работу, крышу над головой и еду. Вы не хотите поставить новый фильм о том, что так, как живет страна нынче, тем более жить нельзя? Помогите вернуть народу нефтяную трубу, которая прежде кормила триста миллионов советских граждан, а теперь за счет трубы прекрасно живут лишь триста человек.

Никита Михалков отказался участвовать в дискуссии и мгновенно удалился из зала. Тут же исчез Иосиф Кобзон, а кинорежиссер Говорухин с высоты своей депутатской должности и  киношной известности, полупрезрительно поглядывал на людей.

- Не могут, не имеют права актеры жить хорошо, если плохо живет  народ. Если миллионы голодают...  Если эти же актеры пропагандировали на экранах телевидения власть, которая все отняла у народа, - гневно и честно говорили Говорухину журналисты, окружившие его на выходе из зала кольцом. - Поставьте об этом фильм.

- Охрану! Позовите охрану!- выкрикнул рассерженный режиссер и добавил презрительно: - Анпиловщина тут всякая собралась!

Кинорежиссер Говорухин состоял тогда во фракции КПРФ, куда привел его актер Губенко, о чем потом, сказывают, быстро пожалел. Тепла обоюдного почему-то не зародилось. То ли потому, что коммунисты нынче не у власти. То ли в ином политическом измерении Станиславу Сергеевичу было бы гармоничнее. Короче, режиссер теперь входит в партию 'Единая Россия', в партию тех, кому очень выгодно не делить с народом нефтяную трубу.

Режиссер, кажется, так и не догадался, что во время Великой Отечественной войны страну защитила анпиловщина. Да, да, именно анпиловщина! Смелая, беззаветная, может и не совсем грамотная.... Отдельные представители коей даже спустя десять лет после скитаний по миру не забыли родное и редкое слово 'сидор'...

Это она, анпиловщина, бесхитростная, не алчная, простодушная, поднялась горой на защиту любимой Родины. А кто был обижен на то, что в родном доме еще до войны не довелось покататься на чужих спинах, так эти...по сей день числят себя в эмигрантах. Скоро, кажется, сюда прибавятся и те, кто крепко прихватил ручищами нефтяную трубу. Однако даже пиявки отваливают. Стоит лишь на них надавить народу. Как в 17-м...

Конечно, режиссер вправе возразить, а артиллерист, который после войны избивал свою жену, разве это не анпиловщина?

 

Ах да, этот артиллерист... Победители возвращаются добрыми. А этот сам был побежден на войне. Потому рвал и метал... Сводя счеты с самыми близкими.

Анпиловщина... Ее представители вернулись после боев настоящими фронтовиками: с орденами и крепким духом, а этот пришел домой с изломленной психикой,  с каким-то грязным червем в душе. Оттого жена его спустя много лет перед смертью сказала:- Не хороните меня, пожалуйста, рядом с ним. Ни в коем случае...

Анпиловщина вернулась с фронта насмерть израненной, но нравственно здоровой и, засучив рукава, быстро восстановила страну.

 

Режиссер Говорухин, приведись ему размышлять о судьбе Веревкина, вправе заметить автору:

-Да арестовало его НКВД, конечно... И в лагеря...

Может и арестовало, а скорее  -  нет.  Почему?

После нескольких террористических взрывов в Москве я с большой сумкой в руках шла мимо десятка  милиционеров. И никто не остановил меня для проверки.

- Послушайте, - обратившись к стражу порядка, наконец-то возмутилась я: - Почему же вы не останавливаете? Может в сумке бомба...

Милиционеры повернулись и рассмеялись:

- У вас на лице написано, что не можете  вы организовать никакую пакость. Так что идите, гражданка, подальше. Не мешайте работать...

 

После плена, испытания бездной  Атлантики, возвращения домой через косой десяток стран, то есть, через бездну людского океана, Василий Иванович уже сливался с жизнью, как камешек на дороге, как лист на дереве, как птица в полете над полем, так что никакие гектографы самых строгих учреждений не смогли бы понять его неправильно. Ни единой  мыслью своей, ни одним движением души своей не мыслил себя Василий Иванович против Родины, ласковая она с ним или нет, гладит по головке или дерет за уши, потому ни у кого не вызвал бы к себе неточного политического интереса. Душа Веревкина была с Родиной в полной гармонии.

