Гурина Софья Михайловна : другие произведения.

Катя и Лиза. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение моей мыльной оперы=)


   Глава 5.
   Жора шел и еле-еле сдерживал волнение. "Катя вернулась. Катя вернулась!" - от этой мысли Жоре захотелось радостно подпрыгнуть. Погода стояла уже второй день пасмурная и холодная. Юноша закутался потеплее в своё пуховое темно-синее пальто с мехом. Они договорились встретиться с Катей в двенадцать около памятника Алексею Сакураеву*. Но Жора сейчас вовсе не думал о великих личностях своей страны, все его мысли были лишь об одном человеке, о Кате. Из огромных наушников громко долбила музыка. Солист группы "Вейч" пел о том, что у него есть жена, а он сгорает от любви к своей ассистентке и мучается. Песня была очень грустная, и Жора подпевал ей иногда, хотя музыка вовсе не соответствовала его приподнятому настроению. Наконец Жора достиг назначенного места встречи и стал ждать. Мимо очень быстро проходили люди. Наверное, около семидесяти процентов из них слушало плеер, о чем-то сосредоточенно думало и смотрело под ноги. Жора наблюдал прекрасных девушек, одетых по моде, без шапки и с голой спиной, наблюдал странноватых парней в очках и без очков, с чемоданчиками и красным замерзшим лицом. Вот часы на площади пробили двенадцать. Такие скучные часы, соответствующие скучному имиджу города. Через несколько минут Жора увидел Катю. Она была в темном бордовом пальто и в очень милой шапочке, из под которой развевались каштановые волосы. Катя смотрела под ноги, руки спрятала в карманы и просто неторопливо шагала по направлению к памятнику. Жора не выдержал и закричал:
   -Катя!!!
   Девушка подняла глаза и взглядом в толпе отыскала Жору, но шага не ускорила. Тогда юноша чуть ли не бегом подошел к Кате и крепко ее обнял.
   -Привет, родная, - тихо произнес он, тепло улыбаясь.
   -Привет, Жор, - так же тихо ответила Катя. Они вместе пошли вдоль площади.
   -Ну, как с родителями, помирилась? - поинтересовался Жора.
   -Ага, - ответила Катя и засопела носом.
  
   -Кто там?
   -Мам, это мы, - тихо произнесла Лиза, - открой, пожалуйста.
   Минуту ничего не происходило и девочки подумали, что так и останутся стоять под дверью. Но вот Елена Вячеславовна загремела тяжелой связкой ключей и дверь отворилась. Катя вошла в квартиру следом за сестрой. Она посмотрела на мать. Та была такая уставшая. В разноцветном платье, с распущенными рыжими волосами Елена Вячеславовна грустно взирала на своих дочерей.
   -Лен, кто там? - послышался голос папы.
   -Лиза с Катей, - ответила Елена Вячеславовна Не прошло и половины минуты, как показался сам Сергей Алексеевич. Он также некоторое время смотрел на дочерей, а затем сказал:
   -Ну что стоите как неродные. Проходите, - Сергей Алексеевич махнул рукой, указывая девочкам, чтобы они входили.
   Мам, пап, простите, - заплакала Катя, - я не хотела...
   -Ну-ну, - Елена Вячеславовна прижала дочь к груди. - Не плачь. С кем не бывает...
   Лиза тоже - подошла к матери и крепко ее обняла. Так они и стояли втроем в обнимку, плача от счастья...А Сергей Алексеевич смотрел на них и улыбался...
  
   Кате вспомнилась ее встреча с родителями.
   -Да, мы помирились, - добавила она улыбаясь. - А ты как?
   -Я нормально... - ответил Жора, - Слушай, расскажи хоть, что с вами приключилось! Мне Митя что-то пытался объяснить, но только я так ничего и не понял.
   О, это была забавно, - засмеялась Катя. Она рассказала Жоре все, как было, ну может быть, опустила пару совсем неважных подробностей.
   -Как ты говоришь, выглядел этот Максим? - поинтересовался Жора. Юноша был чем-то озабочен.
   -Ну он такой, довольно высокий...Совсем худой... Черные волосы... голубые глаза... - не понимая зачем Жоре понадобилась внешность Максима, начала перечислять Катя.
   -Голубые глаза? Ты уверена? - очень взволнованно переспросил Жора.
   -Да... А что такого? - удивилась Катя.
   -Нет, ничего, ничего... - Георгий опять задумался и потер подбородок. Еще несколько минут они шли молча. Затем Жора резко повернулся, взял Катю за плечи и очень серьезно спросил:
   -Кать, а ты точно всё мне рассказала?
   -Конечно, - без замедления ответила Катя, и это была чистая правда. Ведь она не рассказала Жоре только о том, как Максим приходил рассказывать им с сестрой про ниндзей, да про то, что у него был свитер в ромбик... Но какое это может иметь значение для Жоры? Тем не менее, на лице юноши читалось немалое облегчение. И тут Катя вспомнила кое-что еще...
