Гур Карин : другие произведения.

Иерусалимские зарисовки. Гиват ха Матос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Клара, Клара, б..дь, открой...Открой, я тебе сказал...
  
   Тридцатилетний пьяный любовник нашей шестидесяти трёхлетней соседки по каравану колотит руками и ногами в хлипкую дверь её комнаты.
   - Рома,- пытается урезонить его женщина, - иди домой проспись... Чего ты хочешь от меня? Я сказала, не пущу больше на порог.
   - Клара, открой, я тебя ...ть хочу...
  - Рома, уйди, уймись, я сейчас полицию вызову...
  
   Час ночи.
   От шума и тряски я и мои дочки проснулись.
   Это продолжается уже несколько ночей подряд.
   - Мам, - шепчет мне младшая, - может и правда вызовем полицию. Он ещё убьёт её ненароком и нас заодно...
   - Подожди, - отвечаю я, - может уйдёт скоро.
   И, действительно, стало тихо. То ли он отрезвел на свежем воздухе, то ли подействовали увещания его бывшей подруги, но я вижу в окно, как своей прыгающей походкой Роман уходит восвояси...
  
  
   В 1992 году, через два года после массового приезда выходцев из стран бывшего СССР, на повестку дня остро встал жилищный вопрос. Он и сейчас никуда не делся, но тогда дела обстояли так.
   Приехавшие уже закончили ульпан*, всевозможные курсы по повышению квалификации, по смене специальности. Министерство абсорбции всё больше и больше сокращало выплаты всевозможных пособий. Инженеры и врачи, учителя и воспитательницы детских садов, программисты и музыканты трудились не покладая рук, чтобы прокормить свои семьи. Женщины отмывали Израиль до блеска, мужчины охраняли важные и не очень важные государственные и частные объекты . Платить за съёмную квартиру было очень дорого, а брать ссуду в банке для покупки на существующие зарплаты решались не многие.
   И тогда наш бывший премьер-министр, Ариэль Шарон, пребывающей уже восемь лет в коматозном состоянии, будучи тогда министром строительства закупил и доставил в Иерусалим около 400 караванов. Караван - в переводе с иврита - вагон. Это были отдельные домики на две семьи, частично поделённые пополам, а частично - одна треть и два трети. Поставили их в Иерусалимском квартале Гиват ха Матос (Возвышенность Самолёта). Здесь в войну 1967 года погиб лётчик. Место очень красивое, одно из самых высоких в Иерусалиме. Когда в день независимости происходил салют у стен Старого Города, нам всё было видно, как на ладони.
   Я читаю в интернете, что посёлок был построен для выходцев из Эфиопии, но поверьте мне - это не так. Я там прожила шесть лет и большинство населения были мы, как нас называют здесь, "русские". Кроме нас и эфиопов, жили и израильтяне: матери-одиночки, семьи лишившиеся своих квартир из-за невозможности выплачивать ссуды и прочие, не понятно как сюда попавшие.
   Я долго сопротивлялась, но муж меня уговорил. И жизнь показала, как он был прав. Поскольку нас было четверо, нам полагалось две трети каравана. В оставшейся одной трети поселилась Клара, одинокая женщина, бывший врач, а ныне пенсионерка. Вначале, ухаживания молодого человека ей льстили, но вскоре она стала уставать от его пьянства и взрывного неуравновешенного характера.
   Мы въехали в январе 1993 года. В нашем распоряжении было две комнаты. Входишь с улицы по ступенькам, в первой комнате- кухонный уголок и душ с туалетом. А дальше вторая, довольно большая комната.
   Холодно...Странно... Но зато практически бесплатно. Через год мы поставили прямо в окно кондиционер. Привезли его с собой, удачно выменяв при отъезде на наш новый холодильник. Это уже была совсем другая жизнь - он работал и на тепло и на холод. А летом в караване - как в раскалённой консервной банке.
   Прожили мы здесь долгих шесть лет. На четвёртый год вступили в новый льготный проект для жителей посёлка и два года ждали, пока построили наши дома.
   За год до нашего отъезда, Клара получила бесплатную квартиру и уехала в Кирьят Гат. У Романа к этому времени была новая подружка, лет на пять старше Клары...
   Мой муж пошёл к начальнику посёлка выпрашивать освободившуюся жилплощадь. Тот ему отказал.
   Наша старшая дочь проходила в это время действительную службу* в Израильской полиции. Одев сине-голубую форму и повесив на пояс оружие, она отправилась хлопотать. Она знала за что идёт "воевать" - комната, пусть и ненадолго, достанется ей.
   Оказывается, не только романтично настроенные юные дамы попадают под обаяние людей в форме, но и занудные государственные чинуши. Жильё было наше!
   В начале 1999 года мы въехали в свою квартиру. В Гиват ха Матосе до сих пор кто- то живёт... От общих знакомых мы узнали, что Рома умер от рака мозга. До последних дней за ним трогательно ухаживала его пожилая подружка.
  
  
  15.06.2012
  
  
  * ульпан - курс бесплатного ускоренного изучения иврита.
  * В Израиле девушки проходят действительную службу наряду с ребята, только служат на год меньше.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"