Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Добром плати за добро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ о том, как найденное пускай бы оставалось потерянным, о том, как вера в людей порою является ошибкою и о том, что нужно бояться своих желаний.


   Добром плати за добро.
   Сказ о том, как найденное пускай бы оставалось потерянным, о том, как вера в людей порою является ошибкою и о том, что нужно бояться своих желаний.
   Рассказ свёрстан со слов одного из очевидцев, пережившего сие приключение и пожелавшего остаться неизвестным, оставаясь при этом завсегдатаем Бара. Воистину, у каждого есть свой скелет в шкафу.
   Добавлены художественные подробности и описания, но всё описанное находится в рамках реального сюжета. Приятного прочтения, сталкеры.
   ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
   "Что день грядущий нам готовит?"
   А.С. Пушкин.
   В то утро Саня Шелкопряд мучился похмельем, аки алчущий в пустыне. Сказывались вчерашние проводы коллеги. Его знакомец Анатолий с позывным Якорь вопреки прозвищу решил, что с него хватит и пора домой. Как и положено в порядочном обществе, был стол, братания, пьяные слёзы и подколки. Не с пустыми карманами уезжал - и слава богам. Почти здоровый - вовсе чудо. Пара потерянных пальцев на левой руке не считалось за проблему. Как неоднократно ему говаривал сам Саня, десять пальцев - роскошь, поэтому не надо тут. Якорь внял как следует, поэтому вчера напоследок и оторвались.
   А утречком пришлось чуть пострадать. Когда в одиннадцатом часу весеннее солнце ярилось залезть повыше и вовсю голосили птицы, Шелкопряд с виду был едва отличим от задёрганного зомбака. Но в бар его всё-таки пустили. Спасибо нормальной одежде и хорошей репутации: Саня не бедствовал и за душою тоже кое-что имел, автоматически превращаясь в желанного клиента "сталкерского кафетерия" в любое время суток и в любом состоянии.
   Сидя за стойкой и с хмурым видом прихлёбывая из запотевшего стакана янтарный нектар жизни, Шелкопряд смотрел футбольный матч на небольшом экране, висевшем над стойкой с бутылками. Признаться, ему футбол был не интересен, но мозги упорно отказывались просыпаться, а рожи знакомых осточертели, да и вокруг пялиться тоже было не солидно. Поэтому Саня бездумно наблюдал, как мужики делят мячик, потягивая воду жизни, и наслаждался покоем.
   Внезапно его медитативное созерцание бесстыдно прервали, сев на соседний стул. Шелкопряд был из старой гвардии и потому ценил своё личное пространство. Да и стульев окрест хватало. Значит, это к нему. Или за ним. Оторвавшись от экрана, он откровенно неприязненно воззрился на оппонента, стараясь оценить гостя.
   Признаться, первый раунд тот проиграл вчистую - серый костюм, галстук (фу,гадость), неприглядное лицо. И какие-то неприятные глаза - взгляд направлен куда-то мимо собеседника, эмоции не прочитать. И часы, простите, дешёвое раритетное говно. Сейчас будет просить принести очередную сказочную чушь, решил Саня. Да уж, ну и утро.
   Тем не менее, пришелец оперативно взял реванш, а затем и быка за рога. Дальнейшее развитие событий отрезвляли Шелкопряда фраза за фразою подобно холодному душу.
   - Мне то же, ему повторить. - Голос у "серого" был глухой, под стать одежде. - И чего-нибудь из фирменного для закуски. И не мешать пятнадцать минут.
   На стойку упали зелёные бумажки крупного номинала. Шелкопряд приподнял бровь. Мало того, что он пил далеко не дешёвое пойло, так ещё и бармен на такое хамство даже не огрызнулся. Напротив, как-то сник и ушёл протирать бокалы к противоположному концу стойки. Последнее Саню повергло в уныние. Принесло собеседников, мля.
   "Серый" взял в руку свой стакан и, рассматривая игру света на кубиках льда в его глубине, с той же невзрачной интонацией продолжил уже в отношении Шелкопряда:
   - Ну что ж... Думаю, вы человек умный и понятливый, поэтому кое-что уже и сами поняли. Поэтому тянуть кота за яйца я нее буду и сразу перейду к делу. Так как о вас я знаю всё, мне будет не лишним представиться. Меня зовут Сергей Евгеньевич, и я представляю интересы определённых государственных структур. В том числе мы контролируем нелегальный трафик аномальных образований на Периметре.
   Шелкопряд молча прикрыл глаза. Ну вот и всё, укатали Сивку крутые горки. Кто сдал? На чём он прокололся?
   Видать, "серый" что-то увидел в его мимике.
   - Ну как дети малые, её-богу. Думаете, что вас предали? Не тешьте иллюзий - мы знаем всё обо всех, кто ходит по ту сторону. Или вы наивно полагаете, что курица, несущая золотые яйца, будет без хозяина?
   Саня недоумевающе вытаращился на собеседника.
   - И я?...
   - И вы тоже у нас числитесь. Просто пришло время отрабатывать свою свободу. Ваш бывший коллега - как его? - Якорь, да. Он же Анатолий Игоревич, верно? Неделю назад он выполнил наше задание, честно оплатив моральный долг перед Родиной. И сейчас едет к себе домой, а не по этапу. При том ещё и с некой суммой на счёте. Верно?
   Саня молча кивнул, ошарашенно переваривая расклад. А его оппонент тем временем продолжал его нагружать:
   - Мы бы взялись за вас чуть позже, но обстоятельства изменились. Поэтому я здесь, и арендую вас на ближайшую неделю. Потом продолжите заниматься тем, чем занимались, пока не надоест или пока не погибнете.
   Шелкопряда передёрнуло. Всё было настолько... буднично, что верилось с трудом. Неужели это... изощрённый развод? Он решил прощупать на всякий случай компетентность собеседника.
   - Знаете, на слово сейчас никто не верит. Мне бы документы ваши увидеть...гарантии...