   -Ах да... Забыла тебе сказать! Максим говорил, что вы были знакомы... - сказала девушка, и ей самой показалось это странным. - Гм... постой. А откуда он знал, что я твоя девушка? Откуда Максим вообще знал кто я такая?
   Но Жора ничего не ответил. Катя взглянула на него и ужаснулась. Жора был чем-то страшно напуган, с лица исчез какой-либо румянец, глаза будто стали стеклянными...
   -Жор, что-то случилось? - забеспокоилась Катя.
   -Кать, я должен тебе кое-что рассказать... - Жора сказал это таким тоном, что девушке показалось, будто он сейчас заплачет.
  
   -Какая ты красивая!
   -Правда? Спасибо, - Маша улыбнулась и покраснела. - Ты тоже очень...милый.
   Максим схватил Машу за талию и поднял девушку в воздух. Она засмеялась, подул теплый осенний ветер, и разноцветные листья разлетелись в разные стороны. У Машки был нос в веснушках, светлая белая челочка и поразительно искренняя счастливая улыбка. Максим чмокнул ее в щеку и поставил на землю. Девушка улыбалась, ее добродушные радостные глаза казались, готовы сразить Максима наповал. Неожиданно они услышали шорох листвы. К ним приближался человек, а точнее очень симпатичный темноволосый юноша. Он был высокий, шагал быстрыми размеренными шагами.
   -А, привет, Егор! - сказал Максим немного разочарованный тем, что им помешали.
   -Привет, Макс. Привет, Маш, - ответил Георгий и замолчал.
   -Так зачем ты пришел, Егор? - спросила Маша так, будто разговаривала с душевнобольным. Хотя ее нельзя винить за это. Егор уже несколько месяцев был влюблен в Марию и ходил за ней буквально по пятам. Он был новеньким в их институте. Маша сразу решила, что Егор странный, а когда он еще и влюбился в нее, то стал совсем невыносимым.
   -Я? Я только хотел сказать тебе, Маш, что Максим тебя предал, - холодно, но немного неуверенно сказал юноша.
   -Послушай, Егор, мы же давно все обсудили... - устало начала говорить Маша то, что уже много раз говорила. - Я люблю Макса. Максим любит меня. И ты тоже любишь меня, но это ничего не меняет, потому что я люблю Макса, а не тебя, правильно?
   -Не делай из меня дурака, Маш, - при этих словах Егора Максим громко хмыкнул. Он стоял, обнимая любимую девушку за талию и зло поглядывая на своего соперника, - я о другом, - продолжал Георгий.
   -Правда? Это о чем же? - раздраженно поинтересовалась Маша.
   -Ты не знаешь всего...Ты не знаешь, что Максим...
   -Я знаю, что люблю Максима и этого мне вполне достаточно!!! - не выдержала Маша, - а ты никак не можешь этого понять! Никак не можешь поверить в то, что я никогда не стану твоей!
   -Это неправда! - запротестовал Егор. - Я просто хочу открыть тебе глаза на то, какого ты выбрала себе негодяя вместо меня!
   -Не называй его негодяем! - переходя на крик, ответила Маша. - Уходи! Ты у меня уже вот здесь сидишь , - Маша провела ладонью на головой. - Я не хочу больше тебя видеть и слышать!
   - Он же изменяет тебе! - с болью в голосе прокричал Егор.
   -Да как ты смеешь! - девушка замахнулась на юношу кулаком .
   -Маша, выслушай меня! - из последних сил, пытаясь что-то объяснить, начал Егор, - Ну послушай меня! Помнишь тот матч, когда команда наших проиграла команде Максова института? Ну, тот баскетбольный чемпионат? - Егор мельком взглянул на Максима. Услышав последние слова Георгия, тот побелел как полотно.
   -Помню, - надменно произнесла Маша и сложила прекрасные длинные руки на груди.
   -Так вот... - Егор был очень взволнован и искусал себе всю нижнюю губу до крови. - Тогда Димка Саментьев очень больно заехал Максиму по голове? Ты еще побежала за водой, помнишь?
   -Помню, помню, Егор, не тяни, - внешне Маша сохраняла абсолютное спокойствие, но внутри у нее пробежал холодок.
   -Тогда я...и... - Егор вздохнул, набрал в грудь побольше воздуха и быстро выпалил, - и видел, как Максим целовался с Лерой Шалуевой.
   -Ты опять врешь, - спокойно произнесла Маша и глубоко вздохнула. - Егор, это очередной план, чтобы рассорить нас с Максимом?
   -Нет, это правда, - тихо произнес юноша в ответ и больше ничего не сказал.
