Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Хроники объекта "Базальт" - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По вселенной "Сталкер".


   Хроники объекта "Базальт". Часть шестая.
   Хроники объекта "Базальт" - 6.
   Всех приветствуем у нас в этот поздний час. Продолжаем публиковать нашу историю. Хорошего вечера.
   Фрагмент аудиозаписи допроса уцелевшего л/с, принимавшего участие в одной из первых попыток проникновения на пострадавшую территорию.

2006 год, территория Республики Беларусь, в/ч (скрыто).

Все фамилии изменены, личные номера, номера в/ч, техники и даты скрыты.

,,,
Следователь (далее - С. ) - Расскажите о себе. Можно кратко и своими словами.

Военнослужащий (далее - В.) - Семченко Богдан Николаевич, 1975 года рождения. Военнослужащий Вооружённых сил Украины.

С. - Где родились?

В. - В Харькове.

С. - А проживаете где?

В. - Иванков, Киевская область.

С. - Воинское звание? Профессия?

В. -
Сержант. Наводчик-оператор танка.

С. - Заканчивали харьковское?

В. - Да, гвардейское танковое училище. Можно закурить?

С. - Конечно. (Щелчок зажигалки, небольшая пауза). Расскажите, как вы оказались в отряде.

В. - 1
3 апреля вечером нас подняли по тревоге, собрали под Приборском и отправили колонной на Дитятки. Стали под Орановым, кажется - не помню точно, некогда было.
К полуночи построили на плацу, довели приказ, я вызвался добровольцем.

С. - Какая была задача?

В. - Произвести комплексную разведку зоны бедствия силами батальона, проложить путь для спасательной техники. По пути оказывать посильную помощь пострадавшему населению.

С. - Что ставилось приоритетом?

В. - Расчистка дороги. Говорили о лесных завалах и возможных разрушениях дорог. То-ли земл
етрясение, то-ли еще что-то, я не помню уже. Автомобили туда проехать сразу не смогли, я так понял.

С. - Какой был состав колонны?

В. - Бэтэры - две штуки, восьмидесятки. Потом
двойка МТ-ЛБ, два БАТа, моя "шестьдесятчетвёрка", пожарный "Урал" и "тэгээмка".

С. - Уточните, пожалуйста.

В. - ТГМ, вариант МТ-Л
Бу, вездеход для сложных условий и бездорожья.

С. - Ясно. Колонна как была построена?

В. - Впереди два БАТа шли, потом я, потом бэтэр связи, потом две МТ-ЛБ, за ними пожарная, потом "тэгээмка" и второй бэтэр связи.

В. - А зачем так много связных?

С. - Связь сбоила совсем.
На расстоянии 200-300 метров получалось наладить, далее забивало помехами. Вот они и ставили две коробки для надёжности.

С. - Вы говорили, что проводилась разведка. Какими силами? Каким вообще образом?

В. - В каждой маталыге (МТ-ЛБ - прим. ) по отделению РХБЗ.
На броню бэтэрам наварили какие-то коробки, я особо не вникал. Еще снимали на две камеры из маталыг. Прямо сверху на кронштейнах привалили и всё...

С. - Опишите по-порядку, что произошло с вами.

В. - Ну, мы встали в колонну и пошли в направлении Дитяток. Туда, где КПП в зону. Вы, наверное, знаете.

С. - Да, я в курсе. Продолжайте.

В. - Так вот, пошл
и на Дитятки. Вышли с рассветом. Километров десять прошли просто так, перед Дитятками уже начались эти странности.

С. - Какие странности?

В. -Электроника начала барахлить. Связь почти пропала. Едешь - машина дёргается временами... Когда дошли до КПП, один бэтэр стал с
овсем. Оставили его ждать нас. А еще этот туман...

С. - Туман? Вы о нём не говорили.

В. - Да? Перед Дитятками натянуло, уже на точке видимость была метров тридцать - сорок, наверное. Идём, а слева ни одного столба целого - все на дорогу легли. Всё порезано. Одни щепки. Пару тополей на дорогу положило, их БАТ столкнул. Справа - всё целое. Можно мне еще сигарету?

С. - Пожалуйста.

В. - Так вот, тополя проехали, а потом бэтэр химиков подбили. Тот
, что прямо за нами шёл. Я как раз башню назад развернул по-походному, видел всё.

С. - Подбили?

