Гунин Лев : другие произведения.

Лев Гунин. Послесловие к трилогии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Лев Гунин. НАЗАД, К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ. 

ПОСЛЕСЛОВИЕ


Это произведение отражает пророческое видение автора, самим "озвучиванием" будущего стремившегося не допустить именно такой его версии. В целом Трилогия - это профетическая антиутопия, направленная против неофеодализма.

Прошло около 15-ти лет - и, вопреки всем надеждам автора, его самые мрачные, самые пессимистические предсказания: не только начали сбываться, но в основном уже сбылись. То, что в 1980-е годы казалось немыслимым и невозможным, и существовало как продукт художественного воображения, в 200-х годах стало реальностью.

Несмотря на общую профетическую, антифеодальную направленность, каждая из частей Трилогии писалась как совершенно отдельное произведения, и собраны они были в одно целое не ранее 1991-го года.

Первая часть этой фантастической повести ("Суть жизни") была написана на конкурс, объявленный польским еженедельником, называвшимся "Тыгодник тэхничны для млодзежы". К сожалению, рукопись так и не дошла до редакции. Позже автор пытался принять участие в другом конкурсе - тоже польском. Объявление военного положения в Польше генералом Ярузельским (предотвратившим ввод в страну оккупационных войск стран Варшавского Договора) закрыло саму возможность участвовать в конкурсе под анонимным (как планировалось) именем. Примерно в то же время друзья вызвались показать рукопись одному из известных польских писателей, возможно, Ежи Путраменту. По их словам, рукопись была изъята в поезде, на границе, в Бресте. Позже - попытка сделать перевод с польского на английский: для участия в другом - английском - литературном конкурсе. Чистовик польской рукописи безвозвратно утерян.

Русский вариант отражает попытку воссоздания рассказа по польскому черновику и по фрагменту английского перевода.

Все части Трилогии представляют собой футурологическое, профетическое намерение заглянуть в не столь отдаленное будущее. Указываемые в этой вещи даты не стоит принимать всерьез; их следует воспринимать в свете той же сатирическо- саркастической окраски.

Жанр этого произведения - сатирическая антиутопия, и, какой бы едкой не была эта сатира, действительность способна оказаться гораздо страшнее ее. Думается, что читателю не стоит концентрировать внимание на ряде мелких ошибок в предсказаниях, которые переписала история. Основная линия предвидения оказалась поразительно правильной; при этом Трилогия создавалась с 1982-го по 1987-й год.

Каждая последующая часть Трилогии отражает события, хронологически имевшие место позже тех, что описаны в предыдущей. События каждой из частей выпадают на время жизни разных поколений, при этом красной нитью проходит идея о некой генетико-технологической мутации, ведушей к деградации и разрушению. Трилогия предсказывает постепенное наступление невиданной прежде тирании, дикости и рабства, с помощью которых контролирующая человечество сила не дает ему жить и развиваться по естесственным для него законам.

"Смысл жизни". -- Философское осмысление интуитивного предчувствия альтернативной жизни, антижизни, враждебной и тайно противостоящей человечеству. Облеченный в форму детектива-триллера, этот рассказ некоторыми моментами противоречит обоим жанрам, в чем и заключался основной формообразующий замысел. Именно это создает иллюзорно-застылую атмосферу фальшивой монументальности, которая символизирует "античеловеческий" элемент эрзацем дурного вкуса и эклектики. Написано в 1981-82 годах. В основном этот рассказ писался в Риге, Вильнюсе и Бобруйске.

"Вы, доктор..." По форме и стилю - психологический триллер с элементами детектива, и, безусловно, самая активная, центральная часть антиутопии. Вильнюс, (Минск), Бобруйск.

"Шоу". Смысл этого названия в том, что антикультура и агрессивная политика государства, которое все, несомненно, узнают, превратила весь мир в свое чудовищное кровавое шоу. Шоу - это их национальный жанр. По времени написания - самая поздняя часть. Минск, 1987 год. Дополнения и вторая редакция - Январь, 1991-1993 год, Тель-Авив.

 Последние изменения внесены летом 1995-го года, в Монреале.

 
 

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"