Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Навык решает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как важно тренироваться и быть готовым.


   Навык решает.
   0x01 graphic
   В тот самый момент, когда сильфида вывалилась из кустарника аккурат на тропу, сталкер Барбус был уже во всеоружии. Стойка, ровная мушка, выдох. Теперь ждать оптимального ракурса. Слишком долго он её выслеживал, чтобы сейчас облажаться.
   Если верить Станову, - а ученым Барбус почему-то всегда доверял - то первая пуля должна была попасть аккурат в стык брони твари позади седьмого сегмента. Сосчитать таковые было легко - грудные хитиновые пластины были окрашены на концах в ярко-лимонный цвет, и граница с угольно-черным брюхом выделялась хорошо. Сейчас тварь повернётся влево, откроет мягкое сочленение, и Барбус выстрелит. Если учёный прав, то пуля "пятёрки" наделает внутри нужных дел, разрушив главный мозг сильфиды.
   Само собой, говорил Станов, сильфида не умрёт сразу. Вероятно, придётся даже побегать. Но это будет уже медленная сдыхающая тварь, а не злобный и дьявольски быстрый трупоед. После первого выстрела будет фаза шока длиною в пару секунд, и идеально будет всадить ещё пару пуль в сенсорные ямки на голове. Потому что слепая и подыхающая сильфида ещё менее опасна. Но всё равно придётся побегать. Барбус стрелял нормально, поэтому уже приметил и провесил себе путь до остатков кирпичной стены. Там можно будет отсидеться, пока тварь сдохнет. Если же первый выстрел не пройдёт так, как задумано, скорее всего сдохнет Барбус.
   Сильфида томно изогнулась, вытягивая голову к приманке. Блестящие на солнце сегменты, напоминавшие надкрылья жука, разошлись, открывая бледную синюшную плоть. В этот момент Барбус нажал на спусковой крючок.
   Тишину разорвал грохот выстрела. Реакция сильфиды была мгновенной. Туша весом в полтора центнера в доли мгновения развернулась к источнику звука. Скорее всего, Барбус всё-же попал туда, куда планировал, потому что сразу после разворота тварь замерла и стала картинно заваливаться на левый бок.
Вот оно! Барбус перенёс прицел на центральную впадину головы монстра и снова нажал на спуск.
   Но выстрела не произошло.
   Сердце пропустило удар, по спине в пятки рванула холодная противная волна. Понимая, что уходят драгоценные мгновения, Барбус скосил глаза на автомат, чуть подвернув его, как учили. Затвор стоял на полпути от нормального положения. Двойная подача.
   Когда пружина у магазина уже старенькая, такое бывает. Два патрона дружно пытаются поделить меж собою патронник, и побеждает ничья. Можно было и не гадать, что виноват магазин - Барбуса подвело банальное суеверие. Этот магазин он затрофеил в первой ходке и постоянно таскал с собой как талисман. Пришло время талисман поменять. Если, конечно, он доживёт до этого момента.
   Новички обычно начинают пытаться перезарядить автомат, дёргая бездумно рукоять затвора туда-сюда. Это сработало бы, будь проблемою просто осечка. Но в таком случае, ещё больше вбивая патроны в патронник, можно подписать себе приговор. Решается проблема по-иному. И первая стадия решения - делать ноги.
   Барбус развернулся и изо всех сил рванул по намеченному маршруту, не оглядываясь и не тратя драгоценное время. Сзади за ним следовала смерть. В том, что это так, Барбус не сомневался - убить сильфиду одним выстрелом можно, если только ты танкист. В подтверждение этому сзади послышался хруст сшибаемого кустарника.
   Мысленно вознося хвалу богам, - "умные боги выдумали ноги" - Барбус нырнул в узкий проход меж двумя колоннами и, выпустив автомат (оружейный ремень - тоже великое изобретение человечества!) , начал взбираться на стену, цепляясь за обломки кирпича.
   Сзади раздался оглушающий удар невероятной силы. Сильфида прямой наводкой вписалась в узкий проход, который ей был мал. Барбуса приголубило по спине обломками кирпичной кладки, отчего он чуть не свалился вниз. Но тут же реабилитировался, буквально взмыв на гребень стены. Всё же каждодневные тренировки - бег, гантели, растяжка, турник - зачлись одномоментно. Сидел бы в зомбоящике - сейчас бы уже разнообразил рацион твари. Та, к слову, грузно ворочалась внизу, давая заднюю. Самое интересное впереди.
   Не теряя времени, сталкер взялся за оружие. Зажав автомат под мышкой, он оттянул затвор назад правой рукой, левой отсоединяя магазин. Последний полетел вниз, аккурат в разворачивающуюся сильфиду. Спасибо, уже не нужен.
   Барбус автоматически сунул руку через освободившееся отверстие для магазина, выталкивая злополучные патроны. Всё, вроде ничего лишнего в окне затвора не видно. Отпустить затвор. Пристегнуть новый магазин. Передёрнуть затвор. Всё, теперь он готов продолжить диалог.
   Сильфида к тому моменту выбралась и развернулась, готовясь к очередной атаке. Явно ей было нехорошо - две передние лапы слева беспорядочно подёргивались, метровые усы с пиловидными наростами, острыми, как бритва, несимметрично сдавались гравитации. Да и всё происходило как-то...медленно, что-ли. Барбус видел видео, снятое с беспилотника и демонстрируемое Становым при инструктаже. Там тварь разбирала группу из четырёх ходоков, что понадеялись на оружие и на удачу. Всё заняло секунд пятнадцать от силы. Скорость и сила невероятные, реакция молниеносная. Зачем всё это было поедателю падали - знала лишь сама Зона.
   Не теряя времени, Барбус прицелился и всадил пулю в голову страшилища, метя во всю ту же впадину в броне. Одновременно с выстрелом сильфида рванула в атаку. С грохотом приложившись о стену, она изогнулась и стала взбираться вверх, пытаясь настигнуть сталкера. Но первый выстрел оказался в итоге решающим: подтянуться у неё так и не вышло, левая половина тела уже начинала отказывать - лапы попросту не цеплялись за кладку.
   Прежде чем членистый кошмар завалился вбок, Барбус успел всадить в голову ещё три пули, чтобы закрепить результат. Сильфида рухнула на траву и забилась в конвульсиях. Только сейчас сталкер заметил, что закусил до крови губу. Дрожали руки, в висках оглушительно стучала кровь.
   Тварь будет подыхать ещё часа два. Придётся выждать для надёжности ещё часок сверху, потом спуститься вниз и достать из-под масксети в углу рюкзак. Станову очень нужны были подчелюстные железы трупоеда, а сталкеру очень были нужны премиальные. Аккумуляторная "болгарка", нож и контейнер с сухим льдом должны были помочь сторонам найти годный компромисс. Процедуру вскрытия, кстати, Барбус уже отработал на пустом панцире погибшей сильфиды за трое суток до этого.
   Присев на край стены и поглядывая на агонию твари, Барбус следил за окружением, попутно составляя программу тренировки. Будет бегать и работать с оружием до усрачки.
   Потому что навык решает.
   Бар "Боржч"
https://vk.com/bar_borz4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"