Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Хроники объекта "Базальт" - 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники объекта "Базальт" - 8


   Хроники объекта "Базальт". Часть восьмая.
   Хроники объекта "Базальт" - 8.
   Фрагмент стенограммы показаний сталкера, задержанного при попытке покинуть АЗ. Оригинальная стилистика сохранена.
   "...вот вы мне сейчас говорите про опасности заражения, про паразитов всяких, про то, что выносить якобы опасно.... А сами вы там когда-либо были? Нет? Ничего личного, но то, что принято видеть и считать в бульварной прэссе (именно через "э" - прим.), к Зоне априори неприменимо.
Вот вы боитесь, что сталкеры вынесут какую-то заразу. Хорошо. Звучит логично. Только в реальности если ты там что подцепил, то там и закончишься. Почему? Да потому что это здесь грипп, менингит, всякие бациллы
имеют инкубационный период, исчисляемый днями, неделями, месяцами... А там такого нет, там либо ты сразу не жилец, либо максимум через двенадцать часов. Порвал защиту - молись, чтоб умер быстро, а то многим это благо не даровано. Я говорю именно о даре, именно. Там всё создано, чтобы уничтожать человека. Нацисты, красные кхмеры, любые репрессии меркнут по сравнению с тем, что предлагается там. Там враждебно всё - от куста сирени до чьих-либо какашек. Вот такой каламбур.
   Мы-то заходили впятером. Да, прямо перед выбросом, через седьмой пункт. Дали кому требуется и прошли. Да, просто так. Почему говорю свободно? А кого бояться-то? Заставу смяло Волной, насколько я слышал, выживших не было. А моих пацанов тоже нету. Кого мне бояться, говорю?
Так вот, зашли пять. Вышел я один. Где остальные? А нема их, Зона схарчила. Миколку прибрала на втором километре. За каким-то хером полез в бурьян. Думал, увидел осколки "кривого зеркала", а вместо этого наступил на рогача. Вы не знаете?? Ах да, вы же не местный... Нет-нет, извините, ничего личного. Рогач - местная форма жука-носорога. Всё в нём так, как и ранее, окромя рога. Вместо него - шестисантиметрый гарпун с почти молекуляной заточкой и нейротокси...нейротаксис....с ядом нервным, короче. Миколка стал, посинел весь и завалился в траву. Мы дальше пошли, что делать-то?
К вечеру вышли на распадок нужный, там еще трактор стоит под опорой ЛЭП. Ага, тот самый, что на снимках без тени. Вот, значицца, вышли и стали на ночь. Ночью ходить вообще смерть. Переночевали на дереве, с рассветом двинули к льнозаводу. Думали, там цацок наберем. Ага, выброс в подвале бы там и переждали бы. Только выброса не было сначала. А зомбаки были. Не ухмыляйтесь, вам еще предстоит. Так вот мы в подвал, а оттуда три доходяги навстречу. Ранее их там и не видал-то никто. А теперь есть, гадость такая.
Пришлось другое место искать. Ага, конечно - завалить их там же? А хоронить их где? Они ж до того уже бэ/у, что подходить страшно, а браться и подавно противно. А так оставить - так привлечёт падаль еще кого-нибудь. В общем пришлось тянуться на котельную там же, в котлах можно было пересидеть.
И тут, как на зло, выброс вот-вот начнётся. Мы в галоп. Поэтому Семён, что первым шел, в эту "карусель" и загремел. Тут как раз ветер поднялся, не видать ничего.... Он и влип. Мы добежали ровно, выброс переждали в топке.
Наружу вышли - мать дорогая, да там россыпь всякого - и "заячья капуста", и "пауки", и даже пару "розариев" я сам видел. Только никто ж с радости и не смотрел вверх, на потолок. А там аккурат опосля Выброса "чёртовы бородавки" и выросли. Такая пакость, вроде соска на потолке. Из него свешивается нить тоньше волоса до самой земли. Очкарики говорили, что вроде это и нить даже, а пространство в трубку свёрнуто. Самое верное средство - это прутиком перед собой помахивать - отсекает аккуратно
всё, что ни сунь. Одни умельцы о них металл навострилась резать, срез чище, чем от лазера.
Ну это те, кто умнее. А мы - дебилы,
[мат]. Серёге руку отсекло и автомат пополам, Додоню просто пополам развалило. Серого перевязать успели, я его потом до Кордона всего километра не донёс. Собрали, конечно, навар должен был быть хороший. Пацанов жалко, но все не на гулянку шли, знали куда. Мы с Димоном упаковались, грохнули пару собак, прихватили однорукого и пошли назад. Хорошо, что Волна аккурат за Выбросом случилась - мы прям за ней и пошли к Кордону. Ну, бывает, пристрелишь кабана или снорка там. Они обдолбанные тогда, проблем никаких вообще. Так вышли снова к ЛЭП. А трактора там и нет. Со спутника видать, наверное, а так - пусто. Ветер гуляет. И дёрнул же чёрт Димона сунуться туда проверить. Говорил же: Зона жадность наказывает. Нет, тому всё одно - дай и дай глянуть. Ну иди, хрен с тобою.
И вед
ь как знал - только тот на пять метров подошёл, как и сварился стоя, накрыло его "хлопушкой". Чем? А, понял. Это мы енто говно "хлопушкой" прозвали, в жизни это "фибриллярный кремниевый микроволновый фокусёр". Микроволновка, в общем. Не заметил волосы белые в траве - и вкрутую.
И, как на зло, Серый откинулся. А на мне барахла - пару центнеров, в натуре. Делать нечего - бросил почти всё. Уже когда затягивал сидор, из лесу собаки пришли. Эти, из новых, с зелёными глазами. Пришлось на дерево опять лезть. Сутки там сидел. Смотрел, как пацанов ели. И веришь, что-то надломилось в душе. Бросил всё к чёртовой матери и вышел к вам самостоятельно.
Тут хоть и кредиты с алиментами, но всё ж живой вечером, можно пивка попить, к девкам сбегать. А там, по ту сторону - Ад на земле, истинно говорю вам..."

