Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Станция первой помощи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О медицине, чудесах и везении.


   Станция первой помощи.
   Лежащий в прозрачном боксе мужик получил лошадиную дозу обезболивающего пополам с наркотиком и наконец-то перестал выть. Он лишь вяло елозил руками по белоснежному пластику лежака, оставляя грязные разводы. В такт покачивались прозрачные трубки капельниц, свисающие сверху. С другой стороны бокса двое врачей, вдев руки в пластиковые рукава, спешно срезали ножницами одежду с пострадавшего, сбрасывая её в углубление у ног лежащего.
   Наконец, окровавленные лохмотья закончились. Щёлкнул сервопривод, опуская корзину куда-то вниз. Люк затянулся крышкой с многоглазой линзой портов вспомогательных систем. Одежда и снаряжение бедняги отправились вниз, на этаж обеззараживания. Только чистить их никто не будет - всё сожгут от греха, пепел упакуют и захоронят. Были уже прецеденты, дураков больше нет.
   Акулов переложил сигарету из одного угла рта в другой, вопросительно подняв бровь, молча повернулся к майору. Тот смотрел, как на пострадавшего накладывают электроды и вводят катетеры в вены. Не отрывая глаз, ответил на немой вопрос:
   - Мы его подобрали в четырёх километрах от двадцать восьмого "опорника". Вышел на дорогу перед колонной, подняв руки. Дважды везунчик - мы как раз назад шли и медбокс был свободен. Решили вот вам подарок привезти.
   Майор, наконец, оторвался от манипуляций в боксе и повернулся к Акулову, изобразив некое подобие улыбки. Рубцы от старых ожогов превращали лицо в жутковатую маску.
   - То есть вы бы его не взяли, если бы шли от Периметра? - Акулов знал ответ, но каждый раз переспрашивал. Клятва Гиппократа, старая школа, нормы гуманности....
   - Доктор, вы знаете правила. Седьмой пункт "Особого Пограничного Устава ООН"...
   - Да-да, я помню - "зачистка любых потенциальных болезнетворных носителей". - Акулов затянулся и улыбнулся. - Тем не менее он здесь. Вы, таки, нарушили Устав, майор.
   - Афанасий Петрович, прекратите глумится. Пятнадцатый пункт о помощи пострадавшим и восемнадцатый о способствовании вашему брату. Я перед вами в долгу, а немецкие боксы полностью герметичны...
   - Ну ладно-ладно, голубчик. Извините старика. Сегодня это уже третий, мы с полуночи на ногах. Уже не те годы, брюзжу как развалина. - Акулов повысил голос, обращаясь к кому-то за стойкой оборудования: - Кравченко, готовьте операционную, я планирую начать через полчаса. И позвоните Фатаевскому, мне понадобится токсиколог.
   Майор чуть наклонился, разглядывая сквозь прозрачную преграду необычные структуры на предплечье лежащего в боксе. Багрово-фиолетовые дырчатые наросты с грецкий орех размером на черных коротких ножках, растущие прямо из кожи. Восемь штук. Шумно втянул воздух сквозь сжатые зубы. Распрямился, перевёл взгляд опять на Акулова. Тот смотрел на него с интересом. Вопрос доктора прозвучал так, словно они были в Эрмитаже и изучали картину Караваждо:
   - Необычная композиция, вы не находите?
   Майор не находил.
   - Что это?
   - Нелегалы зовут это "грибом-кровохлёбкой". Подарок из второго пояса. Насколько я помню, дорога от двадцать восьмого пропускного как раз выходит к пожарным прудам комбикормового завода?
   - Да, именно туда. Зона "призраков" и колонна техники перед ней.
   - Вот, именно потерянная колонна. Помните, что в её начале? Что там с головными машинами?
   - Да, доктор, помню. Одна "броня" и два "Урала" провалились под асфальт. "Броня" уже погрузилась полностью, грузовики ещё видны. Я позавчера как раз изучал снимки аэроразведки. Местность вокруг провалов радиусом в двести метров запрещена к любым исследованиям с участием людей. Статус высокой... э-э-э...
   - Инвазивности - Акулов терпеливо подсказал майору. - Да-да, именно инвазивности. Вот это - палец доктора указал на наросты на руке сталкера - как раз оттуда. Из проломов периодически летят....м-м-м.. условно "споры" этого "грибка". Поэтому зона закрыта для изучения. Девять погибших, среди которых все были специалистами...