   -Нет, это ложь, - жестко и уверенно проговорила Маша, а затем обратилась к Максиму. - Максим, а почему ты молчишь, - девушка подняла вопросительно брови вверх, но тот никак не отреагировал.
   -Максим?
   -А потом он увидел меня... И сказал, что раскаялся... И молил, чтобы я не говорил тебе...- Егор все еще пытался убедить в чем-то Машу, но она его уже не слушала...
   -Максим, - мягко произнесла девушка, подошла к любимому вплотную и посмотрела в его прелестные светло-голубые глаза, - Максим, - с надеждой и одновременно с мольбой в голосе продолжала Маша, - скажи мне, что все сказанное Егором - неправда.
   Максим отвернулся. Лицо его было как камень, но Егор знал, что за этим каменным выражением стоит боль...и страх...
   -Максим, все это неправда? - уже со слезами на глазах повторила Маша, - Максим!
   -Маш... - Егор видел, что слова даются Максиму с большим трудом, - Маш, это... правда...
   -Нет! Нет... - слезы покатились по прекрасному лицу девушки, - нет... это ложь, - прошептала она, - ты сам не понимаешь, что говоришь, Максим...
   -Это правда, - повторил Максим и возвел глаза к небу, как бы моля о прощении и... спасении. Маш, прости...
   Маша больше ничего не сказала. Она лишь медленно развернулась и обреченно побрела прочь.
   -Маш, прости! Слышишь, прости! - кричал Максим Маше, но она даже не обернулась, - Ну прости! Прости! - Максим обреченно опустил голову. Он стоял так с пол минуту, руки его то сжимались в кулаки, то разжимались...Юноша тяжело дышал...
   -Прости...
   А потом он подошел к Егору и сказал стальным ледяным голосом:
   -Клянусь всем, что у меня есть , Егор Зайчиков, я тебе отомщу, - с этими словами он начал удаляться вслед за девушкой. Жора остался один возле огромного старого дуба. Он думал, что будет ощущать радость, но ощущал лишь тоску и... чувство вины. Чего он в итоге добился???
  
   -В итоге Маша не простила... А Макс уехал учиться в Японию... - Жора больше не смотрел на Катю. Наверное, потому что боялся. Молчание затягивалось и становилось напряженным. Жора слышал, как Катя глубоко дышит... Как будто он слышал, как мелькают мысли в ее голове...
   -Жор... - наконец заговорила девушка немного дрожащим голосом, - получается, тогда, когда мы с тобой только начали общаться, я имею ввиду, гуляли вместе, ходили в кино там... в кофе... я тебе даже не нравилась? Ты вообще тогда увивался за Машей? А потом, получив очередной отказ, приходил ко мне и смотрел на меня преданно-влюбленными глазами? Ты тогда притворялся?
   -Я смотрел на тебя обычно, не знаю, какой ты там взгляд обнаружила, - нахмурился Жора, - Кать, я никогда не притворялся и не врал тебе. Сначала я считал тебя своим другом. А потом, когда Маша...
   -Да-да, понятно, когда Маша с Максимом расстались, ты чувствовал свою вину, решил вообще забыть эту историю, пришел ко мне и сказал: "Катя, мы уже давно больше чем друзья!", - передразнила Катя слова Жоры. Она была очень зла.
   -Все было не так, - прорычал Жора. В нем закипала ярость, - Ты все не так поняла...
   -Ладно, это неважно, - раздраженно махнула рукой Катя. - Лучше скажи, Максим тогда действительно раскаялся или только притворялся?
   -Он раскаялся...Но... - Жора потер рукой лоб. Только что он признал то, что больше всего боялся признать...
   -Понятно, - Катя притоптывала ногой по задубевшей мостовой, - Понятно. Я должна поговорить с Максимом.
   -Кать, я не думаю, что это разумно - вздохнул Георгий, - ты вряд ли сможешь ему чем-то помочь...
   -У него красивые голубые глаза, - перебила Катя и посмотрела на Жору, ожидая его реакции.
   -Это я во всем виноват... Но теперь уже поздно... - вдруг Жора замер, - Что? Что ты сказала?
   -У Максима красивые голубые глаза, - повторила Катя. У юноши было такое выражение лица, будто его ударили.
   -Кать... Зачем ты так...? - произнес он и провел рукой по волосам.
   -А еще он очень милый... И забавный! Мне он сразу понравился, - безжалостно продолжала девушка.
   -Кать...
   -Я ухожу к нему. От тебя! - последнее слово Катя выкрикнула Жоре прямо в лицо. Юноша стоял ошарашенный, не в силах вымолвить слова. А потом...потом он взорвался:
   -Ну и пожалуйста! Мне ты не нужна! Уходи!
-Ухожу! Все, прощай! - Катя резко развернулась и пошла прочь.
