Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

О совпадениях и везении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью номер пять.


   Интервью N 5. О совпадениях и везении.

Аудиозапись, полученная корреспондентом в приватной беседе недалеко от Периметра. Месторасположение - один из баров в 8 километрах от Зоны. Время - ориентировочно 2013-й год. Многие опознают по голосу ходока по прозвищу Полешук, но вопрос остаётся открытым. Сам Хмурый авторство отрицает.
   "...- Так ты говоришь, интересно тебе, как я эту гадость оттуда вынес?
   - Ага, расскажи. Держи-ка.
(Звон посуды, шорох одежды).
   - Ну, ага...Твоё здоровье.... В общем, слушай сюда. Тебе ежели ходоком стать припрёт, наука понадобится. Нет - в газете своей напишешь, пускай почитают.
   - Да не в газете я работаю, в журнале.
   - По мне всё одно. Не обижайся, в сортах г***на не разбираюсь. Это я не про тебя, я про прессу. Не обижайся, брат.
   - Проехали, я всё понимаю.
   - Не, ты не понимаешь. Вежливость, воспитание твоё говорит, а ты ж не знаешь, что к чему. Ладно, уж коснулись темы - будет тебе история с самого начала.
В общем, всё началось еще в середине двухтысячных. Уже после Катастрофы.
Когда бахнуло, большинство народа отсюда делало ноги. Ну, кто выжил. Вояки - их понять можно, их поставили защищать. Они и стояли. А все, кто нормальный был, ушли сразу. Остались солдаты, мародёры и местные, кому ехать было некуда.
   - А ты?
   - Я? (долгая пауза). Я.... У меня там семья осталась. Я в рейсе был, а когда их дома накрыло... Куда мне ехать было потом? Да и желания не было бежать. Отомстить поначалу хотел. С горя. Кому - не понятно. Ходил внутрь, искал их. Да что там, никого - ни следов, ни тел. Остыл со временем, а там и закрутилось. Раз принёс безделушку, второй - появились люди заинтересованные. Вот и работа, считай. Не сахар, конечно, но ...
   - Это выходит, что вы уже седьмой год сталкерством живёте?
   - Выходит, так.
   - А когда последний раз ходили в Зону?
   - Типун тебе на язык, паря! (Стучит трижды по столешнице) Тьфу-тьфу-тьфу! "Крайний раз" говори, "крайний"! Мы тут люди немного суеверные, пришлым не понять. Внутри побудешь - сразу уверуешь и в бога, и в чёрта, и в Будду. (Смеётся).
Не напрягайся ты, просто привыкнешь к местным разговорам. Крайний раз ходил ....ммм...восемь дней назад. Сейчас, считай, на активном восстановлении. Готов повторить?
   - Всегда готов (смех).
   (Звон посуды, возня).
   - Твоё здоровье, молодой.
   - И вам не болеть, отец.
   - Не дерзи. Какой я тебе батя? Ладно, проехали.
Я о чём? Ваш брат быстро сюда понаехал, репортажи первые до сих пор заместо фильмов ужасов смотреть можно. Так нет чтобы так и дальше показывать - как есть - страшно, пугающе, по-настоящему... Как торговля пошла пакостью всякой, так сразу обозревателей всяких как мух, извини, на г***о налетело.
И так расписывали, и сяк - и как выгодно, и как дорого. Даже этот, как его...Форт....Форс...
   - "Форбс"?
   - Ага, да-да, он самый печатал не раз, как здесь выгодно и здорово. Мол, алмазные копи теперь курят в сторонке - прямо "золотая лихорадка современности". Ты не смотри, я в курсе новостей мировых. Мы ж тут не на полюсе живём (смеётся).
   - Так а в чём проблема-то? Денег делают же действительно много.
   - А в том, что из-за этой всей реклам понаехало народу. Вон даже ты приехал посмотреть, попробовать. Все готовы загребать деньги лопатой, все бизнесмены.
Вот ответь на вопрос - приезжаешь ты в чужой город с намерением торговать, скажем, шмотками. Легко будет тебе всунуться на самое блатное месть со своим магазином? Правильно, там такие уже все заняты. Свято место пусто не бывает. Так и здесь - всё давным-давно схвачено. Не военные - так очкарики, не институт - так мафия, не бандиты - так местные барыги. Тут суммы вращаются большие и люди тоже работают непростые. Приезжие здесь уже давно лишние.
   - Ну да, я как-то не подумал.
   - Ага, и никто не думает. Вам романтику быстрого бабла описали в зомбоящике или газете - вы и поехали его добывать. А здесь его добывать осталось только если в самой Зоне. Потому что вокруг неё всё уже поделено. Я тебе больше скажу, и внутри по секторам умудряются делить. Правда, без особого успеха. Потому как надо для этого там находится, что нереально.
В результате все пришельцы или уезжают обратно к маме, или идут в ходку. Смертность тут сумасшедшая. А люди идут и идут. Внегласное правило у местных вояк - в Зону за глаза пускать без тормозов. Больше -зайдёт - больше вынесут. Сами-то очкуют.
