Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Хроники объекта "Базальт" - 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники объекта "Базальт" - 14


   Хроники объекта "Базальт". Часть четырнадцатая.
   Хроники объекта "Базальт" - 14.
   Неофициальное интервью у офицера службы Охраны Периметра, место работы - "Особая служба карантина и нейтрализации последствий". Часть первая.
Голос изменён, лицо скрыто.

"...Можете звать меня Алексей. Да, имя не моё, но сейчас это и не важно. Вы хотите знать о том, чем мы занимаемся?
(смеётся)
Слышали, наверное, как нас называют?
Я имею ввиду репортёров, в первую очередь. "Могильщики", "похоронная команда", "служба утилизации"... Иногда даже "служба утилизации свидетелей" (снова смеётся), но это редко и только в жёлтой прессе.
   Ну, отчасти термины (кроме последнего) отражают суть нашей работы - нейтрализовать всё то, что проникает через Периметр. (Молчит, затем медленно подбирая слова продолжает)
Мы должны предотвратить заражение любого типа - будь то вирус, бактерия, грибок или паразит. Любой ценой, у нас для этого все полномочия. Да, буквально. Ставки очень высокие.
   В среднем, примерно два-три раза в месяц случаются инциденты вдоль периметра с инвазией сквозь заграждения первой и второй линий. Как правило, служба охраны справляется и до третей линии источник живым уже не доходит.

Но на этом всё не заканчивается - обычно даже трупы опасны за счёт того, что несут в себе массу паразитов, семян и прочую заразу. Тут обычно всё решается при помощи спецсредств - сжигаем останки на месте. Инструктируем солдат, чтобы никто к телу не приближался до нашего приезда и так далее.
(Слушает вопрос, склонив голову).

Да, были случаи. Молодые люди хотят "трофеев", ищут себе неприятности на это самое место.
В начале прошлого месяца два новых контрактника закончили службу в госпитале. На их ДОТ вышел кабан-чернобылец. Они его быстренько уложили и решили клыки взять на память. А тот перед смертью умудрился влезть в споры "ночного трутовика". Вот "герои" ими и надышались. В итоге у одного удалено лёгкое, второй до сих пор в коме.

И это еще более-менее. В прошлом году было полтора десятка подобных случаев.

Нет, данные эти не секретные, можете поискать сводки в Сети. Специально публикуют, чтобы оградить желающих.
У наших людей менталитет такой - всё равно будут пытаться делать по-своему. Поэтому, увы, было тринадцать погибших, восемь раненых (из них трое останутся инвалидами) и один суицид. Почему суицид? Пострадавший увидел, во что его руки превращаются после того, как коснулся заражённой лисицы - а она была носителем "волчанки Альфера"- и застрелился. Случай глупый, можно было всё решить антидотом и терапией, но...

Почему погибших больше, чем раненых? Как правило, та зараза, которая выходит за периметр, более вирулентна и смертельна, чем та, которая встречается на периферии Зоны. Нам не знаком механизм и закономерности инфицирования, но есть теория, что Зона таким образом пытается вынести за свои пределы устойчивые штаммы.


(Задумчиво трёт переносицу. Затем молчит, собираясь с мыслями)

Вспомните инцидент трёхлетней давности, когда из-за нарушения карантина
произошло заражение большого количества гражданских в палаточном лагере у Периметра. Его еще называют "Инцидент 150" - тогда за одну ночь от принесённой заразы умерло полторы сотни человек. А всё из-за чего? Из-за того, что нарушили правила карантина.

Сейчас правило такое - кто выходит из Зоны, проходит недельный карантин в перевалочном лагере под присмотром медиков. Бывает, находят на людях всякие нехорошие "подарки"... Там, внутри Периметра,
живности очень много. Опять-таки - насекомые, растения, своя жизнь. Поцарапался, порвал костюм, да и просто в кусты отошёл - это всё факторы риска.
Конечно, насекомые внутри очень разные бывают - есть и такие, что в человека свои яйца откладывают. Три года назад, летом, когда жара была, свирепствовал красный гнус. Жуткая вещь, страшная.

