Гурин Глеб Геннадиевич : другие произведения.

Стальное сердце Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  Когда парень зашел в квартиру, его родители были уже дома. Выглядели они немного уставшими, но, как не странно это могло бы звучать в данной ситуации, довольными. Олег обнаружил их сидящими вместе на диване, что случалось крайне редко, потому как отец предпочитал сидеть в кресле один. Как и всегда по пятницам, родители смотрели "Поле чудес". На экране какой-то чукча, вместо того, чтобы угадывать буквы преподносил усатому Якубовичу в подарок национальный костюм и гарпун для охоты на тюленей, после чего передал приветы своей жене-чукче, детям-чукчам, родителям-чукчам и всем остальным чукчам, которых знал и которые знали его.
  - А не плохой мужик этот твой дядя, - сказал отец парню, когда тот вошел, и потом поправился, - был, конечно.
  - В каком смысле? - не понимая, спросил Олег.
  - В прямом. Оставил нам, точнее твоей маме, свой дом и неплохую сумму в валюте. Естественно, часть из них нужно потратить на его похороны, но даже после этого остаётся вполне прилично.
  Парня немного удивило, что в такой момент его отец говорит только о деньгах. Его родители зарабатывали вполне нормально и не принадлежали к числу тех, которые за копейку удавятся. Олег ждал, пока мать сделает отцу замечание по поводу его слов, но этого не произошло.
  "Неужели ей абсолютно безразлична смерть родного брата, и она тоже думает только о деньгах, которые он ей завещал?!" - подумал он, но вслух спросил другое:
  - А как же его дочери? Им он что, ничего не оставил?
  - Оказалось, что они уже давно с ним вообще не общаются, - ответил ему Борис, - поссорились из-за какой-то ерунды, и он решил их таким образом проучить.
  - И на похоронах их не будет?- удивился Олег.
  - Нет, твой дядя обговаривал это с юристом - ну, с тем, у которого мы только что были, и сказал, чтобы их не звали на похороны.
  "Ничего себе, - подумал парень, - это ж как нужно рассориться, что не хотеть, чтобы родные дочери присутствовали на его похоронах. Вряд ли это из-за какой-то ерунды, как сказал отец. Да, странный у меня дядя. Был".
  - А этот юрист вам вообще сказал, отчего он умер?
  - От отравления угарным газом у себя в гараже. То ли чинил какую-то машину, то ли завёл её и заснул в салоне.
  - А когда вообще похороны и где? - спросил Олег, немного поразмыслив над услышанным.
  - Послезавтра на Лукьяновском кладбище, - ответила мать совершенно спокойным голосом.
  - В Киеве?
  - Ну да. Просто в этом районе у него друг живёт из посольства. Они когда-то работали вместе и до сих пор нормально общались. Поэтому, если что, он иногда сможет на могиле прибираться, если у нас вдруг не будет получаться, ну и ходить ему туда удобно, проведывать будет. Конечно, в Киеве сейчас похороны недёшево стоят, но, как уже сказал твой отец, Лёша оставил достаточно денег, чтобы всё оплатить, и еще немного останется.
  - Понятно, - сказал Олег и направился к себе в комнату, чтобы переодеться в домашнее.
  - Ты ужинать будешь? - кинула ему вдогонку мать.
  - Буду.
  - Хорошо, тогда мой руки и иди на кухню. Там всё еще тёплое. Мы с отцом уже поели, так что ты сегодня будешь сам.
  Олег переоделся, помыл руки и пошел в кухню. На столе его уже ждала тарелка с гречневой кашей и вареной сарделькой. Парень уселся на табурет и, немного поковырявшись в тарелке с кашей, взглянул на мать, которая в это время мыла сковородку и кастрюли.
  - Мам, я вот, может, чего-то не понимаю, но заметил, что ты не особо расстроена, что умер твой брат.
  - С чего ты это взял? - спросила его мать и замерла с губкой в одной руке и кастрюлей в другой. Она стояла к Олегу спиной, но не сложно было догадаться, какое у неё сейчас выражение лица.
  - Ну как? - сделав небольшую паузу, сказал парень, - Человек умер, а вы говорите только о деньгах и о наследстве...
  - Слушай Олег, давай ты не будешь рассуждать о том, чего не можешь понять. Поживёшь с моё, и увидим, о чём будешь говорить ты в таких случаях, - тон у матери был крайне напряженным. Казалось, еще чуть-чуть и она перейдёт на крик, - Я очень сожалею, что Лёша умер. Но, кроме того, как сесть и скорбить об этом, на мои плечи падает еще забота о похоронах, поминках и так далее, и тому подобное. Поэтому не нужно говорить мне, что и когда делать.
  Олег очень не любил, когда с ним говорят на повышенных тонах, а потому громко звякнул вилкой о тарелку и, резко поднявшись из-за стола, пошел в свою комнату. Когда он выходил из кухни, то слышал, как мать в ярости ударила кухонным полотенцем по стене. Это был её привычный жест, когда ей что-то не нравилось.
  Оказавшись у себя в комнате, парень закрыл двери и лёг на кровать. Идти смотреть с родителями "Поле чудес" ему совершенно не хотелось. Не то, чтобы он сильно обиделся на поведение матери - его эффектный выход из кухни был, по его мнению, вполне адекватной реакцией на то, что с ним разговаривают неподобающим тоном, только и всего.
  Просто Олегу действительно не была понятна такая сдержанная реакция его родителей на смерть дяди Лёши и то, что во всём этом их интересовали лишь деньги, которые он им оставил. Нельзя сказать, чтобы его самого сильно потрясло это событие, но всё же парень был уверен, что к утрате близких относятся немного по-другому.
  
  С полным текстом произведения можно ознакомиться по ссылкам: https://www.litres.ru/gleb-gurin/stalnoe-serdce/, https://andronum.com/product/gurin-gleb-stalnoe-serdtse/.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"