Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Добром плати за добро. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение похождений сталкера с позывным Шелкопряд.


   Добром плати за добро. Часть 2.
   Скелет в шкафу.
   Трое суток в схроне прошли довольно тягостно. Шелкопряд ел, спал, делал пометки в маленьком блокноте, перебирал снаряжение, чистил автомат и нянчился с боекомплектом, лишь бы убить время. Снаряжение, добытое у вертолёта, пришлось пересмотреть в первую очередь на предмет трекеров и маячков. Но вроде обошлось. Непонятные приборы и всякий хлам отправились в ящик в углу, фильтры, дозиметры и аппаратура, с которой условно Саня был знаком, заняли свои места в рюкзаке.
   Саня не поленился и притянул днём третьего дня ещё тройку баулов с амуницией. Второй вертолёт так и не прилетел, несмотря на его опасения. Зверьё растянуло тела, не тронув рюкзаки, поэтому грех было бы не воспользоваться подарком судьбы. Винтокрылая же машина выгорела полностью за сутки, поэтому поживиться там было нечем.
   Тем не менее, Шелкопряд успешно обзавёлся армейскими рационами на пару недель вперёд, парой шикарных расширенных аптечек, рассчитанных на целый взвод и просто неприличной кучей боекомплекта. Кое-что пришлось выбросить - побило осколками, но в массе своей жить можно было. Благо, что две из пяти фляг чудом оказались целы, и у него было достаточно воды на первое время. Сиди и не высовывайся.
   Шелкопряд и не высовывался. Ведомство наверняка запросило свежий снимок со спутника и увидело сгоревший вертолёт и тела рядом. Вполне вероятно, что заподозрили умысел или даже происки конкурентов. В Зоне часто сталкивались лбами всякие мутные конторы вроде минобороны и госбезопасности. Бывало даже со спецэффектами и двухсотыми, притом не так давно. Когда на кону стояли дурные деньги, власть имущие не мелочились. И попадать в замес на этих щах Саня не торопился. Подождать, присмотреться - вполне логичная тактика умного одиночки. Всё равно он забрал ключи, и попасть в комплекс будет сложно.
   Персонально же для самого сталкера мир уже не будет прежним. Его официально наверняка списали, и появиться на Периметре сейчас было бы совсем уж моветоном. Встретят, допросят с пристрастием, а потом тут же в подвале и закопают. Других вариантов не было. Поэтому пришлось крепко подумать, прежде чем делать следующий шаг. И Шелкопряд думал все эти дни.
   В итоге среди прочих вариантов лидировал слегка сумасшедший, но сто?ящий того план: среди прочего выделялась идея заглянуть в комплекс самостоятельно.
   Само собою, Шелкопряд понимал всю амбициозность затеи, но... Как говорится, сгорела хата - гори и сарай. Терять было особо нечего, а любопытство сталкера порою страшнее жабы. На руках было всё - от ключей и карт доступа до снаряжения. До входа рукою подать. Прибавьте некоторый опыт и даже некую долю мстительности - и вот вам повод для вылазки. В общем, к ночи третьего дня Саня твёрдо решил, чем займётся в ближайшее время.
   Единственное, что беспокоило - это нулевая реакция ведомства. Ну не бросают такие дела на самотёк. Не те суммы и призы на кону, чтобы так просто отмахнуться, мол, не получилось и пусть так и будет. Насколько помнил Шелкопряд, ни один - натурально ни один - подобный объект, о котором он слышал, не оставался бесхозным. Всегда приходили люди в камуфляже и с оружием, которые совершенно не стеснялись диктовать свои интересы всем вокруг безо всяких прелюдий.
   "Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети" - это целиком и полностью относилось к секретным лабораториям Зоны. У военных амнезии не бывает. И если комплекс никто не трогает - то туда простому сталкеру ходу нет. Это не квартира и не подсобка дачника, тут простой человек попросту не пройдёт. Потому что не сможет. Или погибнет, или сработает отмычкой. Так хотели прокатить и Шелкопряда, кстати. Если же комплекс доступен - жди гостей. Многомилионные "дети" оборонки и смежных страшилок всегда дожидались своих "любящих родителей". Это реальность.
   Шелкопряд был как раз реалистом, поэтому и выжидал продолжения спектакля. Но второй акт всё не наступал, и это беспокоило. Очень вероятно, что группу спецов высадили за пару километров отсюда, и они вполне могли ждать, когда потенциальный злодей вернётся и попробует войти в комплекс. Тут его поймают и пошинкуют в капусту без лишних разговоров, предварительно изъяв всё нужное. Саня был у себя один, поэтому параноил вполне закономерно.
   В ночь на четвёртые сутки Зона сама расставила приоритеты, показав, кому суждено дойти до точки, а кому нет. Саня проснулся от толчков и гула. Наверху начинался внеплановый Выброс.
   Пока на поверхности волны аномальной энергии корёжили пространство и собирали кровавый урожай, Саня давился и перхал кровью, идущей из носа. Всё-таки подвал - хреновое укрытие в Зоне. Спасало лишь то, что здание на поверхности давным-давно превратилось в груду щебня и обломков плит, что давало хоть какую-то дополнительную защиту. Укройся Шелкопряд где-нибудь в подвале целого здания - уже поехал бы крышей или умер. Учёные предполагали некий полевой резонанс в пустых помещениях. Да и редко когда в целых строениях кто-то оставался жив после такого. А так ничего, кровавые сопли и мигрень. Нормально, не впервой.
   Когда отстучало, Саня утёрся дрожащею ладонью, заглотил горсть таблеток и свернулся калачиком, унимая боль в голове. К утру заснул, ухватив пару часов сна с рассветом.
   Можно было не спешить. Всё равно никого не будет суток трое, как минимум. Пока провесят пути, пока нащупают эшелон для авиации, есть время. Сане было значительно проще.
   Во-первых, он уже был тут.
   Во-вторых, всё крупное зверьё сейчас учесало к Периметру, доводя до седины его защитников. Выброса боялись все. И вернутся они через день-два. Поэтому первые сутки после Выброса обычно были в Зоне самыми блатными для сбора хабара.