   А тут - раз, и добровольцы. Молодые, горячие парни заработать бабла приехали. По-быстрому. Образ лёгких денег уже сформирован! Вот за это вашего брата и не люблю - отправляете людей на от свет за красивое словцо. Плюс баек разных понапридумывали, небылиц со сказками. Кого здесь только я не видел - и сектантов, и уфологов, и буддисты даже были. В Сети читать форумы тошно - каждый второй тут прямо родился, хотя о рентгене два слова связать не может. Понимаешь, чего я взъелся?
   - Ну да, ты прав. Пишут вообще много. У меня знакомый этим зарабатывает. Статьи там, обзоры, очерки.
   - Очерки, (мат). Готов спорить, что ближе ста метров до стены не подходил. Столичных здесь почти не бывает. Приедут, покрутятся, фоток понаделают - и домой. Зона с экрана проще и безопаснее. Зато из офисов понавыростало специалистов - ой, жуть. (Смеётся).
Ты прикинь. Эти дауны даже умудряются приезжать местных вояк учить. Тактика там, повадки фауны, рекомендации по выживанию. Спецназ, короче. (Снова смеётся).
Хотя после таких "курсов" - а они, само собой, платные - еще кого дауном считать нужно - учителя или покупателей "мудрости".
   - И много приезжает?
   - Да капец просто. У меня кум - взводный. С начала года его трижды уже собирали на курсы. Приезжает - смеётся, конечно. Там представление ещё то. Но раз армия платит, то приказы не обсуждаются. Само собой, откаты попадают кому надо. Так и живём. Всё продано и перепродано. Все навариваются друг на друге.
В общем, кто смог прижиться - тот и тягает каштаны из огня. Я смог.
Романтика? Нету тут романтики. Ну разве что для молокососов.
   - Короче, неправильное мнение в обществе сформировано, значит.
   - Во-во, оно самое. Притом есть мнение, что оно специально так навязывается. Романтизировать Зону - это считай таскать потом каштаны из огня чужими руками. Тот, кто имеет на этом большие деньги, имеет и хорошие мозги.
   - То есть тут всё решают олигархи?
   - Не олигархи, а корпорации. Фармацевтика, военные технологии, оборонка, химики... Ту самую пакость, что я вынес, говорят, перекупил в тот же день какой-то немецкий концерн.
   - Так а что ты там нашёл?
   - А что говорят? (смеётся). Ну-ка, повтори пока что.
   - Ага. (звон посуды, чоканье рюмок). Говорят, редкий образец. То ли что-то там .... "ангельская пыль" вроде, так?
   (Смех рядом сидящих)
   - Не, брат, это так наркоту называют. Это не ко мне. "Кровь ангелов" называется. Вот.
   - Ага, точно. И что это, натурально кровь?
   - Нет, дружище, ты тут точно недавно. Это же метафора. В первые годы после События кто-то находил, с того момента только слухи ходили. Представь себе кусок красного воска с голову человека. В бурых прожилках, полупрозрачный такой, прямо светится. Как живой. Так и хочется потрогать. Как вспомню - аж мурашки по коже. Ммммм....
   - А почему о нём так много говорят? Ну, красивый. Гладить его, что ли?
   - Эх ты, деревня! Этот воск кровавый не так прост. Во-первых, его всего найдено три, мой - третий. Во-вторых, взять его можно только на рассвете перед восходом солнца - он по росе образуется, а в первых лучах солнца уже начинает таять и пропадает с концами. В-третьих, один грамм стоит дороже плутония - где-то тысяч пятнадцать зелёных. Мало того, что его достать не так просто, так и дорогой он как чёрт.
   - Это я понял. В чём польза? Говорят каждый своё, я так и не понял толком.
   - Польза.... Видишь ли, "Кровь ангелов" - это не вещество в нормальном понимании. Да, можно руками трогать, если не боишься. Даже пнуть ногой, наверное. Но на самом деле, как говорят учёные, это нечто вроде закапсулированных субатомных частиц в особом поле. То есть это вроде бутылки с протонами, электронами там и прочей атомной фигнёй. Всё бы хорошо, но они могут влиять на частицы снаружи. Помнишь этого кота, как его.... Шредера.
   - Шредингера?
   - Слышь, а ты не простой (смеётся). Да, именно, кота Шредингера. Там секрет был в том, что частицы ведут себя пятьдесят на пятьдесят и кот поэтому ни жив, ни мёртв, пока сидит в ящике. Так вот, а что будет. Если человек возьмёт под контроль ту самую частицу в датчике? То-то и оно, это будет совсем другая история. Короче, можно такое делать, если как-то воздействовать на "изделие". Представь - абсолютный контроль на процессами в реакторе. В движке машины. В пробирках. Или в атомной бомбе врага. Понимаешь, да?
