Гур Карин : другие произведения.

Два Мира - Одна Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 1
  
  
  Сказочный мир
  
  
   Я выбрался из толпы гостей.
   Ох, до чего же шумно! Третий день всё королевство празднует мой день рождения. Все уже еле на ногах держатся. И танцы были, и турниры, и охоту устроили в королевском лесу, и фейерверки каждый вечер, произнесено было бесчисленное множество речей, а подаркам, что поднесли мне, нет числа! Всё это здорово и хорошо, но... но, даже от веселья можно устать! К тому же я недавно прикончил третью бутылочку сатирского розового и ноги мои слегка подгибались. С трудом я дополз до балкона. Двое слуг любезно распахнули предо мной двери. Я кивнул, шагнул к перилам и буквально рухнул на них.
  Свежий воздух обрушился на меня, после душной комнаты, нагретой дыханием сотен людей, мне стало как-то даже холодно.
   - Приветствую вас, о, мой принц Ацель. - Услышал я вдруг знакомый, чуть хрипловатый голос.
   Я медленно поднял глаза и узрел нашего придворного кудесника, мастера Хасут. Высокий худощавый мужчина неопределённого возраста, чуть вытянутое лицо, густая рыжая борода, кустистые брови, длинный красный нос и зелёные умные глаза. Из одежды - длинная зелёная роба, высокий чёрный колпак. В руке посох со стальным навершием в виде обезьяны. И уж конечно волшебник парил в воздухе рядом с балконом.
   - И вам до-доб - ик - доброго вечера. - Проговорил я и растянул губы в дежурной любезной улыбке. - Чем об-обязан чести ли - лицезреть вас?
   - Прибыл я, дабы поздравить вас с днём рождения, о, принц. - Кудесник поклонился мне. - И поднести вам чудесный подарок.
   - С-спасибо. - Я кивнул Хасуту. - Уверен. Обо-обойди я хоть весь мир, лучшего дара мне не с-сыскать и не в-вымолить.
   - Вы даже не представляете, НАСКОЛЬКО вы правы юный принц. - Кудесник извлёк прямо из воздуха... книжку. Красивая обложка из чёрной кожи с золотым теснением и ярко красными буквами.
   Первым моим побуждением было швырнуть подарок в лицо Баалю. Интересно, этот чаротворец что, перепутал меня с кузеном Джинорво? Вот тот за новую книжку, не то, что душу, мать родную продаст. Ну, зачем МНЕ книжка? Да я их за восемнадцать лет своей жизни всего три и прочёл, да и то, потому что учителя заставили. Мол, дворянин, да ещё принц (пускай даже и четырнадцатый сын, самый младший в семье), должен быть образованным и всё такое. Прочёл и благополучно забыл... Но, не смотря даже на выпитое вино, я прекрасно помнил одну вещь - с волшебниками ссориться НЕЛЬЗЯ. Обидятся, наложат на тебя заклятье, и будешь всю жизнь мучиться. Уж лучше любезно принять подарок, а там... В королевской библиотеке такого хлама навалом, одной книгой больше, одной меньше. Не будет же старый дурак спрашивать меня о том, прочёл - не прочёл? Он меня знает и моё отношение к чтению то же, зря ссориться с сыном своего сюзерена не захочет. Исполнил свой долг верноподданного - поднёс подарок принцу и молодец, живи, радуйся.
   - О, к-какая книжка. - Я принял дар и прижал к груди. - Я о, такой с ро-рождения м-мечтал. Спасибо вам сердечн-ное.
   - Рад был угодить вам, о, принц. - Кудесник улыбнулся довольно и исчез.
  Если бы не книга в моих руках, я мог бы подумать, что чаротворец мне просто померещился.
   - Точно. - Я ухмыльнулся. - Поднесу эту штуку кузену Джинорво. А уж наш любитель книжек, он давно мне обещал отыскать рецепт того Фастуманского паштета! -
  Я облизнулся. - К красному ширдемскому лучшей закуски и не сыщешь...
   - О-о-о-о! - Я с огромным трудом разлепил глаза. - УТРО! Проклятье, что может быть отвратительнее утра? Сколько же я выпил вчера? Я чуть повернул голову. О, Зеретта, дева восьмой бутылки!!! Нет, всё же есть кое-что пострашнее похмелья, и это кое-что тихо посапывает рядом. Бр-р-р, что за кошмарная уродина! Зачем я опять напился? Я осторожно приподнялся, протянул руку, взял кубок с меджакским отваром и с наслаждением выпил. Воистину, напиток богов! Жажду как рукой сняло. В голове слегка прояснилось.
   Я сел и опустил ноги на пол, прямо на медвежью шкуру. О, а что это лежит на столике рядом с кубком? Книжка? Это как же я должен был нализаться, чтобы приволочь в спальню это? Нет, я понимаю ещё Зеретта, я всегда, когда перебираю с вином, почему-то из всех моих подружек выбираю её. Удобно определять, сколько выпил вчера по девушкам. Одна бутылочка, значит, проснусь с красоткой Летти, две бутылки - чаровница Милди, три - болтушка Чанси, четыре - толстушка Нанзи, пять - тихоня Швикки, шесть - длиннозубая Кларси, семь - дурочка Пинхи, а восемь, восемь - Зеретта. По слухам мамаша родила её не то от тролля, ни то от гоблина. Бр-р-р. Если буду продолжать ТАК пить, боюсь, первого бастарда родит мне именно дочь тролля. Так, книга.
  Я взял книжку в руки, покрутил. Откуда же она взялась? Так-так-так, что-то вспоминается.... Ну, точно, подарок старого дурака кудесника. Интересно хоть, что за книжка. Хорошо если кулинарная.
   Я раскрыл книгу, и... челюсть моя упала вниз, а глаза вылезли из орбит. На титульном листе был изображён портрет девушки, да какой!!! Я такой красавицы отродясь не видывал! Правильные черты лица немного 'восточного' типа, я бы даже решил, что она из народа бара, но дочери их племён не столь изящны и всегда прячут лица под чадрой. А у этой дивы милое личико, большие карие глаза, кудрявые рыжие волосы, нос чуточку великоват, но это нисколько не портило чаровницу, пухленькие губки, точеная фигурка, высокая красивая грудь. Одежда немного странная, никогда не видел деву в таком наряде. Платье похоже на рубаху понёву, в кои дев наряжают на совершеннолетие, только без рукавов. Только понёва белоснежная, а эта вся в крохотных цветочках голубеньких. На ногах сандалии, хотя ремешки расположены как-то странно. Наверное, обитательница дальних островов.
   Немного придя в себя, я быстро перелистал книжку, но больше картинок не было, одни руны. Я закрыл книгу, но образ незнакомки всё равно стоял перед глазами. Я потряс головой. Впервые в жизни я был настолько поражён красотой девушки. Нет, я любил и люблю всех своих подружек, но эта.... Да даже Летти против этой прелестницы казалась жалкой простушкой.
   Я подхватил книжку, накинул халат поверх ночной рубахи, ноги сунул в туфли и поспешно вышел из комнаты.
   Башня Хасута располагалась поодаль от замка, почти у самой крепостной стены. Один из слуг кудесника уже ждал меня у двери. С поклоном распахнув дверь, он указал рукой на вход, предлагая войти.
  Обычно, сия башня вызывала у меня смешанные чувства. Всё же магия хоть и не запрещена официально, считается занятием не совсем достойным, а жилища волшебников соответственно славятся как места обитания нечисти. Услугами чародеев пользовались и даже часто, но... после обязательно спешили в храм, дабы отмолить сей грех.
  Медленно поднялся я по узкой винтовой лестнице на второй этаж и постучал в дверь, что вела в личные покои Хасута.
   - Войдите, о, мой принц, я вас давно жду! - Раздался голос кудесника, и я поспешно открыл дверь и вошёл.
  Хасут действительно ждал меня, сидя за небольшим столиком, сервированным на две персоны.
   - Завтрак сейчас подадут. - Кудесник улыбнулся мне. - Прошу, присаживайтесь.
   Я поспешил воспользоваться приглашением. Не зная, с чего начать разговор, я с любопытством глядел по сторонам... Сегодня комната волшебника выглядела роскошно. Дорогая мебель из бесценного изразского дуба, множество маленьких бронзовых статуэток, вазочек и прочих безделушек. На полу баррский ковёр, сплетённый вручную, светильник, свешивавшийся с потолка на длинно цепи из чистого золота с тридцатью девятью свечами. В единственном окне - витраж, на коем изображено было мировое дерево.
   - Я так понимаю, мой юный принц, вы пришли спросить меня о книге? - Хасут подмигнул мне.
   - Ну-у-у... - Я почувствовал, что краснею. - Вот. - Раскрыл я книгу. - Этот портрет, на нём изображена реально существующая дева или же просто фантазия художника?
   - Да, это портрет настоящей девы. И написан он совсем недавно. - Кивнул кудесник. - Вижу, красавица вам понравилась?
   - Понравилось, да за честь поцеловать край её платье я отдал бы свои, пусть и призрачные права на трон! - Воскликнул я и тут же смущённо замер, поражённый собственной горячностью.
   - Вполне понимаю ваши чувства. - Кудесник кивнул. - Только, увы, вынужден я вас огорчить, сия красавица обитает не в нашем мире. Чтобы отыскать её придётся вам пройти сквозь портал миров. А единственный портал, коий мне известен, находится в Чернакском храме. А храм тот расположен за землями воинственных бара, разбойников и религиозных фанатиков.
   - Далековато. - Я печально покачал головой. - А если послать сватов за ней?
   - Простите, о, мой принц, но пройти сквозь портал может далеко не каждый. - Хасут нахмурился. - К тому же, если бы вы прочли хотя бы первую страницу книги, то знали бы, что согласно пророчеству - тот, кто первый пройдёт сквозь портал и встретит деву из иного мира, тот и станет её мужем. Так что, уж простите, вам придётся или отправиться в путь лично, или отказаться от мысли встретиться с этой красоткой.
   - Ли-и-ично. - Протянул я. - Так это же так далеко тащиться придётся. Ночевать в гостиницах, есть что попало, а то и того хуже - спать на голой земле, сражаться с разбойниками всякими. Будь я странствующим рыцарем, подобно моему брату Звирру, или путешественником, подобно кузену Бардди, или, на худой конец, военачальником, подобно моему брату Чахарри, я бы с радостью отправился в путь. Но, я...
   - Но вы, если и покидали свой родовой замок, то только чтобы посетить столицу для участия в официальных торжествах или ближайший кабак, - кивнул кудесник. - Ну, у вас есть выбор решиться на небольшое путешествие и завоевать сердце девы, славящейся своей красотой и прочими достоинствами в двух мирах или забыть о ней и продолжать вести весёлую беззаботную жизнь человека, не обременённого ни трудами, ни заботами.
   - Обязательно было подкалывать меня? - Я насупился. - Да, в отличие от остальных моих братьев, сестёр и родичей, я не избрал себе никакого поприща, но... вы же знаете о заклятье, некогда наложенном на мой род добрым волшебником Загирраном. Наши жёны, сёстры и матери рожают много детей, но при этом не испытывают обычных родовых мук! Именно поэтому, нас, принцев - четырнадцать, а сестёр никто и не пытался считать. И у отца моего так же двенадцать братьев, а племянникам так и вовсе числа нет. Наш род же так и кличут - короли - кролики и королевы - осетры! Все должности в королевстве заняты. Мой старший брат - наследник и будущий король. Второй - известный военачальник. Третий - первосвященник. Четвёртый - светила науки. Пятый - главный министр. Шестой - странствующий рыцарь. Седьмой - талантливый волшебник. Восьмой - гроссмейстер охотников на монстров. Девятый - признанный мастер дипломатии. Десятый - поэт и художник. Одиннадцатый - охотник. Двенадцатый - известный винодел. Тринадцатый - строит замки, храмы и крепости. Я же... чем мне заниматься? Быть в подчинении у братьев, дядюшек или племянников? Не желаю! Превзойти их я не смогу. Проклятье, да даже все возможные брачные союзы уже заключены и ни одной принцессы подходящего возраста не осталось. Я бесполезен. Лишний принц, так ведь меня кличут?
  - Да-да-да. - Хасут кивнул. - Мне всё это известно. Но, от меня вы что хотите? Чтобы я привёз вам девушку или отправил вас прямо к порталу? Я могу, конечно, только право войти в портал надо ещё заслужить. Ничто не даётся просто так, даже если вы - принц. За всё приходится платить. И ведь требуется от вас немного - совершить относительно простое путешествие до храма. Зато, если у вас всё получится, прославитесь как принц, женившийся на самой красивой деве, что когда-либо рождалась среди смертных.
   - Да мне и так стоит только пальцем поманить и любая дева моя будет, хоть принцесса, хоть дворянка, хоть служанка. - Я пожал плечами. - Кто откажет в любви принцу?
   - Я же говорю, это ваше личное дело. - Кудесник пожевал губами. - Желаете, совершить сей подвиг? Отлично, я дам вам карты и соответствующие указания, где искать портал, да как в него проникнуть. Не хотите, повесьте портрет, так понравившийся вам красотки на стену, и радуйтесь жизни дальше. А теперь простите, я тут немного занят одним исследованием, так что...
  
  
  Глава 2
  
   Реальный Мир.
   196. ГОД
  
  Мне приснился странный сон,
  Что летаю я, как птица.
  Слышу голос, шепчет он,
  Что пришла пора влюбиться.
  В той загадочной стране
  В мир чудес открыта дверца.
  Принц на розовом коне
  Мне своё вручает сердце.
  Я проснулась - не пойму
  Тот же сад в моём окошке.
  Было ль это наяву,
  Или может понарошку....
  
  
   Я сижу и смотрю на себя в зеркало...Унылое занятие и я всегда предаюсь ему в тайне от всех. Нос - вот что я вижу особенно отчётливо... Ну почему? У моей мамы носик маленький и аккуратненький, а у папы тоже, судя по фотографиям, не похож на мой...А мой братик, Лёня, который всего на год старше меня, вообще писаный красавец: и глаза голубые и волосы каштановые и улыбка - сплошное обаяние. Он учится на электромеханическом факультете в столичном политехе. У меня выпускные экзамены, а у него - летняя сессия.
   А глаза? Нет бы голубые или серые, а у меня какой-то болотный цвет, зелено- коричневый. И рот большой, губы полные, вечно классная придирается, ты чего, мол, Алина, губы красишь, до слёз довела... И веснушки на носу... А волосы! Это же ужас какой-то! Рыжие, торчат в разные стороны, кучерявые. Вот у девочек прямые, начёс сделают и так симпатично всё, как в журнале. А я стягиваю, заплетаю и хожу с косичкой, как первоклассница.
   А рост! Выше всех в классе, даже Славика Синицына, который мне нравится немножко, но он, по-моему, влюблён в мою подругу Нику.
   Всё, сегодня пойду и постригусь коротко-коротко... Зайду в библиотеку, возьму несколько книг, мне Ольга Николаевна всегда что-нибудь интересненькое оставляет...
  
   В библиотеке было пусто, у полок возился странный какой-то старичок в смешном зелёном халате и черном шутовском колпаке на голове.
   - Здравствуйте, - вежливо спросила я, - а где Ольга Николаевна?
   Он повернулся, и я чуть не расхохоталась. Надо же! У него рыжая борода цвета моих волос и длинный нос, правда, длиннее моего и красного цвета.
   - Я - ..сут, - пробормотал он что- то невнятное, а я переспросить постеснялась. - Я сегодня делаю у вас инвентаризацию, поэтому и оделся так. У вас тут пылищи... - Он что, мои мысли читает?
   И вдруг я увидела, что старик просвечивается весь насквозь. Я закрыла глаза и потрясла головой. Примерещится же такое... Открыв глаза, я поняла, что это солнечные лучи проходят сквозь тонкую ткань его одежды, создавая эффект прозрачности.
   - Вот, - он протянул мне какую- то потрёпанную книжонку, на которой и названия не было видно. - Ольга Николаевна сегодня выходная и поручила, девушка, Вам передать.
   Я хотела было спросить, как он понял, что именно мне, но сообразила, что в нашей Соломовке больше таких рыжих нет.
   - Спасибо.
   - Всё, девушка, идите, идите, тут работы до ночи.
  
   Я вышла на улицу и открыла книгу. На внутренней стороне обложки было зеркало, затуманенное, как в ванной после горячего душа. До чего только не додумывались в старину - зеркало в книжке! Я протёрла его ладошкой...Оно стало светлеть от центра к краям и из глубины, как на фотографии во время проявления, проступил портрет юной девушки. Всё ближе и ближе... И вот она передо мной. Очень красивая девушка с рыжими, как у меня, волосами ('одни рыжие сегодня мне попадаются...' - мелькнуло в голове). Она мне смутно кого- то напоминала, но кого, я так и не вспомнила... Интересно, как они это делают? Химический состав видно какой-то и на солнце происходит реакция....
   Перелистнув страницу, начала бегло читать:
  
   Я выбрался из толпы гостей.
   Ох, до чего же шумно! Третий день всё королевство празднует мой день рождения. Все уже еле на ногах держатся. И танцы были, и турниры, и охоту устроили в королевском лесу, и фейерверки каждый вечер, произнесено было бесчисленное множество речей, а подаркам, что поднесли мне, нет числа! Всё это здорово и хорошо, но... но, даже от веселья можно устать! К тому же я недавно прикончил третью бутылочку сатирского розового и ноги мои слегка подгибались. С трудом я дополз до балкона. Двое слуг любезно распахнули предо мной двери....
  
  Ладно, дома дочитаю, а сейчас - стричься!
  И направилась в парикмахерскую.
   - Не стриги волосы... - сказал кто-то мне в спину.
   Я обернулась, никого. Что за день сегодня, всё мне мерещится... Видно оттого, что вчера опять читала допоздна и не выспалась.
   - Пожалуйста, не стригись, - Услыхала я тот же голос...
  
  
   Глава 3
  
  Сказочный мир
  
  
   Я печально вздохнул и взглянул на лошадь. Это же теперь придётся много времени проводить в седле, жариться под палящим солнцем, мокнуть под дождём... Бр-р-р-р, от одной мысли озноб берёт! Ну, вот, как не хотелось мне пускаться в путь, и сейчас не хочется, да только образ красотки из иного мира так и стоит перед глазами. Сколько вина не пей, какие празднества не устраивай, а всё одно, такая тоска в душе. И вино не пьянит, и девы не радуют и приятели не способны поднять настроение. Отныне в любой толпе я чувствую себя одиноким в большей степени, чем, если бы был отшельником и жил в пустыне. И ещё сны эти странные, всё время вижу в них мою красавицу. Пару раз я даже пытался заговорить с ней, но... она не отвечает, её душа пока глуха к моим призывам и мольбам, но я знаю, преграды меж нашими душами тонки и скоро прорвутся, и тогда мы сольёмся в одно целое. Одна душа, одно сердце, одна судьба. А потом, останется лишь добраться до портала и... Один раз только почти получилось... В ту ночь мне привиделся кошмар, будто повелительница моего сердца задумала обрезать свои чудесные волосы и... Несчастная, неужели она не знает, что волосы те могут попасть в руки недоброго человека и злодей тот завладеет душой и телом моей любимой?! Как известно стричь волосы вправе лишь близкий человек - мать или сестра, а после того их необходимо сжечь. Я так перепугался, что чуть не завопил: - 'Не-е-ет'! Да вовремя опомнился. Напугаешь девушку, и она закроет канал связи навеки. Я постарался успокоиться. Сосредоточился и произнёс: - 'Не стриги волосы'... Отвечало мне лишь испуганное молчание... - 'Пожалуйста, не стригись'. - Вновь произнёс я.
  - 'Эй, это кто разговаривает'? - Шёпотом спросила Она.
  - 'Это я' - Выдохнул я.
  И вдруг раздался ещё один голос, похожий на мой, и произнёс он: - 'открой книгу'...
  - Какую ещё книгу? - Поразился я. - Не ту ли, что любимая держала в руках?
  А дева - мечта и вправду открыла свою книгу и тихонько охнула.- Не режь свои прекрасные кудри! - Взмолился я и... проснулся.
  Я Месяц так маялся, а потом плюнул и отправился молить батюшку отпустить меня в края дальние, да позволить просватать деву прекрасную. Думаете, король - отец возражал? Ага, да я только начал речь свою, а он уж и отправил слуг, дабы собрали они мои вещи. Ещё бы! Я ведь Лишний принц, гуляка и пьяница, позор рода, а так.... Или сгину в пути, или прославлюсь, свершив подвиг - завоевав сердце красивейшей из смертных дев. Уверен, это всё ворожба проклятого Хасут, его козни! Вот подловлю чаротворца и повыдергаю бородёнку. Или брата - инквизитора натравлю, он давненько мечтает отправить всех колдунов на костёр, а тут такое дело... наложение чар на принца, за такие фокусы не грех и на дыбу вздёрнуть. Проклятье, а я ведь и этого не могу! Разве можно причинить вред тому, кто даровал ЕЁ портрет? Я вновь вздохнул.
  И вот теперь мой новый паж, отважный Матар седлает мне коня. Интересно, почему из всех пажей, мне подобрали именно этого? Нет, паренёк ничего, умненький и симпатичный. Разве что, на мой вкус несколько женоподобен. Личико такое нежное, черты какие-то слишком мягкие, ладони и ступни маленькие, ростом не велик и строен. Золотистые волосы мягки и чуточку вьются, глаза голубые, губки бантиком.... Был бы он девчонкой и не будь я влюблён... мог бы и приуда.... Тьфу, куда меня понесло!!! Но, всё это ерунда, успеет ещё, и огрубеть и заматереть. Проблема-то в другом - сей паж буквально бредит сражениями и подвигами, спит и видит, как станет он, Матар, рыцарем и сразит всех монстров, что обитают в нашем мире! Если где-то в замке кто-то с кем-то подрался, значит один из буянов - Матар. Если пожар или разбойники в лесу заведутся - паренёк в первых рядах рвётся в бой. Как не сгинул до сих пор не понятно. И вот этого-то сорвиголову подсунули мне! А я ведь не собираюсь ни с кем воевать, моя цель - по возможности тихо и спокойно добраться до храма. От проклятых бара я надеюсь откупиться, как и от прочих разбойников. А чтобы в пути не приставал никто с просьбами и мольбами о помощи, я сменил свои обычные пышные одежды на костюм простого странника. Ни щита с гербом, ни доспеха рыцарского, ни флажка. Так, лёгкая кольчужка под курткой и простой меч на перевязи (таким и наёмники пользуются и купцы). Плащ паломника и тихая смирная лошадёнка.
  - Послушай, мой славный слуга. - Обратился я к пажу.
  - Да, ваше высочество... - Матар с улыбкой поклонился мне. - Что вам угодно?
  - Мне угодно напомнить тебе, мой юный слуга, что я собираюсь странствовать инкогнито. - Я холодно улыбнулся. - А потому никаких больше 'ваше высочество' и 'ваше величество'. Для тебя я - господин Ацель, простой горожанин, отправившийся в паломничество в дальний храм. И ты, соответственно, больше не Матар, сын рыцаря, а просто слуга. Понятно тебе?
  - Понятно ва.... Э-э-э, господин Ацель. - Паж поклонился мне. - Но, простите, зачем такая таинственность? Мне казалось, мы отправились в путь, дабы...
  - Кому много кажется, тот в аду окажется. Слышал такую поговорку? - Резко оборвал я мальчишку. - Чем меньше ты будешь знать о цели нашего путешествия, тем дольше проживёшь. Учись думать головой, принцы ПРОСТО ТАК не отправляются в путь. И уж точно не для того, чтобы окольцевать какую-то там чаровницу. Для организации брачных союзов есть министр династических браков! Большего тебе пока знать не надо, для твоей же безопасности.
  - Всё понял, мой господин! - Глаза Матара восторженно заблестели. - Можете на меня положиться, я вас не подведу!
  - Отлично. - Я мысленно потёр руки. - Пока дурачок думает, что у нас тайная миссия, он будет вести себя тихо и один умный принц сможет путешествовать спокойно.
  