   "Серого" это не особо удивило. Он даже натянуто улыбнулся.
   - Вместо этого могу вам перечислить содержимое банковской ячейки за номером 312-А, которая арендована вами в местном банке. Три "синих яйца" и двести тридцать два миллилитра "слёз Сатаны". Прямое нарушение Конвенции ООН о незаконном нераспространении аномальных материалов. Минимум двадцать лет, а может и пожизненное. Мои гарантии в том, что вам ничего не предъявят, и даже позволят реализовать это на чёрном рынке в случае согласия и успеха мероприятия. В противном случае я не гарантирую даже, что вы сегодня доберётесь домой. Доступно?
   Сане стало доступно. Потому как никто, кроме него, о содержимом ячейки не должен был знать. Впрочем, сейчас это было уже не актуально. Похмелье ушло, вместо него в душе поселилось гадское чувство растерянности. Мда.
   Собеседник протянул руку, взял креветку в кляре - они и были венцом местной кухни - и не спеша попробовал. Скривился, бросил остатки обратно на тарелку.
   - Да не рефлексируйте вы так, Александр Егорович. Одна ходка по нашим координатам, кое-какие телодвижения и мы о вас перестанем вспоминать. И вы о нас - тоже. Где ваша профессиональная гордость?
   Шелкопряда покоробило, но ответить было нечего. В этот раз козырей ему не досталось. Что ж, быть тому.
   - Что именно вам от меня нужно?
   Собеседник даже не сменил тон.
   - В одном из секторов находится подземный исследовательский комплекс. Из первого поколения, сразу после Катастрофы. Он был законсервирован, но теперь он снова потребовался хозяину. Мне нужен человек, который проверит, остался ли он цел, и который совершит кое-какие действия по его расконсервации.
   - А...
   - Почему мы не пошлём своих людей? - Собеседник приторно улыбнулся. Саня кивнул. Видит насквозь, сука.
   - Потому что комплекс оснащён системой защиты от несанкционированного доступа. Которую вы должны будете отключить. Плюс аномальная активность на точке. Вы опытный ходок, вам привычно рисковать. А рисковать своими людьми у меня нет ни возможности, ни желания. И не хотелось бы публичности. Пока комплекс не заработает, но будет со снятой защитой, его могут вскрыть мародёры. Или фауна местная дел наделает. Мы не хотим рисковать ни людьми, ни комплексом. Поэтому нужны вы. Вы там были, вы знаете местность. Вас проинструктируют касательно процедур дезактивации защиты и первичного запуска. Проведёте их, вызовете вторую волну - и будете свободны как ветер в поле. Ну как, посильно?
   Саня молчал. На первый взгляд, всё было понятно. Но от затеи настолько тянуло гнильём, что скулы сводило. Впрочем, чего ожидать от доблестных рыцарей плаща и кинжала, как не этого самого кинжала в спину? И отвертеться не было возможности.
С другой стороны, в Зоне всё может пойти по-своему, вне планов и прогнозов. Саня не один раз в этом убеждался. Можно было рискнуть, а там посмотрим.
   - Я согласен.
   - Отлично. Завтра в десять ждите у банка, за вами приедут. А сегодня отдыхайте, приходите в себя после вчерашнего.
   Нежданный гость отставил стакан, встал и быстро вышел из бара. Спиртное он даже не пригубил. Шелкопряду внезапно тоже расхотелось. Кивнув бармену, он тоже покинул заведение. Собеседника и след простыл.
   Проведя с грехом пополам ночь, Саня явился к назначенному времени в указанное место. Ровно в десять рядом притормозил микроватобус с тонированными стёклами, открылась дверь и сталкера пригласили.
   Микроавтобус отъехал буквально метров сто и стал в переулке. Внутри, кроме водителя, сидели двое - уже знакомый ему "вербовщик", а вот при виде второго Саня откровенно струхнул. Полковник Протасов собственной персоною, гроза нелегалов и отец порядка обозримого участка Периметра. Инквизитор от власти, если кратко.
   Окинув Саню с ног до головы, полковник спросил у "серого":
   - Этот, что-ли? Не хиловат? Справится?
   Шелкопряд сжал зубы. Жеребца покупает, скотина. На зубы ещё посмотри. "Серый" успокаивающе махнул рукою:
   - Этот справится. Он до комбикормового завода доходил, был даже на Хуторе.
   На Хуторе Саня точно был, после этого ему временами снились кошмары. Полковника же это впечатлило. Проникся, даже покивал, поджав губы. Конечно, вам же туда не пройти. "Серый" обратился к Сане, одновременно раскрывая кейс, лежавший до этого у него на коленях.
   - На юго-западной оконечности нашего сектора есть перелесок. За ним располагалась МТС - машинно-тракторная станция, а за ней - деревообрабатывающее предприятие. Оно нам и нужно.
   - "ООО "Лесник"? - Саня голосом приговорённого поинтересовался ради поддержания диалога. Был он там пару раз, гадкое место. - Где ещё кран упавший?
   - Точно так. "Лесник" . На его территории и располагается комплекс. Вторая зона активности, точечные пятна третьего пояса. Были там, верно?
   - Был. Ничего не видел похожего на вашу секретную базу. Волкобразов много, а базы нет.
   - И правильно, что не видели. Она под землёй. Отвалы земли в низине видели? Вот, они остались с момента постройки. Сверху глядя можно подумать, что это результат работы дорожной техники. Там действительно был карьер, теперь он засыпан выбранным грунтом. Комплекс - на территории бывшей пилорамы. Что не так?
   Саня недоверчиво смотрел на "серого", на лице читалась плохо скрываемая ирония.
   - Я там везде всё облазил. Там нет входов и дверей. Вы точно не ошибаетесь?
   Полковник презрительно усмехнулся и стал смотреть в окно. Потом снизошёл до ответа:
   - Ты умаешь, что комплекс строили идиоты? После второй Катастрофы, когда была ещё возможность использовать технику, делали с учётом того, что вы - случайные свидетели - можете там появиться, если Зона будет расширяться и площадку придётся покинуть. И спутники потенциального врага с разведкой никто не отменял. Комплекс находится именно там, где сказано. Просто нужно знать, как найти.
