Гурин Константин Евгеньевич : другие произведения.

Портал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Портал
   Тело быстро доставили в мед отсек. Пульс слабый, дыхание прерывистое, деятельность мозга слабая. Его тело скоро будет представлять величайшую ценность, но сейчас нужен был его мозг. На Галеоне происходили разные феномены. Три тысячи человек проживали в небольшой колонии здесь. По непонятным причинам часть из колонистов теряла чувство реальности. Прослеживались апатия, меланхолия, неврозы, беспричинный ужас. Участились самоубийства. Управляющие обратились за помощью, но сигнал до Земли шел слишком долго. Ситуация приобрела характер эпидемии. Тело, которое появилось на платформе приема, принадлежало ученому, доктору наук, профессору Артуру Тросту. Именно на него была возложена миссия выявить причину и принять всевозможные меры для нераспространения заболевания.
  
   - Войдите,- управляющий колонией Грегори Штумс отложил в сторону кипу бумаг, снял очки и принялся рассматривать вошедшего.
   - Господин Штумс, на нашу просьбу ответили. Из Столицы прислали ученого, как добровольца. Нам очень повезло, он жив, но пребывает без сознания. Наши медики пытаются привести его в чувство.
   - Хоть что-то хорошее за последний месяц,- было видно, что с лица Штумса исчезла пара- другая морщин. Как начнет приходить в себя, сообщите.
   Посыльный исчез. Управляющий достал из стола маленькую бутылочку с мутно- коричневой жидкостью, долго разглядывая содержимое на свет, ругал химиков за их неспособность делать хороший алкоголь.
   Бутылка быстро опустела. Штумс встал, ощущая всю тяжесть своего тела, переваливаясь с ноги на ногу, направился к выходу.
   - Меня не беспокоить,- гаркнул он на секретаря,- только если ученый придет в сознание.
   Секретарь, давно привыкший к пьянкам своего управляющего, проводил его взглядом до двери.
   " Нет сейчас никого важнее, чем этот ученый, если он справится, я лично напишу скряге Найтсу благодарственное письмо". С этими мыслями управляющий колонии "Галеон" уснул мертвым сном в своей квартире.
  
   Рассвет на Галеоне - явление крайне необычное. Фауна и флора этой планеты словно вытягивается к светилу. Создается впечатления разумности каждой травинки. Глаза медленно приоткрылись, болели даже от приглушенного света. Перед ними стоял рассвет Галеона. Пожалуй, он знал только это. Подбежали люди в светло синих халатах. Один схватил за запястье, другой светил в глаза. Что-то говорили, но речь невозможно было разобрать. Вновь потянуло в сон. Веки тяжелели.
   - Нужно срочно доложить управляющему,- главврач был взъерошенный, ведь была глубокая ночь.
  
   - Он нуждается в серьезном лечении, не знаю, хватит ли нашего опыта в этом.
   - Сделайте все, что сможете. Колония нуждается в этом человеке,- управляющий еле держался на ногах после глубокого сна, - его мозг активен?
   - Нет. Пробуждение было зафиксировано в 3-16, через пол минуты активность снова спала.
   - Сообщайте о любых изменениях.
  
   Управляющий был снова разбужен на рассвете. Главврач был крайне не спокоен, метался из стороны в сторону, на все вопросы отвечал с явным раздражением, сказал лишь, что управляющий сам должен это увидеть. Управляющий повиновался. Главврач включил запись камер видеонаблюдения. Артур Трост на кровати. В углу экрана время. Штумс посмотрел на часы. Действие на пленке происходило менее часа назад. Артур медленно встает с кровати, направляется к выходу из мед отсека, движется вперед, стоит у окна, подняв руки на уровень лица.
   - Так он стоял минуты две, пока санитары не подоспели. Следов мозговой активности нет. Вообще нет! Он просто встал и пошел, пока не уперся в стекло.
   - А я было обрадовался, что повезло с ученым,- управляющий достал сигару, не докурив и до середины бросил ее в пепельницу,- сообщайте о любых изменениях.
  
   Что-то толкало к пробуждению. Сны становились все иллюзорнее. В них виделись пики каменных гор, голых, холодных. Там, выше в горах ледяные озера, спокойные, но словно живые. И рассвет. Притягивающий, дающий силы.
   Завеса рушится. Надо мной свет лампы, приглушенный, раздражающе- жужжащий. Первые минуты не могу разобрать окружающие меня предметы. Их оболочка плывет, смысл их от меня скрыт. Приподнимаю руку, вижу чуждое мне. Пытаюсь встать. Прибегают люди, сперва мне кажется что это бесформенные, вызывающие отвращение копошащиеся туши. Они подходят все ближе и ближе, но я не чувствую от них опасности. Они что-то произносят, не могу разобрать этот лепет. Пытаюсь что-то сказать. Издаю странные звуки. Пытаюсь снова и снова. Не выходит. Люди успокаивают меня, что-то лепечут. Тело слушает меня, я встаю без посторонней помощи, хожу, первые шаги неуклюжие, чуть не падаю. Врачи движутся рядом, поддерживают. Затем поворачивают меня обратно к кровати. По их глазам вижу, что они довольны.
  