Это у эмигрантов и диссидентов десятилетиями были перекошенные от злобы к Советской Родине рожи. Страна уже давала народу бесплатное высшее образование, а они все злобились. Страна быстро после войны залечила раны, а у них все время перекошенные от ярости  физиономии. Страна искалеченному войной народу дала бесплатную медицину, при Сталине по рецепту всем давали бесплатные лекарства, какими бы  дорогими ни были, а они все равно вопили на весь белый свет, что на Советский Союз надо, видите ли, сбросить атомную бомбу (Борис Солоневич, к примеру). Тьфу, придурки! Вот уже у кого полстолетия 'чердак' валялся рядом с помойкой.

Василий Иванович Веревкин никогда не смог бы сделать хоть что-то, что причинило бы Родине, как живому человеку, боль. Не в пример эмигранту Ивану Солоневичам, который в выпускаемом в Аргентине журнале 'Наша страна' уже в пятидесятых годах писал, что царская армия, как видело все человечество, проигравшая первую мировую войну, была куда лучше Советской. Хотя Красная армия не менее страшную войну, а то и более страшную, выиграла.

 Ах, да, большевики были пятой колонной, а Ленин, видите ли, для разгрома России взял у немцев  миллион марок. А сколько марок выделили немцы власовцам, на чьих самолетах они летали, чье оружие держали в руках, в чьей форме ходили? Но ведь не получилось Второй Гражданской, сколько ни упирались.

Ныне очень любимый всей буржуазией Столыпин, отвечая А.П. Извольскому, 28 июля 1911 г. писал: 'Россия выстоит и выйдет победоносной лишь из народной войны'.  (А. Керенский, 'Россия в поворотный момент истории', М., Центрполиграф, 2006 г., стр.130.

Так что в подлинно Народной войне и народ вел себя как фельдмаршал: что ни человек, то огромная личность, способная и  малыми силами  решить очень многое.

Василий Иванович Веревкин в своей стране все любил: мать свою, лес, поле, луг, друга погибшего своего, над чужими морями воплощавшего для него представителя власти от любимой советской Родины, великого стратега и главнокомандующего в том последнем героическом полете над Атлантикой.

Герой фильма 'Ворошиловский стрелок', кстати, представитель анпиловщины, поставленного режиссером Говорухиным, стреляет по врагам точно, а вот сам режиссер - не очень, и в жизни  - иной, нежели его герои. Будто хрусталик  в глазу у режиссера  какой-то, как у мальчика Кая в плену у Снежной королевы. Может все-таки не навсегда? Однако режиссер -  в 'Единой России', в партии  холодного и  бездушного насильничества.

 

Недавно Зинаида Васильевна Разумова приехала в Москву в клинику Гельмгольца вместе с внучкой, которой во Владикавказе выдели квоту на бесплатную операцию по зрению. Врачи приняли девушку, признали, что диагноз правильный, но сказали:

- Никаких квот. Платите за операцию сто тысяч.

- У меня нет таких денег! - воскликнула растерянно девушка.

 - Как же так? - возразила присутствующая в кабинете Зинаида Васильевна. - А квота?

Врач тут же рявкнула на посетительницу:

- А вы вообще помолчите! Зачем сюда вошли? Я не с вами разговариваю. Сейчас каждый отвечает  за себя! И не вам тут командовать...

- Совсем как в фашистском концлагере! - гневно бросила врачу Зинаида Васильевна и  вышла из кабинета, но потом весь вечер плакала, сама себя спрашивая: 'Неужели невольники 'Юнкерса', пленники немецких лагерей, ушли добровольно в морскую пучину вниз головой только ради того, чтобы на этом свете нынче хорошо жили лишь сволочи? Неужели их все-таки одолели? Спустя много лет?..'