В.
- Да, а как еще сказать? Взрыв был или вспышка, люки откинуло и всё, капец пацанам - выгорел сразу. Там факел был метров на пять, точно говорю. Тут наши и накосячили. Нет, чтоб развернуться ёлкочкой или назад повернуть... Все по газам - и вперёд. Почти все с опытом боевых. Ну, если колонну накрыли, что выйти из под огня и всё такое. БАТ вперед ушёл, мы за ним. Я башню в боевое развернул.
Впереди на дороге пару легковушек стояло - в триплексе видно было. Как БАТ их ковшом расталкивает - искры летят, пыль. Что поразило - стоит автобус, ЛАЗ, кажется, а внутри пассажиры сидят. Только никто не шевелится. Мы мимо пролетели - там никто голову не повернул.

С. - Опишите автобус подро
бнее.

В. - Обычный ЛАЗ, бело - синий. Ну, чутка ржавый и колёса вроде подспущены. Не помню точно.


С. - Ладно, что дальше было?

В. - Дальше мы в БАТ врезались. Прямо в зад. Хорошо, что не разогнались толком. Я смотрю, а БАТ как-то заваливается вперёд, как в яму. Хорошо помню, что стали впритирку. Эту дуру впереди как кто-то тянет за нос - и она корму задирает. При этом броня о броню скрежещет. Противно так. По
том зад совсем задрался, градусов под шестьдесят.
Мехвод мой назад сдал, довернул влево и прямо через кусты вывел нас на какое-то поле. Пашня, вроде. Танк сразу увяз, стал идти натужно.

С. - А остальная колонна?

В. - Мы ее с момента подбития бэтэра уже не видели. Потерялись. Связи-то совсем не стало. Видимость так себе.

С. - А туман что?

В. - Стал реже, но какой-то синий, что-ли.

С. - Синий?

В. - Ага, будто синяя плёнка на стекле. Вроде дыма, но ярче. Мы прошли метров сто пятьдесят - двести, не больше. Слышу - мехвод спрашивает, что за херня впереди. Глянул в триплекс - а там на земле магний вроде как горит.

С. - Поясните.

В . - Ну, в детстве напильником стружку магниевую делали и жгли. Ярко так горит, с искрами. Так и тут, но куски. Правда, крупные - с мяч размером. Командир командует обойти - обходи слева
. Еще продвинулись чутка - и я остался один.

С. - ?

В. - Машина как-то дёрнулась, потом на малом вперёд поползла, почти на холостых. Я на командира глянул - а он разваливается.

С. - Разваливается?

В. - Да, разваливается. Н
у, как мороженное тает - так и он. Вниз кусками сыплется влажными. Прямо с одеждой. Я еще удивиться успел, что китель рвётся как пластилиновый. Ни крови, ничего! Раз - и нету человека? Понимаете?!

С. - Да-да, я представляю.

В. - Я вниз глянул, чтоб мехвода позвать - а там его рука валяется. Тоже тает на глазах.
Тогда я люк открыл, вылез и спрыгнул с брони. Потом побежал назад, прямо по колее.

С. - А танк так и поехал дальше?

В. - Да, я когда прыгал, он полз. Так, наверное, и пошёл дальше сам.


С. - Что-то странное заметили?

В. - А что во всём этом было нормального?

С. - Я перефразирую: видели причины случившегося? Факторы поражения?

В. - Нет. Ни выстрела, ничего.

С. - Хорошо. Что было дальше?

В. - Я выбежал обратно к горящему "магнию". Там еще звук был такой, будто трансформатор работает
, - низкое такое гудение, ни с чем не перепутаешь. Не добежал до них, наверное, метров десять, когда грохнуло.

С. - Грохнуло?

В. - Да, земля вздыбилась прямо как от взрыва. По голове чем-то ударило - и я о отключился. Очнулся - кругом лес какой-то, туман опять. Я тогда поднялся и пошёл прямо. Ваши меня сразу почти и взяли. Скажите, а что происходит? Что я здесь делаю? Судя по вашей форме, я в Беларуси?

С. - Да, вы на территории Республики Беларусь. Скажите, какое сегодня число?

В. - Ну, если подняли нас тринадцатого, то сегодня четырнадцатое. Четырнадцатое апреля. Так?

С. - Не так. Держитесь - сегодня двадцатое мая. Вас больше месяца считают пропавшим без вести. Мы уже связались с вашим командованием. Завтра передадим вас домой.

В. - (долгое молчание)... Хорошо....Хорошо.... Ещё кто вернулся?

С. - Кроме экипажа заглохнувшего БТР и вас больше
тогда оттуда никто не вышел. Сожалею...."

   -----------------------------------------------------------------------------
   Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение)
(родился 11.03. 1975 - на данный момент числится как пропавший без вести)
   15 апреля.

