Гурин Глеб Геннадиевич : другие произведения.

Стальное сердце Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
  Похороны Алексея Дмитриевича состоялись через два дня, в воскресенье, как и было назначено.
  Погода в тот день испортилась хуже некуда. Заметно похолодало и дул сильный восточный ветер, нещадно срывая с деревьев их разноцветные наряды и оставляя их стоять оголёнными до следующей весны. С утра к нему присоединился еще и противный мелкий дождь.
  Народу на похоронах было немного. Всего около двадцати человек. Кроме семьи Кузнецовых, присутствовали также немного коллег по работе покойного и пара-тройка соседей, которые нашли для этого время. Лица у всех были серьёзные, но ни на одном из них Олег не увидел слёз.
  После похорон все отправились на поминки в столовую неподалеку от кладбища. Некоторые из гостей толкнули речь о покойном Алексее Дмитриевиче, в которой описали, каким он был отличным человеком и тому подобное. Большинство же молча ели поминальный обед, иногда перешептываясь между собой. Через два часа все разошлись, и Олег с родителями тоже направился к себе домой.
  Встреча с юристом, который занимался всеми формальностями, связанными с завещанием дяди Лёши, состоялась через неделю после похорон. Ровно в два часа семья Кузнецовых в полном составе прибыла в его офис, находившийся на первом этаже обычной девятиэтажки неподалёку от станции метро "Харьковская". Из его окон открывался довольно неплохой вид на озеро Вырлица.
  Внутреннее убранство помещения могло смело соперничать по роскоши с кабинетами крупных чиновников или бизнесменов. У большого окна стоял дорогой лакированный стол из тёмного дерева. За ним располагалось внушительных размеров чёрное кожаное кресло и огромный сейф. По другую сторону стола стояли два мягких стульчика и небольшой диван, по-видимому, предназначавшийся для посетителей. Все полки в кабинете были заставлены разноцветными папками-скоросшивателями или сводами законов, в большом аквариуме плавали золотые рыбки. Видимо, владелец кабинета любил похвастаться своими достижениями, потому что на стене за диваном висело множество полученных им дипломов и наград. Кроме того, на его рабочем столе располагались разные мелкие штучки, скорее всего привезенные из разных стран, где успел побывать мужчина. Среди них были фигурки в виде египетских пирамид, Эйфелевой башни, Колизея и много других сувениров.
  Сам юрист оказался полненьким невысоким еврейчиком с добродушным лицом, окаймлённым короткой бородкой и бакенбардами, небольшими бегающими по сторонам глазками и вкрадчивым голосом. Звали его Георгий Абрамович.
  Мужчина встретил посетителей с, видимо, фирменной улыбкой на лице и любезно предложил им чай или кофе. Родители Олега дружно отказались. Оба они были из породы закоренелых советских инженеров и теперь, когда началась эра частной собственности, и за всё приходилось платить, они не хотели себя чувствовать чем-то обязанными перед кем бы то ни было, даже если им предлагали что-то совершенно бесплатно.
  - Ну что, сразу приступим к делу, - не снимая улыбку с лица, произнёс Георгий Абрамович, - вкратце я уже познакомил вас с содержанием завещания еще в день смерти Алексея Дмитриевича. Согласно ему, всё имущество покойного переходит в собственность его сестры за вычетом суммы расходов на похороны. Так как они состоялись неделю назад, остаток от завещанной суммы и дом, в котором последние годы жил Алексей Дмитриевич, теперь практически в полном вашем распоряжении.
  - А что значит практически? - уточнила Лариса.
  - Это значит, что не хватает вашей подписи вот... - он протянул женщине какой-то документ, - ...на этой бумажке.
  Мать Олега быстро пробежалась глазами по документу, поставила свою подпись внизу и протянула его обратно Георгию Абрамовичу.
  - Вот и ладненько, - сказал он, а затем вопрошающе посмотрел на родителей парня, - насколько я понял с ваших слов, когда мы встречались прошлый раз, вы хотите продавать дом?
  - Да, мы хотели бы, но не сразу. Если что, мы свяжемся с вами, когда нужно будет оформить договор купли-продажи, - ответил ему Борис.