   -----------------------------------------------------------------------------
   Дневник к.б.н. Ростова Дмитрия Николаевича (продолжение)
(родился 11.03. 1975 - на данный момент числится как пропавший без вести)
   20 апреля (вечер).
   Сегодня на севере слышали стрельбу, слышны звуки техники. Видимо, колонна к нам всё-таки идёт. Только что-то канонада там такая временами, что я даже не берусь гадать, дойдёт ли.
Пока суд да дело, мы после полудня расстелили сеть над оставшимися могилами, вкопали капкан. Последний, кстати, нашелся у завсклада зоологов. На медведя как минимум. Вот и поделом зверушке, добро пожаловать в оплот науки и просвещения в этом пасмурном мире. Вечером пытался систематизировать данные по образцам от коллег. Устал до чёртиков, иду спать.
   21 апреля.
   Колонна до нас всё же дошла. Хотя, если по совести, танк и три полуживых бронетранспортёра колонной назвать очень сложно. Сия стальная делегация вывалилась ровно в шесть утра из окрестного подлеска и прибыла в наше расположение.
Эту картину я запомнил на всю мою жизнь. Боюсь, она мне еще и сниться будет. Оказывается, к нам действительно шла колонна - этот самый танк, четыре "Урала", три БТРа, даже "уазик". Солдатиков было полно в грузовиках и на броне. Итого более полусотни человек личного состава. Это на входе. На выходе к нам - только экипажи бронемашин и... и всё. Все, кто был снаружи, там и остался. Буквально фрагментами тел на броне. Кровью, обрывками снаряжения, осколками костей во всей этой мешанине. Вы бы видели глаза водителей, когда они у нас из люков наконец повылазили. И наши, когда ко входу подан БТР, обвешанный, как новогодняя ёлка, человечиной. Хорошо хоть от неожиданности дверь открыли. А то могли и запереться.
Солдатики вторые сутки не спавши, все как один на пределе. Один, когда ввалился в бункер, обнял трубу вентиляции и отказался идти куда-либо. Сидит сейчас там же, плачет. Остальные спят. Офицер кратко поделился "новостями" - вышли к нам позавчера, ориентировались изначально по картам местности, что и у нас есть. Потом поняли, что многие детали рельефа уже не те. Подверглись многочисленным нападениям странной фауны, от которых отбились более-менее сносно. Пару раз чуть не попали в очаги странных атмосферных возмущений. А потом вошли в лес и стали на ночь. Вот тут их и накрыло.
Сначала пропало пятеро, потом еще двое, а потом лагерь стал в ружьё. Точнее, с перепугу начали палить в белый свет как в копеечку. А потом деревья или растения (тут я не понял точно) словно взбесились - стали хватать и калечить людей корнями-щупальцами. Потом что-то напало из темноты. В итоге, кто спал в бронетехнике, успели позакрывать люки - тем и спаслись. Всех остальных перебили в течение получаса. И всё равно было - стреляют из бойниц, не стреляют из бойниц... Солдатики до рассвета тряслись, слушая, как что-то снаружи трупы пластает на части и в лес уволакивает. Ночные прицелы, как оказалось засвечены были пламенем (один из "уралов" загорелся от попаданий). С рассветом, тем не менее, было решено двигаться по маршруту. Не знаю, на что они надеялись, но... Если не считать потерю двух колёс БТРом, полностью отгоревшие антенны и ошмётки тел на броне, техника прибыла. Рассказы про дневной бросок через долину опущу как полный абсурда. Там нужно описывать физикам, я в этой сфере не силён.
Снаружи периметра, по словам солдат, творится бедлам. Никто не знает, что происходит и что предпринять. Строят стены, копают рвы, пытаются искать выживших. Нас вот поехали спасать. Слишком дорого обошлась экскурсия, судя по всему. Мне вот интересно - а что потом? Места в технике с гулькин нос, смысл ее приезда нам недоступен. Пускай отсыпаются, завтра уточним, какие планы дальше.