   - Ну да, звучит масштабно.
   - Звучит на самом деле страшно. Сто процентов, что опять будут придумывать какую-то военную херню.
   - Но ты-то продал добровольно, так?
   - Да, и не скрываю. Деньги мне нужны, я ж человек. То, что они там что-то путное изобретут - ещё не факт, а доллары мы в благое дело стабильно инвестируем.
   - Бизнес задумал? Наверное, можно поздравлять уже?
   - Типун тебе на язык, городской. Бизнесом пусть занимаются торгаши. Вон, напротив заведения дверь - там один сидит. Мать продаст ради наживы. Нет, брат, я человек простой. Живу по совести. Ты вот думаешь, что мы тут все звери, наёмники, авантюристы? Зря. Есть и нормальные люди. Знаешь, сколько детишек из-за этой суки родителей лишилось? Восемь тысяч, прикинь? Восемь тысяч детей без мамки и бати. Тут после катастрофы специально три детдома строили. Это по телику всё о лагерях беженцев, о блокпостах, о заборе этом чёртовом. А о детях не модно говорить, скучно.
Вот мы с мужиками некоторыми, кто своих малых потерял, чужим и помогаем. Понял теперь?
   - Блин, не подумал как-то, извини. Достойное дело.
   - Да ладно, я не в обиде. Никто не ждёт такого. Многие у виска пальцем крутят. Пускай крутят, я зато сплю спокойно. Себе на снарягу взял тысяч пятнадцать, остальное - в фонд помощи. Мне на жизнь и ходку хватит. У нас знакомые там есть, они следят, чтоб детям средства шли, а не в карман барыгам. Глядишь, дадут детишкам всё, что нужно. Пускай Зона расплачивается...
   -Мда... Давай, что-ли, за благородство.
   - Давай тогда за совесть уже.
   (звон посуды)
   - Так а где ты эту штуку достал всё-таки?
   - О, тут всё хитро. Видишь ли, "Кровь ангелов" - артефакт непростой от слова совсем. Многие другие вещи возникают от взаимодействия аномалий с внешним миром. Бывает, видно, как песок пережимает через "мясорубку", а он прямо в такие бусы скатывается чёрные. "Волчьи ягоды" называются, видел наверное уже?
   - Ну да, даже купить предлагали (смеётся).
   - Если получится купить настоящие - а они внутри имеют такую вишнёвую искру на солнце - возьми обязательно пару. В ладошку берёшь две-три, сжимаешь, как орехи - и тебя, если ты перепуганный или с стрессе, сразу отпускает. Если куришь от нервов - с этой штукой сможешь бросить. Что-то там с ферментативными процессами... Но я отвлёкся.
Все эти "шары", "бусы", "гвозди" и прочие предметы свойственны каждый своей аномалии. Пойдёшь на асфальтовый завод, где "домны" - наберёшь "ледяных капель". На речном порту много "стальных гусениц" бывает, у Оврага - "свистулек"... И так далее.
"Кровь ангелов" таким законам не подчиняется. То есть подчиняется, но наоборот. Там, где она может появиться, в радиусе метров трёхсот аномалий вообще не будет. Совсем, прикинь?
   -Ээээ, и в чём секрет?
   - А секрет в том, что аномалии словно сдвигает в сторону что-то крупное. На границе круга их хоть залейся - одна на одной. Там такое светопреставление иногда бывает, что ай-яй-яй. Зайти туда нереально, в общем.
   - Не понимаю. Ты же вроде зашёл, так?
   - Я как раз и зашёл (смеётся). Точнее, спустился. На тросе.
   - С вертолёта, что-ли?
   - Если бы. Кран там стоял удачно, стрелой ровнёхонько в круг. И крюк опустил почти до земли. Далее - дело техники.
   - Так ты знал, что там будет, получается?
   - Ну как тебе сказать... Слышать-то я слышал про такое, но чтоб вживую встретить получилось - даже и не мечтал. Случайно наткнулся на границу, с кучи щебня увидел и сразу сообразил, на что похоже. Пришлось, правда, на кране переночевать, чтоб поймать момент. Так себе удовольствие, хотя красиво.... Короче, просидел ночь в скворечнике крановщика, все вечером осмотрел в бинокль и рассчитал, а по темну слез вниз и сразу в двух шагах и нашел его. Совпали и место, и время, и человек, и история. Видишь, как я и говорил - без суеверия здесь никак. Просто повезло.
   - А далеко отсюда случилось?
   - Далековато. Сейчас рядом ходить смысла нету - выгребают всё. Кто посмелее - глубоко ходят. Я тогда как раз аж до новостроек добрался. Трое суток только туда шёл. В общем, вот так бывает. Хорошо, что слушал опытных, не хлопал ушами за стаканом. Вот и ты слушай, на ус мотай.
   - Слушаю- слушаю. (смеётся)
   - Ты не хихикай, тут слухи иногда ценнее денег бывают. Кто слушает и слышит, тот долго в Зоне дышит..."

Конец фрагмента аудиозаписи.
  
   Ваш Бар "БОРЖЧ"
https://vk.com/bar_borz4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"