   В-третьих, до территории ООО "Лесник" Шелкопряду идти всего полтора часа при самом хреновом раскладе. Когда его вербовали, он чутка покривил душой, говоря, что давно не посещал тот район. На самом же деле, окраину он посещал, отсиживаясь в схроне, а вот на саму территорию не лазил. Так что врал он очень уверенно и душевно. Настоящий ходок всегда умнее, чем хочет показаться. Саня читал "Искусство войны" Сунь-Цзы и проникся. Поэтому сейчас и живой.
   А спецов можно было не ждать: если они и были, то сейчас стопроцентно трупы. Военных не учили закапываться под землю в Зоне, они лезут куда повыше ночевать. Потом сталкеры находят разлагающиеся трупы в спальниках в одной комнате. Новички шутят и тупят, опытные же делают выводы.
   Теперь Шелкопряда понемногу отпускало. Тем более что он в очередной раз занял себя проверкой снаряги. Мелочей в Зоне нет. Тоже аксиома опытного ходока.
   К одиннадцати дня сталкер ужом выскользнул из-под плит укрытия, осторожно присматриваясь к окружению. Выброс насорил аномалиями в этот раз очень старательно, так что предстояла упорная работа на маршруте.
   Как Шелкопряд и предполагал, вышел он к территории лесопилки к часу дня. Пришлось сделать крюк, обходя горящий подлесок - пара "факелов" устроила бесконтрольный пионерский костёр. А поскольку брести в дыму - это то ещё удовольствие, и сталкер решил не рисковать.
   Территория внешне выглядела такой же. Только там-сям чернели проплешины в опилках от свежих "разрядников" да на стене раскинулось "слепое зеркало", захватив ворота и закрыв похабную надпись одного из его коллег. Последнее, кстати, тоже было характерно для новых ходоков. Всякие "Тут был Перец" или "Сектор Волка" смотрелись в дурдоме Зоны полным сюром. Человек ходит сюда вроде за хабаром, а эти за чем? За самоутверждением? Шелкопряд каждый раз, видя эти надписи, мысленно крутил у виска пальцем. Дети, ей-богу.
   Была одна история во время его становления. Сталкер по прозвищу Бек умудрился на стене пожарки в ближайшем городке написать "Бек был и будет здесь". Там как раз перевалочная нора на тропе, аккурат за гаражами части. Потом Бек погиб под Выбросом. А на следующую ночь после новолуния ночь появился у надписи в довольно непотребном виде. Стоял в лохмотьях у надписи. Молчал и стоял. В "ночник" хорошо было видно, что это именно он - у него причёска характерная была, виски выбриты, волосы на затылке в виде стрелы. Притом появлялся всегда неожиданно. Постоит лицом к стене, а потом, не оборачиваясь, уходит куда-то в кустарник. Через месяц опять. Даже несколько видеозаписей есть, что подтверждают явление. До сих пор вроде ходит. Народу ссыкотно сходить проверить, он это или нет. Шелкопряд же для себя сделал вывод, что надписи не к добру. И никому не советовал с того времени. Вот такая история.
   Шелкопряд изучал территорию в бинокль дотошно, как патологоанатом - тело жертвы. Спешить не надо. Опилки - покрытие нестандартное. Плюс сгоревший вертолёт. Вон, из разбитого блистера скалится обгоревший череп пилота. Замышляет гадость, ежу понятно. Саню так просто не возьмёшь, Саня параноик.
   Удивительно, но терминал весов аномалии обходили стороною. Факт оставался фактом. Вон "зеленушка" раскинула лучи-нити. Левее россыпь "ноголомок" клубится, дальше - пятна "завирухи". Но ни одна падаль ближе чем на полтора метра не подошла к ограждению. Вот такой парадокс.
   Шелкопряд для порядку выждал минут двадцать, и только после этого ужом скользнул вдоль стены к щитку на стене. Пришло время разбудить Тайну и наведаться в гости.
  
   Алгоритм был уже отработан, и Саня внутри себя порадовался за строителей объекта - всё действовало как часы.
   Ложный распределительный щиток всё так же исправно принял карту запуска первичного питания. Потом ключ охраны опустил пандус в нижнее положение. Аварийное питание Шелкопряд запустил ещё трое суток тому назад, поэтому заходить внутрь выгородки охраны не было нужды. Да и себе дороже. Если опять сработает система защиты, то будет сложно - этот костюм последний. Тогда экскурсия закончится, не начавшись. Но вроде пока было тихо.
   И вот Шелкопряд стоял перед входом, оценивая перспективы.
Собственно, даже дверью назвать это было сложно - огромная плита перекрывала проём коридора отгораживая содержимое от мира. Под ней в полу красовалась прямоугольная яма в колено глубиною. Сбоку в нише светился зелёный огонёк. Туда Шелкопряд и направился.
   На стене в проёме располагался терминал для карт: стальные кнопки с цифрами, вертикальная щель со стрелочками для дебилов. Чтобы визитёр знал, откуда, куда и как вести картою.
   Достав из подсумка пучок затрофеенных карт доступа, Шелкопряд выбрал одну с подписанной наклейкой "центральный вход - 752456" и провёл по терминалу.
Терминал мигнул с зелёного на оранжевый, басовито гуднул и... и всё. Сталкер перевёл взгляд на плиту, потом снова на терминал. Выругался, мол, чего же тебе ещё, железяка? Потом выругался ещё раз и полез в карман разгрузки.
   На свет божий явился цилиндр с дырами на конце. Единственная вещь, которую Шелкопряд так и не успел применить при первом визите. Внизу, под терминалом, чернело круглое отверстие, окантованное нержавейкой. Диаметр идеально совпал с цилиндром, и тот до щелчка задвинулся в стену почти весь.
   Под ногами что-то вздрогнуло, завибрировало, и Шелкопряд уже решил рвануть от греха подальше, как массивная плита входа пришла в движение, редко сыпя накопившейся сверху пылью. Она отходила, медленно опускаясь в нишу на полу. Тот, кто управлял процессом, как раз и должен был располагаться в нише, находясь в безопасности. Многотонная махина, наконец, с глухим стоном легла полностью, открывая путь. Терминал подсветил кнопки зелёным цветом. Вот оно, оказывается, как.