   -И можешь больше не возвращаться! - кричал ей Жора в след. - Ты мне никогда не нравилась! Неудачница!
   Но Катя, как и Маша когда-то, не обернулась. Она просто уходила. Уходила подальше от Жоры.
   Глава 6.
   -Лизанька, доченька, ты скоро закончишь? Мы с папой ложимся спать.
   -Да, сейчас, - Лиза тепло улыбнулась матери, - вот только доделаю последний пример...
   -Ладно, только, лапуленька моя, не ложись совсем поздно, как вчера.
   -Хорошо, хорошо, мам, - ответила Лиза и снова углубилась в математику, - не буду.
   Елена Вячеславовна тихонько прикрыла дверь и пошла спать. Горела настольная лампа, царила полная тишина, лишь только мерно постукивали красные старые часы. "три на семь, три на семь...Блин, ну сколько будет три на семь, в конце-то концов?!"
   -Лиз, - протянула Катя, лежа на кровати и не отводя глаз с потолка, - Как ты думаешь, он говорил правду?
   -М? - "три на семь, три на семь... двадцать один! Так..."
   -Как ты думаешь, Жора говорил то всерьез, ну, то, что я ему никогда не нравилась...
   -Нет, конечно, - "получается, что синус этого угла равен 64! Правильно! А если теперь все это дело прибавить к..."
   -Лиз, ты меня слушаешь? - Катя приподнялась с кровати и взглянула на сестру, - Лиииз.
   -Кать, не отвлекай меня, - возмущенно ответила девушка. - Не видишь - я делом занята! А ты...ты... бездельничаешь.
   -Я бездельничаю? - от удивления у Кати даже глаза округлились.
   -Угу, - промычала Лиза, занятая решением.
   -Ну...и...ладно. Сами с усами, - обиженно процедила Катя, - я тут с тобой на важные темы разговариваю, а ты...
   Лиза встала из-за большого письменного стола и села возле сестры на голубое одеяло, украшенное розовыми цветочками.
   -Катюш, - улыбаясь, произнесла она, - мы обсуждали эту "важную" тему сотни раз. Оставь ты его. Видишь, уже несколько дней прошло, а от него - ни слуху, ни духу. Наверное, забыл тебя, нашел другую уже...
   -Не говори так! - взмолилась Катя. - Жора не такой. Я... я знаю его. Он не мог бы так поступить со мной!
   -Если ты так в нем уверена, то зачем меня об этом спрашиваешь? - вздохнула Лиза.
   -Я просто не могу поверить, просто не могу поверить, что все так получилось... - печально произнесла Катя. - Лиз, мне так стыдно... Наговорила ему кучу всяких гадостей...
   -Перестань винить себя, - спокойно ответила Лиза, - Он тоже хорош, нечего сказать.
   -Да, но...
   -Кать. Ложись спать, не мучайся. Я вон сейчас закончу задачку и тоже спать пойду.
   -Пожалуй ты права, - обреченно согласилась Катя и откинулась на подушку. Она с тоской вспомнила то, как мечтала, что будет делать на каникулах...
   -Ой, смотри, сообщение пришло! - обрадовалась Лиза.
   -Да..., - Катя взглянула на экранчик желтого мобильника, украшенного витиеватыми узорами, - это мне...
   -От кого? - поинтересовалась Лиза, расстилая постель.
   От...от...не знаю, - сестра пожала плечами, - "Катя, добрый вечер...извини, что так поздно. Мне очень нужно с тобой поговорить, пока я в Москве. Ты сможешь со мной встретиться? Максим"
   -Ого, - удивилась Лиза, - интересно, что ему от тебя надо.
   -Без понятия, - вздохнула Катя. - Честно говоря, мне не очень хочется с ним говорить.
   -Почему?
   -Потому что... потому что это все из-за него... если бы не он...
   -Ты думаешь, он пытался отмстить Жоре, рассорив вас?
   -А как еще? - Катя закуталась потеплее в шерстяное одеяло. Было уже очень поздно, и девушку клонило в сон, - Он сам пообещал это сделать, - Катя глубоко зевнула. - К тому же... к тому же с каждой минутой я все меньше вижу повода обижаться на Жору, - при этих словах ее голос дрогнул, - и с каждой минутой я все больше злюсь на Максима...
  
   Катя шла по заснеженной дороге. Из маленьких наушников, которые постоянно выпадали, громко долбила музыка. Солистка группы "Клоквербейз" пела о том, что она живет в какой-то далекой стране, где всегда солнце, прекрасная еда и голубой океан. Несмотря на веселый ритм песни, Кате было грустно. Грусть завладела ею уже несколько дней назад. Она медленно начала окутывать девушку своим легким серым покрывалом, и вскоре стала привычным состоянием Кати. Да и чему радоваться? Лиза стала странная и замкнутая в себе, мама заставляла носить дурацкую шапку, уроков нужно было делать очень много. А еще Жора не звонил. Жора не звонил. Катя давно его не видела...
