Гуранов Егор : другие произведения.

Земля мечты. Часть 3. Дорога отчаянных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    от 21.08.12 В связи с тем что отдельные главки полностью переписывалась, просьба "тапки", а тем более "сапоги" использовать со стельками, где указан номер главки и желательно отрывок. Заранее благодарен. КОММЕНТЫ к ТРЕТЬЕЙ части СЮДА.

   Егор Гуранов. Земля мечты (рабочее название).
  
  Аннотация: фанфик к 'Земля Лишних' Андрея Круза,
  о том, как человек попадает из Земли ненужных людей в Землю свободных людей.
  
  
  'Даже малая песчинка, оказавшаяся
   в нужном месте и в нужное время,
   способна изменить течение реки'
  
  (жизненные наблюдения)
  
  
  Часть третья. Дорогой отчаянных.
  
  ... безумству храбрых ...
  (А.М. Горький)
  
  
   36. На утро третьего дня.
  
   02.03.27. 06:00
  
  
   О! А тут уже утро.
   Вставать надо.
   А такое ощущение, что только заснул. Ничего не попишешь. Вставай и вперед с песней.
   Встал. Сбегал умыться.
   Оделся по полевому: футболка, камуфляж, носки, берцы, разгрузка и панама на голову. Распихал по карманам разгрузки все необходимое. Пристроил на свое место рацию. Пристегнул фляжку и штык-нож. Убрал вторую рацию с зарядными устройствами в рюкзак, а 'планшетник' в кожаную планшетку.
   Вроде ничего не забыл.
   Готов, так сказать к большому путешествию!
   Собрал все оставшиеся свои вещи, сложил их в рюкзак и пристроив его за спину. На одно плечо оружейную сумку, на другую пока закинул кожаную 'планшетку' и двинул в сторону выхода
   На выходе из хостела меня окликнул Рихардович:
   - Егор! Пошли к нам завтракать. Там почти все собрались.
   - Спасибо, Рихардович! Мне с Арамом рассчитаться надо. Там же и позавтракаю. А потом сюда на стоянку подойду. Так что не теряйте.
   - Григорьича можешь по пути встретить, он тоже пошел рассчитываться за жилье-былье. Будем ждать, но не задерживайся! - сказал Рихардович и пошел вовнутрь хостела.
   На стоянке находился Ян, так сказать на посту. Поздоровавшись с ним, закинул оружейную сумку и рюкзак в кабину 'джипчика' и отправился рассчитываться, а заодно и позавтракать в 'Рогаче'.
   Григорьича в 'Рогаче' уже не было. Не попался он и по дороге.
   Поздоровавшись с Арамом, заказал кофе и завтрак.
   Быстро позавтракав, рассчитался с Арамом талонами за завтрак и сухпайки. Сдал ключи от номера. Тепло попрощался с ним.
   - Будешь в Порто-Франко, останавливайся в 'Арарате'. Скажи, что от меня. Там тебя хорошо примут. Скидку сделают.
   - Я остановлюсь вместе с общиной. Как она решит, так и будет. Спасибо тебе за советы и помощь. А за кушанье отдельное спасибо. До свиданья! - и протянул руку для прощания.
   - Счастливого тебе пути! - и пожал мою руку.
   Взяв пакет с сухпайками, направился на выход из 'Рогача'.
  
  На стоянке уже стоял гвалт: шла рассадка пассажиров - женщин и детей. Неблагодарное это занятие - дети все время спешили по своим таким важным делам, а взрослые им мешали.
   Здороваясь со всеми знакомыми, направился к 'джипчику' в этой сутолоке.
  Закинув сухпайки в кабину залез следом и удобно там разместился.
   Запустил движок. Пускай прогреется.
   Наконец стоянка опустела от людей - все расселись. Колонна стала потихоньку выдвигаться к КПП.
   Выждав удобный момент, двинулся за остальными.
   Подъехав к КПП, приготовил ID и оружейную сумку к стандартной операции.
   Ко мне подошел патрульный и подал такой солидный сверток и сказал:
   - Майкл передал тебе с наилучшими пожеланиями, - и просканировал ID и, срезав пломбы с оружейной сумки, пожелал: - Счастливого вам пути!
   Отъехал вправо ( влево?) в сторону от формирующийся колонны, пропуская других. Вытащил АПС и АКМ. 'Стечкина' на пояс, а 'калаш' в специальный держак. Пока автоколонна собиралась, я развернул подарок Майкла. Им оказался приличных размеров сумка-рюкзак для хранения вещей, сшитый из плотного материала камуфляжной расцветки. Вот теперь я знаю, куда все запасные вещи можно убрать. И переносить можно и за лямки, и за удобную крепкую ручку на боку рюкзака. Хватаю сумку-рюкзак и оружейную сумку и бегом в багажник.
   Пролез между креслами. Открыл ящик одежный из-под СВД. Вытащил трофейную сумку. Открыл сумку-рюкзак и быстро и аккуратно все перекидал, закрыл сумку-рюкзак положил и закрыл ящик.
   Теперь раскидать оружие по сумкам. Трофейную оставлю в Оружейке за моим сиденьем. Значит туда уходят обе СВД, 'мосинка', ПМ и мой запасной АКМ. Да не забыть бы спросить в 'Аммотсе' специальные чехлы для СВД, чтобы с оптикой вместе убирать можно было. Сумку положил в отсек с пирамидой и закрыл Оружейку. Быстро вернулся с оружейной сумкой в кабину.
   Так что тут осталось: чехол с 'Ругером' и подсумком с набитыми магазинами к нему и четыре АКМа. Кстати, где этот Анатолий?
   Огляделся.
   - Во! На ловца и добыча бежит, - увидев Анатолия Николаевича, подумал я, - и не только добыча, но и Егеря попадаются.
   Интересно кто раньше успеет.
   Успел Анатолий Николаевич и призом ему стал АКМ за четыреста экю.
   Подошедший чуть позже Егерь, смотрел вслед уходящего Анатолия и спросил:
   - Едем, как договаривались, - то ли спросил, то ли утверждал.
   - Ты у единого пулемета будешь или с РПК в 'козлике', - в тон ему вопросом на ответ.
   Егерь махнул рукой и 'козлик' порулил к нам.
   - С РПК Витька справиться - ему привычней и залез на пассажирское сиденье.
   Я вытащил из оружейной сумки пулемет и добродушно протянул Егерю.
   - Тогда цепляй ленты в пулемет, - и, улыбаясь, скромно добавил - коробки к пулемету в кузове лежат.
   Взяв пулемет, Егерь полез из кабины в кузов, параллельно поругивая безруких гражданских лиц подозрительной наружности, которые не могут установить ленту в пулемет: где надо и как надо и т.д. и т.п.
   От КПП, мимо колоны в нашу сторону вывернул КамАЗ Григорьича и двинулся к нам.
  Из подъехавшего КамАЗа выглянул Григорьич и напомнил:
   - Егор, засеки какой сейчас километраж и уровень солярки, чтобы рассчитать расход.
   - Хорошо, Григорьич. Сейчас запишу.
   Достав блокнот, быстро записал туда данные и убрал его обратно.
   Успел. Уже появился ' хвост' колонны, и мы оперативно пристроились и 'почесали' к новым приключениям.
  
   Дорога представляла собой обычный грунтовый грейдер. Колеса поднимали облака пыли, которые собирались в длинный шлейф, относимый ветром в сторону степи. Хорошо что 'джипчик' шел первым, а не после КамАЗа. Пыли бы наглотались бы, и никакая арафатка, не помогла бы. Особенно когда ее нет.
   - Ну, вроде как подъезжаем - оценивающе глядя на карту наш внештатный штурман, разглядывая в мой штатный 'джиповский' бинокль Юкон 12x50 путь продвижения к цели прямо из кузова, отложив пулемет. Благо скорость километров двадцать от силы. Хотя трясет. В 'козлике' Витька, наверное, уже весь завтрак утряс вплоть до штанов. 'Козлик' - это вам не 'джипчик'.
   - Тормози! - отдал команду Егерь, - по-моему, нам свидетели не нужны - саркастически добавил он.
   Пришлось притормозить и остановиться. Интересно о ком это он так.
   - Егерь! Что за шухер? А мы не при делах, - провоцировал я его на ответ.
   - Недалеко уже до закладки, метров двести. А здесь всякие тварюги-хрюки лазают, - сообщил мне Егерь 'конфиденциально', высматривая что-то впереди в бинокль.
   Взяв свой бинокль Бушнелл 10x42, я стал смотреть, в сторону, куда смотрел Егерь. Картина, представшая передо мной, мне совсем не понравилась. Местные пятачковые, жутко клыкастые и неуловимо похожие на 'перекачанного' вепря, на длинных ногах с мощной грудной клеткой, покрытой морщинистой серой почти безволосой кожей паслись метрах в ста от нас. Как предупреждал в свое время Алекс, эти зверюги-хрюки были хищниками-падальщиками. Ушей почти невидно и не определишь - насторожил их наш приезд или нет.
   - Так - подвел итог своим наблюдениям наш великий 'зоолог', то есть охотник, Егерь - этих 'красавцев' нельзя оставлять за спиной. Надо их прогнать, предварительно убив вожака, - и уточнил - вон того здорового хряка. Сначала работаем с оптики. Витька! Ты успел почистить СВД? - сказал подошедшему брату.
   - Да, почистил и готов работать с оптики.
   - Давай за оптикой, и шустро, но тихо, чтобы их не насторожить, вон туда на 'козлике' подъезжай - рукой показывая место его дислокации. - Витька! Рацию слушай! - отдавал распоряжения наш охотник вслед убегающему брату.
   Егерь все-таки!
   - Так! С оптики работают я. Витька и ... Егор, - сказал в рацию Егерь.
   Отключив рацию, спросил у меня:
   - Сможешь?
   - Постараюсь!
   Опять включив рацию, продолжил:
   - Затем одиночными с автоматов и винтовок. А если и так не остановим, то переходим на полный автоматно-пулеметный огонь. Я скажу когда. Стрельбу начинаем с вожака. Выцеливаем, и по моей команде - огонь. Рации не выключать. Григорьич, ты в эфире?
   Спустя непродолжительное время последовала фраза из рации искаженным голосом Григорьича:
   - Проверка связи. Проверка связи.
   - Все! Быть всем готовым!
   И прилип к оптике СВД - искать цель.
   Я вытащил из оружейных сумок и приготовил все подсумки с патронами. 'Мосинкие' раскрыл и положил на капот. 'Ругеровский'подсумок на плечо и открыть. Зарядить в карабин магазин боевыми патронами, а магазины с охотничьими патронами приготовить.
   Магазины к АКМу в разгрузке еще с КПП готовы. К самому 'калашу' присоединена заряженная' банка' от РПК. В руки взял 'Ругер' с оптикой, а 'мосинка' с 'калашом' на разложенной оружейной сумке на капоте 'джипчика' загорают. Сам я расположился локтями на капот и стал выцеливать хряка-вожака. Похоже вот он.
   - Огонь!!! - прокричал Егерь и тут же выстрелил.
   Я тоже начал стрелять. В оптику было видно куда попадают пули. Ото лба самой здоровенной зверюги рикошетом отлетела одна - другая пуля. Еще одна снесла часть кожи. Две следующие попали в тело. Зверь отчаянно завизжав, стал крутить башкой с налитыми кровью глазами на вытянутой и приплюснутой сверху морде.
   И тут он увидел нас.
   Присев на задние ноги, мощно оттолкнувшись, начал слишком быстро приближаться к нам.
   Тут и я продолжил стрелять уже с 'мосинки'.
   Закончились патроны в 'мосинке'. Поменяв ее на 'Ругер' стал дальше стрелять. Попал - не попал - кто его знает? Вокруг стоял грохот от выстрелов.
   Вот это выстрел!
   Прямо в глаз, то бишь в мозг. Если он там есть.
   Еще пара попаданий в черепушку.
   Все! Конец зверюге!
  Теперь надеюсь, что это просто куча мяса, которая еще пока шевелиться.
   - Огонь на стаю! - прокричал Егерь.
   Опять поменяв оружие на более убойное - то есть на 'мосинку'. Перезарядил и начал стрелять по ногам, как рекомендовал Егерь, и вообще куда придется, даже в затылок умудрился попасть.
   Сразу упали две псевдосвиньи. Одна из них поднялась и потащилась дальше. Упала еще одна псевдосвинья. Остальные рванули в открытую степь, подгоняемые выстрелами и визгом раненых сотоварищей.
   - Это хорошо, что не дошло до пулеметов - обрадовал нас Егерь.
   Повернув голову в мою сторону, скомандовал:
   - Давай подъезжаем аккуратно к 'мясу' и достреливаем недострелянных.
  И в рацию:
   - Витя начинай, пока мы успокоим подранков. Григорьич тебя подстрахует.
   И повернувшись в мою сторону, добавил:
   - Ну, двинули. Потихоньку!
   И мы двинули.
   Потихоньку!
   Сначала к вожаку.
   Вожак был готов.
   Из четырех других пришлось дострелить лишь двоих. Что и сделал Егерь.
   Осмотрелись - вроде все. Никто не возвращается.
   - А теперь в кусты - сострил Егерь. - А то они без нас заскучают.
   Остряк, блин.
   Ну, мы и поехали к кустам.
  
  
   37. В закрома чьей же Родины мы попали?
  
  
   Сама закладка была глубоко в кустах, как у первого схрона.
   Витька с Григорьичем, как раз тащили оттуда ящик.
   Что-то больно легко. Григорьич, словно подтверждая мои опасения, расстроено сообщил:
   - Этот пустой! Вообще мало ящиков. Всего три. Там могло поместиться ящиков по пять в восемь рядов. Кстати Витька не обнаружил нигде ни одной растяжки. Может точно пустышка. Открыли ящик, а он забит смятыми картонными коробочками. Взяв две разных и разгладив, прочитал:
   'Prvi Partizan A-041 PPU 7,62x39 FMJ'.
  А на другой с головой волка:
  'WOLF 7,62x39mm Made in Russia'.
   Порылся в ящике - другая коробка - бело-зеленая, с надписью:
   'Remington UMC 7,62x39 123gr FMJ'.
   Но больше всего больше всего оказалось некрашеных коробочек с бумажной порванной наклейкой, на которой с трудом разобрали:
  '15 КОМАДА 7,62мм МЕТАК М-67'.
   Егерь забрав всю собранную нами коллекцию, сразу выдал оценку умственным способностям этих бандюков:
   - Придурки! Они тут сразу набивали 'магазины' вперемешку армейские патроны и охотничьи. Да еще и с какими - с 'ремингтоновскими'.
   Под этим бумажным мусором лежали пустые ящички-чемоданчики с двумя ручками с надписью сбоку: '1120 КОМАДА 7,62мм МЕТАК', и на верху - '7,62мм М67'. Открываем ... выясняется, что это такие патронные 'цинки', упакованные в такие отдельные ящички-чемоданчики.
   Эти плотно закрывающиеся цинки-чемоданчики я сразу оценил и откинул себе пару штук - под мелочи и инструмент. Даже под те же вскрытые коробки патронов. Григорьич тоже заценил их. И остальные стали потихоньку исчезать в недрах КамАЗа.
   - Кстати, Григорьич! Тебе не нужен пустой оружейный ящик, - спросил я.
   - А заберу. Здесь я понял и с досками и фурнитурой здесь не богато. А это все-таки пропитанный ящик. Витек, поможешь.
   - Конечно, Григорьич, помогу, - ответил он.
   И потащили ящик к КамАЗу.
   В закладке оставалось еще два ящика.
  