   Одно хорошо - погода не подвела. Солнышко светит, птички поют, цветочки в траве расточают дивный аромат. Деревья ветками покачивают. Хорошо в лесу! То, что надо для приятной прогулки. Обычно я, правда, предпочитаю паланкин, но ими пользуются только богачи и аристократы, это, же первейший сигнал для разбойников - 'внимание, богатая добыча'! А я - простой горожанин. Тропинка вот только узковата, двум всадникам никак не разъехаться, ехать приходится гуськом, если кто нападёт... И зачем я только её выбрал? Хотел поддержать свою легенду о тайной миссии, мол, по главной дороге, по коей обычные купцы, паломники и прочий люд странствуют, ехать нельзя. Должны следовать мы тайными тропами. Теперь вот волнуюсь.
  И не зря волновался-то, уж дело к обеду ближе было, как нагнали мы какого-то деда, коий ехал на телеге. И уж конечно телега та всю тропу перегораживала. А лошадёнка-то у деда даже хуже моей, ползёт еле-еле, того и гляди копыта откинет. Да и дедок тот весь оборванный, волосёнки редкие всклокочены, бородёнка - три волосины. Видать из бедных крестьян. Ну, и ползём мы, подобно трём улиткам... Нет, мне-то хорошо, спешить некуда, едем и едем, а вот мой горячий слуга довольно скоро начал проявлять признаки нетерпения и наконец, не выдержал.
  - И откуда ты только такой взялся? - Воскликнул Матар. - Перегородил дорогу, честным людям не проехать. Неужто не мог, как все нормальные люди, главной дорогой ехать?
  Старик неспешно повернулся к нам и зыркнул недобро. А глазёнки то нехорошие, не добрые. Такой топор в спину воткнет, не поморщится.
  - А и сам-то ты, малыш чего главной дорогой не поехал? - Поинтересовался дед. - Я-то уж здесь почитай пятьдесят годков езжу, отродясь никого не встречал.
  - Не твоего ума дело. - Огрызнулся паж. - Раз едем, значит так надо. И не смей меня называть 'малышом' смерд, если не желаешь отведать плётки!
  - Матар!!! - Прошипел я. - Ты бы того, язычок придержал.
  - Простите ва... То есть господин мой, Ацель. - Мальчишка смутился.
  Я сплюнул. Вот ведь болван!
  - Простите моего слугу, добрый человек. - Обратился я к деду. - Мальчишка, увы, плохо воспитан и глуп. Не держите зла, уж я то, как привал будет, поучу его хорошим манерам. Он у меня сам отведает плёточки, глядишь, и научится уважать старших. А позволит себе ещё раз что-то подобное, выгоню прочь, пусть кому хочет, тому и служит!
  На Матара было больно смотреть, покраснел, как рак, и вид такой ей-ей сейчас расплачется. Ещё бы! Его, природного дворянина и будущего рыцаря распекают перед жалким поселянином, да ещё, и высечь обещают. Уверен, моего пажа окромя батюшки, да матушки никто и пальцем не смел, тронуть, а тут...
  И жалко и проучить надо бы, чтобы до конца дней помнил, как мне конспирацию портить.
  - Матар, слуга мой. - Я ожёг гневным взглядом мальчишку, - немедленно извинись перед этим человеком.
  - Но-но... - И представляете, слёзы таки потекли из глаз пажа. - Господин мой, за вас я готов жизнь отдать, но такое... Извиняться перед простолюдином?
  Матар даже застонал от гнева и унижения.
  - А мы кто, повелители стихий что ли? - Я ухмыльнулся. - Мы и САМИ простолюдины, забыл? И ВЕСТИ себя должны соответственно! У тебя есть выбор - исполни приказ или убирайся прочь. С твоим характером ты навлечёшь на нас беду!
  Мальчик выхватил кинжал и приставил его к груди своей.
  - К смерти я готов, но не к бесчестью! - Воскликнул он.
  - Вот болван. - Я сплюнул. - Всё приходится делать самому! Смотри сюда, гордец!
  Я спрыгнул с коня, подошёл к деду и смиренно поклонился ему.
  - От своего имени приношу вам свои извинения за нас обоих. - Я извлёк из кошеля горсть медных монет и протянул крестьянину. - Да не оскорбит вас этот дар, увы, ничем иным я не могу загладить нашей вины. Молю, не гневайтесь.
  - Что вы делаете, о, мой принц? - Пролепетал мальчик. - Это же просто жалкий нищий старик!!!
  - О, глупейший из пажей, слуга мой. - Я скрипнул зубами. - Знаешь ли ты первое правило короля Алтара, от коего и пошёл род мой? Принц всегда должен быть вежлив, ведь все подданные для него РАВНЫ. И не важно, кто передо мной, герцог или простолюдин, пока этот человек служит МНЕ и не совершил ничего преступного, долг мой уважать его и защищать, как от врагов и нечисти, так и от любой несправедливости. Этот крестьянин не сделал нам ничего дурного, ты же оскорбил его и угрожал. Истинный рыцарь подобного себе не позволит никогда. Поскольку в своей гордыне ты не способен понять этого, мне, твоему сюзерену пришлось извиняться за твой проступок.
  - Увы, некоторые не научатся вести себя, пока их не накажут. - Дед поднялся на ноги и встал на своей телеге и выпрямился. Лохмотья его превратились в робу из красного меха калистуса, шапчонка на голове обернулась высоким колпаком, кнут преобразился в жезл с навершием в форме куба, на гранях коего расположены были драгоценные камни. Миг и тележка обернулась колесницей, а кляча - грифоном.
  - Колдун. - Матар начертал охранный знак в воздухе.
  - Волшебник Узул к вашим услугам. - Старик ухмыльнулся. - Теперь-то ты и рад был бы извиниться, малыш, да поздно. Любое деяние заслуживает или наказания или награды. Принц Ацель, вы доказали, что добродетельны, благородны и верны заветам предков. Переломить себя и извиниться перед нищим, это дорогого стоит. За это, вот вам дар мой. -
  Волшебник раскрыл свою сумку и извлёк из неё свёрток. - Это волшебная сеть, на кого бы вы её не накинули, на великана или карлика, пленник ваш не сможет вырваться без вашего дозволения.
  - Спасибо вам. - Я низко поклонился Узулу. - Но, право же, я ничем не заслужил столь великий дар.
  - Позволь мне судить, кто и чего достоин. - Глаза старика сверкнули недобро.
  Я поспешно закрыл рот. Волшебники они такие - то поднесут великое сокровище, а через миг превратят в муху!
  - А ты мальчик. - Продолжил волшебник. - Ты оскорбил меня (пусть и не ведая, с кем имеешь дело) и за это... За это я превращу тебя в одно из тех существ, что ты так ненавидишь. Ты же знаешь, о чём я.
  - Нет! - Паж побледнел. - Только не...
  Волшебник направил жезл на моего слугу, камни замигали разными цветами, вот вокруг навершие засветилась странным светом, миг, и поток света ударил в грудь Матара, окутал его тело. Мальчик застонал и рухнул на одно колено.
  Я замер поражённый происходящим, не в силах и пальцем пошевелить.
  - За твою грубость теперь превратишься ты в фею пикси. - Узул расхохотался. - Ну, как тебе?
  - Только не в фею! - Простонал паж. - Уж если и стану я одним из проклятого Малого народца, то пусть гоблином или троллем, я не хочу быть крохотной слабой феечкой!!! Я - рыцарь!
  - Простите, достопочтенный волшебник. - Я кашлянул. - Я не вправе оспаривать ваши решения, но этот мальчишка - мой слуга и я отвечаю за него и перед его родичами и перед Единым. Молю, я готов отказаться от вашего дара, даже понести наказание, но снимите заклятье с Матара.
  - Ваше благородство, о, принц, греет мне душу. - Старик важно кивнул. - Но, я не меняю своих решений. А если бы и менял, боюсь уже поздно. Моё заклятье невозможно снять.
  - Совсем невозможно? - Пролепетал я. - Но, что, же это за наказание? Возможно, если Матар исправится, раскается...
  Узул даже не посчитал нужным мне отвечать. Он просто исчез вместе с колесницей и грифоном.
  - Вот так. Теперь всё для меня кончено! - Паж закрыл лицо руками и разрыдался горько.
  - Ну, я пытался тебя предупредить. - Я вздохнул. - Уж я-то знаю, о чём говорю - мой прадед в своё время так же неосмотрительно отхлестал кнутом крестьянина, посмевшего загородить путь его кортежу, а потом двадцать лет пытался избавиться от заклятья, что наложил на него тот 'крестьянин'. Ты же знаешь, этих волшебников хлебом не корми, дай только повод кого-нибудь заколдовать, а потом любуются, сидя в своём убежище, как несчастная жертва мучается. Одно только не пойму, почему он решил превратить тебя в пикси, а не в эльфа?
  - Потому, о, мой принц, что я девушка! - Прокричал паж. - Де-вуш-ка!!!
  
  
  Глава 4
   РЕАЛЬНЫЙ МИР
  
   196. ГОД
  Я вновь оглянулась по сторонам. Редкие прохожие проходили мимо по своим делам, не глядя в мою сторону.
  
  - Эй, это кто разговаривает? - шёпотом спросила я. Ещё не хватает, чтобы кто-нибудь увидел меня стоящей посреди улицы и разговаривающей сама с собой.
  
  - Это я, открой книгу...
  
  Я послушалась, открыла обложку и теперь в зеркале увидела четкое изображение юноши. Длинные чёрные волосы стянуты хвостом на затылке, выразительные карие глаза, нос чуть с горбинкой. Одет он в куртку, поверх которой накинут тёмный плащ. Да если бы с такой причёской он заявился на уроки, наша классная, Лариса Ивановна (которую мы между собой называем не иначе, как Крысивановна), обозвала бы его стилягой и послала домой стричься и за родителями.
  
  Изображение было живым, как кадры из фильма. Он разговаривал со мной:
  
  - Не режь свои прекрасные кудри, - грустно произнёс юноша... и исчез.
  
  Я осталась стоять с открытым ртом, совершенно не соображая, что же это было и что делать дальше.
  
  - Пойду к Нике, расскажу ей всё, может она мне что-нибудь посоветует.
  И я отправилась к своей однокласснице и лучшей подруге Веронике Новиковой, попросту - Нике.
  
  ***
  - Да что с тобой, - встретила меня Ника, - на тебе лица нет... Что случилось?
  
  - Садись и, пожалуйста, не перебивай меня. И не смейся надо мной...
  
  Я в подробностях описала Нике всё, что произошло со мной сегодня.
  
  Ника и не думала смеяться.
  
  - Дай-ка книгу.
  
  Она пролистала её с начала до конца, потом с конца в начало.
  - Ничего не пойму, зачем Ольга Николаевна её тебе дала? Она же написана на каком- то непонятном языке. И никаких юношей здесь нет, и зеркал нет... Признавайся, ты опять читала Грина до утра, вот у тебя и перемешались в голове реальность с вымыслом. Пойдём к тебе, возьмём купальник и махнём на речку, а по дороге зайдём в библиотеку и выпытаем у старика, что это за книженция.
  Я замялась:
  - Ненавижу ходить на речку с некоторых пор. Глянь сюда. - Я ткнула пальцами в верхнюю часть своего тела. - Торчат у меня, как у взрослой двадцатипятилетней тётки. На пляже все мальчишки глазеют на меня и не только мальчишки...
  
  Ника рассмеялась от души:
  - Брось, не обращай внимание, мы с тобой переплывём на другую сторону, полежим там, в тенёчке, ты подремлешь и придёшь в себя. Да и нет там почти никого.
  
  С полотенцами в сумке и вишнями в газетном кулёчке, мы отправились к библиотеке. Дверь была закрыта на большой амбарный замок, и на ней висело объявление:
  ' ЗАКРЫТО,
   ПЕРЕУЧЁТ'
  
   Переглянувшись, мы пожали плечами и отправились к реке. Переплыв на другую сторону, я растянулась на травушке и в блаженстве закрыла глаза.
  
  
  И в ту же секунду услыхала чёткий женский голос:
  - ПОТОМУ, О, МОЙ ПРИНЦ!- Прокричал паж. - Я ДЕВУШКА!
  - Ника! - Я вскочила на ноги. - У него есть девушка.
  - Какая девушка? У кого - у него? Алина, ты меня пугаешь...
  - Ты хочешь сказать, что я схожу с ума?
  - Не знаю, тебе нужно пойти домой и заняться твоей любимой математикой. Это тебя всегда отвлекает от всех проблем. Иди, решай свои теоремы...
  
  Дома я положила книгу под подушку, вымыла полы, вытрусила дорожки и уселась за письменный стол. Мама не могла на меня нарадоваться.
  
  Стемнело. Я вышла во двор. Как всегда, в начале лета, летают и жужжат майские жуки, небо - высокое и тёмное, звёзды - ослепительно яркие, а в голубом свете лунной дорожки улыбается и машет мне рукой кареглазый брюнет с грустными глазами.
  
  
  С этим нужно было что-то делать...
  
  
  Глава 5
   СКАЗОЧНЫЙ МИР
  
  
  - Девушка? - Честно говоря, я не слишком-то и удивился.
  - Ну, да. - Матар (или теперь уже Матара?) шмыгнула носом. - И не смейте осуждать меня. Я знаю, девушкам не положено надевать мужскую одежду и...
  - А я и не собираюсь тебя осуждать. - Я пожал плечами. - Разве я вправе? Я и сам являюсь Лишним принцем, коего все осуждают...
  - Только вас осуждают за дело. - Девушка сжала кулачки. - А я... не знаю в курсе ли вы, но отец мой пал в битве с Йорнийским оборотнем и нам с матушкой почти никакого наследства не оставил - лишь полуразрушенную башню и рыцарский доспех. Без приданого я не могла рассчитывать на нормальное замужество, а быть женой старого сластолюбца или такого же нищего рыцаря я не хотела. Стать чьей-то игрушкой, купленной по дешёвке? Нет уж, я сама хотела управлять своей судьбой! И вообще, я с детства мечтала о сражениях, приключениях, битвах и походах, и терпеть не могла вышивание и готовку. Провести всю жизнь на женской половине, занимаясь скучными домашними делами, рожая и воспитывая детей и зевая от скуки, пока муж твой сражается на турнирах, убивает драконов и вообще веселиться и наслаждается жизнью? Нет-нет-нет! Разве это жизнь? Уж лучше, как отец в двадцать пять лет пасть в бою!!! Но, увы, девам нельзя брать в руки оружие, их не принимают в рыцари... Потому-то я надела мужскую одежду и отправилась к королевскому двору. Пускай отец мой и был беден, но благодаря своей доблести, он сумел завоевать дружбу принца Барцеля, вашего брата и гроссмейстера лиги охотников на монстров. Я обратилась к вашему брату, и он устроил меня в пажеский корпус и даже внёс за меня соответствующий залог. Я мечтала, что стану рыцарем, завоюю себе богатство и славу, а там.... Теперь же, всё кончено, мои мечты и планы разрушены. Я превращусь в мерзкую нечисть, с коей мой отец всю жизнь сражался, да ещё в слабую фею!!!
  Паж вновь разрыдалась.
  - Ну, слабую, не слабую. - Я кашлянул. - Я так слышал, что магия пикси очень сильна. Будешь бороться со злом с помощью магии.
  - Магия?!! - Матара скрипнула зубами. - Чтобы я губила душу, пользуясь магией? Да мыслимое это дело?!! Ой, что это?
  Девушка с ужасом уставилась на свои ладони. Её пальцы, до того довольно короткие, удлинились и стали тонкими, кожа - прозрачной, а ногти вытянулись и заострились.
  - Нет-нет-нет!!! - Паж зажмурилась. - Только не это!
  - И чего ты так стенаешь? - Я пожал плечами. - Твои руки стали очень красивыми.
  - Красивыми? - Девушка застонала. - А как я теперь такими нежными и слабыми ладонями буду точить ваш меч, и чистить сапоги? Как мне сражаться с вами плечом к плечу?
  - Не собираюсь я ни с кем сражаться. - Отмахнулся я. - А слугу для чистки сапог и заточки меча я найду. В любом случае, это не женская работа. Нет ничего приятнее в дороге, чем очаровательная спутница.
  - Ну, нет. - Матара топнула ножкой. - Я не собираюсь быть вашей 'очаровательной спутницей'! Я воин! Если вы думаете, что я брошусь к вам на шею, как прочие девицы, только потому, что вы принц и высоки ростом, и красивы лицом, и умны.... В общем, не дождётесь!
  - Правда? Жаль-жаль. - Я вздохнул. - Ну, не знаю, прогнать я тебя не могу, ведь если бы не избрал я эту дурацкую тропу, возможно, на тебя и не было бы наложено заклятье, толку от тебя никакого. Может, хоть петь умеешь?
  - Немножко. - Шмыгнула носом девушка. - А что?
  - Будешь моим личным менестрелем. А для прочих,... почему у горожанина не может быть племянника (бедного родственника) умеющего и любящего петь? - Решил я. - Ты ведь знаешь какие-нибудь песни, баллады?
  - Конечно. - Обрадовалась паж. - Я знаю все героические баллады наизусть. И ещё легенды и...
  - Хорошо-хорошо. - Кивнул я. - Вот и начинай петь.
  
