Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Секреты Зоны. Закрытый архив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Секретная запись одного из совещаний при НИИ ЧАЗ


   Секреты Зоны. Закрытый архив.
   Совершенно секретно.
Один экземпляр.
Снятие копий запрещено
   Штаб объединённой группировки охраны Периметра, управление 6 (под упр. 48 ЦНИИ МО РФ)
   N 007548/04-2012
   Хранить 40 лет
   Кому - (замарано).
   Стенограмма выступления сотрудника НИИ ЧАЗ.
Закрытая конференция, 23 апреля 2012 года. Центральный корпус НИИ ЧАЗ.
  
"...Коллеги, минутку тишины.
   Мой доклад небольшой и тезисный, и я бы хотел не занимать много вашего времени. Поэтому я оперативно отчитаюсь, все вопросы оставим на финал, хорошо? Отлично, спасибо за понимание.
   Как вы знаете, наш отдел уже третий год ведёт работу по изучению геномов аномальных флоры и фауны Аномальной Зоны Отчуждения. Благодаря ассигнованиям и участию неравнодушных людей - да, Василий Павлович, мы перед вами в вечном долгу - у нас есть аванпост на границе зон второй и третей степеней активности. Относительная автономность, прямая возможность изымать образцы для изучения и работа с ними в пределах Зоны позволяют отделу с лихвой оправдывать возложенное на него доверие.
   Темой сегодняшнего доклада изначально планировалось сделать "Исследование механизмов, обеспечивающих интеграцию аномальных генетических конструкций при получении трансгенных мышей методом пронуклеарной микроинъекции". Но, признаться, времени у нас мало, а тема, которую мы презентуем сегодня, гораздо более важна для обсуждения.
   Итак, дамы и господа, начнём с фактов.
   Два месяца назад нам удалось-таки заполучить неповреждённый образец так называемого "антропоморфного гиперактивного кадавра четвёртой категории", в среде сталкеров называемых "снорками".
Мы взяли пункции активных тканей и провели ряд исследований ядер клеток на соответствие человеческому геному. Параллельно высевалась микрофлора и проводились вирусологические процедуры по выделению специфических агентов.
   Если опустить вес ряд действий, занявших почти полтора месяца, и перейти к результатам, то последние ошеломляющие. Как вы знаете, "снорк" не является живым в прямом смысле этого слова: многочисленная атрофия внутренних органов, полный распад лимфатической и гормональной систем, необратимые изменения в нервной системе и частичная мумификация мышечных тканей на фоне разложения целых участков скорее наводят на мысль от неканоничных "зомби". Да-да, звучит необычно, но это так. Организм существа необратимо изменён, и многие аспекты должны быть летальными для привычных нам организмов. Тем не менее, кадавры потому и зовутся кадаврами - они скорее мертвы и напоминают механизм, чем живое существо.
   Возникает закономерный вопрос: за счёт каких ресурсов "это" существует?
Неожиданный ответ мы получили, изучая вирусологическую составляющую образца. Если бактериальные формы жизни представляют собою мутировавшие природные штаммы, то обнаруженные нами вирусы - нечто новое.
   Говоря кратко, они не похожи ни на одну известную нам разновидность. Внутри сложного капсида располагается двухцепочечная ДНК с набором неизвестных ранее нуклеотидов. Белки капсида не имеют совпадений с известной базой данных вирусов нашего отдела.
   Иначе говоря, эти вирусы не являются земными. Тише, коллеги, тише. Да, я понимаю революционность заявления и отдаю себе отчёт в этом. Для этого я и здесь. Тишины, прошу вас! Спасибо.
   Итак, это полбеды. Вторым открытием сталоизучение генезиса вирусных частиц. Для непрофильных коллег объясню простыми словами: большинство обычных вирусов размножаются, встраивая своё ДНК или РНК в клетку хозяина. В результате этого клетка начинает производить вирус в больших количествах, в результате чего в ряде случаев погибает. Вирусы попадают в среду, и процесс повторяется снова.
   В нашем случае мы обнаружили две стадии развития аномального вируса.
