Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Паззл королевского масштаба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Паззл королевского масштаба.
   Небольшой рассказ одного из посетителей перед окончательным покиданием Приграничья. Последняя ходка, заход в Бар для продажи кое-какой информации коллегами и оказания уважения бармену.
   "...Да-да, ты не ослышался. На посошок. Всё, я свои дела закончил, пора и домой к мамане. Она уже старая совсем, дом подлатать, то-сё...
   Нет-нет, всё нормально. Да, не с пустыми руками, как говорится. На хлеб хватит. Что? А, с федералами проблем не будет, последние полгода был официальным сопровождающим групп Минобороны. Пацаны, конечно, кривились поначалу, потом тоже водить начали - всё равно безопаснее, да и платят стабильно. Хоть меньше, но зато страховка, оклад и даже артподдержка, прикинь?
   Мы однажды застряли на панельке-пятиэтажке в одном городке. Периметр видно оттуда, а спуститься никак: внизу живность образовалась, да ещё в таких количествах, что дураков вниз соваться не было. Ну так с Большой Земли по вызову отработали так, что хоть гуляй по бульвару: ни кустов, ни тварей...
   Короче, я нелегал только здесь, а так вполне всё ровно. Но я не об этом рассказать хотел. Меня тут подлатали в своё время, и я хочу напоследок отплатить ещё и информацией.
   Короче, неделю назад я вёл группу от пятнадцатых Ворот. Задача - исследовать квадрат севернее урочища Соболи, как раз где Ровнище и болото слева. Там со спутника что-то необычное сняли. И вроде чисто вокруг, но крайний Выброс там здорово накидал нового, вот нас и отправили, благо рядом почти.
   До Березяков удалось проехать на колёсах, потом дорогу "ржа" поела, пришлось топать на своих двоих. Дошли нормально, а вот уже на месте было интересно.
   Прикинь, в поле земля вся взрыта. Словно плугом перепахали. А из земли торчит каменная пирамида. Точнее, бетонная. Видно, как плиты на раствор посажены. Мы в оптику смотрели сначала -понять не могли. Одна сторона - бетон, вторая - черная. Кантик даже идёт по грани, лестница какая-то металлическая. Ещё думаем, что ступеньки почему-то редкие очень, и угол дурацкий.
   Потом как доложились и сняли всё, начали подходить. Аномалий на поле - страсть, как нагажено. Пока петляли, голову особо понять не получалось. А как добрались, я чуть не сел на пятую точку.
   Не пирамида это была - это строение вроде корпуса заводского. И вот оно всё прямо так под углом крутым из-под земли и торчит. Словно его уронили откуда-то сверху. Но ведь если бы здание упало, там бы была воронка и куча щебня, а тут вот нет.
Черная сторона это вроде битумной крыши с ограждением. Последнюю, кстати, за лестницу мы и приняли.
   Начали обходить, нашли окно. Не поверишь, с целым стеклом. Наполовину в земле окошко, земля рыхлая, как пух. Диво дивное. Я обалдел, военные тоже с глазами, как бильярдные шары. Там ранее никогда не было ничего подобного, болото кругом, хмызняк...
   В общем, внутри вроде что-то видно. Разбить решили стекло. Все отошли, один самый смелый выбранный доброволец изловчился и камнем засадил прямо в центр окошка - и чуть сам не пропал. Стекло осыпалось внутрь, а за ним вся земля и поехала. Никогда не видел, чтоб так быстро в защите на карачках бегали. Ну ладно, цел и хорошо.
   Подошли, светим фонарями. А там натурально стена, пол вниз уходит градусов под пятьдесят. На стене какие-то шланги, провода висят. Плакаты с символикой странной. Рисунки цветастые, ну, как у нас при "совке" по охране труда - картинки, стрелки. Но надписи...эээ...вроде иероглифов. Не на русском точно. Китайцы тут точно не строились. Уже тогда странным это показалось. Ладно, думаю, что впереди ещё будет - там разберёмся.
   Достали верёвку, пристегнулись у ограждению крыши. Внутрь пошёл один с фонарём и камерами. Противогаз, автомат, всё как положено. Там же уклон дурной, так не спуститься. Он как альпинист туда потопал.