   ***
  Ну, честно говоря, менестрель из Матары получился так себе. Репертуар однообразен и с музыкальным слухом у неё не очень. Ну, хоть голосочек приятный.
  Я понадеялся, что жестокий урок, коий преподал я деве, научил её осторожности, и потому позволил я себе удовольствие выбраться на главную дорогу. Теперь-то мимо нас следовало немало народу, есть надежда, что разбойники или злые волшебники не посмеют напасть. Мой паж постеснялась петь на людях и поспешно смолкла. Я особенно и не возражал.
  В должное время мы отобедали в придорожной таверне. И уж конечно, Матара чуть не полезла в драку с местными забулдыгами, кои начали насмехаться над её женственным обликом. Лишь мой окрик остановил её. Пришлось мне поставить пьянчугам выпивку, дабы успокоить их.
  Ещё полдня пролетели незаметно.... С непривычки тело моё ломило от боли, мышцы жаловались и стонали, низ спины, соприкасавшийся с седлом, я стёр так, что.... но я сжал зубы и ехал дальше. Проявить слабость в присутствии дамы и потерять лицо? Ну, уж нет, даже если я сотру себе всё до костей, а завтра не смогу подняться, я всё равно буду ехать до конца!
  Людей на дороге становилось всё меньше и меньше и вот, наконец, мы остались совсем одни. Открыл я, было рот, чтобы предложить остановиться и устроиться на ночь, когда
  из кустов у дороги выскользнула какая-то тень. Я выхватил меч из ножен, Матара схватилась за кинжал...
  - Нет, не надо! - Воскликнул тонким голосочком незнакомец.
  - Да это же мальчишка! - Я хлопнул себя по бедру. - Эй, малыш, откуда ты взялся здесь ночью на дороге?
  - Простите, о, принц. - Мальчик опустился на колени, прямо на дорогу. - У нас в деревне беда, монстр завёлся, да такой жуткий, что никто не может с ним справиться. Наш деревенский ведун, мастер Адуназ, предсказал, что именно сегодня вы будете проезжать по этой дороге, и послал меня, дабы молил я вас о помощи.
  - И как узнал ты, что принц именно я? - Я нахмурился.
  - Так вот же. - Малыш протянул мне мелкую медную монетку. - Здесь изображён ваш батюшка, король Изверал, а вы на него похожи, как две капли воды - те же длинные чёрные волосы, стянутые в хвост, те же пронзительные карие глаза и нос с горбинкой, та же доброжелательная улыбка.... Тут и захочешь, не перепутаешь.
  - Проклятье. - Я хлопнул себя по лбу. - А, я-то вообразил себя большим умником. Трудно скрываться с таким приметным лицом, маску, что ли заказать? А ты, прости малыш, но я не тот принц, что тебе нужен. Обратитесь к принцу Звирру или принцу Барцелю, они большие мастера по части ловли монстров. Я же, уж прости, подобными делами не занимаюсь.
  - Но, но как же: 'И не важно, кто передо мной, герцог или простолюдин, пока этот человек служит МНЕ и не совершил ничего преступного, долг мой уважать его и защищать, как от врагов и нечисти, так и от любой несправедливости'. - Влезла в разговор Матара. - Вы же сами говорили, что...
  - Мало ли что я говорил. - Я скрипнул зубами. - Я, не странствующий рыцарь и не охотник на монстров, я - лишний принц и в путь отправился затем лишь, чтобы отыскать одну симпатичную девушку и жениться на ней. Я не собираюсь рисковать своей жизнью и сражаться с монстром из-за десятка другого крестьян.
  - А наша тайная миссия? - Пролепетала паж.
  - Моя тайная миссия остаться в живых. - Огрызнулся я. - И вообще, будь добра, помолчи. Если я вдруг захочу знать твое мнение, я, возможно, спрошу тебя. Эти крестьяне надеяться сэкономить и не платить охотникам деньги за поимку твари, принцы-то сражаются бесплатно! И главное, знают, кого послать, ребёнка! С взрослым я бы и разговаривать не стал. Так вот, ваша хитрость не пройдёт.
  - Но мы бедные поселяне, у нас нет денег, чтобы нанять охотника. - Мальчик шмыгнул носом. - Вы наша последняя надежда.
  - Ладно-ладно. - Я извлёк из потайного пояса, спрятанного под основным, золотую монетку и кинул посланцу. - На эти деньги вы сможете нанять целый отряд охотников. Или переселиться в другую местность. Теперь-то ты от меня отстанешь?
  Мальчик поднял монетку и отступил. Лицо его было растерянным и печальным....Только меня такими фокусами не пронять. Есть профессионалы, вот пусть они и рискуют свой шкурой.
  - Но, так нельзя, мы должны, обязаны помочь. - Произнесла вдруг паж.
  Я оглянулся. Девушка и не думала ехать за мной.
  - Неизвестно когда поселяне смогут добраться до охотников, за это время монстр погубит много людей. - Продолжала девушка. - Вы же рыцарь, вы не вправе отказывать, когда вас просят о помощи!
  - Спешу уточнить, я не проходил посвящения. - Ухмыльнулся я. - Меня сделали рыцарем просто потому, что я принц. Не спрашивая моего согласия. Я не участвовал ни в турнирах, ни тем более, в битвах. Даже на охоте был лишь раз, да и там... впрочем, это не важно. Меня обучали, конечно, и хорошо обучали, но драться в учебном и бою и в реальном, это разные вещи. Даже если представить на миг, что я вдруг сойду с ума и отправлюсь на бой с чудовищем, всё, что смогу я, это погибнуть, а это вряд ли сделает жизнь крестьян легче.
  - Я тоже не участвовала в настоящем бою, но готова рискнуть. - Матара гордо выпрямилась. - Если вы не станете сражаться с чудовищем, это сделаю я. Лучше пасть в бою, чем прослыть трусом.
  - Ты отправишься на бой с чудищем? - Хохотнул я. - Да, пожалуйста, ты уже изрядно надоела мне, от тебя одни проблемы, третий раз за день пытаешься навлечь на меня беду! Третий!!! Хотел бы я посмотреть, как ты будешь сражаться с твоими-то нежными ладошками. Или может, закидаешь монстра волшебной пыльцой, и он улетит в небеса?
  - Если мои руки не смогут держать меч, я привяжу его верёвками. - Паж нахмурилась, глаза её полыхнули гневом. - Не получится, прибью гвоздями руки к древку копья и буду сражаться так! Не смогу колоть копьём, возьмусь за кинжал!
  Нет, как девчонка хороша, сейчас, выражения лица такое возвышенное и торжественное. Прямо мученица, восходящая на костёр.
  - Угу, ноготками его зацарапай. - Я усмехнулся. - Впрочем, один шанс победить чудище у тебя есть. Если монстр увидит, что за рыцарь вышел на бой, он умрёт со смеху.
  После слов моих Матара побледнела и прикусила губу.
  - Не будь вы моим господином, за подобные оскорбления я вызвала бы вас на поединок. - Тихо произнесла дева. - Вы трус и подлец, принц Ацель. Я презираю вас. Мальчик, показывай мне дорогу.
  - Вот и договорились. - Я дёрнул поводья. - Иди, сражайся со своим монстром.
  И вот, отправился я дальше, только... только на душе было так мерзко. Нет, девчонка, конечно дура, и вообще, для неё же лучше будет погибнуть сейчас, чем превратиться в фею и до конца дней страдать и мучиться, но.... Но, проклятье, я ведь за неё отвечаю, в том числе и перед её родичами! Она ведь моя служанка и... Должен же я буду рассказать, как погибла она и сколь достойно держалась, позаботиться, чтобы тело доставили в её родную башню, похоронили рядом с предками.
  Я решительно развернул лошадь и поскакал обратно.
  
  
  Глава 6
  
   РЕАЛЬНЫЙ МИР.
   196. ГОД
  
  
   В понедельник я готовилась к завтрашнему экзамену по русской литературе. Особенно и готовиться-то было нечего, моя голова была напичкана цитатами из всей классики, которую мы проходили в школе. Понятно, что будет что- то из Пушкина или Лермонтова. А если вдруг окажется занудный Базаров, выберу свободную тему. Кроме того, из моей головы не выходила вся эта история с книжкой. Я и сегодня её полистала, но ничего нового и интересного в ней не нашла. Она, как оборотень, вдруг оказалась вся в непонятных мне письменах, да и зеркало потускнело и покрылось трещинами.
   Я рассеянно водила карандашом по бумаге и перед моим мысленным взором возникли Михаил Юрьевич Лермонтов и Григорий Александрович Печорин похожие , как братья близнецы: они гарцевали на вороных конях, за плечами развевались длинные чёрные волосы, карие милые глаза пристально вглядывались в неведомую даль...Всё, заучилась...
  
  
  Ещё Саша Чёрный писал в канун экзаменов:
   Зачем о ней я должен думать вечно?
   Зачем она близка мне каждый миг?
   Ведь это, наконец, бесчеловечно!
   Конечно, мне не до проклятых книг.
  
  
   - Мама, я ухожу к Нике повторять пройденный материал и останусь ночевать.
  
   Ника жила практически одна. Мама болела сердцем и умерла два года назад. Замужняя сестра жила отдельно, а папа находился у своей пассии и изредка заявлялся домой повоспитывать дочь. Раз в месяц приезжала какая-то двоюродная бабушка из деревни и помогала со стиркой и уборкой. Привозила свежие продукты и готовила на несколько дней. В остальное время Ника вполне справлялась сама.
   В большую банку мама налила нам свежего борща, в чуть меньшую - жареную картошку с лисичками.
   Я взяла с собой школьную форму и белый передник, свою загадочную книгу и отправилась к подруге. Оставалась я у неё уже не первый раз и для меня была там и зубная щётка и ночная сорочка и смена белья.
   Мы вместе пообедали, запили всё это вишнёвым компотом, который Никина бабуля сварила накануне и, усевшись на диване, стали думать, что делать дальше.
  
   - Тебе, Алина, передаётся какой-то сигнал. Похоже, это марсиане или вообще представители другой галактики, а ты его не можешь уловить...
  - Ну, какие марсиане и почему именно мне в нашу Соломовку, а не, скажем, в Пулковскую обсерваторию в Ленинграде? У меня, что в голове ЭВМ*? Я и астрономией-то не очень увлекаюсь...
  - Ты в библиотеку заходила по пути?
  - Заходила... Всё тот же переучёт. Да я уверенна, что Ольга Николаевна знать ничего не знает ни про книгу, ни про дедульку этого марсианина...
  - Ну, тогда не знаю...
  - Но я видела, видела юношу, молодого и красивого. Он разговаривал со мной и всё словно хотел что-то сообщить, но не мог... Что ему мешало, что? Книга-то ведь старинная, она из прошлого... значит... значит... и ... он... видно из прошлого...
  - Чудеса... Ты серьёзно во всё это веришь? Слушай, подруга, а ты в него случайно не влюбилась?
  Я почувствовала, что заливаюсь краской...
  - Ты... ты... А хоть бы и так... Да он, судя по осанке и по внешнему виду, не иначе как принц королевских кровей. А я? Ника, ну какая из меня принцесса?
  
  Ника критически оглядела меня с головы до ног.
  - Да что в этих принцессах особенного? Девчонки, как девчонки, только не ссутулятся, как ты, и никаких косичек не носят. Вот что! Будем из тебя сейчас принцессу делать.
  
   Она согрела чайник воды и заварила ромашку. Потом вымыла мне голову и этим настоем прополоскала. Волосы мягкими волнами рассыпались по шее и плечам. Потом чёрным карандашом 'Живопись 3М' подвела тоненькую линию по верхнему веку у края ресниц.
  
   Схватив мою форму и белый передник, в один миг укоротила их понизу на целую ладонь, прострочила на машинке. Заодно, и платье ушила по бокам, а на переднике переставила пуговицу на три сантиметра. Когда это всё было отглажено, Ника велела:
  - Примеряй, принцесса!
   Я в полуобморочном состоянии, натянула форму, застегнула передник и подошла к большому зеркалу в шкафу.
   Это была не я! Это была другая девушка! Волосы слегка вились, отсвечивая золотистым блеском, чуть подкрашенные глаза светились изумрудно-медовым сиянием из-под пушистых ресниц. Одежда сидела на мне отлично. Были видны мои стройные ноги и тонкая талия, и высокая грудь... Я узнала её - это была ОНА - та девушка из зеркала.
  
   Когда на следующий день мы заявились в школу, все мальчишки от первого класса до нашего выпускного выстроились по обе стороны коридора в безмолвном почётном карауле, и я прошла, выпрямив спину и подняв вверх голову.
  * ЭВМ - Электронная вычислительная машина.
  
  
   Глава 7
  Сказочный мир
  
  
  Вот и то самое место. Я спешился и ступил под сень деревьев. Ага, вот и тропинка, на которой явственно видны следы лошадиных подков. Не скажу, что я такой уж великий охотник, но азы этого искусства мне известны. Я взял свою лошадь за уздечку и медленно пошёл вперёд. Теоретически паж и мальчик не могли уйти совсем уж далеко.
  
  
  Как всегда, не вовремя солнце скрылось за горизонтом. Я извлёк из кошеля световой кристалл и поднял над головой. Кристалл светил не слишком ярко, но, по крайней мере, я видел, куда иду. Естественно во всё более сгущающихся сумерках следы рассмотреть было почти невозможно, но хоть тропу с помощью кристалла я различал.
  Проклятье, в первый раз я шёл в темноте не к себе домой и трезвый! Честно говоря, му-рашки по спине забегали. Мало ли кто бродит здесь в лесу. Волки, например. И ещё тот хищник, воевать с коим отправилась Матара. Тоже мне, героиня нашлась, спали бы сейчас и спали, нет, неугомонная девчонка. Если выживет, прогоню её прочь. Неожиданно тишину леса разорвал кошмарный, леденящий душу вой. Я подпрыгнул с испугу, лошадь моя заржала.
  Так, кажется, наш монстр нашёлся.
  Я побежал вперёд, через минуту снова раздался вой. Лошадь замерла и натянула поводья, не желая идти дальше. Я сплюнул, привязал поводья к ближайшей ветке и побежал так быстро, как только мог. Искренне надеюсь, что мою лошадку не скушают, пока я буду играть в героя.
  Неожиданно деревья 'расступились' и я вылетел на просеку. К счастью, в это время луна вышла из-за туч, и я увидел Матару.
  
  Девушка тоже успела спешиться, выхватила меч трясущимися от напряжения руками. Мальчишки видно не было, сбежал или спрятался, наверное, зато через миг я узрел монстра и... чуть не подмочил себе репутацию с испугу. Не маленькая такая тварюшка, в два раза крупней лошади, с двумя головами, как у грифа, всё тело покрыто длиннющими шипами, с коих что-то капало (уж не яд ли?) восемь могучих лап и целый пучок гибких хвостов, так же утыканных шипами. Да уж, тут и доспехи не помогут. И о чём только Матара думала? Эх, жаль арбалет остался притороченным к луке седла моего горе скакуна. Хотя это чудище болтами не проймёшь, наверняка шкура толстая, и тверда, как панцирь. Я выхватил меч. Бесполезная вещь против этакой твари, тут зачарованный клинок нужен.
  
  
  - Мои руки! - Воскликнула вдруг девушка и выронила свой меч. Попыталась поднять, куда там, бедняжка едва могла оторвать оружие от земли!
  
  
  - Не-е-ет!!! - Паж упала на колени и закрыла лицо руками. - Мои ру-у-уки!!!
  
  
  Монстр, коий до этого стоял неподвижно, готовый к атаке, вздрогнул и вылупился на девушку. Такого он точно не ожидал. Теоретически у меня был шанс, я ринулся вперёд и метнул меч в чудище. Не знаю, то ли я рассчитал что-то неверно, то ли из-за темноты не углядел, да только меч ударил чудище по клюву той головы, что располагалась слева, обратной стороной РУКОЯТКИ и отскочил.
  - Мой клюв! - Взвыл вдруг монстр. - Больно, как больно!
  - Ну, всё теперь я безоружен. - Я скрипнул зубами. - И проклятый колдун этот с его заклятьем... Стоп-стоп-стоп, колдун! - Я хлопнул себя по лбу. - Какой я идиот! Забыл, про подарок.
  К счастью, сеть лежала в дорожной сумке, я распахнул её, выхватил волшебное оружие и метнул. Метнул и только потом подумал, а не нужно ли произнести заклинание или хоть команду отдать? К счастью для нас всех, волшебный артефакт был куда умнее меня, потому взвился в воздух и накрыл именно чудище и спеленал, как младенца.
  - Ну, всё. - Я вытер пот со лба, направился к своему мечу, поднял.
  - О, мой принц, вы вернулись? - Матара перестала рыдать и кинулась ко мне, бросилась на шею и обняла. - О, я знала, знала, что вы передумаете! Вы, вы не могли оказаться тру-сом, вы же принц!!!
  - Угу, расскажи это моим трясущимся ногам. - Ухмыльнулся я.
  - Ой, простите. - Девушка поспешно отстранилась и опустилась на одно колено. - Я не должна была. Не имела право... Просто мои руки, проклятье, я с детства тренировалась сражаться с мечом и копьём, а теперь... В самый ответственный момент руки мои лишились силы! Посмотрите, они стали тонкими и нежными, как у наложницы из гарема. И я, я поняла, что сейчас умру, умру не в бою, но как жалкая беззащитная жертва! А потом явились вы и...
  
  - Не нужно оправдываться. - Я усмехнулся. - Ты можешь обнимать меня столько, сколько пожелаешь.
  - Но... как, же ваша любовь к совершенной деве? - Опешила Матара.
  - А что с этой любовью? - Я пожал плечами. - Я же тебя не к алтарю веду. Одно дружеское объятие ничего не меняет.
  - Я таки некоторым образом извиняюсь. - Раздалось негромкое покашливание. - Но лежать связанным очень неудобно, может мы, уже закончим наши дела, а потом вы таки спокойно поговорите?
  Я обернулся. Левая голова чудища шмыгнула клювом, правая заскулила.
  - А какие у нас дела? - Я постучал лезвием меча по руке. - Я тебя сейчас прикончу и всё.
  Правая голова чудища застонала ещё громче, но левая шикнула на неё.
  - Может, договоримся? - Поинтересовалась у меня голова. - У меня, есть, что предложить вам. Нечто весьма-весьма полезное таким монстробоям, как вы.
  - Мы не заключаем договоров с теми, кто убивает людей!!! - С жаром воскликнула паж.
  - Ша, кто здесь убивает людей, я вас таки умоляю, не говорите чепухи, - обиделся монстр. - Ну, да, я таки угнал парочку коров, но должен же бедный монстр чего-то кушать. А эти пастухи, нет, я понимаю их возмущение и желание вернуть своё имущество, но на мои шипы они напоролись сами, клянусь своей любимой мамочкой, чтобы она была здорова! Более того, я даже хотел предложить этим крестьянам небольшое возмещение убытков, но ай вей, кто станет слушать старого монстра? У вас, у людей лишь одно на уме - увидел необычное создание - бей его, режь, убивай! А ведь заметьте, у меня на попечении ещё и этот слабоумный. Левая голова кивнула на правую. Таки совсем ничего не соображает, но кушает о-го-го, за двоих!
  - Ну-у, - я почесал затылок. - Я мог бы вас отпустить, если поклянётесь Ехидной, матерью всех чудовищ, что оставите людей в покое, и не будете воровать их скот.
  - Нет, не верьте ему, - воскликнула с жаром Матара. - Уверена я, стоит нам отпустить чудище, и оно вновь возьмётся за старое!
  - Не слышал я что-то, чтобы хоть одно существо, принадлежащее к Малому народцу, на-рушило клятву, если клялось Ехидной, матерью всех чудовищ. - Возразил я. - Запомни двадцать шестое правило кодекса для принцев, мой горячий паж. Принц обязан ценить и беречь любую жизнь. Осуждая преступника, принц обязан быть беспристрастным и ми-лосердным и назначать наказание по степени вины преступника. Если этот монстр ут-верждает, что может возместить убытки крестьянам, пусть сделает это. А если поклянётся он не причинять вреда людям и не трогать скот, зачем мне проливать его кровь? Я не охотник на монстров и не давал клятвы истреблять всё, что считается нечистым.
  - О, спасибо. - Голова монстра кивнула мне. - Приятно видеть такого разумного молодого человека. Поверьте мне, вы не пожалеете о своей доброте.
  - Для начала, дай клятву. - Потребовал я.
  - Конечно-конечно. - Голова закивала. - Мы, Жёрган и Твидор, кои являемся шипастым комиргизом, клянёмся Ехидной, матерью всех чудовищ, что никогда больше не приблизимся к людским жилищам, не прикоснёмся ни к одному представителю вашего племени и не станем похищать вашего имущества. Ну, что, мои слова вас таки убедили?
  - Убедили-убедили. - Я приблизился к комиргизу (не убирая меча, правда) и взялся за край сети. Умный артефакт сам мгновенно освободил чудище, да ещё и сложился аккуратненько.
  - Да, так значительно лучше, - Жёрган щёлкнул клювом. - А теперь, о, принц, поговорим о выкупе? Как я и упоминал, у меня есть, что вам предложить.
  - Ну, я, в общем, не беден. - Я пожал плечами. - И если вы, уважаемые не умеете снимать заклятья или открывать порталы в иные миры, то...
  
  
  - Ша, кто здесь говорит о деньгах? Я вас таки умоляю. - Жёрган покачал головой. - Неужели вы думаете, я стал бы предлагать деньги принцу? Таки нет, у меня есть к вам другое, весьма приятное предложение. Вы, конечно, не можете этого знать, но я являюсь одним из трёх легендарных монстров, хранителей Барака, легендарного меча воителя Тавмиза, величайшего героя всех обитаемых миров. По легенде, тот, кто раздобудет меч, станет новым Тавмизом, защитником слабых и угнетённых, победителем всех монстров и чудищ, что обитают в нашем мире. Лично я охраняю рукоять этого меча и с радостью готов отдать её вам.
  - Не-не-не. - Я даже отступил. - Легендарный меч? Да зачем он мне-то? Я точно не герой. Да и от артефакта этого одни неприятности, это же придётся искать и побеждать ещё двух чудищ, а потом всю оставшуюся жизнь биться со злом. Не-не-не, если я захочу проблем, мне их прекрасным образом создаст Матара, она в этом деле великая мастерица! Нет спасибо, всё, чего желаю я, это найти мою возлюбленную и жениться на ней.
  - Таки кто вам говорит, что нужно будет лично сражаться с моими коллегами и собирать меч. - Жёрган подмигнул мне. - Найдите этому артефакту достойного владельца и все дела.
  - А ведь действительно. - Я хлопнул себя по бедру. - У меня ведь столько родичей, кому-нибудь да сгодится. А нет, упрячем в сокровищницу до лучших времён.
  - Вы не по годам мудры, молодой человек. - Монстр кивнул. - А, теперь не будете ли вы так бесконечно любезны, проследовать за мной.
  - Не ходите, о, мой принц, вдруг шипастый заведёт вас в ловушку! - Воскликнула паж.
  - Пусть попробует. - Я похлопал рукой по сумке. - Думаю, у меня есть кое-что, что заста-вит его пожалеть о своём коварстве.
  - Ай, чтобы мне всю жизнь кушать травку, если я вас обману! - Воскликнул Жёрган.
  - Я честный монстр и всегда выполняю свои обещания. Репутация, прежде всего!
  