Местные его еще называли "красная смерть", помните? По каталогу не помню, можете потом поискать сами. Особый вид комара-мокреца, который научился жить огромными роями и цикл развития перенёс целиком н кожу теплокровных. Длительность цикла - где-то около четырёх с половиною часов. За это время яйца, попавшие под кожу с укусами, развивались в плотоядных личинок, которые поедали плоть жертвы. Человека превращали в скелет за шесть-семь часов. Все, кто был не в герметичных костюмах, погибали.
   Эта пакость повадилась ночами вылетать к постам. Кто-то сообразил расстреливать рои из реактивных огнемётов. Самому рою, конечно, прямой выстрел до лампочки. Но если поймать его тогда, когда тот пролетает крону дерева и выстрелить по дереву - эффект великолепный. Тактика оправдалась. Появились солдаты с РПО или ранцевыми огнемётами. Постепенно родилась необходимость особых отрядов, специально обученных пресекать именно такие выходки Зоны. Собственно, так и появились мы (смеётся).

Сейчас мы - отдельные подразделения, которые занимаются обеззараживанием всего и вся. Все хотят зрелищ, "жести", показухи - заградотрядов с огнемётами (смеётся),
бомбардировки напалмом или ещё чего голливудского. На самом деле всё гораздо прозаичнее и скучнее. Нужно обрабатывать технику, приборы, людей. Захоранивать то, что нельзя использовать. Заниматься сбором останков фауны с пограничных участков Периметра. На юго-западных секторах автоматические турели за сутки столько фарша намалывают, что только отвози. И ведь приходится это делать, иначе никак. Убирать останки с контрольной полосы. Убирать трупы зверья из прилегающей местности.

Да-да, даже это. Вот вы морщитесь, вам неприятно. А представьте, что это нужно делать изо дня в день. Своими руками. В полной химзащите, в любую погоду. Иногда такое видят и трогают, что в самом страшном сне не приснится. Поэтому требования к персоналу у нас очень высокие, равно как и зарплаты. Люди должны знать, ради чего рискуют собой, одним патриотизмом сыт не будешь, увы.

О том, что мы "убираем свидетелей". Расскажу, откуда эта байка пошла. Часто мы подбираем тела нелегальных посетителей Зоны, которые погибли в ней. Очень часто нет смысла (да и просто опасно) вывозить даже опознанное тело за Периметр. Поэтому такие останки захораниваются внутри Зоны, что даёт, в свою очередь, пищу для слухов и домыслов.
Люди любят домысливать непонятное. А тут ответ на поверхности - погибшие уже являются опасными носителями для окружающих. В Ростове пару лет назад скончался раненый сталкер
, умер тихо дома, в кругу своих. Был похоронен на местном кладбище. Через четыре дня из окрестных могил "серые ходоки" начали лезть. А там далеко не Зона. Пока разобрались, что к чему, чуть не случился региональный кризис - население вдарилось в панику, власть решила, что там открывается филиал Зоны и так далее. Вывезли почти триста кубометров грунта вместе с останками, обработали котлован - только тогда всё прекратилось.
Выяснилось, что погибший мужичок в Зоне нахватался всякой всячины, принёс с собой и унёс в могилу. А там оно проросло
и пошло-поехало... Я не знаю, что за процессы идут в таком случае, сразу говорю - этим еще занимаются учёные. Но факт остался фактом - вынесли заразу и она себя проявила.

А теперь представьте, сколько всего может уместиться на том же экспедиционном грузовике или танке? Куча щелей, отверстий, ниш и полостей. Рай для "биоконтрабанды", как у нас говорят. Поэтому вся техника, как и люди проходит процедуру обеззараживания.
Видели, наверное, как дезактивируют машины в старых фильмах о гражданской обороне - ванны для колёс, арки с разбрызгивателями, душевые боксы. У нас что-то похожее. Тоже моем, чистим, обследуем. Бывает, бракуем и захораниваем.