Наконец-то вернулись к научной работе. Зав комплексом поставил только целей, что тут можно два месяца сидеть, не вылазя на поверхность. Ход очень правильный - люди будут меньше мучаться бессонницей.
"Четвёртая" сегодня опять выходила на поверхность. В этот раз уже несколько часов были. Брали пробы, ставили камеры на входах и по периметру, ремонтировали датчики.
Необычно, но на фоне помех в эфире временами ловятся обрывки передач. Значит, Большая Земля в порядке. Предполагаем, что катаклизм у нас локальный. Причины нам не известны, но раз вне полигона всё в норме, то помощь скоро пришлют. Ждём.
Виталий совсем осунулся, жалуется на плохой сон и кошмары. Но держится молодцом - помогает по возможности, шутит, подначивает. Готовим по очереди. Рагу в его исполнении - чистый яд.

Теперь о нашем "узнике замка Иф"... Наше чудо сегодня отбросило ногу. Как ящерица - хвост. Буквально. Нога оторвана почти по тазобедренный сустав, лежит посреди бокса. Самое интересное - нашего "кузнечика" это никак не беспокоит. И крови нету. В рамках того, что на поверхности, - всё хорошо.
Сегодня же замерили пробой от антенны, чтоб найти причину и отключить магистраль. Щуп сгорел и расплавился до самой рукояти. Герой-испытатель чудом спасся - выронил щуп от испуга еще до удара. Я видел запись - там коронный разряд буквально поедает металл. Здесь и подавно не было таких напряжений.
Также двое сходили к плантации "марсианской капусты" - к фиолетовым дождевикам, что обнаружили вчера. Еле ноги унесли - эти шары лопаются при приближении к ним, выбрасывая едкую взвесь либо спор, либо смесь кислот. Трава на пути облака чернеет на глазах. Там же вроде видели человеческие останки - ноне уверены полностью, потому что убегали в темпе.
Синеватые лужи у шлагбаума - аналог ОВ кожно - нарывного действия. Лабораторный мыш в ней героически превращается в бульон за минуту. Я сразу говорил - смотрите, мол, над ними дымок вьётся. Значит, активная гадость. Слава богу, не поленились проверить.
Светомузыка в облаках стихает, мелкий дождь моросит.
Еще обратили внимание на красный "закат" с южной стороны. Пожар там, что-ли?

16 апреля.

Утро было плохим. А весь день был как утро.
Ночью пациент лишился второй ноги. Самое интересное - я смотрел запись, момент "расстыковки" забит помехами. Пошутил. Что "четвёрка" проводит бесчеловечные эксперименты над заключённым. Обиделись. У них с полуночи сбоит система питания. Временами лампочки мерцают так, что форменная светомузыка получается.
Наш безногий бабай, похоже, обжился под кроватью основательно. В боксе три четверти ламп выгорело, менять желающих нету. В общем, сидит в глубокой тени, я его почти не вижу. Надо бы поставить софит. Оттают наши "экспериментаторы" - попрошу.
Южная "заря" была и утром, днём уже тоже хорошо заметна. Сейчас огнём пол-неба горит. Чую, скоро будем пережидать лесной пожар.
Весь день прибирали выходы из лабораторий от обломков и мусора. Главный нас так и не снял с карантина, поэтому всё легло традиционно на плечи всё той же "четвёрки". Пробой огородили, отметили лужи с едкой гадостью.
Необычный выходит карантин - заключение наоборот. Раньше боялись того, что внутри, теперь боимся всего снаружи.
К вечеру, наконец, часть персонала из четвёртой перевели к ботаникам в первую. Осталось только четверо с медицинским профилем для наблюдений за нашим безногим чудом. И то исключительно номинально, потому что в бокс к нему никто не входит.
Странно, но к вечеру абсолютно все (и я) жалуются на растущую мигрень. Виталий вовсе пластом лежит с обеда. Сам спасаюсь только таблетками и бытом. Только бы не общая инфекция. Гриппа в таких условиях можем и не перенести. Завтра надо всем рекомендовать курс антибиотиков.

17 апреля.

Мы определённо не там, где должны быть. Или же спим. Что, в общем, особо не меняет сути происходящего.
Сейчас четыре утра. После полуночи всех разбудил низкий гул и вибрация. Затем последовало несколько толчков и начался сущий ад. Не помню, как оказался на полу. Из носа юшка ручьём, в голове мозги в кашу расползаются от боли. Сосед за стенкой, слышу по стонам, тоже не в лучшей форме. Потом толчок - удар - и у нас вырубается генератор. А потом и мы вслед за ним.
Я уже научен - у меня фонарь всегда с собой. Не думал, что так буду ценить этот карандаш.
Виталий плох - в глазах сосуды полопались. Лежит, бредит. Над нами творится черти-что. Гудит, бьёт, стонет. В общем, буря мглою небо кроет.
Пробрался к рубильнику - всё равно как мёртвому припарки. Придётся опять ждать, как окончится свистопляска сверху. Голова раскалывается, пишу лёжа.
Виталию ввёл седатив, пускай поспит.