   Шелкопряд выглянул, оценивая новую картину. Стальные ворота, две плотно сомкнутые створки в орнаменте цветов черно-жёлтой защитной ленты. То есть рампа - это не всё. Ого-го, товарищи, то же нас впереди ждёт? Самое время глянуть одним глазком, а то слишком много волнительных моментов случилось по этому поводу.
   Так-с, теперь снова карта. Терминал перенёс проведение картою без проблем. Но опять ничего не произошло. Сталкер хотел уж начать судорожно выбирать из пучка имеющихся карт какую-то другую, как подсветка клавиатуры требовательно мигнула дважды. Мол, если такой умный, то скажи-ка пароль.
   Тут семь пядей во лбу не нужно, чтобы догадаться. Те самые цифры на карте - 752456 - и есть пароль. Те, кто карту сюда привёз, упростили задачу Шелкопряду. Приняв цифры, терминал удовлетворительно пискнул, и снаружи послышался тихий гул. Двери в тайный мир пришли в движение.
   Шелкопряд перехватил автомат поудобнее и вышел в проход, опасливо косясь на растущую щель. Самое время было для очередной гадости или сюрпризов, поэтому надо быть готовым делать ноги.
   Признаться, Шелкопряд как раз чуть позорно не сбежал, когда вместо полчищ мутантов, пришельцев или газа из-за раздвигающихся створок на пол вывалился труп. Высохшая мумия в строительной каске и камуфляже лежала на рифлёном металле. Судя по позе, бедняга до последнего пытался выйти. За ним в проходе были видные ещё несколько трупов.
   И тут до Шелкопряда дошла суть ситуации. Что-то случилось там, внутри, и комплекс закрыли. У персонала внутри были и карты доступа, и наверняка иные способы открыть дверь. Но кто-то снаружи заблокировал проход плитою "рампы". Она намертво запечатала выход, отрезав бедолаг от спасения. Вон, как аккуратно подходят выступы на створках к выемкам плиты на полу.
А чтобы наверняка никто не вышел, извлекли блоки запуска аварийного питания и подняли пандус. Никаких шансов.
   По-хорошему, наткнись Шелкопряд на такое сооружение самостоятельно, он бы ни за какие коврижки бы туда не полез бы. Потому что если такое сооружение не посещает хозяин, то либо там ничего ценного нет, либо там слишком опасно для визитов. Эту логику даже не имело смысла оспаривать. Любая лаборатория в Зоне - это невероятные суммы денег. И они никогда не пропадают просто так. Но в данной ситуации от бегства Шелкопряда удерживал факт того, что сюда прилетели люди, которые хотели попасть вовнутрь. Их было мало, и у них не было особо специально снаряжения. То есть если они смогли бы, то и он сможет. А это уникальный шанс, не время дрейфить.
   Наконец, створки ворот отошли в крайнее положение и замерли. Воцарилась тишина. Шелкопряд молча поводил стволом вправо-влево, в немом изумлении осматривая открывшуюся картину.
   Проход был такой ширины, что фура с пандуса могла проехать дальше. Масштаб удивлял. Сразу за дверями шёл коридор, через десять метров переходящий в какое-то более широкое помещение - отсюда было плохо видно, не хватало света от пары красных плафонов на потолке.
А ещё весь пол коридора усеивали тела. В камуфляже и в пожелтевших от пыли когда-то белых халатах, с рабочих робах и в оранжевой резине защитных комбинезонов. Лежали вповалку, формируя бруствер перед дверью. Все, кто не успел. Человек двадцать, не меньше.
   Саня метнулся наверх, в последний раз оглядел окрестности, не увидел ничего опасного и вернулся ко входу. Пришло время увидеть, что там интересного, а заодно и проверить крепость собственных нервов.
Поправив рюкзак, сталкер двинул к дверям комплекса. Трупы пришлось перешагивать - так много их было у двери. Судя по тому, как они были мумифицированы, инцидент случился минимум год назад. Сухие искажённые лица, птичьи лапы костлявых рук до сих пор пытаются уцепиться за рукояти открывания дверей...

Включив фонарь, Шелкопряд внимательно стал осматривать трупы. Даже на первый взгляд выявлялись не очень приятные детали - если общий фон можно назвать успокаивающим, конечно. Кое у кого не было руки. Вон там, у того, что в комбинезоне, на спине резина располосована от затылка до ног. Этот, у стены, потерял где-то треть головы. А вот эти, что обнялись, какие-то вообще некомплектные.
   На голове ощутимо зашевелились волосы. Саня медленно поднял ствол в сторону черного зева коридора. Мёртвых бояться не следовало - опасаться нужно было того, что их убило. Не от голода или удушья умерли все, кто лежал здесь, нет. Все были убиты какой-то тварью или зверем. Дело приобретало не очень приятный оборот. С другой стороны, слой пыли на полу был нетронут, тела никто не тревожил - были шансы того, что длительная консервация комплекса естественным путём решила все проблемы. Сейчас узнаем.
   Шелкопряд отрегулировал луч фонаря, поправил маску на голове и, миновав вал из тел, углубился в тоннель. На полу картину дополнила ещё парочка трупов в россыпи каких-то мелких пробирок. Стараясь не шуметь, Саня аккуратно шёл вперёд. Дойдя до конца прохода, он замер, давая глазам возможность адаптироваться к освещению.
   Перед ним раскинулся грузовой терминал, на котором две полноразмерных фуры могли разгрузиться, не мешая друг другу. Два параллельных уравнительных платформы шли по обе стороны громадного зала. Справа стоял погрузчик рядом с горою контейнеров и бочек. Слева и справа белели закрытые металлическими ставнями проёмы вспомогательных помещений. Главный же проход был впереди по центру платформы. Стальная трёхметровая квадратная дверь открыта, вверху теплится красная точка аварийного светильника. Склады по бокам - несомненно, интересно, но главный приз должен быть где-то дальше. Туда Шелкопряд и направился.
