Гуринович Артур Михайлович : другие произведения.

Тихая охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог бывшего сталкера


   Тихая охота.
   0x01 graphic
   Вы любите ходить по грибы?
   Я - нет. Не моё, видимо. В нормальной жизни в лес под дулом пистолета не пойду, а тут гляди ж ты, пошёл самостоятельно. Здесь, правда, нормальной жизнью и не пахнет. Да и не просто так пошёл - цифру пообещали такую, что любой бы плюнул на свои капризы. Здесь за этим и ходят за оградку, другое здесь не принято.
   Когда ко мне подошёл гонец от "умников", я сначала не мог понять, чего им от меня надо. Вон, у вас и машины эти крутые, и вертолёты, и спутники -дроны всякие, куда я со своим рылом да в калашный ряд? Я тогда ему так прямо и сказал, мол, уважаемый, стебаться изволите? Не хотите ли в скулу с левой и пинка под нижние полушария? Не хочу, говорит, и прикалываться не намерен, извольте подойти вон к тому господину, у него есть деловое предложение.
   Я изволил подойти, что вылилось в продолжительные переговоры без торга. И так повезло, куда ещё мне наглеть? Задание средненькое - сгонять на окраину чёрного Бора и собрать малость местных грибов. Снарягу оплатят, банки дадут, коридор сделают - чем не повод вцепиться в предложение всеми конечностями? Сейчас гайки закрутили. Периметр перейти сложно, вокруг всё исхожено, а на дальний рейд не напасёшься финансов. Бери и не жужжи, это джекпот.
   Я взялся. Чёрный бор, если не знаете, есть место жуткое и ходоками нелюбимое. Жизнь там чужая, много всякого непонятного и страшного, да и разрослись местные "деревья" так, что не пролезть. Иронизирую про дерево оттого, что сложно назвать эти помеси кораллов с осьминогом дубом там или берёзкой какой. После Второго Взрыва сначала пробивались какие-то ростки там-сям, а потом внезапно дерьмо попёрло из-под земли. И постепенно Сатана обзавёлся своими висячими садами у нас под боком.
   Вы не видели животных оттуда? Нет? И не нужно, не смотрите, будете плохо спать. Если с обычными тварями Зона играет, коверкая гены и скрещивая ужа с ежом, то в Чёрном Бору...как бы это сказать.... Умники говорят, что там с пространством-временем что-то не то. Потому что не может такое жить и существовать вообще. Если мы артефакты собираем - то это переделанные предметы или вещества, а там сама жизнь такая. Непонятная, невозможная, потому и страшная.
   И вот приметили головастые, что опушка Бора вроде обзавелась новым придатком. Цвет поменялся, они оптику свою дальнобойную навели - а там вроде как грибы разных мастей растут. Вроде грибной поляны новой. Разноцветное всё, прямо радуга на ножках. Само собой, возбудились лобастые, а взять сложно - рядом аномалий как на собаке блох, машина не пройдёт, а пешком туда идти им западло и страшно. Само собою, солдатики ихние тоже не горели желанием переться. Поэтому нужен был дурак. И нашли меня. Ходоков время от времени используют по назначению, нанимая и спонсируя. Всё чаще, кстати, простые тропы уже все исходили, теперь самое вкусное глубже лежит.
   В общем, не поскупились с барахлом, тут упрекнуть не в чем. И костюм новый нашли, и банки лёгкие, и аптечку даже автоматическую. Костюм с аптечкой, кстати, так и поставляют, оказывается. Прикинь, ты шок получил - тебе сразу ширяют противошоковое, отравился - антидотом кольнут. Крутая вещь, только катетер в вене постоянно, но привыкаешь потом. Сказали, мол, пока выполняешь задание - всё твоё. Я и рад, с таким барахлом давно бы улетел в Австралию жить. Сказка, а не снаряга.