   -Привет, - своим обычным тихим голосом произнес Максим.
   -Здравствуй, - Катя с трудом подавила желание убежать. Она все-таки уговорила Максима отложить их встречу. Получилось, что они встретились только через месяц после того, как Максим прислал сообщение. - Так что ты хотел мне сказать? - Катя хотелось поскорее поговорить с юношей и уйти. На дворе стоял конец февраля, но конца зимы видно не было. Сильный холодный ветер, метель, сугробы снега... Максим несколько не ожидал такого вопроса:
   -Ну... Я хотела сказать, что возвращаюсь в Россию! - он попытался придать своему голосу радостный непринужденный тон, но у него это плохо получилось: все происходило не так как задумывал юноша...
   -Почему? - Катя не смотрела Максиму в глаза. Эта новость застала ее врасплох. Максим переезжает?! В Россию?! Непонятно почему, у Кати все в груди перевернулась. Но она не должна выдавать своего волнения.
   -Э-э-э... я соскучился по Родине, - смущенно сказал Максим, покраснев. Кате было трудно разглядеть это из-за метели.
   -А как же ниндзя? - спросила девушка без выражения. Они шли по темной аллее. Снег мешал говорить, тускло светили фонари. Никого не было видно. Кате хотелось задать Максиму сотни вопросов, но она не давала себе этого сделать.
   -А причем здесь это? - искренне удивился Максим. - Я интересуюсь культурой ниндзей, но не более того.
   -А-а-а... ну да. - Кивнула Катя и насупилась. Они шли некоторое время молча.
   -Кать что с тобой? - Максим развел руками и добавил, - ты будто отдалилась от меня. Чем я так тебя обидел?
   -Только не говори, что не знаешь, - пробурчала Катя. Несмотря на завывания ветра, Максиму все же удалось ее расслышать.
   -Не знаю, - недоумевая, ответил он.
   -Послушай, Макс, я все знаю... - Катя смотрела под ноги, - про Машу... про Жору... - при этих словах девушки лицо юноши окаменело, но он как-то сумел выдавить:
   -Не понимаю при чем здесь это...
   -О-о-ой, - Катя поморщилась, - только не надо делать из меня дурочку!
   Через минуту недоумения Максим воскликнул:
   -Кать, неужели ты думаешь, что я хочу отомстить Жоре? И увести тебя у него? - на лице Максима читалось удивление. Он был готов рассмеяться от облегчения, когда понял в чем проблема. Теперь он мог все объяснить!
   -Да, - резко ответила девушка и ускорила шаг. Катя была уже, наверное, по колено в сугробе.
Мрачная и задумчивая, она не обращала на это никакого внимания.
   -Кать, - Максим улыбался, - Кать, поверь, я ничего плохого Жоре не желаю...- девушка не дала договорить Максиму:
   -Но ты пообещал ему отомстить! - воскликнула она.
   -Послушай, я тогда действительно был разбит... размазан по стенке... я ненавидел Жору... и себя ненавидел. И я уехал в Японию. Там было так тихо... так спокойно! - Максим вспоминал, вспоминал далекую страну, и ему становилось хорошо. По лицу расплылась счастливая улыбка. Юноша светился от нахлынувших воспоминаний.
   -И что же было дальше? - спросила Катя уже гораздо спокойнее. Лицо ее все еще пылало от гнева, грудь глубоко вздымалась и опускалась, но в душе воцарилось спокойствие. Она верила. Она уже верила Максиму, даже когда он еще ничего толком не рассказал...
   -Что дальше? Дальше я попытался чем-то себя занять. И я стал изучать ниндзей. Кать, ты даже представляешь, какие они замечательные! - Катя выразительно хмыкнула, а Максим, затронув свою любимую тему, уже не мог остановиться - Люди с какими-то сверхъестественными способностями, полные благородства и достоинства... они были храбры и поразительно умны... я будто тогда нашел в них какую-то внутреннею опору для себя... Я признаю, ниндзя неидеальны, но ведь иногда так хочется поверит в идеал!...
   -Мы немного не о том говорим, - Катя попыталась придать своему голосу строгости, но все же не смогла сдержать улыбки.
   -Ах, да... - Максим немного смутился. Через минуту раздумий он спросил - А о чем мы говорим? Я забыл, - Максим потёр затылок, а Катя разразилась оглушительным хохотом. Она была такая красивая: красные нос и щеки, волосы и ресницы усыпаны снежинками... и ослепительная улыбка!
   -О том, что ты не собираешься мстить Жоре, - сообщила Катя, давясь смехом.
