Щеренко Евгений : другие произведения.

== Евгений Щеренко. Самое Большое В Мире Гетто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




"Уважаемый Лев Гунин!
Пишет Вам Евгений Щеренко, житель Израиля.
Здесь ниже я отправляю вам свою статью, которую экспромтом выдал, когда погиб в Газе наш знакомый мальчик. Видно, что все на эмоциях - зато от всей души."


"Пусть небольшим предисловием для этой статьи послужат мои  извинения перед теми, кто будет возмущен ей. 
 
Речь пойдет о нашей с вами стране - и о нас с вами. Сначала разрешите мне поделиться своими наблюдениями,  свидетелем которых я являюсь на протяжении нескольких лет проживания
в Израиле.

Часть первая
O CTPAHE

Мне неоднократно приходилось слышать разговоры о том, что здесь жить не просто - и так далее. Люди, возмущающиеся положением в сране, сталкивались с оппонентами, которые начинали призывать жалующихся к совести и здравому смыслу. На слова о постоянной угрозе войны и подорожании жизни я слышу те же самые аргументы, что и много лет назад: которые слышал, проживая в стране, откуда мы приехали. 

А теперь давайте вспомним, как это звучало.

     **...А что вы хотите? Нашей стране всего-то ... лет! 
     Нам необходимо перетерпеть и пережить трудности и 
     жить надеждой лучшего будущего которое не за
     горизонтом! Наши враги хотят нашейпогибели но мы 
     крепки нашей верой (подходит в обоих случаях)! Вы не 
     успели родиться (здесь звучит как **не успели приехать**)
     а уже всего хотите! Вот мы когда начинали жили в 
     землянках (так-же подходит в обоих случаях),а теперь у 
     вас есть все о чем мы даже и не мечтали!...**
 

Если отбросить некоторые моменты - то в принципе картина похожая. Давайте посмотрим, что же случилось со страной в которой мы это слышали впервые. Она - как и предполагали мировые аналитики - перестала существовать, так и не перешагнув 100-летнего срока существования, котрый как бы сам собой напрашивается в качестве мерила становления полноценного государства. Вопрос - к чему были жертвы и что случилось с "великой идеей"? Боюсь проводить аналогию - но она напрашивается как бы сама собой. Все мы знаем об истории возникновения Израиля и причине его возникновения. То, о чем постоянно мечтали сионисты - свершилось; к их великой радости было создано государство Израиль, а так же возник клубок неразрешимых проблем, сведетелями которых мы являемся и будем являться, пока живем здесь. Интересно другое: чему больше радовались отцы основатели  Израиля: осуществлению еврейской мечты - или тем прибылям, которые им сулят простоянные военные конфликты. Получается интересная картина: евреи съехавшиеся сюда со всех концов света, вновь стали беззащитными жертвами антисемитов. Нас не могут защитить навороченные самолеты и танки, которые приобретаются за наши с вами деньги. Хочу вас успокоить: в ближайшие годы нам не грозит агрессия из вне. Враг получит достойный отпор, да и зачем им нападать - если экономика рухнула и моральный дух подорван в результате нескольких террористических актов. И вновь просматриваются аналоги со страной-"монстром" (хоть сквозь призму времени она монстром и не кажется), откуда мы приехали. Там тоже зубы обломали те, кто с мечом. А вот изнури срана прогнила из-за происков - и т. п. 

Больно уж картина похожей становится. Знали ли основатели
Израиля, что такое может случиться? Думаю, знали. Интересно однако, как долго - по их мнению -  должно просуществовать их детище? Наверняка, навсегда, как думали и создатели СССР. И вот мы здесь. И что же опять мы видим? А вот стену строим! А что же насчет уроков истории? Или судьба древних китайцв, построивших колоссальное сооружение (на смех врагам и удивлению потокам), которое так не разу и не было использовано для защиты - не урок?А стена в Берлине? 

Отставим в сторону идейные мотивы; мы просто говорим о стене, которая как бы нас должна защитить, чтобы ее не мог перелезть враг и не побеспокоил бы наш праведный сон. Она будет просматриваться, новейшие технологии обеспечат 100% гарантию использования ее по назначению и т.д. (И вообще, это ведь не первый в истории случай, когда  дорогие и бестолковые проекты строятся в критические для государств времнена? Пока только БАМ вспомнил, но если поднапрячся - то можно еще пару-тройку случаев
вспомнить. Пир во время чумы напоминает. В смысле - пир для подрядчиков). Но опять на ум приходит простая и мудрая русская поговорка "На каждого мудреца довольно простоты". О чем это я? А не догадываетесь?А вот готов поспорить - да и время покажет, - что враги наши уже начали подземные тоннели рыть со своей на нашу сторону, под пока планирующийся "железный заслон". Боюсь, что эту стену ждет незавидная участь уже существующих и существовавших стен. Увы....