   Майор неосознанно протянул руку с желанием коснуться стенки бокса, но его слишком поспешно прервал Акулов:
   - Не делайте этого! - Потом добавил уже спокойным голосом. - Сейчас он под наркозом, поэтому наросты активны. Тепло от пальцев они обязательно почуют, могут выпустить споры...
   Глаза майора расширились. Он сделал шаг назад.
   - То есть мы сами привезли сюда заразу....
   Акулов успокаивающе поднял обе руки вверх. Пепел с сигареты обломился и скатился аккуратно в карман халата. В другой ситуации это вызвало бы улыбку, но майору сейчас ничего бы не показалось забавным: он непонимающе ждал разъяснения. Доктор не стал его мучить.
   - Те частицы, что вылетают из проломов - это первое поколение кристаллов. Да-да, не удивляйтесь, именно кристаллов. Это не гриб и даже не болезнь. Это скорее кристаллический аналог вируса в макромире. Заразные псевдоживые кристаллы, если хотите. Они каким-то образом пользуются гемоглобином и прочими белками крови, чтобы расти. Если не прервать процесс, вся кровь идёт в дело. Споры из получившихся структур не приживаются. Пока что. Но они выпускаются в облаке кислотной аэрозоли, и с ними тоже много проблем.
   - А нас они не почуют? - Майор не успокаивался, недоверчиво косясь на тело. - Мы же его сюда довезли без проблем.
   - Пока он был в сознании, давление крови снабжало кристаллы гемоглобином сверх меры, и они были заняты ростом. Теперь, когда давление упало, рост замедлился и созрели споры. Такие вот нюансы.
   Акулов бросил окурок в пепельницу, стоявшую на хромированном столике у бокса. Курить в приёмном помещении дозволялось только ему, чем он бессовестно и пользовался с завидной регулярностью - пепельница была переполнена. Майор, который не курил, стоически терпел запах дыма. Другим медикам было всё равно - они работали в защитных костюмах с системой фильтрации.
   - Так это не живое?
   - В нашем понимании мира - нет. Вероятно, в условиях Ганимеда или Нептуна это можно назвать жизнью. Пока что нам везёт - эти кристаллы не выходят за охранный радиус и дезактивируются сами. Скорее всего, кислород и разреженный воздух виноваты. Не знаю точно, не буду врать. Работы ведутся над образцами в Центре.
   - А что будет с ним? - Майор кивнул на тело. Его как раз готовились увозить в чрево операционной - персонал переключал патрубки бокса и разъёмы на внутреннюю систему. Над хромированной дверью с грозной надписью "Идёт операция!" загорелся зелёный указатель.
   - Всё нормально с ним будет. Сейчас введём в кровь изотопы таллия и начнём операцию. Таллий подавляет рост кристаллов полностью, потом просто нужно всё хорошенько подчистить. Если в лёгких ничего нету - ведь он жив - то справимся.
   - Вы говорили, что этот третий. А двое предыдущих?
   - Тем не повезло, к сожалению. Первого не смогли спасти, анафилактический шок. Второй с пулевым в печень. Тоже умер, спасибо автоматической турели. А этот жить будет. Даже руку сохраним. - Доктор внезапно поскучнел. - Через трое суток оформим в режимный стационар, если всё хорошо. Вас вызовут для дачи показаний.
   - Без проблем, доктор. - Майор подобрался, собираясь уходить. Протянул руку доктору. Тот пожал её и, не выпуская, добавил:
   - Подумайте над системой оповещения нас о нелегалах изнутри Периметра. Терминалы установите. Или столб с рацией, на худой конец. Если так дальше пойдёт, лишимся работы.
   Майор высвободил руку.
   - Я подумаю. Всех благ.
   - И вам всего хорошего.
   Военный и врач направились каждый в свою сторону. Уборщик в цельном оранжевом комбинезоне спешно протирал пол едко пахнущим составом. Над дверью операционной загорелся красный сигнал. Ну хоть одному из троих сегодня повезло.
  
   Бар "боржч"
https://vk.com/bar_borz4

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"