  ***
  И вот выбрались мы на какую-то полянку. О, как же она была прекрасна! Трава серебрилась в свете луны, нежный ветерок ласкал листья сонных деревьев. Посреди полянки бежал ручеёк, в коем танцевали алмазные искорки. Даже воздух был какой-то особенный.
  Я вновь привязал обеих наших лошадей к деревцу на краю поляны, монстр же медленно и торжественно направился к ручью, произнёс некие слова неведомые.
  И замер ручеёк и взвились воды его в воздух и образовали нечто вроде прозрачного алтаря. Откуда-то из глубин алтаря медленно поднялся пузырёк.
  Комиргиз коснулся его одним из шипов своих, раздался хлопок и в подставленные лапы монстра упал небольшой свёрток.
  Я приблизился к чудищу.
  Комиргиз поклонился мне и протянул свёрток.
  Поспешив отвесить ответный поклон, я принял сокровище. Развернул свёрток. Рукоять Барака была необычной - крылья гарды в форме двух маленьких ураганчиков. Такой же ураганчик был и на противоположной от гарды, стороны рукояти.
  - Какая красота. - Я сжал рукоять. - И в руке как хорошо лежит! Если и лезвие не хуже...
  - Ещё бы ей не быть удобной, таки разве у величайшего из героев мог быть плохой меч? - Жёрган довольно кивнул.
  - Эй ты, отдай мне рукоять меча Барака! - Раздался вдруг голос грозный.
  
  
  Глава 8
  Реальный мир
  
   Экзамен принимали наша Лариса Ивановна, она же и учительница по языку и литературе, директор школы Никон Борисович и молодой учитель по физике Андрей Андреевич. Увидев меня, входящую в класс, они встали, Крысивановна открыла было рот, чтобы сказать очередную колкость, но, почему-то, промолчала.
  Я уселась за свою парту.
  
  Темы были объявлены. Я, конечно, выбрала Печорина и, перемигиваясь с ним и с Лермонтовым, написала сочинение на едином дыхании. Ника писала Маяковского.
  Закончив, мы сдали листы и пулей выскочили из класса.
  - Ника, я знаю, я чувствую, с ним случилась беда, и он не выходит ко мне на связь. Я должна его найти и помочь ему.
  - Интересно знать, это где же ты его искать собираешься? Пойдёшь по местам боевой славы? Или поедешь в кругосветное плавание? У тебя ещё даже паспорта нет и денег ни копейки.
  - Так что, вот так дать человеку пропасть? Сидеть, сложа руки? Где твоё чувство взаимовыручки, комсомольская совесть?
  
  - Комсомольская совесть - это, конечно, веский аргумент, но вот только есть у меня, Алина, идея получше. Помнишь, в прошлом году заболела моя племянница и, что сестра только с ней не делала, ничего не помогало, пока кто-то ей не подсказал, что в Соломовке -2 живёт некая тётка Аглая, то ли колдунья, то ли гадалка. Вот они малую к ней пару раз свозили и она выздоровела. Только живёт она далековато, идти нужно через лес, а потом мимо заброшенного поля у кладбища. Вот там она и проживает. Только вдвоём идти туда как-то жутковато...
  
  - Девочки, вы куда?
  Мы оглянулись. Нас догонял Славик Синицын.
  - Давайте сходим в кино, сегодня свободный вечер.
  Мы с Никой переглянулись и поняли друг друга без слов.
  - Значит так, - сказала Ника. - Мы идём с тобой в кино, а ты с нами едешь утром в Соломовку- 2. И никаких лишних вопросов! Следующий экзамен только в четверг - успеем позаниматься!
  Мы разошлись по домам переодеться и отдохнуть. Я волновалась, как меня встретит мама в новом облике и с торчащими из-под платья голыми коленками. Но мама пришла в полный восторг.
  
  - Вот, наконец-то, ты похожа на семнадцатилетнюю современную девушку, а не на монашку мушкетёрских времён.
  В пять часов мы встретились у кинотеатра. Я, погружённая в свои мысли, слабо понимала, что происходит на экране. Да и Ника со Славиком, по-моему, тоже больше были заняты друг другом, чем киношными страстями.
  После окончания сеанса, я, сославшись на то, что обещала маме сразу вернуться домой, убежала, оставив их провожаться, договорившись встретиться завтра ровно в девять тридцать на железнодорожном переезде.
  
  ********************
  
  Проходящий пассажирский поезд довёз нас до Соломовки-2 за пятнадцать минут. Мама выдала мне на расходы один рубль. Я так редко просила у неё деньги, что она дала мне, даже не спросив зачем. Мы рассказали Славику всё и он поклялся честным комсомольским никому и ничего не рассказывать...
  В ближайшем киоске 'Соки-воды', в котором продавалось всё, кроме сока и воды, мы расспросили усатую продавщицу, облачённую в замызганный белый халат и явно не совсем трезвую, как пройти к тётке Аглае и она нам довольно толково объяснила, добавив на прощанье:
  - Вы, пионеры, её так не вздумайте называть. Какая она вам тётка, ишь, надумали...
  Мы отправились по пыльной дороге к видневшемуся невдалеке леску. Всё оказалось не так уж и страшно, присутствие Славика поднимало наш моральный дух и за разговорами мы не заметили, как дошли до поля и кладбища. По пути сделали в лесу остановку и набрали полное плетеное лукошко земляники. Это наша хозяйственная Ника не забыла захватить его с собой.
  
  Миновав в молчании территорию кладбища, мы увидели черепичную крышу, утопающую в зелени деревьев. Подойдя ближе и открыв калитку, мы вошли во двор. Перед нами был небольшой кирпичный дом, рядом росли деревья, слева от дома - колодец и сарай со сложенной у стенки под навесом из толя вереницей дров. Справа - довольно большой огород, в котором возилась женщина. Мы подошли к ней поближе.
  Женщина была одета в бесформенную чёрную юбку, ситцевую белую кофту в синий горошек навыпуск. Так одевались все старые сельские жительницы. Волосы спрятаны под белый в синий горошек платок.
  Увидев нас, она разогнулась:
  - Что- то вы долго идёте? Что уже ягода поспела?
  Она ждала нас, она знала, что мы приедем!
  - Ступайте к дому, там рукомойник, мойте руки, уже картошка небось разварилась.
  Умывшись, мы вошли в тёмный коридор, а оттуда в большую светлую комнату.
   На полу лежали вязаные коврики. На стене висел ковёр, под ним кровать, укрытая плюшевым одеялом и гора подушек на ней. Всё выглядело вполне современно: сервант с посудой и полированный шкаф, рядом тумбочка с телевизором. Посредине комнаты стоял круглый стол, накрытый скатертью, за который мы и уселись.
  Ника отправилась помогать хозяйке, и вскоре на столе уже дымилось большое блюдо с молодой картошечкой, присыпанной укропчиком, керамическая миска с домашней сметаной, на блюдце в капустном листке - домашнее жёлтое масло. Молочные продукты она достала из погребка, который был у неё в сарае. Горкой лежали свежие, только что собранные с огорода, лук, редиска, пупырчатые огурчики.
  - Кушайте, кушайте, проголодались на свежем воздухе? - Она повернула голову ко мне. - Так говоришь, борода рыжая? Ах, старый проказник, ах, сводник...
   - Женщина рассмеялась, показав безупречные белые зубы.
  Улыбка совершенно преобразила её лицо. Да она вовсе не старуха, вон какой молодой блеск в глазах, а в каштановых волосах, выбивавшихся из-под косынки, ни единого седого волоса.
  Я уже ничему не удивлялась и поняла, что и рассказывать-то ей ничего не нужно, она и так всё знает
  Она принесла помытую землянику, и мы закусили ею наш вкусный обед. Мы вызвались перемыть посуду, но Аглая от нашей помощи отказалась.
  - У вас поезд через два часа, а вам ещё до станции дойти нужно. Я проведу вас более короткой дорогой через кладбище, не боитесь? - Мы покачали головами, с ней и в самом деле было не страшно. - А теперь слушай меня, девочка...
  
  
  Глава 9
  
   Сказочный мир
  
  
  И вот на поляне появился незнакомец. Не слишком высокий, мне по грудь, тонкий, со светлыми волосами, постриженными и завитыми по последней моде, вытянутым лошадиным лицом, чёрными глазками и короткой бородкой. Одет незнакомец был в довольно изящный щеголеватый костюм, совершенно не предназначенный для прогулок по лесу. Короткий плащ, белая кружевная рубашка с пышным жабо, серая курточка, такие же панталоны, белые чулки и туфли с крупными золотыми пряжками.
  - Я - лорд Лэхитпаэр, прямой потомок первого Тавмиза! - Заявил щёголь. - И я требую вернуть мне мою вещь.
  - Да не вопрос. - Я протянул рукоять Лэхитпаэру. - Мне эта штука не очень-то и нужна.
  - И вы вот так просто отдадите первому встречному рукоять легендарного меча? - Ужаснулась Матара.
  - Опять ты!!! - Воскликнул Жёрган, Твидор же зарычал злобно.
  - Нет, я буду ссориться с этим человеком из-за предмета, который ничего, кроме неприятностей мне не принесёт. - Огрызнулся я, направился прямиком к лорду и сунул ему в руку артефакт и в тот же миг...
  Ты-дыщь!!! - Раздался грохот, на небе не было ни единого облачка, да только невесть откуда явилась молния, и угодила прямёхонько в Лэхитпаэра. Тот час же красивый костюмчик превратился в обугленные обрывки ткани, кожа лорда почернела, остатки обуглившихся волос на голове встали дыбом и бедолага, что-то пискнув, рухнул на траву.
  - Это ещё что такое? - Только и сумел пролепетать я.
  - Да я же этого глупца таки предупреждал. - Комиргиз покачал головой. - Недостойный человек не может коснуться артефакта!
  - Так значит, если бы я оказался недостоин артефакта, меня бы так же шарахнуло? - Я почувствовал некоторую слабость в ногах и опустился на траву.
  - Если бы вы были недостойны артефакта, мы вам его никогда не предложили. - Возразил Жёрган. - В чём, в чём, а в людях мы разбираемся!
  Матара несмело приблизилась к щёголю и приложила ладошку к его груди.
  - Вроде дышит. - Девушка испуганно отдёрнула руку.
  - Ха, да что сделается этому слабоумному. - Комиргиз махнул лапой. - Он же потомок Тавмиза, пускай и утративший отвагу, ум и скромность предка, но таки сохранивший его дар живучести. Полежит пару минут и будет, как новенький! Не первый раз и не в последний ему так достаётся.
  Будто подслушав слова монстра, лорд открыл глаза и сел. Потряс головой. Посмотрел на артефакт, лежавший подле него, и поспешно отодвинулся.
  - Я не достоин! - Воскликнул Лэхитпаэр. - Какое горе, теперь остаётся мне лишь отправиться домой и утопить печаль свою в вине!
  - Отлично. - Я подскочил с земли. - Готов составить вам компанию! Разрешите помочь вам подняться. Я, кстати, принц Ацель. А вон-то недоразумение - мой паж, леди Матара.
  - А вы умеете подбирать слуг, достопочтенны принц. - Лорд подмигнул девушке. - Ваш паж воистину может считаться красивейшей из дам!
  - Это вы ещё мою невесту не видели. - Я осторожно взял щёголя под руку. - И где же ваше жилище, о, мой лорд?
  - О, принц, а как же рукоять меча? - Матара поспешила к нам. - Вы забыли подобрать её!
  - Я к этой штуке и близко не подойду. - Я махнул рукой. - Хочешь, забирай себе или пусть здесь валяется.
  Паж мой вытащила платок из рукава, накинула на рукоять, очень осторожно подняла, завернула и убрала к себе в кошель.
  - Да, чуть не забыл. - Я глянул по сторонам. - А где наш шипастый хранитель? Мы с ним не успели попрощаться.
  Увы, комиргиза и след простыл. Я пожал плечами и тут же позабыл и о монстре и о мече Бараке.
  
   ***
  Лорд оказался владельцем небольшого, но довольно красивого замка.
  Слуги быстро накрыли на стол в зале для приёмов и разогрели не то поздний ужин, не то ранний завтрак.
  Мы осматривали ту залу, как истинное произведение искусства. Стены затянуты были дорогими тканями, на полу ковры. Мебель дорогая, из сласминого дерева, лампы из чистого золота. В окна витражи вставлены с весьма легкомысленными картинками....
   - А знаете, друг мой Ацель. - Лэхитпаэр вылил остатки вина из очередной по счёту бутылки в свой кубок. А не раздобыть ли нам оставшиеся две части меча?
  - А, зачем вам это, друг мой Лэх? - Поинтересовался я. - Вы же не можете им пользоваться?
  - Зато вы, мой славный принц - можете. - Лорд усмехнулся. - Я жажду славы, но... раз из меня героя не получилось, рад буду стать вашим соратником! Я знаю, где искать части меча, с кем придётся иметь дело и прочее. Вы являетесь счастливым владельцем волшебной сети, и меч вас признаёт. Вместе мы добьемся успеха! Разочаровывать любезного хозяина я не пожелал. Странствовать со столь славным и весёлым попутчиком будет приятно, а там... а там, жизнь покажет. Не уверен я, что остальные легендарные чудища будут столь же забавными и славными, как шипастый.
   ***
  В ту ночь я снова видел её, мою совершенную деву. И, честно говоря, испытал двойственные чувства. С одной стороны, сегодня повелительница моего сердца была хороша как никогда, волосы слегка вились, отсвечивая золотистым блеском, чуть подкрашенные глаза светились изумрудно-медовым сиянием из-под пушистых ресниц. Глянешь на неё и сердце замирает в груди, но с другой... Не знаю, возможно она прибыла на какой-то праздник или торжество, или нравы у них там иные, но платье девы... Нет, оно было миленьким, коричневым, с воротничком таким беленьким и кружевным белым же фартучком, но СЛИШКОМ КОРОТКИМ! Немногим выше колен. Я видел ноги моей возлюбленной! Нет, не подумайте, я не ханжа и ножки были изумительно хороши, но в нашем мире так оголяют ноги лишь злые волшебницы (чьи одеяния зачастую довольно условны) и женщины весьма сомнительного поведения. Уважающая себя дама носит длинные платья почти до полу. Увидеть носочек туфельки любимой это уже счастье и честь, а тут... Я вскочил весь в холодном поту. Нет, не верю, она не может быть ТАКОЙ. Наверняка это просто местная мода, или, или я просто перебрал вина и мерещится невесть что.
  
   ***
  Лорд Лэх всё же настоял, чтобы мы сменили лошадей на более резвых, благо, в конюшне нашего нового друга было из кого выбрать!
  Я бы, всё же не согласился, вся моя тщательно выстроенная легенда рушилась, но... но впереди нас ждали земли бара и от того, насколько быстрыми будут наши кони, зависит уцелеем мы, сложим головы или навек останемся рабами разбойников.
  Второе, что порадовало меня, Лэх в этот раз догадался переодеться в более удобный костюм. Нет, его куртка и панталоны всё равно украшали кружева, носки сапог были чрезмерно длинными и загибались, чуть ли не в спираль, но зато плащ с капюшоном был тёплым и удобным. Кроме основных и запасных лошадей прихватили мы и ещё несколько. Как известно, разбойники ничего так не ценят, как хорошую лошадь. Покажи им золото - и тебе перережут глотку, подари коня и станешь им братом...
  И вот леса, что так радуют сердце и душу поредели, деревьев становилось всё меньше, а потом, потом они и вовсе сошли на нет. Местность, по которой мы ехали, ещё не была пустыней в полном смысле этого, скорее степью, но солнце уже жарило изрядно.
  Хуже всех приходилось Матаре, бедняжка вынуждена была кутаться в плащ и надвигать на лицо капюшон. Увы, превращения продолжались и мой паж, нисколько того не желая стала обладательницей белой как мел кожи, длинных шелковистых, густых, но увы - зелёных, как трава, волос и тонких зелёных бровей, коих очень стеснялась и очаровательных заострённых ушек. К тому же, бара весьма щепетильны по части морали, по их вере женщины не должны показывать ни лица своего, ни фигуры и не знали мы, как скоро появятся Повелители караванных путей. Вся Аталаманская пустыня считается вотчиной бара, но существуют так называемые Караванные пути, охраняемые самыми могущественными из племён разбойников. Заплатил 'налог' на проезд и ехай спокойно. Но, стоит хоть шаг сделать в сторону от тропы и всё, никто не даст за твою жизнь и мелкой медной монетки.
  Явились хранители тропы примерно на третий день. Небольшой отряд, примерно десять человек, возглавляемые старым седым вождём, с прямой не смотря на годы спиной, чёрными злыми глазами и бородкой окрашенной хной. Все бара казались нам одинаковыми - невысокие, поджарые, черноволосые, но очень проворные и ловкие, с тёмной от загара кожей. Одеяния разбойников были ослепительно белы, из оружия - кривые сабли, копья с костяными наконечникам и, конечно же, знаменитые смертоносные луки! Бара потрясающие лучники, возможно, одни из лучших, в нашем мире и однозначно самые быстрые. Луки их довольно коротки, изогнутые, как брови барских красавиц, очень тугие, я не уверен, что смог бы натянуть такой, а ведь я далеко не слабак!
  Наш лорд поспешил навстречу разбойникам и к моему удивлению заговорил с ними на их же бормочущем языке! Вождь бара несказанно обрадовался. Обычно-то приходилось использовать язык жестов, а при таком способе общения так легко неправильно понять собеседника.
  Лэх и старый разбойник поторговались немного, после чего, лорд направился к нам, взял под уздцы восьмерых красавцев коней, что мы прихватили с собой и подвёл к разбойникам и с поклоном передал поводья вождю.
  Старый бара аж присвистнул от удовольствия, поцокал довольно, погладил лоснящуюся кожу благородных животных, обошёл их вокруг. Кивнул довольно и сделал знак своим людям. Коней сразу же увели. Вождь же похлопал лорда по плечу в знак своей благосклонности, потом извлёк из кошеля два камешка, на коих нацарапаны были какие-то значки, передал Лэху, легко вскочил на своего резвого конька и разбойники ускакали.
  - О, вы умеете разговаривать с этими дикарями? - Воскликнул я.
  - Ну, тут такое дело. - Лорд кашлянул. - Как вы помните, я давно пытаюсь завладеть частями меча Барака, достоянием моих предков, а вторая часть меча - каменные ножны, сокрыты именно здесь, в землях бара. Я организовывал несколько экспедиций, и сам ездил и наёмников отправлял, да всё оказалось напрасно. Одолеть второго монстра легенд оказалось решительно невозможно.
  - И что это за тварь такая? - Уточнила Матара. - Небось, гигантский червяк или скорпион.
  - Вы будете смеяться - Лэх вздохнул. - Это всего лишь розовая лошадь, но зато быстрее её в нашем мире никого нет. Бара называют её розовым вихрем и матерью всех копытных. Ни ловушки, ни засады, ни даже отрава, не помогли моим людям поймать её.
  - Может, эту лошадь можно ловить на девственниц, как единорогов? - Хохотнул я.
  - Вы зря смеётесь мой добрый принц. - Лэх нахмурился. - Я намерен поймать эту тварь, во что бы то ни стало, естественно с вашей помощью.
  - Я? - Я расхохотался. - Но, мой славный друг, вы явно обратились, ни к тому принцу. Вот мой кузен Иллирид, он да, занимается разведением лошадей, нет такого четвероногого, коего сей родич мой не смог бы оседлать.
  - Но вашего кузена здесь нет. - Живо возразил лорд. - Зато есть вы, ваша сеть и рукоять меча Барака.
  - И чем нам поможет рукоять? Обжарит лошадку до хрустящей корочки? Так в неё ещё попасть надо этой самой рукоятью. - Усмехнулся я.
  - Спешу сообщить вам, мой смешливый друг, что каждая из частей меча обладает крохотной частичкой силы самого меча. - Лэх подбоченился. - Раз рукоять признала вас достойным, она наверняка поделится с вами своей частью силы.
  - Но, ведь для того, чтобы поохотится на очаровательную коняшку, нам придётся сойти с тропы. - Напомнил я. - Думаете, бара встретят нас с распростёртыми объятиями и радостными улыбками? Или вы собираетесь воевать со всей степью, имея в команде неопытного бойца, вроде меня, отважную, но всё более слабеющую деву и...
  - И щеголевато шута. - Кивнул лорд. - А я верю в вас, принц Ацель и в силу меча Барака.
  - Тогда поделитесь своей верой со мной, потому что я в себя не верю! - Я покачал головой. - Простите, друг мой, но я, ни на шаг не сойду с этой тропы, меня, знаете ли, невеста ждёт. Покойники же не женятся на красотках.
  - Смотрите, вот она, вот Розовый вихрь! - Воскликнула Матара, ударила пятками свою лошадь и понеслась куда-то.
  - Стой, слабоумная, куда тебя понесло, я приказываю - стой!!! - Рявкнул я, но девушка будто и не слышала вовсе.
  - Давайте за ней, пропадёт ведь! - Лэх сжал кулак и потряс им. - Вот уж неугомонная девчонка.
  - Да пошла она к демонам. - Я махнул рукой. - Жаждет встретить себе черноволосого вонючего жениха - разбойника, это её личное дело. Представляю, как обрадуется тот бара, что захватит её и узреет... зелёные волосы. А уж когда, через пару недель жёнушка превратится в крылатую кроху...
  - Да разбойники решат, что Матара злой дух и прикончат её. - Лорд скрипнул зубами. - Вы как хотите, а я поскачу за ней. Я скорее позволю разрезать себя на тысячу кусочков, чем оставлю деву, попавшую в беду, без подмоги.
  И Лэх поскакал следом за пажом.
  - Нет, ну что мне делать с такими спутниками? - я горестно вздохнул. - Я думал только Матара ненормальная, так и старина Лэх туда же! А ведь жаль будет, если такой добрый собутыльник погибнет.
  Я натянул поводья и ринулся следом за товарищами.
  Лорда то я нагнал довольно быстро, Матара же... почти не чувствуя веса лёгонькой девы, её лошадь летела как птица.
  - Если не остановится, загонит скакуна! - Крикнул мне Лэх. - Интересно, она что, думает догнать Розовый вихрь, скача на обычной лошади?
  - Не уверен я, что она вообще способна думать. - Мрачно ответил я. - Из-за этой девки нас всех убъ...
  Свист стрелы прервал мою речь. Лорд будто на стену налетел - рухнул он с лошади и покатился по земле. Я натянул поводья, останавливая свою лошадь, спрыгнул с седла и поспешил к товарищу.
  Из плеча лорда торчала стрела!
  - Проклятье. Я же предупреждал! - Воскликнул я и склонился над другом.
  Лэх с трудом разлепил глаза.
  - С-ст-трелу выта-тащи. - Попросил он.
  - Нельзя. - Я покачал головой. - Ты сразу истечёшь кровью.
  - М-мои раны быстро за-зарастают. - Простонал лорд, но сталь в ране мешает процессу излечения. Выта-щи стрелу, пока, пока не стало слишком по-поздно!
  - Ну, если ты так считаешь... Тогда держись! Я ухватился за древко стрелы и потянул.
  