   И тут до меня дошло, что 'Ругер'-то охотничий, причем американский. Патроны 'Remington' тоже американские. А какие патроны в магазинах моего 'Ругера' могут находиться - я даже и не смотрел. Зато сейчас одна назойливая мысля сверлила мне мозг: а вдруг там ...
   И стартанул к закладке.
   Быстро спустившись в схрон.
   Два оставшихся ящика стояли вразброс. Да! Кто-то хорошо подчистил эту закладку. Создавалось впечатление, что их просто бросили, судя по содержимому первого ящика.
   То есть мы опоздали, но ненадолго.
   Предчувствия не должны меня обмануть. Или просто мне так хочется. И я двинулся во вглубь. Глаза, привыкнув к темноте, разглядели за стоящим в глубине третьим ящиком оружейную сумку.
   - Вот! - не удержался я от восклицания и направился к сумке.
   - Что 'Вот'? - спросил Егерь, аккуратно открывая ящик, стоящий ближе к выходу.
   - Нашел!
   Взял ее за ручки.
   Увесистая, блин. Уже не зря заехали.
   - Чего нашел? - и откинул крышку ящика.
   - Вскрытие покажет, - сострил я.
   - Во! Я тоже нашел, - сказал он, вытаскивая такой же цинк-чемоданчик, как в первом ящике.
   - Полный, - с надеждой в голосе спросил я.
   Егерь взвесил его на руке и сказал:
   - Полный, с патронами. Даже запломбирован.
   - Сколько их там?
   Сообразив, о чем я спросил, Егерь, отставив цинк-чемоданчик, углубился в ящик.
   - Десяток цинков-чемоданчиков, - подвел итог своим раскопкам. - И это все! - трагически сообщил он.
   - Давай-ка лучше откроем третий ящик, - предложил я, отложив сумку.
   Никуда она уже не денется. Ее содержимое потом посмотрим.
  
   Открыл крышку ящика вместе с подошедшим Егерем и вдвоем уставились на его содержимое.
   В полупустом ящике лежали автоматы похожие на 'калашниковский укорот'.
  У Егеря аж глаза загорелись. Схватил один и давай его нянькать.
   - Смотри-ка Zastava M92 югославская. Надежный и удобный автомат. Сколько их тут. Бляха-муха. Всего пять.
   - Один все равно ваш.
   - Всего один? - сдавленно проговорил Егерь, словно у него отобрали любимую игрушку.
   - А что ты хотел два, - хитро поинтересовался я у него.
   - Да! - подтвердил обрадованный Егерь.
   - По итогам осмотра содержания сумки, - кивнул я на стоящую возле ящика оружейную сумку - и определимся 'Что и сколько'.
   Егерь тут же собрался подводить итоги, потянувшись к сумке.
   - Это мы можем и в кузове посмотреть на обратном пути.
   - Тогда мы этот ящик забираем - раздался голос Григорьича от входа.
   Егерь аж вздрогнул.
   - А третий вы сами. - сказал он, убирая обратно цинк-чемоданчик и закрывая ящик.
   - Конечно, Григорьич - ответил я за двоих. - Мы сейчас.
   Повернулся к Егерю:
   - Давай, закрываем ящик и наверх. Не нравиться мне это все. Грузимся и бегом отсюда. Точнее едем.
   Закрыв ящик и закинув на него сумку направились к выходу, а затем к 'джипчику'.
   Закинули ящик в кузов, кое-как там его разместив.
   Два подрезанных мной пустых цинка-чемоданчика Григорьич уже успел закинуть мне в кузов. Тут же находился ящик с полными цинками-чемоданчиками. Сразу на освободившееся место закинул пустые, чтобы под ногами не валялись. По приезду надо будет посмотреть куда этот ящик можно будет убрать. Тесновато стало в кузове. Не повернутся!
   Да, обрастаю имуществом. Сейчас еще в 'Аммотсе' затарюсь одеждой и надо будет навести тут порядок.
   Вроде все прибрал! Кое-как пробрался в кабину.
  
   Егерь повернулся ко мне с блестящими глазами.
   - Лихорадка, - проскользнула мысль, - причем самая неизлечимая. 'Золотая'.
   - Давай, не доезжая дороги на 'Базу ...' где-нибудь остановимся и ...
   - Давай! - продолжил я мысль лихорадящего. - Только ты предупреди остальных по рации про эту остановку заранее.
   Вот же 'золотая лихорадка' напала на Егеря. А если с другой стороны посмотреть, где мы На Базе сможем спокойно оружие разложить не вызывая шухера у Патруля Ордена.
   Готовимся к движению к 'Базе Европа', с остановкой где-то ТАМ! Так ответил Егерь по рации на вопрос Григорьича.
  
   Остановившись по команде Егеря, не доезжая дороги, я перебрался к нему в кузов.
   - Давай уже! - нетерпеливо сказал он.
   - Хорош, Егерь 'зололотолихорадить', а то всех вокруг заразишь.
   Смотря на меня в упор, он повторил несколько раз 'зололотолихорадить', и тут до него дошло, смысл сказанного мной и его пробило на смех.
   Из подъехавшего 'козлика' высунулся Витька:
   - Чего ржете-то? Че в сумке? Одни презервативы что ли? - на полном серьезе спросил он.
   Тут мы с Егерем оба по новой сложились.
   - Что происходит? - спросил Григорьич, выглядывая из подъехавшего КамАЗа.
   А мы ничего сказать не можем - ржем.
   А Витька говорит:
   - Они там гондоны в оружейной сумке нашли вот и ржут.
   - Какие гондоны, Витька. О чем ты думаешь все время, а? - ворчал Григорьич подходя уже к нам и заглядывая в кузов где сидели два мужика возле закрытой сумки и ухохатывались.
   - Они даже не открывали сумку, а ты: гондоны-гондоны, - прокомментировал Григорьич, весело усмехаясь в усы. - Пора взрослеть тебе, Витька.
   - Да у них такие лица были - обиженно произнес - как будто в сумке э-э ...
   - Гондоны! Да? - укоризненно спросил Григорьич.
   Ответа не последовало. Витьке было некогда. Он очень внимательно изучал расстилающуюся вокруг нас степь на предмет выяснения потенциальной опасности для нас.
   - И чем только думает молодежь?! - многозначительно добавил Григорьич.
   И этот его животрепещущий вопрос остался без ответа.
   Зато мы с Егерем никак не могли открыть сумку, продолжая не то что бы ржать, а просто истерически всхлипывать. Даже смеяться сил не осталось.
   Ну, Григорьич! Ну, приколист!
   - Ну, давайте, орлы показывайте, что у вас там за гондоны фирменные, на которые Витька стойку сделал - совершено спокойно спросил Григорьич у двух лежащих на сумке и людей.
   ...!!!
   Наконец-то, найдя в себе силы мы смогли открыть сумку.
   Не простой замок оказался на сумке, а со 'смешинками-ржачками'.
   Сразу бросился в глаза черный пластмассовый кейс. Взял и открыл его. Внутри него сверху лежала в прозрачном пакете инструкция, которую тотчас экспроприировал Егерь, зато мне достался лежащий там немного странный пистолет, с чуть торчащим магазином из рукоятки, легкий, пластмассовый. Имитация, макет, что ли. Слева на затворе-кожухе, возле дула ствола надпись: 'Glock 18 C AUSTRIA 9х19', а слева внизу на рукоятки пистолета логотип 'Glock'.
   - О! Это знаменитый австрийский 'пластмассовый' пистолет 'Глок' только почему-то 18 C, - 'облизываясь', проурчал Егерь. - и что тут за отверстия в верхней части затвора-кожуха и даже в отверстия в стволе - вентиляция, блин! - тыкая пальцем в затвор-кожух пистолета, пытался выяснить у меня, сверяясь с мануалом.
   Посмотрев на эти отверстия, ничего не мог подсказать знатоку продолжая рассматривать пистолет. Справа между рукояткой и затвором-кожухом надпись:
  'MADE IN AUSTRIA GLOCK INC. SMYRNA. GA'.
   Точно австрийский. Только почему-то американский адрес.
   Закончив осмотр пистолета, взял его наизготовку. Рукоятка пистолета удобно легла в ладонь. Пальцы расположились в выемках на передней стороне рукоятки, а большой палец спокойно устроился между небольших выступов на щечках рукоятки. Очень удобно. Ничего лишнего и все что надо есть.
   Покрасовался с пистолетом, а потом с сожалением положил его в кейс.
   В кейсе лежал странный запасной магазин. Чересчур длинный .
   Закрыл кейс под сопровождение тяжелого вздоха Егеря и отложил его в сторону. Ну, точно оружейный маньяк, подхвативший 'золотую лихорадку'.
   Адская смесь!
   Не заразиться бы ...
  
   Кейс был всего один.
   Зато ниже него обнаружили еще четыре таких же пистолета, но только в универсальной набедренной кобуре из нейлона. Рядом с ними лежали три бушнеллевских бинокля 10x42, точно такие же, как мой.
   - Вот от бинокля я бы не отказался - старательно заметил Егерь.
   Кроме того, здесь лежали всякие тактические прибамбасы, крепящиеся к 'Глоку' на специальную направляющую под стволом, как объяснил Егерь, на мой почти заданный вопрос - 'захчем'.
   Егерь обнаружил два десятка длинных, и с десяток стандартных запасных магазинов к 'Глоку' в тройных почах, из нейлона, на пояс. Взял, вытащил, покрутил и тот и другой магазин:
   - У 'Глоков' стандартный магазин емкостью 17 патронов. Удлиненный же магазин емкостью 31 или 33 патрона - поучительно проинформировал меня Егерь и убрал обратно.
   - Ничего себе, больше, чем в 'Стечкине', - удивился я.
   Исследуя дальше найденные 'остатки сокровищ', Егерь извлек оттуда какой приборчик и воодушевлено начал вещать:
   - Вот хорошая штучка - холосайт - голографический прицел: "Бушнелл Тактикал - для охоты самое то. Компактные. Лучше бы конечно коллиматорные прицелы, но и эти пойдут.
  
   Итого пять 'Глоков'. Из них один в кейсе.
   Полезли дальше.
   Вытащил пластиковый пакет из сумки.
   Инструкция. Прочитал:
  
  'TECHNICAL MANUAL FOR RUGERR
  Automatic Carbine Thirty Rifle
  Selective Fire Rifle
  Caliber 7.62X39mm'.
  
   Почти такую же инструкцию английской версии мне отдал Алекс. Только у него принтером распечатано, а здесь типография.
   Нет, другой. Здесь 'Automatic Carbine' написано. А там насколько я помню 'Autoloading Rifle' - самозарядный карабин.
   Это ж надо же!!! Американский автомат под наш патрон!
   Глянул в сумку ...
   Блин!
   Всего четыре ствола. Еще в пушечном сале.
   Вскрыл пакет с мануалом. Пролистал.
   Оба-на!
   Автоматический огонь, с режимами огня одиночными выстрелами, по три патрона и непрерывной очередью.
   Пламегаситель.
   Полностью изготовлен из нержавеющей стали. Ствол специально усилен по сравнению с базовым самозарядным карабином 'Ruger Mini Thirty Tactical Rifle 7.62X39'.
   Автоматический карабин идет в комплекте с пятью магазинами на двадцать патронов.
  Заглянул в сумку. Точно! Магазины 'ругеровские' железные, такие же, как у самозарядного карабина.
   Подсумок для магазинов из тактического нейлона.
   Приспособления для чистки и смазки.
   Планки для оптики в комплекте.
   Все тут.
   Жаль, что самой оптики нет.
  
   - Автомат 'ругеровский' нам не надо. - прервал мои исследования Егерь - Вместо него нам бы вторая Zastava подошла бы - вынес свой вердикт Егерь.
   - Ладно! С пистолетами как решим?
   - Нам один в универсальной кобуре под пистолет. Плюс два комплекта запасных магазинов в тройных почах. Длинные и короткие. И еще можешь выделить для нас один бинокль и один холосайт из двух. И еще фонарь, тоже один у тебя возьмем? У тебя два останется.
   - Ладно! - согласился я.
   В сумке обнаружились коробки патронов. Четырех красно-белых и парочка красно-желтых, побольше размером раза в два.
  'Winchester', - прочитал я на одной красно-белой коробке. Рядом логотип - скачущий ковбой, а под ним:
  '9mm Luger 115gr FMJ USA 100 RD Value Pack'.
   Это что же получается - сто патронов в одной пачке.
   - Сколько тогда в красно-желтой. - подумал я, крутя коробку в руках. Вот, нашел:
  'Remington UMC Made in U.S.A 250 rounds Mega Pack'. Тысяча штук в коробках.
  
   - О, это патроны девятимиллиметровые люггер - парабеллум для 'Глоков', - известил нас обрадованный Егерь, подрезав парочку красно-белых пачек.
  
   Егерь сложил пистолет с аксессуарами в ящик к лежащим на своих местах двум автоматам Zastava M92 и, водрузив сверху коробку с биноклем, передал все это Витьке, и он с Григорьичем оттащили их к 'козлику'.
  
   'Глоковский' кейс сразу убрал в Оружейку. Оставлю себе. Хороший пистолет. Удобный. Да и Егерь о нем плохого слова не сказал. Пусть в запасе будет. Решил оставить себе один автоматический карабин. Убрал его в оружейную сумку вместе с одним из 'Глоков'. Сразу отложил для себя тактическую кобуру и два комплекта запасных магазинов в тройных почах - длинные и стандартные. Все-таки 'Глок' поменьше и в разы полегче 'Стечкина' будет.
   Чего-то я часто стал менять второе оружие - и нельзя сказать, что это мне не нравиться. Тем более обмен идет в сторону улучшения. Главное уметь разбираться в новом оружии. А у 'Глока' есть мануал в отличие от прежних вариантов. Правда, на английском. Но там больше технический. Так, что не страшно. Осталось только привести 'Глок' в боевое состояние, проще говоря, очистить от консервации.
   В свободное время заряжу 'глоковские' магазины.
   О! Тогда и патронов пачку прихватить надо.
   Три 'Глока' в комплекте с запасными магазинами, три 'Ругеровских' комплекта и три Zastavы вместе с подсумками на два запасных магазина оставил в новой трофейной сумке - на продажу.
  
   Все загрузились по своим местам.
   - Поехали! Надо своих догонять. А то там охраны - раз, два и кончилась - посетовал Григорьич.
   - Да они уже давно на 'Базе Европа'. Затовариваются шмотками, - съязвил Егерь. Отпустила его лихоманка 'золотая'. Уже и язвить начал.
   - Ну, раз так - то и нам туда же, - добавил я 'свои пять копеек'.
   Егерь дал команду на выдвижение, и я запылил вслед уходящему 'козлику' обратно к дороге, ведущей к 'Базе Европа'.
   Крутя 'баранку', я задумался о странностях возле этой закладки. Она, судя по размерам, была очень богата оружием. Причем югославскими автоматами и патронами. И кто-то скоропостижно все вывозил. И кого мы спугнули своей охотой на свинопотамов. Тут до меня стала доходить мысль,что эти кто-то могли нас просто перестрелять. Значит они смылись не от нас, бросив три ящика. Точнее два. И забыв оружейную сумку. Тогда от кого?
   Да! Вопросы-вопросы. Ответов нет.
   В общем не совсем удачная поездка получилась.
   Созвучно моим мыслям, донесся недовольный голос Егеря из кузова:
   - 'Пустышкой' оказалась закладка. Зря КамАЗ гоняли. Можно было и 'шишигой' обойтись. Вон, все 'козлик' вошло - ворчал он. - Топливо здесь не дешевое.
   - А кто знал, что там лежит. А если бы пулеметы, - парировал я. - А так пару автоматов с цинками патронов приобрели, один из лучших пистолетов мира с патронами к нему. Бинокль пылеводонепроницаемый. Оптика на 'Глок'.Так что грех жаловаться - упрекнул я Егеря. - И сам ты был за то чтобы взять КамАЗ, а не 'шишигу'. И главное - мы остались живы и нас не грохнули. А могло быть и иначе.
   - Да-а! Кто-то нас сдал - веско произнес Егерь - Никто же не болтал лишнего, - и сразу прикусил язык.
   Но поздно.
   - Ну, Егерь если ты не болтал, то остальные тем более не болтают ... - многозначительно заметил я.
   - Ну, да ладно. Когда бы я успел.
   Дальше ехали молча. каждый сам пытался ответиь на этот вопрос. Я не преуспел в этом.
   Добрались до КПП без приключений.
   Возле КПП снял еще данные по расходу и километраж. Потом посчитаем.
  