Захоронение поражённой техники - отдельная история.
Иногда ограничиваемся утилизацией покрышек, иногда приходится отбраковывать технику целиком. Проехал танк над "горячим" пятном - и все, наведённая радиоактивность уже фиксируется. Внутри экипаж не пострадает, но на стоянку такую машину уже нельзя. Приходится обследовать, демонтировать "чистое" оборудование, оставшееся отгоняем на площадки внутри Периметра. Большего, к сожалению, придумать пока не смогли...

Вы бы знали, сколько мусора производит один институт или крупный лагерь. Если учесть, что люди работают с аномальными материалами, то часть мусора будет как минимум небезопасной для людей. Создаются специальные бетонные могильники для вывоза мусора. Опять-таки внутри Периметра. А куда еще это везти?

Вот сейчас "зелёные" увидят эту запись, начнут читать нотации про мусор и всё прочее... Оно, конечно, со стороны виднее, я не спорю. Только от всего сердца пожелаю активистам не попадать на такие могильники, особенно в тёмное время суток. Не дай бог. Пусть оно там лежит, где
было взято..."

  
  
   -----------------------------------------------------------------------------
   Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение)
(родился 11.03. 1975 - на данный момент числится как пропавший без вести)
  
   19 мая (вечер).
   Вероятно, мои душеизлияния после экспедиций уже входят в традицию. Отоспался, поел, отчитался - и сразу за стол. Впрочем, здесь других способов оставить личное в памяти не обнаружено - камеры, журналы, отчёты... Классический офисный круговорот в секретно-бюрократическом стиле. Особо наблюдаемый аквариум, если угодно. Рыбки, правда, сдохнуть скоро могут, но разве это кого-либо волнует?...

