Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Хроники объекта "Базальт" - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники объекта "Базальт". Часть пятая. По мотивам вселенной "Сталкер".


   Хроники объекта "Базальт". Часть пятая.
   Хроники объекта "Базальт" - 5.
   Доброго вечера, уважаемые посетители. Рад вас опять видеть в нашем тесном кругу. Сегодня мы продолжим заглядывать в сокрытые кладези секретов прошлого. Всем прозрачного за счёт заведения и наши наилучшие пожелания. Устраивайтесь поудобнее.
   Фрагмент перехваченной радиопередачи, источник не лоцирован.

"- ...Примите [неразборчиво], мы подстрахуем. Трое пускай сводят фокус, остальные держите диапазон в рамках. Синий, синий ловите, ускользает. Ловите, кому говорю! Кто там на углу стоит? Глаза разуй! Тааак, теперь хорошо. О! В фокусе. Начинайте отсчёт.
-Десять...девять...восемь...семь...шесть...пять...четыре...три...две....одна...запуск!

- Энтропия в пределах нормы, принимайте управление.

- Понял, беру на себя. Отводите людей, сейчас начнём вторую фазу.

- Принято. Все, подъём. Манатки свои не забудьте.


- Ээээ, тут это...

- Что? Кто говорит? Что там у вас?

- Ну...у нас пробой в первичном кожухе. Температура растёт. Наблюдаю паразитное свечение!

- Я понял. Внимание всем! У нас пробой на терминальном контуре! Приказываю всем прекратить работу и отходить к группе прикрытия!

- Поздно! Установка разгоняется. Метрика поплыла! Повторяю, метрика плывёт!! Сергей Иванович, вы ген
ий!

- Я дурак, потому что загубил всех. Бежать уже бесполезно, господа - нейтроны бегают быстрее. Жаль, очень жаль...

-
[неразборчиво] зашкаливает! Что мне делать?!?
- Да ничего, милок, уже и не получится сделать. Видите бирюзовые всполохи? Это барионы уже выходят из разлома. Кто ж знал, что здесь такой потенциал поля? Э-хе-хе, шах и мат нам. Зато какой размах!..

- Дед совсем двинулся! Оставьте его, уходим. Группа-два, ответьте!

- На связи. Что у вас там творится? У нас зрелище еще то.

- Всё потом. Готовьте отход. Мы подойдём через три минуты.

- Принял, ждём вас. Удачи.

-
[неразборчиво]

- Это...все видят то, что и я?


-
[шум, помехи, писк гарнитуры]..ренеть! Что это такое?!?

-
Да...Да! Боже, что ЭТО??? Нет! Нет, отойди! Отойди!! Аааа! Нееет! Не надо!! Ааааа!!!...

- Группа-один, что у вас происходит? Ответьте немедленно!

- О, у нас, милок, здесь небольшой инцидент. Боюсь, придётся попрощаться - оно идёт ко мне. Передайте Натану Стефановичу, чтоб сворачивался и уезжал. И всем моё почтение. Прощайте. Отбой.

- Группа-один! Группа-один! Приём! Группа-один!

- Оставь, уходим. Судя по приборам, там сейчас у них под тысячу рентген в час. Не суйся. У нас есть запись, а за спасательную экспедицию нам не заплатят. Отряд, внимание! Всем одеть шлемы, построение "ёлочкой". Даю тридцать секунд. Брать только необходимое.

-
[неразборчивое хрипение, помехи]...ите. Помогите! Люди, помогите! Не бросайте меня! Мамочка, как жжётся! Помогите!!

-
Отряд, время. Кто сунется назад -пристрелю лично из милосердия. Желающие есть? Желающих нет. Шагом марш."

Конец передачи.



  
  