  
   38. Встречи на 'Базе Европа'.
   Встреча первая - ожидаемая.
  
  
   Стандартная процедура с ID и оружейной сумкой на КПП, точнее с тремя, и мы на территории 'Базы по приему переселенцев и грузов 'Европа'.
   Не отходя от КПП тут же спросили у патрульных как проехать или пройти в магазинчик 'Аммотс', продающий снаряжения и одежду.
   - И вам к Генриху. Паломничество к нему. Заработает он, - позавидовал патрульный.
   - Или заработается, - подколол его напарник, хоть и по-русски, но с явно прибалтийским акцентом.
   - Так это наши были, - перебил его мечтания Егерь. - Мы по совету знакомых охотников из патруля решили съездить в 'Аммотс' на вашей 'Базе 'Европа', чтобы приодеться к здешнему непростому климату.
   - А-а! Вам надо проехать туда - указывая рукой направление движения, проинформировал нас патрульный. - Там транспорт оставите на охраняемой стоянке. Там рядом ... Ваши скажут, как пройти к Генриху.
   Зарулив на стоянку, сразу увидели остальной наш транспорт и снующих по стоянке 'колоннонистов', в том числе и два подростка.
   Один из них, подлетел к нам. Это оказался Ян с горящими глазами и с тысячью вопросов, так собирающихся просыпаться на нас.
   Предупреждая это, мы сразу озадачили молодого бойца о выдаче нам нужной информации. На что получили наиподробнейший отчет.
   Кто - куда ушел.
   Кто уже пришел.
   А кто-то вообще не куда не ходил - других дел хватает.
   Отправив сына обратно на 'службу', зоркий Григорьич сразу 'засек' одинокую женскую фигуру возле 'шишиги'.
   У вернувшегося от 'козлика' Егеря, кивнув в сторону его основного транспорта, с иронией поинтересовался:
   - Что же ты, Егерь не видишь? Тебя уже ждут. И видимо очень давно. Давай бегом! Мы тебя здесь лучше подождем.
   Егеря уже ждали.
   Жена.
   Он сразу стартанул в направлении 'шишиги'.
   Проводив взглядом убегающего Егеря, Григорьич поинтересовался у меня:
   - Кстати, что там с расходом топлива у тебя получилось?
   - Всего вышло где-то около 12 литров солярки на 100 км пересеченной местности.
   - Расход топлива неплох для автомобиля с никакой аэродинамикой, - оценил полученные результаты - теперь мы можем рассчитать-прикинуть сколько нужно будет топлива на дорогу.
   Беседа возле 'шишиги' слегка затягивалась.
   Они что-то слишком долго объяснялись.
   Затем Егерь вернулся до нас.
   - Ну что? Линда на шопинг собралась - опять иронично подцепил Егеря Григорьич.
   - Только показать дорогу в магазин - твердо сказал Егерь, как будто пытаясь убедить, то ли себя, то ли нас в этом.
   - Так сказать на Новой земле и старое развлечение в цене. Ничто не может изменить женщин, - задумчиво проговорил Григорьич.
   - А у меня уважительная причина для похода в магазин. Просто нет запасной нижней одежды - только пару довольно изношенных комплектов. Поэтому поход был бы просто обязателен. Жены то у меня нет, - заявил я Григорьичу и тут же спросил у него - а сам ты пойдешь в магазин?
   Отрицательно отмотнув головой он повернулся и пошел к остальным 'колоннонистам'.
   Я посмотрел ему вслед.
   Усталая походка пока еще не старого, но очень уставшего от трудностей последних недель: сбора, отъезда и событий уже на Новой Земле. Мне был очень необходим, и не только мне, этот здравомыслящий человек. Человек с открытым сердцем. Соль Земли. Так всегда называли их в России.
   - Ну что, пошли в магазин? - спросил саркастически Егерь, отвлекая меня от грустных мыслей и возвращая к реалиям дня.
   - Ага! За спичками и хлебушком, - сострил я, - давай зови свою ненаглядную. Женщина, направляющаяся в магазин, точно не будет 'Иваном Сусаниным' и быстро выйдет на цель.
   - Сейчас позову 'Марфу-Посадницу', и чтоб потом не жаловался, - пригрозил мне Егерь.
   - Мне все равно. Она же не моя жена, - и глянув на него вопросительно. - Или уже не жена?
   - Тьфу, черт языкастый, пошли уже, - сказал Егерь, беззлобно ругаясь, направился к жене.
   Мне некуда было деваться и я двинулся в след за Егерем.
   - Ну и как вам 'Ammots'? - спросил я Линду, идущую чуть впереди с Егерем.
   - А мы там и не были, сообщила Линда - Настюху Петькину отправили найти этот магазин. Что-то там ей жутко не понравилось. Прибежала. 'Я, говорит, туда не пойду. Мужик там, здоровый! Не по-русски, не по-узбекски не понимает. Говорит на странном немецком. Вообще ничего не поняла'. А тут рядом наша неусидчивая Фая отыскала неплохой такой магазинчик. Да вот он!
   - Точно магазинчик. Какой-то невзрачный снаружи. Значит, цену не будут ломить. Хотя шибко знакомая надпись крупными буквами на двери 'For Sale' - распродажа, ассоциировалось с жутко обманутыми покупателями. Чуть выше, над дверью 'Zeughaus'. 'Цейхгаус'. А они 'For Sale'.
   'Будем посмотреть'. Тут все-таки 'Европа', а не 'Россия', открывая обыкновенную пластиковую дверь.
   За прилавком скучал мужчина лет шестидесяти. Немец. Вот сто процентов немец из Германии. Почти родственник.
   Увидев Линду и оценив нас, сразу стал говорить по-русски с жутким немецким акцентом, но как не странно, понятно. Грамотный. Точно ГДР.
   - Здравствуйте, уважаемые покупатели! Меня зовут Генрих. Как я вижу - кинув взгляд на Линду - вы пришли к нам ...э ... по стопам ... предыдущих покупателей. Поэтому я знаю, что вам нужно. Предложить.
   Во как! Знает! Хорошо. Значит, будет доброкачественно и недорого.
   - Для начала узнать, что Вам нужно: одежда, обувь, снаряжение? - и вопросительно посмотрел почему-то именно на меня. Что сразу видно, что я гол как ...
   - Да нужно - не совсем в тему ответил я, постепенно приходя в себя. - Желательно, чтоб недорого!
   - У нас в магазине 'Zeughaus' распродажа. Здесь у нас самый дешевый, но качественный товар!. Не то что у некоторых ... Задерут цены и ... а неважно. Так что? - и опять вопрос от меня ждет.
   О, кстати. Сейчас попробуем узнать цену на мой камуфляж, а то два комплекта из доставшихся мне точно будут малы. А так их можно будет продать, зная цену:
   - Мне бы бундесверовский цифровой камуфляж флектарн, то есть его пустынная версия - Вот как на мне.
   - Увы, сейчас такого камуфляжа нет в продаже. Быстро разбирают, несмотря на цену. Вот посмотрите - то же цифровой пустынный камуфляж, только американский. - И показал рукой.
   Этот кусок магазина был забит камуфляжем и различным снаряжением, этой немного странной расцветки как бы знакомой расцветки. На бледно-зеленых, светло-коричневых, темно-коричневых, бежевых волнообразных пятнах, нанесены маленькие пятна белого цвета с черным контуром. Всего получается шесть цветов.
   - Точно. Это же шестицветный пустынный камуфляж, известный как 'шоколадный чип' - вырвалось у меня догадка.
   - Правильно - chocalate chip. - подтвердил продавец.
   - Так после 'Бури в пустыне' его признали неудачным, - влез в разговор подошедший Егерь. - Производство прекратили. Сейчас он практически не используется. Носят его только теперь новобранцы в учебных центрах. Да в районах ведения боевых действий армии США подобным камуфляжем оснащаются дружественные коалиционным силам части местной самообороны и милиции. Поэтому, наверное, его закинули сюда в таком количестве.
   - А я бы не был таким категоричным - парировал продавец, и вытащил камуфляж другой расцветки, представляющий собой прямоугольные пятнышки светло-, средне- и темно-серого цветов пересекающиеся между собой.
   - Можем предложить другой вариант камуфляжа ACU PAT. Это универсальная 'цифровая' расцветка используемая армией США. Применяется в горной, в пустынной и даже в лесистой местности.
   - Спасибо. Другой камуфляж мне не нужен. А вот на голову и ноги требуются, - и как бы невзначай покрутил на каблуке ногой в кожанной берце, - чтобы ноги не сильно задыхались. Какие-нибудь легкие берцы на здешний климат.
   Глянув на мою обувь, заметил: - Вибрамы уже у вас есть. Тогда для ног могу вам предложить 'дышащую' обувь - и выставил передо мной серо-зеленые берцы
   - Это новая модель Corcoran Marauder. Выполнены они из Denier Cordura - прочнейшей и наиболее износоустойчивой ткани в сочетании с натуральной замшей с водоотталкивающей пропиткой. Внешний каркас из строп прочно фиксирует голеностоп, а внутренняя система Dry-z следит за терморегуляцией и потоотведением. Особенно хочу отметить прочнейшую масло-бензостойкую подошву со стеклопластиковой демпферной пластиной - то есть даже на горячем камне сможете комфортно стоять. Примерьте - это ваш размер, одиннадцатый.
   Скинув, как оказалось вибрамы, одеваю серо-зеленые изящные берцы, как ни парадоксально это звучит. Легко и плотно зашнуровал их. Выпрямился, прошелся туда - обратно. Удобно, мягко, легко, особенно после вибрамов в жару. Летать аж хочется. Чуток подпрыгнул и приземлился - классная подошва. Хорошие ботинки. И не знал, что такая обувь бывает.
   - Все! Беру! Можно их не снимать?
   - Конечно! Очень удобная обувь при нашей жаре, - подчеркнул продавец. - Как я понимаю, с выбором обуви мы закончили, - и красноречиво посмотрел поочередно на мою обновку и мои вибрамы.
   - Почти. Остальное попозже. Сейчас решим вопрос с головой. В смысле для головы.
   И тут взгляд наткнулся пробковый шлем. Двух видов. Всегда мечтал поносить такой. Конечно он не настоящий.
   - Мне пробковый шлем, но только не колониальной формы, а вот тот, - показывая на витрину за спиной продавца - панамоподобный. Кстати, еще одна панама мне не помешала бы.
   - Могу Вам предложить панамы различных расцветок и моделей. И еще!
   Что же еще! - мысленно спросил я.
   - Здесь необходимо вам приобрести шемах. На наших дорогах только шемах сможет защитить лицо от пыли и жары. Служит для защиты головы и лица от солнца, песка и холода, - рекламировал свой товар продавец. - У нас самый большой выбор качественного шемаха.
   - А что это за шемах? - спросил я тихонечко у Егеря.
   - 'Арафатка'!
   - А-а ... не откажусь. Две таких штуки - в смысле две 'арафатки', камуфлированных под степь и пустыню. И две панамы: одна пустынной, а другая - лесной расцветки.
   Тут же на прилавке появились панамы и шемахи различных расцветок, и я стал подбирать себе. Выбрал шемах посветлее - Foliage & Tan *, сообщала этикетка, и потемнее расцветки - Tan & Black **.
  
   * лиственный зеленый - песочный.
   ** песочно-черный.
  