  
  
  
  Глава 10
  
   РЕАЛЬНЫЙ МИР.
  
   196. ГОД
  Приду к тебе, когда сойдут снега,
  И вновь подует тёплый ветер с юга,
  В его объятьях нежных стихнет вьюга-
  Мы друг для друга отворим сердца.
  Приду к тебе, приду, чтобы остаться,
  Чтоб прорасти кустом, травой, зерном,
  Чтоб быть вчера и завтра и потом,
  Чтоб губ твоих и рук твоих касаться.
  Приду навек, приду тебя любить
  И осознать минут очарованье.
  Чтоб, задыхаясь, пить твоё дыханье,
  Чтоб просто жить, с тобою рядом жить.
  
  
   Обратная дорога домой прошла для меня незаметно. Я вновь и вновь вспоминала всё, о чём говорила нам Аглая. Простые её слова были наполнены таким тёплым чувством:
   - Я не волшебница и не колдунья. Просто, мне дан дар видеть чуть дальше и слышать чуть острей. Мне открыт язык растений и животных и я верю, что всё в этом мире происходит, не само по себе, а существует глубинная связь вещей и явлений. И то, что переживаешь сейчас ты, Алина, не бред и не галлюцинации. Есть в этом потаённый смысл, только ты не можешь, пока, этого понять и никто тебе не поможет. Ты только люби и верь, жди и надейся и в заветный час истина откроется перед тобой. И не забывай самого главного: ТЫ - ЖЕНЩИНА, твоё предназначение принимать любовь, а не бегать за ней по свету. А совершать подвиги во имя прекрасных дам - удел мужчины. А когда ты поймёшь и прозреешь, я помогу тебе всем, чем только смогу.
  Аглая проводила нас коротким путём через кладбище до самого вокзала. Уже прощаясь с нами, она сказала:
   - Послушайте и посмотрите: кузнечик прекратил стрекотать, а одуванчик закрывает свой бутон - ночью начнётся дождь.
  Мы посмотрели на ещё светлое небо, на котором не было ни единой тучки, но спорить с Аглаей не стали.
  
   ***************
   Утром я проснулась под мерный перестук дождя. Мама выставила на улицу тазы и корыта под водосточные трубы, чтобы запастись дождевой водой, которая мягче, чем колодезная и в ней приятней стирать и купаться.
   Я разложила на письменном столе книги и тетрадки и углубилась в решение задач с логарифмами, тангенсами и котангенсами. Прекрасный чёткий мир математических формул и уравнений, аксиом и теорем, магия доказательств, был мне ближе и понятней, чем загадочные строки Аглаиной книги жизни.
   После полудня дождь стих, вышло солнышко. Почтальонша тётя Наташа принесла письмо от Лёнчика. Он написал, что сдаёт сессию досрочно и уже в субботу будет дома. Всё складывалось, как нельзя лучше. Завтра у меня экзамен, а в пятницу мы пойдём с мамой на рынок и купим всё необходимое, чтобы вкусно накормить нашего единственного мужчину. Мой папа был ранен тяжело на фронте и скончался, когда мы с Лёней были ещё совсем маленькие.
   Ночью, почувствовав под подушкой тёплое шевеление, я вытащила и открыла заветную книжку. Я увидела в зеркале моего черноглазого героя с кубком в руке. Он сидел за столом в компании хрупкой зеленоволосой девицы и развесёлого мужчины в женской кофте с кружевами. Хорошие дела! Это пока я тут страдаю в ожидании грядущих событий, он пьёт и закусывает и выглядит вполне счастливым и весёлым! Ни томной бледности, ни впалых щёк, ни синяков под глазами... Или я что-то путаю, и так выглядят только страдающие девицы? Я вскочила с постели, подбежала к трельяжу и зажгла ночник. Вполне здоровая девушка, свежий загар на лице, мягкий румянец и не малейших следов душевных переживаний! Я, по-моему, даже поправилась слегка за это время подготовки к экзаменам. Завтра встану пораньше и пробегу пару километров. И я уснула крепким и беззаботным сном, которым спит только счастливая юность.
  
   ***********************
   Пятница была посвящена целиком хлопотам по подготовке к приезду Лёни. Утром мы сходили на рынок. Нагрузили полные кошёлки всякой всячины. Купили курицу и парную телятину, свежий домашний творог, ведёрко клубники, молодую картошку и ещё того - сего по мелочам. Нам крупно повезло, что мы встретили там нашего соседа Фиму, у которого был старый "Запорожец", и он с ветерком довёз нас до дома. Вдовый Фима всё расспрашивал маму, как у неё дела и не нужно ли ей что-нибудь помочь по хозяйству. Мама, чтобы уже скорей от него отделаться, пригласила его завтра на чай.
  Пока она возилась во дворе с птицей, я перемыла окна и полы, отполировала шкаф и сервант, перегладила постиранные и накрахмаленные накануне занавесочки и скатёрки. Утром, встав пораньше, мы сходили в баню, а вернувшись, налепили два больших подноса вареников с вишнями и творогом.
   Когда наш ненаглядный Лёнечка заявился домой, наше скромное жилище сверкало и блестело, на плите тихонько кипел бульон, в духовке томилось жаркое, в большой трёхлитровой банке поспевали малосольные огурчики. Обласканный и обцелованный, он вручил нам подарки: маме - красивую шаль, а мне - чёрную ланкомовскую тушь для ресниц. Увидев меня в моём новом обличье, он всплеснул руками:
  - Ты ли это, сестричка моя, вечное огородное пугало? Да ты же у нас красавица! Есть женихи?
  От ответа меня спасли Ника и Славик, которые пришли очень кстати. Мы их позвали на обед, и рукодельница Ника спекла огромный наполеон, который Славик притащил и водрузил
  на стол.
   Всё, как всегда, было очень вкусно. Вскоре заявился Фима с букетом сирени для мамы из собственного сада и бутылочкой портвейна. Взрослые и с ними Лёня выпили по рюмочке за счастье и процветание нашего дома, и золотые ручки его хозяйки.
  
  
  Глава 11
  
  Сказочный мир
  
  
   Лорд застонал, сначала кровь действительно брызнула, но быстро унялась. А через пару мгновений и рана затянулась.
  Я оглянулся по сторонам. Ага, а вот и бара. Отряд не велик, человек двадцать, но больше-то и не понадобится. Трое с луками, четверо с арканами, остальные с копьями. Да уж, если не желаем мы становиться рабами, придётся сражаться. Драться не на жизнь, но на смерть, дабы продать свою жизнь подороже, и прихватить с собой в ад пару - тройку разбойников!
  - О, принц! - услышал я крик и обернулся.
  Матара неслась обратно. Вот выхватила она свёрток из своей сумки и бросила мне.
  Как только девушка своей слабой ручкой сумела добросить рукоятку?
  Я быстро развернул свёрток.
  - Ацель, если хотите, чтобы все мы дожили до вечера, вы должны пробудить частицу силы в мече. - Простонал Лэх. - Расслабьтесь, прислушайтесь, меч сам поможет вам!
  Я закрыл глаза. Расслабился. Прислушался к себе и... слова действительно пришли сами!
  - О, меч Барака, даруй мне силу скорости ветра! - Воскликнул я.
  Я почувствовал, что рукоять в моей руке нагрелась, все три смерчика ожили и завращались.
  И мир вокруг меня замер на миг. А потом... потом всё вновь сдвинулось, да только движения разбойников, их лошадей и Матары стали невероятно медленными, будто воздух вокруг их тел превратился в сладкую тягучую патоку. Я же, я был свободен, как и обычно.... Или наоборот именно я стал слишком быстрым?
  Не теряя времени, я поспешил к разбойникам. По дороге изменил траекторию нескольких стрел, летевших в мою сторону и в товарищей моих. Бара теперь были для меня всего лишь жалкими беззащитными жертвами. Впрочем, причинить им вред я был не вправе. Как можно убивать и калечить тех, кто не способен толком защищаться? Повытаскивал их из сёдел, сбросил на землю, обыскал и обезоружил. А лошадей по очереди шлёпнул лезвием своего меча по заду.
  Теперь можно было возвращаться к обычной скорости. Миг и мир начал двигаться, как обычно. Лошади разбойников убежали прочь, сами бара лежали на земле и испугано моргали.
  - Эй вы. - Обратился я к разбойникам. - На первый раз я так уж и быть, оставил вам жизнь, но не потому, что боюсь пролить кровь степных воителей. Просто не хочу развязывать войны. Ведь ваши родичи наверняка захотят отомстить, а я занят другими, куда более важными делами. Убирайтесь прочь, и передайте своим соплеменникам и прочим бара: вам всем лучше сменить ваше ремесло на иное, честное, ибо Я - герой Тавмиз, вернулся и собираюсь покончить не только со всеми монстрами, колдунами и прочей нечистью, но и с разбойниками, вроде вас! Пока же, пока я требую, чтобы меня и моих товарищей вы не беспокоили. Ибо явился я, чтобы изловить Розовый вихрь. Любой, кто посмеет приблизиться к нам на расстояние полёта стрелы, будет жестоко убить. И запомните, я два раза не повторяю!!!
  Лэх поспешно перевёл мою речь бара.
  Разбойники повскакивали и побежали прочь довольно резво. Уверен я, даже такие дикари не могли не слышать о Тавмизе.
  - И вы, друг мой, действительно уверены, что вы - Тавмиз? - Уточнил лорд.
  - Я? Да Б-же упаси от подобного. - Я покачал головой. - Главное, чтобы разбойники поверили. Хотя, раз уж мы сошли с тропы и даже как-то отбились от бара, отчего не попробовать поймать лошадку? Матара, ты уверена, что действительно видела Розовый вихрь?
  - Как я могу видеть существо, двигающееся столь быстро? - Паж пожала плечами. - Я просто почувствовала её присутствие. Я же теперь такая же нечисть, как и она! Мы, дети Малого народца, друг друга чуем лучше, чем собака - дичь.
  Вполне понятно, почему вихрь держится поблизости. - Кивнул лорд. - Она чувствует присутствие рукояти меча Барака. А где Барак, там, рядом должен быть и новый Тавмиз, а ведь именно на первопредке Розового вихря и разъезжал великий герой. Соответственно, если вы, мой друг, изловите лошадку, она будет служить вам верой и правдой.
  - И как ловить тварь, бегающую быстрее мысли? - Поинтересовался я.
  - Но, и вы, друг мой, теперь можете двигаться невероятно быстро. - Лэх подмигнул мне. - Вот и посоревнуетесь, кто из вас быстрее.
  - Могу предложить это вам, друг мой. - Я ухмыльнулся. - Может, в этот раз меч отнесётся к вам благосклоннее и не обжарит, как цыплёнка.
  - А давайте я попробую? - Предложила Матара. - Я всегда была довольно быстра, могу даже догнать зайца. Вот, посмотрите!
  И девушка действительно побежала было прочь, но... почти сразу споткнулась и упала.
  Мы с Лэхом поспешили к ней.
  - Что с тобой? - Воскликнул я.
  - Ноги, мои ноги!!! - Простонала паж. - Они утратили силу и стали слабыми, как у нежной феи. Мне теперь далеко не убежать. И зачем я только расхвасталась?
  - А я, как назло, не прихватил женского седла. - Лорд покачал головой. - Боюсь, теперь наша прекрасная подруга сотрёт свои ножки о мужское седло.
  - Ничего, страшного. - Лишь одна слезинка побежала по щёчке Матары. - Боль я вытерплю. Меня другое убивает - я бесполезна теперь для господина моего.
  - Не говори глупостей. - Я топнул ногой. - Ты ведь чувствуешь присутствие нечисти. И, уверен я, скоро обретёшь и другие полезные способности. И вообще, я ценю тебя, как друга (пускай и немного чокнутого), а не как слугу. Пускай ты частенько бываешь, подобна занозе в... пальце, но ты верна, находчива и, и с тобой не скучно.
  - Спасибо, о, мой принц. - Паж вздохнула. - Как же повезёт той, идеальной деве с мужем!
   ***
  Увы, в сложившейся ситуации, у меня был только один выход, как только паж вновь почувствовала присутствие лошадки, я вновь пробудил рукоять меча и привязал её к руке верёвкой, дабы не выронить и не потерять случайно.
  Не знаю, думаю, будь Барак целым, я бы и догнал тварь, но пока... пока я увидел лишь розовую молнию, пронёсшуюся мимо меня. Вот лошадка остановилась на довольно большом расстоянии, но рассмотреть её можно было. Ничего себе лошадь! Да боевой конь моего батюшки, коего и звали Великаном за размеры, супротив Розового вихря показался бы крошкой пони. На этой твари с комфортом могли разместиться трое всадников. Помимо этого, у милашки шерсть больше напоминала жёсткую проволоку, а вместо гривы и хвоста имелись тонкие чёрные щупальца. Зубы, что торчали из её пасти, больше подошли бы тигру, нежели травоядному, а из копыт торчали по периметру острейшие когти. Не хотел бы я драться с этой зверюгой! Как ни странно, у лошадки имелась и уздечка, ярко жёлтая, и седло, выкрашенное в тот же цвет. А к седлу тому были приторочены длинные широкие чёрные, как ночь, ножны. Интересно, кто же оседлал эту милую животинку? Или Розовый вихрь так и родилась с седлом и уздечкой?
  - И как тебя ловить, красавица? - Поинтересовался я. - Уверен, попытайся я метнуть свою сеть, ты умчишься, и поминай, как звали. Если только...
  Я порылся в сумке и извлёк свёрток с хлебом. Люблю я время от времени закусить в дороге.
  - Не хочешь хлебушка? - Обратился я к Розовому вихрю. - Здесь в пустыне такого угощения, небось, днём с огнём не сыщешь.
  Лошадка лишь заржала насмешливо.
  - Так, о чём я думал? - Я хлопнул себя по лбу. - При твоих клыках хлеб тебе наверняка не по вкусу.
  Я вновь порылся в сумке и достал кусок отличной вяленой говядины. Я и пискнуть не успел, как лошадушка оказалась подле меня, длинный язык обвил мясо и вырвал из моих рук.
  Розовый вихрь застонала от наслаждения и даже глаза прикрыла. Я покосился на чудище, ох, вблизи лошадь казалась ещё больше и страшнее. Я медленно поднял руку и взялся за уздечку. Монстр будто только и ждала этого, она рванулась прочь и потащила меня за собой. Всё, что оставалось мне, это вцепиться в уздечку и орать от ужаса.
  Сколько лошадь носила меня, я не знаю, наверное, время от времени я терял сознание, но не разжимал рук, и в голове билась лишь одна мысль: - "держаться и не отпускать"! При таких скоростях, отпусти я уздечку, смерть была бы неминуема. Прошла целая вечность, прежде чем лошадь остановилась. Бока Розового вихря вздымались и опадали.
  - Ну и упорный же тип! - Лошадь встряхнула головой. - Со многими мне приходилось иметь дела, да никто столько не продержался.
  Всё, что мог я, это простонать что-то.
  - Ох, люди-люди, до чего же вы хрупкие! - Розовый вихрь наклонила голову, её щупальца обвили моё тело, подняли и опустили в седло. - А ещё собираешься стать Тавмизом.
  Я разлёгся на седле.
   - А теперь держись, приятель. - Хохотнула лошадка. - Если не выпадешь из седла - буду служить тебе вечно и ножны меча Барака отдам, нет - извини.
  - Не-е-ет!!! - Завопил я, но было поздно.
  
   ***
  - Принц Ацель, господин мой! - Нежные ладошки осторожно хлопали меня по щекам.
  Я попытался разлепить глаза, но открылся только один, да и, то чуть-чуть. Расплывшаяся тень надо мной, судя по всему, была Матарой.
  - Что ты натворила! - Услышал я голос лорда. - Принц едва живой, весь в крови и ранах, от одежды почти ничего не осталось, да ты едва не убила Ацеля!
  - А я причём? - Раздался ворчливый голос Розового вихря. - Правила есть правила, не я их придумала, да и не могу я служить, кому попало. Принц он или нет, удержался в седле - молодец. Победил. Нет, - извини. Ваш парень оказался крепким орешком, и я признала своё поражение. И, и я нашла и принесла его сумку с сетью и рукоять Барака. Вон, он и очнулся уже...
  Не знаю, наверное, после этого я снова потерял сознание.
  
   ***
  В следующий раз, когда я пришёл в себя, то не сразу понял, где нахожусь, вроде возвышался надо мной купол шатра.
  - Вот вы и очнулись, великий господин. - Раздался незнакомый голос.
  Я чуть повернул голову. Передо мной стояла женщина, одетая в чёрную паранджу. Сквозь плотную вуаль, коя закрывала узкую щель в парандже, на меня смотрели чёрные глаза.
  - Где я?- Спросил я.
  - Вы в доме друзей. - Женщина поклонилась. - Принимать великого героя Тавмиза радость и честь для нас.
  - Я так понимаю, вы из народа бара. - Поинтересовался я.
  - Да, мы бара из клана Квахр. - Женщина снова поклонилась. - Я сообщу вашим слугам, что вы очнулись.
  - Слугам? - Оторопело пробормотал я.... Но женщина уже скрылась.
  Я поднялся и сел, ага, лежу на полу на шкуре какого-то животного. Под головой свёрнутый плащ.
  Вот отдёрнули полу шатра и появились Лэх и Матара. Девушка была в своей обычной одежде, коя висела на ней, как на вешалке. О, кажется, паж стала тоньше и изящнее что ли. Лица больше не закрывала. На белом личике явно выделялись фиолетовые глаза, вздёрнутый носик и ярко красные губки бантиком.
  - А вот и слуги явились! - Хохотнул я.
  - Господин мой, наконец-то вы очнулись! - Паж бросилась ко мне, схватила за руку и порывисто прижала к губам.
   - О, величайший из героев. - Лэх подмигнул мне хитро. - Поведайте, есть ли у вас желание, кое я мог бы исполнить?
  - Есть. - Я важно кивнул. - Великий герой желает выпить и поесть.
  - Сейчас устроим. - Лорд отстегнул флягу от пояса...
  