А теперь десерт: мы таки поймали ночного "похитителя тел". Хотя, правильнее будет сказать, у меня есть его тело в боксе для аутопсии. Наверное, это было когда-то человеком. А может и нет, не знаю. Вроде и гуманоидного типа, а всё в нём не как у людей: ростом чуть больше метра, широкий как бочонок, рот от уха до уха, глазёнки маленькие. И серый какой-то весь, как восковой. Замотан в тряпки какие-то, в мешковину, в рванину разную по самые уши. А запах.... Запах - отдельная страница дневника. Судя по нему, он в карманах тухлую рыбу двухнедельной давности таскал. Со вскрытием погодим до завтра, пускай охладится. Может, не так вонять будет.
Собственно, почему не живой наш вор: был застрелен при нападении на нас при утренней проверке ловушки. Запутался в сети и угодил ногой в капкан. Судя по ране, сидел так часа четыре минимум. Мы вышли, увидели сеть скомканную, подошли глянуть. А он как сиганёт из-под неё навстречу. Олег, что с автоматом был, в него весь рожок и разрядил с перепугу. Вот такой натурализм. А потом пришла "колонна".
   Кстати, еще не понятно, почему офицер технику так упорно гнал к нам, не смотря на потери. Чую, дело не чисто. А пока пойду помогу мыть железо от крови и останков, а то ночью приманит новых тварей. У нас тут есть скважина и насос, поэтому руки пачкать не придётся. Цивилизация, ага.
   22 апреля
   Собственно, утро началось чуть ли не с драки. Наши гости довольно резко поговорили с руководством базы. Они желают изъять банк данных по распоряжению свыше, мы не хотим отдавать невесть кому эксклюзив. Когда я узнал, уже орали и готовы были бить друг другу фейсы. Но решили на удивление мирно - отправят с данными трое наших - Лидию Фёдоровну (у неё инфекция в культе развилась, требуется лечение), и двое ботаников с ожогами - им нужнее. Потенциально опасные инвазивные "предметы" - в том числе и нашу "копию" девушки приказано оставить здесь.
Взамен военные оставляют нам весь груз, что достался им от колонны и кое-что добавят от себя. Там медикаменты, продукты, куча всякой ненужной, простите, херни. На кой мне три десятка носков 40-го размера и пледы, если у меня аргон в спектрометре заканчивается, а фильтры вентиляции давно пора сменить из-за новой микрофлоры ?? Или чем мне поможет ящик свиной тушёнки, когда у меня полетит уплотнитель главного шлюза?? Идиоты.
Из "кое-чего" я унёс для себя с напарником пару автоматов Калашникова и ящик с патронами. Его еще смешно "цинком" обзывают. Еле доволок. Солдатиков доукомплектовали стимуляторами, дали медикаментов, погрузили наших с копиями исследований перекрестили на посошок. Я же пойду вскрывать нашего гнома, посмотрим, что у него там внутри.

(после полудня)

Прежде всего скажу так: раз уж я дневник веду обо всём, то результаты исследований отражать буду в том числе и здесь. Это единственный не номерной источник, о котором знает кроме меня лишь Виталий. Мало ли что, но... пускай будет копия. Не ради тёмных дел, а перестраховки для.

Поэтому результат аутопсии ниже.