   Панамы подобрал лесной расцветки Woodland Camo с противомоскитной сеткой. Пустынный выбрал посветлее тоном, чем моя панама - расцветки MultiCam. Примерил на голову - удобно сидит. Повертел головой - не спадает. Шнур с фиксатором. Жесткие простроченные поля. Боковые люверсы для вентиляции. Даже есть лента для крепления веток для маскировки.
   - Беру вот две панамы и два этих шемаха. Как и где можно научиться завязывать шемах?
   - Нет ничего проще - и протягивает мне лист бумаги размером с журнал. - Памятка.
   Судя по фотографиям, эта памятка о том, как правильно завязывать шемах. Весьма подробно показан весь процесс. Перевернул памятку - написано на трех языках, но на русском нет. С пятое на десятое - понял, что речь идет о том как ухаживать за столь нужным девайсом.
   - Вот поподробнее можно узнать размещенную здесь информацию?
   - Конечно! Пожалуйста: Шемах - хлопчатобумажный платок, который за счет своей своеобразной структуры плетения ткани обладает особыми свойствами: защищать от всепроникающей пыли и беречь прохладу в жару.
   - стирку шемаха осуществлять вручную, без использования стиральной машины, стирать мягким средством (без отбеливателей и хлора) лучше мягким мылом;
   - выжимать осторожно, не выкручивая, чтобы не повредить особое плетение ткани, его структуру, в которой заключается сверхъестественные теплоизолирующие и фильтрующие свойства шемаха;
   - рекомендуют перед использованием новый платок только прогладить утюгом.
   Оторвав взгляд от памятки, протягивает мне обратно.
   - Это Вам!
   - Спасибо! - автоматически взяв памятку, сказал я.
   Генрих заметил, что я задумался, и решил мне помочь с выбором:
   - Вам нужен спальник, палатка и маскировочная сетка, противомоскитная сетка, аптечка ...
   - Да. Мне нужно противомоскитную сетку, одну Аптечку желательно побольше - типа для дома. Что-нибудь подобное у вас есть?
   - Сейчас покажу, - и выставил на прилавок аптечку с надписью Individual First Aid Kit, подобные взятым у бандитов и пластиковый кейс с железными защелками и солидным ремнем и крупным красным крестом.
   Указывая на рассматриваемый мною объект, Генрих уточнил:
   - Переносной медицинский чемодан, идет у нас со скидкой, срок еще почти год, в отличие от I. F. A. K. У тех еще четыре года срок хранения. Что вас устраивает?
   - Пойдет. В смысле, вот этот, - крутя на прилавке выбранный кейс. - Скажите, пожалуйста, а когда срок подходит - куда деваются такие кейсы? - заинтересованно спросил я.
   - Списываем. Просроченное по акту выбрасываем ... - оборвав себя, спросил меня - А вы хотите купить списанную аптечку из-за кейса?
   - Да. Я бы парочку приобрел, если не дорого. Да и наши - если узнают, тоже захотят купить себе. Так как - есть у вас?
   - Списанных кейсов с десяток будет. Стоимость их 5% от прежней цены.
   - Мне сразу два. И кстати, есть ли у вас майки или футболки, трусы и носки из бамбука.
   - Конечно, есть. Носки и трусы! Футболки только с коротким рукавом.
   - Тогда мне штук десять трусов, десяток футболок и два десятка носок.
   Айн минуте.
   И шустро так для шестидесятилетнего отправился в подсобку, находившаяся за его спиной.
   Не одна, конечно минута, но и не как у нас. Выложив заказанное мной на прилавок, Генрих поинтересовался:
   - Что-то еще?
   - А есть ли у вас ткань на портянки? - озадачил я его.
   - Портянки? - не понял он.
   - Ну, куски мягкой плотной ткани таких примерно размеров, - и я показал нужные размеры на прилавки и изобразил наматывание портянки и одевание сапога. Посмотрев очень внимательно, что-то прикинув, сказал:
   - О, я понял! Э-э русиш portyanki. Увы, нет.
   Прикинув чем можно заменить портянки. И меня осенило.
   - А типа 'секонд хэнд' есть что-нибудь. Ну, списанное обмундирование.
   Немного подумав, Генрих ответил.
   - Айн минуте! - и направился к своей подсобке.
   Он вернулся достаточно быстро, нагруженный связанными пачками униформы, футболки, майки, рубашки, даже шорты камуфляжных и однотонных расцветок.
   - Не прошли отбор в армии на качество, вот и продаем для ветоши на вес, - привычно расхваливал свой товар, раскладывая на прилавке.
   Тут он заметил, как я уперся взглядом в выложенные на прилавок тельники почему-то в какую-то странную сине-зеленую полосочку. Предваряя мой вопрос, Генрих сказал:
   - А эти тельняшки у нас со складов длительного хранения. Нарушили условия хранения - вот и результат. Но ткань не испортилась. Посмотрите.
  Я автоматически взял - нормальный двойной вязки тельник. Очень даже нечего, а что сине-зеленый, так, то гражданский вариант специально для 'осваивателей' Северных территорий. Сразу откинул всю упаковку.
   Разбирая дальше принесенную Генрихом некондицию, заметил Егерю:
   - По такой смешной цене можно набрать рабочей одежды, жаль, что Григорьича нет - он бы оценил.
   - Молчи, а то услышат, кому не нужно.
   - Чего не нужно? - спросила его подошедшая жена Егеря Линда.
  Дальше немая сцена с участием Егеря и его жены.
   Театр мимики и жестов. Жесты порой не очень понятны, а порой выглядят не цензурными.
   Тут жена Егеря увидела, что твориться на прилавке и своим чутьем настоящей женщины определила свои приоритеты. Егерь попытался ее отвлечь, но ... не удалось.
  Появился Генрих с очередным тюком и сразу сообразив в чем дело, ответил на незаданный вопрос о статусе и стоимости лежащих на прилавке кучи различной одежды.
   Сразу оценив ситуацию, Линда отправила гонца, то есть Егеря к нашей бабской части коллектива. А сама, не теряя времени даром 'прижала' Генриха по поводу всего возможного ассортимента из списанного обмундирования - и ему еще не раз пришлось бегать в подсобку, в его-то возрасте. Вот же 'жестокосердные женщины'.
   Я тем временем отобрал по упаковке футболок, маек, двух видов тельников, рубашек, шорты двух видов по паре штук, упаковку брюк, похожих на некрашеные джинсы, с дюжину разных комплектов униформы на свой размер. На будущее пригодится. Короче, понабрал всего и очень много.
   И тут появилась толпа 'страждущих' - это подошло подкрепление к егеровской жене - наши женщины, среди которых я заметил Григорьича и замахал рукой, подзывая к себе.
   Подошедший Григорьич спросил, усмехаясь:
   - Ты чего тут откопал, что все наше бабье на второй круг сюда понеслось с криками: 'Кулибин опять чего-то нашел'?
   - Не надо слов - просто оцени, - сказал я, показывая кейс. - Он из-под просроченной аптечки и стоит лишь 5% от стоимости. Герметично закрывается. При здешней пылюке необходимая вещь, - рекламировал я Григорьичу, осматривающему кейс со всех сторон. Решив что-то для себя, Григорьич обратился к снующему, как челнок между подсобкой и прилавком, Генриху.
   - Мне бы таких четыре штуки.
  Кивнул в ответ, он опять исчез в подсобке. Загоняли бабы старика.
   - Я еще из списанной униформы набрал себе рабочей одежды. По весу - как в 'секонд хэнде', - добавил я информации.
   Оглядев свою набравшуюся кучку, спросил у появившегося Генриха с четырьмя кейсами:
   - А можно все это богатство - обвел я рукой получившуюся кучку - куда-нибудь упаковать?
   И тут бабская составляющая навострила ушки - что там еще Генрих предложит.
   - Конечно! - сказал Генрих и опять исчез в своей необъятной подсобке и вынес две объемных брезентовых мешка с ручками для переноски, видимо из-под амуниции или обмундирования.
   - Подойдет?
   - Да, подойдет. Мне еще две таких, пожалуйста.
   - И мне две! - поддержал меня Григорьич, рассматривая принесенный Генрихом мешок.
   - И нам! - раздались женские требования.
   Оценивающе посмотрел на росшую возле каждой из женщин стопку одежды, и сделав для себя какие-то выводы опять исчез в подсобке.
   На этот раз Генрих задержался дольше обычного. Видимо освобождал мешки от одежды или амуниции. Вынес с десяток этих мешков и несколько стопок с одеждой. Выложил все это на прилавок к женщинам. Прихватив еще пару мешков вернулся ко мне. Аккуратно все сложил в два мешка и пошел к весам.
   Пока он ходит надо определиться, что я еще не взял. Прикинул - вроде все. Ах, да! Чехлы для оружия. Что я и озвучил подошедшему с мешками Генриху.
   - Для каких-то конкретных моделей вам нужны чехлы?
   - Для СВД и для 'Ruger Mini-Thirty'.
   - Специально для СВД у нас нет чехлов. Вам лучше в Порто-Франко китайский купить. Они специально для снайперских винтовок шьют, в том числе и для СВД. А для 'Ругера' я сейчас принесу несколько видов чехлов, а там уже посмотрите, что вам подойдет.
   И в очередной раз исчез в подсобке. Вернувшись, выложил чехлы трех расцветок и двух видов, отличающихся только наличием-отсутствием карман под оптику. Я выбрал чехол лесной расцветки с карманом для оптики.
   - Ну, теперь точно все!
   - Сейчас быстро подсчитаю, - и взялся щелкать на калькуляторе.
   Решил подготовить деньги, открывая кожаную планшетку. Кстати, а мне нужна сумка. Эту оставлю под 'планшетник' и прочую электронику.
   - Мне еще нужна тактическая городская сумка с креплениями 'MOLLE' побольше, чем эта, - я показал на кожаную планшетку - но не слишком большая, чтобы можно было и в поле брать и для города. И чтоб недорого.
   - Сейчас предложу пару моделей - пообещал он и ушел.
   Как и обещал, принес две модели. Материал, из которого сделаны сумки одинаковый - Polyester 450D R/S, как гласили этикетки. Также обе сумки имели платформы 'MOLLE' и удобный широкий регулируемый плечевой ремень со съемной мягкой накладкой. По размерам они несильно отличались, но вот по функциональности были различия.
   Одна из них 'Patrol' - больше полевая сумка, понравилась отдельными элементами. Главное - возможностью скрытого ношения второго оружия в большом отдельном отсеке. Основное же отделение с тубусом закрывается клапаном с плоским карманом и специальным карманом для очков, что очень было кстати. Фронтальный карман с двумя малыми кармашками и карабином для ключей, чтобы не искать их по всей сумке. Боковой карман с усиливающей вставкой и стропами 'MOLLE'.
   Вторая же сумка - 'Tactica' - более городская. Два отделения основное и дополнительное с органайзером. Основное отделение может менять объем, увеличиваясь по толщине почти в два раза. Передний карман с двумя отделениями, два боковых кармана. Плоский карман для документов на задней части сумки. Небольшой съемный карман может перестегнуть отдельно на пояс.
   В общем, выбрать сложно, на что я и посетовал Генриху.
   Чтобы как-то подстегнуть меня Генрих сказал:
   - На городские сумки у нас большие скидки. А по поводу скрытого ношения второго оружия, то это здесь не приветствуется.
   Видимо залежались здесь сумки - большинство в разгрузках ходят или РПС. И хорошо, что предупредил насчет скрытого ношения оружия, а то можно вляпаться. И, главное - сумку я беру для города ,а в поле все равно в разгрузке.
   - Тогда, пожалуй, возьму лучше вот эту сумку 'Tactica' - сделал я окончательный выбор, указывая на нее.
   Генрих извлек калькулятор и совершив несколько пассов над ним и сказал:
   - С вас сто сорок восемь экю шестьдесят центов. Будете платить наличными или ...
   - Наличными, - и полез в сумку-планшет за деньгами.
  Рассчитавшись и забрав сдачу. Начал упаковывать покупки.
   Заодно съемки кино про восточный базар посмотрю в исполнении нашего бабского коллектива с редкими включениями отдельных мужских особей, попавшихся под руку - таких как слегка побагровевший Егерь. Женщины уже упаковывали в мешки отобранную униформу. Возле некоторых уже стояли по два мешка.
   А я потихонечку, не торопясь, разложил в два баула все купленное. Переложил из планшетки в новую тактическую сумку документы и вещи. Навьючив все это на себя, двинул в сторону 'джипчика'.
   Разложив всю одежду по местам и закрыв свои 'шкафы' и 'чемоданы', определился с дальнейшими действиями.
  Надо бы решить вопрос с тремя АКМами. Так сказать, определить их дальнейшую судьбу. Отдать, что бы рассчитались.
  
  
   39. Встречи на 'Базе Европа'.
   Встреча вторая - неожиданная.
   Встреча не на Эльбе.
  
  
   Для решения этого вопроса направился к появившемуся на горизонте старшему из братьев.
   - Рихардович, - обратился я, - не видел ли ты Василия Андреевича, и встретил он уже людей?
   - Василий Андреевич уже пошел встречать их. Они совсем недавно только смогли перейти. Сейчас оформляются - еще никто не появлялся. Пойдемте, встретим новоприбывших. Они как раз должны выходить из иммиграционной службы, - сказал Рихардович, а то Василий Андреевич обещал какой-то сюрприз для нас, и кивнул в сторону братьев.
   И мы всей толпой, братья и я, двинули к стоянке.
   На стоянке стояли две здоровые 'МАНовские' 'фуры' и три 'мерседесовских' 'шишигоподобных' камуфлированных автомобиля. Точнее вездехода.
   - 'Унимоги', - с завистью в голосе оповестил нас Егерь. - Нам бы такие! Настоящий колесный вездеход с полным приводом. Движок дизельный, четырехтактный, рядный шестицилиндровый, объемом пять и семь десятых литра. Мощностью сто тридцать лошадиных сил. Мы хотели такой бэушный взять в качестве экспедиционного автомобиля для охоты и рыбалки и других туристических походов, но денег, как всегда не хватило. В Америке их даже берут в качестве базы для создания автомобильного дома, - сказал Егерь, тоном, нетерпящим возражения и полез осматривать их снизу доверху.
   - Ну, опять 'сумасшедший' Егерь не об оружии, так о машинах будет уши нам давить - проворчал Рихардович - и 'малого' туда же тянет.
   - Да не 'малой' я давно, - обиделся Виктор, - я даже в армии отслужил и уже женился. И голова у меня своя.
   - Но пока на ноги не встал - упрекнул его старший брат.
   Видимо это давний семейный спор, решил я, но надо срочно вмешаться и решить его здесь, а не тащить дальше.
   - А здесь, на Новой земле он сам встанет на ноги за очень короткий срок. Правда Виктор?
   АГА!!! - только и смог выдавить Витька.
   - Кхм!!! - поперхнулся Рихардович и удивленно посмотрел на меня.
   В ответ я ему подмигнул.
   И сообразив, что я имел ввиду, закивал головой и сказал:
   - Да, конечно, здесь совсем другое дело.
   Офонаревший Витька смотрел на старшего брата с таким нескрываемым удивлением.
   И тут появляется эта рыжая физиономия Егеря. Обойдя кругом один из вездеходов, Егерь опять подошел к нам и продолжил:
   - Рама изготовлена из двух продольных U-образных стальных профилей, скрепленных сварными трубчатыми крестовинами. Благодаря эластичности и высокой скручивающейся способностью рамы колеса имеют надежную связь с дорогой.
   - 'Вот это настоящий инструмент для борьбы с бездорожьем', - выдал я чье-то изречение.
   - Точно! - задумчиво произнес Егерь - Инструмент! - окончательно впав в глубокую задумчивость.
   А братья - и старший и младший закатили глаза 'очи горе' и оба, почти одновременно выдохнули:
   - О, Боже!!! Опять! - и потихоньку 'дернули ' подальше от неадекватного брата, очень занятого исследованием новой для него техники.
  
   Рассматривая эти вездеходы, обратил внимание на то, что из трех 'Унимогов' два были одинаковы и больше были похожи на автобусы, чем на вездеходы. Третий же 'Унимог' камуфляжной раскраски отличался от первых двух лишь наличием двойной шестиместной кабины. Соответственно, кунг вездехода был короче.
   - Обрати внимание, Егор, смонтированный пассажирский кунг 'Унимога' каркасного типа, - наконец-то Егерь пришел в себя и нашел в моем лице благодарного слушателя, точнее свободные уши. - Крепления 'кунга' к раме специальное, с помощью шарниров. Благодаря которым жесткость кузова не ограничивает эластичность рамы и в то же время позволяет кузову не подвергаться деформациям. То есть по плохой дороге будет не так сильно трясти, как в 'шишиге'. Даже в кабине потряснее будет.
   - Да, потряснее - это точно подмечено, - не смог удержаться от подколки Егеря. А он даже не заметил.
  
   Пока мы рассматривали и ощупывали транспорт, начали появляться хозяева этой чудесной техники.
   Подошедший Василий Андреевич разъяснил ситуацию:
   - 'Ворота' стабилизировались недавно, и они смогли перейти, - и скосил на меня взгляд, - деньги я на твой счет перечислил за три ствола - можешь сходить проверить. К тебе подойдут трое. Скажут что от меня - договорись с ними: где и когда передашь стволы. Ладно?
   - Конечно.
   - Андреич, - окликнул его Рихардович - что за сюрприз и когда.
   - Не торопи события. Сейчас все 'устаканиться' и будет тебе сюрприз. Потерпи чуток.
   У прибывших новопоселенцев, появляющихся из дверей Иммиграционного отдела, все мужчины и даже одна женщина были одеты в странно знакомый камуфляж с преобладанием зеленых оттенков. Рисунок камуфляжа состоял из перекрывающих друг друга мелких пятен черного, светло- и темно-зеленого, серого и коричневого цветов.
   - Немецкий цифровой камуфляж, как и твой, - заметив, как я пристально разглядываю новеньких, подсказал Егерь. - Расположение пятен как бы 'размывает' контуры человека. Но флектарн, в отличие от твоего камуфляжа - используется в смешанных лесах средней полосы, а не в степи и саване. Хотя в Северных территориях такой камуфляж будет очень кстати.
   Вот эти камуфлированные люди потянулись к своему транспорту, недалеко от которого мы находились.
   - Леша! Андрейка! Витя! - к нам быстро шла, точнее, почти бежала женщина лет сорока пяти неуловимо похожая на братьев, а сзади нее шел большими шагами крупный мужчина - ровесник Рихардовича.
   - Эльза!! Ты откуда здесь взялась? - удивленно вещал Рихардович, обнимая сестру.
   Братья обнимались с сестрой и здоровались с подошедшим зятем.
   - Привет Андрей! Вот не ожидал тебя увидеть здесь. Хороший получился сюрприз, - порадовался Рихардович - Ну рассказывайте, как докатились до жизни такой и кто еще с вами прикатился?
   - Как только Эльза узнала от вербовщиков, что все братья в Новую Землю подались, так сразу и засобиралась, - начал свой рассказ Генрих-Андрей. - Надоело на пособие сидеть и ничего не делать. Так иногда по знакомству шабашка перепадет и то хорошо. Лет восемь уже прошло, а большинство вещей и весь инструмент так запакованные и стояли. Их даже не открывали. Незачем. А как сюда засобирались - все понадобилось. Брат мой как узнал, куда мы лыжи навострили, так сразу: 'Я с вами'!.
   - А как жена? А что она на это скажет?
   Тут он нам как выдаст, что не только жена с детьми едет, но и шурин со своей семьей. И отец их тоже собрался. Розу, жену свою он три года как похоронил. Чего ему без внуков там оставаться. Вот и засобирался с нами. Он же бывший полковник - Герр Oberst и связей у него с военными еще со времен ГДР сохранились. Он еще в Бундесвере послужить чуток успел. Вот 'Унимоги' да кое-какое оружие и через его связи и удалось взять. Только все автоматы МПИ-КМС-72 гэдээровские 'калаши' типа АКМС. Еще не пробовали, но говорят что надежные. Даже в здешнем арсенале продается.
  