   -----------------------------------------------------------------------------
   Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение)
(родился 11.03. 1975 - на данный момент числится как пропавший без вести)
   13 апреля, около полудня.
Остаток ночи провели в бредовом полусне. Примерно в шестом часу поднялся с мыслью, что я дурак. Притом дважды.
Первый прокол - в объектах такого плана всегда будет защита от перепадов напряжения, ЭМИ и всех прочих электронных напастей. Просто надо найти рубильник нормализации запуска систем. Или как его там.
Второе - бункеры связаны независимыми кабельными артериями, которым опасен разве что экскаватор. Надо запустить аппаратуру комплекса и связаться с соседями. Наружу лезть опасно без понимания того, что там произошло.
В результате инспекции распредщитов был найден щит с аппаратными УЗО. Все приведено в нормальное положение. Пришлось поменять несколько блоков. Хорошо, что Виталий более-менее разбирается в электрике. Сейчас сидим на кухне при нормальном свете, поглощаем запоздавший, но горячий завтрак, ждем окончания тестирования систем ЭВМ комплекса.
   13апреля, 13-30.
Voila! У нас есть рабочая система. Какой дурак решил, что обычные часы в бункере - анахронизм?
   13апреля, 14-00.
Связь с бункерами есть. Ответов пока нет. Все показатели в норме. Оказывается, нас при случившемся перевело на режим ПАЗ - воздух снаружи фильтруется, есть штатный подпор. Будем жить.
Сейчас ковыряю аппарат наружной телеметрии. Оказывается, он совмещает функции точки наружной связи и снятия метеоданных с ролью аппаратного "телескопа" на такой случай. Инструкцию нашел в аварийном комплекте у завлаборатории в кабинете. Чую, намылят мне хвост за самовольное вскрытие пакетов с пометкой "вскрыть в час "Ч"". Как по мне, это время наступило. Интерфейс дурацкий, но что-то вырисовывается. Барометр - термометр показывают штатные условия. Насколько я помню, мы в лесу. При атомном ударе вокруг было бы слегка жарко, да и барометр бы полетел от ударной волны. Огненный шторм и всё прочее. Ан нет - у нас накрылись только нефелометр и что-то вовсе непроизносимое. Подозреваю, что виною был некий электромагнитный импульс.
Иначе объяснить наши обмороки и отключение систем я не берусь.
Посмотрим, что там у коллег. Циклически вызываю соседей, ждём ответа.
   13 апреля, 14-48.
Ну наконец-то! Связь есть! Всё-же составлял алгоритмы ПАЗ настоящий параноик. Я же не знал и вызывал соседей по прежнему каналу. А он по поверхности провешен. После герметизации комплекс автоматически перебрасывает коммуникацию на заглублённые сети, меняя одновременно частоты и экранируя исходящее излучение. Обо всём знает начальник охраны. Точнее, знал. Потому что они все остались сверху. Слава богу, я додумался глянуть, что за красный индикатор пульсирует внизу экрана в трее. Аварийная связь имеет свою отдельную программу и отдельный канал. Сейчас обмениваемся впечатлениями и вообще. Позже помечу детали.
   13 апреля, 16-00.
Всё-таки мы везунчики. Комплекс перешёл в режим "защита" одномоментно и необратимо. Всё-таки что-то сверху случилось. Спаслись те, кто так или иначе были внутри в этот момент. Кроме обычного штата "головастиков" в четвёртой зоне заперло бригаду ремонтников, что налаживали вентиляцию. Всё остальные - охрана, снабженцы, водители и техперсонал - остались на поверхности... Нас, по сути, спас карантин.
Начлагеря по научной части остался поэтому с нами и строго-настрого запретил нарушать герметизацию. Есть повод опасаться, что сверху произошло нечто из ряда вон выходящее, потому как приборы поверхностного сбора данных показывают нечто необычное. Конкретно - электронные шторма с метелями из физических полей и фрагментов атомных ядер. Радиоактивное излучение изменяется каждый час в обе стороны шкалы. Периодически слепнут случайные датчики. Иногда что-то лупит или скребёт по обшивке, да так, что сердце в пятки уходит.
Ходовое предположение - поток первичного галактического излучения, в который попала наша планета. Если это так, что лучше уж атомная война.
В любом случае, начлагеря оказался мужиком с титановыми тестикулами. Всем розданы ЦУ, научная работа во избежание паники и морального брожения продолжается, все заняты и не имеют времени подвергаться стрессам. Ну, так хотя бы задумано. Готовлю журналы наблюдений за нашим прежним пациентом. Сейчас отчитаюсь, в какой мы стадии стали и набросаю кратко, что у коллег. Может статься так, что этот дневник будет летописью эпохальных событий. Шучу, конечно. Но сутки назад подобное тоже было уделом фильмов Голливуда...
   13 апреля. Вечер, порядка 19-30.
Краткий экскурс в сказочные события наших приключений.
В первой зоне в момент "Ч" у наших ботаников все всходы прибавили в росте на пару сантиметров. Грешат на сбой гидропоники. Не хотим их расстраивать. Заикались про взрывные мутации, но пока не до них.
Вторая - гистологическая - лишилась почти образцов, выжили лишь пять последних проб. Всё прочее уже успело разложиться. Вонь, говорят, жуткая. У доктора наук удар на этой почве. Молодые шуткуют.