   - И мы об этом вам расскажем - вклинился "серый". - Итак, основная концепция комплекса такая.....
   ....Спустя два часа Шелкопряд вывалился на тротуар с ошалевшим видом. Микроавтобус вырулил на центральную и смешался с потоком машин.
Саня подошёл к ларьку, купил эскимо и, глядя невидящими глазами куда-то мимо пешеходов, не спеша принялся за еду.
Работа предстояла и правда необычная. Сложная и рассчитанная до мелочей.
Да и тот факт, что ему позволено будет воспользоваться снабжением Службы охраны Периметра, говорил уже о многом. Военным было очень нужно, чтобы он туда дошёл целым, всё сделал правильно и в полном объёме без привлечения лишнего внимания.
   Предстояло выспаться, собрать манатки и встретиться с назначенным человеком, что экипирует его и переведёт через границу Зоны. На всё про всё - неделя. Значит выходим послезавтра. Так тому и быть.
   Сутки отдыха, сборов и предварительных процедур прошли быстро. Шелкопряд вышел на улицу из ворот технического въезда местной больницы, потирая плечо. Прививки перед выходом обязательны, но болезненные до безобразия. Как засадят коктейля доктора Моро, то хоть падай. Но без них никуда - без них помрёшь во втором поясе.
   Далее путь лежал переулками к задрипанному складу сзади умирающего завода бетонных изделий. Там Саню ждал снабженец от работодателя? Или правильнее назвать его рабовладельцем? Тьфу ты, даже и не подобрать слова правильного. Сталкер действительно сплюнул под ноги и прибавил шагу.
   Местный барыга от власти был хмур, немногословен, но щедр до ненормальности. Саня обзавёлся нормальным дозиметром и армейским защитным комплектом абсолютно бесплатно. Таким же макаром был добыт и автомат, и боекомплект, и много других мужских игрушек, без которых в Зоне помереть можно быстро и мучительно. В новый рейдовый рюкзак перекочевало личное барахло плюс добытые ништяки. Когда сталкер прибарахлился, по-прежнему хмурый дядька определил его в подсобку ждать вечера. Вечером прибывал проводник.
   Саня за это время не спеша уложил рюкзак, перебрал, смазал и почистил оружие, снарядил магазины и переоделся. Короче говоря, днём в ангар вошёл гражданин Саня, а к "буханке" проводника вечером вышел уже сталкер Шелкопряд.
   В машине его ждал смуглый мужик в "горке". Лицо смутно знакомое, но где именно видел его - не вспомнилось. Переехали ближе к Периметру, пересекли ограждение закрытой части, стали недалеко от КПП, в тени. Тихо перешли из "буханки" в высоченный бронированный грузовик, стоявший рядом. Шелкопряда усадили за перегородкой, увешанной экранами и велели не высовываться. Через полчаса двигатель заурчал, и многотонный многоосный монстр в компании таких же мастодонтов двинулся к пропускному пункту.
   Наверное, это был самый блатной въезд Шелкопряда в Зону. Грузовик буквально на минуту притормозил перед воротами. У головной машины охранники проверили документы, после чего дали отмашку. В Зону заходил очередной научный караван. Машину со сталкером никто не даже проверил. Ехала проверенная техника с проверенным грузом, надёжными людьми и правильной документацией.
   Когда проехали вырубленные три сотни метров и углубились в "зелёнку", проводник подсел к "зайцу", достал небольшой рюкзак. Из него на маленький складной столик выкладывались странные предметы. Доставая вещь, проводник их лаконично обзывал согласно функционалу.
   - Карта запуска первичного питания. - Вопреки ожиданиям увидеть карту с магнитной полосой Саня узрел металлический квадратик с ладонь, сплошь покрытый отверстиями разных форм и калибров. Прямо перфокарта будущего.
   - Ключ рампы. - Цилиндр размером с палку сервелата, тоже в отверстиями на конце. Предупреждали, что внутри изотопный источник, надо потом проверить дозиметром.
   - Ключ системы охраны. - Четырёхгранный массивный ключ очень простого внешнего вида, как будто от какого-нибудь гаража под Челябинском.
   - Блок и карта запуска аварийного питания. - Синий кубик размером с пару коробок спичек, рядом красный цилиндр примерно таких же размеров. Из обеих торчит по три коротких толстых медных контакта.
   - Маяк. - Оливковый цилиндр с полулитровую банку размером. Номер на боку черным трафаретом. На торце - два тумблера, прикрытые красным и черным защитными колпачками, вдобавок закреплённых чекой с кольцом.
   - Это всё? - поинтересовался Шелкопряд, оценивая на глаз массу предметов. По виду предметов сложно было оценить, что сколько весит, и надо было подумать, куда и как сложить, чтоб не сломать по дороге.
   - Это всё. - эхом отозвался проводник. Сверился с картой, транслировавшей их местоположение в реальном времени на одном из экранов. - Через десять минут выходишь. Собирайся. Ещё что надо докинуть?
   Сталкер задумчиво потёр подбородок.
   - МОНки есть? Полсотенные? Нужна парочка.
   Собеседник молча открыл кофр под сиденьем, пошарил там и протянул ему два изогнутых зелёных изделия. Туда же отправились и необходимые дополнения к ним. Сложив их в боковые карманы, Шелкопряд мысленно прикинул, всё ли взял. Выходило, что всё. Даже было чуть больше привычной нормы, но ещё терпимо.
   Грузовик остановился. Распахнулась дверь наружу, внутрь ворвался запах прелых листьев и сырого леса. Шелкопряд выгрузился с добром в обнимку, махнул проводнику и сошёл с трассы в заросли. Машина взревела и двинулась вслед за собратьями. Дальше на втором номере- на своих двоих, то есть. Ему не привыкать.