   - МПИ-КМС-72 - вполголоса повторил я - этот как?
   - Mashinenpistole-Kalaschnikow mit Stutze образца 1972 - прошипел в ухо Егерь - знать должен.
   - Ага! Mashinenpistole...Maschinengun.
   - Maschinengewehr - по-немецки будет, а Maschinengun - это по-английски. Понятно.
   - Понятно! Mashinenpistole - пистолет-пулемет!
  
   А в это время Генрих- Андрей все продолжал свой рассказ.
   - В 'Иммиграционном Отделе' нам настоятельно посоветовали обязательно приобрести в Орденском арсенале оружейные сумки. Пошли все посмотреть, а может что и приобрести. Ну и полковника пригласили как главного специалиста. Герр Oberst как увидел что там продается и по каким ценам - то думали старика либо удар хватит, либо он всех там продавцов перестреляет.
   Но обошлось.
   Справился.
   Внуки бальзамом на душу ему полили:
   - Хорошо, - говорят, - дед, что ты оружие с собой взял и кучу патронов к ним. Целый арсенал с собой везем. - Так вроде и отпустило его. Вон смотрите, уже вышел - и кивнул в сторону дверей 'Иммиграционного Отдела'.
   Все стоящие повернули головы по направлению кивка Генриха-Андрея и увидели, как от 'Унимога' с двойной кабиной к нам направился поджарый с военной выправкой мужчина лет под семьдесят, в бундесверовском камуфляже, как у Генриха-Андрея, и в сопровождении бравого молодого немецкого солдата в таком же камуфляже.
   - А вот и сам герр Oberst к нам пожаловал со старшим внуком Рудольфом. В честь деда назвали, продолжил Генрих-Андрей. - Как только решили, что едем, герр Oberst оба джипа - свой и Гербера, своего сына, а также Розину дамскую машинку - отогнал куда-то вместе с сыном и старшим внуком. А обратно приехали вот на этих трех 'Унимогах'. Причем один из них под пулемет уже успели переоборудовать. Тот 'Унимог', который с увеличенной кабиной. В крыше предусмотрены два люка вентиляции и эвакуации. Вот передний люк и оборудовали под пулемет.
   И пулемет тоже привез. И автоматы. И обмундирование. Когда грузиться начали, вскрыл свой секретный арсенал. Теперь его 'Унимог' с пулеметом представляет из себя целый арсенал на колесах. Сам с внуками едет в нем штурманом. Рудольфа посадил за руль. Всех пацанов загнал, по выражению герр Oberstа, в тыл - на второй ряд. Мой средний тоже там обитает.- Как раз завершил свой рассказ Генрих-Андрей, когда герр Oberst почти дошел до нас. По пути к нему присоединились два пацаненка и пошли почти строевым шагом.
   - Здравствуйте товарищи военные! - довольно-таки чисто по-русски, почти без акцента поздоровался, подошедший к нам герр Oberst и стал знакомиться персонально с каждым за руку.
   - Вот! - жест рукой в сторону внуков - разрешите вам представить надежду Бундесвера - Рудольф, Гюнтер и Рихард. Рудольф только что отслужил срочную. Как это по-русски - дембель, насколько я помню.
   - Давайте герр Oberst, представлю вам наших родственников и их знакомых, - заявил Генрих-Андрей.
   - Это Эльзины братья: старший - Алексей Рихардович, - представил Генрих-Андрей, - и младшие: Андрей и Виктор.
   Повернувшись ко мне, закосил на Рихардовича, и тот взял в свои руки продолжение знакомства.
   - Разрешите представить нашего нового друга - Егор Кулибин - прошу любить и жаловать!
   - Егор?! - удивленно спросил Генрих-Андрей. - Тогда у меня к вам дело от Василия Андреевича.
   - Так вот кому достанутся новые АКМы. Ну что ж пойдемте.
   - Какие АКМы, - заинтересовался герр Oberst.
   - ... которые нам обещал Василий Андреевич в количестве трех штук - напомнил ему Генрих-Андрей.
   - А у вас есть еще один? Я бы купил.
   Во! Еще один оружейный маньяк, подумал я. С целью его образумить, сказал полковнику:
   - У вас же есть гэдээровские 'калашниковы' со складывающимся прикладом. А АКМы 'веслом' - видя, что не все понимает, объяснил - с деревянным нескладывающимся прикладом. Со складывающимся прикладом в кабине автомобиля намного удобнее.
   - Зря вы так, молодой человек, АКМ достойный автомат.
   Тогда я взял и предложил:
   - Не желаете ли поменять на новенький АКМ его немецкого собрата.
   - Конечно! С большой готовностью! - ответил герр Oberst.
   Каждый двинулся за своим оружием. Мне пришлось тащить обе сумки.
   Ну мы и поменялись. Только для этого пришлось идти на стрельбище, естественно в сопровождении Егеря. Как же без него. Оружейный маньяк ?1 среди 'колоннонистов'. Хотя у него появился мощный конкурент на этой 'ниве' - герр Oberst. Так что придется Егерю поднапрячься, а то 'пальма' первенства уплывет из рук. Так размышляя над благоглупостями, дошли до местного стрельбища, где я и передал три АКМа Генриху-Андрею. Сменив оружейную сумку на трофейную осуществил обмен с герр Oberstом. Я даже не успел подержать его в руках, как он исчез вместе с Егерем, оставив в воздухе лишь его слова:
   - Автомат надо обязательно почистить и пристрелять.
   Погорячился я.
   Нет у Егеря на этом поприще конкурентов.
   Даже герр Oberst ему не конкурент. Слегка 'офонаревший', он просто стоял и непонимающе глядел на руки, только что державшие славный Mashinenpistole системы Калашникова. - Это нормально! - сказал я, вкладывая ему в руки новенький АКМ. - Что поделаешь - оружейный маньяк. Единственно, что хорошо - это то, что он все-таки разбирается в оружии и нечаянно никого не пристрелит и не сломает, - с улыбкой на лице пытался перевести неадекватный поступок Егеря в шутку.
   Вроде как удалось. Слегка улыбаясь, держа нежно в руках АКМ, герр Oberst сказал:
   - Как я его понимаю.
  
  
   40. Разговоры - разговоры.
   Где толку - ноль.
   Где что есть.
  
  
   Неожиданно появившийся Василий Андреевич отозвал к себе всех участников набега на закрома бандитов и сразу взял быка за рога:
   - Ну, мужики, колись, что там нарыли! - напористо взялся за расспросы.
   - Да пустышка, Даже растяжку поленились поставить. И оружия там не было. Три пустых ящика. И все!
   - А почему так долго ездили - не веря нашим словам, стал наезжать Василий Андреевич.
   - Так на подходе к закладке нарвались на стаю хрюшек. Кое-как отбились - аргументировано произнес Егерь.
   - Да и пустые ящики мы забрали с собой - добавил Григорьич, - что добру пропадать. Солярки, бензина да патронов столько сожгли ... - и махнул рукой.
   - Что ни оружия, ни патронов вообще не было?- хитро спросил Василий Андреевич.
   - Нет! Только несколько пустых югославских цинков, - старался я говорить как можно весомее.
   Остальные лишь кивками головы подтвердили мои слова.
   - Что-то можете еще добавить? - уточнил Василий Андреевич.
   - Можно добавить, что их не два человека было. Такую закладку даже вчетвером за месяц запыхаешься перетаскать и сбыть. А они не похоже чтоб сбывали.
   - Почему? - насторожился Василий Андреевич.
   - Потому что незачем на продажу чистить автоматы и набивать магазины патронами. Как вы считаете?
   - Да дела! Вы точно уверены?
   - В чем?
   - Ну что 'чистили и набивали'.
   - Судите сами: куча промасленной ветоши и неменьшая куча пустых 'цинков' и пустых коробок из-под патронов 'советской семерки'.
   - Ладно. Сообщу куда надо - а там пусть думают, - подозрительно слишком быстро закончил наш разговор Василий Андреевич.
   - А нам что делать? У нас срок разрешенного пребывания на 'Базах ...' подходит к концу. Завтра нас с утра отсюда вышибут, - резко заявил Григорьич, чувствуя, что Василий Андреевич просто хочет от нас отвязаться.
   - Вот завтра с утра и рванем в Порто-Франко. - так же резко ответил он. - А сейчас я пойду решать все эти вопросы и об итогах вас извещу, - сообщил нам Василий Андреевич, быстро направляясь к своему транспорту в окружении охранников.
   - Странно как-то. Раньше он к нам всегда один приходил, а сейчас окруженный охраной. От кого он бережется. От нас что ли. Бред какой-то, - поделился своими наблюдениями с нашими общинниками - 'колоннонистами'.
   - А вам не кажется подозрительным, что всех нас собрали здесь не случайно, - сказал подошедший Генрих-Андрей в сопровождении Анатолия Николаевича.
   - Да! - сказал Григорьич - Мы все работали на монтаже горной ГЭС в Узбекистане. Я думаю, в этих фурах находятся готовые турбины, комплектующие к нему и другое оборудование для монтажа. Где-то тут в горах Новой Земли хотят строить ГЭС. Вот и Анатолий Николаевич везет еще какое-то их оборудование в своем вездеходе 'Садко'.
   В подтверждение Анатолий Николаевич только лишь тяжело так кивнул головой.
   - И в наш КамАЗ подгрузили те два здоровых ящика. Что-то тут не чисто.
  
   Необходимо Анатолия Николаевича вызвать на откровенный разговор.
   - Расскажите, как вы здесь оказались, так сказать: каким ветром вас сюда занесло - попутным или не очень.
   - Вербовщики вышли на Вовку - зятя моего. Мы как переехали так он никак по специальности устроиться не может. Думали сначала в Красноярский край податься на строительство и ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС. Узнали условия. Ерунда! Опять 'комсомольская стройка' со всеми авралами и безденежьем. В общем - не вариант. Я-то сразу на работу устроился, как переехали. Водителю на собственном КамАЗе проще. А Вовка так и мотался в Красноярский край на вахту. Сколько лет уж с Анькой, а детей пока не заводят. Вот сын тоже не хочет жениться. Где, говорит жить - у друг друга на голове, что ли. Вот поэтому и подались на уговоры вербовщиков. Как узнали, какие здесь условия, начали собираться. Продал свой КамАЗ с огромной кучей запчастей и стали подбирать машину типа 'шишиги'. Ванька нашел ролик в интернете и потащил меня посмотреть демонстрацию возможностей 'Садко'. Меня поразила способность этого вездехода преодолевать разбросанные на трассе бетонные балки, косогор, выбираться на крутые холмы. Перекос мостов достигал такой величины, но вывешивания колес и потери их связи с грунтом не произходило вследствие податливости удлиненной рамы, работающей на кручение. Удлиненная рама по сравнению с 'шишигой', получилась за счет увеличения базы 'Садко' имеющей капотную компоновку. Специально удлиненные передние рессоры добавили плавность ходу. К тому же высокая посадка водителя на комфортабельных сиденьях, дает отличный обзор и чувство габаритов автомобиля.
   Поэтому и решили брать 'Садко', а не 'шишигу' - аргументировано похвастался Анатолий Николаевич.
   - Я хотел взять полуторатонник что-то типа грузопассажирского 'Вепря' или двухтонник ГАЗ-33086 'Земляк' с двускатной ошиновкой колес заднего моста. Вербовщики же узнав, что мы продали КамАЗ и собираемся покупать небольшой вездеход предложили купить новый военный вездеход 'Урал' из госрезерва, прямо с консервации. Мы отказались из-за прожорливости вездехода. Тогда предложили за полцены почти новый военный 2,3-тонник ГАЗ-33082, оснащенный дизельным шестицилиндровым лицензионным 'Штайрским' (Steyr) движком ГАЗ-562 с турбонаддувом и интеркулером. У движка так хорошо оптимизировали крутящий момент, что максимума достигает при низких оборотах, что позволяет резво разгонять на шоссе до 100 километров в час, а после съезда на грунтовую трассу не требует частого переключения передач. Проходимость лучше, чем у гражданской версии за счет системы регулирования давления воздуха в шинах большей размерности. То есть увеличивается клиренс, радиус продольной проходимости, а также углы съезда и въезда. Пойдемте к 'Садко' покажу вам. - Развернулся и направился к своему вездеходу.
   - Вот смотрите - увлеченно продолжал Николаич, показывая рукой. - У него огромный клиренс - тридцать четыре сантиметра под картером главной передачи мостов. Двигатель вместе с пятиступенчатой механической КПП расположен продольно. Сбоку коробки размещен дополнительный картер с промежуточными шестернями отбора мощности, которые через небольшой карданный вал приводят в действие лебедку. Посередине рамы грузовика размещена двухступенчатая 'раздатка' с прямой и понижающей передачами. Пониженный ряд передач включается только когда автомобиль стоит, - поднимаясь, продолжал расхваливать свой вездеход. - Передний и задний мосты, на мощной рессорной подвеске оснащены кулачковыми самоблокирующимися дифференциалами повышенного трения. При включенной прямой передаче в раздаточной коробке включать и выключать передний мост можно на любой скорости движения, перемещая рычаг 'раздатки' и выжимая при этом педаль сцепления.
   - Хороший армейский вездеход получился. Получше 'шишиги', - весомо оценил машину Григорьич.
   - Вот и мы и купились на это, даже дав согласие под перевозку их оборудования объемом не больше с полкунга. Правильно говорят - бесплатный сыр только в мышеловке.
   Тяжко вздохнув, Анатолий Николаевич продолжил свой невеселый рассказ.
   - Все бы хорошо, но толку с его увеличившегося тоннажа. Большая часть кунга загружена их оборудованием, и вроде какой-то электроникой - сын разглядел, когда загружал вместе с зятем в кунг. Из того, что хотел взять сюда с собой многое просто не вошло. Да еще приходиться ютиться в кабинах. Нам мужикам привычно. А вот младшенькая дочка так и едет в 'спальнике' КамАЗа. Это хорошо, что у Вовки с моей старшей дочкой детей пока еще нет. А так бы вообще друг на друге ехали. Вторую машину сами не успели взять. А вербовщики торопили-обещали, что на Новой Земле можно за недорого купить, если все доставим. Сюда пригнали. Все, думаем, сейчас решиться вопрос, наконец.
   А Василий Андреевич, говорит дальше гоните.
   Мы: - Где обещанный транспорт? Нам все-таки тесно, друг на друге сидим. А по такой жаре ехать в тесноте вообще не по-человечески будет.
   А он: Там надо было брать больший транспорт, чем этот.
   Мы: Обещанные подъемные где на всех? Орден по тысяче только зятю с дочкой выделил. Да на младшую - какое-то пособие.
   А он: Довезете - там и поговорим. И работу предоставим.
   Мы: Обещали вооружить нас всех.
  А он: Только водителей их транспорта.
   Мы: Так 'Садко' тоже везет ваш груз в основном.
   А он: Я договорюсь - тебе со скидкой продадут автомат мои люди. Патроны покупай сам.
   Не удержался я и, хмыкнув, язвительно произнес:
   - Вот Василий Андреевич меня уже в своих людей записал. А я и ни сном, ни духом. Даже моего согласия не спросил.
   - Вот так. А дальше вы знаете. Опять двадцать пять. Те же грабли. И так же по-глупому верим! - разорялся Николаич.
   Пришлось ехать из Красноярска в Санкт-Петербург своим ходом. Зятя с дочкой и моей женой отправили самолетом, чтобы до нашего приезда получил и автомобиль и груз. Зять получил КамАЗ, проверил все. И поставили на прикол. В город их не выпускали - как в кутузке. Сидели и ждали пока мы не приедем. Кормили сух.паем. Так неделю и жили пока мы не приехали с сыном с грузом. Лишь съездили в пару мест за оборудованием. Им там загрузили оборудование. А на обратном пути дочка упросила остановиться у какого-то гиперГенрихета и набрала там кучу всего - целый спальник КамАЗа. Молодец она у меня.
  Так, перешли на семейную романтику - пора заканчивать с этим.
   - Ну и что намерен делать дальше? - спросил я у него.
   - Я тут слышал про вашу общину, - и одним глазом косит так на Григорьича, ища поддержки - мы бы тоже хотели с вами. Вместе не так страшно.
   Глянув на Григорьича и Рихардовича, я сказал:
   - Роман Григорьевич Вам все объяснит и разъяснит.
   И отозвав в сторону старшего из братьев, озадачил его с ходу:
   - Рихардович, требуется твоя помощь и участие в одном важном для общины деле.
   - А что еще надо сделать? - и одним глазом косит в сторону общающихся между собой Григорьича и Николаича. И стоящим рядом с ними, задумавшийся о чем-то своем Генрихом-Андреем.
   - Надо познакомить меня поближе с твоим зятем Генрихом-Андреем и его родственниками и переговорить по поводу непонятной ситуации с грузом, точнее - нашего отношения к его дальнейшей судьбе - сообщил я.
   - Ну, пошли знакомиться, как говориться поближе. Григорьича звать?
   - Пока не надо. Он нам попозже очень нужен будет. Пускай пообщается с новым членом общины. Надо еще со всей его семьей перезнакомиться.
   - Андрей, можно тебя на минуточку
   - Вот представлю вам нашего 'временного' главу общины - Егор Кулибин - прошу любить и жаловать!
   - Ну какой же из меня голова. Я лучше шеей буду.
   - Андрей! Можно конечно и Генрих, - протянул мне свою огромную руку.
   Поздоровались.
   - Андрей, у нас к тебе серьезный разговор. Давай прогуляемся до ваших 'Унимогов'. Кстати, где вы там смогли все разместились-то?
   - В 'Арсенале' герр Oberstа едут все старшие внуки: Рудольф, Гюнтер и Рихард - мой второй сын.
   - Рихардом назвали в честь деда? - спросил я.
   - Да, в честь Эльзиного папы, - гордо ответил Генрих-Андрей. - Ночевать пацаны уходят в 'Унимог' Герберта, где расположилась старшее поколение наших женщин - Ирма и моя жена. В 'розином' 'Унимоге' едут Роза с дочкой и двухлетним сыном, дочь Иосифа - Галя с дочкой и Эльзочка Якоба. Но она все время почти в кабине вместе с Якобом едет. В общем - детский сад на колесах получился - весело усмехнулся Генрих-Андрей. - А все мужики у нас заняты - за рулем или рядом.
   И повернувшись лицом к 'фурам' продолжил:
   - Я вместе с братом веду вот эту 'фуру', а Иосиф Алексеевич с зятем - другую. Якоб же, мой старший сын, ведет 'Розин' 'Унимог' - и показал на правый из двух вездеходов. - А Герберт ведет свой. Так что разместились нормально с комфортом. Вещей не так уж много получилось. Торопились. Ничего толком и не взяли. Обещали здесь выделить ссуду и подъемные.
   - А подъемные от 'Ордена' получили?
   - Мы получили с женой и на младшего тоже дали. Якоб с Эльзочкой тоже получил. А вот брату с Розой и Герберту с Ирмой и Рудольфом не хотели выдавать подъемные, пока не вмешался в это дело наш энергичный полковник.
   - Так получили они тысячу или нет?
   - Получили лишь благодаря герр Oberstу. Он сказал, что имущество и машины его личные, и он нанял этих людей перевести их через 'ворота'. Так что он сам остался без 'орденской' тысячи.
   - Возьмем себе на заметку. И кто еще не получил?
   - Остальные вроде все получили - и Иосиф Алексеевич и его дочь с зятем и внучкой.
   - Кстати не мешало бы нам поговорить с Иосифом Алексеевичем
   - Он, наверное, сейчас у Герберта гостит. Пойдемте, я вас провожу.
   - Подожди пока. У нас тут община саморганизовалась, чтобы в свете последних подозрительных телодвижений Василия Андреевича в нашу сторону мы смогли адекватно как-нибудь отреагировать. Хотелось бы узнать твое отношение к этому и планы на будущее, если конечно это не секрет.
   - Особых планов нет. Мы ехали в новые земли - 'Северные территории' - фермерствовать. А тут такие непонятные дела происходят. Правильно с общиной вы придумали. Вместе легче будет. Мы посоветуемся с братом и Якобом и ответим. Вам бы с герр Oberstом переговорить на эту тему.
   - Конечно. Мы обязательно с ним переговорим. Полковник - он и в Африке полковник.
   - Тогда пошли знакомиться с Иосифом Алексеевичем.
  