   У задней двери на стене было несколько настолько интересных таблиц, что сталкер задержался. Даже сделал несколько снимков. На одной табличке - самой интересной - была изображена схема вертикальной структуры комплекса. Если ей верить, Саню ждали пять этажей. Итак, что тут у нас? Первый - административный. Второй - виварий. Потом биохимическая лаборатория. Следом - чистая зона и с самом низу технический этаж. Рядом висела схема эвакуации при пожаре со схемою движения персонала по этажу. Ага, тут есть даже два лифта, техническая шахта и две лестницы. Вспомогательные помещения запомним. Спасибо радеющим за безопасность, Сане очень помогло, а вот трупам на входе - нет.
   Кстати, вот ещё один труп в проходе. Камуфлированный комбинезон, армейский противогаз, из-под тела торчит приклад автомата. Обеих ног нету. Рядом с десяток стрелянных гильз. И вездесущая нетронутая пыль. Что ж вас тут всех порвало? Сталкер вытянул трубочкой губы, собираясь присвистнуть, но вовремя вспомнил, что в противогазе. Перехватил автомат поудобнее, перешагнул безногого и официально проник на первый уровень "объекта номер семь", если верить табличке.
   Лифтовая площадка была узловой точкой уровня. От неё в трёх направлениях за белыми дверями шли коридоры в кабинеты персонала, начальства, столовую и конференц-зал. Лекцию Шелкопряд услышать не надеялся за давностью лет, кормить его тоже явно не собирались, поэтому стопы свои он направил в кабинет начальства. Там могут быть деньги или документы, как обычно бывает. Хотя, какие тут деньги, у широколобых...
   Саня ногою осторожно толкнул дверь, ведущую в офисное крыло. Заглянул, поводя стволом автомата. Так себе картина. Плафоны разбиты. Сколько хватало света фонаря, виднелись лишь открытые двери кабинетов и бесформенные мешки на полу. Трупы- трупы -трупы. Шелкопряд выключил фонарь, надвинул на глаза монокуляр "ночника", включил подсветку. Картина окрасилась в зелёные тона, обзавелась перспективой.
   В первом кабинете на полу - куча бумаг, опрокинутая мебель. Пусто. Второй - та же картина. Трое покойников в халатах, чья-то рука у стены. Третья дверь, с дырой, в проломе висит тело. Очень на работу спешил, видимо. В кабинете - картотека, куча папок. Сюда мы обязательно зайдём на обратом пути.
   Следующий кабинет - дверь стальная, с отделкой. Ба, да это обитель директора этой богадельни! Шелкопряд вошёл в приёмную. За столом у входа сидит, откинувшись, труп с длинными волосами, в юбке. Во лбу дыра, под рукою пистолет. Ну, блик, классика. Кто-то знал, что случилось. Интересно, а капитан утонул вместе с кораблём, или...? В кабинете директора было пусто. Что-то подсказывало сталкеру, что его нет и среди тел у входа. Ну ладно, лично он нам не нужен.
   В углу стоял сейф. Саня подошёл к нему, потрогал ручку без особого успеха, хмыкнул. Тут ловить нечего, ключа у него нет. На столе - монитор, рядом лежит системник со снятой крышкой. На месте жёсткого диска - пустота. Кто бы сомневался. Крысы с корабля бегут не с пустыми руками.
   На стене - фотографии коллектива. Саня выключил ПНВ, врубил фонарь на малую мощность, чтобы посмотреть на людей. В центре - круглолицый пухлый коротышка. Рядом рыжая дама. Кругом улыбаются учёные мужи. Лица незнакомые, но фотокарточку возьмём, пригодится. В ящиках стола - пара документов, какие-то отчёты, доклады. Саня наугад выбрал что-то в компанию к фото, сложил, сунул в подсумок. Пусть будет на память. Фонарь долой, "ночник" на лоб, идём дальше.
   Следующая дверь - серверная. К своему глубокому сожалению, Шелкопряд не разбирался в этой мешанине проводов, блоков и шкафов с потухшими диодами. На столе горел яркой зелёной звездой источник света. Без ПНВ он оказался оранжевой лампочкой монитора в режиме экономии энергии. Ну-ка посмотрим. Саня опять щёлкнул фонарём и невольно вздрогнул. Рядом со столом сидел, прислонившись к стене, очередной погибший. Голова закрыта руками, поджаты колени. Спрятался, потом так и умер. Видать, настолько сильно боялся выйти.
   На столе нашлась компьютерная мышь. Саня ткнул в неё легонько стволом, будя компьютер. Монитор ожил, заливая комнату синим цветом экрана ошибки системы с какой-то тарабарщиной на марсианском. Сталкер огляделся. Несколько стоек с аппаратурой упали, в углу громоздилась целая куча электронного барахла. Тут тоже придётся утереться.
   Внезапно Сане показалось, что он услышал какой-то звук. Фонарь долой, "ночник" на глаз. Шелкопряд замер. Какое-то эхо определённо гуляло по коридорам. Это могут быть визитёры, а может быть и эхо от аномалий на поверхности. Следует держать ухо востро. В планы Шелкопряда оборона в бетонном тупике не входила, поэтому он вышел в коридор и, стараясь не шуметь, направился обратно к лифту. Подойдя к двери, затаился и прислушался. Центральный коридор с открытыми дверями собирал звуки от входа и транслировал их вглубь комплекса. Снова послышался какой-то звук, то-ли щелчок, то-ли хруст, эхом дошедший до ушей Шелкопряда.
   Сердце ухнуло в пятки. Явно кто-то или что-то двигалось на входе в комплекс. Дело принимало дурной оборот. Очень дурной, если учитывать местоположение Шелкопряда и окружающие декорации.
   А ещё на входе будут видны его следы, говорящие любому зрячему, что он один и он еще не вышел. Твою ж мать!
   Саня осторожно ступил в лифтовое помещение с автоматом наперевес. Аккуратно стал , чтобы выдвинулся на полтора шага, чуть наклонился вперёд, открывая для себя панораму разгрузочного зала. В проёме главной двери комплекса мелькнула фигура человека с оружием, потом вторая. Визитёры шустро забегали внутрь и сразу уходили в сторону, чтобы не маячить на проходе.