   Сталкер поправил лямки рюкзака, попрыгал ради контроля укладки, удовлетворённо хмыкнул и, надвинув на глаза ПНВ, пошёл в направлении знакомого ориентира - к неработающей вышке связи, одиноко маячившей над лесом. Предстояло переждать до рассвета, чтобы потом углубиться в "зелёнку" в направлении первого пояса активности и там уже встать на маршрут.
   Ночь прошла спокойно. Даже Зону отсюда не было слышно - нормальный лес, нормальные птицы и деревья. Даже комары обычные. Удалось даже подремать с полчасика перед рассветом, поэтому Шелкопряд был бодр, оптимистичен и собран.
   Через полчаса неспешного вояжа по родным полям и весям Зона послала первый привет в виде разлагающихся останков местной "гиены". Когда-то это была собака, но потом Зона изгадила ей геном так, что вышло нечто паскудное, злое и жутковатое неприятной наружности. За каким-то чертом её сюда пригнало и умертвило провидение. Значит, и остальные уже могут дойти. Сталкер подобрался, перехватил оружие поудобнее и, сменив походку на осторожный шаг, двинулся вперёд.
   Шелкопряд входил нестандартной тропой в этот раз. Не совсем удобной, если можно было так казать о пути в Зоне вообще. Наложилось несколько причин.
Во-первых, настоял заказчик на маршруте с минимумом свидетелей. На "популярных" маршрутах можно было повстречать коллег или нарваться на засаду мародёрящих вояк или даже сталкеров. Потеря пакета ключей доступа была гораздо бОльшим злом,чем потеря его, родимого, и этих событий нужно было избежать.
Во-вторых, сталкер и сам планировал кое-куда зайти по дороге. Нужно было проверить одну догадку.
   Дойдя до гнилого дуба и спустившись вниз по песчаному склону, сталкер сбавил ход. Впереди лежали гектары выжженной травы с торчащими там-сям страхолюдинами обугленных деревьев. Здесь работала реактивная артиллерия, пожирая плоды Зоны. Вторая популяционная катастрофа местного масштаба - живой ковёр из чумного клеща в семь квадратных километров неуклонно полз к Периметру три года назад.
   Откуда здесь набралось тогда столько этих тварей? Вопрос так и остался загадкою. Сектор же просто выжгли термобарическими, не скупясь. Саня тогда был в семи километрах южнее, видел все почти своими глазами, побираясь по следам мега-колонии. Знатное зрелище было, хоть и жуткое. Сплошная голая земля и ноль органики. Ни травы, ни трупов, ни мусора, ни клещей - одни ништяки. Тогда удалось хорошо навариться, заодно и фейерверк посмотрел с холма.
   Теперь Зона постепенно отвоёвывала сожженную землю, и поэтому надо было быть осторожным. Сперва слушок пошёл о каких-то пепельных жуках, потом о ямах с кислотой с серой плёнкой под стать фону. Брехня всё, тут единственная проблема - это аномалии мелкие. Спрячется под коркой обожженной земли и сидит, ждёт своего путешественника. Поэтому Саня, не долго думая, нашёл свежий след своего коллеги и осторожно пошёл, ступая на отпечатки. Судя по сохранности оных, он такой хитрый был уже как минимум третий в очереди. Зона быстро учит правильному поведению.
   Удивительно, но аномалий, зверья и трупов Саня так и не увидел, пока не дошёл до зелёнки. Там уже начиналась граница второго пояса. Оно и к лучшему, диалогу никто не помешает. Саня потянул из подсумка рацию, припоминая позывные.
   Спустя полчаса к нему вышел его давнишний приятель - Игорёк по прозвищу Утюг. Пошушукавшись с ним ещё минут пятнадцать, Саня протянул тому скрутку валюты и расставшись с собеседником отчалил в своём направлении.
   Спустя двое суток мытарств и лишений нормального мужчины в Зоне Шелкопряд вышел на пригорок, с которого открывался хороший вид на нужную ему местность. Впереди, за кронами частично погибших тополей, за кустами корявого орешника и стеною бурьяна возвышались трубы котельной ООО "Лесник", будь он неладен.
   Шелкопряд был в меру параноиком, повидал разного и не боялся многих вещей здесь, внутри Периметра. Но этот сектор ему никогда не нравился. Много металла, слишком много. А самые хреновые аномалии любят металл. И их не любит Шелкопряд, которому поэтому и не нравится сектор. Порочный круг замкнулся.
   Но идти надо было. Шелкопряд всегда заходил сюда с юга, против солнца. Как раз, начав с утра, можно было пересечь к полудню трёхсотметровое поле перед комплексом, потом через пролом в бетонном заборе проникнуть в святая святых - на пилораму. Как раз получалось влезть между двух огней - между цехом с "ленточкой" и гниющими брёвнами и стоянкой лесозаготовительной техники.
   Сталкер сплюнул и двинулся вперёд, пробивая путь гайками с привязанными ленточками. Второй акт начинался.
   Слева в голубых всполохах красовался огромный "альков", способный убить любого, кто позарится на ленточную пилу. Это была его законная добыча - вон как её завернуло в спираль. Направляющие рельсы и вовсе приняли вертикальное положение. "Альков" - аномалия загадочная и овеянная мистикой. Никогда ещё не удавалось достать артефакты, что находились в его поле. Первопроходцы просто умирали, их более умные последователи, что изобретали свои способы, умирали тоже, но позже. Поэтому Шелкопряд только покосился на россыпи зеленоватых кристаллов рядом с границей, сыпавшей редкими снежинками разрядов, и, отметив расположение последней, без сожалений повернулся к технике, поднимая автомат.
   Сзади никого можно было не ждать - "альков" убивал всё, включая вирусы и местных страшилок. А в проломе забора сталкер предусмотрительно поставил сигналку. Сталкер заденет первую и уйдёт, а злого человека или зверя через десяток метров ждёт МОНка под кучкой листьев. Ибо нефиг.