Начну по порядку.
   Хутор мы покинули. И больше туда не вернёмся. В принципе. Чтоб наверняка, мы его сожгли. Вот так банально, как и написано - натягали горючего с техники, облили всё, что могли и подожги к чёртовой матери.
   Мы же на следующий день после бойни пошли проверить местечко на предмет полезных вещей. Заодно спустились посмотреть на пресловутых ночных "кукловодов" при свете дня. И на кукол их. Или хотя бы на то, что от них осталось, потому что побоище внизу было знатным.
В общем, будто попали на бойню. Только где-нибудь на лунах Юпитера. Всюду ошмётки плоти, синие лужи, части тел. С точки зрения анатомии - просто театр эксклюзива.
   Взять того же кукловода. Внешне, особенно в потёмках лунной ночи, Это более-менее похоже на человека за вычетом некоторых нюансов. У меня с собой зарисовки и образцы тканей с того хутора, и я заявляю как учёный - это к человеку вообще не имеет отношения. Более того - оно к реальности нашей отношения почти не имеет. Да и к царству Животных, признаться, тоже.
   Первого более-менее сохранившегося после побоища мы осмотрели недалеко от соседнего дома. Наш прежний дом-убежище сгорел полностью вместе со всем нашим скарбом, заодно прожарив хорошенько все тела вокруг. Тут же нам повезло - нападавший ограничился лишь аккуратно перекушенной шеей. Точнее, шеями, потому как у "кукловодов" шей две. И расположены они одна за другой. Буквально - два позвоночных столба, каждый в своём мышечном каркасе, отходят от головы и сливаются с туловищем. При этом "передняя шея" (сейчас Линней в гробу перевернётся) образует трубку-футляр для "задней". Вокруг передних позвонков проходят сосуды, тяжи каких-то органов, более-менее нормальные "мышцы". Вторые, что сзади, перевиты мускулатурой совсем иного порядка. Я даже не смог разрезать ткани, чтобы посмотреть структуру - настолько они плотные. Оба "позвоночника" имеют внутри ствол спинного мозга, что примечательно. То есть оба ствола почти равнозначны. Не удивительно, что Это смогло силой таких мышц поднять тело "куклы" - здесь потенциал на несколько центнеров, как у таракана.
   Голова - бугристый безволосый овал, покрытый геометрическим узором ям и дырочек. На месте лица - матовое "забрало", от которого отходят тысячи тончайших гифов-нитей. Вместо ушей - сквозное отверстие диаметром пару сантиметров. Натурально, в одно ухо влетело - из другого вылетит. Внутри - куча ресничек, щелей и жгутиков. Бублик-мутант.
   Особо следует упомянуть тяжи - нити из "лица". Внешне это напоминает магию: идёшь, никого не трогаешь, - вдруг опаньки! - а поперёк тропинки паутинка натянута. Да не простая, а неземная - видно её только в поляризованном свете. Луна, по сути своей, это отражатель солнечного света. Природный поляризатор, если угодно. Ночью нити видно - а днём они практически невидимы. Невероятно, но факт - их можно потрогать, почуять - но увидеть можно далеко не с первого раза. Мы поначалу не могли понять, почему оторванная голова раз за разом вылетает из рук при попытке её поднять. Оказалось, что в отражении (!) нити заметны. Прямо какой-то корявый эпос про Дракулу и прочую муть. Солнечный зайчик от забрала отлично высвечивает всю структуру.
   Тяжей отходит от "лица" не менее нескольких сотен. Они прочные и тонкие настолько, что можно пораниться по неосторожности. Вероятно, речь идёт о микронных размерностях. Сейчас померять я ещё не успел, позже попробую. Я же молодец - успел трёхметровый обрывок "косы кукловода" унести с собой в контейнере... Отрезал, правда, "с мясом", но, как известно, наука требует жертв.
   Тело мощное, но несуразное - отовсюду торчат какие-то жгутики, много торчащих изнутри "углов" и "суставов". Покровы скорее напоминают хитин или роговые пластины, чем кожу. Или даже не хитин, а растительная ткань - хорошо видны классические жилки на поверхности. Вскрывать я не решился, хватило насильно анатомированных образцов вокруг. Да и толку-то - с голым задом о прозекторской думать. Не до того было.