 

Этот очерк - легкий эскиз к будущему киносценарию. Но если когда-нибудь сценарий о безымянных героях разных национальностей, схватившихся с фашизмом в небе Южной Атлантики, получит приглашение в киносъемочный павильон, очень прошу не приглашать на роли героев тех актеров и режиссеров, которые, будто бандера, выследили и предали свой народ. Кто сдал страну под юрисдикцию тех, кто сам живет нынче по законам безмерно сытого экономического бандитского  космополитизма, по законам глобалистского общака, а народам навязывает  национализм - вражду, неуважение и злобу друг к другу.. Чтоб легче было вырывать из рук народов еще недокраденное. Чтоб легче расправляться с одиночками. Чтоб легче было высмеивать интернационализм, благодаря коему человечество сумело победить фашизм. Только жаль, что не надолго.

'Интернационализм - это простор, а они хотят предложить народу узкую, ограниченную национальными стенками тропу. И пугают народ, что у него отнимут все национальное. Какая чушь! Зловредная, узколобая чепуха!', - писал узбекский писатель Гафур Гулям.

'Если  мы заключимся в пределах только славянского племени, - сказал еще в XIX веке Михаил Васильевич Скобелев, - мы потеряем всякий свой смысл, всякое историческое значение'.

Не поверили. И потеряли страну. Не поверят еще раз, однозначно потеряют и ту, нарезанную пьяным Ельциным территорию, на которой, напоминаю, опять же проживают 130 народов.

Потому прошу и националистов в будущий фильм не вмешиваться. Они на шею каждому  персонажу фильма тут же повесят крест, что очень будет гармонировать с надписью на ремне фашистского надсмотрщика: 'С нами Бог'. Взглянув на морскую пучину под 'Юнкерсом', такие герои дружно вздохнули бы: 'Господь терпел и нам велел'.Совсем как нынче: летят над провальной политикой нынешней верхушки, и ни одного подвига во имя народа не совершили, только знай, в церквях бормочут привычное: '... терпел и нам велел'.И еще добавляют охотно: 'Голосуйте за Ельцина!'. Или: 'голосуйте за Путина!'.  После чего сказочно  богатеют, прирастая возвращенными этими 'вождями' особняками, землями, завещанными старушками квартирами, средствами от торговли табаком и водкой.

Сидят же в тюрьмах по политическим статьям лишь несколько десятков мальчишек, никакого отношения к церкви не имеющие. Да и сами герои от религии совершали подвиги как-то очень давно, тысчонку-две назад, и то лишь в каких-то старушечьих  снах. Поди, проверь...

Сторонников частной собственности также прошу не подниматься с кресел. Граждане с подобным менталитетом из России в большом количестве сбежали   после революции,  оставшиеся - дружно потопали к фашистам во время войны. Нацепив на рукава утвержденный Гиммлером триколор, власовцы, к примеру, долго не верили, что гитлеровцы не только большевиков пришли уничтожать, а все народы Советского Союза, ибо им не сторонники в России  нужны, а освободившиеся от всех, сплошь обезлюденные пространства. Совсем как нынче. Глобальному капиталу.

Нет, такой великий подвиг бескорыстия в битве с фашизмом над глубинами Атлантики могли совершить только интернационалисты! Ибо в Чехии с фашизмом боролись только коммунисты. Базировавшаяся в Советском Союзе буржуазно-националистическая польская военная группировка украла советское оружие и сбежала по Каспию в буржуазный мир. В фашистских концлагерях немало было воевавших в составе советских войсках поляков, подобранных немцами без сознания на полях тяжелых боев. Вот эти пленники и  могли оказаться в креслах того преступного самолета. Сербы, как известно, кроме редких выродков, против СССР не воевали. Их тоже фашисты не жаловали.

Низкий поклон Героям, подвиг которых позволил человечеству хотя бы половину столетия стыдиться алчности и нечистоплотного желания выстлать свое счастье костьми других. Подвиг которых оставил в Европе тех военнопленных, кого еще намеревались фашисты вывезти в малярийные аргентинские  джунгли, да не смогли Сами оказались на дне Атлантики. Возможно, кто-то из них остался в живых ...Благодаря той смелой разноязыкой интернациональной команде, мгновенно сплотившейся во имя исполнения своего воинского долга, во имя гуманности и добра.

 

В этой истории надо вспомнить еще кое-кого...