Четвёртая - у биохимиков всё стабильно, как на кладбище. И шестеро новых "постояльцев". Отпаивают спиртом.
Пятая - у нас - внешне без изменений. В чистую зону мы не ходили, по крайней мере. "Векторные", к слову, нам это открытым текстом рекомендуют. Да тут дураков и нет, среди двоих-то жителей.
Шестая - есть один пострадавший - грохнулся в обморок, работая в хранилище - пришлось колоть антидоты.
Третья же лидирует по новостям. Наша "спящая красавица" в момент катаклизма очнулся, успел погулять по боксу и напугать до полусмерти одного "векторного".
Я видел видеозапись этих событий, мне переслали специально для анализа. Начало обычное - трое в "предбаннике", пострадавший в коме в боксе. Вот момент "удара", запись сбоит, потом всё приходит в норму - а наш пациент уже стоит у перегородки бокса, вылупившись на тех, кто валяется на полу в корчах. Долго стоит, порядка получаса. С этого ракурса лицо не видно. Еще помех много, поэтому детали не видны должным образом. Потом мешком валится на пол. К этому моменту наши коллеги приходят в себя. "Векторный", размазав по лицу кровь из носа (и оттого похожий на индейца в боевой окраске) одевает костюм и входит в камеру проверить состояние пациента. В этот момент одна из "этих" штук, что на груди, лопается, как гриб-трутовик, выплёскивает что-то вроде чёрной аэрозоли и бокс заволакивает серым туманом. Наш альтруист в панике разворачивается и начинает ломиться в тамбур. Пока оттуда ушли его коллеги, пока прошла процедура дезактивации и открылся наружный затвор шлюза, с дяденькой случилось две истерики и один почти сердечный приступ.
Пациент же, дёргаясь, как марионетка, заполз под кровать и там затих. Находится там до сих пор, потому как желающих его оттуда выковыривать нету. Экспресс-анализ аэрозоли из нароста выявил нервно-паралитический коктейль напополам со спорами нашего чудо-грибка. Притом на порядок более агрессивного - укореняется практически на любом живом субстрате, скорость роста бешенная. Альтруиста спас новый костюм и шлюз полного цикла. За сухость его штанов и крепкие сны не ручаюсь.
В общем, у нас тут хватит на хороший сюжет среднего "ужастика".
Скоро отбой. Завтра четвёртая попытается открыть гермозатвор и разведать обстановку снаружи. А у нас совещание по дальнейшим действиям в отношении нашего подопечного.
   14 апреля.
Уже вечер, тезисно набросаю, что случилось за день. Коротко не получится, но постараюсь.
Наш "пациент", по-видимому, не может ходить. Периодически ползает при помощи рук в боксе. Ноги совсем худые, словно ветки сухие. Изменился внешне очень сильно. Страшный настолько, что не описать пером. Волос уже нет. На груди язва затянулась уже к обеду. Желающих войти к нему нету, смотрим со стороны. Картина Босха.
Но это не главное на сегодня.
К полудню технари все-же смогли открыть гермозатвор четвёрки и оценить обстановку. Фон радиационный в норме, химических и биологических агрессивных агентов нет. Через два часа в полном облачении троица вышла на поверхность.
В общем, это не был удар. Никаких следов взрыва, пожаров и вывалов леса. Вместо этого полная чертовщина. В самом прямом смысле.
Во-первых, строения над комплексом пребывают в плачевном состоянии. Ни охраны, ни персонала сверху не обнаружено - лишь полнейший разгром и беспорядок. Людей НЕТ.
Во-вторых, обнаружены множественные физические явления, которые объяснить сложно. Среди них постоянный коронный разряд, имеющий место быть между антенной УКВ и будкой генераторной, с десяток деревьев в отдалении, согнутых под углом почти 90 градусов без видимых повреждений, пульсирующее радужное гало в низкой облачности. А еще растёкшаяся и застывшая кучей стального теста "Газель". Под которой трава зеленеет и даже не обуглилась, хотя в авто потекли даже стёкла.
В -третьих, на поле рядом, в направлении шлагбаума, место привычного выкошенного бурьяна какая-то дикая плантация фиолетовых "дождевиков" по колено ростом. Близко не подходили, не берусь утверждать, что это.
Итого наши герои созерцали сие минут от силы пятнадцать, а потом сильно заторопились обратно. Режим изоляции пока решено не прерывать, совещаемся. Картина до того странная, что даже не знаю, что добавить...

Связи, кстати, нет - в эфире жуткие помехи. Нам повезло, что у нас кабельная сеть. И запасы всего необходимого. Не хватает только крепости духа.
Я пока переписываю припасы, смотрю с напарником, что у нас есть. Инспекция оборудования, которого совсем не знаем, отнимает уйму времени. Завтра нужно уже быть готовыми к работе - планируется много работы на поверхности. Четвёрка продолжит своё завоевание земной тверди
Подопечного пока решили не трогать. Да и жутковато входить в бокс с ним. Пускай пока так и сидит под кроватью. Тем более что персонал бокса жалуется на общее недомогание и плохой сон. Интересные люди -- сон у них плохой. Я вот вообще заснуть сегодня так и не смог. 
Не хватает нервов, смелости и душевных сил. Удачи нам.


Конец пятой части.
   Оставайтесь с нами.
   Бар "БОРЖЧ".
   https://vk.com/bar_borz4
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"