   Передние конечности, равно как и задние, имеют колени и локти в обычном понимании. Но крепление к туловищу - от лукавого, строение стоп и кистей при детальном рассмотрении - оттуда же. Базовая модель суставов здесь даже не знакома, куда уж говорить о подобии. Как можно описать сустав у хищного растения? Да никак! Четыре пальца, все разные, минимум семь суставов на каждом. Даже не суставов, а гибких сочленений наподобие гофрированной трубы. Прелесть.
   Всё это щедро полито и забрызгано синей жидкостью, которую с натяжкой можно назвать кровью. Если предположить, что в её составе преобладает медь, как у некоторых ракообразных, то всё бы ничего. Ну, не местная животинка, чего уж там. Сами мы тоже не местные, проходили мимо. Зашли водички попить, в баньку зайти и переночевать.
   Водички-то попили, но своей. Банька вовсе сгорела. А ночевать - это совсем ненужное. Потому что проросла животинка дохлая аки семя яблочное, как боб заморский зачарованный корни пустила. Точнее, сотни маленьких бледных корешков со спичку толщиной. Проросли и относительно целые тела, и большие их фрагменты. Я не смог перевернуть тело - настолько сильно оно "укоренилось" в земле.
   Выходит, это у нас, на Земле деление принято на царства - Растения, Животные и Грибы. Я о многоклеточных, само собой, Бактерии и Вирусы ту не к месту, Археи там же. Возьми любой образчик нашей жизни, сравни по признакам - и относи куда следует. Мы привыкли всё классифицировать, называть, раскладывать по полочкам. Можно сказать, что суть нынешней науки в том и заключается.
   И тут мы натыкаемся на активно ходящую предположительно хищную полурастительную (!) форму жизни, которая не только сочетает в себе признаки нескольких организмов, но и не умирает после фатальных повреждений. Мёртвая ткань не прорастает.
   Я ради интереса попробовал раскопать корни, чтобы посмотреть, что там, на их концах. И не смог - они уходят глубже, гораздо глубже в почву, чем я смог проверить. Все прочие останки, что мы встретили, также укоренились.
   Совсем иное дело - куклы. Мы нашли пару почти целых тел. Ни одно не пустила ростки. Но ни одно из тел при этом я бы не смог назвать человеческим. Вообще, то, что мы видели при попадании марионетки в "студень" - необычную структуру вместо скелета - нам удалось рассмотреть вблизи детально. Даже пробы тканей я взял. Насколько они свежие остались по приходу в бункер - стоит ещё проверить. Но даже поверхностно можно смело утверждать, что при дальнейших исследованиях грядёт эра инновационных открытий.
   Представьте себе тело человека, у которого весь костяк с частью мышц и сухожилий внезапно исчез (растворился, испарился, телепортировался?), а вместо него возникло нечто, способное двигаться и действовать согласно своим, совершенно чуждым нам, целям и задачам. В природе есть случаи, когда паразиты проникают в тела, например, насекомых и управляют их жизнедеятельностью. Обычно это связано с прорастанием частей паразита в органы хозяина.
То, то мы видели здесь, происходило гораздо быстрее. По меркам биологии - почти мгновенно. За считанные минуты. Остатки внешних покровов и тканей отслаиваются от чуждого основания. И пускай оно шершавое, покрытое ворсинками и складками - всё равно видно, как граничат два типа тканей, чужих друг другу. Много растёртых в кровавую слизь клеток на сгибах, выступах. Местами начинающиеся очаги некроза.
   Вообще, такое чувство, что оболочки как-то законсервированы - кровь не течёт, плоть не пахнет тленом, покровы почти не меняют цвета. То, что внезапно возникло внутри человека, заботилось о маскировке как могло.
   Как я писал ранее, "кукла" управлялась, видимо, по жгуту нитей. Он входит в тело примерно между лопаток, где распадается на отдельные нити, идущие к отдельным частям тела.
   Паразит-замена внешне отчасти похож на "кукловода" - те же странные покровы, огромное количество нитей и усиков, щелей и отверстий. Это ни то что не человек - это вообще не с Земли. Местами, там, где ткани человека неподвижны, покровы чужака срослись с ними, пустив множество тончайших гиф. Много проростков в нервные узлы и сосуды. Определённо оно пытается пользоваться органами чувств хозяина.
Хотя, признаться, о хозяине тут говорить не приходится. От него остался только кожно-мышечный мешок без костей и жил.