Видать, с опытом группы второй волны Шелкопряд всё-таки ошибся. А это была явно она, больше так оперативно никто бы сюда не сунулся.
   Саня отпрянул назад, прижался к стене, судорожно сжимая автомат. Шансы можно было даже не прикидывать - их просто нет. В одно лицо, да против спецназа, да ещё в этом бетонном гробу Шелкопряд не поставил бы на себя и копейки.
Тем не менее, сдаваться и опускать руки сталкер не привык - иначе бы просто не пошёл бы в Зону. Понимая частью разума, что всё плохо, второй половиной Шелкопряд лихорадочно перебирал варианты.
   Пробиваться в лоб не решение. Даже если чудом он успеет пробраться к выходу, на поверхности явно его примут. Поэтому единственный путь к спасению - в противоположную сторону от врага, вперёд и вниз, как бы дико это не звучало. Шелкопряд прикрыл глаза, восстанавливая в голове схему, что видел на входе. Если попытаться...
   Сборы были недолгими. Ещё секунд тридцать - и группа зайдёт сюда. Саня достал из подсумка гранату, выдернул чеку. Потом наклонился, вздохнул и рванул к противоположной двери. Там, если верить схеме, располагался конференц-зал и одна из лестниц. Больше вариантов, признаться, не было. Лифт - для господ, в этой ситуации Шелкопряд скромно относил себя к плебеям.
   Как только он промелькнул в проёме двери, снаружи донёсся глухой крик "Контакт!" и в двери лифтовой шахты сыпанула очередь. Били из бесшумного оружия. Спецы, точно спецы. Саня уронил гранату под ноги и всем телом врезался в двери, вламываясь в небольшой коридор. Включил фонарь. Теперь уже не до тонкостей, всё решит скорость и везение. Сзади громко хлопнуло и зашипело - дымовая граната заполняла помещение вязким густым дымом.
   Шелкопряд всегда брал с собою одну такую гранату. Очень помогает, когда по следу идут твари или насекомые удумали чего. Теперь же она давала ему небольшую отсрочку к спасению - через неё не сунутся пару минут точно, опасаясь ответки или растяжек. Поэтому нужно ловить момент. Он и ловил - вприпрыжку нёсся вперёд, перепрыгивая валяющийся хлам и уже ставшие почти привычными трупы. В конце коридора светился зелёный огонёк надежды.
   Подбежав к очередному терминалу, Шелкопряд врубил налобный фонарь, вытащил пучок карт и стал лихорадочно перебирать их в поиске нужной. Он их уже достаточно держал в руках, чтобы помнить, что есть две с надписью "лестница", каждая со своим номером и кодом. Ага, вот и они. Зелёные билеты в жизнь. Если конечно, сработают.
   Первая карта, "Лестница 1 - 53285". Терминал возмущённо пискнул и мигнул красным ещё в момент проведения картой. Не оно. Сзади оглушительно грохнуло. Дымную пелену озарило яркой магниевой вспышкой. Звук в коридоре был столь оглушающим, несмотря на чуть приоткрытую дверь, что сталкер чуть не выронил пучок карт. Значит, начали входить, раз вперёд летят светошумовые гранаты. Хотят взять живым. Ну-ну.
   Саня повернулся к терминалу. Вторая карта и развилка событий. Если сработает - ещё поборемся, если нет - что ж, придётся давать последний бой. Пару минут, может, и продержится. Лучше пусть сработает.
   Итого играет карта "Лестница 2 - 11235", раздаём-проводим, делаем ставки кодом и жизнью. Мгновение размышлений электроники - и джек-пот достался победителю. Загорелся жёлтый диод, послышался щелчок магнитного замка, дверь чуть отошла от косяка.
   Шелкопряд схватился за рукоять в надежде буквально занырнуть туда и хлопнуть дверью, но опешил - дверь мягко и медленно пошла навстречу. Сантиметров двадцать, кругляшки запоров - да она весит пару тонн! Оттянув громаду на себя до щели нужной ширины, сталкер протиснулся внутрь и изо всех сил стал тянуть дверь на себя. По ту сторону что-то заорали, защёлкали выстрелы. Взвизгнул рикошет, по стали словно застучали молотком. Ещё немного усилий - и дверь со щелчком встала на место, зажужжал сервомотор, закрывая замок. На терминале рядом жёлтый огонёк сменился зелёным. Звуки с той стороны как отрезало.
   Только сейчас Шелкопряд заметил, что с момента успешного применения карты задержал дыхание и до сих пор так и не выдохнул. С шумом выпустив воздух, он закашлялся, борясь с диафрагмами фильтров. Бегать в маске противогаза - ещё та пытка.
   Он огляделся. Свет фонаря выхватывал белые кафельные стены и пролёты лестницы, уходящие вниз. Почему-то ни один из плафонов на стене не горел, и лестница была погружена во тьму. Наверх ступеней не было, он стоял на верхней площадке. Ну ладно, хуже уже не будет. Саня двинул вниз по лестнице.
   Двумя пролётами ниже его ждала дверь с неработающим терминалом. Диоды не светились, дверь была плотно закрыта. Тут ему не пройти. Ещё через два пролёта - дверь с надписью "Отдел биохимических исследований", терминал с огоньками, всё в норме. Ему ниже, на техэтаж. Ещё два пролёта - необычная дверь из полированной стали с маленьким окошком, за которым ничего не видать. Терминал с виду в порядке. Надпись "Чистая зона. Биологическая опасность!" и недвусмысленный значок намекали, что там интересно. Интересно же сталкеру сейчас было другое.
   Лестницы ниже не было, вместо неё - бетонный пол. Финиш.
Шелкопряд чертыхнулся, в сердцах треснул ладонью о стену. А где техэтаж, мать вашу? Он лихорадочно достал фотоаппарат, открыл снимок схемы, что видел на входе. Ага, вот вторая лестница, он вот здесь. Действительно, она заканчивается на минус четвёртом уровне. А вот лестница номер один - она нарисована на все пять. Значит, ему нужно перейти из пролёта два в пролёт один. И топать нужно будет через уровень. Шикарно. Хотел посмотреть - сейчас посмотришь, дурак.
