Гунин Лев : другие произведения.

Обзор текущей ситуации в Канаде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 
24 мая 2004 года

1. Общий обзор текущей политической ситуации в Канаде
 
Два события главенствуют в Монреале в последние недели две или больше: выборы и весна. Зима в этом году выдалась самой холодной за десять или за двадцать лет, и все еще не уходит, врываясь в пространство весны (почти лета!) ветрами, похолоданиями, даже снегом. Блеклая, запуганная весна вяло переходит в лето: хорошо бы не такое жаркое, как обычно в последние годы. И выборы нынешние кажутся какими-то худосочными и вялыми - под стать природе.

Правящая либеральная партия своей основной задачей видит формирование большинства в парламенте страны. Вряд ли можно говорить о том, что канадцы устали от либералов. Большинство все еще не видит им альтернативы. Действительно, либеральная партия долго оставалась единственной национальной партией, в то время как все остальные были партиями в большой степени провинциальными. Это давало надежду южным соседям Канады на то, что им когда-нибудь посчастливится расчленить и присоединить к себе эту страну. С их активной помощью ситуация теперь изменилась. Активно поддерживая одну из консервативных партий Канады, сионисты и американцы превратили ее в национальную партию - такую же, как Либеральная партия. Это вызвало мощное спонтанное противодействие в Канаде - и привело к превращению левой партии, НДП (Новая Демократическая партия), в третью национальную партию. По опросам общественного мнения, Канадский Альянс (Консервативный Альянс) вряд ли наберет на нынешних выборах намного больше голосов, чем НДП.

Чтобы удержаться у власти, канадские либералы пошли на большие уступки американцам и сионистам. Министерство Иммиграции Канады, например, на протяжении десятилетия возглавляют лица еврейского происхождения и явной про-изральской ориентации. Израиль заинтересован в "оседлании" этого министерства, так как желал бы отрезать просителям статуса беженцев - беглым русским или палестинским рабам из "еврейского государства" - все пути в Канаду. Мало того, что парламент, министерства и ведомства страны буквально начинены еврейскими сионистами и про-израильскими "агентами", такими, как Стоквэл Дэй - яростный защитник сионизма, совсем недавно другое силовое министерство - Министерство юстиции оседлал хитрый и коварный еврейский сионист, Ирвин Котлер. 80 процентов канадских СМИ контролирует медиа-магнат, еврейский сионист Аспер, а прочие СМИ - Конрад Блэк и другие евреи-сионисты.

И, тем не менее, канадцы сгрудились вокруг Либеральной партии потому, что понимают: в отличие от американцев, дешево продавших свою страну евреям-сионистам, канадские руководители идут на каждую уступку с большой неохотой и оставляют для страны пути к контрнаступлению. Медленные и мучительные уступки обнаглевшему мировому сионизму в Канаде напоминают достойное отступление русских армий во время войны с Наполеоном, в то время как в Соединенных Штатов - это позорное бегство с поля боя, завершившееся полной капитуляцией.

В отличие от первого лидера Альянса, недалекого Стоквэла Дэя, не наделенного большим интеллектом, Стивен Харпер - умный и осторожный политик, не собирающийся сдавать страну американцам. По крайней мере, еще не теперь. Поэтому, даже если бы консерваторы получили на теперешних или на следующих выборах большинство на Парламентском Холме в Оттаве, никакой трагедии бы не случилось. В социальном и политико-экономическом плане - другое дело. Но Канада - такая страна, в которой имеется некий внутренний противовес, который моментально восстанавливает баланс, при любых кренах и перекосах.

Конечно, самым предпочтительным Премьер-министром на сегодняшний день является Поль Мартэ, лидер либералов. Его экономическая и социальная политика держит канадское судно на плаву вопреки всем бурям и ураганам теперешней экономической и политической ситуации в мире уже на протяжении двух каденций (при Жане Кретьене он был Министром финансов). Но, если бы неким чудесным образом к власти пришли бы Новые Демократы во главе с Джеком Лэйтоном, это было бы не хуже. Согласно последним опросам, Новые Демократы идут сразу же следом за консерваторами, и разрыв между ними почти символический.
 
 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"