  
   41. Еще один кандидат.
  
  
   Мы с Рихардовичем направились к одному из двух одинаковых 'Унимогов'. Открыв дверь Генрих-Андрей, спросил:
   - Есть кто дома? Гостей принимаете.
   - Проходите в наш дом на колесах - пригласил выглянувший Герберт.
   Зашли в кемпер вместе с Рихардовичем. Перездоровались и перезнакомились со всеми его жителями и гостями.
   - Давайте заодно и пообедаем - пригласила Эльза к импровизированному столу.
   - Проходите-проходите - приветствовал нас, Иосиф Алексеевич, давая пространство на посадку, - присаживайтесь.
   Расселись за столом.
  Эльза и Ирма угостили нас на славу. У нас аж за ушами трещало.
   Все-таки немецкая кухня: айнтопф, свиной рулет, пресскопф (домашние колбаски), сальтисон.
   Кое-как себя уговорил не наедаться - впереди еще столько дел.
   Апофеозом обеда стало староземельское кофе с настоящими маленькими пряничками.
   Так за кофе и завязалась беседа в нужном для нас направлении.
   - Как докатился до бегства наш инженер-конструктор, - лукаво спросил Рихардович.
   - А-а! Что тут рассказывать. Вышел на пенсию. Переехал в Германию - опять надо дорабатывать до пенсии. По профессии уже не прохожу - компьютер плохо знаю, вот и пришлось простым рабочим на завод идти. Год остался до пенсии, а тут эти - сладкоголосые вербовщики по наши шеи появились:
   'Вам только через ворота перевезти, а там вас встретят и рассчитаются. Транспорт дадут и средства подъемные'. Сам бы никогда на такое не повелся. Но дочь:
   - Какие у нас перспективы в Германии. Никаких! Местные немцы нас не любят, турки ненавидят.
   Да и Германия это разве, где больше половины турок проживает, хоть и нелегально. Да еще эти мусульманские выступления в соседней Франции стабильности не добавляет. А в ответ: толерантность, толерантность. Тьфу! То ли рантность, то ли еще чего. Свободой и равенством в Европе и не пахнет. Одни работают - другие живут. Все как всегда! - сокрушенно произнес Иосиф Алексеевич.
   Наш человек. Зрит в корень. Взял на заметку я себе.
   - Ну чем собираешься тут заняться? - подстегивал Рихардович к дальнейшему разговору - Небось, слышал о том, что мы везем и догадался зачем нас тут всех собрали вместе с семьями.
   - Трудно было не догадаться. Те же самые методы, что и раньше. Ничего не изменилось!
   - Вот тут Вы не угадали - вступил в разговор я, - тут им не там. Здесь, как я понял другие - настоящие человеческие законы. Адвокатских ловушек когда потерпевший оказывается преступником, здесь не потерпят, по словам того же Василия Андреевича.
   - Не нравиться мне этот Василий Андреевич. Человек с двойным дном. А дно гнилое. Поэтому не знаю что предпринять. Одному не выжить здесь. Надо держаться всем вместе. Правда? - обратился к гостям, как бы проверяя правильность своего озвученного решения.
   - Правильно мыслишь, Алексеич, - поддерживая принятое решение бывшего сослуживца, продолжил мысль Рихардович - Мы тут как раз случайно начали общину создавать. Поедем осваивать Северные территории. Если надумаешь с нами - найди нас и сообщи. Мы твое любое решение поддержим.
   - Ну, нам пора. Спасибо хозяевам за угощение! - благодарил я
   - Пора и честь знать! - добавил Рихардович.
   - Ждем вашего решения, - обвел я глазами всех сидящих за столом.
   Мы встали из-за стола и пошли на выход.
   Генрих-Андрей пошел нас проводить.
   - Обязательно переговорите с герр Oberstом, - спускаясь по ступенькам, советовал он нам. - Это сильно повлияет на их решение. Он набрал в пути приличный авторитет.
   - Как я понимаю, ты уже принял решение - лукаво так спросил Рихардович.
   - Почти. Со своими все равно необходимо переговорить. Ну, счастливо вам!
   Попрощавшись с Генрихом-Андреем, мы направились к герр Oberstу.
  
  
   42 Герр Oberst
  
  
   - И с какого боку к нему подойти, - рассудительно спросил Рихардович - скажи, Кулибин, опять есть какая-нибудь идея как ближе подобраться к полковнику быстро и целым остаться.
   - Есть идея. Но должен идти один. Он только снаружи такой весь милитарист. А внутри Человек. Увлекающийся, заботящийся о ближних. Так что пошел поближе знакомиться с герр Oberstом и выяснить заодно о его планах на будущее, тем более есть предлог - сказал я Рихардовичу, и направился к 'Арсеналу'.
   Возле своего 'Арсенала' герр Oberst очень живо разговаривал на немецком с одетым в орденский камуфляж мужчиной с явной военной выправкой, примерно одного возраста или чуть помладше герр Oberstа.
   Пока решил им не мешать, а просто прогуливаться невдалеке, чтобы при первом удобном случае обратиться к герр Oberstу. Правда я очень рискую. Воспоминания о делах минувших лет военные могут продолжать очень долго. Но я надеюсь, что у сослуживца герр Oberstа есть какие-то обязанности в Ордене и ему придется идти их исполнять. Так и случилось некоторое время спустя. И я сразу стал прогуливаться в сторону 'унимоговского' 'Арсенала'.
   Подойдя поближе, окликнул герр Oberstа.
   - Хороший камуфляж, - похвалил я, подходя ближе к полковнику - Бундесверовский?
   - Oh! Ja! Flecktarn. Лучший в мире. В том мире. 'Размывает' силуэт человека в условиях смешанных лесов средней полосы.
   - Вот именно лесов, а поедем мы степью. А для степи лучше другой камуфляж, как у меня, например тропентарн.
   - Tropentarn. Знаю. А где здесь можно купить камуфляж такой расцветки? - заинтересовался герр Oberst.
   - Точно такой же - не знаю. А вот как на Эльзиных младших братьях, можно купить в 'Аммотсе', тут на 'Базе'.
   - А вы где купили?
   - А вы хотите точно такой?
   - Да! Три комплекта мне необходимо.
   - У меня только два комплекта лишних такой пустынной расцветки. Размер маленький не на меня. - Я посмотрел оценивающе на самого герр Oberstа и на его внуков. - На Вас пожалуй подойдет, ребятам же будет великоват.
   - Куплю оба комплекта ... - перебил меня полковник.
   - Но я хочу не продавать, а хочу обменять на два комплекта камуфляжа флектарн размером на меня. Согласны?
   - Согласен. Даже если не размер будет нам, то достанется младшим внукам. Роза или Ирма сделают как надо на их размер. Сейчас принесу два комплекта на ваш размер.
   - Айн момент! Я быстро и встретимся возле вашего 'Арсенала' - кивком головы показывая, что подразумевал под этим.
   Полковник задумчиво глянул на свой 'Унимог'.
   - Oh! Ja! Я понял, что вы хотели сказать. Итак - я вас жду, как Вы сказали в своем 'Арсенале'.
   Кивнув полковнику, я отправился к 'джипчику' за предметами нашего обмена.
   Залез в багажник 'джипчика', открыл свой одежный ящик из-под СВД, не вытаскивая, открыл сумку-рюкзак. Прямо сверху лежали два, запаянных в пакеты комплекта камуфляжа меньшего размера. Остальное убрал-закрыл и порысил на обмен.
   Герр Oberst уже ждал меня у своего 'Арсенала'.
   - Вот ваши два комплекта камуфляжа, - сказали мы почти одновременно, протягивая пакеты с камуфляжем, и сразу заулыбались.
   Обменявшись комплектами герр Oberst, наверное, захотел примерить, так как сразу начал прощаться, протягивая руку. Но это не входило в мои планы. Поэтому я взял инициативу в свои руки и пока не отпуская руку герр Oberstа, спросил:
   - Уважаемый ... полковник. Можно мне Вас так называть.
   - Но лучше - герр Oberst, если Вас не затруднит.
   - Конечно не затруднит, герр Oberst. Немецкий язык был третьим родным. К сожалению, мое знание его - собачье.
   - Объясните, - насторожился герр Oberst.
   - У нас про умных собак говорят: Все понимает - сказать не может. Вот на таком уровне у меня знание немецкого и казахского.
   - Oh! Ja! Я понял, что вы хотели сказать, - засмеялся герр Oberst.
   Посмеявшись вдоволь с герр Oberstом над этой шуткой, решил перейти к более серьезным вопросам.
   - У меня к Вам, герр Oberst, очень серьезный разговор.
   - Да, я слушаю.
   - У нас очень далекая и опасная дорога, как Вы успели уже узнать. И нам всем просто необходимо не только держаться рядом, но и полностью быть вместе. То есть я хочу сказать, что в нашей маленькой колонне нам надо так перераспределить пассажиров, особенно детей и женщин. Определить технику и оружие и тактику в случае нападения бандитов и хищников. И тех и других здесь хватает. Может оказаться, что в результате неудачных переговоров нам придется самим добираться до нового местожительства.
   - Я готов помочь и готов участвовать. Только объясните понятней.
   - Необходимо разместить всех женщин и детей компактно, чтобы в случае опасности они могли уйти быстро. Поэтому нужен самый надежный и по проходимости лучший транспорт.
   - Правильное решение! У 'Unimogа' отличная проходимость, надежность и выносливость. Ему без разницы - по заснеженной, песчаной, болотистой дороге или по пересеченной местности или по абсолютному бездорожью в сложных дорожных и погодно-климатических условиях. При этом будут себя комфортно чувствовать и ... Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так, по-моему, у вас говорят. Пойдемте, посмотрите как там внутри - и направился к одному из 'Унимогов'.
   Кивнув, я отправился следом за герр Oberstом, направившемуся к кунгу 'Унимога'. Энергично герр Oberst открыл дверь кунга и через боковую дверь по выдвижной лестнице попал в салон. Я последовал примеру.
   - Давайте закроем входную дверь, - и закрыл дверь в салон.
   - Присаживайтесь, - и указал на ряд кресел, расположенных вдоль бортов. - При такой высоте салона не всем удобно тут стоять. Увы, это не кемпер. Хотя мы постарались создать самый минимальный комфорт. Видите как здесь свежо. Пассажирский кузов 'Unimogа' с термоизоляцией. Для создания климата имеется независимый воздушный отопитель - 'фен' и принудительная система вентиляции, - похвалился герр Oberst.
   Да, здесь достаточно свежо. Особенно после уличной пятидесятиградусной жары.
   - А где все пассажиры такого комфортабельного автобуса?
   - Они пошли в 'Zeughaus', что-то там покупать. Женщины!
   - В случае чего как долго он сможет быстро идти по пересеченной местности.
   - Специальная версия двигателя для тяжелых условий - двигатель дефорсирован и обладает постоянным крутящим моментом в большом диапазоне оборотов двигателя, дающий высокие тяговые усилия при любых нагрузках. Скорость из-за этого упала. Но восемьдесят километров в час выдает. Двигатель надежен, нетребователен к качеству топлива, отличается высоким ресурсом. Так что не сломается, не заглохнет, как у вас говорят, и может работать долго и в любых условиях.
   - Очень хорошо! Сколько можно разместить здесь людей по максимуму?
   - 'Unimog' специально предназначен для перевозки пассажиров.
  В нем может уютно и комфортабельно ехать двенадцать человек. А при необходимости и много больше, ведь он имеет усиленное шасси. И мы ограничены лишь размерами жилой секции фургона: три на два метра. А про вентиляцию я уже говорил.
   Рассматривая и прикидывая сколько здесь можно разместить, обратил внимание на стоящие друг на друге в три ряда снятые со своих мест кресла, убранные к задним дверям.
   Заметив мой взгляд, герр Oberst не правильно меня понял
   - У фургона есть еще две задние двери, распахивающиеся на улицу, но пришлось их перекрыть снятыми креслами - объяснял герр Oberst, показывая на конструкцию у задних дверей. - Куда девать это богатство? Не бросать же. Генрих был категорически против. Сказал, что можно здесь, на Новой Земле куда-нибудь пристроить.
   - Правильно. Надо бы другим 'колоннонистам' сказать про кресла. Вдруг кому-то нужно. Как вы думаете?
   - Конечно.
   - У меня к Вам, герр Oberst, просьба от наших 'колоннонистов'. Не могли бы Вы, герр Oberst, узнать у своего бывшего сослуживца, сейчас работающего на 'Орден' о возможности приобретения недорогого транспортного средства. Что-то типа 'Унимога' с простым кунгом, списанного из 'Бундесвера'. Со средствами у общины пока не очень хорошо. Все только начинается.
   - Конечно. Поговорю обязательно, - задумчиво ответил он. - У меня появилась идея. Здесь же есть радиосвязь со старым миром?
   - Вроде как есть. Только я думаю, она не всем доступна.
   - Ничего, попробуем решить это через Фридриха и Вильгельма. Сколько 'Unimogов' вам нужно?
   - Три. Может четыре. Пока еще точно не определились. Но за сегодня решим это.
   - Вот и хорошо. А сначала я переговорю с Фридрихом. А потом свяжусь с Вильгельмом. Он со старыми друзьями и решит этот вопрос. Он мне предлагал сначала списанные санитарные 'Unimogи' по очень небольшой цене. В три раза дешевле, чем эти автобусы. Я думаю, вам как раз подойдут.
   - Буду Вам очень за это признателен, - сказал я, благодаря его.
   Как бы собираясь с мыслями, герр Oberst сказал:
   - У меня к Вам большая просьба! - тут я слегка насторожился - Мне сказали, что у Вас есть еще комплекты такого камуфляжа - он показал на камуфляж, обмененный у меня. - Я бы купил для Рудольфа комплект побольше размером, чем этот.
   Прямо детский сад какой-то. В принципе: старый да малый - все дети.
   - Мне бы не хотелось продавать своим из общины, даже не зная примерной цены, чтобы обиды не накапливались внутри. Понимаете?
   - Oh! Ja! Я понял, что вы хотели этим сказать. Но мы можем обменять. Пойдемте в мой 'Арсенал' - и потащил меня за собой, на ходу убалтывая меня. Те еще Томы Сойеры и Гекелъберри Финны. - Там и решите, что вам надо или, что может потребоваться вам.
   А потребоваться может многое - добавил я мысленно. Камуфляжа и униформы разной у меня много. Обувь есть. Трусы носки, футболки - тоже. Куртка.
   Точно! Куртка у меня кожаная.
   А куда мы едем, бывает даже снег.
   Недолго.
   И быстро тает.
   Но куртку бы не мешало приобрести.
   Вот эти доводы я и выдал герр Oberstу. На что он очень обрадовался:
   - Oh! Я знаю, что вам надо.
   - Вот и хорошо. Тогда я за камуфляжем для Рудольфа и к вам в 'Арсенал', а вы пока приготовьте куртку на меня. Договорились? До встречи в 'Арсенале'.
  Оказавшись впервые внутри 'Арсенала': пирамида с оружием четыре сейфа железные шкафы и герр Oberst, органично вписывающийся в эту картину в новеньком камуфляже 'тропентарн'.
   - Вот, возьмите - протягивая запаянный пакет - ваш камуфляж.
   - А вот то, что я Вам обещал, - передает мне камуфляжную куртку расцветки 'флектарн' - ваш размер. Примерь!
   Прикинул на себя, прямо на камуфляж - довольно свободно, но не слишком. Легкая и как оказалось - утепленная куртка сидела очень удобно.
   - Спасибо, герр Oberst! Очень хорошая куртка!
   - Я знаю толк militarische Uniformen - довольно ответил он - Пойдемте, я Вас провожу.
   Возле 'Арсенала' столкнулись с группой женщин с детьми, возглавляемую Эльзой и Ирмой и направляющуюся к 'Унимогам с кучей сумок и мешков. 'Аммотс' посетили, судя по мешкам. И вторя моим догадкам:
   - Вот ваш 'Zeughaus' посетили, - сказала нам Эльза ставя полные сумки на землю. Там рубашки недорого набрали. Натуральные! - и взяв сумки, направилась к 'Унимогам'.
  