   Кстати, осмотрели останки Алёнушки. Как я еще ночью заметил, камуфляж у чужаков слегка хромает - глаза у твари были полностью черные и, кажется, фасетчатые. А зубы... зубы - это отдельный разговор. Кости-то пропали, и зубы вместе с ними, нужно было как-то замещать. Поэтому изнутри выросло в беспорядке множество сантиметровых черных шипов-игл на некоем подобии жёстких дёсен. Что интересно, у каждой из "кукол" глаза и зубы воспроизведены в вольном порядке. Как художник видел, наверное. И почти прозрачные белёсые пузыри, и губчатые пластинки, и что-то вроде бутонов в глазницах. Во ртах- пластинки, жгутики, что-то жучиное или вовсе сплошная жилковатая пластина.
   Мы ходили от тела к телу, каждый раз находя новые отличия. Общим было одно - что-то выросло (возникло?) внутри тел. А вот исполнение пестрило вовсю.
   А еще мы обнаружили в самом дальнем доме место, откуда приходили "кукловоды", огромный пролом в деревянном полу, откуда несёт мертвечиной и сыростью. Десятки корней - щупалец, иссиня-чёрных, выброшенных изнутри и начавших врастать в стены дома. Бахрома слизистых полотнищ-перепонок, свисающих с потолка. И пять или шесть двухметровых коконов-яиц, свисающих со стен. Сквозь полупрозрачные кожистые покровы видно, как внутри плавает что-то, очень похожее на недоразвитых "кукловодов".
   И десятки костей и кусков гниющей плоти вокруг дома. Большинство - человеческие. Мы нашли два целых черепа и фрагменты челюсти. Оба - без следов мягких тканей. Нашли скелетизированные конечности, грудные клетки, фрагменты внутренних органов...
   Не берусь судить, как это всё попало к этому чёртову дому. Факт остаётся фактом: всё это мы не нашли в куклах, но нашли вокруг подобия гнезда. Если принять на веру тот факт, что мы видели процесс превращения своими глазами, то "всё лишнее" из людей не пропадает, а переносится (?) вовне, заменяясь чужим наполнением.
Я бы допустил, что эти твари ели человечину, но, к сожалению, ртов или чего-то подобного я не обнаружил. Следов укусов я там не видел. Зато видел аккуратно лишенные плоти кости. Вот такой кошмар наяву.
   В общем, взяв образцы и осмотрев оставшиеся дома, мы пару часов поливали найденным в сараях горючим тела чужаков. Сверху набросали сухой древесины и горючего хлама. В сам рассадник тварей закатили пару бочек соляра и бросили несколько открытых канистр с бензином. Туда же улетели и все банки с красками и растворителями из ближайшего гаража.
Потом бегали с самодельными факелами и поджигали всю эту мерзость. Убедились, что дом-рассадник надёжно занялся. А затем двинулись обратно, оставляя за собой десятки разновеликих костров.
   Я готов поспорить как биолог, что мы всё сделали правильно. Будь это в нормальной жизни, можно было бы организовать карантин и изучение этой гадости. Можно было бы изучить её и принять нужные меры. В нашем же случае это - большая угроза для нас самих. Очень сильно подозреваю, что кроме нас вокруг ни одной души. И такой рассадник под боком - смертельно опасное соседство. Тем более что мы видели, что происходит с людьми.
Поэтому пришлось уподобиться средневековой Инквизиции и стерилизовать поселение своими силами. Мы неакадемически и банально жгли чужую жизнь с помощью вульгарных канистр с бензином.
Вот такой абсурдный поход вышел.
Сейчас проверю образцы, потом надо снять данные с внешних приборов за пару прошедших суток. Сходить на совещание, послушать новости. Отчитаться. В общем, продолжу позже.
   20 мая.
   Оказывается, мы тут уже слегка пересидели. Один из ботаников психанул и набросился на коллег со скальпелем. Что-то там не поделили между собой. В итоге трое легкораненых, один психованный взаперти и слегка напряжённая атмосфера. Нам-то по приходу не сказали, побоялись нашего очумелого внешнего вида. Не знают, как наверх докладывать. Я б тоже побоялся.
   Завлагеря воспринял результаты нашего похода стоически. Сказал, что мы всё-таки молодцы и что он даёт нами три дня выходных. Спасибо и на этом.
   Сверху шлют инструкции и запросы один другого фантастичнее. Они там взаправду решили, что раз двое смогли выйти за пределы лагеря и вернуться, то тут теперь можно гулять, как в парке. Крысы кабинетные.