   Предстояло принятие правильного решения. Шелкопряд не снимал с повестки дня несколько фактов.
Первый - где-то вверху группа злых, словно черти, спецов хочет до него добраться. Как быстро они вскроют дверь или шахту лифта - он не брался предсказывать. Если у них с собою нужное снаряжение - а оно наверняка взять - то стоять на месте не следовало.
Второй - где-то здесь, "во глубине сибирских руд" какая-то тварь накрошила народу и вполне вероятно ожидает свежатину. Очевидно, что трупаки сверху не отбрасывали конечности и прочие части тел просто от осознания, что комплекс запечатан. Кто-то им активно помогал.
Третий - если ему встречались сплошь закрытие двери - это не гарантия того, что в другом крыле будет так же. Этим могут воспользоваться злые дяди или не менее злой таинственный медведь.
   В итоге надо было действовать решительно и быстро, но при этом ещё и аккуратно и по уму. У него на выбор две двери - третий и четвёртый этажи.
Третий - "биохимия" - наверняка классическая лаборатория с кучей стекла, пробирок и реактивов. Шелкопряд помнил, как выглядел отдел биохимии крови в Институте Изучения Зоны. Его знакомый работал там и как-то попросил ему доставить одну вещь на работу. Куча стекла и приборов, всё белое, множество столов с работающими сотрудниками Института. Так себе дорога, если там света нету. Слишком много тени.
   Четвёртый этаж - "чистая зона" - это классическая лаборатория, как в фильмах. Всё стерильно, чисто и ничего лишнего. Только взамен - двери, шлюзы, переборки.
   В силу того, что весь комплект карт насчитывал всего лишь дюжину, Шелкопряд очень подозревал, что на очередной кодовой двери он обнаружит, что пройти дальше не может. А вот пара карт с надписью "биохимия" у него всё же была. Плюс карта от первой лестницы. Поэтому выбор был очевиден - третий уровень. Увы и ах.
   Шелкопряд поднялся на этаж выше и подошёл к двери. Прислушался. Пустое, конечно, ведь двери здесь явно не квартирные. Что ж, приступим. Но перед этим следовало кое-что сделать. Сталкер снял рюкзак и полез в боковой карман. Достал цилиндр "банки", стал накручивать на пламегаситель автомата. Без этого, начни он стрельбу, можно заработать контузию от своих же выстрелов. Перепалка под землёю - это вам не в поле бабахать, здесь всё отражается от стен и возвращается к стрелку. Как звуки, так, впрочем, и пули. Специальных боеприпасов у Шелкопряда не было, поэтому хоть что-то.
   Сложив приклад и кое-как компенсировав немилосердно увеличившуюся длину оружия, Шелкопряд запросил рюкзак обратно на спину. Попрыгал, проверил, всё ли на месте. И приступил к делу.
   Карта "Биохимия - 25248" - это явно отсюда, потому что вторая - "Биохмия глав. - 56987" - скорее всего, от чего-то внутри. Терминал мигнул, принимая и карту, и код. Зажужжали замки, дверь отщёлкнулась внутрь. Шелкопряд замер, нацелив автомат в образовавшуюся щель. Тишина, как в могиле.
   Сталкер налёг на дверь, помогая плечом, и открыл дверь. Впереди - коридор с красными лампами, черные зеркала панорамных окон по обе стороны. Какое-то тряпьё на полу в черных потёках, черные пятна на белом кафеле. Саня шагнул вперёд, рассекая сумрак лучом подствольного фонаря. Налобный фонарь отключил, он ещё может понадобиться, пусть заряд останется в батареях.
   Чуть впереди виднелись парные двери - одна слева, другая справа, через некоторое расстояние - ещё пара. Сквозь окна фонарь выхватывал столы с лабораторной посудой, какие-то шкафы, похожие на холодильники, колбы, микроскопы и полки с пузырьками. В комнате слева на полу в куче битого стекла лежало тело в халате и маске. Идём вперёд, тут ловить нечего. У второй пары дверей - труп в позе зародыша, засохшая требуха протянулась аж на пять шагов, упираясь в черный потёк на стене. Выше - вмятина в ореоле трещин в панорамном окне лаборатории. Стекло бронированное, судя по всему. Далее - обрывки тряпок, оказавшиеся лоскутами одежды в мешанине высохшей плоти.
   Саня присел, не спуская глаз с коридора впереди, скосил глаза, разглядывая чудом не заляпанный кровью выцвевший бейдж. "Дворжак Анна, уровень три". На фото - брюнетка средних лет в белом халате. Оторвав его от приклеившегося к полу намертво лоскута ткани, Шелкопряд сунул его в разгрузку. Фамилии и лица - это уже что-то.
   Поднявшись, сталкер двинул далее. Вот и лифтовая площадка. Три тела, куча офисной бумаги на полу. Саня осторожно подошёл к дверям одного из лифтов, прислушался. Вроде тихо...
   Грохот взрыва из-за дверей соседнего лифта чуть не заставил его испортить портки. Вверху что-то - а это скорее всего были двери лифта на нулевом уровне - со скрежетом рухнуло в шахту и с металлическим визгом пронеслось мимо его этажа, финишировав гулким "буммм" где-то ниже.
   Значит, всё-таки решили идти через лифт. Оно и логично - там двери не такие толстые. Ну ладно, пока спустятся, пока установят следующие заряды, пока поднимутся и подорвут - всё время будет его. Ведь они не знают, где именно он, поэтому скорее всего зачищать будут сверху вниз.
   Была ещё одна новость, которая на фоне всей этой безнадёги всё же согревала Шелкопряду душу: у них не было карт доступа. А у него они были. И это очень, очень хорошо. Каждая запертая дверь будет работать на него.
   На волне позитива Саня шагнул в коридор напротив... и тут же пулей выскочил обратно, вытаращив глаза. Выждал пару мгновений, осторожно выглянул из-за угла... Осмелел, высунулся полностью, освещая картину пред собой.
