Гурфинкель Николай Григорьевич : другие произведения.

Сумерки сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вера, что это? Где она гнездится? Где-то место внутри моей головы, в котором сидит этот назойливый сверчок?
  Он спрятался где-то за мозжечком, и время от времени принимается за свою извечную песню. Она настойчиво зудит на задворках сознания.
  Я проснулся от ощущения столпотворения в моей голове. Мысли толклись и ругались, как торговки в базарный день. Противоречия проталкивались меж ними, размахивая полосатыми хвостами восклицательных знаков.
  На помост, расположенный на неустойчивом соединении лобовых долей, взгромоздилась самая наглая из мыслей.
  -Внемлите мне, други! -Мысли притихли, противоречия насторожились, их хвосты вопросительно изогнулись. -Вера есть основа существования, незыблемый базис.
  По толпе пронёсся одобрительный шепоток.
  -Вера, -Продолжила мысль, набрав в лёгкие воздуха -есть у всех, вне зависимости от взглядов и вероисповедания. Извиняюсь за каламбур. Ибо даже неверие есть вера в ничто, вера в невозможность не объяснимого и в необъяснимость невозможного. Таким образом, мы приходим к вере в бога как к частному проявлению веры в невозможное.
  На этом месте речь оратора была прервана гнилым помидором, пролетевшим по пологой дуге и врезавшимся в широкий лоб. Последовавший вслед за тем град предметов привёл к потере равновесия говорившего. Мысль сорвалась с помоста, и выкрикивая слова не сочетающиеся с предшествующей речью, исчезла в искрящейся электрическими разрядами бездне.
  Чёрт побери! Что же я такого вчера выпил, что сегодня всякая чушь в голову лезет?
  Пытаясь не расплескать мозги по подушке, я поднял голову. Судя по ощущениям, вчера был бурный вечер, плавно перешедший в бурную ночь. После тщательного обследования деталей одежды выяснилось, что я пил водку, пиво, вино красное и белое. Остается только тайной, почему я проснулся дома, а не в морге.
  Тайна прояснилась, когда после третьей попытки натянуть штаны, до меня допёрло, что такой талии у меня отродясь не было. Полностью вымотанный неудачной попыткой одевания, я побрёл на кухню. Раньше поутру я не разочаровывался в выборе моим подсознанием сексуального партнера. Не разочаровался и на этот раз. Она сидела за столом и курила сигарету, лениво перелистывая томик Элиаде. На столе меня уже ждали полстакана водки и ломтик лимона. Перед ней испускала аромат чашечка кофе. Я уныло уставился на водку, пытаясь её загипнотизировать, упрямая жидкость проявляла недюжинную силу воли. Выгадав момент, пока отвращение смотрело в сторону, я опрокинул в себя стакан и, не давая вкусовым рецепторам времени на осознание произошедшего, положил лимон на язык.
  Организм настолько оскорбился моим поведением, что забыл о похмелье.
  - ммм...
  - Катя. Ты меня вчера просветил о провалах памяти. - она улыбнулась - Что совсем ничего не помнишь?
  - Абсолютно! Слушай, а о чём мы вчера говорили? А то сон какой-то странный был.
  - Ну, ты сказал, что мол, агностик ...
  - И я смог такое слово выговорить?
  - Подсознание у тебя достаточно красноречивое. - она сделала двусмысленную паузу и глубокую затяжку - И очень упрямое.
  Я скрутил себе папироску и с наслаждением выдохнул густой клуб дыма с ароматом вишни.
  - Хороший у тебя табачок, скрути и мне одну. - Катерина раздавила полсигареты в пепельнице, выдавив законом Архимеда пару бычков наружу.
  - Три глотка кофе.
  - Два.
  - Четыре и плюс один за каждую попытку торговли.
  - Ты уверен, что ничего не помнишь? А то не видно разницы в реакциях.
  - Итог долгих тренировок, как говориться не жалея печени своей.
  - И тебе это действительно нравиться? - Она встала и налила мне остатки кофе из финжана.
  Я отметил про себя, что обнаженная девушка, хозяйничающая на кухне идеал любого мужика. И немного позже осознал, что на кухне ПОРЯДОК. Чашки помыты, и со стола исчезла кастрюля с прошлогодним рисом.
  - Что нравиться?
  - Вечные пьянки на гроши с колонок в ''Вестник Голопупинска''. Вся эта жизнь непризнанного таланта.
  Глоток кофе пришёлся как нельзя кстати.
  - Во-первых Иерусалим не Голопупинск, а во-вторых ... выходи за меня замуж. Займёшься моим воспитанием.
  - Дурак ты боцман, и шутки у тебя дурацкие.
  Я дурацки ухмыльнулся, подтверждая её слова.
  - Сама виновата. Не люблю философские разговоры с утра. Ты меня бабка накорми, напои, спать уложи, а после и разговоры разговаривай.
  - Во-первых, я тебя спать укладывала, поила, до - водкой, после водкой и кофе, а есть с похмела накладно. Во-вторых, уже два часа пополудни.
  Мда, нечего сказать, уела.
  - Утро, это когда я проснулся. - проворчал я больше для проформы. - Ладно, мучь, Ягина Батьковна.
  - Больно ты мне нужен, тебя мучить. У меня есть занятия и поинтереснее.
  Ее плотно сжатые губки умудрялись одновременно быть надутыми. Пришло время миротворчества.
  - Извини я с утра, даже если не похмельный, вредный. И спасибо за утреннюю заботу.