   Попрощавшись с герр Oberstом направился к себе в 'джипчик' убрать покупку, точнее 'обменку' в типа 'шкаф'.
   Надо еще Григорьича отыскать.
  
  
   43 Учредительный Совет Общины.
  
  
   Как вы думаете, где я смог найти Григорьича?
   Правильно! Он оказался ...
  ... Точно!
   У своего КамАЗа.
   - Че ты носишься как 'электровеник' - посетовал Григорьич, - аж в глазах рябит.
   - Надо Григорьич, надо! А еще нам надо бы как-нибудь собраться и решить, что делать дальше и выяснить, кто с нами, а кто слабое звено.
   Так сказать Учредительный Совет Общины.
   - То есть?
   - Нам всем кто хочет и может нужно принять определенное решение пока за нас кто-нибудь умный все не решил в свою пользу. Определить действия и прочее.
   - Кого будем звать? Кто уже согласился? - целый водопад вопросов со стороны Григорьича.
   - Главное, Григорьич, нам желательно поменьше публичности. И где-то нужно всем собраться, но без детей и желательно без женщин. Сарафанное радио здесь должно быть сильно развито из-за отсутствия других доступных средств связи. Нужен представитель от каждой семьи, состоящей не менее чем из трех человек. То есть получиться от каждой машины, включая и 'фуры'.
   - Ну тогда вперед и с песней!
   - Пока, Григорьич лучше обойтись без песни. Мы потом лучше споем.
   И пошли собирать людей на собрание.
   Когда собрались все представители в кемпере и расселись кто - куда, Григорьич сообщил:
   - Сейчас Егор хочет предложить систему выживания коллектива, которым мы являемся, в этом Новом мире.
   Встав, откашлялся и начал:
   - Необходимо в этом новом мире для себя выработать определенные законы. Придерживаться их самим и заставить уважать эти законы окружающих нас людей.
   Выждав паузу, продолжил.
   - Сразу предупреждаю, что такое община и чем вам это может грозить:
   Первое - Община - это объединение, сообщность живущих рядом людей.
   Второе. община не секта. В общину может вступить только по общему согласию Совета Общины, а выйти из общины без препятствий, но только после финансового урегулирования, то есть не кому не должен - до свидания. Права на общинное имущество он теряет безвозвратно.
   Третье. Община - сообщность это людей ценящее свою свободу и свободу окружающих их людей.
   Четвертое. Община - это сообщность людей не стремящееся к власти над другими, но не позволит никому эксплуатировать себя.
   Пятое. Община - это сообщность разных людей, каждый из которых готов взять ответственность за принятое решение и осуществить его.
   Шестое. Общину составляют люди, желающие жить и решать свои дела сами.
   Седьмое. Общину составляют люди, которые хотят быть свободными, но жить в обществе.
   Восьмое. Община не колхоз. У каждого общинника свое имущество и никто не имеет право, даже Совет Общины отторгнуть у члена общины его собственность.
   Девятая. Общинная собственность управляется совместно.
  
   - Главным законодательным органом Общины является Собрание всех членов общины. Управление общиной осуществляется Советом Общины.
   И тут существуют варианты, как и кто будет в Совете общины:
   - либо выборные люди, с определенным стажем жизни и работы в общине,
   - либо старейшими и наиопытнейшими людьми общины.
   Необходимо это решить сегодня.
  
   - Последнее - община должна иметь какие-то финансы для решения проблем общины. Нужно решить, как наполнить бюджет общины, на что тратить, как контролировать и вести учет, то есть механизм обслуживания бюджета. Желательно упрощенный. Какие будут предложения? - и осмотрел сидящих за столом задумавшихся людей над неожиданно возникшей проблемой. Самой щепетильной. Пауза затягивалась. Решил продолжить.
   - Я предлагаю как СССР - подоходный налог на торгово-финансовые операции, выходящие за границу общины. Единственно, что меня смущает это его размер - больно великоват для нас. Нам же не надо обслуживать громоздкий управленческий аппарат. Просто предоставить членам Совета льготный налог на один два процента меньше.
  
   - Для начала предлагаю сразу же каждому ответить на вопрос об участии в общине.
  
   - Итак, все определились со своим решение об участии в Общине?
  
   - Тогда переходим к вопросу о Совете Общины. Какие будут предложения?
   - Представитель от каждой семьи, которая считает себя финансово самостоятельной - предложил герр Oberst.
   Кстати, очень хороший аргумент.
   - Совет старейшин, как конституционный суд - предложил Григорьич.
   - А кто войдет в Совет Старейшин, - спросил я.
   - Старейшины, - удивился моему вопросу Рихардович.
   Вот они сами знают, чего хотят. Это намного лучше, чем мне показалось сначала.
  
   - Второй вопрос касается финансов Общины.
   Пауза. Не сильны мы в налогах и экономике. А гэдээровцы тоже молчат. Значит, имеем что предложить.
   - Десять процентов прибыли от торговых операций, выходящих за пределы Общины. Внутриобщинные никак не облагаются. Члены Совета просто платят на два процента меньше. Как вы на это смотрите?
   А никак не смотрят.
   - Будут другие предложения?
   - Давайте примем пока, как Егор предлагает - посоветовал Рихардович.
   В ответ прошел гул одобрения.
   Ну, раз так, пускай так и будет!
   Дальше продолжаем.
   - Какие полномочия будем передавать Совету, а какие останутся только у Собрания членов общины.
   - Я так понимаю, только текущие вопросы должен решать Совет, а кардинальные - всеобщее Собрание - предложил Иосиф Алексеевич.
   Опять гул одобрения. Да-а! Политические вещи решаем намного быстрее экономических вопросов, что не есть хорошо.
  
   - Следующий вопрос касается нашего сегодняшнего пребывания в создавшейся ситуации и как нам из нее выбраться.
   Опять тишина.
   - Сложившая ситуация при активной 'помощи' Василия Андреевича и его друзей не является хорошей, мягко говоря, по отношению к членам создаваемой Общины.
   Поэтому для начала нам необходимо составить поименный список с номерами ID, кому и за что должны нам вербовщики. Для начала каждый записывает что, сколько и каким образом обещали вербовщики и что выполнили. Получили или не получили орденские подъемные. Купили сами или выдали оружие. Сколько боеприпасов и магазинов вам выдали. Если не выдали оружие, но у вас есть - тоже укажите. - Внимательно посмотрел на представителей от 'Арсенала' герр Oberstа и взяв уже давно остывший кофе прихлебнул.
   Хорошо! Поехали дальше.
   - На перспективу нам надо определиться будет ли Община участвовать в стройке горной ГЭС или нет. Или мы просто доставляем и с нами рассчитываются за доставку. И мы дальше едем осваивать ничьи земли со всеми вытекающими плюсами и минусами. Или же мы остаемся на строительство ГЭС и там оседаем.
   Выбор за общинниками. Подумайте об этом.
  
  Итак, давайте сразу сделаем сводный список по разделам:
   - Во-первых, пособие. Кто не получил. И причины.
   - Вот уже готовы, - сообщил Григорьич, протягивая несколько списков - надо только в общий внести и все.
   - Хорошо! - сказал я Григорьичу, повернулся к остальным и продолжил - Во-вторых, оружие.
   - Выдали только водителям 'фур' автоматы с двумя запасными 'магазинами' патронов. И это все! - сообщил Егерь
   - В-третьих, рации. Тут все ясно! Нам они связь и не собирались выдавать.
   - В-четвертых, транспорт, обещанный членам общины.
   Отыскав глазами Николаича, спросил:
   - Николаич, что конкретно тебе обещали вербовщики?
   - компенсировать разницу стоимости вездехода.
   - Иосиф Алексеевич, а тебе что обещали?
   - Разговор шел о предоставлении во владение пикапа с двойной кабиной или что-то типа буханки - головастика.
   - Генрих, а вам что обещали?
   - Тоже типа микроавтобуса.
   - Итак, три транспортных средства, причем один с частичной компенсацией, правильно я вас понял, Николаич, - в подтверждение он кивнул.
   Посмотрел на остальных претендентов на транспорт - вопросов. Хорошо.
   - Теперь переходим к следующему вопросу топливо.
   'Фуры' по дороге заправляли.
   Подсчитайте сколько вышло в литрах. Так проще будет и вернее. Что Николаич хотел сказать?
   - Я же говорил, что мне пришлось ехать из Красноярска в Санкт-Петербург своим ходом на нашем 'Садко'. Недалеко от города загрузили груз и вперед на Новую Землю.
   - Расход топлива помните, - увидел, как Николаич кивнул - запишите нам эти данные. А КамАЗ заправляли, - отрицательно отмотнув, Николаич ответил:
   - Бак был почти полный, мы, точнее зять с дочкой, съездили в пару мест за оборудованием и они стали на прикол и ждали пока мы не приедем.
   - Так, ясно. Что у нас дальше?
   - Груз, перевозимый на нашем транспорте.
   - Предлагаю обнародовать только груз в 'Садко', пока не выясниться отношение к этой новости оппонентов и не вырисуется вся ситуация в целом.
  
   Наконец-то сводный список был готов. И народ потихонечку начал рассасываться, пока не остались вчетвером: Григорьич, Рихардович, герр Oberst и я. Работа над уставом и списком оказалась на редкость дружной и плодотворной, что не могло не радовать.
   Закончив работу над списками с нашими требованиями, мы двинулись каждый по своим делам.
  
   Наброски устава Общины, записанные в мой блокнот, надо будет еще подкорректировать с каким-нибудь местным специалистом, а затем, так сказать, обнародовать.
   А на чем писать? Вот сейчас быстро смотаюсь в магазинчик, вдруг что-нибудь бумажное есть. Хоть тетрадка. Но только быстро! Одна нога еще здесь - другая уже здесь. А то дел невпроворот, и времени нет. И рванул в 'For sale'.
  
  
   44. Крайний разговор.
  