   На полу лежала Тварь. Трёхметровое узловатое тело, смутно напоминающее человеческое, растянулось во всю длину по диагонали коридора. Длинные пальцы с черными когтями длиною в палец впились в покрытие пола. Суставчатый хвост длиною в несколько метров кошмарным кабелем обвивал рядом лежащую растерзанную мумию, бывшую когда-то человеком.
   Саня подошёл ближе, не торопясь и не снимая пальца со спускового крючка. Присмотрелся, отнял приклад от плеча, но ствол от тела так и не убрал. Судя по всему, тварь - а это, несомненно, была именно она - подохла, притом довольно давно. Кое-где черный пергамент кожи лопнул, обнажая высохшую плоть, поверх трупа тонким слоем лежал едва заметный слой пыли. Следов рядом не было.
   Когда-то давно она как-то попала внутрь. Возможно, это и было причиной закрытия комплекса. Его запечатали со всем персоналом, пожертвовав содержимым в угоду чьих-то поганых интересов. Лаборатория без питания - это простой склеп. Какое-то время тварь питалась телами или добивала выживших, потом пришло и её время. Слишком много времени минуло.
   Конечно, тот факт, что оно лежало на полу в виде мумии, не гарантировало его безопасность. Саня знал дюжину историй про то, как умирали, просто потрогав Чужое. Поэтому аккуратно переступил через труп, стараясь не задеть его. Хоть на нём и защитный костюм, его придётся когда-то снимать, а это тоже рискованная процедура. Аккуратно проходим, ничего не задевая.
   Минув останки, Саня стал вполоборота, одной рукою держа автомат в направлении своего пути, второй быстро сделал пару снимков твари. Точно что-то поганое - вместо морды какая-то мешанина ямок и бугров, торчащие шипы и пучки нитей. Если выйдет, кое-кому понравится.
   Саня направился далее, освещая путь. Остановился, не пройдя и десятка шагов. На двери с отдельным работающим терминалом красовалась табличка "Глава отдела". Карта "Биохмия глав. - 56987" подошла как родная, замок щелкнул и дверь подалась навстречу. За ней спиной к сталкеру сидела мумия в белом халате. Смерть зафиксировала труп в сидячем положении, и даже отошедшая дверь не заставила его упасть.
   Саня шагнул внутрь, по-журавлиному задирая ноги и переступая умершего. Раскинутые ноги в брюках, туфли, галстук, поверх одет халат. Глава лаборатории на вечном дежурстве. На бейдже - суровый лысый мужик в очках. "Вячеслав Орленко, руководитель лаборатории 3 уровня." Слава, пост сдал, отдыхай.
   Сталкер достал мультитул и направился к столу. В нише под столом, стоял системный блок компьютера. Целый, полный перспектив и ценных данных. По крайней мере, сталкер на это надеялся.
   Только он взялся за болты крышки, как из коридора донёсся приглушенный взрыв. С потолка посыпалась какая-то труха, хорошо различимая в луче фонаря. Значит, взорвали двери второго уровня. Следует поторопиться.
   Открыв блок и найдя жесткий диск, Шелкопряд стал орудовать отверткой вдвое быстрее. Призрачный полярный лис очень стимулирует. Наконец, железяка оказалась в ладони. Выдрав шлейфы с запасом. Сталкер быстро запихал добычу в герметичный пакет с клапаном и сунул в нагрудный карман.
   Саня хорошо помнил историю, свидетелем которой стал сам. Его перекупщик, который наряду с бирюльками скупал и информацию, рассказал в один прекрасный день, что прямо перед визитом нашего героя его посетил такой же сорви-голова. Ему посчастливилось найти блок памяти в упавшего дрона в одном их секторов Зоны. Ходок был кое-как подкован в электронике и смог найти в нутре раскуроченной железяки нужное. Но был так себе спецом в туризме: засунул блок в сумку - "мародёрку" на поясе. По пути пару раз падал в грязь, приложился о бетон и форсировал грязную лужу. От всего этого не без помощи агрессивной экологии Зоны корпус блока потерял герметичность, и информация в предварительной оценке до четверти миллиона обесценилась почти до нуля. Ох и запил тогда сей персонаж....
   Шелкопряд дураком не был, да и Зону уже повидал достаточно, поэтому знал, что найти - ещё полдела. Донести порою сложнее. А этот трофей, не считая снимков и пары бумажек, у него первый и скорее всего единственный. Потому что скоро взорвут лифтовые двери на этом уровне и станет жарковато.
   Он достал из разгрузки последнюю гранату. Боевая, в ребристой рубашке. Разогнул усики, вытащил кольцо и засунул в системник, прижав рычаг крышкой. Потом аккуратно задвинул блок в нишу, придерживая крышку рукою. Пускай забирают своё, он не против. Потом поднялся с корточек и вышел в коридор. В пятнадцати метрах впереди чернел открытый проём двери. Сбоку горел жёлтый огонёк. Саня осторожно подошёл к косяку, прислушался. Наверху вроде было тихо, иначе будь двери открыты, он бы уже встречал гостей лично. Надо торопиться, впереди ещё развязка маячит, как призрак коммунизма. И ему не терпелось её узреть.

Шелкопряд стал спускаться вниз по лестнице. Наткнулся на растерзанные тела на ступенях. Задерживаться не стал. Вот и четвёртый уровень, распахнутая дверь, на полу - двое в камуфляже и в противогазах. Автоматы у стены. Тела разной степени комплектности. Кто-то даже огрызался, ты смотри. Тем не менее ступени продолжались ниже, и Шелкопряд не стал тратить время.
   Буквально через мгновение этажом выше грохнул взрыв. Добрались-таки, ироды. Саня перешёл на рысь, наплевав на всё. Если сейчас он здесь зависнет и будет шаркать по лестнице, одна граната решит его судьбу, даже стрелять не понадобится. Поэтому вперёд, к заветной стальной двери с надписью "Тех.этаж - 25250". Внизу, под дверью, - трое в рабочих робах. На стали - следы ударов и царапины. Выходит, кто-то хотел выйти сюда, и хотел неспроста. Но не успел, судя по разбитым черепам.