   По важным новостям выделю только научное.
   Во втором секторе в конце прошлого месяца один из боксов зарос чёрной колючкой и был загерметизирован. Сегодня обнаружили, что "потекли" уплотнители на двери - покрылись сыпью еще маленьких, но уже очень гордых чёрных кристалликов. Завсектором в глубокой депрессии, готовятся срочно покинуть сектор в случае распространения заражения.
   "Чёртова капуста", которой скармливали отходы с кухни, решила дать потомство - вырастила горсть маленьких "деток", активно питающихся и растущих как на дрожжах. В шутку поздравил сектор с первенцем. Посмеялись.
   Четвёртый сектор наш, где погибла вся смена так и остался закрытым. Камера позавчера ночью зафиксировала свечение из отверстия в крыше. Главный распорядился заварить дверь шлюза наглухо во избежание. Был сектор - получился мистический склеп. Оборудования жалко.
   Мой камешек, который тёплым был, рассыпался в наше отсутствие на горстку белых кристалликов вроде соли. Кварц и кварц с виду.
   Нами подобранный "голубой силикон", это который с зелёными блёстками был, становится всё более непрозрачным. Прогоню сегодня через спектрометр, посмотрю, что с ним.
   "Стрекозиный глаз", что мы с собой носили, ссохся, как сухофрукт. Я его забыл в подсумке, так и таскал все эти дни. Высох, как яблоко, весь сморщился, цвет потерял. Надо отдать ему должное, на мне ни царапины.
   Всё, что мы с собой принесли, распределили между секторами.
   P.S. Совсем забыл рассказать про нашу дорогу назад. Так обрадовался, что цел (тьфу-тьфу-тьфу), что почти из головы вылетело.
   Песчаные холмы, что за хутором, мы прошли быстро. Огненный ручей как был, так и остался. Подходить не решились. В другой раз.
   Хоть мы и без детекторов были, по своим следам более-менее шустро шли назад. Срезали по трёхметровой ивовой ветке-щупу и топали, крутя головами на триста шестьдесят.
   Железный лес в тот день был удивительно тих и спокоен. Всё световые эффекты на месте. Шли как по меткам - "огненный ручей" в воздухе слева, справа холм-астматик, через триста метров - радужный водопад...
   Поглазели издали минут пять на стеклянные купола. Жутковатое зрелище.
   Потом оперативно пересекли поле. Делянки "чёртовой капусты" заметно разрослись. Доломитовый круг обзавёлся десятком нор-провалов, мы предусмотрительно прияли правее. Мало ли.
   Попетляли по лугу. У меня палку начисто срезало в полуметре от кисти. Так себе ощущения. Почти два часа ходили, пока вышли, наконец, к туше подстреленного нами "свиноносорога". Его так никто и не тронул. Вообще, зверья почти не видели на обратном пути, что странно.
   Дерево, вокруг которого движутся "наверное люди", на месте. Надо как-то сходить, глянуть. Как желание появится. Пока не появилось и в ближайший месяц вряд ли будет по-другому.
   Второй лес прошли тоже тихо. Крупного зверья нет, одни насекомые и радужные пузыри в кронах. Всю требуху и ошмётки плоти съели подчистую, только подстилка перерыта.
   На дорогу вышли уже после четырёх пополудни. Собрали горсть мелочи всякой вроде оплавленных осколков разноцветного стекла и камешков необычной формы. Марево с дороги пропало, оставив мелко перемолотую пыль. "Куркули" с "зеркалами" там же и висели, где мы их встретили в первый раз. "Карусель" с водокачкой всё так же крутилась. Всё на своих местах.
   А там уже и до бункера было рукой подать. Шумная встреча, радостные лица, десятки вопросов....
   21 мая.
   День бумаг, писанины и общения. Вот тебе и выходной, ага.
   22 мая.
   Виталий уже взялся штопать наши костюмы. Мы слегка их подпортили в наших приключениях, поэтому он наводит марафет. Помогаю по возможности. Одновременно тягаю запчасти для новых детекторов. Завлагеря говорит, что попросил следующей "почтой" доставку некоторого оборудования. Мне вот интересно, что из этого до нас доберётся. Опять, поди, придётся шастать по чумным лесам и искать утерянное.