  
  Глава 12
   Реальный Мир.
   196. ГОД
  
  
   Нет, в такой день решительно невозможно было сидеть дома. Я прихватила учебник по химии и, конечно, свою заветную книжку, крикнула маме: - Пока! - и выбежала на улицу. Где ещё в такое время можно позаниматься, как ни в парке?
   По дороге я купила мороженое, ох, до чего же вкусно! Когда мы встретимся с НИМ, обязательно угощу его. Хотя, небось, у них, там, в чудесном мире, подают столь изумительные деликатесы, что наше замороженное сладкое молоко вряд ли придётся ему по вкусу. А я пока держала бумажный стаканчик и деревянной ложечкой доставала и поглощала кусочек за кусочком.
   Отыскав в парке скамейку почище, постелила газету и устроилась поудобней. Доев мороженое, открыла вовсе не учебник, а, конечно, книгу.
   Рядом на спортивной площадке молодые мама и папа играли в волейбол, а их пухленький сыночек возился в песке и строил свои, ему одному понятные, фигуры. Звуки и ароматы окружающего меня мира слились воедино. Я впала в странное состояние, нечто среднее между сном и бодрствованием и вдруг...
   Я находилась в странном месте, что-то вроде огромной круглой палатки. Посреди на земле, выложен круг из камней в коем была кучка... Бр-р-р, я не уверена, но, по-моему, это были лошадиные "лепёшки" и они горели! Вонючий дым поднимался вверх через отверстие в куполе палатки. Пол был завален звериными шкурами, которые тоже источали малоприятные ароматы. Здесь же в полутьме, я заметила знакомый силуэт. Согнувшись вдвое и прикрывшись шкурой, на полу сидел ОН, мой любимый! Протянув руки, я хотела позвать его, но в это время отдёрнули полу палатки и появились весельчак и проклятая соперница моя. И что это с ней такое? Одежда висела на ней, как на вешалке. На бледном нездорового цвета личике явно выделялись фиолетовые глаза, вздёрнутый носик и ярко красные губки бантиком. И что любимый мог найти в этом чучеле? Я даже в худшие времена была куда красивей этой куклы. Поймать бы её и отодрать за зелёные волосы...
   - А вот и слуги явились! - Хохотнул мой любимый.
   - Господин мой, наконец-то вы очнулись! - Девица бросилась к моему возлюбленному, схватила за руку и порывисто прижала к губам. Фи, как вульгарно, ни один из моих знакомых мальчиков не позволил бы ей такого!
   - О, величайший из героев. - Весельчак подмигнул принцу хитро. - Поведайте, есть ли у вас желание, кое я мог бы исполнить?
   - Есть. - Юноша чванливо надул щёки. - Великий герой желает выпить и поесть.
   - Сейчас устроим. - Весельчак отстегнул флягу от пояса...
   - Ну и ну.... - Возмущению моему не было предела. - Ну, и компания же у него, нет, если встретимся мы когда-нибудь, а я верю, что так и будет, я эту парочку мигом отважу. Кому нужен муж пьяница, которому к тому же всякие тощие девицы руки целуют.
  Я так разозлилась, что... видение исчезло!
  Долго ещё я не могла прийти в себя.
   По-прежнему светило солнце, так же летал над площадкой мяч и малыш возился в песочной куче, только, только настроение у меня совсем испортилось.
   Мне трудно было понять, что со мной происходит. Ничего подобного я раньше не испытывала... Похоже, я его ревновала! Этого ещё не хватало - ревновать этого пьяницу... Подумаешь, принц!
   Всё, хватит! Я захлопнула волшебную книжку и швырнула в кусты. Хватит мне этих средневековых страданий! Нормальные герои из сказки должны подвиги совершать, а этот... И, вообще, завтра у меня экзамен по химии, а это не самое сильное моё место. Я открыла учебник, но...он выпал из моих рук, враз ослабевших, потому что мимо меня прошёл ОН. Мой принц из сказки здесь, в нашем мире! Его фигура, его чёрные волосы, только подстриженные по последней моде, а не завязанные в хвост, обычная одежда. Парень и парень, как все. От неожиданности я так растерялась, что замерла растерянно. Сердце стучало так, что я не могла пошевелиться. А юноша тем временем, свернул куда-то на боковую дорожку. Попыталась я окликнуть его, но из горла вырвался лишь беспомощный хрип. Я бросилась следом, но от принца и след простыл. Я обегала весь парк, ноги мои тряслись, по щекам текли слёзы, но... ЕГО не было. Был ли это призрак или глаза мои обманули меня? Уставшая, потерянная и несчастная я вернулась к своей скамейке. Учебник был на месте, газету ветер сбросил со скамейки. Всё вроде было в порядке, кроме... моей книги. Ой, я же бросила её в кусты. Я стала искать, но книги НЕ БЫЛО. Совсем. Я медленно приблизилась к скамейке и рухнула на неё. Счастливое семейство, отдыхавшее недавно рядом со мной, тоже испарилось.
   Всё было кончено. Сказка так и осталась сказкой. Мне в руки попало величайшее сокровище, за которое любая девушка или женщина отдала бы половину жизни, а я выбросила её, как ненужный мусор. Теперь другая девушка найдёт МОЮ книгу, влюбится в МОЕГО принца, найдёт путь в его мир и выйдет за него замуж. А я останусь здесь и стану женой какого-нибудь местного пьянчужки или старого соседа Фимы.
   А Аглая, что скажет Аглая, когда узнает, ЧТО я натворила?! Стоп, Аглая! Она-то ведь не может исчезнуть вдруг? Если кто и может помочь мне, так это она! Но, как мне добраться до мудрой женщины, не клянчить, же у мамы деньги снова? Так-так-так, как я не подумала?! Фима, безотказный мамин ухажёр. Я схватила учебник и побежала домой...
   Во дворе я приметила знакомый запорожец. Его хозяин, Фима ковырялся в моторе.
  Я бросилась к мужчине.
   - Простите. - Я никак не могла отдышаться. - Вы не поможете мне, дело касается жизни и смерти.
   - Что, что-то случилось с твоей мамой? - Всполошился Фима.
   - Да всё с ней в порядке. - Я отмахнулась раздражённо. - А вот я, мне нужно срочно встретиться с одним человеком!
   - Мальчик? - Фима хитро улыбнулся мне и подмигнул.
   - Нет, не совсем, не мальчик. - Я почувствовала, что щёки мои запылали. - Но, моё дело связано с любовью. Большего я сказать вам не могу, простите.
   - А большего и не надо. - Фима захлопнул капот. - Когда дело касается любви, лучше поспешить. Я сам когда-то упустил свою любимую, позволил ей уйти с другим, думал, что так будет лучше для неё, да только... только лучше никому не стало, столько лет, которые могли бы быть счастливыми, оказались потеряны. Спеши, девочка моя, пока ещё не слишком поздно.
   Я быстро распахнула дверь и нырнула в машину, Фима сел за руль, заурчал мотор, и мы понеслись.
   - По-моему, ждёт нас удача. - Мамин ухажёр ободряюще подмигнул мне. - Эта консервная банка ещё ни разу не заводилась так быстро и не летела, подобно птице.
   Дома так и пролетали мимо нас. Я вжалась в сидение, закрыла глаза и попыталась сосредоточиться. Увы, без книги встреча с любимым откладывалась, похоже, навсегда.
   Время для меня длилось бесконечно, каждая минута казалось мне вечностью, но вот, наконец, появился, стоящий на отшибе дом моей спасительницы.
   Аглая ждала нас у своего дома, уже полностью собранная, в синеньком ситцевом платье, белой кофте, платке с цветочным рисунком и чёрных мужских туфлях.
   Я выбралась из машины и бросилась к ней. Она обняла меня и прижала к груди. Слёзы полились у меня из глаз.
   - Поплачь родненькая. Поплачь. - Аглая погладила меня по голове. - Все мы ошибаемся. Главное, не сдаваться. Найдём мы книгу, обязательно, если же нет... что же, есть и другие пути, только они сложнее и потребуют от тебя напряжения всех сил. Ты готова, дочка?
   - Ради него, я готова на всё. - Воскликнула я.
   - Тогда поехали. - Аглая отстранилась, развернула меня и мягко подтолкнула к машине.
  
  Глава 13
  
  Сказочный мир
  
  
   Надев запасные одежды, я вышел из шатра и осмотрелся. Товарищи сопровождали меня. Поселение бара было довольно далеко, около сотни шатров. Женщин видно не было, как и детей, скорей всего сидят в шатрах. Лошадей и верблюдов наверняка держали отдельно. На улице меня ждала Розовый вихрь и... вся мужская половина племени бара, что приютило нас.
  Узрев меня, разбойники дружно завопили что-то и поспешно пали ниц, лишь девять старцев, стоявших ближе других, остались стоять. Самый древний из них, сухой, как палка, бородка жиденькая, морщинистая почти чёрная кожа и один зрячий глаз, приблизился ко мне и начал торжественную речь. Лэх потихоньку переводил мне его слова.
  - Наше милосердное небо по воле Единого послало нам вас, величайшего из героев, когда либо, рождавшихся в этом мире, и даже позволило оказать вам несколько мелких услуг. - Старик поклонился мне. - Теперь наше племя может считаться воистину избранным и отмеченным высшими силами. Искренне надеюсь, что наше гостеприимство пришлось вам по душе?
  - О, да. - Я поклонился старшему вождю. - Воистину, обойди я хоть целый свет, а более гостеприимного племени, чем ваше, не сыщу. Моя благодарность не имеет никаких приделов, скажите, могу ли я в благодарность сделать что-то для вас? Да, Лэх, - шепнул я лорду. - Намекни достопочтенному вождю, что я всё же не всемогущ - уничтожать соседей и добывать сокровища морских глубин я не стану!
  - О, есть одно дело, в коем помочь нам может великий герой. - Старик закивал радостно. - Прошу, следуйте за мной.
  Мы пошли за старцем. Остальные старейшины на почтительном расстоянии следовали за нами.
  И вот приблизились мы к шатру, сотканному из паутины пустынного паука Леминирра, двое старейшин отдёрнули полог и узрели мы.... Огромный камень!
  - Под камнем тем сокрыто некое бесценное сокровище, кое завещано было нам нашими предками. - Пояснил вождь. - Увы, камень этот так велик, что все мужчины племени не в силах его сдвинуть. Молю, о, великий герой, убери эту преграду.
  - Та-а-ак. - Я почесал затылок. - А задачка то не из лёгких. Сверхскорость в этом деле мне не поможет. Розовый вихрь. - Позвал я.
  Миг и лошадь предстала передо мной. От ветра, коий подняла она, шатёр всколыхнулся, а у старейшин посрывало чалмы с голов.
  - Я возьму ножны меча Барака? - попросил я.
  - Зачем спрашиваешь? - Розовый вихрь храпнула. - Эти ножны и так твои, господин мой.
  - Спасибо. - Я отцепил ножны от седла. Несмотря на название, ножны были вовсе не каменные, но кожаные. Единственно, на коже вытравлен был рисунок, изображавший многочисленные каменные плиточки "покрывавшие" всю поверхность чудесных ножен.
  Я закрыл глаза и прислушался. Ага!
  - Меч мой барак, дай мне силу каменного кулака! - Провозгласил я.
  В тот же миг ладони мои чудовищно распухли, став величиной с лошадиную голову и онемели. Я сжал и разжал кулаки. Направился к камню, стукнул его разок. Да уж, боли не было и в помине! Я отступил, поднял руки и обрушил удар кулаков своих на камень. Осколки брызнули в разные стороны. Да!!!! Сила каменных кулаков - потрясающая способность!
  Лэх поспешил ко мне на помощь, вместе мы отвалили несколько крупных обломков. Под камнем обнаружили мы некий колодец, закрытый каменной, но довольно тонкой крышкой. Убрать её не составило труда.
  Поскольку Лэх был куда мельче меня и стройнее, мы решили, что в колодец полезет он.
  Лорд обвязался верёвкой, в руку взял мой световой кристалл, другой конец верёвки я намотал на руку и отважный друг мой начал медленно спускаться вниз.
  - Ну, что там? - Крикнул я Лэху.
  - Ты не поверишь, друг мой - здесь вода, сто-о-ой! - Отозвался лорд. - Хватит, ещё немного и я искупаюсь!
  - Что, просто вода? - Удивилась Матара. - И это сокровище?
  - Ещё какое, мой милый паж. - Кивнул я. - Мы же в степи, забыла? Здесь каждый источник на вес золота. Имея собственный колодец, это племя действительно станет богатейшим в округе. Эй, Лэх, я тебя вытаскиваю.
  И вот вождь и его старейшины медленно и торжественно вошли в шатёр.
  - Вот, мы убрали камень и обнаружили колодец с водой. - Я взял флягу, кою лорд наполнил в колодце и поднёс вождю.
  Вождь с поклоном принял, отпил первым, и... морщины его вдруг разгладились, второй глаз открылся, мышцы значительно увеличилось и налилось молодой силой, борода стала густой и длинной.
  - Ничего себе. - Лэх сделал охранный знак. - Так, то не просто колодец с водой - молодильный! Хорошо, что я не стал окунаться или пить, а иначе обернулся бы ребёнком!
  Вождь же, осознав, что с ним произошло, завопил радостно, а вместе с ним и всё племя. Старейшины передавали флягу из рук в руки.
  - Так, Лэх, передай им завет мой. Колодец принадлежит всему племени, и каждый вправе пить из него, и вождь и последний из рабов, - заявил я. - Дозволять ли кому-то из посторонних пользоваться колодцем, вправе решать совет старейшин, за исключением тех случаев, когда вопрос стоит о жизни и смерти. Если обратится к вам умирающий или смертельно больной человек или кто-то из Малого народца, вы обязаны делиться, а плату брать в соответствии с тем богат просящий или беден. Если не станете вы следовать моему завету, явлюсь я вновь и завалю колодец.
  - Всё исполним, как вы приказали, господин наш. - Вождь низко поклонился мне. - Колодец сей принадлежит тебе, мы же станем его хранителями.
  - Да будет так. - Кивнул я.
  - Так. - Лорд потёр руки. - Я не я буду, если не ждут нас многодневные празднества!
  - На многодневные празднества у нас времени не будет. - Я покачал головой. - Я предпочёл бы поскорее отправиться в путь, дабы отыскать и раздобыть последнюю часть меча, пока всякого рода злые силы не опомнились и не попытались остановить нас. Ведь если Тавмиз обретёт свою силу, многим зловредам конец придёт!
  - О, а мне-то казалось, что кто-то не хочет становиться Тавмизом, брать на себя ответственность за судьбу мира. - Хохотнул лорд.
  - Я и сейчас не хочу. - Отмахнулся я. - Но, в моём положении обладать лишь частью силы просто опасно, столько желающих отнять у меня артефакты найдётся, а вот против Тавмиза, обладающего всей мощью меча Барака, вряд ли кто посмеет выступить.
  
   ***
  - Имейте в виду, друг мой Ацель. - Лэх вздохнул, - обрести последнюю часть меча будет труднее всего. Третье легендарное чудище является самым опасным из всех. Опаснее, чем ядовитый двухголовой шипастый комиргиз и даже сверхбыстрый хищный конь.
  - Даже жаль, что Матара не обрела ещё своей магической силы. - Вздохнул я. - Помощь бы нам не помешала.
  - Я не стану пользоваться магией, даже если от этого будет зависеть моя жизнь! - Решительно заявила паж. - Не стану я губить душу!
  - А если от этого будет зависеть моя жизнь? - Уточнил я. - Неужели ты позволишь своему господину погибнуть?
  - У господина есть волшебная сеть и силу двух частей меча. - Отмахнулась девушка. - Уж скорее я буду нуждаться в вашей помощи, чем наоборот. Вот, посмотрите. - Паж помахала своими тонкими золотисто - зелёными стрекозиными крылышками. - Я крылата, но толку? Мои крылья слишком слабы и не могут поднять в воздух моего тела, я стала слабой, нежной и хрупкой, а вскоре утрачу и свой рост.
  - А вот и она! - Воскликнул лорд.
  - Кто? - Я приподнялся в стременах и огляделся.
  Да вон, видите эту башню? - Лэх указал вперёд. - Это Лэмает сан кидридж, коварная башня. Именно в ней мы отыщем последнего монстра и, если повезёт, последнюю частицу меча.
  Мы поспешили к башне, но стоило нам приблизиться, как песок пред башней буквально взорвался, и из образовавшегося отверстия появилась ганская голова. Разверзла тварь пасть и... выплюнула какое-то существо. Довольно крупное, в два человеческих роста. С лягушачьими задними лапами и медвежьими передними. Голова тигриная, туловище, как человеческое, но покрыто чешуёй. Хвост скорпионий сзади.
  - Пока я жив, вам не сделать ни шагу вперёд! - Проревел монстр. - Убирайтесь, если не хотите умереть!
  - Это и есть легендарное третье чудище? - Спросил я лорда.
  - Какой там. - Отмахнулся Лэх. - Обычный сторожевой монстр.
  - Может его сеткой накрыть? - Предложила Матара.
  - Нельзя. - Лорд покачал головой. - Это чудище следует именно победить, причём, не используя магических средств, а иначе милый червячок будет подбрасывать нам всё новых и новых стражей бесконечно, пока не закончится энергия в наших артефактах.
  - А если самого червяка прикончить? - Уточнил я.
  - А это вообще невозможно. - Лэх пожал плечами. - Лучше не нарушать правил и попытаться победить честно или отступить.
  - Ладно, я выхватил свой обычный меч и спрыгнул на землю. - Посмотрим, чего стоит это чудище, как воин!
  Страж подпрыгнул, могучие ноги легко оторвали гигантское тело от земли. Я отскочил в сторону, перекувырнулся и встал в боевую стойку, выставив вперёд меч, чудище приземлилось на то, место, где миг назад стоял я. Ох, опоздай я хоть на пару ударов сердца и монстр просто расплющил бы меня своим грузным телом.
  Страж с немыслимой для его габаритов скоростью ринулся ко мне, но в последний момент я почувствовал, как кто-то подхватил меня за подмышки и рванул вверх. Монстр вновь промахнулся.
  - Как, кто, что случилось?! - Я с ужасом смотрел на удаляющуюся землю.
  - Не дёргайтесь, о, принц. - Услышал я хриплый от натуги голос Матары, - мои крылья ещё слишком слабы, я итак не смогу вас долго удерживать!
  - Не понимаю, как вообще ты смогла поднять меня. - Я с ужасом смотрел на монстра, беснующегося внизу.
  - А как мы, феи можем что-либо делать при наших крохотных хрупких телах? - Девушка хмыкнула. - С помощью магии! Я применила заклятье сверхсилы. Если из-за вас я теперь попаду в ад...
  - То я спущусь следом и вытащу тебя оттуда. - Ответил я. - Придумала тоже, в ад она попадёт... Лучше прекрати нести чушь и слушай сюда. Сейчас ты сбросишь меня вниз, попытайся сделать так, чтобы я приземлился на спину нашего монстрика.
  - Будет исполнено, о, мой принц. - Паж примерилась, подождала чуть и разжала пальцы.
  Я камнем полетел вниз. Монстр как раз в этот момент отвлёкся на Лэха, коий догадался оседлать Розовый вихрь и товарищи наши начали кружить вокруг чудища. Приземлился я довольно точно, прямо на спину, меч мой лёг на горло твари. Страж зарычал и попытался нанести мне удар ядовитым жалом, но паж не зевала, устремилась она вниз и буквально в последний момент схватила смертоносную конечность монстра.
  - Сдавайся или умрёшь! - Воскликнул я.
  - Я-то сдамся, но придут другие! - Прорычал страж и... растворился в воздухе, будто и не было его никогда. Я мешком рухнул на землю.
  Тут же земля рядом с нами взорвалась и показалась голова червя.
  - Ну, нет, в этот раз ничего не выйдет! - Лэх выхватил сеть из моей сумки, притороченной к седлу, и метнул.
  Сеть окутала голову монстра. Червь разинул рот, из коего полез новый страж, но также запутался в сети. Червяк затряс головой, взвыл и скрылся в своей норе...
  - Ну, всё, пропала волшебная сеть, - Лорд вздохнул.
  
  
  Глава 14
  
   Реальный Мир.
  
   196. ГОД
  
  
   Пока мы ехали в машине, Аглая спросила, видела ли я кого-нибудь в парке. Я вспомнила ту молодую пару, которая играла с ребёнком неподалёку.
   - Ты их знаешь?
   - Нет, это, по-моему, к парикмахеру Грише приехали родственники из Жмеринки.
   - Вот, уже легче, будем искать Гришу и его жмеринских родственников.
   Но на этом наши злоключения ещё не закончились. Не успели мы выехать на просёлочную дорогу, как мотор в нашей машине чихнул три раза и... заглох. Сконфуженный дядя Фима вылез наружу, открыл капот и нырнул с головой вовнутрь, пытаясь найти неисправность среди сплетения проводов и трубочек. При этом он шептал что-то, как мне показалось, очень неприличное, в адрес старенькой колымаги. Нам с Аглаей осталось только набраться терпения и ждать...
   Минут через десять мы услышали шум работающего мотора и из-за поворота показался потрёпанный грузовик, времён первых пятилеток, который, того гляди, грозился развалиться на ходу. Машина остановилась рядом с нами и из кабины вышла моя знакомая усатая продавщица из киоска "Соки - воды". Сегодня она принарядилась, надела крепдешиновое платье с оборочками, коричневые капроновые чулки, белые босоножки, на голове - свежий перманент. Она благоухала "Серебристым ландышем", который то ли в изобилии вылила на себя, то ли приняла вовнутрь. Увидев нас, женщина заулыбалась:
   - Салют, пионеры! Вы чего тут загораете? А ты, Аглаюшка, почему не летаешь, метла сломалась? - И она расхохоталась, довольная своими шутками.
   Аглая подошла к ней, приобняла за плечи и, глядя в глаза, тихо сказала:
   - Тут у нас, Дусенька, такие дела. Видишь эту молодую девушку? У неё жизнь решается...
   - А чё случилось, деньги потеряла?
   - Да какие деньги, Дусеньки, любовь... Нам срочно нужно в Соломовку. И только ты можешь мне помочь...
   - Любовь? - протянула Дуся - и надолго задумалась... Она видно и не знала никогда, а может, забыла вовсе, что это такое. - Ну, если любовь, так того, чего же, я завсегда... Я, вообще-то, еду в Корделёвку за этим, за тарой, но так и быть сделаем крюк и отвезём вас домой.
   И мы продолжили свой путь дальше: я и Аглая сидя в кузове на старых пыльных мешках, а дядя Фима в кабине своего запорожца, взятого на буксир.
  
   ***********************
  
   Дядя Гриша стриг очередного клиента и, освободившись, подошёл к нам.
   - Дядь Гриша, - спросила я, - где ваши гости?
   - По-моему, они поехали в областной центр за покупками, а что случилось?
   - Да мне нужно было спросить их, не находили ли они в парке одну вещь...
   - Так если даже нашли, вряд ли они повезли её с собой. Идите к нам, тётя Поля дома, спросите у неё.
   Тетя Поля сидела у дома и варила в медном тазу клубничное варенье. Увидев нас, стала предлагать чаю и перекусить, но мы вежливо отказались, сославшись на то, что я спешу домой готовиться к экзамену.
   - Тётя Полечка, ваши гости из парка ничего не приносили странного?
   - Да вроде ничего... А, малыш приволок какую-то потрёпанную книженцию...
   - Где она? - хором крикнули мы с Аглаей.
   - Я её в сарай бросила, пригодится дрова разжигать...
   И вот опять я держу в руках своё сокровище... Открываю обложку и вижу знакомую троицу. Мой принц карабкается на какую-то стену, обдирая в кровь пальцы, видно совершает подвиг, девушка, у которой оказывается ещё и крылышки есть, летает вокруг него. И никакая она ни уродина, а очень даже симпатичная девушка и верная подруга. Такая никогда ни бросит друга в беде - настоящая комсомолка!
   А мужчина - любитель выпить - выглядел очень даже по-боевому... Ну, подумаешь, сто грамм перед обедом, тоже мне трагедия... Я целовала и целовала зеркало, и слёзы радости текли по щекам...
   - Аглая, ты не сердишься на меня, что я зря тебя потревожила. У меня просто мозги напрочь отшибло от страха, что я потеряла его навсегда...
   - Ну, что ты, девочка, я знала, что всё закончится хорошо, но как можно было бросить тебя в таком состоянии.
   И мы отправились ко мне домой обедать...
  