   -Точно! Ну, так вот, - вспомнил Максим и продолжил, довольный тем, что так рассмешил Катю, - я учился, интересовался... и моя любовь, моя такая большая и прекрасная любовь... сошла на нет. - Катя опять засмеялась
   -Чему ты смеешься? - спросил ее Максим.
   -Тому, что ты такая смешно рассказываешь о своей любви! - ответила она.
   -Моя любовь вовсе несмешная, - насупился Максим.
   -Твоя любовь - нет, а вот ты сам - да! - Катя продолжала смеяться. Ее охватили какие-то неудержимая радость и веселье.
   -Ты меня дослушаешь или так и будешь смеяться?
   -Давай уж там, рассказывай, - похлопала юношу по спине Катя.
   - Прошла осень, наступила зима... Новый год как-никак... мои бабушка и дедушка пригласили меня и мою семью в гости на зимние каникулы. Потом, когда я помогал маме ходить в магазин за продуктами, чтобы приготовить праздничный стол, у лотка с хлебом я встретил свою старую подругу - Марину.
   -Правда? - изумилась Катя, - вы были друзьями?
   -Да, - ответил Максим, - мы занимались с ней в одной группе по английскому языку.
   -Она была нашей одноклассницей - в свою очередь пояснила Катя.
   -Так вот, - продолжал Максим, - Марина пригласила меня к себе на дачу в гости числа третьего января. Я и согласился, - юноша пожал плечами, - а потом я встретил тебя... и сам не знаю как, я сразу понял, что ты и есть девушка Жоры.
   -А откуда ты вообще знал что-то про Жору? - Катя, наконец, задала давно волнующий ее вопрос.
   -Марина рассказала мне все.
   -А она откуда знала? - Кате насторожилась.
   -Да не в этом дело! - отмахнулся Максим, - Кать, я, когда встретил тебя, понял не только то, что ты девушка Жоры. Я понял еще, что не смогу без тебя. И тогда я сказал своим родителям, что не намерен дальше жить в Японии, что хочу вернуться в Россию. Они кричали, что это безумие, и что я сошел с ума, но я все равно сделал по-своему. Кать... Кать... я не собираюсь отнимать у тебя Жору, не собираюсь набиваться к тебе в парни, я просто хочу быть поближе к тебе... Если ты сейчас уйдешь, я пойму.
   Но Катя не ушла. Она была поражена. Девушка заглянула в глаза Максима. Они были такие добрые, лазурно-голубые, прекрасные до невозможности... Они стояли в затемненной алее. Тусклый свет фонаря еле-еле был виден сквозь раскидистые ветви деревьев. Огромные белоснежные снежинки кружились вокруг в причудливом вихре. Катя притянула к себе юношу и крепко его обняла.
  
   Глава 7. 1.5 месяца назад.
   Лампа в чудном синем абажуре тускло освещала комнату. Все было ужасно мило и трогательно: миниатюрные деревянные столики в стиле 20-х, старый магнитофон с пластинками, музыка Баха, тихий разговор людей. Эта была большая комната в тихом занесенном снеге домике. Было очень много народу, все стояли по три-два человека, смеялись и что-то яро обсуждали. Марина сидела тихо в огромном, невероятно удобном, зеленом кресле, пила чай с сахаром и разговаривала с соседкой. Эта соседка была очень и очень красива. Длинные- длинные кудрявые светлые волосы, веснушчатое лицо, светло-серые глаза и обворожительная улыбка. Девушка была низенького роста и громко смеялась, когда Марина скептически отзывалась о чем-то. Но только не сейчас.
   -Ты не понимаешь, - жарко утверждала Марина, - в каждый книге должен быть смысл. И ни в коем случае нельзя превращать книгу в мыльную оперу, типа сериала "Не родись красивой".
   -Но если автору вовсе не хочется писать о каких-то глубинных смыслах! Ему, например, просто хочется описать историю то же самой... не знаю... ну, то же самой Кати Пушкаревой! Просто потому, что ему это интересно! - возражала ее соседка.
   -Но это не будет интересно читателю! - возмутилась Марина.
   -Может быть, этот автор пишет для себя!
   -Никто не пишет для себя! Писателю всегда хочется показать своё творение окружающим! Даже если он запирает своё произведение в темный ящик письменного стола, то все равно надеется, что кто-нибудь когда-нибудь его прочитает и оценит!
   -Полная чушь! - нахмурила брови соседка.
   -О чем спорите, девушки? - к ним подошел высокий кудрявый юноша в черном костюме и бабочке. Он весело улыбался и облокотился на старую тумбочку.
   -Ааа, неважно, - отмахнулась Марина и сделала глоток остывшего чая. Он рассматривала свои сапоги из крокодиловой кожи. Из-за горячего чая и, наверное, из-за чего-то еще, ей было очень жарко. Она вся покраснела и уткнулась носом в чашку, пыхтя, как маленький ежик.
