Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Качнётся купол неба...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из сталкерских баек, очень похожая на быль.


   Качнётся купол неба.....
  
   Одна из многих историй за барной стойкой. Оригинальный стиль сохранён. Автор рассказа в последний раз посещал "Боржч" три года тому назад. Где он сейчас -- на Большой Земле или в могиле -- неведомо.
   Так пополняется легендариум Бара, так вскармливается сталкерский фольклор. Эта история -- одна из бессчётных , услышанных в полутьме под звон посуды и в клубах табачного дыма.
  
   "...Да ладно, всё нормально будет. Послушай вот, что я повидал -- тут натуральная жуть. Не-не, ты не морщись, сначала выслушай. Зуб даю, всё реально, никаких баек для молокососов -- всё я сам видал.
   В общем, дело было за Седой Гатью. Да-да, ещё когда там тропа была на пригорок в сосновом лесу. Ну да, конечно помню -- я ж там целых два раза проходил! (смеётся) До того момента, как туда военные напихали "Смерчами" , там было сносно, а вот теперь уже жопа, ага. Споры там разнесло или ещё чего -- спорят до сих пор. Я же думаю, что просто дыр в земле наделали, вода пришла -- и всё, капут. Там же на самом пригорке пару этих.... "лиан Целковского" видели. Я тоже видел, но подходить тогда побоялся -- ссыкотно было...
   Да, скорее всего порубили эту чёртову лиану на куски, воды добавили -- и попёрло. Она же вроде запускала взрывные мутации. А там, простите, топи были. Теперь там вообще непонятно что, ну да.
   Нет, не ходил (смеётся). Я что, совсем дурак, что ли? Ну ладно, к теме разговора. Нет, не добавляй, я пас. Хватит,надо выспаться. Так вот, про Гать.
   За нею, если выйти у "дома рыболова и охотника" направо и перейти через вал, то попадёшь в пойму реки. Лужок такой красивый, пару дубов даже растёт. На одном из них мне пришлось заночевать -- порвал о корягу "эльку", а назад идти нужно было как раз через брод. Ну да, тот самый, с валунами который. Был же, говорю. Теперь веришь? Во-от.
   Как знают некоторые, ходить там без штанов нельзя было -- местные ....блин.... паразиты, мать их....цер....цер...церкарии! Вот, что зуд вызывают, когда купаешься. Там же они были вообще какие-то дикие, ага. Объедали до костей, хотя резина держала исправно.
   Вот я и продырявил ползунки тогда. Ремкомплект был с собою, но там пока зачистишь, пока приклеишь, клей сутки сохнет....короче, я решил заночевать. Пайка была, вода была, место вроде тихое -- вот на дуб я и полез. Больше не было куда, впрочем.
   Вечер прошёл не зря -- заштопался, сделал себе люльку из верёвки, поел. И сижу, жду ночи, дремлю вполглаза. Ночью прикорнул сильнее -- ни туристов, ни пакости никакой. Сморило меня, блин. Как дитё заснул. Спохватился -- ночь кромешная, два часа. Чудом не съели и не надругались.
   А вокруг -- как словно что-то не так. Оглядываюсь -- понять ничего не могу. И так посмотрю, и эдак -- никак не соображу. Спи, кажется, дальше и горя не знай. А я не могу, заело меня.
   Потом вверх посмотрел -- и опустилось всё.
   Прикинь -- небо другое.
Ну вот натурально -- не наше. Звёзды не те. Я в школе в кружок астрономии ходил, помнил кой-чего. Тогда август был, Цефей с Лебедем над головою должны быть, Марс над горизонтом, Луна половинкой... а шиш.
   Ни Кассиопеи, ни Луны -- вообще ничего знакомого. Вместо Луны -- зеленоватый мелкий спутник прям в зените, рядом что-то багровое ещё висит. Звёзды яркие-яркие, больше наших..
   Чего сразу не заметил? Я ж на дубе был, помнишь? Там окошко в листве прямо вверху, а я по сторонам сначала смотрел. А как голову задрал -- так даже выше чуть залез: там верхушку обломало -- обзор хороший был.
   Ну вот, звёзды яркие, прямо ближе. И туманность какая-то висит на полнеба, красная как кровь. И свет поэтому такой ненормальный -- вот я и всполошился. Две луны ощутимо так ползут, быстрее нашей. Притом та, что дальше, шустрее к горизонту валится. А я смотрю, раззявил варежку.
   И вот когда третья луна из-за леса вышла, тут меня и накрыло. Ползёт шар зелёный, вокруг кольца, прикинь? Ну, как у Сатурна такие кольца -- понял, нет? Я смотрю и думаю -- а дома ли я? Спустился к шмоткам, смотрю по сторонам -- нет, вроде я там же. И лес на пригорке, и лужок, и не придраться. Только зелёным светом всё вокруг залито и светлее, чем у нас.
   И тут внезапно вверху что-то ка-а-ак громыхнёт! Я, не будь привязанным, вниз бы свалился -- так прямо рвануло, что-ли. Вот как молния рядом ударит -- такой же кайф. Только натурально высоко, выше облаков, километров пару минимум. Я голову вжал в плечи, жду продолжения-- а вокруг тишина. И вроде свет обычный.
   Глядь -- а уже и Луна знакомая, и Вега вверху, и всё такое. Вернулось наше небо, переключили канал. И всё, больше никаких сюрпризов до самого утра. Само собою, в сон меня больше не тянуло. Гнобил сам себя, что не сообразил фото сделал, какое-никакое, а вышло бы.
   Потом, конечно, меня институтские долго мурыжили -- и расскажи, и покажи на карте, и по памяти сделай им карту... Нарисовал, конечно, что помнил. Карту тыкал карандашиком, даже говорил с какими-то светилами по астрофизике... и всё. Далее уже пошли известные события с теми солдатиками, и проход пропал.
   Я бы сходил опять, признаюсь. Камеру бы взял специальную, снял бы всё... но увы, увы.... Там теперь четвёртый пояс на Топи, куда там с голыми пятками да против шашки....
   Жалею, что не снял всё, до сих пор, прикинь? Артефакты -- это ж всё мусор, если подумать. Чужое небо -- это чужой космос, чужие пространства и не здесь. Мы к звёздам и полететь то не можем -- а тут вот оно - окно в другой мир-- было. Запускай ракету -- и лети.
   Говорят, такие случаи были ещё. Метеоры даже падали вроде как "оттуда", но точно ничего не расскажу -- слыхал через третьих лиц, поэтому врать не буду.
   Короче, чужое небо тут бывает -- и это действительно жуткий и притягательный факт. Ты масштаб явления оцени. Ага, вот я и говорю "ого".
   Так что такие дела. Спасибо за закуску, держи вот это от меня. Нет, сдачи не надо, это моё уважение. Бывай, а я пойду..."
   ______________________________
   Бар "Боржч"
https://vk.com/bar_borz4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"