17 апреля, первая половина дня.

Долго думал , как написать. Не уверен, что эти строки воспримет за правду тот, кто их прочтёт после меня.
Примерно к пяти утра всё стихло. Мы запустили генератор со второй попытки. Потом наладили связь со всеми отделами. Кроме четвёрки. Они никак на вызов не реагируют. Наверное, у них легла система. Или ещё что. Но не это главное.
После того, как генератор запустили, я спустился в подсобку за вторым фонарём (на всякий случай). Дорога ведёт мимо бокса прозекторской.
Вот там я и увидел Её.
Вера ожила.
Стоит, глядя в стену, спиной к дверям.
Я думал, я там и отрублюсь.
Побил все рекорды, пробираясь на верхний уровень, задраивая за собой каждую дверь. Разбудил Виталия, что-то ему намолол с перепугу. Остыл.
Когда сходит умыться, обнаружил, что виски поседели. Вот и всё, доигрался.
Страшно идти вниз. Виталий надоумил поднять видеоканал внутренней сети и посмотреть отсюда. Запустили. Да, она - Вера - там есть. Да, так и стоит.
Мёртвые не оживают. Это закон Природы. Этого просто не может быть.
Что меня окончательно добило - это индикатор на дверце холодильной ячейки. Он в положении "загружено". То есть там, где должно было быть её тело, есть кто-то или что-то.
Беру свои слова о фильмах обратно. У нас всё гораздо хуже. Умом понимаю, что происходит что-то из рук вон выходящее. А поджилки трясутся. Я же сам видел, что она умерла.

17 апреля. Вечер.

Рассказал остальным. Странно, но поверили. Сказки продолжаются, фокусник никуда не уезжал. У ботанов две ампулы с семенами проросли, пробив ростками армированный бетон. На всех уровнях. Они изолировали биомодуль полностью. При этом двое получили ожоги пыльцой из бледно-розовых соцветий-шариков на этой гадости. Жить будут.
Степановой её волк откусил кисть левой руки. Разогнул двухсантиметровые полосы клетки и отхватил начисто. Повезло, что рядом были коллеги и оказали первую помощь. Тварь обкололи транквилизаторами и добили пожарным багром.
Что творится-то, люди??

18 апреля.

Чудо, но час назад поймали спутниковую передачу, адресованную нам. Пакет даже не был шифрованным. Итого:
1. Причина произошедшего - предположительно техногенная авария с эпицентром у ЧАЭС.
2. Мы находимся в зоне поражения, и довольно глубоко относительно границы.
3. В пределах границы наблюдаются аномальные изменения. Притом меняется всё - метрика пространства-времени, флора и фауна. Нам строжайше запрещено покидать территорию комплекса.
4. Авиатехника теряет авионику и падает при пересечении зоны поражения, поэтому пришлют наземный транспорт. Скорее всего, бронетехнику.
5. Любые результаты исследований отныне получают статус "СовСекретно" и приравниваются к информации оборонного значения. Ну кто б сомневался.
6. Запрошены отчёты о статусе.
Эфир забит ЭМИ настолько, что связь нормальная едва ли возможна. Рекомендовано отослать отсвет лазерным импульсом в указанное время в определённом направлении. Для этого для нас будет поднят самолёт разведки.
Спешно собираем в более-менее внятный ком весь тот бред, что видели за это время. Главный сказал отписываться как есть. Все сомнения и кривотолки он берёт на себя. Пойду печатать. Скоро время связи.

(спустя четыре часа)

Пакет ушёл. Надеюсь. Его приняли в полном объёме. Узнаем через четыре часа. Сейчас главное - выйти на связь с "четвёркой". А еще надо спуститься вниз, где Она. Мне не стыдно признаться, что я боюсь до смерти. Готов уже вспомнить "Отче наш". В голову лезет всякий бред из фильмов юности.
Может, у неё была летаргия от кровопотери, а низкая температура поддержала стазис? Таких "может" - уйма. Даже с таким подходом страшно. Страшно до безумия. А пойти надо...
  

Конец шестой части.
   Оставайтесь с нами.
   Бар "БОРЖЧ".
   https://vk.com/bar_borz4
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"