Первая - заражение клеток и экспоненциальное увеличение числа вирусных частиц. Погибает при 15-20 процентов клеток, что как раз и приводит к некрозам, атрофии и вырождению тканей организма - носителя. Образно, благодаря этому "снорки" разлагаются "заживо".
   Вторая стадия невероятна - в результате заражения и гибели клеток воспроизводится совершенно иной вирус, кардинально отличающийся от вируса "первой волны". Он встраивает свой геном в новую клетку хозяина и заставляет её изменять жизнедеятельность по определённым законам. Состав генома вируса секвенированию не поддаётся, известные нам методики изучения пасуют. И это свойство наряду со "скрытой генерацией" - уникально. Что внутри вируса второй волны - так и не удалось выяснить.
   Нет, это не новый вид РНК, мы уже проверяли. Это вообще не имеет отношения к ДНК и РНК. В составе - микроэлементы, белки, изотопы. Вот всё, что мы выяснили о предмете изучения. По сути, это новая форма жизни. Биологическая аномалия, если угодно.
   Но, как ни странно, уникальность вируса не базируется только на этом свойстве. Как удалось установить, мёртвые ткани, будучи заражёнными вирусом первой волны, оказались способны производить вирусы второго поколения. Мёртвые клетки необъяснимым образом "запускаются" и производят некое количество новых вирусных частиц. Внешне можно наблюдать очаги разложения. Но затем вторая волна вступает в дело...и ткани оживают. Не совсем привычно, порою даже парадоксальным образом - но оживают. И мы наблюдаем воскрешение из мёртвых.
   Кстати, именно поэтому теория о происхождении "снорков" от человеческих особей обретает вторую жизнь. Мы даже можем уточнить - существа появляются через трансформацию умерших. И именно поэтому в среде сталкеров довольно популярно суеверие о запрете похорон на территории Зоны. Теперь эта фантастическая теория подтверждена нами практически.
   Более того, мы выяснили, что во всех отделах нервной системы кадавра есть огромное количество клеток с аналогичным вирусу второй волны содержимым ядер. Эти нейроны чрезвычайно активны электрохимически, в них идут активные обменные процессы. Налицо наведённая вирусной инвазией активность, которая и является ведущей в поведении образца. Прочие нейроны несут только вспомогательную функцию, постепенно замещаясь на аномальные.
   Таким образом, мы воочию наблюдаем изменения земных организмов под нужды неизвестной нам биохимии и генетики. Мало того, мы изучили части тел других подобных кадавров и нашли, что изменения аналогичны во всех случаях. То есть вирус не мутирует и чётко выполняет свою функцию - воскрешение тел и с последующей модификацией.
   Повторяемость и стабильность процесса наводят на мысль о целенаправленной биологической экспансии неизвестным агентом.
С большей долей вероятности это вторжение, дамы и господа.
Странное, невероятное, абсурдное для традиционной науки - но всё же вторжение.
   На этом у меня всё.
Теперь - главное. Постановлением Минобороны при согласовании с НИИ ЧАЗ с сего момента я возглавляю внештатную группу по исследованию данной теории. Все присутствующие здесь автоматически становятся её членами и переходят в моё подчинение. Уважаемый, двери закрыты снаружи, не тратьте время. Телефон не работает, охрана перестраховалась. Присядьте.
   Сожалею, что пришлось собирать вас всех здесь под предлогом скучной конференции, но поверьте на слово - лишних людей здесь нет. Но ситуация действительно требует секретности и нестандартного подхода.

Сейчас все проследуют к правому выходу. На столе - формуляры о неразглашении и содержащие свод определённых правил, что вам придётся выполнять с сего момента. Подписываем, затем проходим в автобус и выдвигаемся. Сегодня уже начинаем. Прочие подробности - по подписанию документов и посадке в автобус. Не стесняемся, коллеги, идём-идём. Время дорого..."
  
   Конец записи.
   ------------------------------------
   Бар "Боржч"
https://vk.com/bar_borz4
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"