   Итак, техника. Саня, не будь на морде лица маски противогаза, точно сплюнул бы. Когда он в крайний раз был здесь, тут только правили бал "разрядники" и на крыше цеха росла колония грибов-кукловодов. Благодаря последним, кстати, Саня и был в маске. Вдохнёшь споры, они прорастут из лёгких в спинной мозг.... И что потом - никто не знает. Люди бросали снарягу и уходили вглубь Зоны. Те, кого ловили или успевали вывозить, быстро погибали от инвазии. Так что сомнительное удовольствие получалось.
   Ага, прошлый раз ещё отметился тем, что где-то за дальним забором "топобля" пускали свой "пух". "Топобля" - название исключительно сталкерское - пускали наполненные водородом пузыри с семенами, рассеваясь по Зоне. Зрелище красивое и завораживающее: мириады янтарных пузырей с апельсин размером плывут по ветру, поднимаясь выше и выше.... И не дай бог какой-то лопнет рядом с "разрядником" или у огня.
   Общее количество "топоблей" никто не считал в роще, но общий выхлоп в период цветения получался впечатляющим. И когда весь водород из него случайно воспламенялся, роща прекращала существовать заодно со всеми зрителями в радиусе двухсот метров.
   В прошлый раз, наверное, посев удался без эксцессов, только ветер после поменялся и занёс адское семя сюда, за забор. Поэтому остовы погрузчиков и и без того убитого лесовоза были прямо увешаны жёлтыми соплями с молодыми воздушными корешками второй генерации "топобля". Шелкопряд минут десять потратил, внимательно осматривая янтарные пузыри, потом опустил автомат и сделал панорамный снимок для коллекции. Такое редко увидишь. Да и красиво.
   На крыше с хрустом лопнул фиолетовый спороносный шар гриба-кукловода, выпуская едва заметное облачко фиолетовых спор. Подарок миру тихонько поплыл наружу, к лесу. А Шелкопряд так же тихонько "поплыл" внутрь территории, обходя на порядочном расстоянии хлам и гнилые палеты досок.
   Вот и кран. Огромная туша многоколёсного крана-многотонника лежала на боку, смяв стрелой административный комплекс. Что-то строили аккурат накануне Второй Катастрофы, но не срослось. Каким-то чудом машину, стоящую на упорах, уложило по направлению к центру Зоны вопреки физике, инженерии и здравому смыслу. Шелкопряд подходил достаточно близко, чтобы видеть подробности. Упоры разложены и ушли в асфальт, как в масло. Машина не помята, стёкла кабины целы. Даже трос, на котором висел крюк, остался цел. Только теперь висел параллельно земле, не опираясь ни на что. Словно кран просто заморозили во времени-пространстве и положили до нужды, чтобы место не занимал.
   Поэтому Шелкопряд не любил это место. Многовато железа и многовато фокусов с ним. Вон, по тросу приснопамятному бегут голубые огоньки. Сначала от крюка к стреле, потом обратно. Из-под руин под самой стрелою тянет красноватым туманом по остаткам плитки. Да и тень от самого крана как-то неправильно развёрнута. Внезапно Шелкопряд сообразил, что в ней не так - она развёрнута сверху вниз. Полосатая лента на бампере разметалась по асфальту, а на тени свободно колыхалась на ветру. И выступ этот - это колесо, что сейчас под кабиной, ушло в землю.
   Ну его в баню. Саня сделал огромный крюк, провешивая дорогу к воротам. Там, за складом, его ждала конечная цель. Нужно было всего лишь обогнуть ангар и кучу опилок, но Зона решила проверить гостя на прочность.
   Со скрипом отъехала дверь ангара, и на асфальт ступил кошмар местных лесов, персонаж многих страшилок и тема для баек.
   Стеклянный голем, бронестекляшка, Осколок - или попросту боров-мутант, который умудрился искупаться в "канцелярке", а потом смог выбраться и убежать. Достаточно тупой, чтобы туда вляпаться, достаточно сильный, чтобы выбраться, и достаточно живучий, чтобы пережить трансформацию. Из-за последнего события шкура и клыки твари превратились в нечто прозрачно-непробиваемое. Этакие доспехи с голубоватым оттенком. Хрюкающий броневик. Просто великолепная встреча.
   Поговаривали, что "канцелярка" убивала болевые рецепторы секача, делая его ну совсем неуязвимым. По крайней мере, тварь после "модификации" переставала бояться всего, и только и делала, что жрала, спала и росла. Её не брали ни паразиты, ни токсины, ни даже некоторые аномалии. Так продолжалось до тех пор, пока процесс остекленения не достигал мозга или жизненно важных органов. После этого свинья трагически загибалась, превращаясь в памятник самой себе. Но обычно до этого успевала знатно накуролесить.
   Вот и теперь предстояли приключения, судя по всему. Секач повернулся к Шелкопряду и со стеклянным хрустом наклонил голову. Сейчас рванёт в лобовую, понял Саня, и обреченно опустил автомат. Толку от него сейчас было ноль.
   Вепрь внезапно повёл пятаком в направлении ворот, потом и вовсе повернулся к Сане задом. Сталкер даже обиделся от такого пренебрежения. Что ж там такого ты услышал, тварь, что игнорируешь вкусного человека?
   Ответ не застал себя долго ждать. Перепрыгивая через лужи "студня" и пятна "котоломок", завывая и скрежеща, на кабана мчалась какая-то тварь, похожая на помесь рака и мокрицы размером с легковушку. Вот тебе и "пятна третьего пояса", как же. Четвёрочка минимум.
   "Четвёрочка" тем временем сшиблась с набычившимся кабаном, и сцепившиеся твари с визгом и клёкотом покатились по земле, мутузя друг друга. Сталкер с изумлением увидел, как рассыпались по асфальту прозрачные иглы бывшей шерсти секача. Новая тварь рвала кабана как тряпку. То, что не могли сделать люди, Зона делала сходу.