   Ну по радейке докладывает, мол, тут цех целый. Станки какие-то к "полу" приверчены, инструмент, лампы. Всё это висит, конечно, под углом. Всё незакреплённое где-то внизу в огромной куче хлама. Словно цех взяли и аккуратно воткнули в грунт, при этом капитально закосячив уровень. В общем, решил наш "альпинист" взять что-то из кучи хлама внизу, чтоб на свету разобраться, что к чему. И тут слышим - треск какой-то изнутри начался. Хрустит что-то, щёлкает. И снизу докладывает, что слышит шум, постарается всё сделать быстро. Верёвку травим быстро, он туда прыг-прыг - и спускается. Добрался до нижней стены, что-то там схватил, и орёт, мол, доставайте быстрее. Трое тянут шнур, остальные по сторонам пялятся.
   Тут и я почуял неладное: земля под ногами словно вибрировать начала. Еле-еле, но уже заметно. Быстрее, говорю, доставайте, надо валить. Только выдернули нашего шахтёра, как внизу что-то с грохотом обвалилось. Потом снова.
   Я прикинул, что если там, не дай бог, ещё пару этажей таких, то если они рухнут, нам хана. Валим, говорю, по вешкам нахрен. Только под ноги смотрите. А земля уже ощутимо вибрирует земля под ногами, как барабан.
   Так быстро, как тогда, я в Зоне только от местной саранчи бегал. Мы как до половины поля дошли, сзади ухнуло так, что на колени попадали. Смотрим - а строение просело внутрь, а за ним и земля стала проваливаться. Воронка огромная метров двести диаметром, и край осыпается и осыпается. А там аномалии, помнишь? Интересно было наблюдать, как одни в воздухе остаются, другие проваливаются с грунтом. Такой фейерверк начался, что аж дух захватило! Разряды в небо лупят, дым валит, гул, вой, треск...
   Мы на ноги - и ходу, чтоб не накрыло. Отбежали ещё метров двести. Сзади вроде заканчивает сыпаться. Провал с пару футбольных полей, неровный такой, вроде звезды. Как я понял, вот оно всё, что было под землёй, так и осыпалось. Пыль валит клубами, но как-то в сторону от нас, слава богу. Она была прямо какая-то красная, как кирпич, потом сразу оседать начала.
   Мы конец действа, конечно, снять успели, но... там же аномалии были. Что провалилось вниз, там начало срабатывать, получается. Пыль только осела - так оттуда то дым синий, то факел огненный, то брызги чего-то как начало показывать... В общем, идти туда себе дороже. Мало ли, ещё обвалится край. Короче, мы обратно развернулись.
   Самое интересное - то, что добыли из глубин этой ... эээ... загадки. Журнал. Надписи какие-то необычные. Цифры вроде наши, но растянутые по горизонтали чутка, а вот с буквами сложнее. Какая-то хрень, а не буквы. И чернила зелёные. Единственное, что понятно было - это дата на обложке - почему-то тридцать пятое марта две тысячи одиннадцатого года. Цифры, разделённые двоеточием, тоже горизонтальным.
   Как дошли обратно и передали журнал, ведомство свернуло программу. Меня уволили, выплатили копытные и сверху за разрыв контракта. Буквально за день всё решили, о как. Выходит, что-то нашли мы такое, что не следует исследовать. Ну, у военных свои причуды. Мало ли, может эстонцы какие там строились или эти...как их... финны. Ну, у кого там руны? Скандинавы, да! Уж очень всё это в журнале похоже было на их значки.
   Ощущение у меня, что при выбросе это всё туда попало. Как не сдавило землёю - чудо, не иначе. Мы когда разбили окно, туда грунта насыпало, и этом вроде как нарушило равновесие. И всё порушилось в момент, как карточный домик. Выходит, всё это было где-то в другом месте как здание на поверхности, а потом получилось вот это вот... явление.
   В общем, военные там пусть думают, что хотят, а я координаты точки дам. Смотри, от Березяков на восток идёт дорога, её ещё видно. Нужно чётко на юг свернуть у бетонного колодца. Пройти километр - и упрётесь в ту полянку. Мне уже не надо, я свои вешки вон мужикам передал за вознаграждение, а вот ваши могут поискать там какие-нибудь следы, выяснить, что за собака там зарыта...
   Такие вот дела."

Бар Боржч.
https://vk.com/bar_borz4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"