   Карта с соответствующей надписью подошла без проблем. Когда Саня уже закрывал дверь, то в щель увидел, как с клацаньем вниз упал металлический предмет. Его граната. Только поздно, сволочи, мой револьвер быстрее. Взрывная волна захлопнула двери, отрезав его от погони окончательно.
   Шелкопряд двинул вперёд, обходя мешанину труб и вентилей. Ориентируясь на обозначения и звук работающего дизеля - а оный именно и обеспечивал аварийное питание комплекса - свернул направо. Впереди зелёным глазком успокаивающе горел диод второй двери, ведущей к лифтам. Но ему туда не надо, ему к генератору.
   Наконец, генераторная. В центре - мерно гудящая туша дизеля, опутанного кучей патрубков. Ему не сюда, ему дальше, к ФВУ. А она всегда бывает рядом с генератором, вон, серебристая труба подводит воздух снаружи, красная отводит выхлоп. Нить Ариадны для тех, кто немного разбирается в подземке.
   Дверь, железная, с четырьмя кремальерами. За ней - комната фильтрации и сепарации воздуха. Огромные зелёные цилиндры , стопками по три от потолка до пола. И рядом искомый оранжевый квадрат с надписью "Аварийный выход". Никаких рукоятей и знакомый уже терминал с зелёным огоньком.
   Интересный подход, если подумать. По нормам, аварийный выход должен быть на объекте. Его и сделали. Только чтобы он сработал, нужны карты доступа и работающий генератор. Без последнего замки просто не перейдут в открытое положение. Это в фильмах когда гаснет свет, то все двери открываются автоматически. В жизни они останутся закрыты. Это не дверь в парадное, это лаборатория, здесь по-другому нельзя.
   И когда комплекс запечатали и отключили питание, он превратился в могилу. Напрасно рабочие - а это были именно они - пытались войти сюда с очевидной целью запустить генератор - без блоков извне он бы просто не заработал. Вот такая гарантия того, что тайное останется качественно похороненным. Никакой ценности у людей. Когда работаешь - ресурс, случись что - уже отработанный материал.

Итак, теперь финальная интрига. Саня достал карту "Тех.этаж - 25250", прищурился, глядя на неё через стекло маски. Логично, что эта же карта подойдёт для открывания и обслуживания тех. канала - а за дверью был, без сомнения, именно он. С другой стороны, таким макаром любой чумазый слесарь из минус пятого сможет выйти или вынести наружу что-нибудь. А это, извините, оксюморон.
   Поэтому Шелкопряд сменил карту на другую - " центральный вход - 752456" - и решительно направился к люку. Карта прошла, щёлкнули запоры. Массивный стальной квадрат подался навстречу, открывая помещение с металлическими ребристыми стенами и стальными скобами на стене.
   Вообще, если подумать, то этот путь изначально не рассматривали как аварийный при том же пожаре. Но когда Саня рассматривал схему, то на бумажке за стеклом приметил, как одна из стрелок направления движения была дорисована вручную красным стержнем и вела на лестницу, вглубь комплекса. Больше отсюда выйти вне главных ворот некуда, только здесь. Чернила выцвели, но глаз зацепился за едва различимое исправление. Внимание к деталям решает, да.
   Саня оглянулся. А ведь никто же не поверит, сто процентов. Скажут, что он наделал фото где-то в другом месте. Впрочем, размахивать этим фактом сталкер не планировал - он же вроде как умер. И подсумок с добычей в нагрудном кармане настраивал на определённые мысли. Что ж, в путь.

Саня вылез в люк. Огляделся. Жестяной цилиндр, вверху заборные отверстия и вывод выхлопа, переходящий в серию глушащих звуки и охлаждающих газы сепараторов. Куда-то вверх ведут скобы. Всё по науке, ага.
Шелкопряд аккуратно закрыл за собой люк до щелчка. Снаружи это был простой квадрат стали с куском арматуры, чуть тронутые ржавчиной. Никакого терминала, никаких петель, никаких ассоциаций. Что ж, спасибо этому дому, но ну его нахрен.
   Сталкер повесил автомат на шею и стал подниматься вверх, минуя решётчатые уровни с цилиндрами и трубами. Наконец, добрался до верхней площадки. Там аккуратно приоткрыл простую рассохшуюся дверь, предварительно развязав скрутку железной проволоки вместо замка (рационализаторы, блин!) и выглянул наружу. Как он и предполагал, выход оказался в кирпичном кубике с кучей вентиляционных труб гаражей на крыше, среди которых маскировался и выхлоп генератора.
   Осторожно выглянув в щель между кирпичами, Шелкопряд узрел четвёрку бойцов, сидевших в тени автомобильных весов и контролировавших окрестности. Защитные комбинезоны, маски с гарнитурой и навесными прибамбасами. Элитные псы на страже секретов родины. Смотри ж ты, научились выживать под Выбросом.
   Сидеть в курятнике, терзая нервы, пришлось долго, почти два часа. Когда начало вечереть, бойцы, очевидно получив команду снизу готовиться к ночи, один за одним скрылись в зеве лаборатории. Шелкопряд разжал замлевшие пальцы на цевье и сглотнул. Битых два часа он выцеливал эту компанию, опасаясь, что они догадаются о его побеге. В этот раз провидение было на его стороне. Наверное, ищут как вскрыть двери на минус пятом и готовятся допросить нарушителя. Удачи, ребята, у вас всё получится.
   Шелкопряд открыл допотопную дверь для хоббитов из фанеры, удачно выходящую в противоположную сторону и на четвереньках пополз по скату шифера крыши, осматриваясь по сторонам. Уронил вниз гайку. Спрыгнул сам. И аккуратно припустил в уже знакомом ему направлении, к схрону, еде, гигиене и отдыху. Игра стоила свеч, хотя Саня в этот день стал на пару лет старше.

Сами виноваты. Добром надо всегда отвечать на добро.
   ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
   Бар "Боржч".
   https://vk.com/bar_borz4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"