   В обычной ситуации Саня бы сделал ноги и был таков. Но сейчас бегство было сродни прогулке по минному полю. Этому раку хорошо, он очевидно чует аномалии и обходит их, а сталкеру придётся по-старинке идти.
   Помахивая перед собой щупом, сталкер стал смещаться влево, под прикрытие стены ангара. Надо было уйти из поля зрения тварей, а там уже появлялся шанс. Внезапно щуп лишился пластикового усика. Ага, "шинковка". Пару движений, несколько кусочков пластика упали на асфальт. Смотри ж ты, как интересно, какой угол! По всему выходило, что аномалия - наноразмерная сверхпрочная нить-лезвие -находилась где-то среди торчащих металлических форм, потому как уходила в землю под значительным углом.
   Саня только начал думать, как лучше обойти новую пакость, как из-за угла ангара выскочил победитель. Можно было не гадать - победила Зона. Щёлкая многочисленными челюстями, с которых капала кровь, на Саню пялилась мокрица-переросток. Кабан впрочем тоже дал жару, оторвав несколько ног и проломив панцирь мокрицы в нескольких местах. Но тварь очевидно ещё была голодна. Десерта захотела, наверное.
   Наплевав на всё, сталкер перепрыгнул обнаруженную проблему и попятился задом не спуская глаз с жука. Или с рака - кто его разберёт. Тот повёл усами и рванул в атаку, стуча острыми лапами по асфальту. Шелкопряд перевёл автомат в автоматический режим и прицелился. Есть шанс, если только...
   Увы, тварь летать не умела. Взяв спринтерский разгон и перепрыгнув очередную пакость на земле, она в воздухе не сумела увернуться, и "шинковка" аккуратно срезала треть её панциря. Мутант с визгом грохнулся на асфальт, растеряв дюжину разнокалиберных ног, и забился в агонии, разбрызгивая бирюзовую жижу из обрубков и громадной раны на боку.
   Шелкопряд высадил прямо в срез панциря один магазин, потом второй. Только тогда тварь, наконец, перестала верещать и дёргаться. Только отрезанные ноги спазматически сокращались, вызывая тошноту.
Шелкопряд, следя за тварью и одновременно посматривая по сторонам, сменил магазин. Потом подобрал щуп и боком постепенно стал смещаться в направлении своей первоначальной цели. Если эта гадость здесь не одна, надо валить. Да и нашумел он тут изрядно, а это не к добру.
   Вот и ворота. Там, вдалеке, гаражи и склады, там нам делать нечего. Всё, что нужно - под ногами. Буквально.
   Посреди дворика возвышался навес для автомобильных весов. Этакий совковый домик, внутрь которого заезжает авто, и его взвешивают на въезде и выезде, узнавая таким образом массу груза. Фура помещается без проблем, при Союзе умели строить.
   Правда, лес меряют кубометрами. Весы здесь явно не в тему. Шелкопряд ещё в прошлый раз приметил, но не придал этому значения. Теперь же всё вставало на свои места. В уме строителям не откажешь.
   Когда машина заезжала на весы, она скрывалась под крышей. Со спутника ничего не видно, авиаразведка тоже курит. Въехала - выехала обратно. Не договорились. Простое и гениальное решение. Потому что весы - это и есть вход в комплекс, судя по инструкциям. Что ж, пришла пора проверить всё самому.
   Шелкопряд направился вдоль стены, поглядывая под ноги. Земля была покрыта сплошным слоем опилок, перемешанных с землёю. Отличный способ скрыть следы строительства и раскопок. Рядом - горы отходов, любой бульдозер за ночь спрячет здесь что угодно. Аномалий было заметно меньше, дело двигалось споро. Скоро он добрался до серого ящик на стене с изображением черепа и обещаниями убить всяк сюда входящего. Всё согласно описанию.Что ж, скоро начнём.
   Только сначала нужно разметить посадочную площадку, как было велено. Целый час Саня топтался на асфальте, пока не нашёл чистое место нужного диаметра. Отметил краской из баллончика периметр посадочной площадки, сделал маркеры для ближайших аномалий, отметил дорогу к весам. Господа любят комфорт, господ нужно провести.
   Признаться, Саня отчасти это понимал. Вокруг - Зона, полный бардак и ужас. Он и сам уже шею натёр по сторонам головою вертя - вдруг у рака-переростка были друзья? И вообще, работа нервная. Понятно, почему его "попросили" её выполнить. Точнее, частично понятно, прочие предположения ещё предстояло проверить.
   Когда посадочная площадка была готова, а солнце уже начало клониться к к елям, Шелкопряд устроил перерыв. Забравшись на крышу КПП и привалившись спиною к кирпичному парапету, сталкер принялся за положенную трапезу. Голодный сталкер - невнимательный сталкер. Солнышко вышло из-за туч. Ещё бы птицы и комары - была бы пастораль.
   Тем не менее поесть нормально не удалось - нарисовался гость. Притом всё произошло довольно бесцеремонно - из-за приснопамятного ангара вывалилось тело в камуфляже и с автоматом наперевес и поковыляло напрямую к зданию, на котором сидел Шелкопряд. Оно, впрочем, и логично - тут же и вторые ворота, и выход с территории. Только прямо за воротами разлилась необъятная "зелёная жижа", и ходу туда не было.
   Но гостя это не смущало. Он без сомнений ковылял прямо на сталкера. Пришлось отложить начатый паёк и залечь с автоматом на изготовку. Шелкопряд страсть как не любил ложиться в Зоне на рубероид - он фонил, и фонил порою хорошо - но выбора не было. Потому что незваный гость повёл себя невежливо - заметил сталкера и, что-то возопив, от бедра выпустил в его направлении длинную очередь.