  Старый добрый трюк как всегда сработал безотказно, Катя перестала дуться, и из её взгляда исчез блеск слез обиды. Теперь последний штрих мастера и холст ''Девушка в цвету'' украсит любую выставку. Тщательно нацеленный поцелуй, попал в точку и сразил девушку наповал.
  - А ты интересный образчик. Она вернулась за стол. - В ожидании экзекуции я скрутил еще одну папиросу. - Одного не пойму, как с такой библиотекой ты остаёшься Фомой неверующим.
  При этих словах я автоматически посмотрел на маленький золотой крестик, уютно расположившийся между её грудей. Честно говоря, я всегда хотел быть украшением на шее женщины. В хорошем смысле. Катя перехватила мой взгляд.
  - Теперь я поняла. Ты просто сексуальный маньяк. Сосредоточься на беседе, пожалуйста.
  Интересно, где я умудрился найти христианку в еврейском государстве?
  - Наверное, как раз из-за обилия выборов я теряюсь. Мне очень нравится шаманизм, но претит мысль о ритуальных танцах вокруг костра. Индуизм хорош, в частности Кама-сутра, но я не в состоянии запомнить такое количество богов, сколько их там 270?
  - Ты сознательно не упоминаешь монотеистические религии?
  - Да, потому что ничего против них не имею. Но в христианстве и иудаизме центральное место занимает любовь к ближнему, а мне нравиться только любовь к ближней. - Я придал своему взгляду плотоядности. - Об исламе говорить не буду поскольку не люблю его. Совсем.
  - А если серьёзно? Чем тебе иудаизм не угодил?
  - Если серьёзно, представь себе что, садясь в машину, перед открытием двери, ты благодаришь бога Прогресса за дарование машины, перед заведением мотора, за дарование двигателя внутреннего сгорания. И так далее.
  - Значит, в бога ты веришь, тебе мешает ритуальность?
  - Отвечу как настоящий еврей, вопросом. А что или кто такой бог?
  - Ну, высшая сущность, всемогущая, всеведущая...
  - Ладно, не буду опускаться до парадоксов, просто скажи мне, почему ты веришь в бога?
  Я смотрел на неё сквозь дым очередной сигареты. Это не первая моя беседа на эту тему. На вопрос ''А откуда ты знаешь, что бог существует?'' обычно начинается выдача стандартного набора аргументов, вроде ''А откуда взялось то, что предшествовало большому взрыву?''. А мой вопрос, гораздо более личный. Есть некое извращённое удовольствие в выворачивании наружу чужого внутреннего мира. Обычно после этого вопроса собеседник тушуется и оставляет тему. Катя задумалась так сильно, что я испугался, что лишу её веры. Лично я считаю, что отсутствие невинности это хорошо, а отсутствие веры - плохо.
  - Ты догадываешься, что это очень личный вопрос?
  - Именно поэтому я его и задал. О философских аспектах веры может рассуждать кто угодно, обладающий интеллектом чуть выше среднего.
  - И какого ответа ты ждешь от меня? У тебя уже заранее подготовлены шпильки? Я не героиня твоего рассказа, и не собираюсь следовать ТВОЕЙ сюжетной линии.
  - Успокойся, напомню только, что пытался уйти от этого разговора с самого начала. - Очередная сигарета начала свой короткий путь от вспышки к пепельнице. Интересно, а сигареты верят, что после Бычкования несколько лучших бычков переродятся в сигарету с большим содержанием никотина?
  - Ладно, ты прав, я верю в бога с 15ти лет. Я была одна дома и, воспользовавшись, случаем, смотрела допоздна телевизор. Смотрела какую-то мыльную оперу и уснула. Во сне я увидела Иисуса. Почему я - еврейка, увидела его - не понятно. Этот Иисус не был классическим, он больше походил на Рембрандтовского Иисуса. Но, тем не менее я знала, что это он.
  - Я знаю, это звучит банально, но жизнь банальна в принципе, он посмотрел на меня своими, полными нежности, глазами. И сказал: '' Перестань смотреть чушь по ящику. Это сжигает твои мозги. И к тому же, жаль тратить драгоценное время понапрасну''. Что интересно, у него был голос Травольты. Я была в него влюблена ещё с его первого фильма. Ну, давай, теперь можно смеяться.
  - Я может и дурак, но не сволочь. У меня тоже были в жизни моменты, о которых я никому не рассказывал. Спасибо за доверие. Эта история как раз достаточно дурацкая чтоб быть правдой. Откровенность за откровенность, у меня было похожее откровение. Тоже дурацкое, при непредвзятом рассмотрении. У меня даже есть теория на этот счёт. Хочешь выслушать?
  - Интересно. Только скажи сначала, почему ты скрываешь свою веру?
  - Поскольку я считаю, что только приобретенная вера истинна, а приобретается она только через откровения, то вера она, как и откровения интимна. Это как сексуальные отношения, - я заметил озорную искорку в Катином взгляде - но без той пошлости и сладкой запретности которыми они окрашены в нашем обществе. Поэтому я считаю откровения от Иоанна и иже с ним просто порнографическим чтивом. Невозможно описать просветление так, чтоб человек его понял, как невозможно понять оргазм, не пережив его. Музыка и живопись лучше пробуждают чувства, чем печатное слово, но и они не смогут пробудить в человеке доселе неведомые ему ощущения. А для того, чтоб пережить откровение нужно желать его и открыться ему навстречу. Короче, если мы согласны по всем пунктам, то предлагаю продолжить беседу в спальне, напомнишь мне, что было ночью. А потом сяду писать, наш разговор дал мне тему для рассказа. Назову его ''Сумерки Сознания''.
  - Почему? - Потому, что просветление возможно только в сумерках, а при ярком свете оно не заметно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"