   Обвешался приборами и баллонами, как Дед Мороз подарками, и попёр. А тут вовсю расщедрились - с беспилотников даже пожгли зверюг на маршруте, мне даже ни разу и стрелять не пришлось. Идёшь такой, а в наушнике пиликает сигнал, мол, стой и жди, когда отработает. И сбоку или спереди как щваркнет из пушки по кустам или ракетой - и всё, чеши свободно.
   Дошёл я быстро - к вечеру. Надо было на окраине Бора ночь провести на крыше здания, что ранее какой-то колхозной конторой была. Место там пригретое, я там тоже пару раз ночевал. Сбоку лестница пожарная, а верхняя часть на крюках прикреплена. Залез, снял и положил рядом до утра, главное - не уронить. И спи себе, как человек - под небом да под вой местных страшилищ.
   Только сейчас спать было не резон. В задании сказано было - ночью наблюдать и вести съёмку, а утром подходить и брать образцами те части поросли, где светилось голубым. Я добрался, разложился, камеру достал и стал наблюдать. Ночью там красиво. Черный бор весь призрачными огнями исходит, словно карнавал какой идёт. Тусклые огоньки, но видно. Хороводит там что-то, живёт отдельно, тьфу. И звуки оттудова ни разу не привычные: если, к примеру, рогатые лисы воют и хохочут, а кабаны ревут, то оттуда что-то трещит, щёлкает, булькает. Иногда то ли вой, то ли песня, вся такая вибрирующая, а потом переходит в визг и всё. Жутко.
   Кстати, светились грибы, как и сказано было. И красным, и зелёным, и фиолетовым, и голубым. Последнего мало было, я с краю язык один приметил, что на луг выходит. К нему утром и пошёл. Аномалий там действительно много, я четыре часа сотню метров полз, думал, не дойду. Но повезло, проскочил.
   А там уже и грибная полянка, и контейнеры со спины долой. Надавали лопаток всяких, зажимов да ковырялок - только собери что-нибудь. Я пробил себе место чистое, разложился и начал собирать добро в банки. Ночью весь участок голубым отдавал, прямо загляденье. Радиации ноль, ниже, чем вокруг, всё чин-чином. А я знай себе отламываю эту хрень и в банки кладу. Если ты думаешь, что там как у грибов шляпки, ножка - то ошибаешься. Так такие кракозябры... например, ломаются как стекло. Шарики такие бурые на высоких ножках, отламываешь, а они звенят. Или штука вроде черепашки в оранжевых пятнах на четырёх отростках - ты их срезаешь, а оттуда как требуха вываливается, тянется всякое. Вроде на гриб похожий вырост - а внутри чёрные соты...
   Банки малые, их много, грибы разные - я и увлёкся. Потом глядь - а уже и час прошёл, пора собираться. Собираю всё, прижимаю крышки. Там скобы такие на пружинах есть, заводишь на крышку и фиксируешь. Я уже заканчивал собирать в укладку банки. Как одна возьми да и выскользни из рук. Я скобу накинуть не успел, а она возьми да откройся. Вывалился образец один, как сейчас помню - янтарный такой, размером с мандарин. Сверху то ли иглы мягкие, то ли шерсть. Сок из него сочился вроде как с чистотела. Инструмент я уже выбросил, остались только сборы. И возьми, дурак такой, перчаткой его обратно подтолкни да закрой банку. И обтёр ещё брызги со стенок той же перчаткой.
   Оно сейчас просто судить, а тогда всё на автомате вышло. Подобрал, закрыл, руку о траву вытер и ходу. Всё просто, никакого геройства или приключений. Назад ползти быстрее получилось - дорогу-то уже провесил, получается. Задолбался всё равно, как собака. Потом аптечка чего-то тонизирующего долила, стало веселее. Это я уже потом понял, что она и обезболивает заодно, и анализ крови делает. Это меня и спасло, получается.