Объект - тело предположительно человека мужского пола. Рост - 1,48 см, вес - 89,36 кг. Покровы серые, крупнопористые. Кроме необычного коренастого скелета выделяется деформация черепа. Похоже на брахицефалическую аномалию с горизонтальным утолщением по оси скул.
Зубная формула с человеческой не схожа - I3/3C1/1P2/1M2/2.
Глазницы запавшие, глаза имеют хорошо выраженный тапетум. Определенно сумеречное или ночное существо.
Конечности пятипалые, мускулистые. Волосяной покров отсутствует.
Череп толстый, практически 1,8 см в лобной части, 1,5 см на висках, затылочная порядка 2 см. Мозг напоминает человеческий, основные отделы легко лоцировать. Жаль, что две пули его привели в негодный вид.
Челюсть переразвита, жевательные мышцы огромные. Разрез рта не как у людей - до самых углов нижней челюсти. Всё к тому, что этим ротком можно не только медку хлебнуть. Да и клыки переразвиты.
Подкожная жировая клетчатка развита чрезмерно. Сердце гипертрофировано на 15-20% по сравнению с обычным. Есть странное разделение лёгкого на доли справа - из там четыре, а не три.
Кишечник в порядке, в желудке обнаружены полупереваренные фрагменты кисти человека и обрывки камуфляжной ткани.
Мышцы бёдер, спины и плеч инфицированы цистами паразитов. Кишечник тоже.
По окончанию вскрытия тело поместили в мешок и захоронили за пределами периметра как инвазионное. Пункции тканей я сделал. Надо отдать на секвенирование ДНК.
Первый вывод, и он же вывод окончательный - это не человек. Может, оно было им ранее, но сейчас - нет. Скелет не тот. И лишние три пары рёбер тому дополнительный пример. Эдакий бомж-неандерталец-аннуак, прости Господи.

Также у нас богатый урожай у других секций немолодых юннатов.
Первым номером меню идёт микрофауна лесной подстилки. Огромное количество неклассифицируемых инфузорий, активно гоняющих эндемичных одноклеточных. Микроколлонии диатомовых водорослей на поверхностях бетонных стен, которые просто без ума от полиэтиленовых микропробирок. Амёбы всех цветов радуги в смывах с кремальеров наружных шлюзов (при этом я не уверен, что все добросовестно успели помыть руки после проб). Штаммы чёрт-знает-чего, что плодятся аки чернобыльские кролики на агаре с удвоенной скоростью. Культуры пока растут, сказать о их свойствах нечего.

Второе - два неизвестных вида растений. Оба - прямо за шлагбаумом на обочине. Одно - одуванчик синего (!) цвета с млечным соком цвета сирени. Запах миндаля, анализы подтверждают лошадиную дозу цианида в нём. Втрое - отдаленно напоминает чилим, только сухопутный и орехи имеют по двенадцать шипов с зазубринами. Анализ экстрактов в процессе.

Потом - оса без крыльев и в серо-зелёную полоску и сантиметровым жалом, муравьи-циклопы с одним глазом и в большом количестве, бабочка с лапками на крыльях, жук-нарывник с пищеварительными ферментами в виде аэрозоля из брюшка, божья коровка стального синего цвета с пятнами, светящимися в темноте, скарабей с пятью ногами от рождения, жужелица с длинными прозрачными шипами на надкрыльях и жук-усач, который смог прогрызть стеклянный контейнер и сбежал. В остальном всё хорошо.

Два червя - один натурально в чешуе, второй вроде помеси сколопендры и цепня. Оба очень издали похожи на дождевых. Периодически дерутся за кусочки капустных листьев.

Останки мыши, недоеденные кем-то. Почти прозрачная кожа, нет глаз, мутации ушных раковин, искривлённые передние лапы. Заднюю часть, увы, съели враги социализма. Судя по передней, туда ей и дорога.

Один паук-крестовик, который смог испортить три пары упрочненных перчаток, склеив их намертво секретом из паутинных желёз. Это пока его не догадались просто накрыть чашкой Петри. Теперь паук относительно пойман и свободен, чашка нет.

Моё мнение - влипли мы капитально. Не по колени, и даже не по пояс - но самую маковку. Боюсь, автомат завтра придётся осваивать - чёрт знает, что там творится со зверушками побольше. Припасов привезённых нам можно было и не привозить - слава богам снабжения, у нас автономность на полгода. Пугает другое - то, что нам прислали оружие и солдат. Родина традиционно что-то замышляет, нужно держать нос по ветру.
А теперь отбой.

23 апреля.