   Сегодня ради шутки предложил одному из коллег присоединиться. Тот аж побледнел. Вот тебе и "мужи науки". Страшно, понимаю. Но и сидеть в норе тоже не выход. Впрочем, как хотят. Пропускают огромное количество того, что можно своими глазами увидеть. Я вот подозреваю, что микроаномалии под почвой формируют много внешних зрелищных эффектов. В следующий раз хочу шурф сделать, посмотреть своими глазами. Разве это из погреба увидишь? Нет. Впрочем, все взрослые люди. Не у всех есть желание рисковать своим ливером сверх меры на фоне того, что вокруг и так не сахар. А кое-кого на Большой Земле еще и семьи остались...
   "Косу кукловода" сегодня вертел полдня и так, и этак. Странный предмет, как говорил Винни-Пух - "если он есть - то его сразу нет". В прямом освещении почти незаметные, нити хорошо видны глазу в отражённом свете. Взял поляризованные фильтры от спектрографа, сваял себе импровизированное пенсне.
Презабавнейший образец. Чрезвычайно загадочный. Иногда видно, как нити парят вопреки гравитации, колышутся, словно под порывами призрачного ветра. Крайне странная субстанция. Под микроскопом - полупрозрачная однородная нить, через мгновение - разделённая на темные клетки-отсеки, потом снова однородная и новая трансформация - словно свита из разноцветных волосков. Очень красиво, странно и чуждо. Не может обычная материя себя так вести. Что-то с этим образцом не то. Я о реальности происходящего.
Виталий говорит, местами обрывки нитей были видны на комбинезонах. Не знаю, что и как их оторвало в ту мрачную пору, но в итоге они вросли в ткань намертво. А если бы мы были без защиты? Ага, вот и возникает еще десяток вопросов...
   23 мая.
   Третий и последний "выходной". Суета сует. Доделка огромного количества всякой мелочи. Достать - описать - отправить - принять - отчитаться.
   Вообще удивляюсь, как у нас до сих пор сохраняется дисциплина. Социальный феномен прямо. Наверное, ответ в двух фактах. Первый - уйти некуда. Второй - всё-таки интересно.
   Утром был очередной шторм на поверхности. Всё опять изменилось. Я тут подумал - приключись он, когда мы были в выходе - мы бы назад не факт, что вернулись бы. Без детекторов очень сложно.
   Забавно, но перед этой судорогой пространства связь становится чётче. Удалось более-менее связаться с Центром. По прямой связи, с двусторонним каналом. Несмотря на задержку, сносно и тезисно переговорили с кем-то вне нас. Оказывается, как мы соскучились по другим представителям Homo Sapiens! У нас тут все лица уже приелись, компания одна и та же.
Уж очень нас слащаво хвалили и поддерживали. Боюсь, у Центра есть немалые проблемы с организацией быта на территории катастрофы. Мы, по-видимому, чуть ли не единственный контингент внутри очага поражения. Посулили золотые горы, только оставайтесь. Результаты исследований, которые мы по оптическому каналу передали ранее, уже тянут на несколько фундаментальных работ на уровне нобелевской, поэтому просят не стесняться и просить всего, что нам нужно. А я бы выбрал пункт "заберите меня отсюда". Жалко, что такого не предложено.
   Говорят, что эпицентр таки в районе ЧАЭС. Далековато, однако. Идёт спасательная операция, много народу полегло. Не новость, сами еле ноги унесли. Источник, причины, масштаб неизвестны. В общем, загадка.
   Планируют провести сброс "посылок" в течении ближайшей недели. Сейчас какие-то возмущения в атмосфере - толи турбулентность, толи ЭМ-поля. В общем, авиация не может. Знают, что у нас припасы скоро заканчиваются, делают всё возможное. Только сидите на ягодицах ровно.
   После обеда до поздней ночи ковырялся в лабораториях, записывал результаты и вёл статистику экспериментов.
   Один Герман спокоен как обычный лабораторный хомяк. Сидит, пялит пуговки свои. Родная душа, благодарный слушатель для моих монологов.
   Интересно, если снова будут сбрасывать контейнеры, то опять придётся их искать чёрти-где или как? В наш новый бункер я бы сходил, а вот просто по лесам тягаться не намерен. Хватит уже приключений, надо работать. Учёного эксперименты кормят. Завтра плотно этим как раз и займусь.
А теперь отбой. Попробую спать без кошмаров.
  
   Конец четырнадцатой части.
   Оставайтесь с нами.
   Бар "БОРЖЧ".
   https://vk.com/bar_borz4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"