Гургуц Никита Николаевич : другие произведения.

Сочинение на тему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Великие стройки прошлого, - нудным голосом сказал школьный вирт. - Пять тысяч знаков с пробелами. И ру-ко-пись! Электронные компиляции из инфранета уже порядком утомили педагогический совет.
   Голограмма схлопнулась.
   Мама дорогая! подумала я. Руками - пять тыщ! все, детство кончилось...
   Ну, ладно. Пробелы - это я справлюсь. А вот стройки...
  
   - Мляк, умри! - расстроено сказала я.
   Мляк потешно закатил головоглазья, растекся по столу и трансформировался в розовую могилку с эпитафией самому себе "У попа подохла бака - ня!"
   - Фи, Мляк... повторяешься! - я совсем затосковала и уже решила про себя уйти куда-нибудь в женский монастырь, где не задают внезапных сочинений с невменяемыми темами, но тут эпитафия трансформировалась в знакомую дразнилку "Мама мыла раму, Маша ела мыло", и я вспомнила про деда.
  
   - Дед! - заорала я. - Деда! Дедуленька!
   Телепортируюсь я всегда решительно и бескомпромиссно - прямо на голову, с фирменным воплем "Внезапно!".
   - Машка, охолони, - сказал дед спокойно.
   - Дед, ты почему такой важный и говоришь по-непонятному?
   - Потому что я дед. Мне положено так: веско и архаично. Еще мне борода положена и радикулит, но - не дождетесь!
   - Кто не дождется и чего? - не поняла я.
   - Анекдот такой, темнота! - дед взял меня за шиворот и пересадил в гостевое кресло.
   - Прикалываешься... - печально сказала я, - смеешься над бедной несчастной девочкой, которой злые вирты задают ручную писанину про стройки...
   - Кхм, - неопределенно ответил дед.
   - Ладно, рассказывай! ты же строитель, вот и рассказывай!
   - Что именно?
   - Всякие умные слова про это дело! Чтобы я их могла потом написать!
   - Маша, про это дело нет умных слов. Про это дело есть только строительные слова, а их юной леди произносить не пристало.
   - Дед, не умничай, пожалуйста! - сердито ответила я и скомандовала. - Мляк, напугать!
  
   Мляк превратился жуткое чудище из глаз и тентаклей. Дед обидно захохотал.
  
   - Ну, ты же строитель, деда, а? Ты же прораб Великой Стройки! Тебе вон памятники везде стоят, из цветного металла!
   - Дык, - сказал дед. - А что рассказывать? как бюджет распилили?
   - Кто распилил? - опять не поняла я. - Дровосеки?
   - Нет, это другие "секи". Нетрадиционной государственной ориентации. Хотя... - дед немного подумал, - как раз наоборот.
   - Тогда расскажи, как ты из воздуха и слоганов построил Великую Стройку! Это ж самое интересное!
   - Построил стройку... - дед поморщился. - Пьянствовал водку. Лады, только своего утырка выключи, а то он поле жрет, как не в себя, не расплачусь потом за электричество.
  
   Я стопнула Мляка и запустила звучку-самописку.
  
   - Итак, - начал дед. - Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. А строительство от всего остального. Копирайт, кстати, уточни.
   Бабло распилили все и сразу (для незамутненных девочек: украли все деньги). Денег нет, материалов нет, механизмов нет, платить рабочим нечем. Это называется - нетривиальная задача. То есть с деньгами, материалами и механизмами - любой дурак построит, а ты попробуй - без! Так мне и сказали, строй без. Авторитет государства, контроль президента - вопросы есть?..
   И вот сижу я как-то на берегу Черного моря и думаю... Перебираю все вопросы, которые бы я задал президенту при личной встрече в темном переулке, складываю крупнокалиберные строительные слова в кумулятивные производственные фразы, а президент, ма-а-а-ленький такой, от меня убегает и кричит: не надо по голове! не надо! А я так ему, грозно нависая сверху: а что надо? И тут он мне выдал: надо нано!
   Патент, конечно, мне потом зажали, но сама технология наностроительства получила зеленый свет и всеобщий восторг. Сразу же, на стыке наук и дисциплин, сочинили наноторговлю, наномаркетинг, наномедицину, нанопитание, нанорождаемость и даже нанолитературу. И пока я со своими нанотаджиками строил точку Омега, вся страна уже была готова к переходу в иное - более продвинутое - качество. Оставалось лишь дождаться 2014 года...

***

   Я стоически вздохнула, зачем-то послюнявила древнючую гелевую ручку, плюнула фиолетовой слюной на Мляка и вывела на белом листе нанобумаги первые нанострочки: "В 2010 году прошлого макровека в городе Сочи началось строительство Олимпийского комплекса, и был заложен фундамент новой наноРоссии..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"