  - Ну как хотите, воля ваша. В принципе, сейчас вы его продать и не сможете. Я еще не всё уладил по своей части. Но, это уже моя головная боль. Так что, принимайте своё имущество, - сказал юрист, вынимая из сейфа большой конверт из желтой бумаги и протягивая его Ларисе, - здесь всё. Можете проверить.
  - Да нет, мы вам верим, Георгий Абрамович, - поспешил ответить отец Олега, - мы вам ничего больше не должны?
  - Нет, что вы? - широко улыбаясь, произнёс юрист, - Мы же с вами обо всём договаривались в прошлый раз.
  - Ну я не знаю, мало ли? Может, у вас что-то изменилось?
  Эта привычка отца немного раздражала Олега. Он ведь сам напрашивается, чтобы с него сбили еще денег, а потом будет ворчать о том, как всё дорого обходится.
  - Нет-нет, у меня всегда всё идёт по плану.
  Лариса, не совсем разделявшая доверие своего мужа к пухлому еврейчику, всё же решила проверить содержимое конверта. Открыв его, на лице женщины появилось выражение удовлетворения.
  - Ну что, всё в порядке? - спросил у неё Георгий Абрамович с неизменной улыбкой на лице. Про себя Олег подумал, что должно быть толстяк довольно неплохо зарабатывает, если постоянно улыбается во весь рот.
  - Да, вполне, - ответила ему женщина.
  - Ну, тогда не смею вас больше задерживать, - сказал юрист, вставая из-за своего роскошного стола и направляясь к дверям. Кузнецовы в принципе тоже не собирались долго задерживаться, так как получили всё, за чем приходили, потому они дружно поднялись и направились к выходу. Георгий Абрамович любезно провёл их до дверей, и там они распрощались.
  - Видишь, Олег, как люди зарабатывают, - сказал Борис, когда они уже шли к остановке, - причём в валюте, а не каких-то там купоно-карбованцах. Нужно было тебе в юридический поступать, а не в строительный.
  - Если помнишь, в строительный вы с матерью меня надоумили поступать, - сказал парень, и его слова были чистой правдой. Так как оба родителя Олега были инженерами, то и сыну они за него выбрали аналогичную профессию. Естественно, они хотели, чтобы после окончания школы парень поступил в лучшее учебное заведение страны, которое готовит профессионалов данной специальности - Киевский политехнический институт. Но, уже собравшись подавать документы туда, они трезво оценили весьма посредственные успехи Олега в учёбе и приняли решение еще немного подумать над выбором учебного заведения.
  Ко мнению самого парня родители не собирались прислушиваться. Во-первых, потому что считали его неспособным решать подобные вопросы, а во-вторых потому, что и мнения у Олега по поводу высшего образования толком не было. Он понимал, что нужно идти куда-то учиться дальше, но куда именно, никак не мог определиться.
  Поэтому благодаря своим не очень обширным связям супруги Кузнецовы вышли на замдекана кафедры градостроения, который помог парню с поступлением и иногда мог замолвить за Олега слово, если у того возникали какие-либо проблемы со сдачей экзаменов или зачётов.
  - Да ладно вам спорить, - прервала разговор отца и сына Лариса, - Киевский строительно-архитектурный - довольно неплохой институт, один из самых лучших. Так что вам обоим грех жаловаться.
  - На счет института я ничего не говорю, - сказал мужчина, - просто куда он после него пойдёт работать, когда в стране предприятия стоят и зарплату не платят?
  - Ничего, куда-нибудь устроится. Ему до окончания еще три года. Думаю, до того времени, ситуация еще поменяется. Даже если взять этот год, то он не такой уж плохой по сравнению с предыдущими.
  - Хотелось бы в это верить, - пробурчал Борис.
  - Так, ладно, - решила перевести разговор на более насущную тему его жена, - это всё хорошо, только нужно решить, когда будем дом на продажу ставить.
  - Так ты же говорила, что нужно сначала туда съездить.
  - Ну да. На неделе вряд ли у меня получиться с работы вырваться, так что давайте на следующих выходных съездим.
  - Ну ладно, давай так.
   С полным текстом произведения можно ознакомиться по ссылкам: https://www.litres.ru/gleb-gurin/stalnoe-serdce/, https://andronum.com/product/gurin-gleb-stalnoe-serdtse/.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"