   Не попал, само собою, но отношение высказал наглядно. Саня пригляделся, чуть приподняв голову. Дырявый камуфляж, нет рюкзака. Уже потенциальный покойник. На голове ни маски, ни капюшона. Одна нога даже без ботинка. Какой-то нарост на шее. Ага, понятно - новый ужаленный. Притом буквально: не так давно в соседнем секторе, на Седом Болоте появилась какая-то тварь вроде скорпиона. Жахнет такая жалом - и внутри тебя уже никогда не будет хорошо. Шелкопряд не вникал в вопрос, но что-то там было про нейротоксины. Коротко говоря, получался аналог зомби. Который более-менее сохранял обрывки навыков и сознания, бродил по Зоне и кошмарил других ходоков до тех пор, пока не получал пулю или не шёл на корм. Вот такой бедолага к нему и пожаловал сегодня.
   Ничего не попишешь, но лечения было здесь одно: по негласному закону, таких товарищей не оставляли в живых. Из милосердия и прагматизма. Саня вздохнул, и припал к прицелу. Одиночный выстрел - и жертва рухнула на серые опилки, разбрызгивая кровь из простреленной головы. Сталкер пробормотал банальное "покойся с миром" и стал слазить с насеста. Есть расхотелось. Сделать бы дело, а прочее потом.
   Распределительный ящик на стене с головою Адама открываем. За ним - рубильники на панели. Внизу под защитной панелью на пружине - щель. Саня оглянулся в который раз и извлёк из подсумка дырчатый стальной квадратик. Вставил рифлёной стороной к себе до щелчка. Нажал на черную большую кнопку тут же, справа. Теперь можно подождать пять минут. Саня отошёл вправо и присел в тени навеса крыльца.
   Где-то внизу запускался генератор первичного питания. Если он заработает, то всё будет хорошо. Если нет - придётся вскрывать комплекс силою. А это не устраивало никого, поэтому Саня даже втихую скрестил пальцы, поглядывая на пучок труб на крыше гаражного комплекса. Один из патрубков выводил выхлоп генератора, и прикрывался крышкой-лепестком. Если всё заработает - он увидит отсюда.
   И действительно - на железной ромашке затрепетал язычок, хорошо видимый на фоне неба. Что ж, наш день, продолжаем. Немного подготовительных телодвижений и вперёд!
   Саня поднялся и перебежал под навес весов. Справа, на площадке персонала, стоял бокс со стрелкой и шкалой веса. А чуть ниже - прорезь, куда отправился массивный ключ охраны. Два поворота по часовой, ключ оставляем внутри.
   Внезапная вибрация помоста под ногами заставила струхнуть и так вконец напряжённого Шелкопряда. Когда же часть семиметрового постамента стала заваливаться вниз, душа ушла в пятки. Саня взял себя в руки, вертя головой в изумлении. А изумляться было чему.
   Строили шикарно, с размахом и блэкджеком. Длина фуры -почти 14 метров. Она полностью заезжала на весы и закрывались ворота снаружи. Потом семиметровый отрезок перед нею опускался вниз, формируя пандус, ведущий в святая святых. Громадная стальная дверь с двумя сомкнутыми створками даже не заржавела. Справа за стеклом располагалась ниша охраны. Туда Шелкопряд и направился.
   Дверь не закрыта, да оно и не нужно. Закрываться нужно было изнутри, а без людей туда - под землю - ещё надо было попасть. Панель с интерфейсом сигнализации - не наше. Нам нужно в тот железный шкафчик с надписью "Аптечка". Внутри вместо пузырьков и бинтов - фольгированная шторка. Под ней игра на развитие - два отверстия - одно квадратное, второе круглое. Шелкопряд был уже большим ребёнком, да и игрушки были с собою: синий куб и красный цилиндр отправились в соответствующие разъёмы. Над гнёздами загорелся красный диод, помигал, потом сменил цвет на зелёный.
   Значит, аварийное питание запущено. Это очень-очень хорошо, значит в комплекс таки можно будет попасть нормально. Не успел Саня обрадоваться, как из-под нашлёпки противопожарной системы под потолком начал распыляться желтоватый дым. Вот и вторая причина беспокойства военных - стойкое нежелание предыдущих хозяев делиться секретами.
   Шелкопряд задержал дыхание, быстро вышел из помещения, поднялся наверх и только тогда выдохнул. Несмотря на то, что фильтры в маске были самой последней модели, а на нём поверх комбинезона был предусмотрительно накинут полный комплект химзащиты - а это был недешёвый "Витязь" - всё равно было чуть стрёмно. Как пить дать - там что-то нервно-паралитическое. Его работодатель заикнулся про "ви-ар". Шелкопряд поднял тему - и знакомство с "русским ви-экс" ему совсем не улыбалось. Поэтому делать ноги - лучший вариант.
   Под навесом крыши ближайшего гаража предусмотрительно было приготовлено всё для дегазации. Сталкер ощущал себя голым и беспомощным, пока поливался, обрызгивался и обмывал костюм всякой всячиной. Потом проверил, куда дует ветер от ямы. А вот только потом можно уже и снять костюм к чертям. Использованный "Витязь" отправился в приготовленный пакет. Всё, на сегодня хватит приключений. Финал - завтра.
   Шелкопряд двинул к железной лестнице на второй этаж. Там, за двумя дверями, среди останков офисной мебели и трупов компьютеров ему доведётся заночевать. Помещение чистое, вещи там уже лежат. За ночь ветер выдует гадость из ямы. Ещё Шелкопряд, когда уходил от нежданной химической атаки, успел заметить, как у ворот комплекса горит зелёный огонёк терминала. Есть терминал - значит, есть и карта доступа. Что ж, утро вечера мудренее. Ужин, проверка снаряжения и чуткий сон завершили эти сутки.
   Когда солнце поднялось достаточно, чтобы высушить росу, и с востока подул ровный ветер, Шелкопряд высунулся из укрытия во всеоружии и притупил к намеченному плану.
   Труп ужаленного пришлось для этого перетащить прямо в центр посадочной площадки. Следы крови предусмотрительно были запорошены вездесущими опилками. Саня постарался даже усадить болезного, но не срослось - трупное окоченение сыграло свою скрипку. Пришлось просто положить мертвеца ничком. На грудь торжественно был возложен маяк.