А вот еще одна существует идея спасения нации. Депортировать арабов. Спасибо за эту идею товарищам Бен-Гуриону, Бегину с Шамиром (правда, эти двое були все же больше за умерщвление депортируемых), Меиру Кахане с Рэхавамом Зееви (любимцы уважаемого Шарона). Наверное, я вас уморил с аналогиями, но на память приходят случаи депортации целых народов - опять таки в бывшем СССР. И что же? Возможно, диктатор и решал проблему с непокорным народом, но лишь на время своего правления. Проблемы пачались позже, и расхлебывают их до сих пор следующие поколения..

А теперь о тех, с кем нам предстоит бороться. Об одиночках-смертниках. Мы знаем, что они являются  представителями воинственных организаций, которые делают нашу с вами жизнь невыносимой. Во время ВОВ такие организации назывались партизанскими отрядами. А назовите мне хотя бы один случай в мировой практике, где партизаны свою войну бы проиграли. Вспомнили? Может быть, я и профан в истории, но я не припоминаю. - В крайнем случае - я ничего не говорил.

И последнее. Невольно сравниваю государства на нашей планете с группой  людей, живущих одним коллективом. Кто-то по ряду причин добился определенных успехов в своей жизни, иногда хворает, но со своими болячками справляется в основном самостоятельно, помагая тем, кто со своими проблемами пока справиться не в силах. Ну и т.д. Все как у людей. Каждая страна имеет свой портрет. А вот есть страны, которые напоминают рано состарившихся пижoнов. Несмотря на молодой возраст и внешний лоск, это как правило почти безнадежно больные "люди", которые страдают от внутренних паразитов и живущие лишь за счет внутривенных вливаний. 

Но и у врачей-вливателей может случиться болезнь - и все свои силы они бросят на восстановление собственного оргнизма. И тогда тем, кто привык к вливаниям, придется справляться со своими проблемами самим. Ну - и насколько же такому хватит сил? Сначала он попадет в реанимацию, назовем это кризисом (ну действительно - все как у людей), а там - как мы знаем - всякое может случиться. Все мы люди умные, разжевывать "о чем это я" не буду, просто так, сказку рассказал. Устраивает?   
  
Для тех, кто, набравшись духу, хочет проследить столь возмутительную муть до ее логического завершения, предлагаю усесться поудобнее - и, набрав побольше воздуха, углубиться в чтение. Потому что дальше я буду рисовать наш с вами портрет.  
 

                            Часть вторая 
                          О НАС С ВАМИ

Здесь тоже получается очень интересная ситуация. Опять-таки - по моим наблюденим - наше общество разделилось на два лагеря.

Первый и самый передовой - это патриоты страны, которые ее любят и стыдят тех, кто составляет второй лагерь. Которые - по мнению первых - Израиль любят не достаточно крепко, и  более того, подрывают его устои и своим присутствием на земле обетованной угрожает  самому его существованию.

Рассмотрим оба лагеря. Костяк первого составляют люди как правило преуспевающие, а так же  дорожащие своим рабочим местом. Им как бы есть чего терять - и поэтому они готовы хоть на амбразуры лдезть: лишь бы их "масть дальше катила". Но отдыхать они почему-то предпочитают за рубежем, забывая, что гостинничное хозяйство их дорогой страны нуждается в их кровью и потом заработанных денежках. ИХ дети как правило обучаются в ВУЗах Европы и Америки (а как же заветы, по которым надо жить и родину любить?) Кстати, жить они (их дети) остаются там же, где и учились (за редким исключением), с благословления их же предков. Может быть, это и неправда, но я слышал, что любовь к своей земле у некоторых представителей первой группы очень активно  проявляется  в минуты опасности лля страны. Говорят, что в эту тяжелую годину практически все билеты на все направления в аэропортах - проданы имено им, а бизнесы своевременно переведены в страны более стабильные.

Теперь немного о втором лагере. Несмотря на всю тяжесть своего положения - и морального, и материального, они все же  патриоты своей страны. У них нет средств отдыхать за границей, а, значит, их деньги остаются в Израиле, их дети учатся в дорогущих Израильских институтах - и в случае опасности грудью встают на защиту страны. И гибнут. А если бы учились за границей, то остались бы в живых. Ведь так?

Возникает вопрос - кто из них больше любит Израиль? А, может быть, это не любовь а что-то другое?
 