'Аргентина. 1943 год. Когда разразилась Вторая мировая война, многие аргентинские офицеры приветствовали победы нацистов, и только на рубеже 1943-1944 высшие военные чины Аргентины пришли к убеждению, что Германии не удастся выиграть войну. Симпатии армии к державам Оси оказались роковыми для президента Кастильо. В первые годы войны он неукоснительно придерживался политики нейтралитета, хотя искренне восхищался Бенито Муссолини и Франсиско Франко. 4 июня произошел военный переворот, в результате которого президент Кастильо был свергнут. От событий 1930 этот переворот отличался тем, что гражданские лица в нем практически не участвовали, военные полностью взяли события под свой контроль. Во главе правительства, состоявшего из военных, встал генерал Педро Пабло Рамирес.

Произвол правительства вызвал широкую волну протестов среди гражданского населения. Уже через пару месяцев стало ясно, что новый режим не получит поддержки населения. Решительные шаги были предприняты группой офицеров во главе с полковником Хуаном Доминго Пероном, в то время секретарем министра обороны и одновременно главой Министерства труда.

1944. Воспользовавшись тем, что президент Рамирес в январе 1944 разорвал дипломатические отношения с державами Оси, группа Перона вынудила его уйти со своего поста и поставила на его место генерала Эдельмиро Фарреля. Перон стал вице-президентом и министром обороны, сохранив пост министра труда. В течение последующих полутора лет Перон стал фактическим главой военного правительства.

1945. 9 октября группа военных арестовала Перона. С 9 по 17 октября страна оставалась без правительства. Оппозиционные партии отказывались войти в правительство до тех пор, пока на посту президента находится Фаррель. Тем временем сторонники Перона из числа рабочих и 'дескамисадос' (безрубашечников) практически захватили Буэнос-Айрес. 17 октября Перон вернулся к власти.

1946-1955. Диктатура Перона. После официального вступления на пост президента 4 июня 1946, Перон принял все меры, чтобы предотвратить возможную угрозу своей власти. Одной из этих мер было введение строгого правительственного контроля над всеми группировками и организациями. Жена Перона, Эва Дуарте де Перон (более известная под именем Эвиты), пользовалась большим влиянием среди аргентинских рабочих. С ее помощью Перон сумел избавиться практически от всех профсоюзных лидеров, не исключая и тех, кто помог ему достичь власти. В 1949 Перон ввел в стране новую конституцию, в соответствии с которой права президента значительно расширились, а федеративная система была упразднена. К концу правления Перона в руках перонистского правительства находились все средства массовой информации.

Были внесены изменения в закон о выборах, имевшие целью сделать невозможным образование каких-либо антиперонистских коалиций, а избирательные округа были перекроены таким образом, чтобы обеспечить правительственной партии по крайней мере две трети мест в палате депутатов; лидеры оппозиционных партий подвергались преследованиям. За время существования режима Перона неоднократно предпринимались попытки его свержения. К наиболее серьезным относится восстание, которое произошло незадолго до переизбрания Перона в сентябре 1951, беспорядки на флоте в июне 1955 и движение, которое закончилось свержением Перона в июне 1955'. (При подготовке обзора об Аргентине использованы материалы сайтов http://www.krugosvet.ru,http://ru.wikipedia.org, http://www.mignews.com, а также ряд библиографических и периодических изданий).

 

Сейчас появляются статьи и  передач и о том, что Аргентина пустила-таки в свои джунгли фашистов, где они неплохо жили десятилетиями. Но ведь виллы, теннисные корты, больницы, школы в таких поселениях строили они, как только что мы узнали из очерка, не своими  руками. Так  сколько же военнопленных сложили свои головы на этих отнюдь не добровольных стройках  Третьего рейха? И когда на самом деле закончилась Великая Отечественная война? Не тогда ли, когда умер последний военнопленный  фашистских концлагерей, которого незаметно для всего человечества перетащили по воздуху в Аргентину?

В телепередачах последних лет  говорится и о том, что чета Перон имела от прячущихся в джунглях фашистов немалые финансовые вливания.

Опубликовано в 'gelos', ноябрь, 2003г.: 'Ожерелье Эвиты Перон продано за рекордную сумму.  Старинное ожерелье из бриллиантов и рубинов, которое носила Эва Перон, было продано на аукционе 'Кристис' в Нью-Йорке за полмиллиона долларов. Украшение, изготовленное в конце XIX века, изображено на портретах Эвиты, которые отпечатаны на почтовых марках Аргентины. За ожерелье из 11 рубинов, заключенных в оправу из бриллиантов, азиатский дилер заплатил вдвое больше начальной цены сразу же после начала торгов'.