День стрельбы из автомата. Сожгли полторы сотни патронов, я вспоминал юность. Вроде получается. После стрельбы почистил, собрал. Теперь каждый выход - плюс пять кило железа с собой. Ну ничего, это мёртвые не потеют. А мы поживём.
Кстати, о "чёртовой капусте". Оказывается, это даже не гриб в привычном понятии этого слова. Наличие гладкой мускулатуры, стрекательные клетки, хитиновый покров, гемолимфа - всё к тому, что это скорее насекомое, чем гриб или растение. Отсюда такая быстрая реакция на присутствие, отсюда едкий пищеварительный сок точно в цель. Удивительная смесь ферментов и кислот, которые не портят друг друга, но портят всё вокруг. Поедает практически всю органику, которую ему даём. Поступило предложение утилизировать пищевые и биологические отходы этой твари. Поддержано единогласно - всё равно менее опасно, чем наружу выходить.
   24 апреля.
   Сегодня Вера впервые заговорила. Только на непонятном нам языке. Вообще на чужом. Я подозреваю поражение речевого центра, Виталий более оптимистичен. Думает, что это просто язык нам неизвестен. Ради эксперимента записали пару монологов, пускай спецы потом голову ломают. А то нам и так хватает проблем.

Давешний жук-жужелица, который с прозрачными колючками на панцире, сегодня сильно "порадовал" отсек энтомологов. Это чудо просто вскипятило стакан воды рядом с боксом, где сидело. Попутно заживо сварив в собственном соку половину экземпляров-соседей.
Микроволны-с.
Из жука-с.
Оказывается, магнетрон уже не нужен. Вырастил себе колючки - и отжигай. Точнее, кипяти. Охотиться на порядок удобнее, наверное. Я, конечно, повидал уже. Но мир наверху продолжает меня удивлять. Что ж, я готов.
Через камеру наблюдали ночью, как в "зарослях" "чёртовой капусты" светится что-то. Сегодня утром удалось разглядеть конкреции синих кристаллов, что промеж тварей Сатаны разбросаны. Видимо, это и есть источник иллюминации. Хочется достать.
Виталий мне определённо нравится - сначала грустил, сейчас с головой погрузился в ребус под названием "как выжить". Двое суток тёрся у комнаты с защитными комплектами, сейчас пришёл поцыганить один "Антибелок". Хочет его слегка модифицировать для вылазки "за образцами". Пойду помогу, а то совсем закис здесь.
   24 апреля (вечер).

Сегодня окончательно сняты все запреты на выход на поверхность. Я просто вылез наверх и смотрел в небо. Тому, кто не провёл в бетонной норе больше десятка дней, не понять.
Антибелок мы всё-же доработали, хотя результат еще стОит проверить. Для начала запросили данные по составу едких выделений "капусты". Потом нашли пассивирующие присадки, которыми можно покрыть поверхность, не испортив её при этом. Потом нашли нужный полимер, которым как лаком покрыли прозрачное забрало. Потом долго и нудно мешали почти пять кило крема-пассиватора, чтоб быть готовым к выходу. Потом... да много чего потом успели. Единственное, что не получилось - придумать, как защитить автомат. Поэтому один мушкетёр будет искать без пищали, а второй страховать с пищалью. Классика остросюжетного романа. Завтра пойдём.

Что меня еще озадачило - это реплики Виталия о Вере. Точнее, о его ментальном контакте с ней. Если раньше он называл её мысли "болотом", то теперь не может подобрать слово. Ощущает ассоциативные образы, аналогов которым подобрать не смог. Словно как у пришельца из иной реальности, ей-богу. Вера снова впала в свою летаргию, но он умудряется временами "цепляться" к её сознанию. Говорит, что то существо внутри словно "извне", мыслит и чувствует совсем иными критериями и категориями. Здорово! Здравствуй опять неспокойный сон.
Не мог при себе держать? Я же теперь хоть в чёрта в ступе поверю, не то что в иномирян. Не знал бы - так и не беспокоился. Вера и Вера, только задумчивая очень.
Кстати, собрать кристаллов до кучи - тоже его, Виталия, инициатива. Говорит, что чует нечто чуждое в них, но одновременно и притягательное. Именно чуждое, иное, неизведанное. Знает, паршивец, чем меня можно подтолкнуть к действиям. Ну да ладно, пускай тогда в прикрытии постоит, я сам за ними полезу.
Утро вечера мудренее. Пойду снотворное приму и усну без мыслей и подозрений. Последний раз принимаю эту панацею, надо знать меру. У соседей, знаю точно, дела чутка хуже. Давит на людей мистика, неизвестность и абсурд. Не готовы мы к таким переменам. Не готовы.
  
Конец восьмой части.
   Оставайтесь с нами.
   Бар "БОРЖЧ".
   https://vk.com/bar_borz4
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"