   Когда дошёл, до второй отметки - до силосохранилища - решил перекинуть дозиметр из руки в руку. Отложил щуп, беру прибор - а от ладони к нему сопли какие-то розовые тянутся. Смотрю - а перчатка в хлам, а сопли эти - это ж моя кожа с мясом. Ладонь ещё ощущаю на сжатии, и на этом всё. Сначала думал, что рука замлела, ан нет.... Перчатку стянул с перепугу - так лучше бы не снимал вообще. Кости вижу свои через ошмётки мяса, всё плохо. Тут, видимо, аптечка решила меня окончательно спасти и ширнула таким коктейлем, что у меня глаза на лоб полезли. Перестал бояться сразу, всё вокруг такое ясное и чёткое, аж тошнит. Перетянул себе руку у локтя турникетом, тут совсем мало идти осталось, авось спасут. И побежал.
   Дурака бог хранит, говорят. Я ни разу не вляпался, ни наступил и не упал. И гадость эта в венах тоже помогла, я в таком состоянии был, что оторви мне ногу - прыгал бы на одной и песни пел. Выбегаю из-за кустов - а там уже и стену видать, и делегация целая. Потом узнал, что они меня с авиации увидели, видели, как я руку пережимал, и вывели навстречу карантинную команду с боксом.
   Приняли меня аккуратно, тут тебе не ночью через стену лезть. Банки забрали, меня в бокс - и в предбанник. Коновалы осмотрели, что-то меж собою спорят. А я лежу, улыбаюсь, скалюсь от души, меня накрыло совсем. Хорошо костюм содрали с катетером этим, а то у меня бы сердечко не выдержало. А эти ещё и говорят, мол, Саня, руку спасать надо, давай мы тебе наркоз дадим, лежи смирно. Киваю, радуюсь, мне пофигу. Отключился.
   Когда очнулся в палате, сразу увидел этого, как его... гонца давешнего. Улыбается, смотрит в глаза, здоровается по имени - отчеству. А я лежу ещё не отошёл от наркоза, не понимаю, что почём. Как попытался руками по лицу провести - так сразу всё и понял. Правая на голове, а слева пустота. Гляжу - а там обрубок один у плеча. А этот лебезит. Мол, вы не волнуйтесь, всё в силе, я вас тут фруктов принёс...
   А я лежу и молча охреневаю. Вроде обещали спасти руку, да не смогли. Позже понял, что самого спасли - и хорошо. Доктор говорил, что я правильно сделал, что руку перетянул. И что с костюмом мне повезло. Пакость эта стала расти на мне, и не будь турникета с аптечкой, мне бы каюк наступил бы ещё на середине пути. Не дошёл бы я до стены, забирали бы потом мой труп спецтехникой. А так вроде как и живой, и с деньгами, и институт лечение оплатит. Пришлось признать, что он прав.
   Теперь вот с протезом гуляю. Иногда кажется, что проснёшься - а рука на месте. Ещё болит иногда, прикинь? Её нет, а она болит. Ещё таблетки разные пью, мне их из института привозят каждую неделю целую коробку. С ними и врач, осматривает, спрашивает всё, как себя чувствую.
   С Зоной завязать придётся, наверное. С этой железякой вместо руки там скорее угробишься. Да и не выпускают пока с территории, вот по парку с вами и гуляю второй месяц. Что потом - кто знает. Может, куплю себе дом на Алтае или на море поеду - не решил ещё. Надо будет у доктора спросить. Он всё с выпиской тянет. Так что гулять нам с тобою здесь и гулять, братуха. Держи свои костыли, пошли по-тихому в корпус, скоро дождь будет - руку дёргает. Покурить бы, да нельзя. Коновалы хреновы, никаких условий для трудяг, одни обязанности.
   Молчу-молчу. Всё, пошли, одноногий бандит,гы-гы.
   ____________________________________________________________
   Бар "Боржч".
   https://vk.com/bar_borz4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"