   -Мари, позволь пригласить тебя на танец, - юноша присел в реверансе и ослепительно улыбнулся сестре. Соседка Марины, улыбнувшись в ответ, встала и уже через секунду закружилась с братом в волшебном танце под звуки скрипки, доносящихся из старого магнитофона.
   -Чудесно, - прошептала Марина и поудобнее устроилась в кресле. Подумать только, она, Марина Домостройцева, состоит в тайном обществе "юных писателей". Девушка, сама того не заметив, страшно привязалась к этим людям, к этим посиделкам и к этим интересным жарким темам. Был, правда, один очень большой минус у всего этого. Встречи "юных писателей" были страшно засекречены и проходили довольно далеко от дома девушки - в какой-то заброшенной деревеньке, в пятидесяти километрах от Маркорта.
   Вечер подходил постепенно к концу. Люди стали расходиться, и уже почти никого не осталось в комнате. Неожиданно к Марине подошел брат Маши.
   -Марин, - сказал он тихо, - мне очень нужно с тобой поговорить. Ты не задержишься на немного?
   Марина вся вспыхнула и тяжело задышала, так что в глазах помутнело. Так трудно было говорить!
   -Конечно! - только и сумела выдавить она. Владимир, позволю себе вам, наконец, его представить, кивнул и улыбнулся девушке.
   И вот все разошлись. Только какой-то припозднившийся кавалер подавал куртку своей даме и пытался пригласить ее на свидание. Марина продолжала мирно сидеть в зеленом кресле, Вова выключал магнитофон, гасил свет и вообще наводил порядок, он был ведь тут за главного. Когда, наконец, в комнате не осталось никого кроме них двоих, юноша, не оборачиваясь, заговорил:
   -Послушай, Маринк, я хотел поговорить с тобой насчет моей сестры, - сказал он спокойно, набрасывая на свои могучие плечи черное пальто.
   -Ааа... ну давай, - чуть разочаровано согласилась Марина.
   -Понимаешь, мне совсем не хочется грузить тебя своими проблемами, но я не знаю, как мне быть, - Вова развел руками. - Я очень люблю свою сестру.
   -По-моему, ее невозможно не любить, - улыбнулась Марина.
   -Да уж, - довольно ухмыльнулся юноша, он уже протягивал Марине ее куртку. - Но ты знакома с ней всего ничего, а я, как понимаешь, всю жизнь с ней живу.
   -И что? - Марина довольно улыбнулась своему отражению в зеркале, нанося поверх губ защитный блеск.
   -Просто... знаешь... фуф, как-то неудобно говорить об этом, - Вова замялся. - В общем, около года назад она порвала со своим парнем и, по-моему, никак не может его забыть...
   -Правда? - удивилась Марина, - внешне она абсолютно счастлива.
   -В том то и дело! Ты не представляешь, как ей тяжело скрывать от всех свои чувства!
   -А зачем ей это? Я имею ввиду, скрывать свои чувства?
   -Она не хочет показать свою слабость остальным, хочет производить впечатление уверенной в себе девушке.
   -Мне кажется, ей стоит не держать все это в себе - так легче будет забыть, - Марина пожала плечами. Удивительно, но куда подевалась эта дрожь в коленях, где бешеное биение сердца?! Где, где?! Ей так спокойно и хорошо и говорит она такие... мудрые вещи. Марина чувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Теперь Вова точно не будет считать её "блондинкой", как говорят в наше время. Да и вообще, раз он захотел спросить у нее совета, то уж, наверное, не считает ее легкомысленной и неглубокой!
   -Да я знаю, - Максим тепло улыбнулся, - но Маша не такая. Этот случай не для нее. Вот почему я обратился к тебе.
   -Но чем я могу помочь?
   -Тот парень... он сейчас гостит у тебя.
   Марина чуть не поперхнулась. Максим?! Максим, этот тихоня был парнем чуть ли не самой красивой девушки на планете?
   -Ты хочешь помирить их? - поинтересовалась Марина. Ей в самом деле было очень интересно.
   -Не знаю... не уверен... - они уже оба оделись, Вова теребил связку ключей в руке. - Пойдем? - он махнул головой в сторону выхода.
   На улице было очень-очень холодно. Особенно Марине в ее легонькой курточке. Снег валил крупными хлопьями и всё падал, падал, падал. Кругом неволило сугробов, все дорожки заворошило, деревня была окутана непроглядною темнотою. Жутковато.
   -Может, договорим у меня в машине? - предложили Марина. Вова не имел ничего против. Они довольно быстро нашли уже знакомый читателю "порше". Брр, в машине было холодно, но ничего - скоро она должна была прогреться. Марина завела мотор и потерла руки. Вова громко захлопнул дверь и так же сел на переднее сиденье.
   -Ну так... - неуверенно начала Марина.