За какие средства было куплено четой Перрон это старинное ожерелье? Нет ли на этих  драгоценностях, которые на своей красивой нежной шее носила красавица Эвита, отблеска крови тех безвестных, сгнивших в джунглях военнопленных, в том числе и советских? Зря ли она, любимая аргентинским народом красавица, прожила лишь 33 года и умерла от рака матки?

Недавно в одной из телепередач поведали, что фашисты долгое время после войны спасались и в подледных шурфах Антарктиды, где на стыке льда и земли выкопали огромные туннели и опять же создали целые поселения. Выходит, и здесь работали военнопленные? Чей отец или брат нашел тут свою ледяную могилу? Так на сколько километров по странам и континентам протянулся этот, не очень-то известный  миру Третий фронт? Какие подвиги совершали в катакомбах и в подледных ангарах эти, украденные из своих государств люди, на невидимых, но не менее страшных театрах своих боев? Сможем ли мы узнать это когда-нибудь, если с Третьего  фронта вырвался на Родину лишь один человек, рядовой пехоты Советской Армии, сибиряк Василий Иванович Веревкин?

И еще хочется напомнить, что украинцы - это не только бандера. Наш дядя Леня Глыбенко тонул в Пинских болотах в советском партизанском отряде, а немцы с собаками ходили рядом и смеялись. Лишь внезапное нападение другого отряда спасло ему жизнь. Но отметина осталась - партизана скрутило колесом и до самой смерти поднимал он голову не выше колена.

Дядя Коля Михайленко тонул на крейсере 'Красный Крым', вода уже к  подбородку доходила.

 Как же метались они по ночам, когда снились им те страшные дни. Как же трудно приходили в себя, когда  вскакивали. Но им повезло. Они остались  живыми.   

Так не пора ли Аргентине и России, как правопреемнице Советского Союза, хотя бы на одной из своих площадей  поставить памятник тем безымянным военнопленным, которым, положим, не хватило смекалки пустить в океан самолет вместе с собственными жизнями, но которые все же прошли поля  Великой Отечественной войны от собственного порога до порога рабовладельческой бездны?

RS. Во время встречи с Зинаидой Васильевной Разумовой Юрий Васильевич Веревкин утверждал, что перелет Морли - Фолкленды был беспосадочным. Что же это был за самолет?

Неужто фашисты сумели скрыть  свои достижения в области беспосадочных полетов на далекие расстояния? И не был ли погибший в Атлантике самолет в единственном экземпляре? На каких аппаратах летали они в Антарктиду, которую фашисты собирались после окончательной победы над всем человечеством объявить своим протекторатом?

        Лариса БАБИЕНКО



==============================

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Лариса Трофимовна никогда не читала книгу Clive'a Cussler'a "Atlantis Found", или других книг на эту тему. Факты и политологические исследования о тесном сотрудничестве нацистов с сионистами, и о послевоенной сохранности костяка фашистского Рейха, эвакуированного в Южную Америку, - и сегодня крайне эксклюзивный, трудно доступный материал. За поддержку теорий о том, что Гитлера поставили у власти Ротшильды и секретные еврейские организации, на протяжении всей Второй Мировой войны поддерживая ОБЕ стороны конфликта, в некоторых странах можно попасть за решетку: в соответствии с законами, навязанными еврейской цензурой. Однако, факты говорят сами за себя. Еще с 1930-х годов, и на протяжении всей войны, владельцами нацистских газет, рупора фашистской пропаганды, оставались Ротшильды. В Соединенных Штатах определенные силы тайно поддерживали Гитлера экономически, в частности, этим занимался дедуля папаши и сынули Бушей. После разгрома гитлеровской Германии, десятки лет нацистская база в Антарктиде и особые электрические подводные лодки нацистов играли роль главного командного пункта.

