Гургуц Никита Николаевич : другие произведения.

Отрицательный результат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дано: два гения на фоне новогодней ночи. Физик и химик - ученые.
  Катализатор мизансцены: алкоголь различной ядрёности. Выпито было изрядно. В аккурат до той степени душевного просветления, когда К. Собчак уже кажется симпатичной, но идеи В. Петрика еще не внушают доверия.
  Сопутствующие женщины: их тоже было. Как же без них? Да никак! Они неотвратимы и даны нам в ощущениях. Они умеют задавать перпендикулярные вопросы. Например, что круче: микроскоп или телескоп?
  
  
  Ученые гении вдохновились сим вопросом.
  - А почему бы и нет? - сказал физик. - Вполне.
  - Однако! - заметил его химический коллега ядовитым голосом. - Согласно геделевскому тезису о неполноте, термин "вполне" недоказуем, эрго - неприменим.
  - За эрго надо выпить, - согласился физик, и они незамедлительно выпили, после чего заговорили более простыми словами, понятными прочему человечеству и даже гуманитариям. Алкоголь - великий популяризатор!
  - Телескоп приближает, а микроскоп увеличивает.
  - Можно сказать и так: телескоп уменьшает расстояние до объекта, а микроскоп отдаляет... хмм... что он может отдалять?
  - Да, проблема. Но сама теория альтернативных формулировок - вполне!
  - Незамедлительно?
  - И безусловно!
  
  И они опять выпили. А что? Ученые тоже люди. Тем более - праздник.
  
  - Ну так. Сосредоточимся на степени крутизны, - химик обозначил энергичный жест левой рукой, свободной от бокала.
  - Ага, измерим отвесом, - ответил физик и на всякий случай отодвинулся. - Давай лучше вот что: давай эксперимент, а?
  - Эмпирически?
  - Именно. На стыке дисциплин. Уменьшим отдаленное или приблизим увеличенное. Берем телескоп и сопрягаем с микроскопом, а посередине - что-нибудь статическое, безусловное что-нибудь... Допустим, бутылка. Как тебе?
  - Всецело!
  
  Тут они весело засуетились, как всегда бывает либо в предвкушении мордобоя, либо хорошей научной пакости, соединили несоединяемое и сопрягли несопрягаемое. И бутылку посередине. Как же без нее? Да никак! Она первична и дана нам вместе с женщинами для полноты ощущения бытия.
  Настроили волну, подкрутили фокус. Включили все это дело в розетку. Сосредоточились. Глянули под нестандартным углом зрения.
  В центре эксперимента, в первичной бутылке с наполовину употребленным алкоголем сидел Дед Мороз и растерянно озирался.
  
  - Существование Деда Мороза доказано! - сказал один гений. Не важно, какой. Пусть будет - физик, он полнее ощущал градус бытия.
  - Нет, - парировал химик (он был чуть трезвее), - доказано существование неопознанного гражданина в бутылке.
  - В красном тулупе и с мешком. Посох, олени. Новый год опять же - единство факта во времени и пространстве, - физик неуверенно посмотрел в пустой бокал и добавил: - Хронотоп, если по-простому.
  - Я сейчас тоже надену красный тулуп...
  - У тебя нет красного тулупа, - ответил физик строптиво.
  - Сферически надену, не нуди. В порядке мысленного эксперимента. Валенки там, шапку с бородой. Накидаю в мешок всякого вкусного и блестящего. Корректно ли будет утверждение, что я - Дед Мороз?
  - Ладно, допустим. Форма и содержание, ага. Но олени?
  - Какие такие олени? Не вижу никаких оленей! Вижу неопознанных животных с рогами.
  - Ну знаешь! - возмутился физик. - А рога тебе что - не определяющий признак?
  - Я сейчас тоже отращу рога...
  - Вот только не надо, - физик категорически изъял бокал у коллеги.- Давай без фанатизма. Чистый разум, холодная голова и горячее...
  - Точно, горячее! Надо подогреть. Если Дед Мороз настоящий - он растает. Так, где у нас спиртовка...
  - Кроме теоретического Деда там еще и практический алкоголь, верных полбутылки. Это попрание этических норм, я против!
  
  Тут физик схватил бутылку - и героически выпил ея содержимое! После чего она, согласно законам формальной логики, опустела. И алкоголь, и неопознанный гражданин в красном исчезли.
  
  - Что и требовалось доказать! - сказал химик. - Существование Деда Мороза экспериментально не подтверждено, вследствие отсутствия объекта исследования.
  И они продолжили праздновать в традиционном контексте, поднимая бокалы и обнимая сопутствующих женщин.
   ...Хотя, думал химик, есть у меня один знакомый хирург...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"