  Глава 15
  
  Сказочный мир
  
  
  Я не спеша обошёл вокруг башни.
  - И где здесь вход? - Поинтересовался я.
  - Вон там. - Лэх показал пальцем вверх.
  Я задрал голову вверх, у самых зубцов башни едва виднелось крошечное окошко.
  - Высоковато. - Я покачал головой. - Может, попробуем пробить отверстие с помощью моего каменного кулака?
  - Не получится. - Лорд покачал головой. - Стены башни надёжно защищены от магического воздействия, только обычным путём можно проникнуть внутрь.
  - Обычным, так обычным. - Матара извлекла из дорожной сумки моток верёвки и вспорхнула вверх. Паж уже почти долетела до окна, да только поднялся ветер, столь сильный, что девушка не смогла приблизиться к окну, сколько не пыталась.
  И вот приземлилась паж на землю. Бедняжка тяжело дышала.
  Лорд отцепил от седла свой арбалет, наложил стрелу со сложенными крыльями абордажного якорька, поднял оружие своё и выстрелил. Стрела долетела почти до самого окошка, но... наткнулась на незримый защитный барьер, упала вниз и стукнула Лэха по голове. Бедняга рухнул, как подкошенный.
  - Та-а-ак. - Я подбоченился. - Кажется, остался лишь один вариант. Жаль, я не слишком опытен в скалолазании, вот мой кузен Гажжарид...
  Я поплевал на руки, вокруг пояса обвязал верёвку, вытащил свой кинжал, второй извлёк из ножен лорда, коий всё ещё был без сознания. Приблизился к башне и вонзил клинки в раствор между кладкой.
  Матара взмыла в воздух, готовая, в любой момент подхватить меня, если я не удержусь и рухну вниз.
  Не привычные к такому напряжению мышцы стонали, я едва полз по стене. Лезвия кинжалов уже изрядно затупились, ноги скользили по каменной кладке, пот заливал глаза. Эх, не догадался я повязать налобную повязку! Какого демона я вообще полез на эту стену? О том, что случится, если я упаду, и паж не успеет поймать меня, даже думать не хотелось. Я полз и полз целую вечность, уже почти не чувствуя рук и ног... лезвие кинжала Лэха переломилось столь неожиданно, что я едва не полетел вниз и повис на одной руке на втором кинжале. Я поспешно выпустил рукоять сломанного кинжала, качнулся и судорожно вцепился в камни кладки скрюченными пальцами.
  Матара быстро выхватила свой кинжал и метнула. Оружие вонзилось радом с моей рукой. Хоть дева и утратила былую силу, но не навыки! Я повис на своём кинжале, ногами упёрся в стену и быстро схватился за рукоять кинжала пажа. Попытался выдернуть его. Куда там, башня и не думала отдавать мне оружие! Проклятье! Я задрал голову, до окна оставалось всего ничего. Я закрыл глаза, отчаянно попытался вспомнить хоть какую-то молитву. Нет, храм я посещал регулярно, это ведь является прямой обязанностью всех королей и принцев, но... честно говоря, я чаще спал на проповедях, чем молился.
  Так ничего и, не вспомнив, я, помянув Единого, нащупал пальцам щель между камнями, полез вверх. Ещё немножко, ещё чуточку.... Вот мои пальцы коснулись подоконника, вот положил я подбородок на холодные камни подоконника, вот перекинул больное тело своё и лёг, не в силах пошевелиться. Не знаю, сколько я так провалялся, минуту, час или весь день, но...
  - О, принц мой, я понимаю, вы устали, но может, сбросите нам верёвку? - Сквозь туман забытья услышал я голос Матары.
  Я потряс головой, пытаясь прийти в себя. Портал окна был самым обычным стрельчатым. Я поспешно перекинул ноги через подоконник. На всякий случай всё же сбросил верёвку вниз, скользнул внутрь башни, спрыгнул на пол, намотал верёвку на руку, развернулся и опёрся ногой о подоконник. Верёвка натянулась.
  Лэх справился со штурмом стены куда быстрее меня, не успел я досчитать до ста, как в проёме окна показалась голова лорда. Я поспешно подал товарищу руку. Я завязал на конце верёвки петлю и бросил в окно. Мы с Лэхом вместе втянули Матару наверх. Увы, когда девушка впрыгнула в комнату, её сапоги соскользнули с ног, следом упали и штаны, рубаха сползла, обнажив одно плечо девы. Теперь мой паж едва доставала мне до пояса. То, что произошло, способно было напугать и более храброго человека, чем я. Вот вроде только что мы стояли в комнате в башне и вдруг очутились... на лесной поляне.
  Идеально круглой, как башня поляне, деревья, что окружали её, были очень старые, с почерневшей корой и изогнутыми, будто в нестерпимой муке, ветками. Конечно же, никаких листьев не было и в помине. Трава под нашими ногами так же была пожухлой, мёртвой, даже небо над головой было серым, затягивала его плотная пелена туч, как перед дождём.
  - Берегись! - Воскликнул Лэх.
  Я выхватил меч и вовремя, из-за деревьев появились рыцари в полном стальном доспехе. И уж конечно воители те были так же уродливы, как и сама поляна! Горбатые спины, длинные, почти до земли руки, несоразмерно большие головы. Наплечники, налокотники, понижи, шлемы - все части доспехов были изготовлены в виде лап, крыльев и хвостов всевозможных чудищ. Оружием их были косы, со всевозможными крюками, шипами и лезвиями, расположенными как на древке, так и на лезвии и цепи, на звеньях коих так же имелись лезвия. С одной стороны цепи те заканчивались ножами острыми, с другой - шипастыми шарами.
  Уже открыл я рот, чтобы призвать силу рукояти Барака, когда раздался вдруг хохот, злобный, безумный, леденящий душу хохот. Грянул гром, земля в центре поляны провалилась внутрь и в образовавшееся отверстие показалась знакомая голова червя, на коем стояла.... Нет, хоть существо это и напоминало женщину, я бы не осмелился её так назвать. Высокая, даже выше меня, широкоплечая, мускулистая, но даже не это пугало, но скорее её одеяния, их даже можно было, назвать доспехом... юбка незнакомки целиком состояла из корней, кои свободно свешивались с головы червя, подобно некоему нелепому парику. Туловище женщины закрывал панцирь, покрытый длинными шипами. На наплечниках имелись длинные лезвия в виде молний. Рукава этого кошмарного костюма так же состояли из древесных корней, на руках же надеты были стальные латные рукавицы с шипами на костяшках пальцев и вокруг запястий. Высокий воротник походил на изогнутые ветви дерева. На голове - диадема, стальная, на лбу закреплен был крошечный трезубец, причём все зубцы были в форме молний. Сама же диадема увита была древесными корнями. Лицо закрывала личина, изображавшая потрясающе красивое женское лицо, да только половина личины, подобно театральной маске изображала искажённое горем лицо, вторая же половина - пышущее гневом. Из прорезей на нас смотрели чёрные, как сама тьма глаза, кои пылали ненавистью. По всем металлическим частям доспеха время от времени пробегали крошечные энергетические зарядики, сыпались искорки.
  - Как смели вы, ничтожные, явиться в мою башню? - Прорычала незнакомка. - За дерзость таковую я уничтожу вас, а тела обращу в прах и развею по ветру.
  - Какими нелюбезными речами встречаете вы нас, леди. - Я сжал кулак. - Я - принц Ацель и пришёл, дабы попросить у вас последнюю часть великого меча Барака.
  - Часть меча, тебе? - Женщина расхохоталась. - Чтобы я отдала своё великое сокровище какому-то жалкому смертному?
  - Меч Барака, дай мне силу скорости ветра! - Воскликнул я.
  Увы, я пошевелиться не успел, как противница моя шевельнула пальцем, и из земли полезли корни и обвили тело моё. Миг, и меня спеленали, как младенца. Сколько не рвался, я, без толку.
  Матара вскрикнула гневно и взвилась в воздух, (её рубаха, уже скорее походила на длинную поневу, ладони доставали лишь до половины рукава) да только рыцари с цепями выступили вперёд и разом метнули своё оружие. Цепи обвили ручки, ножки и тело отважного пажа, рывок и дева упала на землю.
  - Холодная сталь, - Простонала Матара. - Она лишает меня силы, о, принц я ничего не могу сделать, простите!
  Лэх выхватил свой узкий меч и бросился к незнакомке, да только перчатки чародейки засветились, побежали по ним зарядики, подняла противница наша руки и ударили из перчаток молнии, угодившие прямо в беднягу лорда. Тело Лэха отлетело на изрядное расстояние и покатилось по траве.
  - Ну, нет, я просто так не сдамся! - Я скрипнул зубами. - За то, что сделала ты с моими друзьями покараю я тебя, злодейка и весьма жестоко. Меч Барак даруй мне силу каменного кулака!
  Я ухватил корни могучими руками и потянул. Затрещали корни, вот-вот, ещё немного и порвутся они.
  - Оставь свои жалкие потуги, мальчишка. - Незнакомка расхохоталась. - Если и сумеешь ты вырваться, твои слуги в моих руках, шевельнёшься, и они умрут.
  - Не слушайте её, мой принц! - Воскликнула Матара. - Я готова умереть, лишь бы вы заставили замолчать эту мерзавку навсегда!
  Тело моего пажа ещё больше уменьшилось, да так быстро, что рыцари не успели затянуть свои цепи, бесполезное оружие просто упало на землю, Матара тут же устремилась к колдунье, я рванулся изо всех сил. Увы, злодейка лишь сжала кулак, рыцари преобразились в жутких стальных псов, кои ринулись на нас. Один из псов подпрыгнул, щёлкнули зубы, Матара забилась в стальной пасти, не в силах выбраться. И вновь злодейка подняла руки, молния ударила прямо в меня, не смотря даже на сверхскорость, увернуться я не успел. Чудовищная боль пронзила моё тело, я рухнул на землю и вновь корни спеленали меня.
  - О, откуда в прекрасной деве столько злобы? - Раздался вдруг голос Лэха.
  - Что, что ты сказал? - Колдунья отпрянула, будто от удара.
  - Ты прекрасно слышала меня, Лазергана, повелительница башни. - Лорд сделал шаг вперёд. Несмотря на то, что одежда его вновь сгорела, от обугленного тела шёл дымок, а остатки оплавившихся волос стояли дыбом, друг мой выглядел на удивление величественным.
  - Т-ты, ничтожный потомок великого героя. - Прошипела Лазергана. - У тебя ЕГО лицо, ЕГО фигура, но ты не ОН.
  - Да. - Не стал спорить Лэх, - Я не Тавмиз, но, зато, я не связан долгом, в отличие от моего предка, я не уйду, но останусь с тобой навечно.
  - Зачем ты мне нужен здесь, жалкая подделка? - Произнесла ведьма, но.... Показалось мне или голос её дрогнул?
  - Насколько жалок я, мы обсудим позже. - Лорд устремился к повелительнице башни, запрыгнул на голову червя, схватил её за перчатку, его тут же тряхнуло энергетическим ударом, но хоть рука и задымилась, Лэх, будто не заметил этого, он наклонился и поцеловал перчатку.
  - Ты что делаешь, т-ты же умрешь. - Простонала Лазергана.
  - Смерть ничто, лишь бы в последний миг узреть твоё лицо. - С улыбкой произнёс лорд.
  Ведьма поспешно вырвала свою руку и отступила.
  - Ты издеваешься надо мной, смертный. - Простонала она. - Ты произносишь ЕГО слова, ЕГО голосом и с ЕГО интонацией. Но ты не ОН. Т-ты, т-ты...
  - Может быть я другой, возможно я не смогу заменить ЕГО. - Лорд поклонился. - Но, разве не можем мы начать всё заново?
  - Нельзя изменить того, что было! - Ведьма закрыла лицо руками. - Молю, убей меня, но не мучай больше. Я не вынесу всего этого снова, о, моё сердце. - Бедняжка застонала. - Я думала, всё давно прошло, но вот явился ты и разбередил мои раны.
  - Возможно для того, чтобы исцелить их. - Лэх схватил ведьму за руки. - Разве я о многом прошу, всего лишь узреть твоё лицо?! Тавмиз был отважнее, сильнее и благороднее меня, но разве тебе это нужно?
  - Что мне в его отваге и благородстве. - Прошептала Лазергана. - Мне нужно было лишь, чтобы меня...
  - Любили. - Прервал ведьму лорд. - И он любил тебя. Знаешь, кого звал Тавмиз на смертном одре? Не жену и ни мать, не детей своих, нет - ТЕБЯ.
  - Любил? - Пролепетала ведьма. - Но, но ты-то меня совсем не любишь, мы, же только встретились!
  - С детства моей любимой книгой было жизнеописание Тавмиза, составленное его соратником, волшебником Заннаком. Волшебник тот был свидетелем вашей любви. И, и Заннак описал всё очень подробно, я помню каждую вашу встречу, каждое сказанное вами слово так, будто присутствовал лично. И уж конечно, не мог я остаться равнодушным, читая о возлюбленной величайшего из героев, о её неземной красоте, мудрости. - Лэх опустился перед Лазерганой на колени. - Узрев вас, даже каменный истукан воспылал бы любовью. Прошу вас, не сопротивляйтесь, позвольте себе полюбить вновь и быть любимой.
  - Но, если ты читал жизнеописание, ты знаешь - я привязана к этой башне навечно, я часть её, повелительница, но и узница тоже. - Ведьма сжала кулаки. - Неужели согласишься ты остаться здесь навсегда, забыть о свободе и вольном воздухе?
  - Свободен, я могу быть лишь подле тебя. - Живо возразил Лорд. - Дышать лишь нашей любовью, вечность вместе подобна мгновению, мгновение в разлуке - вечность.
  - Ладно, я попробую поверить ещё раз, но смотри, если обманешь меня. - Лазергана скрипнула зубами, - Нет такой кары, что я не обрушу на тебя.
  И вот подняла ведьма личину свою и... и преобразилась вдруг. Теперь перед нами стояла женщина, обычного роста, в простом белом платье старинного покроя, от грозной воительницы осталась лишь диадема на голове... но Б-же мой, до чего же женщина была красива. Не будь моё сердце занято, я бы и сам с радостью влюбился в сию чаровницу! Породистое бледное лицо, печальные чёрные, покрасневшие от слёз, глаза, ярко красные губы, длинная шея, красивая грудь, тонкая талия, правильной формы ступни и ладони.
  - О! - воскликнул Лэх. - Я всегда считал Заннака талантливым человеком но, увы, волшебник разочаровал меня. Не смог он отобразить в своих трудах и четверть вашей красы, о, прекраснейшая из женщин!!!
  - Да, яблоко от яблони недалеко падает. Узнаю быстрый язычок Тавмиза, тот тоже мог восхвалять меня часами, но, увы, стоило очередному зловреду попытаться завоевать наш мир и герой ушёл на великую битву и назад не вернулся. - Лазергана вздохнула и улыбнулась грустно. - Увы, с возрастом начинаешь относиться к комплиментам чуть спокойнее. Посмотрим, как ты запоёшь, потомок моего возлюбленного, прожив здесь, рядом со мной, пару седмиц.
  - Вы знаете, почему Тавмиз не вернулся. - Лорд нахмурился. - Чтобы победить проклятого демона Изарунга, герой вынужден был просить о помощи у повелителя народа Цемен, князя Винтурикса, у коего имелся артефакт, способный уничтожить демона. За свою помощь князь потребовал, чтобы Тавмиз женился на его дочери, княгине Отарии. Что оставалось делать герою? Я же, я никому ничего не должен, ни перед кем у меня нет обязательств и потому, готов я посвятить жизнь свою вам и нашей любви.
  - Пока ещё нет меж нами никакой любви. - Ведьма покачала головой. - Есть лишь воспоминания, терзающие душу и знакомый образ. А, ты, принц Ацель. - Обратилась ко мне Лазергана. - Я так поняла, желаешь ты стать новым Тавмизом?
  - Не то, чтобы желаю. - Я пожал плечами. - Просто случайно стал я обладателем рукоятки Барака, потом встретил лорда Лэхитпаэра, он уговорил меня продолжить поиски. А как раздобыли мы каменные ножны, ну, тут уж глупо было не явиться к вам в гости.
  - Я не чувствую в тебе, о, принц, ни жажды славы, ни гордыни. - Ведьма улыбнулась мне. - Уж если кто и сможет стать истинным героем, так это тот, кто бескорыстен, чья душа чиста, как лист пергамента, и абсолютно уверена я, свою возлюбленную вы не оставите ради спасения мира! - Лазергана щёлкнула пальцами, и из травы показался, росток, коий начал тянуться вверх, вот появился бутон, показались листики, и предстал, пред нами огромны прекрасный цветок. Лепестки медленно раскрылись и узрели мы, что в цветке лежало длинное лезвие меча. Нижняя его часть была белой, вдоль лезвия располагались зубцы, весьма похожие на сосульки. Верхняя же часть меча была красной, и напоминало волнистый сполох огня.
  Я быстро извлёк из сумки рукоять Барака, и передал ведьме. Лазергана приняла рукоять, взяла лезвие и соединила их. И засветился меч....
  
  
  Глава 16
  
   Реальный Мир.
   196. ГОД
  
  
   Экзамены приближались к концу. Уже пошито выпускное платье мне и выходное нарядное - маме. Лёня с Фимой трудятся у нас во дворе: починили забор, подрезали деревья, перекрыли крышу в сарае. В один из дней, когда Фима не работал, они вынесли всё, что могли, на улицу, побелили квартиру и покрасили красной масляной краской полы. Мы с мамой ушли ночевать к Нике, а Лёня - к Фиме.
  За ужином Ника стала приставать к маме с вопросами:
  - Ну, что, тётя Маня, пойдёте за Фиму замуж, если позовёт?
  - Да что ты, деточка, какой замуж! Старая я уже, да и людей стыдно...
  - Старая! Какая же Вы старая? Вам только сорок лет минуло, а Вам и столько не дашь. А дядь Фима мужчина хоть куда! И хозяйственный и не пьющий.
  - Ой, девочки, много вы понимаете в мужчинах... Ладно, давайте укладываться спать.
   ***
  Вот и наступил последний вечер перед выпускным. Я долго сидела на улице, потом пыталась читать, но мысли мои улетали далеко-далеко, и я поймала себя на том, что скольжу глазами по странице, совершенно не вникая в смысл прочитанного.
  Я потушила свет. Кусались комары, было душно, но незаметно я уснула...
  - Пора! - Я услыхала голос, зовущий меня в ночи, вскочила с кровати и натянула на себя сарафан. Взяв сандалии в руку, я босиком отправилась к двери. И тут скрипнула дверь, и из соседней комнаты вышел Лёня. Он был в спортивных брюках и тенниске, и свои босоножки тоже держал в руках:
  - Ты куда это собралась, на ночь глядя?
  - Лёнь, мне нужно, не останавливай меня...
  - Тогда я пойду с тобой...
   Мы вышли во двор. Было очень темно, но мы разглядели у ворот силуэт. Это была Аглая и при ней три велосипеда!!!
  - Пора!!! Поехали. - Рассевшись на велосипедах, мы помчались, не разбирая дороги. Время словно ускорило свой бег и вот уже виден в темноте Аглаин двор. Оставив велосипеды у забора, мы направились в непонятном направлении. Меня Аглая вела за руку, а Лёня ориентировался на мой, белеющий в темноте, сарафан. Вскоре показалась одинокая берёзка, стоящая у края кладбища. В это время взошла полная луна, и стало светло, как днём.
   Аглая, не останавливаясь, пошла дальше. Создавалось впечатление, что она не первый раз вот так путешествует по кладбищу ночью.
   Я почувствовала, что мурашки побежали по моей спине, так жутко стало. А вдруг я ошиблась в ней, заведёт куда-нибудь и... принесёт в жертву. Все страшные сказки, что я слышала в детстве, мигом всплыли в памяти, если бы не Лёня, я бы бросилась прочь.
  А Аглая, будто желая ещё больше напугать меня, приблизилась к древнему склепу, неизвестно как сохранившемуся с царских времён.
   - Молодой человек, помоги-ка мне. - Попросила ведунья и извлекла из кармана старинный ржавый ключ странной формы.
  Лёня вставил ключ в амбарный замок, висевший на двери, с трудом повернул. Замок заскрипел и я вздрогнула.
  Аглая распаковала сумку, которую принесла с собой, извлекла из неё колышек и несколько цветных камешков. Начертила колышком круг вокруг склепа, вонзила на определённых расстояниях камешки и начертила рядом с каждым неведомые мне значки.
  - Что Вы делаете? - Настороженно спросил Лёня.
  - Всего лишь настраиваю входной портал. - Отмахнулась Аглая. - Ты хочешь, чтобы сестра твоя обрела счастье навек?
  - Хочу. - Кивнул братик, - Но то, что вы делаете, очень похоже на колдовство!
  - Увы, мой юный друг, в вашем мире нет магической энергии. - Ведунья вздохнула. - Я просто настраиваю прибор пока неизвестный вам, смертным. Отойди, если я ошибусь в написании хотя бы одной руны, может случиться непоправимое несчастье!
  - Но, почему ваш прибор сокрыт в склепе? - Не унимался Лёня.
  - Портал существовал здесь всегда, задолго до того, как люди появились на этой планете. - Аглая вздохнула и покачала головой. - Просто эти приборы всегда расположены в особых местах, в которых энергия планеты выходит наружу. И люди чувствуют эту особенность и строят свои храмы, и располагают кладбища как раз в этих местах. Мы, ведуньи и проводницы странников меж мирами, просто напросто пользуемся такими постройками. Ну, и лишних свидетелей немного, кто станет бродить ночью по кладбищу?
   Я положила руку на свою книгу и сосредоточилась. Почувствовала я, что от книги исходит тепло.
   Аглая тем временем забормотала что-то, не то заклинание, не то тайный шифр, не то молитву.
   И вот луч луны коснулся одного из камешков - красного. Камень замерцал, полетели из него лучи в сторону двух соседних, синего и зелёного. И они так же загорелись в свою очередь, лучи же изменили цвет с красного на синий и зелёный и последовали дальше. Вот уже все камешки засверкали, очертания склепа расплылись, изменились, из глубины пред нами предстал древний храм, с золотыми куполами и стройными башенками. Двери храма распахнулись и показались три фигуры...
  