   Управляющему сразу доложили о пробуждении Троста. Выходящие из кабинета управляющего после работы станут рассказывать о небывалом подъеме настроения господина Штумса. Пойдут истории о его плясках на столе, обнимания подчиненных и обязательных в таких разговорах пьяные выходки. А все потому, что Штумс впервые улыбнулся при подчиненных. Но поговорить ему с профессором Артуром не удалось. Санитары сообщили о неспособности пациента говорить, распознавать образы и писать. Управляющий попытался было перечить, но санитары настояли на своем. Штумс вернулся в свой кабинет изможденным, достал бутылку, стакан и, гаркнув секретарю о неспособности приема посетителей, приступил к прочистке своих мозгов.
  
   Память постепенно возвращалась. Через неделю я уже восстановил способность понимать речь, говорить, писать. Мне сказали, что я счастливчик. Порталами пользовались чуть меньше ста лет, а их значение в человеческой истории настолько велико, что без них мы были бы сейчас в пределах Плутона. Но порталы были запрещены для переправки людей. Ученые так и не выяснили, почему проходящие через портал становятся мертвыми, кто-то сходит с ума, у оставшихся процентов двух просто пропадает способность говорить и понимать. Мне повезло. Я уже оказался в нужных двух процентах. Но сны которые я не могу понять, картины, которые я никогда не видел своими глазами, но словно чувствовал что они рядом, не давали мне покоя. Управляющий колонии лишь удивился, когда я сказал ему об этом. Оказалось колонистам на Галеоне ничего не снится. Они забыли о снах, как прилетели сюда.
   Мне показали записи камер видеонаблюдения, где я расхаживаю без сознания. Все так странно. Моя психика в порядке. Наверное, мне нужно привыкнуть к тому, что я не на Земле. Галеон планета странностей, ментальных аномалий. А еще меня вводят в курс дела, моей главной задачей становится понять, что здесь происходит.
  
   Новый день не предвещал Штумсу ничего хорошего. В десять тридцать ему доложили о смерти его друга Адама Роу. Когда-то давно Грегори и Адам вместе попали в отряд колонистов за финансовые махинации. Тогда им предложили жизнь за решеткой, или изоляцию от общества Земли. Они выбрали второе. В течении месяца они оформили документы и навсегда распрощались с Землей. Сев в пассажирские отсеки и заснув на несколько лет, попали на Галеон. Необжитая, но пригодная к существованию планета имела атмосферу, запасы воды, мягкий климат. За тридцать лет обитания там людей население возросло с двух с половиной до трех тысяч жителей. Грегори со своим высоким уровнем образования заслужил авторитет в высших сферах и был назначен управляющим колонии. Адам же занял пост руководителя отдела исполнения и наказания. Полные сил, энтузиазма и решимости они приступили к своим обязанностям. С годами энтузиазма поубавилось. Они начали пить, на смену упорству в работе пришла меланхолия, затем хандра. И вот сегодня утром Адама Роу нашли мертвым в своем кабинете. Следователи сказали, что он умер от голода, хотя его холодильник был полон. Когда Штумс узнал о случившемся, сразу посетил кабинет и квартиру Адама. В квартире не убирались пару месяцев. Везде хлам, пустые бутылки, грязь и мусор. Видео дневники Адам не вел уже пол года, хотя это входило в его обязанность. Рядом с монитором стояла старая засаленная фотография. Грегори с трудом узнал людей на ней. Штумс и Роу гордые, слегка напуганные, до отлета с Земли оставалось около недели. Было ощущение, что они прошли через все возможные удовольствия за те несколько дней.
   Грегори показали труп Адама. Лицо изъедено морщинами, губы искусаны, под глазами ядовито- сиреневые круги. Кожа будто стягивает череп.
   - Похороны завтра,- один из служащих морга отправил Адама обратно в холодильник.
   Вернувшись домой Штумс упал на кровать, бездумно вглядывался в стену, потерял счет времени. Раздался звонок. Он словно пробивался через подкорку, вытягивая из полусна.
   - Слушаю.
   - Господин Штумс, у Вас сегодня встреча c профессором Тростом. Он приступает к своим обязанностям уже завтра.
  
   Опять снились странные сны. Казалось, я заглядывал вглубь планеты, постигал ее тайны, переносясь на ее вершины. В этих снах я ощущал себя другим, более диким, лишенным человеческого, но наделенным чем-то другим. Просыпаясь, я ужасался внутреннему спокойствию. А еще эти смерти на Галеоне. За последние два- три года возросла преступность. И это в колонии, где все знают друг-друга. Здесь прежде не было суицидов, психологи тщательно следили за уровнем агрессии и довольства. Все было идеально.
   Я приступил к работе. Сперва выделил группы отклонившихся по половому и возрастному признакам. Оказалось все вошедшие в черный список оказались поселенцами, прибывшими сюда с первыми пассажирскими кораблями. Образование, пол, социальный статус не имели значения. Нужно будет проверить больничные листы умерших, преступников. На такой запрос понадобится дня два, за это время необходимо будет переговорить с врачами, сослуживцами, родными тех, кого я поместил в список. Так прошел мой первый рабочий день на Галеоне.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"