  
   На автостоянке возле наших транспортных средств находились подъехавшие 'Тигры' Василия Андреевича.
   Сам он стоял с двумя охранниками и общался с нашими старшими - Рихардовичем, Григорьичем и Генрихом-Андреем. Остальные вооруженные охранники , с нашитыми на камуфляж эмблемой 'РА-RA' рассосредоточились вокруг своих 'Тигров' во главе с тем прапором, который вел нашу колонну на 'Базу Европа'.
   - Кстати, я и не обращал на это внимание: у охраны на руках было оружие. И не только пистолеты, а и автоматы и пистолеты-пулеметы. Также как у Патрульных и других сотрудников 'Ордена'. Нам ведь не разрешают даже простого пистолета иметь на руках - только в опечатанных сумках. За территорией 'Базы' - пожалуйста, но опять ограничение в калибре.
   Так раздумывая над жизнью отнюдь пока не вольной пробирался нашим старшим - узнать что за бучу устраивает Василий Андреевич, да еще притащил столько охраны.
   Наткнулся на Егеря, стоявшего в первых рядах, и взял его в оборот.
   - Что там происходит. Чего он приперся к нам как на парад со своей вооруженной охраной?
   - Митинг устраивает, агитирует, - в тон мне саркастически обрисовывая ситуацию, ответил Егерь. - Сознательность проявлять требует. Сейчас еще про жертвенность загнет во имя всего человечества, - высказался Егерь, как сплюнул горечь какую-то.
   Тут оратор перешел на обличительный тон и я решил все-таки послушать эту 'пламенную' речь борца за неизвестно что.
   - ... все собираетесь на Северные территории ехать - задал провокационный вопрос оратор - или кто-то в Евросоюзе хочет остаться? - обличительно спросил Василий Андреевич, глядя в основном, на стоящего неподалеку герр Oberstа с Гербертом, а потом и меня.
   Во! Не успел я тут появиться, как уже во враги народа записали.
   - Пока нам нечего неизвестно конкретного о вашем предложении. Все больше пропаганды. Не тяни Андреич 'кота за хвост' - нам не нужны твои митинги с участием ... - призвал к здравомыслию Рихардович.
   - Ближе к делу, - поддержал своего старого друга, Григорьич.
   - Раз вы такие сознательные, то перейдем к делу. А дела у нас несколько усложнились. И усложнились так, что до Порто-Франко вам всем придется идти без сопровождающего конвоя 'Русской Армии'.
   Точно. Не охранники, а конвой. А аббревиатура 'РА-RA' скорее всего обозначает 'Русская Армия'.
   - Мы вам дадим одного сопровождающего, - и он указал на одного из двух рядом стоящих странного вида охранников-конвоиров.
   Даже на первый взгляд сразу понятно, что это не охранник, а как минимум из разведки, контрразведки или чего-то такого 'Русской Армии'. Короче военная косточка.
   - Вам ничего не будет угрожать. Все просчитано.
   Интересно кто считал. Только он. Или те, кто хочет наш караван прихватить.
   - Риск, конечно, есть, но ради нашего общего дела
   То есть рискуем мы, шампанское и прочие бонусы достанутся таким вот Василиям Андреевичам - прокомментировал я очередной тезис оратора.
   - ... это же необходимо и вы должны это понимать - сказал убежденно Василий Андреевич. Даже чересчур убежденно.
   Опять старая история: начальники и светлый путь для всего человечества.
   Вроде нормальный мужик в разговоре был. Нет. Надо сразу в корне 'убивать' такое к себе отношение, как к расходному материалу. Иначе если что и построим на свою голову еще одну систему, то подохнем. А дети останутся в нищете и без защиты от таких 'добрых' людей как Василий Андреевич.
   Если доживут.
   Если им дадут дожить.
   И совсем не понятно для чего митинг? Такие дела не любят публичности. Могли бы тет-а-тет все порешать. Либо у него для нас совсем другие планы. Василий Андреевич решил нас кинуть по полной, что ли?
   Надо что-то делать.
   Рихардович с Григорьичем и Генрих-Андрей с герр Oberstом уже начинают нервничать. А за ними уже и все остальные.
   Так пора.
   И я взял слово.
   - Разрешите, - уверенно вылез вперед я под поддерживающие взгляды Григорьича, Рихардовича, герр Oberstа, Генриха-Андрея, Егеря и несколько растерянные взгляды остальных. - У меня создалось стойкое убеждение, что либо кто-то двурушничает - и посмотрел в сторону Василий Андреевич - либо кто-то хочет поймать рыбку в темном омуте, используя нас как наживку. На что я очень не согласный. Да и тут вы вряд ли найдете людей, которые подставят своих близких, женщин и детей под пули во имя чего бы то ни было.
   Возникла тишина. Видимо неплохо сказал. Тогда продолжим
   - Я думаю, многие из нашей общины поддержат меня в этом вопросе. Я даже уверен, что ВСЕ поддержат!
   - А как же обязательства, принятые вами, для перехода сюда? - пытаясь прижать нас аргументами 'прокаркал' Василий Андреевич.
   - Так там говориться о доставке груза под вашей охраной и предоставлении бесплатно земли под поселение и фермерство. А также субсидирование и ссуда на обустройство. И насколько я знаю, из всего этого вы пока предоставили только оружие водителям 'фур' с ограниченным количеством боеприпасов, не выделив никаких средств для вооружения родственников и близких. Не предоставили никаких обещанных транспортных средств для переезда и средств радиосвязи в колонне, насколько я знаю. При этом другая сторона товар доставила до 'Ворот' и за 'Ворота' в целости и сохранности. Так что не вам нас упрекать в не соблюдении договоров, - подвел жирную черту под своим выступлением.
   - Почти все водители получили по тысячи экю от Ордена, а ссуду на обустройство будем оформлять в Русском Банке' уже в Демидовске. Там же и договор на землепользование будем заключать ... - пытался дальше аргументировано 'прессовать' Василий Андреевич
   - Уважаемый Василий Андреевич, - перебил его я - во-первых - к орденской подъемной тысяче Вы никакого отношения не имеете. Поверьте, я, увы, столкнулся с этим вплотную. Причем, значительную часть 'выбивали' из 'Ордена' мы сами. А некоторые водители 'фур' не получили этой тысячи по вашей вине - из-за вашего груза. Так как вы не предупредили сотрудников 'Ордена', что груз ваш.
   Во-вторых, если Вы уже сейчас не придерживаетесь ваших же договоренностей, то стоит ли надеется на их выполнение, когда работа будет сделана, то в лучшем случае, оплатите ее частично. И в третьих - хотелось бы уточнить ...
   - А с какой стати я должен с тобой этот вопрос утрясать. Ты вообще контрабандист-нелегал - деланно возмущено перебил меня Василий Андреевич, - с тобой вообще никто не договаривался.
   Что тут началось.
   Как плотину прорвало: шум - гам. Хорошо, что морды пока не бьют.
   - А кто вам позволил так говорить с представителем нашей общины - возмутился Рихардович, поддержанный Григорьичем и герр Oberstом.
   - Какой общины - удивился Василий Андреевич.
   - НАШЕЙ ОБЩИНЫ! - сказал я весомо, поддержанный гулом окружающими нас людьми. - И если вы и дальше будете так вести разговор в таком тоне, то это не пойдет на пользу ВАШЕМУ делу!
   Выдержав паузу, я продолжил.
   - И все-таки, в-третьих - хотелось бы уточнить, что за проект постройки горной ГЭС и где? Каким образом Вы собираетесь нас туда привлечь? И почему из этого делают тайну?
   Открывая и закрывая рот, покраснел, сейчас еще удар мужика хватит.
   Тот самый военный - 'контрразведчик', сразу насторожился при первых же моих словах о гидроэлектростанции, и стал внимательней изучать нас. Хотя куда уже может быть внимательней, чем под его 'ренгеном'.
   - А откуда Вы знаете? - наконец-то отдышавшись, удивленно спросил Василий Андреевич.
   - А это важно! Или что-то немного другое важнее в этой ситуации, которую Вы искусственно создаете для нас.
   - А с ситуацией на Новой Земле вы незнакомы поэтому мы вам и говорим как надо действовать, чтобы здесь выжить - саркастически высказался ВА.
   - Поэтому вы решили за других, что будет для них лучше? Понимаете, сюда, на Новую Землю едут люди не склонные к массовой 'баранизации', по крайней мере, добровольно. Здесь получив на руки оружие, не дадут себя в обиду. Только попробуйте у людей оружие отобрать. Свою свободу нам сил хватит отстоять. И если вы не перестанете прессовать нам мозги про 'потом' или кормить 'завтраками', как любили говорить при СССР, то мы будем с вами договариваться. В противном случае: До свидания! Или лучше: Прощайте!
   - Поймите, я очень ограничен в средствах. Даже оружие и патроны покупал у тебя, а не в Арсенале 'Базы ...' ...
   - Последнее дело экономить на людях и их безопасности, при этом обманывая их якобы для их же пользы - перебил его тираду. - А если Вы уже сейчас ограничены в средствах то, что будет потом: 'суп с котом' что ли? Нас не устраивает ваши условия. У нас с Вами есть выбор, как вы сами вчера еще говорили, рассчитаться сейчас с нами и обеспечить охрану всему каравану. Либо вы рассчитываетесь с нами за сделанное и мы в расходимся в разные стороны.
   - И куда же вы пойдете. После этого на Русской территории вам делать нечего - вызверился Василий Андреевич.
   'Конрразведчик' аж слегка скривился.
   - Извиняюсь, а после чего 'того-этого'. То есть то, что не дали себя обмануть? Или я что-то не понимаю. А насчет куда. Мы можем и в Евросоюз, в Нойехафен, - и посмотрел на полковника - Да, герр Oberst?
   - Oh! Ja! Конечно. Там, я узнал, есть много старых друзей, которых я похоронил на том свете - высказался он, сильно волнуясь, поэтому усилился акцент и фразы выходиликорявыми. Но справившись с собой, герр Oberst уверенно выдохнул - Нас примут. Обязательно!
   - Ну и как я узнал - северные территории не принадлежат пока некому. Они только осваиваются. Так что нам туда никто не может запретить переселяться. Но Вам все-таки придется рассчитаться с нами. Иначе вы просто еще один 'кидала' или бандит - как Вам угодно, которых здесь, как вы сами говорили, просто расстреливают. Суда с адвокатами нет. Все по человеческим понятиям. Потому что за выполненную работу расплачиваются, а не угрожают всякими карами и не пытаются подсунуть под пули бандитов, чтобы не было кому платить.
   Специально выдержав паузу, дав Василию Андреевичу возможность ответить. Увы, этой возможностью не воспользовался, или не захотел воспользоваться. А я воспользуюсь.
   - Так будет у нас с Вами диалог или Вы будете пытаться нас обдурить. Здесь же не 'Восточный базар'. И торг уже не уместен.
   - Мало ли что вам там наобещали ...
   - А раз вы не являетесь правоприемником, тех с кем мы договаривались, как выразились 'наобещали', то нам с Вами не о чем говорить, - перебил его 'эскападу'. - И хотелось бы поговорить о дальнейшей судьбе трех фур с компетентным и адекватным человеком, представляющих Русскую территорию, - заявил я, скосив глаз на человека стоящего рядом с Василием Андреевичем.
   - Ну это мы еще посмотрим, - с угрозой в голосе возвестил Василий Андреевич.
   - Зачем горячитесь, уважаемый, Василий Андреевич. Они в чем-то правы, - сказал стоящий с ним 'контрразведчик', обнимая его крепкой рукой. - Пойдемте лучше обсудим некоторые моменты. - И двинулся с ним продолжая удерживать.
   А в это же время часть охранников, человек пять, во главе с прапорщиком оказались окружены, обезоружены и препровождены в подъехавший вездеход.
   Наконец-то проявилось на сцене новое действующее лицо. Ну что ж попробуем узнать 'кто это - для чего это'.
   Может это тандем: 'добрый - злой', а может и нет.
   Передав тихо возмущающегося Василия Андреевича своим подчиненным 'контрразведчик' вернулся к нам:
   - Мне бы хотелось переговорить с вами по этому вопросу, но чуть погодя. Я сам вас разыщу.
   - Нюхом чую, что не простой охранник - конвоир хочет с нами переговорить. Так сказать чуйкой своей ощущаю, что спасала не раз не только от проблем, но и даже жизнь.
   - А что удалось в 'горячей точке' послужить? - неожиданным вопросом озадачил меня.
   - Знаете, в ином месте простого провинциального города порой бывает пострашнее, чем в любой 'горячей точке'. Расстаться там с жизнью проще простого, а выжить и при этом остаться человеком очень и очень непросто. Вы, надеюсь, понимаете о чем я сейчас говорю?
   Кивнув головой, сказал:
   - Я не прощаюсь с вами, как это пытался сделать Василий Андреевич. До встречи!
  
  
   45. Вновь изменившиеся условия.
  
  
   Нашел нас 'контрразведчик' обсуждающими текущее положение в 'Унимоге' кемпере. Обсуждение последних событий сразу затихло с его приходом.
   - Арестовали Василия Андреевича по подозрению в организованном бандитизме, - сообщил 'контрразведчик'. - Василий Андреевич оказался связан с бандой, которая промышляла по обе стороны ворот и имеющая связь с чеченцами Ичкерии и Имамата. Вербовали людей за 'ленточкой' для провоза своего товара. Здесь их подставляли под нохчей. Те забирали людей и их имущество, а товар оставляли людям Василия Андреевича.
   Сегодня он пытался вас спровоцировать на беспорядки, чтобы вас выставили за КПП, а там уже были готовы бандиты вас принять в свои 'теплые' объятия.
   Василий Андреевич уже год как появился здесь на Новой земле и предложил строительство горной ГЭС на осваиваемой нами Северной территории со всеми выкладками. Наши заинтересовались и выделили средства на это.
   Весь груз и вас в придачу должны были захватить чеченцы и переправить в Имамат, чтобы вы там им построили ГЭС.
   Но не смогли договориться, где захват производить.
   Возле баз и Порто-Франко и оттуда через все земли доставить в Имамат, как предлагали Василий Андреевич и его подельники, что бы сразу снять 'сливки' не рискуя ничем.
   Или ближе к нашей территории, чтобы сразу уйти в горы вместе с грузом.
   Не доверяли шакалы друг другу. Вот эти метания и переговоры выдали их нам. А тут вы со своей стычкой с бандитами и поиском их закладок.
   Они и запаниковали. Две закладки они просто проворонили: патрульных и ваш наскок. Точнее: даже если бы и знали, то все равно не успели.
   А вот возле 'Базы Европа' почти полностью успели вывезти. Мы их перехватили. Всех - не всех не знаю. Может кто и ушел.
   Как вы правильно определили - там были югославские автоматы и 'цинки' патронов к ним.
   Сделаем пометочку для себя - они не знают про 'Глоки' и 'Ругеры' и патроны к ним. Значит, кто-то это для себя оставлял это и присутствовал при вывозе закладки. Или позже закинули. Может это кто-то из людей Василия Андреевича. Вряд ли кто-то из чеченцов.
   - А жертвы с их стороны были.
   - Да все жертвы, двух только успели отобрать у конвоя.
   - А что так?
   - Одни нохчи были. У нас сильно не любят и очень не берегут.
   Значит, либо нохча, либо ушел.
   - Получается, мы поступили правильно, что мы не захотели вести дела с этим нехорошим человеком - Василием Алибабаевичем.
   - Как ты сказал - Алибабаевичем, надо будет проверить эту версию.
   Во, не успел сказать, а уже новая версия. Надо поосторожнее, а то не дай бог еще какая-нибудь версия возникнет ...
   Для таких алибабаевичей нет Родины, не ничего святого, а есть только 'золотой телец' которому они приносят в жертву любых людей, причем в основном хороших доверчивых людей. Мы оказались хорошими, но недоверчивыми. Тут он промахнулся. Хотя, как я понял, сроки поставки поджимали, да и контрразведка что-то почувствовала, но пока еще не села к ним на хвост.
   Посмотрим, будут ли другие переговорщики тянуть, чтобы заодно нас с Василием Алибабаевичем зачислить и слить, как соучастников. Или на самом деле сможем мирно договориться и довести до конца это дело. И осесть здесь на Новой Земле.
   - Я так понимаю: разговоры закончились - теперь очередь переговоров. Правильно? - вопросительно посмотрев на нового переговорщика.
   - Да. Хотелось бы договориться.
   А как бы нам хотелось договориться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"