                              Часть третья
                            ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ
 
   Дальше пойдет речь о естественном инстинкте самосохранения, который у евреев очень силен (вспомним исход из Египта).
 
Скажите, многие ли из вас имеют двойное гражданство? Имеют, но не все. Значит, что те, кто имеет еще один паспорт (кроме вожделенного израильского), в случае чего могут отсюда дать деру, а когда все уляжется - вернуться на время как ни в чем не бывало, или остаться там насовсем. Здесь как бы возразить трудно. 

Совсем другой случай может произойти с тем, кто, отчаявшись поправить свои дела здесь, убегая от Израильской реальности и спасая своих детей, решит сдаться властям другого - более спокойного и достойного государства, тайно лелея надежду стать его
законопослушным, полноправным гражданином, платить налоги, рожать детей и т.д. Но как только власти избранного нашим героем государства узнают о его тайных намерения остаться у них, их мина  сладкого гостепреимства превращается в кислую. Вот если бы вы прибыли из более южных, чем Израиль, широт, спасаясь от очередных племенных разборок, которые там случаются по поводу и без повода, - то вам и дорожку ковровую бы постелили, и обеспечили бы всем необходимым: ведь налицо угроза жизни была. И не надо вам кричать, что вы хорший специалист и на шее у государства сидеть не собираетесь. У них свои инструкции. Из Израля. Из Израиля впущать не велено.

Ведь все знают, что войны, от которых страны всего мира прячут под свое заботливое крыло беженцев, рано или поздно кончаются. А привыкшие к социальным пособиям когда-то несчастные беглецы, расстворившиеся в населении принявшего их государства, уже никогда не вернутся в страну, где уже давно никто не воюет. Ну конечно, среди них есть те, кто честно трудится и так далее,а остальные? Они пополнили и без того плотные ряды люмпен пролетариата.

А ведь в Израиле идет самая настоящая война, которой не будет конца  конца. Повестками призывают не просто на учебные сборы - а на военные действия. А лютующая партизинщина - разве не признак настоящей войны? А наши дети, которые становятся жертвами террора, а мы - потерявшие работу, но тем не менее вынуждные выплачивать все повышающиеся налоги обескровленному бесконечными боевыми действиями  государтву и деньги для содержания зарвавшемуся в склоках, беспомощно барахтающемуся  правительству? И т.д. - по списку....
   
Если соблюдать кое-какие законы классического повествования, то в конце каждого повествования положен эпилог.

Увы, исходя из вышеизложенного, и эпилог получается минорный.
Израиль - это небывало большее еврейское гетто, обитателям которого уготовлена участь медленного уничтожения.

   Факты.
         
За прошедшие три года колличество погибших и искалеченых израильтян возрастает c арифметической прогрессией. Любители статистики могут подсчитать, что, если ситуация не изменится к лучшему, то Израиь лишится.... Страшно себе представить эту цифру.
   
Статистика говорит еще и о том, что количество легально иммигрирующих граждан увеличивается так же с арифметической быстротой. Но для этого нужны деньги, проходная специальность и т.д. 
    
При очевидном сговоре Израиля с другими странами Мира, бегство неимущих граждан от предстоящей бойни - невозможно.
 
Всвязи с тяжелым материальным положением основной массы населения рождаемость резко снизится. В противовес рождаимости в Израиле рост населения арабского населения - и особенно в Палестинской автономии - грозит вырваться за рамки нашего представления.

Нетрудно себе представить, что, если положение в стране не стабилизируется, то через 15-20 лет государство Израиль будет представлять из себя огромный полигон Американской военной базы и надежно спрятанное в бункерах правительство. Основным населением будут пенсионеры, нищие и ортодоксы.
        
Налицо нарождающиеся признаки геноцида, устроенного нацией .... самой себе.... 
       
Может быть я и сгустил краски, но - во-первых, во мраке израильской ночи как-то не заметил, а во-вторых - просто накипело. Сегодня похоронили парня из нашего городка. Погиб в Газе. Попал, говорят, в ловушку-засаду.

Вспоминаю тот день, когда я прибыл в Израиль - и хлопнула дверь в аэропорту? Я еще оглянулся и подумал - что это? сквозняк?...
      
Нет, это захлопнулась дверка ловушки - и мою голову вскружил запах бесплатного сыра...."

         "С уважением,
         Евгений Щеренко"
 

Вот такое письмо. 
Написал его - судя по стилю - простой рабочий парень. Не очень искушенный в политике, литературе, пропаганде. Но - если ТАКИЕ парни стали писать ТАКИЕ письма, то, наверное, драма близка к завершению третьего акта. В пьесе, где этот акт - последний.

        
 
 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"