  
  Глава 17
  
  Сказочный мир
  
  
   И вот Лазергана подала мне меч Барака, и я с поклоном принял его. Рукоять удобно легла в моей руке. Я крутанул меч. Идеально сбалансирован, вес подходящий, о, я каждой клеткой своего тела почувствовал, что это было МОЁ оружие. Такие вещи не объяснить, просто берёшь меч и вдруг, вдруг он становится продолжением твоей руки.
  - О, Барак, мой меч, покажи свою мощь! - Воскликнул я.
  И обрушились на меня потоки силы, в первый момент я был просто ошеломлён, смят. Перед глазами поплыли цветные круги, окружающий мир расплылся было, а когда всё пришло в норму, я обнаружил, что на мне надеты доспехи!
  - О, Тавмиз! - Простонала ведьма. - Узнаю его доспех! Принц, полюбуйтесь-ка на себя.
  Лазергана взмахнула рукой, и в траве забил ручей, ещё одно движение тонкого пальчика и от поверхности ручья начали отделяться капли, кои сворачивались в водяные шарики и плыли вверх. Вот шарики сложились в одно целое и образовали нечто вроде зеркала.
  Я глянул и обомлел, из зеркала на меня действительно смотрел Тавмиз, герой прежних времён. Его красный глухой шлем, коий украшали "язычки пламени", белый "ледяной панцирь" на наплечниках и груди коего имелись шипы - сосульки. Латные рукавицы были покрыты "каменными плиточками" подобно моим ножнам и на костяшках пальцев имелись "каменные шипы". Поножи изготовлены так, что походили на две воронки урагана. Сапоги же покрывали всё те же "каменные плиточки". Мой плащ состоял из бесчисленного количества водяных капелек, "соединенных" меж собой. Излишне поминать, что всё это были лишь изящные рисунки и украшения, выполненные по стали, коже и ткани, но как натурально всё это выглядело!
  - Ура новому Тавмизу! - Воскликнул лорд.
  - У-ура! - Пропищала Матара, чьё тело стало совсем уж крошечным, примерно со стрекозу величиной.
  - Ну, и куда теперь направится новый великий герой? - Уточнила ведьма.
  - Туда же, куда изначально хотел попасть. - Я вздохнул. - Спешу к моей чудесной возлюбленной.
  - К возлюбленной? - Лазергана охнула. - Нет, нельзя, чтобы всё повторилось вновь.
  Ведьма быстро сняла свою диадему и протянула мне.
  - Вот возьми, теперь, когда мне больше не нужно охранять свою частицу меча, мне вполне достаточно будет моей собственной силы - силы повелительницы башни. Новой Лазерганой - воительницей пусть будет твоя невеста. Если станет она столь же могущественной, как ты, вам не придётся расставаться, и любого врага вы будете встречать вместе. Вместе будете праздновать победу или падёте в бою. А если вы посмеет изменить ей, дева сможет вам достойно отомстить!
  - Спасибо. - Я так растерялся, что чуть не выронил диадему.
  Лорд же расплылся в улыбке, подозреваю, что сила его новой возлюбленной изрядно пугала бедолагу.
  - Да, чуть не забыла. - Лазергана наклонилась и похлопала своего червя по голове.
  Монстр открыл пасть и выплюнул мою сеть.
  Я подобрал и этот артефакт, честно говоря, сети я очень обрадовался, уж что-что, а подобное оружие всегда пригодится.
  - Ну, что. - Лэх хлопнул меня по плечу. - Вот и пришла пора прощаться. Жаждал я славы, мечтал стать твоим соратником, но, как видишь, встретил женщину, коя даже больше, чем мечта и понял, что слава - пустяк. Лишь любовь имеет истинное значение.
  - Ну, свою долю славы ты получишь. - Я подмигну приятелю. - Ведь во многом благодаря тебе, твоим знаниям, отваге и настойчивости я и стал Тавмизом. Ну, полагаю, мы по честному подели наследие древнего героя - мне его меч, тебе - его возлюбленная.
  - Ну, да. - Лэх кивнул, - Только мне повезло больше. Жизнь твоя теперь будет полна битв, невзгод, опасностей и трудностей, я же буду наслаждаться покоем и тишиной этой башни рядом с красивой и умной женщиной.
  - Да, кстати. - Ведьма протянула мне небольшую клетку, в коей вместо прутьев имелись небольшие отверстия. - Это для твоей крылатой подружки. Ты ведь дальше поскачешь на Розовом вихре? Так вот, чтобы сверхскорость, с коей понесётся твоя лошадь, не убила крошку пикси, помести малышку в клетку.
  - Спасибо вам. - Я низко поклонился Лазергане. - Воистину ещё никто не подносил мне столько чудесных даров, как вы.
   ***
   Выйти из башни оказалось куда проще, чем войти. Специально для нас с Матарой, ведьма создала лестницу от самого окошка до земли, а потом, когда мы спустились, убрала.
  Кинув взгляд на башню, я всё же вздохнул. Жаль Лэха, всю жизнь провести в заточении, пускай и рядом со столь замечательной женщиной, такого и врагу не пожелаешь. Да и жаль потерять столь славного товарища и собутыльника.
  Розовый вихрь уже ждала меня и била копытом об землю от нетерпения. Я вскочил в седло и прицепил клетку с Матарой к луке седла. Теперь, когда на мне был доспех Тавмиза, мы с моей лошадкой могли нестись на полной скорости. Я пришпорил Розовый вихрь, и мы понеслись. Я не успел сосчитать и до двадцати, как впереди показались золотые купола и стройные башенки прекрасного храма, к коему мы так стремились.
  Вот мой чудо скакун затормозила.
  Да, Чернакский храм воистину поражал своим великолепием. Огромный, казалось, шпили на куполах скрываются в облаках, каждый камешек в кладке был украшен резьбой, причём, как слышал я, ни один из рисунков не повторялся дважды. В окна вставлены были изразцы, воротца и купола позолочены. Окружал храм дивный сад, в коем произрастали деревья и цветы редкостные, собранные по всему миру.
  Я спешился и выпустил Матару. Потом осторожно приблизился к воротцам и постучал.
  Тишина была мне ответом. Я ещё раз постучал, на этот раз погромче. Никакой реакции. Третий раз я ударил уже так, что воротца едва не обрушились.
  На этот раз, ждать мне не пришлось, задрожала земля от тяжёлой поступи, и откуда-то из-за храма появился великан. Огромный, метров двадцать в высоту, мускулистый, могучий. Вопреки обыкновению, этот одет был не в шкуры звериные, но в старинный облегчённый бронзовый доспех. На боку меч, на руке круглый щит весит.
  - Кто тут смеет стучать в ворота храма? - Заревел гигантский воин.
  - Простите уважаемый. - Крикнул я. - Я принц Ацель, прибыл я в храм по своим делам. Вы не подскажите, как попасть внутрь и почему ворота не отпирают?
  - А кому там отпирать-то? - Хохотнул великан. - В храме уже целую тьму тем веков никто не живёт. Лишь я по-прежнему несу здесь дозор, охраняю святилище от непрошеных гостей.
  - Не хорошо. - Я покачал головой. - Простите, а что должен я сделать, дабы дозволили вы мне проникнуть в храм? Я ведь не просто так явился, мне нужен портал в иной мир, что сокрыт здесь. Готов я сделать всё, о чём вы меня попросите, хотите - золота, или драгоценных камней?
  - Да ничего мне от тебя не надо, мальчишка. - Страж презрительно поморщился. - Вот если одолеешь меня в поединке, тогда и пропущу.
  - Может не стоит нам биться? - Я положил руку на рукоять Барака. - Предупреждаю, я очень опасен, не хотелось бы мне, чтобы вы пострадали.
  - Ха-ха-ха. - Великан расхохотался. - Вы посмотрите, каков наглец, да я тебя размажу, как муху!
  Поднял гигант ногу, собираясь раздавить меня. Да только воскликнул я: - "Меч Барак, дай мне силу прозрачной воды"!
  Тотчас тело моё стало прозрачным, теперь оно и в правду состояло из воды, лишь токая ледяная корка помогала воде поддерживать человеческую форму. Огромная ступня накрыла меня, вдавив в землю, но разве можно раздавить воду? Лёд-то треснул, но я мигом вернул себе прежнюю форму и восстановил корку - кожу.
  - Меч Барак, дай меня силу пламени! - Воскликнул я.
  Как известно в зависимости от количества топлива, пламя может, или вырастать до гигантских размеров или становиться крошечным. Именно этой его способностью я и воспользовался. Тело моё начало быстро расти и вот мы с великаном сравнялись ростом.
  - Ух, ты! - Гигант выхватил свой меч и нанёс удар.
  К сожалению, для бедняги, я мог пользоваться одновременно всеми моими способностями. Меч прошёл сквозь водяное тело, не способный причинить мне вреда.
  - Меч Барак, дай мне силу каменного кулака! - Прокричал я. - И нанёс удар кулаком прямо в челюсть великану.
  Страж отступил на несколько шагов, но выстоял.
  - Меч Барак, дай мне силу скорости ветра. - Продолжил я.
  Теперь противник мой был медленным, как улитка. Я обрушил на бедолагу град ударов, а когда великан с грохотом рухнул на землю, быстро обезоружил его.
  - Ну, что, достопочтенный страж, есть у вас желание сражаться со мной или закончим с этим? - Поинтересовался я.
  - Если бы не сила твоего меча, ты бы меня никогда не одолел. - Проворчал великан.
  -А кто спорит? - Я пожал плечами. - Но, согласитесь, без меча этот поединок так, же не был бы честным. Ваш рост против моего могущества. К тому же, я вас сразу честно предупредил.
   - Ладно, уж. - Страж сплюнул. - Можешь пройти в храм, но помни, из всех порталов, что узреешь ты внутри, только один - тот, что тебе нужен. Ошибёшься и окажешься в таком месте, в коем даже меч тебе не поможет.
  - И как мне узнать истинный портал? - Спросил я.
  - А я-то почём знаю? - Великан пожал плечами. - Я всего лишь страж и в таких вещах не разбираюсь.
  Страж толкнул пальцем ворота, и они распахнулись.
  Я поклонился великану и мы с Розовым вихрем и Матарой поспешили внутрь.
  И представляете, оказались мы в странном огромном помещении, в пол, в стены, даже в потолок коего были воткнуты цветные камешки, и не было им числа! Неужели все эти камни и есть порталы? Да нам троим, и сотни жизней не хватит, чтобы отыскать нужный!
  - О, вот вы и пришли, о, мой принц Ацель. - Раздался знакомый голос.
  Я обернулся. Предо мной стоял рыжебородый кудесник.
  - Добрый день, - Я так растерялся, что поклонился кудеснику. - Подождите, так вы в любой момент могли перенести нас сюда?
  - Конечно, я же волшебник. - Хасут пожал плечами.
  - Тогда зачем вы заставили нас преодолевать столь трудный путь? - Я сжал кулаки. - Посмотрите, Матару превратили в фею! Проливали кровь мы и пот, тогда как могли...
  - Простите, ваше высочество. - Мягко прервал меня кудесник, - Но, во-первых, ничто в этой жизни не даётся просто так. Право быть мужем девы из книги надо заслужить. Думаете, она согласилась бы стать женой бездельника и пьяницы, каким вы были ещё не так давно? Да и батюшку вашего весьма беспокоило ваше поведение, вот он и поручил мне заняться вашим перевоспитанием. И, во-вторых, разве не встретили вы друга, не помогли лорду и Лазергане обрести счастье друг с другом, не превратили племя разбойников бара в хранителей источника молодости? А, что касаемо Матары... честно говоря, волшебником Узулом, что наложил на неё заклятье, был я.
  - Вы? - Я схватился за голову. - Чем же вам девушка не угодила?
  - С девушкой мы договорились заранее. - Пояснил Хасут. - Как иначе я смог бы заставить вас рисковать собой и сражаться с легендарными монстрами? Лишь подсунув вам несчастную, слабеющую девушку! Ради обычного пажа вы бы не стали стараться, но если речь шла о беззащитной деве...
  - Матара? - Я скрипнул зубами.
  - А, что Матара? - Пискнула фея. - Разве вдохновлять мужчин на подвиги не долг любой девы? К тому же, мне пообещали достойную награду. В нашем мире у меня нет будущего. О девах рыцарях я никогда не слышала, а рабыней мужчин я быть не хочу! Достопочтенный волшебник обещал мне, что я смогу проникнуть в мир, в коем обитает ваша возлюбленная и остаться в нём. Вроде как в мире том, женщины свободны и могут выбирать, чем заниматься и выходить замуж за любимого мужчину, а не того, за кого прикажут.
  - Всё, чего желал я, ради чего затеял всю эту интригу - это даровать миру нашему героя, способного защитить всех нас от любого врага. - Снова вступил в разговор кудесник. - И, разве не понравились вам приключения ваши и... сила меча Барака?
  - По правде говоря, было весело. - Я вздохнул. - И меч мой, не знаю, как я мог до сих пор жить без него? Только... почему Матара превратилась именно в фею?
  - О, на это была причина. - Хасут весело улыбнулся. - Дело в том, что камни порталы постоянно меняются местами, дабы всякого рода зловреды не смогли вот так запросто путешествовать по разным мирам и творить непотребное. Я понятие не имею, где находится нужный нам. Феи же единственные из Малого народца, кто владеют заклинанием "пчелиного роя". Матара?
  - Сейчас, о, достопочтенный кудесник. - Пикси кивнула, пролепетала какое-то заклинание, хлопнула в ладошки и... Явилась пред нами целая туча фей и не было им числа!
  - Эти призрачные клоны нашего пажа проникнут во все порталы одновременно. - Пояснил кудесник. - В том мире, что нам нужен, её будут ждать одна... одна моя старая знакомая, и ваша возлюбленная. Матара знает вашу возлюбленную в лицо по рисунку из книги, узнает её, вернётся обратно и доложит.
  И вот все феи разом нырнули прямо в волшебные камни и исчезли.
  А буквально через три удара сердца из одного из камней, расположенного где-то на потолке, вынырнула пикси и завопила: - "Я нашла, нашла нужный нам мир"!
  - Ну, Матара, какой облик тебе больше по вкусу, прежний или желаешь ты походить на нежную фею? - Поинтересовался Хасут.
  - Думаю, тамошним мужчинам больше по вкусу придётся нежная красотка, нежели сильная девица, больше похожая на парня. - Хихикнула пикси.
  
  
  Глава 18
  
  
   Реальный Мир.
   196. ГОД
  
   Храм вновь исчез, обернувшись склепом, пришельцы же приблизились к нам. Не узнать эту троицу я не могла, это были дед марсианин, девушка в длинном тёмном плаще с капюшоном и ОН.
  Я замерла с открытым ртом, марсианин же и Аглая кинулись друг к другу и обнялись.
  - О, Хасут, вот ты и вернулся ко мне! - Воскликнула Аглая.
  - Ну, я же обещал. - Рыжебородый улыбнулся ведунье. - Я сделал свою работу, исполнил повеление своего короля, превратил бездельника принца в героя и свёл его с девой из книги, теперь я свободен и мы с тобой можем быть вместе навсегда!
   - А, ничего мирок, жить можно. - Девушка сбросила капюшон и оказалась премиленькой блондинкой с огромными голубыми глазами. Она с любопытством осматривалась по сторонам.
  - Кто вы такие? - Брат мой насторожился. - Шпионы, пришельцы с других планет?
  - Всего лишь пришельцы, ищущие новый дом. - Поспешно возразила блондинка. - Прошу вас, будьте милосердны, мы пришли с миром. Посмотрите, при нас нет оружия.
  - И почему вы решили перебраться к нам? - Не успокаивался Лёня. - Вас эксплуатируют, ваши жизни подвергаются опасности?
  - Не то, чтобы эксплуатируют, но... - Девушка замялась. - Обычная вроде жизнь... в вашем мире же было средневековье? Так вот наш мир как раз таков, как был ваш. Мы, женщины, не свободны, фактически являемся рабынями мужчин. Всю жизнь проводим на женской половине, рожаем и воспитываем детей, занимаемся хозяйством. А так хочется самой отвечать за себя, делать, что хочется, а не то, что приписывают традиции и желает тиран-муж. Я хочу жить полной жизнью! И вот узнала я, что здесь у вас женщины свободнее... О, благородный юноша, прошу, позволь нам остаться. Вы не представляете, через что мне пришлось пройти, чтобы заслужить право пройти в портал и очутиться здесь! Кстати, зовут меня Матара.
   - Да я не вправе вам что-либо запрещать. - Лёня пожал плечами, но голос его явно смягчился. - Хотя я всё же сообщил бы о вас властям. Вдруг вы беглые преступники. Не хватало ещё, чтобы из-за вас наш мир оказался втянут в противостояние с тем измерением, откуда вы явились.
   - Прошу прощения, молодой человек. - Марсианин кашлянул, - Давайте отойдём в сторонку, я отвечу на все ваши вопросы, поверьте, мы не враги и не шпионы. Уровень технического развития вашего и нашего мира не соизмеримы. Что мы можем сделать со своими луками и мечами против ваших винтовок и пулемётов, тем более, что наша магия в вашем мире не имеет силы?
   Братик и красноносый марсианин отошли в сторонку, мой принц же приблизился ко мне, опустился на одно колено и протянул красивую стальную диадему, увитую древесными корнями и украшенную трезубцем с зубцами в форме молний.
  - Шалом, якирати, - сказал Ацель на своём языке, но я, как ни странно, поняла его. Впрочем, он тут же перешёл на русский язык. - Здравствуй, наконец-то я узрел тебя, о совершеннейшая, молю, прими этот дар.
  - Здравствуй, мой любимый. - Я улыбнулась. - Это что, ваш аналог обручального кольца?
  - Кольцо будет. - Отмахнулся принц. - Поверь, то, что я хочу возложить на твою голову, куда ценнее. Дабы заполучить эту вещь, мне пришлось рискнуть жизнью. Любая королева моего мира, не задумываясь, обменяла бы свою корону и царство на эту диадему. Хотя понять, НАСКОЛЬКО это украшение бесценно, ты сможешь лишь после того, как прибудем мы в мой мир. Ты ведь отправишься со мной?
  - С тобой я готова следовать хоть на край света. - Я приняла диадему и надела. И, знаете, украшение идеально подошло, будто его изготовили специально для меня.
  Я подошла ещё ближе и сделала, наконец, то, о чём мечтала все эти долгие дни и недели...
  Обе руки я закинула ему на шею, чувствуя шелковистость и густоту его волос, и потянулась губами к его губам....
  
   ************************************
   На выпускной вечер мы явились всей компанией при полном параде. Ацель ничем не отличался от моих мальчиков одноклассников: светлая рубашка и тёмно серые брюки и лишь длинные волосы, убранные в хвост, на шее выделяли его из толпы. Марсианин Хасут был одет в коричневый двубортный костюм, бороду он немного подстриг, а на голове красовался кофейный французский берет. На Аглае было синее кримпленовое платье, на ногах модельные туфельки на каблучке, каштановые волосы заплела в косу и уложила венком вокруг головы. Лёня пришёл, держа за руку свою маленькую, хрупкую спутницу так крепко, словно боялся, что она сейчас улетит... Фима робко вёл под руку мою маму. Мы с Ацелем шли в обнимку, словно мы только одни на этом свете...
  На входе в актовый зал нас встречала Крыси... нет, Лариса Ивановна. Вы не поверите! ОНА УЛЫБАЛАСЬ! Она оказалась симпатичной женщиной с милыми ямочками на щеках. Хасут поцеловал ей ручку, и она зарделась, как двадцатилетняя девушка.
  А потом мы поднимались на сцену один за другим: я, Ника, Славик и получили свои аттестаты и золотые медали. Из зала вынесли стулья и все танцевали и веселились. Вначале Ацель смущался, глядя на короткие платья окружающих его девушек, но потом попривык.
  Без двадцати двенадцать к нам подошёл Хасут.
  - Пора, друзья.
  Мы стали прощаться, обниматься и целоваться, плакать и смеяться. Хасут и Матара оставались здесь.
  Мы вышли на улицу, где ждал нас Фима со своим "Запорожцем". Ацель три раза обошёл вокруг непонятного железного ящика и с опаской полез вовнутрь.
  Чем ближе мы приближались к входу в портал, тем длиннее становилось моё платье.
   Ох, и многому же мне придётся научиться в мире, который, как я надеюсь, станет моим! Но... Я справлюсь и стану хорошей принцессой. А когда через три года у нас родится первенец, Хасут откроет портал и отправит мою маму ко мне в гости нянчиться с внуком. Лёня с Матарой тоже вскоре поженятся, уедут в столицу. Она поступит во ВГИК и будет сниматься во многих фильмах и сериалах.
   А Ника и Славик уедут в Томск. Там они будут учиться в университете, Ника - на литературном факультете, а Славик - на биологическом. На четвёртом курсе они поженятся, через год у них родится дочка Алина. У нас - сын, у них - дочка и кто знает... Кто знает...
   А я всё это знала! И откуда?
  
   Пора героям в дальний путь.
   Пришла минута расставания.
   Своё заветное желанье
   Ты загадать не позабудь.
   Пусть сквозь столетья и года,
   Чужие страны и наречья,
   Как обещанье скорой встречи-
   Горит Полярная звезда.
   Судьбой отмеренный нам век
   Прожить мы можем и без сказки,
   Но только без любви и ласки
   Прожить не может человек.
  
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"