   -Да... - Владимир посмотрел на девушку. - Так вот, я подумал, может мы сможем ей как-то помочь? Не хочу видеть, как Маша грустит.
   -А ты уверен, что она хочет, чтобы ей помогали?
   -Может, мы сделаем так, чтобы она не узнала о нашей помощи?
   -Ой... - Марина заулыбалась Вове, - ой, тут пахнет настоящим заговором...
   -Марин, - Вова негромко засмеялся, - просто, понимаешь, причина был в том, что он когда-то очень давно поцеловал какую-то девушку... Маша об этом не узнала...В общем, глупо как-то. Ошибся парень, что ж ему до конца жизни из-за этого мучиться?
   -Вов, а он мучается?
   -Вот хотел у тебя спросить. - Марина задумалась.
   -Не думаю... Он вроде ничем не обременен... - наконец сказала она.
   -Вот гад, - через мгновенье вынес свой вердикт Владимир. - Как он смог так быстро забыть мою сестру?!
   -Целый год же прошел! - Марина всплеснула руками.
   -Но Маша же его не забыла!
   -Тогда мы должны показать ей, что он ее забыл! - Марина сказала это, не успев подумать. Вова удивленно уставился на нее. Потом неожиданно воскликнул:
   -Здорово придумано! Маша тогда поймет, что этот парень вовсе не мучается из-за своего гнусного поступка и уже давным-давно думать забыл о ней... Ох, ей же будет невыносимо больно! - юноша горько потряс головой.
   -Зато ей будет легче его забыть, - возразила Марина.
   -Да, но как мы все это устроим? - насторожился Вова.
   -Я думаю, что смогу что-нибудь с этим сделать, - улыбнулась девушка. Ей очень хотелось помочь Владимиру.
   -Ооо, спасибо, Марин, - юноша горячо пожал девушке руку, - сообщи мне, если от меня потребуется помощь.
  
   И снова вперед...
   -Ало? Макс, привет!
   -О, привет, Марин!
   -Ну... Как поживаешь?
   -Отлично! А ты где пропадаешь? Давно тебя не видел!
   -И не говори! Но что поделаешь - дела, учеба...
   -Мда, понимаю...
   -Слушай, у меня это... есть два билета на концерт "Клоквербейз" в воскресенье... тебе не нужны?
   -Да ты что?! С ума сойти! Это же Катина любимая группа!!!
   -Ну так что?
   -О. конечно, конечно! Марин, ты супер!
   -Что уж там... Тогда заедешь ко мне на квартиру завтра часиков эдак... в 12?
   -А что у нас там завтра?
   -Суббота вроде... Да, да, суббота.
   -Отлично! Еще раз спасибо, Марин!
   -Да не за что.
  
   -Ало, Машусь, привет!
   -Здравствуй, Вов.
   -Что делаешь?
   -Кормлю своего Кусика.
   -Этот наглый кот уже окончательно разжирел у тебя?
   -Он вовсе не наглый! А очень даже добрый, ласковый и воспитанный. Не то что некоторые.
   -Ну-ну, я же пошутил. Ладно, дело вот в чем: у меня два билета на "Клоквербейз" в воскресенье. Не хочешь пойти?
   -"Клоквербейз"... ну не знаю...я вообще-то с девчонками в кино сходить хотела...
   -Да ну, брось! Будет классно! Неужели ты не хочешь провести вечер с любимым братом?
   -Эээ... так и быть. Во сколько он там?
   -Я заеду за тобой в шесть.
   -Ок, договорились!
   -Але! Катя! Привет!
   -Привет, Максим!
   -Как ты?
   -Нормально. Вот, сижу - ботаю.
   -Ааа, понятно. А у меня для тебя сюрприз!
   -Правда? Какой?
   -Два билета на "Клоквербейз" в воскресенье!!!
   -Оу. Эээ... у меня тоже они есть... Как раз хотела тебя пригласить...
   -Да?! Ой, как жалко. Ну ладно, придется вернуть их обратно...
   -Нет, нет! Постой! Давай я свои отдам Лизе. Пусть она с собой кого-нибудь прихватит!
   -Отличная идея! Значит, договорились?
   -Договорились!
  
   -Але, Жор, привет.
   -О, привет, Лиз! Не ожидал от тебя звонка!
   -Да я сама от себя не ожидала... Впрочем, неважно. Ты случаем не хочешь сходить со мной на "Клоквербейз" в воскресенье?
   -В воскресенье? На "Клоквербейз"?
   -Угу.
   -А Катя будет?
   -Ммм, не знаю.
   -Как это не знаешь?
   -Ну не знаю! Не спрашивала ее!
   -Ладно, я не против. Во сколько?
   -Давай в половину шестого встретимся на станции "Вишневые пруды"?
   -Давай! Тогда договорились!
-Договорились!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"