Третий Рейх никуда не делся. Ему удалось сохранить себя с помощью государства Израиль и американского империализма. Пероновские диктатуры в Южной Америке, и, в особенности, военная хунта Пиночета, поддержанная пламенной фашистской и анти-русистской Маргарет Тэтчер, израильским режимом и американским империализмом: все это зловещие проявления существования Третьего Рейха. Правда, сегодня он себя называет Четвертым Рейхом, а иногда Третьим Мировым порядком. Сегодня понятно, что Блэр - это фашизм, Буш - это фашизм, Меркель - это фашизм, и Стивер Харпер - это фащизм. Сегодня к власти в англоязычных странах и в Германии пришли нелигитимные, не выбранные большинством избирателей, правительства, которые узурпировали власть. Ни один из вышеназванных политических деятелей не оказался у руля вследствие открыто высказанной воли избирателей. Буш стал Президентом США благодаря незаконным манипуляциям и тому, что вопрос о том, кто станет Президентом США, решался не голосованием, а Верховным Судом, в котором главным лицом был брат самого Буша. Клановость, конфликт интересов: все это полностью противоречит какой-либо демократии, о которой так любят кричать американцы, и поучать других своими бомбами и ракетами.

Сегодня процесс узурпации власти, и установления военного диктаторского режима идет на Украине, и, если Россия не вмешается со всей решительностью, то Украина превратится во второй Ирак, окупированный американским еврейским империализмом, и готовый следующую оккупацию осуществить в России.

Пересмотр итогов Второй Мировой войны был начат государством Израиль и крупнейшими еврейскими организациями сразу же после Второй Мировой войны. Почему фактически единственным победителем во Второй Мировой войне оказался воевавший на стороне фашистской Германии Израиль (читайте мои работы "Почему Израиль против Дня Победы" и "Кто победил во Второй Мировой войне"), ее наследник и продолжатель дела фашистов, я объясняю во многих своих работах.

Полностью контролируемые еврейскими экстремистами - ультранационалистами Соединенные Штаты стали их оружием в борьбе за достижение мировой гегемонии и порабощение человечества. Идеология еврейских сионистов, их политическая установка - нацизм, который был в свое время скопирован с некоторых еврейских религиозных законов, в отрыве от других представляющих собой эссенцию расизма, переросшего в нацизм.

Открытое возрождение неонацизма в Эстонии, поддерживаемое Бушем и Меркель, является началом коренного пересмотра итогов Второй Мировой войны, и полной реабилитации фашизма.

Очерк Ларисы Бабиенко является подтверждением заговора Израиль - США - Третий Рейх, и то, что фашистская Германия пережила разгром, сохранив свой костяк, и что она существует по сей день, в виде метастаз, спрятанных в Израиле, США и Латинской Америке. Придет день, и все эти разрозненные "куски" некогда единого тела нацизма попытаются соединиться в рамках сегодняшней Германии, с помощью Израиля и США. Если вчера они контролировали правительства и экономику некоторых стран далеко от европейских берегов, то сегодня они пришли в Европу, и фактически слились с режимами Латвии и Эстонии, делая отчаянные попытки дестабилизировать положение в Литве, и увлечь ее за собой. Такой плацдарм не уничтоженного Третьего Рейха, как Эстония, по соседству с Германией, позволит заговорщикам создать в Эстонии теневое германское правительство, инфраструктуру будущего Четвертого Рейха, его мозговой центр.

То, что разрозненные и совершенно не зависимые друг от друга факты, поступающие из разных источников, сходятся на одном: все эти послевоенные годы в Антарктиде существовал своего рода командный пункт, аналог бункера Гитлера, где сам фюрер, собственной персоной (то, что он не покончил собой, а бежал в Южную Америку, и по-видимому постоянно жил на фашистской базе в Антарктиде - почти установленный факт) координировал действия фашистов во всемирном масштабе. Сегодня существует его преемник, который правит Четвертым Рейхом из Антарктиды, Израиля, Южной Америки или Эстонии.

С самого начала фашистская Германия являлась таким же орудием мирового господства еврейских экстремистов, как сегодня Англия и США. Уничтожая сотни тысяч неугодных евреев, нацистско-сионистских альянс практиковал жуткий обряд жертвоприношения, уже тогда строя на этом свою будущую мировую диктатуру.

Лев ГУНИН

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"