   Шелкопряд не зря консультировался с Утюгом перед рейдом. Маяк как раз и был причиной обсуждения. Как сказал ему Утюг, это реально маяк - вот антенна в эпоксидке, вот питание и маркировка та же. Спутниковый узкоспециализированный маяк, все дела. Только двухсотграммовый заряд взрывчатки под батареей немного портит всю картину.
   Тогда-то Шелкопряд и понял всю "глубину" замысла заказчика. Что ж, придётся сделать небольшой шаг навстречу. После ряда манипуляций маяк с сюрпризом был установлен подмышку трупу. Рядом для антуража лёг автомат убитого и старый рюкзак Шелкопряда. Припасов убавилось, можно было пожертвовать шмотки.
   Потея от напряжения, Шелкопряд открыл защитные колпачки на маяке и привязал к каждому из тумблеров леску. Спасибо дизайнерам от армии, тумблеры были старые, рычажковые. С новыми пришлось бы мудрить.
Осторожно распрямил и развёл две лески. Одну - от черного тумблера - надо было включить первой, она запускала маяк. Вторая - от красного - приводила к известному финалу. Спасибо, сталкер, приходи ещё. По сюжету "серого" этим сталкер якобы запускал радиобуй для авиации. Ага, конечно - скорее уж для телепортации.
   Отойдя в укрытие, Шелкопряд глянул на часы, потом на небо. Погода шепчет, прилетят быстро. Залечь от греха за ступени. Итак, первый тумблер тянем. Можно погулять пять минут, пока спутники получат отметку и передадут сигнал кому надо. Саня даже осторожно приблизился на десяток метров, посмотрел в бинокль, включён ли маяк. Тумблер сработал, на боку маяка горел оранжевый огонёк.
   Пять минут вышли. Шелкопряд снова пригнулся и потянул за вторую леску. Рвануло знатно. Труп разложило частями по всей площадке. Вот и кончился для господ сталкер Шелкопряд. Помянем и забудем. А нам нужно занять новую позицию и ждать.
   Саня приготовил себе лёжку под забором, за бетонным блоком. Сверху натянул лоскут масксети, припорошил опилками. Сзади, за ржавым листом жести был пролом в мир на всякий случай: Саня не планировал разделять участь тела на площадке.
   Только к трём часам дня вдали послышался рокот вертолёта. Шелкопряд приник к земле, сердце забилось, как у землеройки. Из-за крон тополей показался зелёный Ми-8. Каждые пятнадцать секунд из-под днища машины выплёвывался вперёд дымовой патрон, по дуге летящий к земле. Обычная посадочная проверка в Зоне: дымы покажут лётчику некоторые аномалии, не видные глазом. Так себе костыль, но лучшего не было. Да и сам по себе полёт почти в третьем поясе уже был на грани фола. Видимо, много и дорого под землёю, раз так рискуют.
   Вертолёт завис над площадкой, приготовленной сталкером. Вниз полетела дополнительная пара дымовых шашек, после чего пилот чуть отвёл машину, наблюдая за дымом. Страхуются, смотри ж ты. Никакого доверия к окружающим.
   Наконец, пилот созрел. Машина снизилась, зависла, заметая останки "погибшего героя", села. Выключились двигатели. Откатилась в сторону дверь, на землю ступила фигура в защитном комбинезоне с оружием наперевес, потом вторая, беря периметр под контроль. Затем наружу полезли оранжевые комбинезоны специалистов. И только тогда Шелкопряд задержал дыхание, прошептал "со святыми упокой" и нажал кнопку подрывной машинки.
   Заботливо упрятанные по обеим сторонам площадки МОНки сработали синхронно. Народ в защите лёг там, где и стоял. Вертолёт брызнул стёклами выбитых иллюминаторов, задымил. Кто-то кричал, кто-то бился в агонии. Из открытого люка вывалился ошалевший пилот, держась за пробитое осколком плечо. Упал, на четвереньках пополз в сторону ангара.
   Шелкопряд приподнялся, уложил выстрелом и законтролил пилота, потом прошёлся одиночными по телам. Крики раненых прекратились. В ответ никто не огрызался, в салоне явно кто-то был, но явно теперь не у дел.
   Теперь быстро-быстро рывком к борту, пока тот вяло разгорается. Минуты две есть всего, потом пойдёт полыхать по полной. В салоне хрипит какой-то дядька, пытается дотянуться до автомата. Выстрел. Уже не дотянется.
Так, что у нас тут?
Ага, вот сумки в руках оранжевых - их обе забираем. Рюкзак вояки тоже - там тоже полезное будет. Тела оранжевых отволочь от машины, чтоб огнём не попортило. На остальных плевать.
   Шелкопряд, оглядываясь, оттащил тела и тут же начал потрошить сумки, бросая содержимое под ноги. Ага, аптечку сюда. Это вон, это тоже вон. Где же оно? Расстёгиваем комбез первого "космонавта". Окровавленное лицо, пустые карманы на груди. Следующий. Ага, бинго! На шее - цепочка с электронными картами. Вот они, родимые.
   Сталкер бегом направился ко входу в комплекс. Ключ поворачиваем обратно и в карман. Не дожидаясь, когда пандус поднимется, Шелкопряд взбежал наверх, метнулся к щитку. Сзади пандус прохода вниз уже закрывался. Минута и пора. Отжал защёлку - квадрат карты высунулся. Его тоже заберём. Попробуйте теперь пробейтесь, сволочи.
   Сталкер уходил вглубь сектора к одному ему известному схрону, чтобы переждать пару дней и спланировать свои действия далее.
Позывной "Шелкопряд" теперь официально принадлежит покойнику, впереди - много вопросов. Главное - живой. А там посмотрим. Может, наведаемся в местные достопримечательности, чтобы посмотреть, ради чего всё это было.
   Пока же задача - выжить и пересидеть. Терпение и расчёт.
Как и положено грамотному сталкеру.
   ********************************************
   Бар "Боржч"
https://vk.com/bar_borz4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"